Fanstd.ru

Быстрая доставка еды
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Салат с фасолью консервированной Погрузински

Салат с фасолью консервированной Погрузински

Лобио – вкусное грузинское блюдо из фасоли. Вариантов его приготовления очень много, так как в каждом районе Грузии его делают по-разному. Базовый рецепт лобио из красной фасоли по-грузински довольно прост и не требует особых познаний в области кулинарии. Достаточно следовать указаниям, данным в рецепте.

Лобио из красной фасоли – классический грузинский рецепт

Самое главное – найти нужную фасоль. Она должна быть красной и иметь мягкую, нежную оболочку. Если она старая, ее необходимо замочить минимум на 4-5 ч. или лучше на всю ночь, чтобы она была более вкусной и быстрее сварилась. Свежую фасоль можно варить сразу, без предварительного замачивания.

Итак, на 600 г фасоли понадобятся такие ингредиенты:
  • лук среднего размера – 4 шт.;
  • чеснок – 2 дольки;
  • соль – по вкусу;
  • растительное масло;
  • бальзамический уксус;
  • лавр – 3-4 листика;
  • кинза – 1 пучок.

Отдельно нужно сказать о приправах. Базовый список специй состоит из кориандра, чабера, уцхо-сунели и привычных для нас острого красного и черного перца.

Как правило, в оригинальных рецептах подаются немного завышенное их количество, поэтому людям, которые не привыкли есть острое, нужно добавлять специи осторожно. Восточные приправы можно купить на рынке у торговцев пряностями на развес.

Приготовление:
  1. Залить фасоль водой. Добавить лавр, соль и варить до мягкости. Это займет несколько часов.
  2. За четверть часа до окончания готовки снять бобовые с огня. Лишний отвар слить, а фасоль раздавить толкушкой. Если масса получается суховатой, значит, в нее следует добавить немного отвара. Поставить на огонь для томления.
  3. Лук нарезать маленькими кубиками и пассеровать.
  4. Измельчить зелень и разделить на 2 части.
  5. Истолочь специи в ступке вместе с одной частью измельченной кинзы.
  6. Добавить приправы с луком и уксусом в общую емкость и перемешать. Готовить на маленьком огне 6-7 мин.


Watch this video on YouTube

Подавать, украсив сверху измельченной зеленью кинзы. По традиции, это блюдо подают в специальных глиняных горшочках.

Готовим из консервированной фасоли

Если в доме есть пара банок консервированной фасоли, значит, голодным никто не останется. Из этого простого продукта можно быстро приготовить восхитительную закуску. Этот способ хорош тем, что позволяет сэкономить немало времени, которое требуется для варки бобовых.

На полулитровую банку консервации понадобятся такие продукты:
  • крупная луковица;
  • томатная паста – 3 ст. л.;
  • чеснок – по вкусу;
  • винный уксус и растительное масло.

Из приправ подготовить кориандр, сухую и свежую кинзу, хмели-сунели.

Приготовление:
  1. Выложить содержимое банки в кастрюлю. Добавить томатную пасту.
  2. Измельчить чеснок и залить уксусом. Нашинковать зелень.
  3. Лук нарезать полукольцами и обжарить.
  4. Перемешать все ингредиенты, заправить. Тушить на маленьком огне не более 10 мин.


Watch this video on YouTube

Такую фасоль можно есть как в горячем, так и в холодном виде. В холодном виде его едят как закуску, в горячем – как основное блюдо.

Лобио из красной фасоли в мультиварке

В мультиварке все блюда готовятся легко и просто, с минимальным участием повара.

На 2 ст. красной фасоли нужно взять:
  • лук – 2 шт.;
  • помидор – 2 шт.;
  • чеснок – 4 дольки;
  • соль.

Из зелени лучше взять кинзу и петрушку, для остроты и пикантности – немного раскрошенного перца чили.

Приготовление лобио в мультиварке:
  1. Замочить фасоль прямо в устройстве. Залить новой водой и включить режим «Тушение» на 1,5-2 ч. в зависимости от размера. Солить не нужно.
  2. Измельчить лук, чеснок и помидоры.
  3. В сковороде потушить лук с ½ количества чеснока. Когда обжарится, добавить помидоры.
  4. Переложить смесь овощей в мультиварку за час до окончания готовки. Тушить до конца.
  5. Добавить свежую зелень, перец и остаток чеснока.


Watch this video on YouTube

По консистенции это блюдо похоже на густой суп, поэтому лучше подавать его в глубоких тарелках.

С мясом в горшочках в духовке

Блюдо получается на удивление сытным, вкусным и ароматным. На 1 ст. фасоли нужно взять по 1 луковице, морковке и болгарскому перцу.

Из остальных ингредиентов:
  • мясо – 300 г;
  • томатная паста – 3 ст. л.;
  • чеснок – 2 дольки;
  • мука – 1 ст. л.;
  • сахар – ½ ст. л.;
  • соль и специи – по вкусу.

Зелень кинзы – обязательный пункт. Именно она придает готовому блюду восхитительный аромат.

Приготовление:
  1. Предварительно замоченную фасоль разложить по горшочкам. Так как бобовые имеют свойство увеличиваться во время варки, достаточно наполнить горшочки до половины. Залить водой, прикрыть крышками и поставить в духовку на 40 мин.
  2. Измельчить овощи и обжарить на сковороде. Добавить муку и разведенную с водой томатную пасту. Добавить соль, сахар, специи и тушить не более 7 мин.
  3. Мясо нарезать кусочками и обжарить.
  4. Выложить в горшочки мясо и соус. Поставить обратно на 40 мин.
Читайте так же:
Салат «Козёл в саду»


Watch this video on YouTube

Блюдо будет полностью готово, когда фасоль станет мягкой. Осталось измельчить зелень и чеснок и присыпать этой смесью готовое яство.

Лобио из красной фасоли на зиму

Если есть время, можно сделать вкусные заготовки на зиму.

На 3 ст. фасоли понадобится:
  • по 1 кг моркови и перца;
  • помидоры – 2 кг;
  • подсолнечное масло – 1 ст.;
  • сахар – 10 ст. л.;
  • соль – 2,5 ст. л.;
  • уксус – 75 мл.
Приготовление:
  1. Отварить фасоль.
  2. Измельчить морковь на крупной терке, помидоры пропустить чрез мясорубку, перец нарезать соломкой.
  3. В овощную смесь добавить готовую фасоль, сахар с солью и масло.
  4. Довести до кипения и тушить на маленьком огне 30 мин. В конце влить уксус.


Watch this video on YouTube

Разложить горячую массу по банкам и закатать.

С томатной пастой

Если у вас в холодильнике стоит банка консервированных бобовых и томатов, значит, вам срочно нужно приготовить лобио из красной фасоли по-грузински с томатной пастой.

На 1 банку фасоли и томатной пасты нужно взять:
  • крупную луковицу;
  • сладкий перец – 2 шт.;
  • чеснок – 1 долька;
  • соль, специи и зелень – по своему усмотрению.
Приготовление:
  1. Обжарить измельченный лук. Добавить перец, нарезанный соломкой и чеснок, пропущенный через пресс.
  2. Влить томатную пасту и добавить фасоль.
  3. Приправить по вкусу и тушить 5-10 мин.


Watch this video on YouTube

В конце добавить измельченную зелень.

Красное лобио по-аджарски

Рецепт рассчитан на 6 порций.

Необходимые продукты:
  • фасоль – 400 г;
  • чеснок – 3 дольки;
  • перец и соль – по вкусу;
  • зелень – пучок.

Для фарша потребуется 2 луковицы среднего размера, 2 горсти грецких орехов, чеснок и зелень.

Приготовление:
  1. Отварить фасоль. Посолить только в конце готовки и подождать, пока остынет. Отвар сливать не нужно.
  2. Перемолоть лук, орехи, чеснок и зелень.
  3. Соединить все ингредиенты и перемешать.

