Фунчоза с курицей и овощами
Фунчоза с курицей и овощами
Как вкусно приготовить фунчозу? Рецептов очень много, но сегодня предлагаю попробовать фунчозу с курицей и овощами. Простое, сытное и ароматное блюдо: хотите — салат или закуска, а хотите — полноценное второе блюдо.
Фунчоза или стеклянная лапша — вкусный и универсальный продукт. Как и другие макаронные изделия эта бобовая лапша отлично впитывает вкус и аромат соусов, овощей, мяса и морепродуктов. Как правило, сухую фунчозу даже не нужно варить: достаточно минут на 5 залить кипятком, после чего откинуть на сито. В готовом виде лапша получается прозрачной, откуда и название стеклянная.
Наполнители для фунчозы зависят исключительно от вашего вкуса. К примеру, я поделюсь с вами рецептом, в котором будут овощи и куриное филе. Однако само по себе блюдо получится довольно пресным, поэтому очень важно дополнить его насыщенной и ароматной заправкой.
Соленый соевый соус и душистый свежий имбирь с его характерными пикантно-острыми оттенками вкуса подойдут идеально. Хотите, приправьте заправку измельченным чесноком. Немного хрустящих семян кунжута и свежая зелень (идеально подошел бы зеленый лук, но у меня его не оказалось) тоже не будут лишними.
Ингредиенты:
Куриная грудка ( 300 граммов )
Фунчоза ( 200 граммов )
Перец сладкий ( 1 штука )
Морковь ( 1 штука )
Лук репчатый ( 1 штука )
Огурец ( 1 штука )
Соевый соус ( 5 столовых ложек )
Масло растительное ( 3 столовые ложки )
Корень имбиря ( 1 чайная ложка )
Кунжут белый ( 1 столовая ложка )
Перец черный молотый ( 1 щепотка )
Салат с фунчозой по-корейски
Войдите или зарегистрируйтесь для добавления в закладки.
Давайте приготовим яркий, оригинальный, легкий и простой в приготовлении салат с фунчозой по-корейски.
Фунчозу еще называют стеклянной лапшой или лапшой из зеленых бобов. Салат из стеклянной лапши можно купить в отделах корейских салатов. Но она там обычно с чесноком, а мы можем подчеркнуть вкус лапши овощами и специями. И получится намного вкуснее, оригинальнее и без «чесночных последствий».
Состав моей фунчозы – это горох, картофельный крахмал, зеленые бобы и вода. Вкуснее и нежнее та фунчоза, в состав которой входит рисовая мука. Если найдете такую (раньше у нас она продавалась только в одном магазине, а сейчас пропала), то покупайте именно ее.
Состав:
на 4 небольшие порции
- 100 г фунчозы
- 1 небольшая морковь
- 1 огурец (если большой, то половинка)
- 1 небольшой перец (если большой, то половинка)
- 1/2 ч. л. карри
- 1/2 ч. л. асафетиды
- 4 ст. л. соевого соуса
- 3 ст. л. лимонного сока
- 4 ст. л. растительного масла (2 ст. л. для обжаривания и 2-3 ст. л. для соуса)
Салат из фунчозы – рецепт по-корейски:
- Сначала нам нужно подготовить фунчозу в соответствии с рекомендацией на упаковке. На моей было написано, что необходимо замочить ее в горячей воде на 5-7 минут, затем слить воду и промыть. Но я люблю, когда лапша получается понежнее, поэтому держу ее подольше в воде, минут 15. И дальше по инструкции, сливаю воду и промываю.
Обжариваем морковь с перцем
В нынешний год этот салат можно оригинально украсить. Я выложила его на тарелку, из морковки, перца и огурца сделала хвост петуха.
Самого петуха нарисовала кетчупом – 1 ст. ложку кетчупа положила в зип-пакетик, срезала уголок и нарисовала тело петуха, гребешок и сережки сделала из листиков петрушки. И «травку» выложила двумя веточками петрушки.
Вот и все! Можно удивлять гостей странным салатом из фунчозы по-корейски с нарисованным хозяином года!
Ольга Солдатова автор рецепта
оценка: 4,82 из 5 ( 17 голосов)
Салат фунчоза: лучшие рецепты с фото пошагово
Фунчоза — продукт азиатской кухни, активно появляющийся и на европейских столах. Он представляет собой тонкую лапшу из зеленых бобов, которую из-за ее прозрачности повара нередко называют «стеклом». Сама по себе фунчоза практически не имеет вкуса, поэтому ее всегда сочетают с различными ингредиентами более яркого вкусового окраса.
Почти все рецепты салатов с фунчозой в домашних условиях можно воплотить ничуть не хуже, чем в ресторанах, если помнить о том, что такие блюда всегда подают теплыми.
Традиционный салат из фунчозы с овощами пошагово: рецепт с фото
Сочетание стеклянной лапши, нежного мяса птицы и сочных овощей под пикантным соевым соусом стало визитной карточкой кухни народов Азии. Привлекательность блюда в том, что при своей легкости оно довольно сытное и может быть полноценным обеденным приемом пищи. В качестве изюминки — кунжутное семя, которое не только украсит готовый салат, но и оттенит его богатый вкус. Из приведенного ниже объема ингредиентов получается 3 порции.
Состав:
- Куриное филе — 600 г
- Фунчоза — 300 г
- Перцы сладкие — 3 шт.
- Соус соевый — 100 мл
- Семена кунжута — 1 ст.л.
- Стебли лука — пучок
- Смесь перцев в порошке — 1 ч.л.
Приготовление:
- Промойте куриное мясо, предварительно замочив его в холодной воде на 30-40 мин. Порежьте брусочками шириной 2 см и длиной не более 5 см. Сложите в глубокую миску, залейте соевым соусом, накройте крышкой и оставьте на 1-1,5 ч. Если есть возможность, маринуйте филе в течение 4-5 ч., периодически переворачивая, чтобы все ломтики равномерно пропитались соусом.
- В это время займитесь остальными компонентами салата: вымойте и обсушите перцы, очистите от семян и нарежьте кубиками. Специалисты советуют брать перцы разных цветов, чтобы блюдо заиграло яркими красками. Промойте, обсушите и измельчите стебли лука.
- Когда с маринованием мяса будет завершено, выложите его в глубокую сковороду-вок, обжаривайте в течение 5-7 мин. на сильном огне, постоянно переворачивая, а после на среднем огне потомите под крышкой, чтобы пропечь кусочки изнутри. Затем добавьте перцы, и снова без крышки обжаривайте на высокой мощности 10-15 мин. На этом этапе при желании Вы можете добавить алкоголь — 40-50 мл.
- Пока готовится мясо, вскипятите в кастрюле на соседней конфорке воду, забросьте в нее фунчозу, выключите огонь и просто подержите в кипятке лапшу 1-2 мин. Затем сбросьте на дуршлаг, слегка остудите (не охлаждайте, иначе лапша слипнется) и ножом порубите поперек. Добавьте лапшу к мясу, туда же забросьте лук и подсыпьте смесь перцев.
Постоянно перемешивая ингредиенты, обжаривайте их еще 5 мин., чтобы они успели впитать вкус и аромат друг друга. Если Вы все делаете правильно, фунчоза приобретет коричневатый оттенок. Накройте сковороду крышкой и оставьте на горячей конфорке на 15 мин. Согласно оригинальному рецепту, салат с фунчозой по-корейски необходимо подавать в общем блюде, украсив кунжутным семенем.
Острый салат с фунчозой и курицей
За счет присутствия в рецепте не только специй, но и уксуса, а также жгучего перца, блюдо получается крайне пикантным, возбуждающим аппетит, но вместе с тем сытным из-за наличия мяса. Если Вы хотите немного ослабить «жар», срезайте у жгучего перца только носик — это наименее острая его часть.
Состав:
- Фунчоза — 250 г
- Огурец свежий — 2 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Филе куриное — 500 г
- Уксус яблочный — 50 мл
- Масло оливковое — 20 мл
- Перец жгучий — 1 стручок
- Кинза — 1 ч.л.
- Тмин — щепотка
- Перец черный — 1 ч.л.
- Зелень — для украшения
Приготовление:
- Промойте и обсушите куриное филе, нарежьте кубиками и прокрутите в мясорубке или кухонном комбайне. Должен получиться не слишком мелкий фарш, который необходимо обжаривать в раскаленном оливковом масле с добавлением тмина и соли на протяжении 10 мин. (на высокой мощности), после чего накрыть крышкой и томить еще 15 мин. на среднем огне.
- Одновременно с этим нарежьте морковь очень тонкой длинной соломкой или пропустите через специальную терку. Сложите в глубокую емкость, залейте уксусом и добавьте порошок черного перца. Оставьте на 30-40 мин.
- Обмойте и нарежьте тонкой соломкой огурец, не снимая с него кожицу. В глубокую кастрюлю с кипящей водой бросьте лапшу, обваривайте в течение 1 мин., затем сбросьте на дуршлаг: длительная варка сделает ее слишком мягкой.
- После того, как вода стечет с фунчозы, перенесите ее в сковороду с фаршем, туда же подсыпьте кинзу. Сняв крышку, обжаривайте эти ингредиенты 2 мин. Затем добавьте замаринованную морковь и свежий огурец; постоянно перемешивая компоненты, прогревайте их еще 4-5 мин.
Готовый салат разложите по порционным блюдам горкой, украсьте свежей зеленью.
Читайте также:
В завершении стоит отметить, что рецепт салата с фунчозой может подразумевать наличие абсолютно любых ингредиентов. В силу того, что сама лапша совершенно не имеет вкуса и обладает способностью впитывать посторонний вкус, запах и цвет, она сочетается со всеми продуктами, поэтому может выступать даже основой для сладкого ассорти из фруктов, хотя намного чаще к ней добавляют морепродукты и пикантные маринованные овощи.
Фунчоза с курицей — рецепты, как приготовить фунчозу
Фунчоза – это тонкая лапша, широко использующаяся в азиатской кухне. За хрупкость и прозрачность европейцы прозвали ее «стеклянной». Фунчозу не нужно варить, достаточно подержать в кипятке некоторое время, и она будет готова к употреблению. На основе этой лапши можно приготовить множество блюд с различными добавками, в том числе и горячие, и холодные салаты из фунчозы с курицей.
Базовый рецепт
Самый простой рецепт приготовления фунчозы с курицей – это салат, приправленный острым соусом.
Понадобятся такие ингредиенты:
- тонкая лапша;
- куриное филе;
- несколько огурцов;
- 2 – 3 моркови;
- чеснок;
- соль;
- сахар;
- молотый красный перец;
- кунжутные семена.
Как готовить простой салат:
- Сварить и остудить курятину, а после разобрать на волокна.
- Порезать огурцы полосками, натереть морковку на «корейской» терке.
- Смешать давленый чеснок с солью, сахаром и молотым красным перцем, залить кипяченой водой.
- Соединить овощи с пропаренной в кипятке фунчозой и мясом, насыпать кунжутные семечки, залить соусом и перемешать.
- Убрать блюдо в холод на пару часов, чтобы лапша хорошо пропиталась.
На заметку. Можно не тратить время на приготовление соуса к фунчозе самостоятельно, а приобрести в магазине готовый. Однако следует учитывать, что такие составы очень «ядреные», и добавлять их в блюдо нужно понемногу.
С добавлением овощей
Фунчоза с курицей и овощами вполне может заменить обед или ужин.
Для готовки потребуются такие ингредиенты:
- «стеклянная» лапша;
- филе курицы;
- луковица;
- баклажан;
- стручковая фасоль;
- болгарский перец;
- чеснок;
- зелень;
- соль;
- оливковое масло.
Порядок работы:
- Пожарить филе курицы, нарезанное полосками, в небольшом количестве жира.
- Добавить к мясу измельченный лук, припустить его до мягкости.
- Насыпать в сковороду порезанный полукруглыми дольками баклажан, стручковую фасоль, рубленый болгарский перец и жарить до готовности.
- Смешать оливковое масло с давленым чесноком и зеленью, подсолить.
- Соединить жареные овощи с пропаренной фунчозой, залить соусом, перемешать и дать настояться.
Такое блюдо пригодно к употреблению в горячем или охлажденном виде.
В соевом соусе
К праздничному столу можно сделать отличный салат с фунчозой и курицей в соевом соусе.
Для этого потребуются следующие продукты:
- прозрачная лапша;
- куриное мясо;
- луковица;
- помидоры черри;
- свежий сельдерей;
- немного твердого сыра;
- соевый соус;
- зелень.
Как готовить фунчозу в соевом соусе:
- Сварить куриное мясо, разделать на волокна.
- Залить фунчозу кипятком, затем отцедить в дуршлаге, при необходимости дополнительно порезать.
- Нашинковать лук полукольцами, черри разделить на четвертинки, порезать сельдерей и зелень, измельчить на терке сыр.
- Смешать куриное мясо с фунчозой, овощами и зеленью, добавить тертый сыр и соевый соус, осторожно перемешать.
Внимание! Готовить такое блюдо нужно непосредственно перед подачей, иначе помидоры потекут, и салат станет водянистым.
Фунчоза с курицей Терияки
Очень вкусна жареная фунчоза с грибами и курицей.
Для приготовления такого блюда потребуются следующие продукты:
- прозрачная лапша;
- филе курицы;
- свежие грибы;
- луковица;
- несколько чесночных зубчиков;
- соль и молотый перец;
- соус Терияки.
Как готовить горячее блюдо с фунчозой и курицей Терияки:
- Нарезать длинными ломтиками курицу, посолить и приправить молотым перцем.
- Пожарить в сковороде грибы с луком, добавить мясо.
- Когда будет готова курица, ввести в блюдо давленый чеснок, перемешать и держать на огне еще несколько минут.
- Положить пропаренную фунчозу, влить соус Терияки и еще немного подержать на огне.
Такое блюдо можно украсить рубленой зеленью или кунжутными семенами.
Как приготовить с грибами
Существует немало вариантов приготовления салатов из фунчозы с курицей и грибами.
Рассмотрим одно из таких блюд, для которого потребуются:
- прозрачная лапша;
- курятина;
- грибы;
- луковая головка;
- морковка;
- болгарский перец;
- чеснок;
- зелень;
- соль;
- щепотка сахара.
Как приготовить блюдо:
- Пожарить порезанную курятину до образования золотистой корочки, затем ввести грибы и дождаться, пока они пустят сок.
- Добавить в блюдо лук и морковку, держать на огне до готовности.
- В глубокой салатнице смешать зажарку с пропаренной фунчозой, добавить соль, сахар, чеснок и зелень.
Такое блюдо можно есть сразу же или дать ему немного настояться.
В кисло-сладком соусе
К фунчозе и курице отлично подойдет кисло-сладкий соус, и такой салат обязательно придется по вкусу домашним.
Для работы понадобится:
- стеклянная лапша;
- филе курицы;
- редька;
- луковица;
- чесночные зубцы;
- соевый соус;
- винный уксус;
- перец чили порошковый;
- сахар;
- соль.
Как готовить блюдо:
- Пропарить фунчозу в кипятке, сварить курицу и разделать на волокна.
- Порезать полукольцами луковицу, измельчить на терке редьку и чеснок.
- Приготовить смесь соевого соуса, винного уксуса, порошка чили, сахара и соли. Подождать, пока последние из перечисленных компонентов растворяться в жидкости.
- Соединить фунчозу с мясом и овощами, залить получившимся кисло-сладким соусом, перемешать и убрать в холод.
Перед подачей блюду требуется настояться не менее часа.
Салат с фунчозой и курицей
Любителям морепродуктов обязательно понравится такой салат. Для его приготовления можно взять консервированные креветки или кальмары, а в качестве заправки использовать соевый соус.
Для готовки понадобится:
- куриное филе;
- фунчоза;
- консервированные морепродукты;
- луковица;
- морковка;
- чесночные зубцы;
- паприка молотая;
- уксус;
- соевый соус.
Как готовить салат с фунчозой, курятиной и морепродуктами:
- Нашинковать морковку на корейской терке, сбрызнуть уксусом, посыпать паприкой и оставить мариноваться.
- Порезать курятину, обжарить с луком и чесноком.
- Пропарить в кипятке фунчозу, отцедить от сока консервированные морепродукты, при необходимости измельчить.
- Смешать фунчозу с курятиной, маринованной морковью и морепродуктами, полить соевым соусом и поставить в холодильник.
Салат будет готов к употреблению через 30 – 40 минут.
Фунчоза – капризная лапша, которая не терпит варки, но блюда с ней выходят необычными, нежными и вкусными. Попробуйте, вам обязательно понравится.