Fanstd.ru

Быстрая доставка еды
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Восхитительные салаты из авокадо

Восхитительные салаты из авокадо

Салат с авокадо, яйцом и огурцом готовится с добавлением тертого сыра и зеленого лука. Сытный и полезный салат для тех, кто следит за здоровьем.

Как приготовить салат с авокадо, сыром и огурцом

Авокадо хорошо промойте и ножом аккуратно снимите с него кожицу. Если плод уже достаточно спелый, она будет отделяться от мякоти без особых усилий. Очищенное авокадо разрежьте пополам, выньте косточку, а саму мякоть нарежьте на небольшие кусочки (размером примерно 1,5 см). Моцареллу нарежьте кубиками такого же размера, а огурцы — кружочками или половинками кружочков. Продукты положите в миску, в которой вам будет удобно перемешивать салат.

нарезать сыр, авокадо и огурцы

Петрушку, укроп или базилик промойте под проточной водой, слегка просушите от лишней воды и измельчите на кухонной доске. Добавьте зелень в салат.

добавить зелень

Посолите салат с авокадо по вкусу, поперчите его и заправьте растительным маслом (можно использовать как подсолнечное рафинированное, так и оливковое масло для салатов). Ложкой хорошенько перемешайте ваше блюдо и выложите его в ту миску или тарелку, в которой будете подавать на стол.

добавить соль и масло

Салат из авокадо со свежими огурцами и сыром готов. Его можно использовать в качестве гарнира к блюдам из мяса или птицы либо же есть, как самостоятельное блюдо для легкого ужина.

салат из авокадо со свежими огурцами и сыром готов

А ещё попробуйте приготовить салат из корня сельдерея с огурцом и капустой для похудения.

Сказать спасибо автору!
(0)

Привет! Меня зовут Лариса. Недавно перешла на правильное питание, добавила фитнес и начала худеть. Присоединяйся

салат из авокадо с огурцом и сыром

1. Салат с авокадо, помидорами и огурцами

Салат с авокадо, помидорами и огурцами: простой рецепт

Фото: Anna Shepulova / Shutterstock

Ингредиенты

  • 6 средних помидоров;
  • 2–3 средних огурца;
  • 2 авокадо;
  • ½ красной луковицы;
  • ½ пучка петрушки;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Нарежьте помидоры, огурцы и авокадо крупными кусочками, а лук — тонкими полосками. Добавьте рубленую петрушку, масло, лимонный сок, соль и перец и перемешайте.

Нейтральное сочетание авокадо и сыра в салатах

Кушать авокадо в сыром виде не все любят. К необычному вкусу этого экзотического фрукта до сих пор настороженно относятся.

А плод-то очень полезный. Поэтому хозяйки изобретают все новые блюда, пробуют различные сочетания, чтобы угодить близким и удивить гостей.

Так прочно обосновался на повседневных и праздничных столах салат с авокадо и сыром.

Авокадо — кулинарные советы

Авокадо — кулинарные советы

  • Покупайте только зрелый авокадо. Определить его спелость, можно слегка надавив на плод, должна остаться впадина, которая быстро примет прежнюю форму. Если впадина осталась — фрукт переспевший, если придавить не получилось — не зрелый. Поэтому покупайте плод не слишком твердый и не чересчур мягкий. Кожица качественного авокадо не должна ломаться. На плоде не должно быть повреждений и пятен.
  • Если купили авокадо недозревшие, а в большинстве супермаркетов именно такие плоды и продаются, дайте ему дозреть. Оставьте плод при комнатной температуре в течение 3-7 дней. Чтобы ускорить этот процесс, оберните его пакетом вместе с яблоками или бананами. Эти фрукты выделяют этилен — вещество, которое ускоряет созревание плодов.
  • Чтобы очистить авокадо, плод разрежьте вдоль (не поперек) по кругу, доводя нож до косточки. Две половинки проверните в противоположные стороны, чтобы они одновременно разделились на части. Если они будут трудно отделяться, плод недозрелый. Затем уберите косточку и извлеките мякоть, поддевая ее ложкой и отделяя от шкурки.
  • Если половину авокадо будете использовать позже, косточку из него не вынимайте, чтобы плод дольше оставался свежим и сохранял все свои полезные свойства. Либо сбрызните мякоть лимонным соком, чтобы сохранить цвет мякоти и предотвратить окисление.
  • Мякоть авокадо используют не только как один из компонентов салата, но и как составляющего заправки.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
773.5 ккал
белки
16 г
жиры
67.1 г
углеводы
30.2 г
100 г блюда
ккал
107.4 ккал
белки
2.2 г
жиры
9.3 г
углеводы
4.2 г

Салат с авокадо и огурцом

586-salat-s-avokado-i-ogurcom-i-syrom_20_1.jpgЛегкий овощной салат с горчичной заправкой. Для его приготовления потребуется минимум продуктов и усилий.

933933-salat-s-avokado-i-ogurcom-i-syrom_21_193.jpg

Ингредиенты

  • Авокадо 1 шт.
  • Огурец 1 шт.
  • Помидор 1 шт.
  • Сыр фета 100 г
  • Растительное масло 2 ст.л.
  • Горчица зернистая 1 ч.л.
  • Соевый соус 1 ст.л.
  • Перец по вкусу
Читайте так же:
Салат из квашеной капусты и колбасы

Диетический салат с авокадо, свеклой и фетой

Простой, полезный рецепт для детей и худеющих. Если ваши детки не любят фету, ее можно заменить. Калорийность 100 грамм салата всего 145 ккал.

Диетический салат со свеклой, фетой и авокадо

Ингредиенты:

  • Свекла отварная.
  • Сыр фета – 100 г.
  • Авокадо.
  • Масло льняное.
  • Семена кунжута.

Приготовление:

  1. Свеклу отвариваем, нарезаем крупными кубиками.
  2. Для этого рецепта все ингредиенты необходимо нарезать одинаковой формы, поэтому оставшиеся продукты также аккуратно нарезаем кубиками.
  3. Займемся сборкой; сначала на блюдо выкладываем свеклу и поливаем льняным маслом. Лучше всего это делать в перчатках, чтобы не окрасились руки.
  4. Далее выкладываем сыр и авокадо. Солить не стоит, так как сыр фета и так соленый.
  5. Сверху немного посыпаем семенами кунжута.

Рецепт салата с курицей, консервированной фасолью и авокадо

Вкусный, сытный салат для мясоедов, но при этом рецепт полезный. Чтобы салат не дал сок, можно собрать его в порционные миски. Для этого хаотично укладываем каждый ингредиент, периодически прокладывая по чайной ложке заправки, но при этом не перемешиваем. После подачи каждый перемешает свою порцию непосредственно перед употреблением.

Салат из авокадо с курицей и консервированной фасолью

Ингредиенты:

  • Бедро куриное – 2 шт.
  • Фасоль консервированная – 90 г.
  • Помидоры черри – 8 шт.
  • Авокадо.
  • Йогурт белый – 4 ст. л.
  • Лук красный – ½ шт.
  • Рукола – 20 г.
  • Чеснок сушеный.
  • Соль.

Приготовление:

  1. Берем куриные бедра, очищаем от шкурки и костей. Можно взять и грудку, но с бедром будет сочнее. Натираем кусочки курицы растительным маслом, солью и специями. Хорошо подойдет копченая паприка.
  2. Обжариваем мясо на сковороде на среднем огне примерно 15 минут. Кусочки периодически переворачиваем на разные стороны. Для вкуса можно добавить пару веточек розмарина или тимьяна, если есть.
  3. Обжаренное куриное мясо режем на крупные кубики.
  4. Томаты, авокадо режем на примерно такие же кусочки, как курицу.
  5. Для заправки соединяем натуральный йогурт, немного сушеного чеснока и щепотку соли.
  6. Соединяем все ингредиенты в миске для смешивания, заправляем йогуртом.

Салат с авокадо, огурцом и гречкой

Хотите получить от салата максимум пользы и витаминов? Добавьте в него пророщенные гречаные зерна. В них намного больше микро- и макроэлементов, чем в просто сваренной крупе. К тому же, они легче усваиваются организмом.

Салат с авокадо, огурцом и гречкой

Ингредиенты:

  • Пророщенная гречка – 100 г
  • Авокадо – 1 шт
  • Огурец – 3 шт.
  • Руккола – 1 пучок
  • Грейпфрут (для заправки)
  • Специи по вкусу

Приготовление:

Произвольно нарежьте авокадо и огурцы, добавьте к ним «проклюнувшуюся» гречку и рукколу. Перемешайте салат, заправьте его соком грейпфрута. По желанию можно посолить и поперчить.

Инвентарь:

Нож кухонный, доска разделочная, одноразовые бумажные полотенца, пищевая полиэтиленовая пленка, столовая ложка, соковыжималка для цитрусовых, глубокая тарелка.

Салат с авокадо и огурцом «Клубничка»

Никогда не пробовали сочетание клубники с овощами и зеленью? Самое время попробовать!

Салат с авокадо и огурцом «Клубничка»

Ингредиенты:

  • Листья салата – 100 г
  • Клубника – 150 г
  • Огурцы – 2 небольших
  • Авокадо – 1 средний
  • Апельсиновый сок – 3 ст. л.
  • Французская горчица – 1-2 ч. л.
  • Оливковое масло – 2-3 ст. л.
  • Соль

Приготовление:

Все ингридиенты нарезаем произвольно, выкладываем на блюдо и поливаем заправкой из апельсинового сока, горчицы и масла. Слегка присаливаем и сразу подаем на стол.

Такая вкусная клубничка

6 июня 2019 года. Симферополь. «Новый Крым». А вы знаете что клубника обладает богатейшим витаминно-минеральным комплексом – это витамины А, В, С и Е, и минералы такие как калий, фосфор, кальций, магний, кальций, железо, йод и марганец.

В 100 г клубники содержится всего лишь 32 ккал, поэтому её часто включают в различные диеты, а иногда она даже становится основным продуктом.

Клубнику можно повстречать практически в любой кухне мира. Например за рубежом клубнику подают к морепродуктами и мясу птицы. Эта ягода отлично сочетается к листьями салата, рукколе, кедровыми орешками, шпинатом, огурцом, авокадо и сыром. Такие салаты чаще заправляют оливковым маслом с лимонным соком.

Также из этих ягод делают потрясающий клубнично-винный соус, а ещё клубнику добавляют в испанский холодный суп гаспачо.

У нас же клубнику традиционно используют в качестве отдельного десерта либо подают с мороженым, сливками, йогуртом, вафлями, блинами либо просто с сахаром или в шоколаде.

Также из этих ягод часто делают начинки для пирожков, пирогов, тортов или вареников. А еще это один из основных ингредиентов в домашних соках, лимонадах, смузи, коктейлях и компотах.

Читайте так же:
Рулетики из кабачка с сыром и чесноком

Салат из клубники и пекинской капусты

Нужно: 1 небольшой кочан пекинской капусты, 150 г клубники, 4 банана, 4 огурца, 3 ст. л. лимонного сока, 1 ст. л. лимонного уксуса, 9 горошин зелёного перца, 40 г рубленого фундука, 1/4 ч. л. сахара, 4 ст. л. растительного масла, соль, молотый чёрный перец по вкусу.

Приготовление: отделите листья капусты от кочана, 8 крупных отложите, остальные нарежьте крупными полосками. Очищенные от кожуры бананы разрежьте сначала вдоль пополам, а затем на ломтики толщиной 1 см, полейте их лимонным соком. Клубнику очистите и разрежьте на небольшие дольки, полейте лимонным уксусом и перемешайте. Огурец разрежьте вдоль, а затем полукруглыми ломтиками. Из остатков лимонного сока с горошинами зелёного перца, растительного масла, соли, чёрного молотого перца и сахара приготовьте соус и заправьте им нарезанные салатные листья, бананы и клубнику. Дно салатника застелите листьями салата, выложите на них готовый салат и посыпьте рублеными ядрами фундука.

Курица с клубникой и сыром

Нужно: 1–2 куриные грудки, 2 яйца, клубника (по вкусу), 2–4 ломтика ананаса, сыр, сметана, укроп, специи по вкусу.

Приготовление: сделайте надрез в куриной грудке, разверните и слегка отбейте. На серединку выложите кусочек сыра, ломтик ананаса, веточку укропа и клубнику, разрезанную напополам. Сформируйте котлеты, поперчите, посолите по вкусу, окуните получившиеся котлетки во взбитое яйцо, обваляйте в муке и обжарьте на разогретом растительном масле на сковороде с двух сторон или запеките в духовке. Подавайте такие котлеты к столу, полив их соусом из сметаны с измельчённым укропом.

Клубничный суп со сливками

Нужно: 600 г клубники, 3/4 ст. сахара, 1ст. 20%-ных сливок, 1,5 л воды, 4 ст. л. картофельного крахмала.

Приготовление: из клубники выжмите сок и охладите его. Оставшуюся мякоть залейте кипятком и варите 10–15 минут, процедите, добавьте сахар и доведите до кипения. Картофельный крахмал разведите небольшим количеством воды, влейте в кипящий отвар, хорошо перемешайте, добавьте сок и охладите. Перед подачей к столу влейте в суп охлаждённые сливки и отдельно подайте сухарики из бисквита.

Клубничный торт с творогом

Нужно: 400 г клубники, 200 г муки, 250 г творога, 2 ст. л. натурального йогурта, 2 ст. л. манной крупы, 1 яйцо, 2 ст. л. какао, 100 г размягчённого сливочного масла, 150 г сахара, 5 г желатина, 1 пакетик ванилина, щепотка соли.

Приготовление: смешайте вместе сливочное масло, йогурт и яичный желток. Постоянно помешивая, постепенно всыпьте в получившуюся смесь 150 г муки и какао, замесите тесто, сделайте из него шар и уберите на 30 минут в холодильник. Затем раскатайте, выложите в форму для выпечки, смазанную сливочным маслом. Сделайте бортики и проколите тесто в нескольких местах вилкой. Для начинки смешайте творог, сахар, манную крупу и ванилин. В отдельной ёмкости взбейте яичный белок со щепоткой соли в пену и добавьте в творожную массу. Форму с тестом поставьте на 5–7 минут в разогретую до 180ºС духовку. Затем достаньте, выложите на получившийся корж начинку и выпекайте ещё 25 минут. Для приготовления сиропа положите в кастрюлю 5–7 ягод, добавьте сахар, 5 ст. л. воды и варите 10 минут на маленьком огне, после чего процедите, добавьте желатин, остудите в течение 20 минут, а затем снова нагрейте, но не доводите до кипения. Оставшуюся клубнику нарежьте ломтиками и выложите в форме цветка на торт, полейте его сиропом и поставьте на 3 часа в холодильник.

Клубничные кексы

Нужно: 175 г муки, 100 мл молока, 1 яйцо, 100 г сахара, 200 г мелко нарезанной клубники, 2 ч. л. разрыхлителя, 4 ст. л. растительного масла, 1/2 ч. л. соли.

Приготовление: в миску разбейте яйцо, влейте растительное масло, молоко и взбейте. В другой ёмкости смешайте муку, разрыхлитель, сахар, соль, добавьте клубнику и всё перемешайте, затем добавьте молочную смесь и снова перемешайте. Наполните 8 смазанных растительным маслом формочек для кексов тестом и выпекайте в духовке при 190ºС 25 минут. Готовые кексы остудите 10 минут, затем достаньте из формочек.

Пастила из клубники

Нужно: 700 г клубники, 40 листов свежего базилика, 1/2 ст. сахара, 1 ст. л. лимонного сока.

Приготовление: смешайте клубнику с остальными ингредиентами в блендере. Процедите через сито, чтобы избавиться от крупных листочков базилика, добавьте 1 ч. л. воды и варите на небольшом огне, постоянно помешивая, до загустения. Затем выложите на пергаментную бумагу в форму для выпечки, разровняйте горячую пастилу по всей поверхности формы, поставьте в духовку и выпекайте при 100ºС, медленно высушивая, до загустения пастилы. Готовую пастилу выньте из духовки, сверните трубочкой и храните в сухом прохладном месте.

Читайте так же:
Острый салат с креветками и помидорами

просто огурец)) клубничка нннада??))

просто огурец)) клубничка нннада??))

Зачем проходить экзамен на знание нормально машина водить, если ты уже знаешь нормально машина водить?

Уточнение в свете последних событий

Уточнение в свете последних событий

Про холодец

Знаете, когда-то давно, в моём сопливом детстве, мы держали скотину.

На семью из пяти человек, в самом начале зимы мы забивали двух свиней.

Это как минимум 200 кг мяса, не считая голов, ливера и копыт.

Гдет в конце декабря мы резали бычка или тёлку.

Это ещё 150-170 кг чистого мяса.

Жена частенько меня подъёбывает по поводу моего «голодного детства»..

Да, моё детство было голодным, ибо всё детство мы пропадали на улице и из еды был только кусок хлеба, который ты спиздил с кухни пока мать отвернулась и убежал на весь день.

Конечно, можно было зайти домой и тебя бы накормили, но ведь потом тебя на улицу не выпустят..

Ладно, сейчас разговор не об этом..

После разделки туш, оставались три головы, 12 ног, 12 мотолыжек, два свинячих хвостика и один бычий хуй хвост.

В один из дней отец говорил:

— 4iLiSH, сходи в сарай. Наруби там на холодец.

К тёще поедем, холодца сварим, тестя угостим.

Сейчас наверное все яжемамки и яжепапки пизданутся в обморок, да и хуй бы с ними, если честно.

Я, 10-12-ти летний мальчишка, брал топор, нож, шёл в сарай, рубил на части головы, ноги, мотолыжки, укладывал порубленые куски в сумку и мы с отцом ехали к бабушке и деду.

Видя нас на пороге, бабушка всегда расплывалась в самой искренней улыбке.

Дед тоже улыбался.

Пока бабушка поила нас чаем с вареньем, с плюшками-ватрушками, с пирогами и прочими нехитрыми сладостями типа пирожков с морковкой или свёклой, отец с дедом укладывали порубленное мной мясо в охуенно большую кастрюлю и ставили её на печь.

Да, во времена моего детства, газа не было и зимой печь топилась круглосуточно.

— 4iLiSH, — звучал голос отца, — ну что, попил чаю?

Вставай, пошли. Поможем немножко старикам..

Дед с бабушкой сразу же начинали бурдеть на моего отца, типа пусть ребёнок сидит отдыхает. Ничего помогать не нужно, они сами всё сделают и нахуй им именно моя помощь не нужна.

— Ну ты чего к ребёнку пристал?! Тебе сказали уже, не надо ничего, мы сами всё сделаем! Сиди, внучок! Вот, ещё пирожок возьми..

— Нет, ну правда, пошто мальчишку тиранить, пусть с бабкой сидит, сами управимся..

Отец же, не обращая внимания на пламенные речи деда с бабкой просто смотрел на меня.

Я нехотя поднимался из-за стола и под причитания бабушки о том как сильно заебали её внука физическими нагрузками мы выходили из дома во двор.

Там мы втроём, я, мой батя и мой дед, чистили снег.

Его было не то чтоб дохуя, его было пиздец сколько дохуя.

Высказывания отца, типа:

— Смотри, дед, стареешь.. Внук-то, быстрее тебя лопатой орудует..

Придавали мне сил и я кидал снег как тот роторный снегоуборщик.

Закончив кидать снег, мы шли колоть дрова.

— 4iLiSH, давай мы будем колоть, а ты носи и в сарай их складывай, — предлагали мне.

— Да схера-ли. — возмущался я.

Дед старый, пусть он и носит! Я же сильнее деда, я и буду колоть.

Дед с отцом улыбались и после недолгих попыток уговорить меня на работу полегче, соглашались с тем что я уже взрослый мужик.

Отец колол чурбаки на плахи. Я колол плахи на поленья, дед носил их в сарай.

Иногда мы заходили домой погреться, отдохнуть, покушать или попить чай.

Бабушка тщетно взывала к совести двух здоровых мужиков, которые маленького мальчишку уже совсем заморили.

Отец с дедом улыбались.

— А мы разве его заставляем?

Если устал, так пусть сидит и отдыхает, мы сами доделаем.

Читайте так же:
Греческий салат с сыром фета «Душистый»

Закончив колоть дрова, я еще успевал помочь деду перетаскать их в сарай.

— Помощник. — гладил меня по вспотевшей голове дед, когда мы, уже вечером заходили домой.

А потом мы садились за стол разбирать сварившийся к тому времени холодец.

Мы все вместе отделяли мясо от костей.

Бабушка, отрезав кусок хлеба и отщипнув самый смачный кусочек мяса протягивала мне.

— Держи. Больше всех сегодня работал. Устал?

Я мотал головой и говорил что не устал.

— Повезло тебе, сынок, — говорил дед.

Игрушек, вон, полный магазин..

А мы раньше вот эти кости, от холодца, сушили и потом ими в бабки играли..

Отец разливал из привезённой бутылки в две рюмки и они с дедом долго сидели за столом, обсуждая совершенно неинтересные мне вопросы.

Глаза мои постепенно закрывались и бабушка уводила меня в соседнюю комнату, на диван.

А утром, на столе, стоял холодец.

Не знаю кто как, а я холодец люблю.

Вот и сейчас, закусил рюмаху кусочком холодца, прикрыл на секунду глаза, и на меня нахлынули эти воспоминания.

Наглость

Наглость

Требования

Требования

Немного позитива в ленту

Москалї

Только вот давайте без политоты хоть здесь.

Москалї Скриншот, Комментарии на Пикабу, Торговый центр, Туалет, Рубль, Гривна, Хитрость

Ответ на пост «Разница»

В далеком 2017 году мы с подружкой решили проехаться по странам бывшей Югославии.

Ехали подготовленные, с обновленной повесткой, в частности, гласившей: в Сербии надо есть.

И вот, Белград. Жаркое утро, нам предстоит долгий туристический день поглощения культуры и всего такого. А значит, надо позавтракать! В те времена моя подруга очень увлекалась тренировками с железом, так что ее рацион отличался большими объемами. На завтрак она шла одухотворённая, с вожделеющим желудком.

Мы сели в ресторанчике на главной улице. Официант принес нам меню, которое мы начали пристально изучать. Варианты предлагались достойные, но привычки и фото блюд берут свое, захотелось нам отведать всего-то омлета и блинчика с ветчиной. Точнее, моей оголодавшей подружке. Я потратила минут 15, объясняя, в какой стране мы находимся, что нельзя верить фото, что еда будет огромная, что мы умрем недостойно от заворота кишок, ни одной басни так и не написав.

Уговорила. Я беру на себя омлет, она — блин. Поделимся, а если не хватит — закажет еще.

Короче, приносят блин с ветчиной. Точнее, БЛИН. БЛИНИЩЕ. Сложенный в 4 раза треугольником, где КАЖДЫЙ слой содержит сметану, сыр и ветчину. Поймите меня правильно, это было божественно. Но он рассчитан на целый взвод. Может, на роту. А нас тут две! Но что делать, долг зовет, а мы дамы ответственные.

. подумали мы, но нам вынесли омлетище. С кучей свежих овощей. С сыром. Пушистый нежный омлет, желтый как солнце, вкусный как запретный плод.

Я не знаю, как мы ходили в +40С по улицам, когда объем наших желудков превышал объемы наших туловищ. И все же, мы справились, переварили, и мало того, к вечеру начали нуждаться в пропитании как ни в чем не бывало.

Вечером снова пошли в ресторан. По-моему, даже в тот же самый. Да, прежде чем начнете осуждать, имейте в виду: мы поели местных блюд в другие дни, но тогда, едва прибыв в страну, хватало и культурного шока. В том числе, от размеров порций.

Поэтому вечером того же дня мы просто хотели поесть без изысков и национального колорита. Бродили весь день, оголодали, осунулись. Я заказала ризотто, подружка — курицу с картохой (вот такие вот мы культурно-пищевые анархисты). Приносят. Видимо, сербских официантов тренируют на базах спецназа или у них есть олимпийская подготовка, иначе я не понимаю, как он вынес это в одиночку, не призвав на помощь весь сербский народ.

Через полчаса попыток все доесть я обнаружила ласково закинутый целиком кусман пармезана. Варианта три:
1) шеф-повар использовал настолько огромный кусок сыра, что этот ему показался недостойным внимания,

2) он задолбался натирать столь гигантский кусок,

3) я унизила его своим заказом ризотто вместо нормальной человеческой плескавицы. В этом случае, спасибо, что не в рожу, иначе было бы больно.

Моя коллега по чревоугодию никак не могла докопаться до дна тарелки, обнаруживая все новые и новые куски куры. Одному богу известно, сколько куриц погибло ради этого блюда. Посчитать мы не смогли.

Читайте так же:
Салат из помидоров с печенью трески

Бросив тщетные попытки не оставлять ничего на тарелках, как учили в постсоветском детстве, мы позвали официанта, чтобы попросить завернуть остатки с собой. Его лицо стоило запечатлеть! Это была смесь искреннего беспокойства за наше здравие (вероятно, умственное), отвращения к нашему слабоволию и отчаяния, что с едой могло быть что-то не то. Мы пару минут внушали, что все в полном порядке, нам все очень понравилось и мы просто ходим забрать остатки с собой.

Когда он вернулся с контейнерами, его лик был омрачен полнейшим смятением. Возможно, мы нарушили культурные нормы. Но это не мы, а наши подло сжавшиеся желудки, честное слово.

Салат с авокадо и огурцом «Клубничка»

В $300 млн. оцениваются минимальные убытки российских ритейлеров из-за эмбарго на ввоз овощей из стран ЕС. Роспотребнадзор только вносит сумятицу в и без того накаленную обстановку. Накануне его глава Геннадий Онищенко опроверг информацию сетей о запрете на свежие и замороженные ягоды родом из Европы. При этом торговцы утверждают, что уведомления об изъятии пришли из самого же Роспотребнадзора — правда, из его территориальных управлений.

“Мы понимаем желание Роспотребнадзора обезопасить россиян, поэтому с критикой не выступаем, — заявил “МК” исполнительный директор Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Илья Белоновский. — Но письма из московского и областного управлений Роспотребнадзора действительно были. Я не ставлю под сомнение слова Геннадия Григорьевича (Онищенко. — “МК”), но местные управления вправе вводить запрет по своему усмотрению”. Санитарные власти на местах просто решили перестраховаться и перестарались, считает Белоновский.

Впрочем, если бы запрет на ягоды стал реальностью, то россияне бы его почти не заметили. Европейских ягод в магазинах продается немного, да и альтернативных предложений полно в Латинской Америке, Турции и на юге России. Проблема в том, что из-за запретительной чехарды некоторые поставщики, чью продукцию пока не запрещали, боятся везти ее в Россию. “В частности, опасаются везти фрукты. Под подозрением беспрерывно меняющиеся продукты, никакого вразумительного объяснения нет”, — говорит глава АКОРТ Лев Хасис.

Тем временем поставщики овощей из Европы не знают, что делать с товаром, который “завис” на границе. Владельцы груза вправе начать процедуру реэкспорта и вернуть товар в Европу, но пока на это идут неохотно. “Чтобы вернуть овощи в Голландию, мне придется нести транспортные расходы — около 100 тыс. руб. с каждой фуры, — рассказывает начальник отдела закупок крупной торговой компании Алексей Петров. — У нас машины стоят на таможне с пятницы. Все хранится в них, так что еще неизвестно, какого качества окажется в итоге товар”. Но у импортеров замороженных овощей выбора нет — приходится платить за размещение грузов на складах временного хранения.

Российские поставщики отреагировали на дефицит моментально — ростом цен. “В первые дни они даже не могли назвать цены, а потом подняли их. На некоторые группы товара, томаты и салаты, до 50%”, — сообщили “МК” в одной из торговых компаний. Другим оптовикам повезло с поставщиками больше. “Если цена на помидоры была 70 рублей, сейчас — 80, огурцы были по 60 с небольшим рублей — стали стоить около 70”, — делятся информацией в одной из компаний.

“От запрета пострадали именно сети, у них много прямых поставок”, — рассказывает руководитель “Инфолайн-Аналитика” Михаил Бурмистров. По его словам, только X5 Retail Group самостоятельно ввозит в Россию 60 тыс. тонн овощей и фруктов ежемесячно, притом на долю Европы приходится не меньше 20% импорта. А общий объем ввоза только овощей сетями из “первой десятки” оценивается в 100 тыс. тонн. “Средняя закупочная цена — три доллара за килограмм, поэтому можно говорить о том, что нижняя граница убытков приходится на 300 млн. долларов”, — говорит Бурмистров.

При этом небольшие магазины не пострадают от запрета, так как не ввозят продукцию самостоятельно, а покупают у поставщиков. Малый бизнес может даже и заработать на эмбарго — запрещенные овощи могут “всплыть” на рынках и в маленьких сетях.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector