Fanstd.ru

Быстрая доставка еды
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Салат с говяжьей печенью – 5 быстрых рецептов

Салат с говяжьей печенью – 5 быстрых рецептов

Говяжья печень, являющаяся основой для салата — доступный и полезный продукт. Ее рекомендуется регулярно включать в рацион, особенно в осенне-зимний период. Чтобы меню было не только полезным, но и вкусным, из говяжьей печени можно приготовить разнообразные салаты. Особенно удачным является сочетание печени с тушеной морковью и луком, но такие продукты как: яйцо, сыр, соленые огурцы и маринованные шампиньоны, также внесут в салат свою пикантную нотку. Чтобы салат с печенью не получился грубым и жестким, важно правильно приготовить этот субпродукт.

Как варить говяжью печень для салата

В отличие от куриной и свиной печени, говяжья имеет более плотную текстуру и после приготовления зачастую получается жесткой. Правильное приготовление продукта и грамотная его нарезка помогут смягчить этот недостаток и сделать салат максимально вкусным.

В первую очередь печень для салата надо сварить. Для этого субпродукт тщательно моют, дают стечь крови и освобождают от пленки и прожилок. Если пренебречь процедурой удаления пленки с печени, продукт получится жестким и его будет трудно прожевать.

Совет! Чтобы пленка легче снималась с печени, последнюю необходимо погрузить на 30-40 секунд в горячую воду.

Продукт лучше варить целиком. Говяжью печень опускают в кипящую воду и варят в течение 20-40 минут, в зависимости от размера куска. Воду для варки солить не следует.

Важно! Чтобы печень получилась особенно нежной и потеряла специфический печеночный запах, перед варкой ее вымачивают в молоке в течение 30-40 минут.

Предварительное замачивание позволяет избавить печень и от горечи, которая иногда присутствует в готовом блюде, если хозяйка проигнорировала этот прием.

Иногда можно встретить рекомендации варить печень с добавлением молока, сливок или сметаны. Этот метод дает тот же результат, что и замачивание, но экономит время.

Салат с говяжьей печенью и морковью

Салат с говяжьей печенью и морковью можно назвать классическим. Такое сочетание продуктов проверено временем и всегда дает хороший результат. Для рецепта потребуется:

  • говяжья печень — 500 г; — 2 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • масло растительное для жарки 3-4 ст. л.;
  • майонез — 150 г;
  • чеснок — по вкусу.

Говяжью печень отваривают, нарезают тонкими ломтиками и отправляют в широкую миску. Лук очищают, нарезают полукольцами. Морковь очищают и нарезают соломкой. Овощи выкладывают на сковороду с разогретым подсолнечным маслом и тушат до готовности. Лук должен приобрести легкий золотистый цвет, а морковь должна стать мягкой.

Готовые овощи остужают и отправляют в миску к нарезанной печени. Чтобы салат был вкуснее, в него можно добавить 1-2 зубочка натертого на мелкой терке чеснока. Салат заправляют майонезом, перемешивают и подают к столу.

С луком и солеными огурцами

Пикантный, слегка островатый вкус имеет говяжий салат с луком и солеными огурцами. Для приготовления блюда можно использовать как сырой (маринованный) лук, так и прожаренный на сковороде. Во втором случае салат получится нежнее и мягче на вкус. Для рецепта потребуется:

  • печень говяжья — 500 г.; — 3 шт.;
  • лук — 2 шт.; или соленые — 3 шт.;
  • майонез — 4-5 ст. л.;
  • масло растительное — для жарки.

Отваренную говяжью печень остужают и нарезают соломкой. Лук очищают, нарезают полукольцами. Далее его обжаривают вместе с нарезанной брусочками морковью или же маринуют. Для быстрого маринования лук достаточно обдать кипятком, посыпать сахаром и солью, добавить немного уксуса и тщательно помять руками. Через 30-40 минут лук будет готов.

Подготовленные лук и морковь соединяют с печенью. Маринованные огурцы нарезают соломкой и отправляют к остальным ингредиентам. Далее салат заправляют майонезом, перемешивают и подают к столу.

Рецепт с фасолью

Вкусный и сытный салат получается из печени и фасоли. Для приготовления можно использовать консервированную фасоль, а можно приготовить этот продукт самостоятельно. Для рецепта потребуется:

  • печень говяжья — 500 г; — 500 г; — 3 шт.;
  • лук — 2 шт.;
  • масло растительное для жарки — 2-3 ст. л.;
  • майонез — 150 г.

Если хозяйка принимает решение отварить фасоль для салата самостоятельно, то целесообразно воспользоваться советом, который сократит время приготовления продукта. Бобовые замачивают в воде на 1-2 часа. После того, как зерно набухло, оно сварится намного быстрее.

Готовую фасоль смешивают с отваренной говяжьей печенью, нарезанной тоненькими брусочками. Лук нарезают полукольцами, морковь — соломкой. Овощи обжаривают в растительном масле на разогретой сковороде до готовности. После того, как продукты остыли, их соединяют с фасолью и печенью, заправляют майонезом, перемешивают и подают к столу.

Теплый салат с говяжьей печенью

Говяжью печень можно использовать не только для приготовления привычной холодной закуски, но и сделать на ее основе теплый салат. Такое блюдо будет особенно высоко оценено в холодное время года. Для рецепта понадобится:

  • печень говяжья — 500 г;
  • горошек консервированный — 250 г;
  • луковица — 1 шт.;
  • огурец маринованный — 2-3 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • масло растительное для жарки — 2-3 ст. л.;
  • майонез — 150 г

Отваренную и нарезанную соломкой говяжью печень соединяют с зеленым горошком. К продуктам добавляют нарезанные соломкой маринованные огурцы. Лук нарезают полукольцами и обжаривают в растительном масле вместе с нарезанной соломкой морковью. Горячие овощи смешивают с печенью и горошком. Салат быстро заправляют майонезом и подают к столу.

Важно! Если в теплый салат добавить продукты, которые только что были извлечены из холодильника (майонез, зеленый горошек, огурцы), то блюдо быстро остынет. Чтобы салат попал на стол теплым, необходимо достать из холодильника необходимые ингредиенты за 1-2 часа до приготовления.

С добавлением грибов

Для этого салата можно использовать свежие шампиньоны или вешенку. Салат с печенью и грибами получается очень сытным и вкусным. Для рецепта потребуется:

  • печень говяжья — 500 г;
  • вешенки или шампиньоны — 500 г; — 2 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • яйца — 3 шт.;
  • майонез — 200 г;
  • масло для жарки — 4-5 ст. л.
Читайте так же:
Зеленый салат с курицей и мандаринами

Отваренную говяжью печень нарезают соломкой. Грибы режут тонкими ломтиками, обжаривают на сковороде в растительном масле. Когда грибы готовы, их перекладывают в миску к печени и приступают к обжарке нарезанной моркови и лука.

Яйца отваривают и нарезают кубиком. Для экономии времени их можно натереть на крупной терке. Ингредиенты соединяют вместе, заправляют майонезом и подают к столу.

Совет! Говяжий салат с грибами легко сделать по-настоящему праздничным блюдом. Для этого необходимо добавить в него 100-150 г натертого на крупной терке твердого сыра. Такая добавка прекрасно подойдет к любой вариации салата с субпродуктами.

Как и с чем приготовить салат из говяжьей печени

Большинство субпродуктов, используемых для приготовления пищи, считаются бюджетными заменителями мяса. Говяжья печень, напротив, всегда считалась деликатесом, и ее приготовление доверяли исключительно квалифицированным поварам.

салат из печени

Субпродукт в рационе: польза для организма

Микро- и макроэлементы, содержащиеся в продукте, во многом определяют его полезные свойства: благодаря большому количеству железа, серы, фосфора и калия, он включается в состав диет для людей, нуждающихся в повышении уровня гемоглобина.

Витамины, содержащиеся в субпродукте, улучшают усвоение кальция, что способствует росту и укреплению костей, улучшению свертываемости крови и снижению риска онкозаболеваний. Диета, построенная на говяжьей печени, дает возможность сбросить 5 – 8 кг за пару недель.

Как правильно выбрать печень и сколько варить ее для салата

Приобретая печень, акцентируйте внимание на ее общее состояние. Она должна иметь блестящую гладкую поверхность. Матовость – говорит, что она давно лежит и не совсем свежая. Цвет субпродукта молодого теленка ярко красного цвета, а у говядины – вишневый.

печень подготовить

На разрезе не должно быть видно желчных прожилков, сигнализирующих о некачественности продукта.

Аромат должен быть слегка сладковатым, кислый говорит о длительном хранении. Покупать этот продукт лучше там, где у вас есть возможность пощупать и понюхать. В магазинах обычно субпродукт разделан на куски, расфасован в пластиковые контейнеры и заморожен.

Конечно же, печень лучше покупать охлажденной, поскольку заморозка разрушает ее клеточную структуру и значительно снижает вкусовые качества готовых блюд из нее.

Перед приготовлением из субпродукта необходимо удалить протоки и снять пленку, затем вымочить в молоке или воде полчаса, чтобы вышли желчь и кровь. Варится она обычно около 40 минут, и чтобы удалить остатки вредных веществ, в процессе необходимо снимать пену.

Рецепты простых и полезных салатов из говяжьей печени

Как и с чем приготовить салат из говяжьей печени

ИнгредиентыКоличество
Печень говядины —500 г
Яйцо —4 шт.
Лук —2 головки
Майонез —200 мл
Перец белый —1 ч. л.
Соль —по вкусу
Сахар —1 ч. л.
Уксус винный —1 ст. л.
Вода —0.5 ст.
Кукуруза —1 банка
Время приготовления: 75 минутКалорийность на 100 грамм: 170 Ккал

Самый распространённый и востребованный салат с печенью – это с промаринованным луком, кукурузой и яйцом.

Лук чистим и нарезаем крупными полукольцами. Набираем в маленькую креманку воду, добавляем специи. Все хорошо промешиваем и подливаем уксус. Замачиваем в этом маринаде лук. Оставляем на два часа.

Печень отвариваем большими кусками. Извлекаем, даем охладиться и шинкуем соломкой.

печень нарезать

Отвариваем яйца и измельчаем кубиками.

яйца порезать

Открываем кукурузу и сливаем рассол.

кукурузу процедить

Соединяем все подготовленные продукты, подсаливаем и поливаем майонезом. Вымешиваем и даем постоять.

Вариант 2

Один из самых полезных и обычных салатов: в состав входят отварная свекла и чеснок. Получается витаминизированный и вкусный состав.

  • Рис пропаренный – 1 стакан;
  • Печень говядины – 450 г;
  • Чесночок – 3 зубка;
  • Лимон – 0.5 шт.;
  • Свекла небольшая – 5 шт.;
  • Петрушка свежая – пучок;
  • Соль – по вкусу;
  • Майонез домашний – 150 г;
  • Подсолнечное (обычное) масло – 100 мл.

салат со свеклой и рисом

Старательно вымываем и ставим отвариваться свеклу. Лучше покупать небольшую – она быстрее варится, и, как правило, слаще крупной. Рис замачиваем, пока вода на плите не станет закипать. Погружаем злак вариться. Свеклу чистим и шинкуем соломкой.

Печень осторожно поливаем кипятком, отслаиваем пленку, и шинкуем на куски. Зажариваем на масле, накрыв крышкой, доводим до вкуса.

Рис сливаем с помощью сита, промываем водой холодной и ставим остывать. Мелко крошим петрушку. Смешиваем все составляющие в миске, сбрызгиваем сверху лимонным соком, подсаливаем и поливаем майонезом. Все хорошо промешиваем.

Салат из печени и фасоли

Во время приготовления этого блюда лучше воспользоваться свежесваренной фасолью, а не консервированной в банке.

  • Лук – 2 шт.;
  • Морковка – 2 шт.;
  • Печень – около 400 г;
  • Белая фасоль – 1 стакан;
  • Майонез – 200 мл;
  • Соль – по вкусу;
  • Масло оливковое – 100 мл.
Читайте так же:
Салат из винограда курицы и ананаса

салат с печенью и фасолью

Заливаем холодной водой фасоль на несколько часов, выливаем и, залив новую, ставим провариться на два часа. Не нужно ее солить, иначе бобы будут вариться больше назначенного времени.

В закипающую воду погружаем помытую печень и провариваем полчаса. Сливаем воду и оставляем остыть.

Лук и морковь чистим и шинкуем брусками. Отправляем поджариться на масле оливковом до прозрачности.

Соединяем все подготовленные продукты в один салатник, просаливаем и промазываем майонезом. Хорошо промешиваем.

Свежий печеночный салат из говядины с соленым огурцом

Пикантный и насыщенный салат с огурцами дополнит фуршетный стол как холодная закуска.

  • Огурцы маринованные – 6 шт.;
  • Печень – 550 г;
  • Чеснок – 4 зубка;
  • Редис – примерно 250 г;
  • Мука – 3 ст. л.;
  • Масло (обычное) подсолнечное – 100 мл;
  • Соль – по предпочтению кулинара;
  • Лук – 2 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Сметана домашняя – 150 мл.
  • Молоко – 100 мл;
  • Свежая зелень – пучок.

Моем, просушиваем и разделываем филейным ножом печень на куски. Вливаем молоко и оставляем на 10 минут. Чистим овощи, шинкуем полукольцами, пассируем на подсолнечном масле.

Сливаем с печени молоко, обмакиваем ее в муку и чуть-чуть зажариваем на масле в сковороде. Активируем электродуховку и погружаем туда субпродукт на 15 минут.

Смешиваем в маленькой пиале сметану, чеснок измельченный и зелень, все перемешиваем. Извлекаем печень, даем остыть и прокручиваем на электромясорубке.

Редис моем и шинкуем соломкой или на терке. Огурцы шинкуем кубиками. Соединяем все компоненты в одной миске, заправляем чесночно-сметанным соусом, подсаливаем и перемешиваем.

Вымачивать печень в молоке рекомендуется, чтобы во время термического процесса она сохранила свою мягкость и нежность.

кальмары с грибамиПриготовьте кальмары тушеные в сметане. Это простое блюдо, которое между тем очень вкусное и полезное.

Простой куриный суп с вермишелью — это блюдо особенно вкусным кажется после сытного застолья, когда хочется чего=то легкого.

Как вкусно приготовить плов из свинины — одно из экзотичных блюд, которое стало уже традиционным в нашей кухне. Рецепт здесь.

Салат многослойный с печенкой

Из простых продуктов, приобрести которые не составит труда, можно приготовить невероятно вкусный и праздничный слоеный салат.

  • Яйца – 5 шт.;
  • Сыр – 300 г;
  • Печень – 400 г;
  • Майонез – 150 мл;
  • Картошка – 3 шт.;
  • Лук – 3 шт.;
  • Уксус яблочный – 2 ст. л.;
  • Сахар – 1 ч. л.;
  • Соль – примерно 2 ч. л.;
  • Вода – 1 стакан;
  • Молоко – 200 мл.

Субпродукт вымачиваем в молоке и отвариваем в закипающей воде полчаса. Лук очищаем и крупными кольцами шинкуем. Замачиваем в растворе из сахара, уксуса, соли и воды на два часа. Яйцо отвариваем вкрутую.

Картошку моем и запекаем в электродуховке «в мундирах». Сливаем воду с печени и оставляем охладиться.

На терке мелкой трем сыр, яйца, печень и картошку. Берем плоское блюдо и слоями выкладываем салат (печень, картошка, лук, сыр, яйца), на каждом делаем из майонеза нетолстую сетку. Даем салату настояться час.

Салат: морковь и печень

Такие овощи, как лук и морковь, отлично гармонируют с печенью, а если добавить консервированный горошек и маринованные грибочки, получится сытный и необычный салат.

салат с морковью

  • Лук – 2 шт.;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Печень – примерно 600 г;
  • Перепелиные яйца – 7 шт.;
  • Шампиньоны – 1 банка;
  • Горошек – 1 банка;
  • Соль – по вкусу кулинара;
  • Растительное (обыкновенное) масло – 100 мл;
  • Майонез – для заправки.

Чистим овощи и пассируем на масле подсолнечном. Печень промываем, снимаем плеву и нарезаем кусками, отправляем готовиться к овощам. Яйца провариваем в присоленной воде.

Горошек и грибы открываем и сливаем рассол. Промываем через сито теплой водой. Если шампиньоны крупные – перерезаем на четвертины, мелкие оставляем целыми.

Смешиваем в большом салатнике все подготовленные продукты, просаливаем и поливаем майонезом. Промешиваем и оставляем пропитаться.

Салат печеночный из говядины с сыром

Для сырного салата с печенью понадобятся свежие грибы, помидоры и огурцы.

  • Печень – 500 г;
  • Лук зеленый – пучок;
  • Вешенки или лисички – 500 г;
  • Масло подсолнечное – 100 мл;
  • Твердый сыр – 200 г;
  • Помидоры черри – 6 шт.;
  • Свежий огурец – 2 шт.;
  • Соевый соус – для заправки.

Помытую и вымоченную печень нарезаем на крупные ломтики, отправляем жариться на масле растительном. Вешенки вымываем и шинкуем слайсами (лучше использовать лесные, будет вкуснее).

Добавляем обжариваться к мясу. Овощи моем и шикуем крупными ломтями вместе с сыром.

Смешиваем все продукты в одном блюде, поливаем соусом из сои и притрушиваем зеленым луком. Все перемешиваем. Это блюдо рекомендуется приготовить перед самой едой, так как свежие овощи быстро стекают и салат получится влажный.

Салат с требухой и яичным омлетом

Это блюдо придумано настоящими кулинарными гурманами. В его составе грецкие орехи, омлет и горчично-майонезная заправка.

  • Яйца – 6 шт.;
  • Молоко нежирное – 0.5 стакана;
  • Печень – 300 г;
  • Грецкие орешки– 100 г;
  • Соль – по вкусу;
  • Масло оливковое – 50 г;
  • Майонез домашний – около 100 мл;
  • Горчица острая – 3 ст. л.;
  • Листья салата – для украшения;
  • Чесночок – 2 зубка;
  • Лук – 1 шт.;
  • Морковка – 1 шт.

салат с редисом

Перебиваем яйца с молоком в гомогенную смесь, слегка подсаливаем и жарим нетолстые омлеты. Субпродукт отвариваем полчаса, постоянно снимая сверху пену. Сливаем воду и даем охладиться. Отслаиваем пленку и режем кубиками.

Читайте так же:
Салат «Фиалки» с говядиной свеклой черносливом

Чистим орехи от скорлупы и слегка подсушиваем на сухой сковороде. Омлеты сворачиваем в рулетик и нарезаем на полоски. Чеснок измельчаем ножом.

Чистим овощи и, нашинковав соломкой, пассируем на масле оливковом. Смешиваем в маленькой пиале майонез и горчицу. Перекладываем на блюдо плоское помытые и обсушенные листья салата. Сверху накладываем все смешанные и заправленные ингредиенты.

Комбинируем виноград и говяжью печень

Это блюдо для любителей сочетать и экспериментировать продукты, которые, казалось бы, не могут быть в одном салате.

  • Кишмиш – 300 г;
  • Печень – 350 г;
  • Фасоль стручковая – 250 г;
  • Масло сливочное – 50 г;
  • Перчик белый – по вкусу;
  • Соль – по вкусу;
  • Масло оливковое – 50 г;
  • Салат зеленый – 4 шт.

Субпродукт помыть, нарезать на куски и тушить в сотейнике, подливаем чуть-чуть воды. Овощи почистить и нашинковать произвольно полукольцами.

Пассировать на масле сливочном до прозрачного цвета. Добавить печень, фасоль, перец, соль и, все старательно промешав, обжарить минут 10.

Ягоды промыть и порезать напополам. Выложить зеленый салат, сверху – теплый салат и украсить виноградом.

Сытный вкусный салат с печенью и фасолью: проверенные рецепты. Варианты салата с печенью и фасолью, с майонезом и без него

Первое, что вы должны сделать – это подготовить печенку. Если приобрели говяжью печень, хорошо ее помойте и очистите от жесткой пленки, покрывающей сверху. Операцию будет легче проделать, если замочить субпродукт на полчаса в очень холодной воде. Теперь нужно вырезать желчные протоки, аккуратно подрезая их по обеим сторонам по всей длине.

Куриная печень не требует особой чистки и подготовки. Главное – правильно ее выбрать, чтобы она имела глянцевую поверхность, светло-вишневый цвет, упругую структуру. Если цвет субпродукта оранжево-коричневый или зеленоватый, а структура рыхлая, то он некачественный. С целью улучшения вкуса, некоторые кулинары замачивают куриную печенку на 2 часа в молоке, но этого условия придерживаться не обязательно.

Подготовка фасоли

Фасоль можно отварить заранее самостоятельно. Или, чтобы сэкономить время, можно использовать фасоль консервированную натуральную. Будет она красная или белая, совершенно не принципиально.

Далее фасоль потребует некоторой подготовки. Отделите целые зерна от поврежденных, уберите мусор (мелкие камешки, кусочки стручков и веточек). Промойте зерна. Бобовая культура сварится гораздо быстрее, если заранее замочить ее в воде на несколько часов. Количество воды должно превышать объем фасоли минимум в 2 раза.

Перед приготовлением вылейте воду, в которой замачивались фасоль и налейте в кастрюлю свежую, слегка подсоленную воду. После закипания воды крупную и среднюю фасоль варят примерно 1 час. Если это мелкий рассыпчатый сорт «Монашка», то варку сократите до 40 минут. Что касается цвета бобовой культуры, то нет принципиальной разницы в варке красной, пестрой и белой фасоли.

Я уверена, что рецепт этого печеночно-фасолевого салата больше всего понравится мужчинам и всем любителям блюд из субпродуктов! Предложу вам 2 рецепта. Смотрите, берите идеи и комбинируйте.

Салатики с печенью и консервированной фасолью – кругом одна вкусная польза

Печеночные салаты пользуются особой популярностью в кулинарии. Это пикантные, полезные и сытные блюда, которые подают на праздничные столы. Приготовить их можно по-разному – с добавлением овощей, специй и зелени. Салат с печенью и консервированной фасолью – один из самых ходовых, оригинальных и очень праздничных блюд. Предлагаем вам подборку лучших рецептур, в состав которых входят эти компоненты.

1. Салат из говяжьей печени с красной фасолью

retseptsalatsfasolyuipechenyuretsept_C82A114F.jpg

  • Печень говяжья – 350 г.
  • Консервированная красная фасоль – 250 г.
  • Лук репчатый – 2 головки среднего размера.
  • Морковка – 2 шт.
  • Майонез – 50 г.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Масло подсолнечное – 60 г.

Почистить лук, нарезать кубиками. Отправить на сковороду с маслом жариться. Почистить морковку, измельчить на крупной терке, переложить к луку. Готовить овощи, пока они не станут мягкими.

Открыть консервы, промыть фасоль, откинуть на дуршлаг.

Печенку по этому рецепту желательно использовать свежую. За неимением можно применить и мороженый продукт. Разморозить мясо, удалить пленку и прожилки, промыть, нарезать тонкими полосками и обжарить на сковороде с маслом. Достаточно пяти минут на сильном огне, чтобы печень прожарилась и при этом осталась мягкой.

Переложить все жареные продукты в салатник, посыпать сверху очищенным и измельченным чесноком. Посолить и поперчить блюдо, заправить майонезом и хорошенько перемешать.

Салат с говяжьей печенью и фасолью готов. Перед подачей на стол его можно украсить мелко порезанной зеленью укропа или петрушки.

Такую закуску можно сделать со свиной или куриной печенью.

Салат с фасолью и печенью

Категория: Закуски> Салаты> Мясной салат

5 ингридиентов 60 минут

Ингредиенты для приготовления салата. Говяжью печень отварить, порезать соломкой.

Маринованный огурец порезать соломкой.

В миске соединить печеночную и огуречную соломку, добавить консервированную фасоль…

теги: второе гости

Салат

Салат из печенки

Салат с печенью и фасолью

Салат из гусиной печени со спаржей

Салат из печени с фасолью (вариант)

салат

Салат

Салат из фасоли и печеных овощей

3. Салат «Обжорка» с печенью и грибами

retseptsalatsfasolyuipechenyuretsept_2C198DC5.jpg

  • Печенка – 250 г.
  • Свежие огурцы – 150 г.
  • Чернослив без косточки – 130 г.
  • Шампиньоны – 12 шт.
  • Копченая грудка – 70 г.
  • Морковь по корейски – 120 г.
  • Одна большая луковица.
  • Грецкие орехи – 50 г.
  • Майонез – 1/2 стакана.
  • Зелень укропа – 2-3 веточки.
  • Соль – по вкусу.
  • Оливковое масло.

Промыть мясо, удалить прожилки и пленку, нарезать средними кусочками, обжарить на растительном масле в течение семи минут. Затем добавить к мясу, порезанные соломкой копчения. Перемешать, посолить и готовить еще пару минут.

Читайте так же:
Салат с беконом индейкой и сыром

Почистить лук, порезать тонкими полукольцами. Очистить от шкурки грибы, промыть, нарезать толстыми пластинками. Пропассеровать лук пару минут, затем добавить грибы. Готовить, пока не испарится сок, и грибы не станут золотистого цвета. В процессе жарки лук с шампиньонами нужно немножко посолить и приправить перцем.

Переложить на сито морковку, чтобы избавиться от остатков сока, затем измельчить блендером.

Порезать соломкой чернослив. Посечь мелко ножом орехи.

Теперь осталось сложить салатик слоями. Первый слой состоит из мяса, заправленного майонезом и специями. Затем смесь из орехов, чернослива и майонеза. Завершающим слоем будет лук с грибами и майонезом.

Сверху салат нужно обильно присыпать измельченным укропом, затем разложить равномерно огурцы, затем морковку в майонезе. После того, как холодная закуска постоит, через пятнадцать минут нужно проделать с ней один трюк. Аккуратно перевернуть и переложить тортик дном к верху на широкую и мелкую тарелку.

Украсить такое праздничное блюдо с грибами, печенью и корейской морковью можно колечками из маслин и веточками зелени.

Салат “Восторг”

Категория: Закуски> Салаты

12 ингридиентов 20 минут

На разогретой сковороде на оливковом масле (1 ч. л.) поджарить резанный чеснок с кусочками печени, чуть подсолить;

Советские новогодние блюда, которые раньше готовили к столу, а в наши дни о них позабыли

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

К сожалению, некоторые кулинарные традиции советской эпохи сегодня подзабыты, и на праздничных столах уже нет тех вкусных блюд/Фото:pervouralsk.bezformata.com

Люди, которым довелось жить в СССР, с ностальгией вспоминают те времена. Советские семьи многие праздники отмечали в семейном кругу. Наряду с телевизором, по которому показывали фильмы, ставшие легендой отечественного кино, непременными атрибутами новогодних посиделок были салаты и другие закуски. К сожалению, многие из них современные хозяйки не готовят ни на один праздник. А зря. Какие блюда с советского новогоднего стола сегодня подзабыли и не воспринимают как праздничные?

1. Холодец

В СССР новогодний стол редко обходился без холодца/Фото:soliton56.ru

Советские женщины охотно готовили к праздничному застолью студень. Да, сегодня тоже найдутся любители этой холодной закуски. Однако мало кто считает холодец блюдом, достойным праздничного стола. Сегодня женщины стремятся удивлять гостей яствами, имеющими нерусские названия (например, жульеном, «Цезарем» и др.).

На российских столах можно увидеть разнообразие европейской, восточной и даже японской кухни. А вот холодец безжалостно забыли. Категорично и мнение диетологов относительно данного блюда. Мол, студень является слишком тяжелой пищей для организма человека. Но советские люди были без ума от холодца, потому на советских застольях эта закуска была в почете. Блюдо ели не только в день праздника, но и доедали оставшееся на следующий день.

Готовили холодец по всем правилам. Для него закупалось мясо высокого качества, которое даже в условиях тотального дефицита советские граждане умудрялись достать к празднику у знакомых мясников. Кости и хрящи (которые также необходимы для приготовления студня) покупали в продуктовых магазинах. Отличие советского холодца от российского – в том, что для его готовки не требовался желатин. Студень застывал без наличия этого компонента благодаря применению частей туши, содержащих коллаген.

Для приготовления холодца старались использовать хорошее мясо, а пикантности блюду добавляли с помощью чеснока/Фото:gastronews.ru

Стоит отметить, что для советских хозяек было важно не только, какого качества мясо использовать для приготовления холодца, но и кулинарные тонкости, которые нам показались бы не требующими внимания. Так, если над праздничными блюдами хлопотали две хозяйки (или больше) на одной кухне, то между ними могли разразиться жаркие споры относительно того, нарезать мясо для студня или рвать на мелкие куски, добавить ли чесночка в закуску или обойтись без него. Нередко кулинарные дискуссии касались вопросов украшения холодца. Так, хозяйки не могли прийти к единодушному мнению насчет того, как лучше нарезать вареную морковь для этого блюда – привычными кружочками или все же звездочками.

Готовую закуску вкусно было приправлять хреном и горчицей. И этот вкус несравним с теми холодцами, которые готовят по современным рецептам.

2. Бутерброды со шпротами

Сегодня бутерброды со шпротами не ставят на праздничный стол, предпочитая ему более модные закуски и забывая, что по вкусу это блюдо не уступает им/Фото:cafe-homyak.ru

Советские люди так любили бутерброды со шпротами, что эта закуска была в праздничном меню практически каждой семьи. Рыбные консервы можно было купить в продуктовом магазине. Они выпускались в жестяной банке, внутри которой плавали в большом количестве масла.

Сегодня бутерброды со шпротами считаются скромной бюджетной закуской. Потому их не увидеть на праздничных столах. Многие просто стесняются подать бутерброды со шпротами. Уж слишком дешевая это угощение в наши дни, когда на застольях красуется черная или красная икра, а также разнообразные канапе. А вот в СССР наличие на праздничном столе шпрот считалось признаком материального благополучия семьи. Продукт изготавливался из прибалтийского шпрота, который был довольно дефицитным и стоит дорого по советским меркам – 1 рубль 80 копеек.

Этот копченый рыбный деликатес пытались достать даже люди со скромным доходом. Разумеется, перед гостями не ставили жестяную банку со шпротами. Это уже тогда выглядело неэтично. Хозяйки аккуратно перекладывали шпроты на тарелку и украшали ими ровно нарезанные ломтики ржаного хлеба. Помимо рыбы, компонентами этих бутербродов могли быть маринованные огурчики (довольно часто – домашнего приготовления) и тонкие колечки лука.

3. Грибная икра

Многие хозяйки сами готовили грибную икру, чтобы всегда иметь в запасе баночку этой вкуснятины для праздничного стола/Фото:msuyut.ru

Еще советским гражданам нравилось есть в праздники бутерброды с икрой. Разумеется, черная и красная икра была не по карману большинству населения СССР. Эти продукты могли позволить себе лишь очень обеспеченные семьи. Но простой народ не унывал и нашел доступную замену красной и черной икре. Так на праздничных столах начала появляться икра грибная. Ее основными компонентами были не только грибы, а еще баклажаны и кабачки.

Читайте так же:
Салат из моркови с жаренной свининой

Эта закуска была очень выгодной, потому ее можно было не экономить. Хозяйки щедро сдабривали ломтики хлеба толстым слоем свежеприготовленной или магазинной икры. А что же сегодня? В наши дни мало кому придет в голову купить грибную икру к праздничному застолью. Будет говорить правду: в нашей стране данная закуска уже давно перестала ассоциироваться с праздником. Напротив, грибная икра воспринимается блюдо простое, рассчитанное в лучшем случае на скромный завтрак.

4. Салат из консервированных крабов

Консервированные крабы в СССР выпускались в жестяных банках, и хранить их до вскрытия можно было продолжительное время/Фото:news.re19.ru

Крабовый салат и сегодня нередко включают в праздничное меню. Однако в СССР это блюдо готовили не из крабовых палочек (как в наши дни), а из консервированных крабов. Последними запасались задолго до наступления особого повода, поскольку это был не скоропортящийся продукт. К тому же консервы имели полностью натуральный состав, без добавления синтетических компонентов.
Готовился салат из крабов быстро. С ним могла справиться даже начинающая хозяйка.
Блюдо состояло из следующих ингредиентов:
• крабы консервированные;
• картошка вареная;
• морковь;
• свежие помидоры;
• свежие огурцы;
• консервированный зеленый горошек;
• фасоль (по желанию);
• сыр (по желанию).

Ингредиенты для крабового салата нарезались и укладывались на тарелке отдельно. Их не перемешивали/Фото:mirpovara.ru

Все компоненты блюда нарезались кубиками, за исключением помидоров (их нарезали кружочками). Отдельно стоит сказать о подаче данного кулинарного творения. Для его оформления хозяйки нарезали зеленый салат и укладывали его горкой в салатник. Компоненты блюда не перемешивались (как это обычно делается), а размещались каждый отдельно вокруг горки из зеленого салата. Они выглядели как небольшие букетики (каждый другого цвета). В центре горки на нарезанные листья выкладывались кубики консервированных крабов (без сока). Салат заправлялся непосредственно перед подачей на стол. Для заправки использовалось масло, столовый уксус и сок консервированных крабов. Сами же крабы заправлялись майонезом.

5. Салат из трески с майонезом

Сначала этот салат подавали в ресторанах, а впоследствии - на новогодний стол во многих советских семьях/Фото:mirpovara.ru

Этот салат в эпоху СССР относился к праздничным блюдам. Есть мнение, что появилось данное блюдо в советских ресторанах под названием «Северный». Посетителям салат подавался в красивых вазочках. Закуску можно было узнать не только по вкусу, но и по слоям, в которые укладывались ингредиенты. Так блюдо выглядело изысканно.

Вообще, стоит отметить, что треска была очень востребована советскими потребителями. Этот продукт охотно покупали как в консервированном, так и в замороженном виде. Советские хозяйки любили использовать треску при приготовлении праздничных блюд. Сегодня почему-то праздничные застолья в своем большинстве обходятся без этого кушанья.

По сути, классический вариант приготовления салата из трески предполагает применение замороженной рыбы. Однако в условиях дефицита советские хозяйки приноровились использовать более доступный вариант этого продукта, а именно – консервы из печени трески. Праздничное блюдо состояло также из сельдерея, яблока, огурца и редиса. Для заправки использовался майонез. Салат получался очень нежным и изысканным на вкус, а смотрелся на столе ну уж очень красиво. Нам остается лишь удивляться тому, что этот кулинарный шедевр был несправедливо забыт.

6. Салат из сельди

Несмотря на доступность ингредиентов, салат из сельди очень вкусен и нежен/Фото:subota.online

Ну какой же праздничный стол без легенды отечественной кулинарии – салата «селедка под шубой». Это одно из тех блюд, популярность которого никак не уменьшилась с годами. Его и по сей день готовят и съедают охотно по любому поводу. Но другой вариант, более облегченный, почему-то позабыли. Речь идет о салате из сельди. В нем, конечно, нет такого большого количества ингредиентов, как в «Шубе», однако он не менее вкусен. К тому же готовится эта закуска довольно быстро. К рыбе добавляется вареный картофель, соленый огурец, репчатый лук и яблоко. Особую пикантность салату придает заправка, которую готовят из растительного масла, горчицы и столового уксуса.
Поверьте, эта закуска достойна праздничного стола! Ее нежный вкус не уступает современным блюдам, которые стало модно готовить в наши дни.

7. Салат из фасоли

Стоит отметить, что этот салат из фасоли очень полезен, потому стоит его готовить не реже знаменитого и всеми любимого винегрета/Фото"сургут-торт.рф

Может, у других людей советский праздничный стол ассоциируется с «Оливье», «Мимозой» или селедкой под шубой, но вот я вспоминаю любимый мною салат «Винегрет». Вообще, в СССР было немало блюд, включающих в себя фасоль. Среди салатов до наших дней сохранился винегрет. Но вот другой салат из фасоли, который советские хозяйки готовили, в том числе и по праздникам, сегодня практически не увидишь на застольях.

Готовилось это блюдо намного легче и быстрее винегрета. В отваренную фасоль добавляли нарезанные листья сельдерея, зеленого салата и морковь. Для заправки использовался соус из горчицы, сахара и столового уксуса. Получалось очень вкусно и сытно.

Хотя современные люди не испытывают недостатка в ассортименте праздничных блюд, все же не помешает вспомнить кулинарные изобретения советских хозяек/Фото:you-journal.ru

Советские хозяйки, несомненно, позавидовали бы тому «арсеналу», который имеется у нас сегодня. Мы можем позволить себе широкое разнообразие продуктов, которые предлагают заполненные съедобными товарами супермаркеты и гастрономы. Нам не нужно думать, какое блюдо приготовить – достаточно открыть кулинарный сайт и выбрать из тысячи рецептов то, что приглянется. Однако изобретательность и сноровка женщин, живших в СССР, достойна того, чтобы готовить их кулинарные шедевры сегодня.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector