Салат из кальмара и свежего огурца
Салат из кальмара и свежего огурца
Хотите порадовать родных вкусной и необычной едой? Приготовьте аппетитный салат из кальмара и свежего огурца. Освежающий вкус, разнообразие текстур и красок на тарелке оставят приятные впечатления.
Вкусный салат из кальмара и свежего огурца
Этот вкусный салат из кальмара и свежего огурца с добавлением красного чили и небольшого количества арахиса станет изысканным блюдом. Вы можете подать его как дополнение к основному блюду из морепродукта или в качестве самостоятельного ужина. Чтобы кальмар остался нежным и мягким, рекомендуем готовить небольшими партиями.
Ингредиенты:
- 600 г очищенных кальмаров;
- 4 небольших огурца;
- 1–2 перца чили;
- 1 зубчик чеснока;
- 1/4 ст. свежего сока лайма (примерно потребуется 3 лайма);
- 1 ст. л. рыбного соуса;
- 1,5 ч. л. темно-коричневого сахара;
- 1/4 стакана плюс 1 ст. л. (или более) растительного масла;
- 2 ч. л. соли;
- ½ ст. соленого жареного арахиса;
- 1/4 ст. веточек кинзы.
Приготовление:
- Огурцы помойте, разрежьте пополам вдоль, затем нарежьте по диагонали на ломтики, толщиной 3-4 мм.
- Чили очистите от семян, тонко нарежьте.
- В пиалу отмерьте сок лайма, рыбный соус, ¼ ст. масла и ½ ч. л. соли. Очистите чеснок, прессуйте или потрите на терке в соус. Перемешайте венчиком ингредиенты.
- Влейте соус в огурцы.
- Добавьте к огурцам арахис и перец чили, перемешайте, чтобы они покрылись слоем заправки. Отложите в сторону.
- Очищенные кальмары старательно промокните от влаги. Затем перемешайте с оставшимися 1 1/2 чайной ложки. соли. Отделите тела от щупалец.
- Нагрейте 1 ст. л. масла в большой чугунной сковороде.
- Обжарьте половину щупалец. Не выкладывайте за раз все, что имеете, чтобы сковороду не переполнить. Переверните один раз в процессе обжаривания. Готовьте, пока они не станут слегка обугленными и непрозрачными. На это уйдет примерно 2–3 минуты.
- Переложите щипцами на тарелку. Повторите то же самое с оставшимися щупальцами, при необходимости добавив еще масла.
- Повторите процесс обжаривания с тушками. Готовьте тоже не более 2-3 минут.
- Переложите готовые тушки на тарелку с приготовленными щупальцами.
- Нарежьте тушки и щупальца тонкими ломтиками. Выложите ломтики в миску с огуречной смесью и перемешайте, чтобы они покрылись заправкой.
- Выложите салат на блюдо и сбрызните оставшейся заправкой. Сверху выложите веточки кинзы. Подавайте вместе с гарниром или отдельно.
Салат из кальмара с огурцами и авокадо
Кальмар – настолько универсальный моллюск, что не любить его невозможно. Чистый, полезный протеин, вкусный продукт, который отлично насыщает. С овощами в салате сочетается прекрасно, хорошо утоляет голод и оставляет приятное послевкусие, желание приготовить еще.
Как приготовить салат с кальмарами и огурцами: рецепт «бюджетный»
Кальмары в кулинарии известны очень давно. Особую популярность кальмары приобрели, естественно, в прибрежных странах: Италии, Японии, Корее. Но постепенно кальмары раскинули свои щупальца по всем странам и континентам.
Кальмаров сушат, варят, жарят, из них делают супы и их фаршируют. Но чаще всего, конечно, кальмары используются в салатах. И это вполне объяснимо. Кальмары не обладают «рыбным» вкусом и прекрасно сочетаются с другими продуктами.
Чаще всего кальмаров в салате можно увидеть в соседстве с огурцом и вареными яйцами. Если вам интересно, как приготовить оригинальный салат, рецепт мы вам сейчас дадим.
Как выбрать свежих кальмаров
Правило первое – кальмары непременно должны быть замороженными (поверьте, дефростированные, то есть, уже подвергавшиеся разморозке кальмары – будут горчить и расползаться при приготовлении, это по существу уже брак – так как нарушены условия хранения).
Правило второе — тушки кальмара не должны быть слипшиеся, и легко должны отделяться друг от друга (это подтверждает, что после расфасовки брикет не размораживался).
Покрывающая тушку пленка может быть разного цвета: от серо-розового, до фиолетового. Цвет, как и размер кальмара, зависит от возраста и среды обитания (то есть в какое время года и в каком море был выловлен моллюск). И тут — внимание — правило третье – мясо под пленкой должно быть только белого цвета.
Внимательно смотрите на цвет самого белка. Иногда продавцы выкладывают несколько тушек кальмара на витрину. Через какое-то время, из-за того, что температура витрины, как правило гораздо выше чем у морозильной камеры, кальмары оттаивают.
Мясо впитывает в себя весь цвет от пленки покрывающей его, вкусовые качества меняются, внешний вид – тоже. И меняются не в лучшую сторону.
Иногда недобросовестные продавцы отправляют подпортившиеся кальмары обратно в заморозку. Поэтому внимательно присмотритесь к покупке.
Обычно кальмаров расфасовывают по брикетам. В каждом брикете – 11 килограмм кальмаров. В целом ящике – три брикета, и соответственно 33 килограмма кальмаров.
Думаю, вы не ошибетесь, если попросите отделить вам тушки кальмаров непосредственно от брикета. А если продавец ссылается на то, что «ему не отодрать от целого брикета кальмаров» — спокойно отказываетесь от покупки, и покупаете необходимое в другом месте.
Ингредиенты для салата с кальмарами с огурцами
Вам потребуется: 2 средних кальмара, 2 небольших огурчика, лук средних размеров и две столовые ложки майонеза.
Рецепт салата с кальмарами и огурцами
Прежде необходимо подготовить все ингредиенты. Замороженные кальмары залейте крутым кипятком и почистите.
Затем отварите кальмары. Варить кальмары нужно минуты 3 в кипятке. Для этого поставьте кастрюлю с подсоленной водой, добавьте в нее лавровый лист и пару горошинок душистого перца. Как только вода закипит, опускайте в нее кальмара, по истечении 3 минут вытаскивайте. Дождитесь, когда вода закипит еще раз, и сварите второго кальмара. Сваренных кальмаров хорошо промойте холодной водой.
Порежьте остывших кальмаров тонкой соломкой.
Луковицу порежьте тонкими полукольцами, немного посолите, сложите в мисочку и разомните. Дайте луку постоять и промойте его холодной водой, дайте стечь жидкости. Это уберет резкий вкус и запах лука, который может перебить нежный вкус кальмаров.
Огурчики тщательно помойте, высушите и порежьте тонкой соломкой.
Выложите все ингредиенты в миску и перемешайте вместе с майонезом.
В этот рецепт можно вносить свои изменения. Например, очень интересный вкус имеет салат с маринованными огурцами. В салат можно добавить вареные яйца, кукурузу или зеленый горошек. Можно использовать несколько морепродуктов, например, к кальмарам добавить креветок.
Пошаговый рецепт приготовления салата из огурцов, кальмаров и яиц
В моей семье салаты с морепродуктами занимают первые строчки кулинарного рейтинга. Не все морепродукты, к сожалению, доступны, поэтому особой популярностью у нас пользуется салат с кальмарами и огурцами, причем огурцы в него я добавляю разные – и свежие, и соленые, и маринованные (какие есть в наличии на данный момент).
Это блюдо имеет оригинальный, я бы даже сказала – пикантный вкус, из-за этого, наверное, мы его так любим. Советую и вам приготовить наш фирменный, самый вкусный салат с огурцом и кальмарами.
Рецепт простого и вкусного салата с кальмаром
Ингредиенты
Кальмары | 4 шт. |
Яйца (крупные) | 4 шт. |
Маринованные или соленые огурцы (небольшие) | 4 шт. |
Майонез любой жирности | по вкусу |
Как правильно чистить кальмары
Многие хозяйки не решатся «иметь дело» с кальмарами, так как считают, что их очень трудно чистить. Не спорю, есть определенные трудности в этом процессе, однако есть один способ, при котором кальмар очистится буквально за 30 секунд.
- Для этого его нужно поместить на 10-15 секунд в очень горячую воду (но не кипяток, чтобы не обжечься!), а затем – сразу же – в очень холодную воду, желательно со льдом.
- При таком способе очистки легко можно снять кожу с кальмара чулком. Вам останется только удалить у него внутренности и тонкие прозрачные хорды.
Пошаговое приготовление
- Отвариваем очищенные кальмары (4 шт.) в кипящей воде примерно 30-50 секунд (в зависимости от размера моллюсков). Очень важно не переварить их, так как чем дольше они варятся, тем становятся жестче.
- Отвариваем яйца (4 шт.) вкрутую. Для этого их нужно варить 10-12 минут, а после залить холодной водой для остывания.
- Охлажденные кальмары нарезаем сначала кольцами, а затем – на небольшие кусочки.
- Добавляем нарезанные маринованные или соленые огурцы (4 шт.). Яйца очищаем, нарезаем кубиками и также добавляем их к остальным ингредиентам.
- Заправляем салат по вкусу майонезом, перемешиваем и выкладываем на тарелки для подачи. Приятного аппетита!
Видео рецепта
Из этого видео вы узнаете самый простой и легкий способ приготовления салата с кальмарами.
Рекомендации по приготовлению
- Можно немного поперчить салат, а также добавить специй, например, молотого кориандра.
- Не лишним будет в блюдо добавить немного зелени – укропа или петрушки.
- Очень вкусный салат с кальмарами можно готовить также с добавлением и других ингредиентов, например —грибов—, зеленых яблок, кукурузы или —креветок—. А если нет в наличии свежих кальмаров, то их вполне можно заменить в салате —консервированными—.
Рецепт салата с кальмаром и свежим огурцом
Ингредиенты
Кальмары размороженные | 500 г |
Яйца среднего размера | 5 шт. |
Огурцы (небольшие) | 2 шт. |
Майонез любой жирности | по вкусу |
Крабовые палочки (охлажденные) | 200 г |
Зеленый лук | небольшой пучок |
Пошаговое приготовление
- Очищенные кальмары (500 г) отвариваем в подсоленной воде около минуты. Охлаждаем и нарезаем их соломкой.
- Отвариваем вкрутую 5 яиц (10-12 минут), очищаем их и нарезаем небольшими кубиками.
- Немного зеленого лука промываем и мелко нарезаем.
- Свежие огурцы (2 шт.) промываем и режем на небольшие кусочки. Так же нарезаем 200 грамм крабовых палочек. Кладем все подготовленные ингредиенты в миску.
- Заправляем салат по вкусу майонезом, перемешиваем и подаем.
Видео рецепта
Справиться с приготовлением салата за считанные минуты вам поможет просмотр данного видео. Рекомендую!
Салат с кальмарами и огурцом
Блюда из кальмаров давно стали любимыми во многих семьях и мало какой праздник обходится без салатов из морепродуктов. Сегодня предлагаем вам приготовить вкусный салат с кальмарами и свежими огурцами.
Сочетание просто отличное и многим придется по душе. Что понадобится для такого салата: возьмем не только кальмары, но и свежие ароматные огурцы, яйца и немного лука, чтобы придать блюду пикантный привкус.
Салат с кальмарами и свежим огурцом
— кальмары – 200 г;
— свежие огурцы – 100 г;
— лук репчатый – 1 шт.;
— яйца куриные – 2 шт.;
Рецепт с фото салата с кальмарами и свежим огурцом
Разморозить кальмары и сварить их: вскипятить воду, слегка подсолить и положить туда тушки кальмаров. Варить 3 минуты, вынуть из воды и залить холодной водой. Через пару минут вынуть кальмары, подсушить на салфетках и почистить от пленок. Также удалить внутренности – это длинный стержень внутри кальмара. Готовый кальмар нарезать полосками для салата.
Куриные яйца сварить по обычной технологии вкрутую – варить 7-8 минут, потом остудить и почистить от скорлупок. Нарезать яйца кубиками, в таком виде будем использовать для салата.
Свежие огурцы сполоснуть, срезать хвостики и нарезать небольшими полосками.
Лук нарезать тонкими полукольцами, ошпарить кипятком и через 1 минуту слить через сито. Сполоснуть лук холодной водой, чтобы удалить неприятный запах. Готовый лук просушить на салфетках, теперь он готов для нашего блюда. При желании лук можно замариновать в смеси воды, уксуса, сахара и соли.
Перемешать все ингредиенты: кальмары, яйца, огурцы и лук. Полить майонезом, слегка присолить и перемешать.
Салат из кальмаров с яйцами и огурцом сразу переложить в соответствующую посуду и подать к столу. Пропитывать долго не нужно, просто остудить в холодильнике в течение 5-10 минут.
Получилось вкусное и оригинальное блюдо для праздничного стола. Приятного вам аппетита!