Рецепт простой и не требует затрат времени.

По грузинскому рецепту с курицей

Главные ингредиенты этого блюда – 1 ст. фасоли и 2 куриных филе. Из овощей потребуется лук, морковь, перец и пару зубчиков чеснока.

Остальные продукты:
  • аджика – 3 ст. л.;
  • кинза – ½ пучка;
  • соль и перец – по вкусу.

Лобио из красной фасоли с курицей получается очень сытным.

Приготовление:
  1. Отварить бобовые до готовности.
  2. Нарезать филе кусочками и обжарить. Добавить предварительно измельченные овощи. Готовить 7 мин.
  3. Добавить фасоль и аджику. Приправить толченым чесноком и измельченной зеленью. Соль и перец – по вкусу.


Watch this video on YouTube

Тушить все на маленьком огне не более 10 мин.

Лобио из красной фасоли с грецким орехом

В этом рецепте на 1 ст. фасоли нужно взять 1/3 ст. орехов.

Из остальных ингредиентов потребуются:
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 3 дольки;
  • винный уксус – 2 ст. л.;
  • специи и кинза.
Приготовление:
  1. Отварить бобовые. Жидкость не выливать, а оставить в отдельной миске.
  2. Потолочь орехи.
  3. Растереть чеснок со специями, влить уксус, добавить орехи и ½ количества отвара. Перемешать до однородности.
  4. Лук измельчить и обжарить. Добавить ореховую пасту, чуть позже фасоль и остаток отвара. Приправить по вкусу.


Watch this video on YouTube

Готовое блюдо посыпать измельченной зеленью.

Испробовав несколько рецептов, можно выбрать тот, который понравится вам больше всего.

Рецепты самых известных грузинских салатов

Грузинская кухня всегда отличалась своей изысканностью и пикантностью. Не исключение и салаты. Готовятся они из простых и доступных ингредиентов. Просто не каждый из нас догадывается об их чудесном сочетании. Грузинские салаты являются отменным дополнением к множеству мясных блюд, таких как шашлык, запечённая свинина и многие другие.

Главное отличие грузинских салатов от множества прочих (а разнообразие их действительно велико!) это то, что они не терпят наличия майонеза. Только масло и огромное количество свежей зелени!

В принципе, с заправкой вы можете и самостоятельно поэкспериментировать, но главное – никаких майонезных соусов.
При приготовлении грузинских салатов обильно используется зелень базилика. Так вот, запомните, лучше использовать именно красный базилик. Он более популярен в Грузии, нежели его европейский сородич – зелёный базилик.

Читайте так же:
Салат из лимонной грудки

Так часто используемый при приготовлении данных разновидностей салатов жгучий перец можно брать не только свежий, но и сухой (к примеру, в не сезон свежего).

Единственное, что необходимо твёрдо запомнить – перед добавлением свежего острого перца чили в салат, из него обязательно необходимо удалить все семена!

Рецепты самых известных грузинских салатов

ИнгредиентыКоличество
свежие томаты —5 шт.
сыр «Сулугуни» —200 г
красный болгарский лук —1 головка
маслины —100 г
уксус 9% —50 мл
сахар —20 г
подсолнечное масло —25 мл
зелень кинзы, петрушки и укропа —по небольшому пучку
винный уксус —25-30 мл
жидкий мёд —1 ст.л.
горчица «дижонская» —1,5-2 ч.л.
масло оливы —100 мл
Время приготовления: 30 минутКалорийность на 100 грамм: 57 Ккал

Грузинский салат готовится так:

  1. Лук нашинкуйте полукольцами и замаринуйте. Для этого посыпьте его сахаром, залейте 9% уксусом и небольшим количеством кипятка. Перемешайте и отставьте в сторону на 10-12 минут;
  2. Тем временем займитесь подготовкой остальных ингредиентов. Томаты нарежьте на тонкие дольки. Маслины нарежьте на колечки;
  3. Соедините в пиале замаринованный лук, маслины и томаты. Лёгкими движениями перемешайте ингредиенты так, чтобы не повредить целостность томатных долек;
  4. Приготовьте заправку для салата: соедините в отдельной пиале винный уксус, мёд и оливковое масло. Взбивайте при помощи венчика на протяжении 1-2 минут. Когда масса станет однородной, добавьте к ней «французскую» горчицу в зёрнах, щепотку молотого чёрного перца и немного соли;
  5. Сыр «Сулугуни» нарежьте довольно крупными кольцами. Обмакните каждое колечко в растительное масло, а затем обжарьте до румяности с обеих сторон;
  6. Салат выложите в красивый салатник, заправьте приготовленной заправкой, сверху разложите кусочки обжаренного сыра. Пучок зелени мелко нарубите, и посыпьте поверх готового салата;
  7. Яркий, красочный, сочный и неимоверно вкусный грузинский салат готов!

Овощной салат по-грузински к шашлыку

  • огурцы – 3 шт.;
  • помидоры – 4 шт.;
  • листья салата «Латук» — 50 г;
  • перья зелёного лука;
  • масло оливы – 30 мл;
  • зелень петрушки;
  • салатный винный уксус – 25 мл;
  • соль поваренная;
  • смесь молотых перцев.

Активное время приготовления блюда: 15 мин.

Калорийность на 100 г: 45 кКал.

  1. Свежие томаты и огурцы омойте и нарежьте кубиками одинакового размера. Сложите в салатник; нарезать перец
  2. Зелень петрушки и луковые перья мелко нашинкуйте. Листья салата порвите руками; добавить томаты
  3. Приготовьте заправку: взбейте при помощи венчика оливковое масло с винным уксусом, солью и свежемолотым чёрным перчиком; добавить соус
  4. Соедините овощи с зеленью и салатными листьями, полейте заправкой и перемешайте;
  5. Свежий, сочный овощной грузинский салат к шашлыку полностью готов для подачи к столу. салат

Салат с колбасой и помидорами

  • помидоры – 4 шт.;
  • копчёная колбаса – 250 г;
  • сыр твёрдых сортов – 200 г;
  • чеснок – 3 зубка;
  • сметана 10% — 100 г;
  • соль каменная;
  • свежемолотый перец.

Продолжительность приготовления: 20 минут.

Пищевая ценность на 100 г: 53 кКал.

  1. Салат формируется слоями. Для приготовления первого слоя колбасу необходимо нарезать небольшими продолговатыми брусочками и уложить на дно плоского широкого салатника. Смажьте слой колбасы тонким слоем сметаны;
  2. Помидоры нарежьте кубиками (небольших размеров). Для того, чтобы нарезать их аккуратно и ровненько – нож должен быть очень острым. Выложите нарезанные томаты поверх колбасы, разровняйте и немного приправьте солью и перцем. Покройте сметаной, а поверх неё распределите мелко нарубленный чеснок;
  3. Сыр натрите на тёрке с мелкими зубьями и выложите в качестве следующего слоя;
  4. Дайте салату постоять 10 минут в прохладном месте и подавайте к столу.

Кавказский салат с грецкими орехами

салат с орехами

  • свежие огурцы – 3 шт.;
  • свежие томаты – 3 шт.;
  • очищенные ореховые ядра – 65 г;
  • красный болгарский лук – 1 головка;
  • чесночные зубчики – 4 шт.;
  • жгучий перец – 10-12 г;
  • зелень кинзы (нарубленная) – 5 г;
  • листья базилика (нашинкованные) – 5 г;
  • винный уксус (рекомендовано красный) – 30 мл;
  • соль поваренная.

Длительность приготовления: 20 мин.

Количество кКал на 100 г: 39 кКал.

  1. Приступим к нарезке овощей. Томаты нарежьте крупными дольками, а огурцы кружочками. Лук нашинкуйте тонкими полукольцами;
  2. Измельчите при помощи блендера в однородную массу ядра грецких орехов, чесночные зубчики и жгучий перец. Добавьте к измельчённой массе винный уксус и растительное масло, а затем взбейте. Заправка должна получиться по консистенции, как сметана;
  3. В салатник выложите томаты, огурцы и лук. Аккуратно перемешайте. Поверх посыпьте их щепоткой соли и нарубленной зеленью. Украсьте приготовленной заправкой, красиво поливая ею салат в виде тонкой струйки, стараясь сформировать извилистые линии.
Читайте так же:
Салат каприз «Французский»

кексы

Читайте как приготовить удивительно воздушный кекс на йогурте — этот десерт станет изюминкой вашего праздника.

Как приготовить праздничную свинину с черносливом читайте в нашей статье.

Салат с фасолью без майонеза – 4 очень вкусных рецепта

Здравствуйте, дорогие читатели! Совсем недавно мы рассмотрели 6 самых вкусных салатов с фасолью. Среди них были абсолютно разные варианты, но сегодня мне хотелось бы дополнительно более детально разобрать рецепты без добавления майонеза.

Сама по себе фасоль – продукт ценный и полезный, в первую очередь богатый растительными белками. Как ее вкусно ввести в свой рацион – вот об этом мы сегодня и поговорим. Самый простой способ сделать это с помощью салатов.

Если вы следите за здоровьем и фигурой, то безмайонезные рецепты вам, непременно, понравятся. Ведь ценители правильного питания не приветствуют в своем рационе этот калорийный соус.

Мы рассмотрим 4 легких, вкусных рецепта. Приготовьте такой салат себе на обед или ужин. Все они очень полезные и достаточно сытные!

Овощной салат с фасолью без майонеза – простой и очень вкусный рецепт!

Предлагаю вам очень простой рецепт салата с консервированной фасолью под пикантным соусом. Он легкий, малокалорийный и полезный. Вместо консервированной фасоли вы можете отварить сухую. Будет тоже очень вкусно и не менее полезно!

Заправка придаст блюду яркость и сочность.

https://www.youtube.com/watch?v=TzqF_AXA01I

Для приготовления нам понадобится:

  • Огурец свежий – 1 шт.
  • Красная консервированная фасоль – 1 банка
  • Красная луковица – 1 шт.
  • Томаты черри – 6-8 шт.
  • Чеснок – 1 долька
  • Петрушка свежая – 1 пучок
  • Растительное масло – 4 ст.л.
  • Соль, молотый перец – на вкус
  • Сок лимона – 1 ст.л.
  • Горчица дижонская – 1 ч.л.

1. Первым делом, приготовим нашу загадочную заправку для салата. В растительном масле размешиваем горчицу. Добавляем щепотку соли, вливаем лимонный сок.

Можно добавить еще горчицу зернами – французскую, или немного слегка поджаренного кунжута. Остальное вам подскажет ваша кулинарная фантазия.

2. Перчим на вкус. Все старательно перемешиваем. Заправка готова!

3. Луковицу нарезаем мелко. Если у вас нет фиолетовой, можете брать и белую. Важно, чтобы она была сладкая, сочная, салатных сортов. Перекладываем в глубокую миску.

Если хотите – можно лук замариновать или ошпарить кипятком, чтоб его вкус стал мягче.

4. Огурец моем, нарезаем кубиками среднего размера. Перекладываем к луку.

5. Томаты моем, обсушиваем. Если используете черри, достаточно разрезать на 2-4 части в зависимости от размера. Крупные томаты можно нарезать кубиками. Отправляем в общую посуду.

Сюда же через пресс пропускаем чеснок.

6. Фасоль из банки перекидываем на дуршлаг. Промываем прохладной водой, затем даем жидкости стечь, после этого перекладываем к остальным овощам.

7. Выливаем сюда заправку. Мелко режем зелень. Все старательно перемешиваем. Можно украсить его на вкус. Например, маслинами без косточек. Сразу же подаем к столу!

Салат с фасолью без майонеза с курицей

Диетологи рекомендую употреблять мясо вместе с овощами. Дело в том, что овощи помогают расщепить сложный белок мяса. В последствие такой трапезы не возникнет дискомфорта и прочих неприятных ощущений. Не придумаешь ничего лучше, чем приготовить свежий, очень вкусный и полезный салат с мясом и овощами. В качестве мясного продукта берем любимую всеми куриную грудку. Что еще нам потребуется узнаете далее.

https://www.youtube.com/watch?v=17G3OULrY6g

Для приготовления нам потребуется:

  • Отварное куриное филе (можно брать и другое мясо) – 200 г.
  • Лук репчатый – 80 г.
  • Болгарский сладкий перец – 1 шт.
  • Отварная (можно брать и консервированную) фасоль – 300 г.
  • Сок лимона – 1 ч.л.
  • Петрушка свежая – пучок
  • Растительное масло – 4 ст.л.
  • Чеснок – 2 дольки
  • Молотый перец, соль – на вкус

1. Тонкой соломкой нарезаем лук. Лучше берите сладкий и сочный лучок, желательно салатного сорта. Отправляем в салатницу.

По желанию, чтоб смягчить вкус лука, можно его предварительно замариновать в уксусе или ошпарить кипятком.

2. Куриное филе отправляем в кипящую подсоленную воду. Но, если вы хотите впоследствии использовать бульон, для других целей, то нужно класть мясо в холодную воду. Варим до готовности, с добавлением лаврушки и горошин перца. Затем желательно филе охладить. Нарезаем мелкими кусочками или разбираем на волокна. Отправляем к луку.

3. Сладкий перец вычищаем от семян, срезаем изнутри все мягкие прожилки. Нарезаем его соломкой или кубиками, отправляем к курице.

Читайте так же:
Салат шуба наваждение

4. Мелко нарезаем промытую, затем обсушенную петрушку. Трем теркой или пропускаем в прессе чеснок. Добавляем все в общую посуду. С фасоли сливаем рассол. Если она отварная, промыть ее хорошо и дать стечь всей воде. Перекладываем в салат.

5. Солим, перчим на вкус. Вливаем растительное масло, сок лимона, все старательно перемешиваем. Лимонным соком не пренебрегайте. Он добавляет неповторимую кислинку, которая не ярко чувствуется в салате.

Перемешиваем и несем к столу! Приятного аппетита!

Рецепт салата с фасолью без майонеза и мяса (постный)

Автор этого ролика предлагает свой рецепт салата из фасоли по-грузински. Готовится он очень быстро, из минимального набора продуктов. Важно использовать тут кинзу, ведь именно она придает блюду неповторимый аромат. Изюминка еще и в том, что заправляется он ничем иным, как соусом от консервированной фасоли.

Подавать такой салат следует сразу, ведь в составе есть сухарики. Если дать ему долго постоять, то сухари просто-напросто размокнут. Автор, к слову, готовит сухарики самостоятельно. И их рецепт вы узнаете из видео, как и рецепт самого салата.

Для приготовления понадобится:

  • Консервированная в томатном соусе фасоль – 1 банка
  • Кинза – небольшой пучок
  • Ржаные сухарики – на вкус
  • Чеснок – 2 дольки

Подробнее вы узнаете из видео:

Салат с фасолью без майонеза с грибами

Очень вкусный, легкий, в то же время сытный салат из фасоли с грибами и солеными огурчиками. Готовится совсем несложно. Можно готовить его в Пост или при вегетарианстве. Обязательно берите рецепт себе на заметку. Готовится на скорую руку, к ужину или на обед.

https://www.youtube.com/watch?v=YU2VN_PgGQw

Для приготовления нам понадобится:

  • Консервированная фасоль – 1 банка
  • Луковица среднего размера – 1 шт.
  • Соленые или маринованные огурчики – 2-3 шт.
  • Свежие шампиньоны – 400 г.
  • Растительное масло – примерно 3 ст.л.
  • Соль, молотый перец на вкус

1. Фасоль перекладываем в дуршлаг, даем стечь всей жидкости.

2. Грибы чистим, моем. Нарезаем их соломкой или пластинками – как вам угодно.

3. Отправляем их на сухую, максимально нагретую сковороду. Вскоре они выделят воду. Помешивая, ждем полного ее испарения.

4. Теперь добавляем в сухую сковороду с грибами немного растительного масла. Лук нарезаем мелким кубиком или соломкой. Отправляем к грибочкам. Обжариваем до золотистого, аппетитного цвета.

5. Даем грибной массе немного остыть, затем перекладываем в салатник. Следом отправятся все остальные продукты.

6. Огурцы нарезаем соломкой или кубиками. Если они внутри слишком водянистые, жидкость после нарезания обязательно сливаем. Перекладываем в посуду с грибами.

7. Сверху высыпаем фасоль.

8. Зелень рубим максимально мелко. Солим, перчим на вкус. Все старательно перемешаем. Такой салат в заправке не нуждается. Масла от жареных грибов будет достаточно. Но, если хотите, можно еще немного дозаправить.

Подавать можно сразу! Приятного аппетита!

Вкусный фасолевый салат без майонеза с красной фасолью

Постный салат с фасолью со свеклой порадует вас и в пост, и на праздник! Вкусный фасолевый салат без майонеза, немножко пикантный, красивый и сытный! Подойдет вегетарианцам. Готовьте с нами вкусные и полезные блюда ))

Ингредиенты:
• Фасоль красная – 500 гр.
• Огурцы маринованные – 4 шт.
• Свекла – 1 шт.
• Лук – 1 шт.
• Чеснок – 3 зубчика
• Перец чёрный – 1/2 ч.л.
• Кориандр – 1/2 ч.л.
• Соль по вкусу
• Растительное масло – 30 мл.

Буду рада, если наши сегодняшние рецепты пригодятся и вам! Я настоятельно советую взять их на заметку. Ведь салаты, без использования майонеза, очень приятно разнообразят наш рацион. Особенно с фасолью и другими овощами.

Сегодняшней подборкой мы еще раз оправдали название этого сайта. Ведь быть здоровой и красивой – это несложно! Полезная еда благоприятно влияет не только на фигуру, но и на здоровье, внешний вид и настроение!

Заходите к нам почаще! По плану еще много вкусного, полезного и оригинального! До скорых встреч! Всего вам доброго!

Лобио на зиму

Лобио на зиму – известное многим грузинское блюдо из фасоли и грецких орехов. Отличительная черта в том, что по этому рецепту лобио на зиму будем закатывать его в банки. В результате можно будет наслаждаться вкусным кушаньем в любое время года, даже когда не сезон свежей фасоли и овощей.

Читайте так же:
Сытный салат с авокадо

Рецепт лобио из фасоли на зиму

Это традиционное грузинское блюдо можно готовить разными способами. Предлагаем один из простых рецептов. По классическому рецепту в составе обязательно должны быть грецкие орехи. Они добавляют пикантности, пряности и более насыщенного аромата.

  • грецкие орехи – 100 г;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • красная фасоль – 500 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • острый перец – 1-2 щепотки;
  • хмели-сунели – 1 чайной ложки;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • базилик – 0,5 чайной ложки;
  • кинза – 1 пучок;
  • лавровый лист – 1-2 шт.;
  • томатный сок – 250 мл.

Общее время приготовления – около 3 часов. Получится сделать из указанного количества ингредиентов 10 порций.

Лобио на зиму - Фото visitgeorgia-708

Как приготовить лобио на зиму

Выясним, как приготовить лобио дома и закрыть в банки. Придерживайтесь такого пошагового рецепта с фото:

  1. Фасоль нужно заранее замочить. В идеале на 10-12 часов. После этого воду сливаем заливаем чистую, добавляем лавровый лист и варим до полной готовности.
  2. Грецкие орехи освобождаем от скорлупы и измельчаем в блендере. Нужно добиться однородной массы.
  3. Освобождаем сладкий перец от семян и уплотнения от плодоножки, а потом нарезаем мелкими кусочками.
  4. Чистим морковь и лук. Нарезаем произвольно, но не крупно, например, небольшими кубиками.
  5. Отправляем сковороду на плиту, добавляем растительное масло и обжариваем лук, морковь и перец до легкой золотистости.
  6. Освобождаем от шелухи чеснок, мелко нарезаем. Отправляем вместе с грецкими орехами к остальным овощам. Готовим еще 5 минут
  7. Заливаем томатным соком и тушим около 20 минут до полной готовности овощей.
  8. Для приготовления лобио заливаем полученной томатной массой фасоль и продолжаем тушение еще в течение 15 минут.
  9. Подготавливаем банки. Сначала моем их в холодной воде, а затем стерилизуем на водной бане в течение 15 минут, в микроволновке в емкости с водой в течение 7 минут или в духовке на протяжении 20 минут.
  10. Далее требуется консервация зимнего лобио на зиму с фасолью по-грузински в баночки. Наполняем их целиком, стерилизуем еще раз в течение 5 минут, а потом закатываем. Переворачиваем вверх ногами, укутываем одеялом и оставляем до полного остывания.
  11. Аппетитное лобио из красной фасоли на зиму можно кушать сразу или оставить на холодные месяцы. Приятного аппетита!

Лобио на зиму с помидорами

Традиционный рецепт лобио не включает помидоры, но с этим ингредиентом получается очень вкусно. В классический рецепт этого салата входит красная фасоль, грецкие орехи, лук, специи. Но ведь лобио готовить можно разными способами, предлагаем один из возможных вариантов:

  • фасоль – 300 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • помидоры – 1 кг;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • перец сладкий – 2 шт.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • кинза –0,5 пучка;
  • кориандр – 0,5 ч. л.;
  • растительное масло – 2 ст. л.

Готовим по такому пошаговому рецепту с фото:

  1. Основной ингредиент этого невероятно вкусного салата – фасоль. Берем ее в сухом виде, промываем проточной водой и заливаем холодной чистой для разбухания примерно на 8-10 часов.
  2. Сливаем воду, промываем бобовые, заливаем водой и варим до полуготовности в течение получаса.
  3. Моем помидоры, удаляем уплотнение от плодоножки и нарезаем овощ крупными кусками. По желанию можно обдать томаты кипятком и снять кожицу.
  4. Пюрируем помидоры в блендере до состояния пюре.
  5. Моем болгарский перец, удаляем семечки и уплотнение от плодоножки, измельчаем кубиками.
  6. Освобождаем от шелухи репчатый лук и нарезаем кусочками.
  7. Удаляем с моркови кожуру и натираем на крупной терке.
  8. Отправляем сковороду с растительным маслом на плиту, выкладываем лук и морковь. Жарим до легкой золотистости.
  9. В отдельной кастрюле отправляем томатное пюре на плиту и доводим до кипения. Всыпаем в него лук и морковь, фасоль, сладкий перец, мелко нарезанный чеснок. Также добавляем все специи, нарезанную зелень, соль и сахар. Перемешиваем и тушим в течение 20 минут.
  10. В это время подготовим банки – вымоем и простерилизуем их удобным способом. Также простерилизуем и крышки.
  11. Накладываем лобио в банки и закатываем. Оставляем в комнате в перевернутом виде под одеялом до полного остывания. Храним в прохладном месте. Приятного аппетита!

Готовка лобио – посильное задание для любой хозяйки. Результат точно не разочарует. Выбирайте удобный рецепт и приступайте к готовке. Желаем удачи в кулинарных экспериментах!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector