Восхитительные салаты из авокадо
Восхитительные салаты из авокадо
Салат с авокадо, яйцом и огурцом готовится с добавлением тертого сыра и зеленого лука. Сытный и полезный салат для тех, кто следит за здоровьем.
Как приготовить салат с авокадо, сыром и огурцом
Авокадо хорошо промойте и ножом аккуратно снимите с него кожицу. Если плод уже достаточно спелый, она будет отделяться от мякоти без особых усилий. Очищенное авокадо разрежьте пополам, выньте косточку, а саму мякоть нарежьте на небольшие кусочки (размером примерно 1,5 см). Моцареллу нарежьте кубиками такого же размера, а огурцы — кружочками или половинками кружочков. Продукты положите в миску, в которой вам будет удобно перемешивать салат.
Петрушку, укроп или базилик промойте под проточной водой, слегка просушите от лишней воды и измельчите на кухонной доске. Добавьте зелень в салат.
Посолите салат с авокадо по вкусу, поперчите его и заправьте растительным маслом (можно использовать как подсолнечное рафинированное, так и оливковое масло для салатов). Ложкой хорошенько перемешайте ваше блюдо и выложите его в ту миску или тарелку, в которой будете подавать на стол.
Салат из авокадо со свежими огурцами и сыром готов. Его можно использовать в качестве гарнира к блюдам из мяса или птицы либо же есть, как самостоятельное блюдо для легкого ужина.
А ещё попробуйте приготовить салат из корня сельдерея с огурцом и капустой для похудения.
Сказать спасибо автору!
(0)
Привет! Меня зовут Лариса. Недавно перешла на правильное питание, добавила фитнес и начала худеть. Присоединяйся
1. Салат с авокадо, помидорами и огурцами
Фото: Anna Shepulova / Shutterstock
Ингредиенты
- 6 средних помидоров;
- 2–3 средних огурца;
- 2 авокадо;
- ½ красной луковицы;
- ½ пучка петрушки;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 2 столовые ложки лимонного сока;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу.
Приготовление
Нарежьте помидоры, огурцы и авокадо крупными кусочками, а лук — тонкими полосками. Добавьте рубленую петрушку, масло, лимонный сок, соль и перец и перемешайте.
Нейтральное сочетание авокадо и сыра в салатах
Кушать авокадо в сыром виде не все любят. К необычному вкусу этого экзотического фрукта до сих пор настороженно относятся.
А плод-то очень полезный. Поэтому хозяйки изобретают все новые блюда, пробуют различные сочетания, чтобы угодить близким и удивить гостей.
Так прочно обосновался на повседневных и праздничных столах салат с авокадо и сыром.
Авокадо — кулинарные советы
- Покупайте только зрелый авокадо. Определить его спелость, можно слегка надавив на плод, должна остаться впадина, которая быстро примет прежнюю форму. Если впадина осталась — фрукт переспевший, если придавить не получилось — не зрелый. Поэтому покупайте плод не слишком твердый и не чересчур мягкий. Кожица качественного авокадо не должна ломаться. На плоде не должно быть повреждений и пятен.
- Если купили авокадо недозревшие, а в большинстве супермаркетов именно такие плоды и продаются, дайте ему дозреть. Оставьте плод при комнатной температуре в течение 3-7 дней. Чтобы ускорить этот процесс, оберните его пакетом вместе с яблоками или бананами. Эти фрукты выделяют этилен — вещество, которое ускоряет созревание плодов.
- Чтобы очистить авокадо, плод разрежьте вдоль (не поперек) по кругу, доводя нож до косточки. Две половинки проверните в противоположные стороны, чтобы они одновременно разделились на части. Если они будут трудно отделяться, плод недозрелый. Затем уберите косточку и извлеките мякоть, поддевая ее ложкой и отделяя от шкурки.
- Если половину авокадо будете использовать позже, косточку из него не вынимайте, чтобы плод дольше оставался свежим и сохранял все свои полезные свойства. Либо сбрызните мякоть лимонным соком, чтобы сохранить цвет мякоти и предотвратить окисление.
- Мякоть авокадо используют не только как один из компонентов салата, но и как составляющего заправки.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 773.5 ккал | белки 16 г | жиры 67.1 г | углеводы 30.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 107.4 ккал | белки 2.2 г | жиры 9.3 г | углеводы 4.2 г |
Салат с авокадо и огурцом
Легкий овощной салат с горчичной заправкой. Для его приготовления потребуется минимум продуктов и усилий.
Ингредиенты
- Авокадо 1 шт.
- Огурец 1 шт.
- Помидор 1 шт.
- Сыр фета 100 г
- Растительное масло 2 ст.л.
- Горчица зернистая 1 ч.л.
- Соевый соус 1 ст.л.
- Перец по вкусу
Диетический салат с авокадо, свеклой и фетой
Простой, полезный рецепт для детей и худеющих. Если ваши детки не любят фету, ее можно заменить. Калорийность 100 грамм салата всего 145 ккал.
Ингредиенты:
- Свекла отварная.
- Сыр фета – 100 г.
- Авокадо.
- Масло льняное.
- Семена кунжута.
Приготовление:
- Свеклу отвариваем, нарезаем крупными кубиками.
- Для этого рецепта все ингредиенты необходимо нарезать одинаковой формы, поэтому оставшиеся продукты также аккуратно нарезаем кубиками.
- Займемся сборкой; сначала на блюдо выкладываем свеклу и поливаем льняным маслом. Лучше всего это делать в перчатках, чтобы не окрасились руки.
- Далее выкладываем сыр и авокадо. Солить не стоит, так как сыр фета и так соленый.
- Сверху немного посыпаем семенами кунжута.
Рецепт салата с курицей, консервированной фасолью и авокадо
Вкусный, сытный салат для мясоедов, но при этом рецепт полезный. Чтобы салат не дал сок, можно собрать его в порционные миски. Для этого хаотично укладываем каждый ингредиент, периодически прокладывая по чайной ложке заправки, но при этом не перемешиваем. После подачи каждый перемешает свою порцию непосредственно перед употреблением.
Ингредиенты:
- Бедро куриное – 2 шт.
- Фасоль консервированная – 90 г.
- Помидоры черри – 8 шт.
- Авокадо.
- Йогурт белый – 4 ст. л.
- Лук красный – ½ шт.
- Рукола – 20 г.
- Чеснок сушеный.
- Соль.
Приготовление:
- Берем куриные бедра, очищаем от шкурки и костей. Можно взять и грудку, но с бедром будет сочнее. Натираем кусочки курицы растительным маслом, солью и специями. Хорошо подойдет копченая паприка.
- Обжариваем мясо на сковороде на среднем огне примерно 15 минут. Кусочки периодически переворачиваем на разные стороны. Для вкуса можно добавить пару веточек розмарина или тимьяна, если есть.
- Обжаренное куриное мясо режем на крупные кубики.
- Томаты, авокадо режем на примерно такие же кусочки, как курицу.
- Для заправки соединяем натуральный йогурт, немного сушеного чеснока и щепотку соли.
- Соединяем все ингредиенты в миске для смешивания, заправляем йогуртом.
Салат с авокадо, огурцом и гречкой
Хотите получить от салата максимум пользы и витаминов? Добавьте в него пророщенные гречаные зерна. В них намного больше микро- и макроэлементов, чем в просто сваренной крупе. К тому же, они легче усваиваются организмом.
Ингредиенты:
- Пророщенная гречка – 100 г
- Авокадо – 1 шт
- Огурец – 3 шт.
- Руккола – 1 пучок
- Грейпфрут (для заправки)
- Специи по вкусу
Приготовление:
Произвольно нарежьте авокадо и огурцы, добавьте к ним «проклюнувшуюся» гречку и рукколу. Перемешайте салат, заправьте его соком грейпфрута. По желанию можно посолить и поперчить.
Инвентарь:
Нож кухонный, доска разделочная, одноразовые бумажные полотенца, пищевая полиэтиленовая пленка, столовая ложка, соковыжималка для цитрусовых, глубокая тарелка.
Салат с авокадо и огурцом «Клубничка»
Никогда не пробовали сочетание клубники с овощами и зеленью? Самое время попробовать!
Ингредиенты:
- Листья салата – 100 г
- Клубника – 150 г
- Огурцы – 2 небольших
- Авокадо – 1 средний
- Апельсиновый сок – 3 ст. л.
- Французская горчица – 1-2 ч. л.
- Оливковое масло – 2-3 ст. л.
- Соль
Приготовление:
Все ингридиенты нарезаем произвольно, выкладываем на блюдо и поливаем заправкой из апельсинового сока, горчицы и масла. Слегка присаливаем и сразу подаем на стол.
Такая вкусная клубничка
6 июня 2019 года. Симферополь. «Новый Крым». А вы знаете что клубника обладает богатейшим витаминно-минеральным комплексом – это витамины А, В, С и Е, и минералы такие как калий, фосфор, кальций, магний, кальций, железо, йод и марганец.
В 100 г клубники содержится всего лишь 32 ккал, поэтому её часто включают в различные диеты, а иногда она даже становится основным продуктом.
Клубнику можно повстречать практически в любой кухне мира. Например за рубежом клубнику подают к морепродуктами и мясу птицы. Эта ягода отлично сочетается к листьями салата, рукколе, кедровыми орешками, шпинатом, огурцом, авокадо и сыром. Такие салаты чаще заправляют оливковым маслом с лимонным соком.
Также из этих ягод делают потрясающий клубнично-винный соус, а ещё клубнику добавляют в испанский холодный суп гаспачо.
У нас же клубнику традиционно используют в качестве отдельного десерта либо подают с мороженым, сливками, йогуртом, вафлями, блинами либо просто с сахаром или в шоколаде.
Также из этих ягод часто делают начинки для пирожков, пирогов, тортов или вареников. А еще это один из основных ингредиентов в домашних соках, лимонадах, смузи, коктейлях и компотах.
Салат из клубники и пекинской капусты
Нужно: 1 небольшой кочан пекинской капусты, 150 г клубники, 4 банана, 4 огурца, 3 ст. л. лимонного сока, 1 ст. л. лимонного уксуса, 9 горошин зелёного перца, 40 г рубленого фундука, 1/4 ч. л. сахара, 4 ст. л. растительного масла, соль, молотый чёрный перец по вкусу.
Приготовление: отделите листья капусты от кочана, 8 крупных отложите, остальные нарежьте крупными полосками. Очищенные от кожуры бананы разрежьте сначала вдоль пополам, а затем на ломтики толщиной 1 см, полейте их лимонным соком. Клубнику очистите и разрежьте на небольшие дольки, полейте лимонным уксусом и перемешайте. Огурец разрежьте вдоль, а затем полукруглыми ломтиками. Из остатков лимонного сока с горошинами зелёного перца, растительного масла, соли, чёрного молотого перца и сахара приготовьте соус и заправьте им нарезанные салатные листья, бананы и клубнику. Дно салатника застелите листьями салата, выложите на них готовый салат и посыпьте рублеными ядрами фундука.
Курица с клубникой и сыром
Нужно: 1–2 куриные грудки, 2 яйца, клубника (по вкусу), 2–4 ломтика ананаса, сыр, сметана, укроп, специи по вкусу.
Приготовление: сделайте надрез в куриной грудке, разверните и слегка отбейте. На серединку выложите кусочек сыра, ломтик ананаса, веточку укропа и клубнику, разрезанную напополам. Сформируйте котлеты, поперчите, посолите по вкусу, окуните получившиеся котлетки во взбитое яйцо, обваляйте в муке и обжарьте на разогретом растительном масле на сковороде с двух сторон или запеките в духовке. Подавайте такие котлеты к столу, полив их соусом из сметаны с измельчённым укропом.
Клубничный суп со сливками
Нужно: 600 г клубники, 3/4 ст. сахара, 1ст. 20%-ных сливок, 1,5 л воды, 4 ст. л. картофельного крахмала.
Приготовление: из клубники выжмите сок и охладите его. Оставшуюся мякоть залейте кипятком и варите 10–15 минут, процедите, добавьте сахар и доведите до кипения. Картофельный крахмал разведите небольшим количеством воды, влейте в кипящий отвар, хорошо перемешайте, добавьте сок и охладите. Перед подачей к столу влейте в суп охлаждённые сливки и отдельно подайте сухарики из бисквита.
Клубничный торт с творогом
Нужно: 400 г клубники, 200 г муки, 250 г творога, 2 ст. л. натурального йогурта, 2 ст. л. манной крупы, 1 яйцо, 2 ст. л. какао, 100 г размягчённого сливочного масла, 150 г сахара, 5 г желатина, 1 пакетик ванилина, щепотка соли.
Приготовление: смешайте вместе сливочное масло, йогурт и яичный желток. Постоянно помешивая, постепенно всыпьте в получившуюся смесь 150 г муки и какао, замесите тесто, сделайте из него шар и уберите на 30 минут в холодильник. Затем раскатайте, выложите в форму для выпечки, смазанную сливочным маслом. Сделайте бортики и проколите тесто в нескольких местах вилкой. Для начинки смешайте творог, сахар, манную крупу и ванилин. В отдельной ёмкости взбейте яичный белок со щепоткой соли в пену и добавьте в творожную массу. Форму с тестом поставьте на 5–7 минут в разогретую до 180ºС духовку. Затем достаньте, выложите на получившийся корж начинку и выпекайте ещё 25 минут. Для приготовления сиропа положите в кастрюлю 5–7 ягод, добавьте сахар, 5 ст. л. воды и варите 10 минут на маленьком огне, после чего процедите, добавьте желатин, остудите в течение 20 минут, а затем снова нагрейте, но не доводите до кипения. Оставшуюся клубнику нарежьте ломтиками и выложите в форме цветка на торт, полейте его сиропом и поставьте на 3 часа в холодильник.
Клубничные кексы
Нужно: 175 г муки, 100 мл молока, 1 яйцо, 100 г сахара, 200 г мелко нарезанной клубники, 2 ч. л. разрыхлителя, 4 ст. л. растительного масла, 1/2 ч. л. соли.
Приготовление: в миску разбейте яйцо, влейте растительное масло, молоко и взбейте. В другой ёмкости смешайте муку, разрыхлитель, сахар, соль, добавьте клубнику и всё перемешайте, затем добавьте молочную смесь и снова перемешайте. Наполните 8 смазанных растительным маслом формочек для кексов тестом и выпекайте в духовке при 190ºС 25 минут. Готовые кексы остудите 10 минут, затем достаньте из формочек.
Пастила из клубники
Нужно: 700 г клубники, 40 листов свежего базилика, 1/2 ст. сахара, 1 ст. л. лимонного сока.
Приготовление: смешайте клубнику с остальными ингредиентами в блендере. Процедите через сито, чтобы избавиться от крупных листочков базилика, добавьте 1 ч. л. воды и варите на небольшом огне, постоянно помешивая, до загустения. Затем выложите на пергаментную бумагу в форму для выпечки, разровняйте горячую пастилу по всей поверхности формы, поставьте в духовку и выпекайте при 100ºС, медленно высушивая, до загустения пастилы. Готовую пастилу выньте из духовки, сверните трубочкой и храните в сухом прохладном месте.
просто огурец)) клубничка нннада??))
Зачем проходить экзамен на знание нормально машина водить, если ты уже знаешь нормально машина водить?
Уточнение в свете последних событий
Про холодец
Знаете, когда-то давно, в моём сопливом детстве, мы держали скотину.
На семью из пяти человек, в самом начале зимы мы забивали двух свиней.
Это как минимум 200 кг мяса, не считая голов, ливера и копыт.
Гдет в конце декабря мы резали бычка или тёлку.
Это ещё 150-170 кг чистого мяса.
Жена частенько меня подъёбывает по поводу моего «голодного детства»..
Да, моё детство было голодным, ибо всё детство мы пропадали на улице и из еды был только кусок хлеба, который ты спиздил с кухни пока мать отвернулась и убежал на весь день.
Конечно, можно было зайти домой и тебя бы накормили, но ведь потом тебя на улицу не выпустят..
Ладно, сейчас разговор не об этом..
После разделки туш, оставались три головы, 12 ног, 12 мотолыжек, два свинячих хвостика и один бычий хуй хвост.
В один из дней отец говорил:
— 4iLiSH, сходи в сарай. Наруби там на холодец.
К тёще поедем, холодца сварим, тестя угостим.
Сейчас наверное все яжемамки и яжепапки пизданутся в обморок, да и хуй бы с ними, если честно.
Я, 10-12-ти летний мальчишка, брал топор, нож, шёл в сарай, рубил на части головы, ноги, мотолыжки, укладывал порубленые куски в сумку и мы с отцом ехали к бабушке и деду.
Видя нас на пороге, бабушка всегда расплывалась в самой искренней улыбке.
Дед тоже улыбался.
Пока бабушка поила нас чаем с вареньем, с плюшками-ватрушками, с пирогами и прочими нехитрыми сладостями типа пирожков с морковкой или свёклой, отец с дедом укладывали порубленное мной мясо в охуенно большую кастрюлю и ставили её на печь.
Да, во времена моего детства, газа не было и зимой печь топилась круглосуточно.
— 4iLiSH, — звучал голос отца, — ну что, попил чаю?
Вставай, пошли. Поможем немножко старикам..
Дед с бабушкой сразу же начинали бурдеть на моего отца, типа пусть ребёнок сидит отдыхает. Ничего помогать не нужно, они сами всё сделают и нахуй им именно моя помощь не нужна.
— Ну ты чего к ребёнку пристал?! Тебе сказали уже, не надо ничего, мы сами всё сделаем! Сиди, внучок! Вот, ещё пирожок возьми..
— Нет, ну правда, пошто мальчишку тиранить, пусть с бабкой сидит, сами управимся..
Отец же, не обращая внимания на пламенные речи деда с бабкой просто смотрел на меня.
Я нехотя поднимался из-за стола и под причитания бабушки о том как сильно заебали её внука физическими нагрузками мы выходили из дома во двор.
Там мы втроём, я, мой батя и мой дед, чистили снег.
Его было не то чтоб дохуя, его было пиздец сколько дохуя.
Высказывания отца, типа:
— Смотри, дед, стареешь.. Внук-то, быстрее тебя лопатой орудует..
Придавали мне сил и я кидал снег как тот роторный снегоуборщик.
Закончив кидать снег, мы шли колоть дрова.
— 4iLiSH, давай мы будем колоть, а ты носи и в сарай их складывай, — предлагали мне.
— Да схера-ли. — возмущался я.
Дед старый, пусть он и носит! Я же сильнее деда, я и буду колоть.
Дед с отцом улыбались и после недолгих попыток уговорить меня на работу полегче, соглашались с тем что я уже взрослый мужик.
Отец колол чурбаки на плахи. Я колол плахи на поленья, дед носил их в сарай.
Иногда мы заходили домой погреться, отдохнуть, покушать или попить чай.
Бабушка тщетно взывала к совести двух здоровых мужиков, которые маленького мальчишку уже совсем заморили.
Отец с дедом улыбались.
— А мы разве его заставляем?
Если устал, так пусть сидит и отдыхает, мы сами доделаем.
Закончив колоть дрова, я еще успевал помочь деду перетаскать их в сарай.
— Помощник. — гладил меня по вспотевшей голове дед, когда мы, уже вечером заходили домой.
А потом мы садились за стол разбирать сварившийся к тому времени холодец.
Мы все вместе отделяли мясо от костей.
Бабушка, отрезав кусок хлеба и отщипнув самый смачный кусочек мяса протягивала мне.
— Держи. Больше всех сегодня работал. Устал?
Я мотал головой и говорил что не устал.
— Повезло тебе, сынок, — говорил дед.
Игрушек, вон, полный магазин..
А мы раньше вот эти кости, от холодца, сушили и потом ими в бабки играли..
Отец разливал из привезённой бутылки в две рюмки и они с дедом долго сидели за столом, обсуждая совершенно неинтересные мне вопросы.
Глаза мои постепенно закрывались и бабушка уводила меня в соседнюю комнату, на диван.
А утром, на столе, стоял холодец.
Не знаю кто как, а я холодец люблю.
Вот и сейчас, закусил рюмаху кусочком холодца, прикрыл на секунду глаза, и на меня нахлынули эти воспоминания.
Наглость
Требования
Немного позитива в ленту
Москалї
Только вот давайте без политоты хоть здесь.
Ответ на пост «Разница»
В далеком 2017 году мы с подружкой решили проехаться по странам бывшей Югославии.
Ехали подготовленные, с обновленной повесткой, в частности, гласившей: в Сербии надо есть.
И вот, Белград. Жаркое утро, нам предстоит долгий туристический день поглощения культуры и всего такого. А значит, надо позавтракать! В те времена моя подруга очень увлекалась тренировками с железом, так что ее рацион отличался большими объемами. На завтрак она шла одухотворённая, с вожделеющим желудком.
Мы сели в ресторанчике на главной улице. Официант принес нам меню, которое мы начали пристально изучать. Варианты предлагались достойные, но привычки и фото блюд берут свое, захотелось нам отведать всего-то омлета и блинчика с ветчиной. Точнее, моей оголодавшей подружке. Я потратила минут 15, объясняя, в какой стране мы находимся, что нельзя верить фото, что еда будет огромная, что мы умрем недостойно от заворота кишок, ни одной басни так и не написав.
Уговорила. Я беру на себя омлет, она — блин. Поделимся, а если не хватит — закажет еще.
Короче, приносят блин с ветчиной. Точнее, БЛИН. БЛИНИЩЕ. Сложенный в 4 раза треугольником, где КАЖДЫЙ слой содержит сметану, сыр и ветчину. Поймите меня правильно, это было божественно. Но он рассчитан на целый взвод. Может, на роту. А нас тут две! Но что делать, долг зовет, а мы дамы ответственные.
. подумали мы, но нам вынесли омлетище. С кучей свежих овощей. С сыром. Пушистый нежный омлет, желтый как солнце, вкусный как запретный плод.
Я не знаю, как мы ходили в +40С по улицам, когда объем наших желудков превышал объемы наших туловищ. И все же, мы справились, переварили, и мало того, к вечеру начали нуждаться в пропитании как ни в чем не бывало.
Вечером снова пошли в ресторан. По-моему, даже в тот же самый. Да, прежде чем начнете осуждать, имейте в виду: мы поели местных блюд в другие дни, но тогда, едва прибыв в страну, хватало и культурного шока. В том числе, от размеров порций.
Поэтому вечером того же дня мы просто хотели поесть без изысков и национального колорита. Бродили весь день, оголодали, осунулись. Я заказала ризотто, подружка — курицу с картохой (вот такие вот мы культурно-пищевые анархисты). Приносят. Видимо, сербских официантов тренируют на базах спецназа или у них есть олимпийская подготовка, иначе я не понимаю, как он вынес это в одиночку, не призвав на помощь весь сербский народ.
Через полчаса попыток все доесть я обнаружила ласково закинутый целиком кусман пармезана. Варианта три:
1) шеф-повар использовал настолько огромный кусок сыра, что этот ему показался недостойным внимания,
2) он задолбался натирать столь гигантский кусок,
3) я унизила его своим заказом ризотто вместо нормальной человеческой плескавицы. В этом случае, спасибо, что не в рожу, иначе было бы больно.
Моя коллега по чревоугодию никак не могла докопаться до дна тарелки, обнаруживая все новые и новые куски куры. Одному богу известно, сколько куриц погибло ради этого блюда. Посчитать мы не смогли.
Бросив тщетные попытки не оставлять ничего на тарелках, как учили в постсоветском детстве, мы позвали официанта, чтобы попросить завернуть остатки с собой. Его лицо стоило запечатлеть! Это была смесь искреннего беспокойства за наше здравие (вероятно, умственное), отвращения к нашему слабоволию и отчаяния, что с едой могло быть что-то не то. Мы пару минут внушали, что все в полном порядке, нам все очень понравилось и мы просто ходим забрать остатки с собой.
Когда он вернулся с контейнерами, его лик был омрачен полнейшим смятением. Возможно, мы нарушили культурные нормы. Но это не мы, а наши подло сжавшиеся желудки, честное слово.
Салат с авокадо и огурцом «Клубничка»
В $300 млн. оцениваются минимальные убытки российских ритейлеров из-за эмбарго на ввоз овощей из стран ЕС. Роспотребнадзор только вносит сумятицу в и без того накаленную обстановку. Накануне его глава Геннадий Онищенко опроверг информацию сетей о запрете на свежие и замороженные ягоды родом из Европы. При этом торговцы утверждают, что уведомления об изъятии пришли из самого же Роспотребнадзора — правда, из его территориальных управлений.
“Мы понимаем желание Роспотребнадзора обезопасить россиян, поэтому с критикой не выступаем, — заявил “МК” исполнительный директор Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Илья Белоновский. — Но письма из московского и областного управлений Роспотребнадзора действительно были. Я не ставлю под сомнение слова Геннадия Григорьевича (Онищенко. — “МК”), но местные управления вправе вводить запрет по своему усмотрению”. Санитарные власти на местах просто решили перестраховаться и перестарались, считает Белоновский.
Впрочем, если бы запрет на ягоды стал реальностью, то россияне бы его почти не заметили. Европейских ягод в магазинах продается немного, да и альтернативных предложений полно в Латинской Америке, Турции и на юге России. Проблема в том, что из-за запретительной чехарды некоторые поставщики, чью продукцию пока не запрещали, боятся везти ее в Россию. “В частности, опасаются везти фрукты. Под подозрением беспрерывно меняющиеся продукты, никакого вразумительного объяснения нет”, — говорит глава АКОРТ Лев Хасис.
Тем временем поставщики овощей из Европы не знают, что делать с товаром, который “завис” на границе. Владельцы груза вправе начать процедуру реэкспорта и вернуть товар в Европу, но пока на это идут неохотно. “Чтобы вернуть овощи в Голландию, мне придется нести транспортные расходы — около 100 тыс. руб. с каждой фуры, — рассказывает начальник отдела закупок крупной торговой компании Алексей Петров. — У нас машины стоят на таможне с пятницы. Все хранится в них, так что еще неизвестно, какого качества окажется в итоге товар”. Но у импортеров замороженных овощей выбора нет — приходится платить за размещение грузов на складах временного хранения.
Российские поставщики отреагировали на дефицит моментально — ростом цен. “В первые дни они даже не могли назвать цены, а потом подняли их. На некоторые группы товара, томаты и салаты, до 50%”, — сообщили “МК” в одной из торговых компаний. Другим оптовикам повезло с поставщиками больше. “Если цена на помидоры была 70 рублей, сейчас — 80, огурцы были по 60 с небольшим рублей — стали стоить около 70”, — делятся информацией в одной из компаний.
“От запрета пострадали именно сети, у них много прямых поставок”, — рассказывает руководитель “Инфолайн-Аналитика” Михаил Бурмистров. По его словам, только X5 Retail Group самостоятельно ввозит в Россию 60 тыс. тонн овощей и фруктов ежемесячно, притом на долю Европы приходится не меньше 20% импорта. А общий объем ввоза только овощей сетями из “первой десятки” оценивается в 100 тыс. тонн. “Средняя закупочная цена — три доллара за килограмм, поэтому можно говорить о том, что нижняя граница убытков приходится на 300 млн. долларов”, — говорит Бурмистров.
При этом небольшие магазины не пострадают от запрета, так как не ввозят продукцию самостоятельно, а покупают у поставщиков. Малый бизнес может даже и заработать на эмбарго — запрещенные овощи могут “всплыть” на рынках и в маленьких сетях.