День благодарения: 5 способов приготовить красивую и вкусную индейку целиком
День благодарения: 5 способов приготовить красивую и вкусную индейку целиком
Такое блюдо можно поставить на стол в любой праздник.
Ингредиенты:
- Индейка— 5 кг
- Сливочное масло —360 г
- Лимон— 2 шт
- Чеснок —3 зубчика
- Лук —2 шт
- Лавровый лист— 2 шт
- Бекон
- Оливковое масло
- Соль, перец
Для соуса:
- Сидр
- Куриный бульон
- Помидоры —3 шт
- Розмарин— 2-3 веточки
Способ приготовления:
- Разогрейте духовку до 220°C. Положите сливочное масло в большую миску и приправьте солью и перцем. Добавьте оливковое масло и хорошо перемешайте. Добавьте лимонную цедру и сок, измельченный чеснок и мелко нарезанную петрушку. Индейку изнутри хорошо посолить и поперчить, начинить луком, лимоном и 2 лавровыми листьями.
- Выложите масло под кожу груди и бедер птицы, следите, чтобы она не порвалась.
- Положите птицу в большой противень грудкой вверх. Намажьте оставшееся масло по всей коже. Хорошо посолить и поперчить, сбрызнуть оливковым маслом.
- Жарить в горячей духовке 10-15 минут. Выньте поднос из духовки, обмажьте птицу выделившимся соком и положите на грудку ломтики бекона. Понизьте температуру до 180°C и готовьте около 2.5 часов (рассчитывая по 30 минут на кг), периодически поливая соком».
- Проверить степень готовности можно, проткнув за полчаса до расчетного времени зубочисткой самую толстую часть ножки птицы. Если сок будет розовый, то нужно добавить к оставшемуся получасу еще 15 минут. Когда индейка готова, можно приступить к приготовлению соуса.
- «Нарезать бекон который был на индейке, лук, лимон, которые мы запекали, обжарить на масле, которое вытопилось при запекании. Добавить три помидора, розмарин, крылышки, кончик хвоста индейки и обжарить. Влить яблочный сидр, жарить пока жидкость немного не выпарится и добавить ещё сока который выделился при запекании. Когда половина жидкости испарится, разомните ингредиенты в сковороде. Добавьте куриный бульон и готовьте пока соус не начнёт густеть. Процедите и добавьте измельченный грецкий орех».
Индейка по-американски
Ингредиенты:
Маринад:
- Яблочный сок — 710 мл
- Холодная вода — 7,5 л
- Розмарин (свежие листья) — 55 г
- Чеснок — 5 зубчиков (порубить)
- Соль — 340 г
- Сахар нерафинированный — 500 г
- Перец (черный или розовый) — 40 г
- Лавровый лист — 5 шт
- Цедра трех крупных апельсинов
Соединить все ингредиенты, перемешивать, пока не растворятся соль и сахар. Довести до кипения, выключить огонь и закрыть крышкой. Остудить. Положить индейку в маринад и отправить в холодильник на сутки.
Индейка:
- Индейка — 1 шт(10 кг)
- Лук — 4 шт
- Морковь — 2 шт
- Сельдерей — 2 стебля
- Сливочное масло — 100 г
- Вода — 900 мл
Способ приготовления:
- Разогреть духовку до 200 градусов.
- Овощи нарезать крупно, половину поместить в индейку, оставшиеся распределить по противню, предварительно смазав его сливочным маслом.
- Ноги птицы крепко перевязать, пропустить нитку под птицу и связать крылья на грудке.
- Решетку смазать подсолнечным маслом и поставить в духовку. Индейку положить на решетку грудкой кверху, Вниз поставить противень. Готовить индейку в течение полтора часа.
- Полить соком, скопившимся в поддоне, и запекать еще 1 час 45 минут, поливая соком каждые полчаса, одновременно поворачивая на четверть оборота. Индейка точно готова, если термометр для мяса, вставленный внутрь птицы в районе бедра, показывает 76 градусов. Перед разделкой дать постоять блюду минут 20.
Гарнир из кукурузного хлеба и орехов пекан
Ингредиенты:
- Обжаренные орехи — 300 г
- Бекон — 8 толстых пластинок
- Сливочное масло — 150 г
- Лук — 3 шт
- Сельдерей — 3 стебля
- Лук-шалот — 3 шт
- Шалфей (сухой) — 28 г
- Тимьян (сухой) — 22 г
- Яйца — 6 шт
- Куриный бульон — 2 стакана
- Соль и черный перец по вкусу
- Кукурузный хлеб — 1,5 кг
Способ приготовления:
- Кукурузный хлеб наломать кусками и оставить на ночь подсыхать.
- В 100 гр масла обжарить бекон в течение 10 минут, извлечь его. На эту же сковороду выложить порезанные на средние ломтики лук, лук-шалот, сельдерей, шалфей и тимьян. Томить на медленном огне 25 минут.
- Хлеб перемешать с овощами и орехами, добавить 50 гр растопленного масла, яйца и стакан куриного бульона. Приправить солью и перцем, перемешать.
- Переложить хлебно — овощную смесь в смазанную маслом форму, накрыть фольгой и выпекать 30 минут при температуре 175 градусов.
- Убрать фольгу и добавить полстакана бульона. Через 10 минут залить оставшийся бульон и запекать еще 20 минут. Это и есть гарнир для индейки.
Праздничная индейка «Званный ужин»
Помимо замечательного вкуса, бесспорное преимущество этого блюда в том, что оно потрясающе выглядит на столе и накормить им можно большую компанию. Рецепт от «Кухня занятых людей».
Ингредиенты:
- Индейка целая — 3,5 кг
- Окорок копчёный — 150 г
- Сельдерей (корень) —250 г
- Каштаны варёные — 150 г
- Лук репчатый — 1 шт
- Изюм без косточек — 20 г
- Бульон куриный или на травах — 250 мл
- Виски — 250 мл
- Масло сливочноe — 30 г
- Паприка сладкая молотая — 1 ч.л.
- Соль по вкусу
Способ приготовления:
- Сначала готовим ингредиенты для начинки. Для этого необходимо замочить изюм в виски, порезать лук и корень сельдерея небольшими кусочками. В эту же заготовку пойдут каштаны и копчёный окорок. Если вы купили индейку, не очищенную от внутренностей (сердце, печень и т.д.), то внутренности тоже следует добавить в начинку.
- Складываем все ингредиенты в миску, солим. Измельчаем погружным блендером. Должна получится густая однородная масса.
- Этой массой наполняем потрошёную индейку.
- С помощью веревки крепко связываем ножки, чтобы отверстие с начинкой было плотно закрыто. Натираем птицу солью и паприкой.
- Обмазываем сливочным маслом, кладём в довольно глубокий лоток и ставим в разогретую до 240 градусов духовку. Готовим 20 минут.
- Спустя это время вынимаем индейку из духовки и поливаем бульоном. Убавляем температуру духовки до 160 градусов и продолжаем готовить птицу в течение 3 часов, периодически поливая образовавшимся соком.
Подаём к столу с любым гарниром по вкусу. Отличный вариант — румяный картофель.
Индейка по-французски
Ингредиенты:
- Индейка средних размеров— 1 шт
- Смесь чёрного молотого перца, соли и орегано—1 ст. л.
- Чеснокк—2 головки
- Лимонный сок—2 ст. л.
- Свежевыжатый апельсиновый сок—1 стакан
- Белое сухое вино—1 стакан
Способ приготовления:
- Хорошо промыть индейку, просушить, сделать в тушке небольшие надрезы, чтобы она легко замариновалась.
- Измельчить головку чеснока, смешать с солью и специями, вином и соком. Поместить индейку в маринад, в надрезы спрятать чесночные дольки.
- Накрыть птицу в лотке, а еще лучше убрать в вакуум или замотать в пищевую пленку и отправить в холодильник на 5-6 часов, периодически переворачивая, «массажируя».
- Духовку разогреть до 160 градусов, положить туда замаринованную птицу на противень с силиконовым ковриком и готовить 4-5 часов, по возможности поливая соком каждые полчаса. Вдруг кто-то не пойдет на службу.
Индейка от шефа
Рецепт от шеф-повара Василия Емельяненко.
Запекаем огромную индейку в духовке. Супер маринад из базилика и прекрасная начинка из апельсинов и лука. Больше восьми — десяти килограммов индейку лучше не брать, она может просто не влезть в духовку.
Ингредиенты:
- Индейка — 6 кг
- Апельсин — 3 шт
- Лимон — 1 шт
- Лук — 2 шт
- Зелёный базилик — пучок
- Чеснок — 5 зубчиков
- Сливочное масло— 1 пачка
- Оливковое масло
- Соль, перец по вкусу
Способ приготовления:
- Горелкой обжигаем перышки. Хвост ни в коем случае обрезать нельзя, так как перед запеканием индейку нужно будет перевязать.
- У кого есть время и желание, индейку можно заранее просолить. В десяти литрах воды растворить килограмм соли и опустить тушку в соленый раствор. У нас упрощенный вариант, индейку просаливать не будем.
- Пачку масла (предварительно полежавшую немного при комнатной температуре) кладём в миску и натираем в неё цедру одного апельсина, немного цедры лимона и выдавливаем два больших зубчика чеснока. Добавляем соль, перец и крупно нарезанные листья зеленого базилика, выжимаем одну большую дольку лимона и наливаем немного оливкового масла. Тщательно разминаем рукой и заталкиваем эту масляную смесь индейке под кожу, желательно дойдя до грудки, чтобы пропиталось и мясо. Внутри и снаружи также смазываем всю индейку.
- Начинять тушку будем апельсинами, так как они сладкие и очень ароматные. Срезаем с них «шляпки», нарезаем три апельсина крупными кусками. Отправляем часть апельсиновых кусочков внутрь индейки, далее кладём туда луковицу, нарезанную на четыре части, остатки апельсина, еще одну нарезанную луковицу и три зубчика чеснока. Набиваем индейку до отказа.
- Чтобы после запеканием индейка имела красивый и аккуратный вид, до запекания ее нужно перевязать. Перевязываем кулинарной нитью ножки между собой, далее — привязываем их к хвосту. Крылья подворачиваем под спину.
- На противень, застеленный пергаментом, перекладываем индейку. Если у вас есть термощуп, то он должен будет показывать 65 градусов внутри индейки, когда птица готова. А пока термощуп для мяса загоняем под грудную кость индейки и отправляем её в духовку при температуре 120 градусов примерно на два часа. Индейка должна медленно прогреться. Самое главное — достичь определенной температуры внутри мяса.
- Как только термощуп покажет нужную температуру, достаем индейку. Поливаем выделившимся маслом и соком и отправляем обратно в духовку. Поднимаем в духовке температуру до максимума, чтобы получить красивую корочку, ждём три-пять минут и выключаем.
Достаем готовую индейку. Даём ей немного «отдохнуть». Горячей резать индейку нельзя, иначе вытечет весь сок.
Простые салаты с индейкой (6 классных рецептов!)
Большую популярность завоевали разнообразные салаты с мясом индейки. В сочетании с другими ингредиентами, особенно со свежими овощами, они становятся завсегдатаями на наших столах.
Легкоусвояемый белок и низкая калорийность, набор основных витаминов. Кроме всего этого, замечательные гастрономические качества. И, конечно, всем известные диетические свойства мяса индейки. Естественно, это даёт возможность домашним поварам готовить простые и вкусные блюда из индейки.
Салат из индейки с грибами
- 150 г индейки
- 3-4 шт. свежего салатного листа
- 1 помидор
- 1 свежий огурец
- 3 шт. свежих шампиньонов
- 2 ст. л. растительного масла
- 1 ст. л. сока лимона
- 1 ст. л. соевого соуса
- 1 ч. л. кунжута
Листья вымыть высушить и порвать руками, можно нарезать. Выложить на тарелку или в салатник. Если шампиньоны свежие (бело-розовые), то вымойте их и нарежьте тонкими пластинками. Если же грибы не первой свежести, то их лучше обжарить на растительном масле. Шампиньоны выложите на салат. Огурец очистить, нарезать половинками и добавить в тарелку. Тонкими дольками нарезать помидор, выложить сверху. По желанию, можете добавить нарезанный перьями сладкий перец. Мелко нарезанную индейку, обжаренную до готовности на масле, выложить поверх овощей.
Смешать все ингредиенты для соуса и полить салат.
Диетический салат с индейкой
- 250 г филе индейки
- 1-2 кисло-сладких зеленых яблока
- 2-3 стебля сельдерея вместе с зеленью
- маленькая луковица
- ложка-две измельченных грецких орехов
- горсть салатных листьев
- пару ложек растительного рафинированного масла
- пару капель лимонного сока
Отвариваем мясо индейки (филе) и мелко режем. Яблоко нарезаем мелким кубиком, зелень моем, встряхиваем и тоже режем мелко, вместе с черешками сельдерея. Мелко нарезаем лук. Все ингредиенты заправляем на своё усмотрение сметаной либо растительным маслом. Посыпаем измельчёнными орехами. Солим, смешиваем и выкладываем на тарелку с салатными листьями.
Индейка с ананасом
- 400 г филе индейки.
- 200 г ананасов (консервированных)
- 50 г твердого сыра
- 2 яйца
- луковица
- 2 ст. л. сметаны 15%
- соль по вкусу
Индейку нужно сварить. Потом охладить и нарезать мелко.
Приготовить заправку. Смешать соль перец и сметану. Можно сметану заменить майонезом.
Нарезанную индейку выложить на тарелку и смазать заправкой. Лук очистить, ополоснуть и нарезать по своему усмотрению. Выложить сверху. Следующий слой – нарезанный ананас.
Предварительно отваренные яйца разделить на белок и желток. Натёртым белком выложить слой поверх ананаса и смазать заправкой.
После этого натереть сыр и выложить на белки. Сверху присыпать салат тёртым яичным желтком.
Слоеный салат из индейки
Ингредиенты для сытного салата с индейкой:
- 250 г отварной индейки, филе
- консервированный сладкий перец
- 3 вареных яйца
- большая морковь
- маленькая луковица
- ложка растительного масла
- 4-5 ст. л. консервированной фасоли или кукурузы
- майонез по вкусу
Морковь и лук очистите, натрите морковь на терке, лук мелко нарежьте. В сковороде на масле обжарьте лук с морковью на среднем огне до мягкости.
Перец, готовую индейку, очищенные вареные яйца нарежьте небольшим кубиком.
Выкладывайте салат в салатницу слоями, каждый смазывая майонезом. Начинаем с индейки, затем перец, яйца, морковь с луком, фасоль или кукуруза. Приятного!
Фруктовый салат с индейкой, бананом и сыром
Пусть никого не пугает такое сочетание компонентов. Попробовав этот салат, вы ощутите новые, необычные вкусовые нотки.
- 300 г отварной индюшатины
- банан (чуть переспелый)
- 100 г сливочного плавленого сыра
- 100 мл майонеза легкого
- 100 мл йогурта натурального
- молотый черный перец по вкусу
- соль по желанию (можно не солить)
Отварное мясо индейки (лучше всего филейную часть) нарезать тонко и выложить в салатник. Нарезать банан. Кусочки должны быть небольшие. Добавить к индейке.
Соединить майонез и натуральный йогурт.
Сливочный плавленый сыр натереть на крупной тёрке в салатник.
Смешать в салатнике все ингредиенты. Можно поперчить. Заправить всё соусом из йогурта и майонеза.
Салат «Оливье» с индейкой
Наверное, нет хозяйки, которая бы не готовила салат «Оливье». Популярной его разновидностью стал рецепт с индейкой.
- 2-3 картошки
- 250 г индюшатины, филе
- 3 яйца
- морковь большая
- ложка мелких каперсов
- свежий огурец небольшой
- 3-4 ст. л. консервированного горошка
- небольшой пучок зеленого лука
- майонез по вкусу
Для начала следует отварить индюшиное мясо, картофель, яйца и морковь. Дать остыть, очистить и начать нарезать мелким кубиком (размер по своему усмотрению). Всё нарезанное выложить в салатник и туда же добавить оставшиеся ингредиенты: каперсы, нарезанный свежий огурец и консервированный горошек с нарезанным зелёным луком. Заправить всё это майонезом или смесью майонеза со сметаной. Соль по вкусу.
Салат «Цезарь» с индейкой
Вместо курицы можно взять мясо индейки. Блюдо не портит фигуру, очень подходит, как на праздник, так и любителям правильного питания.
- 20 минут
- Порций 6
- Не сложно
Ингредиенты
Как приготовить Салат «Цезарь» с индейкой
Салат Цезарь — очень вкусный и простой салат. В классический рецепт входят: курица, сухарики, листья свежего салата и майонез. Два основных продукта салата — это листья салата и сухарики.
Пошаговый рецепт
Листья салат нарезать, добавить заправочный соус для салата «Цезарь», перемешать. (Можно заправить готовым магазинным соусом для салата Цезарь, а можно приготовить самим. Основа классического соуса — свежие желтки, варенные 1 минуту в кипятке и охлаждённые. Яйца взбиваются с оливковым маслом, с добавлением измельченного чеснока, лимонным соком и вустерского соуса).
Мясо индейки промыть, обсушить, посолить и поперчить. Обжарить до румяной корочки на сильном огне с двух сторон.
Запечь в духовке мясо до готовности.
Остудить мясо, нарезать ломтиками.
Обрезать корочки у хлеба, нарезать небольшими кубиками. Чеснок очистить, измельчить через чеснодавилку. Влить в емкость растительное масло, посолить, поперчить, добавить чеснок. Кусочки хлеба смешать с чесночным маслом, выложить на пергамент. Разогреть духовку до 200 градусов и запечь хлеб до золотистого цвета. (Можно взять готовые гренки).
Яйца варим до готовности. Остужаем, очищаем, режем пополам. Помидоры черри моем, режем на 2 половины.
В оливковое масло добавить мелко рубленный чеснок и зелень. Перемешать заправку.
Добавляем в салат кусочки индейки, гренки, яйца, помидоры и сыр. Поливаем заправкой. Подаем к столу. Приятного аппетита!
10 рецептов салата с индейкой
Сегодня филе этой птицы – востребованный продукт в кулинарии. Одно из самых популярных блюд на его основе – салат с индейкой. Это идеальная пища для людей, испытывающих постоянные умственные нагрузки, – в мясе птицы содержится огромный запас аминокислот, активизирующих деятельность мозга.
Салат с мясом птицы и грибами
Индейка, как и любое другое мясо, отлично гармонирует с грибами. Подобный «дуэт» задает общий тон блюду, остальные компоненты дополняют его яркими цветами и изысканными гастрономическими нотками.
Обратите внимание! Количество ингредиентов в каждом рецепте рассчитано на 4 порции.
Продукты для блюда:
- масло растительное;
- 500 г филе индюшиного;
- 250 г шампиньонов;
- 2 красных яблока;
- 1 пучок салата;
- 2 ст. л. крахмала (желательно кукурузного);
- сок четвертинки лимона.
- 3 ст. л. масла оливы;
- 1 ч. л. горчицы;
- 2 ст. л. винного уксуса;
- 1 ст. л. свежего тимьяна;
- соль, перец по вкусу.
- Филе разрезаем на порционные куски, обжариваем обе стороны по 5–7 минут на гриле или антипригарной сковороде без добавления масла. Заворачиваем мясо в двойной слой фольги, даем ему немного настояться, затем режем длинными брусочками против волокон. Именно такой способ позволяет кусочкам максимально быстро и полно пропитаться соусом.
- Шампиньоны шинкуем тонкими ломтиками. Полезный лайфхак: чтобы просто и легко, а главное – на ровные кусочки разрезать целый гриб, можно воспользоваться стандартной яйцерезкой. Далее шампиньоны солим, перчим, панируем кукурузным крахмалом, обжариваем в оливковом масле.
- Яблоки моем, удаляем сердцевину, рубим тонкими слайсами. Сбрызгиваем соком лимона, чтобы фрукт не темнел.
- Готовим соус путем смешивания уксуса, горчицы, масла и специй.
- Выкладываем на блюдо зеленые листья, поверх них помещаем фрукты, мясо и шампиньоны. Поливаем заправкой, подаем салат с индейкой и грибами к столу.
Из-за того, что индюшатина довольно пресная, в закуски, где она выступает основным компонентом, включаем пряности, горчицу, кислые ягоды, всевозможные ароматные специи.
Из грудки и рукколы
Такой легкий летний салатик готовится за 20 минут – на выходе получается невероятно вкусная витаминная «бомба».
- 2 ст. л. масла оливы;
- 400 г вареной индюшиной грудки;
- 400 г руколлы;
- 2 огурца;
- 100 г грецких орехов;
- 100 г твердого сыра;
- 4 ч. л. сока лимона;
- соль, перец по вкусу.
- Предварительно отваренную грудку нарезаем слайсами.
- Огурец делим пополам, а затем тонкими дольками.
- Готовим заправку из смеси масла и сока лимона, добавляем соль и перец.
- В глубокий салатник выкладываем перемешанную с огурцом рукколу и индейку. Поливаем соусом. Сверху посыпаем сырной стружкой и измельченными орехами.
Готовим с томатами и сыром
Это яркое, сочное, весьма сытное блюдо с восхитительным ароматом и оригинальным кисло-сладким вкусом займет достойное место как на романтическом рандеву, так и за большим праздничным столом.
- масло оливы (заправка блюда);
- 500 г запеченной индейки;
- 2 крупных томата;
- 300 г адыгейского сыра;
- 1 луковица;
- пучок листьев салата;
- несколько веточек петрушки;
- по 1 ч. л. белых и черных семян кунжута;
- 2 ч. л. гранатового сока;
- специи (соль, перец) — по вкусам;
- уксус для маринада.
- Луковицу нарезаем полукольцами, заливаем смесью воды и уксуса (2:1), добавляем при желании щепотку сахара. Оставляем мариноваться на 15-30 минут.
- Шинкуем мясо кусочками средней величины.
- Сыр оформляем небольшими брусочками, томаты – кубиками.
- В глубокую миску рвем листья салата, добавляем к ним мясо, помидор, сыр, слегка просушенный после маринада лук.
- Присоединяем измельченную петрушку, солим/перчим по вкусу, заправляем оливковым маслом. Аккуратно всё перемешиваем.
- Готовую закуску поливаем гранатовым соком и посыпаем кунжутными семечками.
Салат с индейкой и сельдереем
Вкусное диетическое и очень питательное блюдо с большим количеством витаминов (С, А, РР, В1) и микроэлементов (железо, калий, фосфор, пр.) вполне подойдет и для детского стола.
- 300 г вареной индейки;
- 5-6 стеблей сельдерея;
- 5 вареных яиц;
- 2 огурца;
- 2-3 ст. л. нарубленной зелени укропа и петрушки;
- 3 ст. л. нежирной сметаны;
- перец по вкусу.
- Нарезаем мелкими частями вареное филе индейки (можно попросту разобрать его на волокна руками).
- Огурец, яйца, сельдерей рубим кубиками.
- Смешиваем все ингредиенты в салатнике, перчим и солим. Важно! С последней специей нужно быть аккуратными, т. к. в сельдерее содержится органический натрий.
- Заправляем массу сметаной, отправляем на час в холодильник, где блюдо должно настояться. Подаем полезный салатик с сельдереем и индейкой к столу.
Необычный вариант с ананасами
Когда хочется удивить гостей, но времени в обрез, пригодится эта простая закуска. Сладкая нотка придает блюду, которое готовится буквально за 10-15 минут, особую пикантность. Такое яство уж точно оценят гурманы. Используя предложенную оригинальную подачу закуски с индейкой и ананасами, можно и вовсе заслужить массу комплиментов.
- 1 целый ананас;
- 400 г отварного индюшиного филе;
- 4 яйца;
- 200 г сыра твердых сортов;
- сметана или майонез для заправки.
Для салатов берут исключительно филейную или бедренную часть, удаляя перед приготовлением кожу, жир и возможные хрящи – все эти компоненты добавят несколько неприятных ноток в общий вкусовой ансамбль.
- Экзотический фрукт разрезаем вдоль вместе с «хвостом». Из каждой половинки аккуратно извлекаем внутреннюю часть, а сам плод используем в качестве посуды.
- Мякоть режем средними кубиками, также поступаем с мясом и яйцами.
- Сыр крупно натираем.
- Соединяем все ингредиенты, заправляем их сметаной или майонезом. При использовании последнего варианта солить блюдо не нужно. Если в качестве заправки выбрана сметана, ее стоит предварительно смешать с солью и перцем. При желании добавляем немного французской горчицы и чеснок в сушеном виде. Оригинальный соус получится пряным и необычайно ароматным.
- Готовое яство выкладываем в полые части ананаса, подаем к столу.
С кукурузой и пекинской капустой
Такой салат весьма прост в исполнении, его состав и калорийность вполне подлежит коррекции. Всегда можно найти оптимальный вариант, добавляя или исключая по вкусам определенные компоненты. А пока приготовим блюдо, которое многие хозяйки называют «Лохматым». Используем базовый рецепт.