Рецепт салата; рыбки в пруду
Рецепт салата "рыбки в пруду"
Приближается праздник, а вы, как истинная хозяйка, хотите удивить гостей новым, необычным блюдом? А может, вы желаете попросту разнообразить и обновить меню своей семьи? Тогда вам будет интересно узнать о новом салатике – очень вкусном, красивом, легком в приготовлении, но самое главное – малобюджетным по затратам. Это салат «Рыбки в пруду».
Рыбки в пруду и диета
Это блюдо нельзя назвать диетическим, т.к. состав его довольно калорийный, но ведь иногда, пусть даже редко, можно позволить себе вкусно и сытно покушать или съесть лишь маленькую порцию такого нежного блюда.
Как сделать салат более полезным?
Полезность продуктов, используемых для этого салата, каждый выбирает сам, исходя из их качества, количества и способа приготовления. Так, например, майонез совершенно несложно сделать самостоятельно из натуральных продуктов, а в овощах можно сохранить больше витаминов, приготовив их на пару, о покупке качественных консервов, сыров и растительного масла и говорить нечего – это знает каждая хозяйка. Остальное вы прочитаете и увидите сами.
Составляющие ингредиенты:
— отварной картофель – 2 средние штуки,
— морковка – 2 средние штуки,
— лук – 2 головки,
— твердый сыр – около 50 г.,
— консервы «Шпроты в масле» – 1 большая банка,
— вареные яйца – 2 штуки,
— майонез – 1 упаковка (грамм 300)
— растительное масло, только для обжарки,
— зелень, чтоб украсить салат в соответствии с названием (петрушка, зеленый лук, листья шпината и пр.),
— соль (можно не использовать, если вы отвариваете овощи в подсоленной воде),
— перец или специи по вкусу.
Как готовится салат «Рыбки в пруду»?
Готовить «Рыбки в пруду» (салат) одно удовольствие – все делается довольно быстро, а на вкус получается великолепно.
1. Первое, что необходимо – отварить картофель в мундире, яйца.
2. Следующий этап – обжаривание мелко нарезанного лука и тертой моркови до нежно золотистого цвета, в этом моменте постарайтесь не отвлекаться, чтоб не пережарить массу слишком сильно.
3. Далее, собираем все подготовленные составляющие в красивый салат.
Для этого на среднее блюдо или в прозрачную салатницу слоями выкладываем:
1. натертую на средней или крупной терке отварную картошку + немного майонеза,
2. обжаренные морковь и лук + майонез,
3. раздавленные вилкой шпроты с минимальным количеством масла (несколько хвостиков от рыбок оставьте, чтоб по завершению украсить салат),
4. натертый сыр + небольшой слой майонеза,
5. натертые яйца (белок + желток).
Как украсить салат «Рыбки в пруду»?
Как правило, любой салат требует красивого оформления для подачи на стол, особенно, если речь идет о торжестве. «Рыбки в пруду» будут не только оригинально смотреться, но и приятно удивят гостей своим необычным вкусом. Основа оформления – это маленькие «шпротинки» из консервов.
В большинстве вариантов украшения этого блюда готовый салатик покрывают слоем майонеза (озеро), края посыпают порубленной зеленью (берега), а по центру вертикально вставляют рыбок, хвостиками кверху (ныряющие рыбки). Далее дело фантазии – лилии из яиц или моркови, кувшинки с листьями шпината или из кружочков маринованных огурчиков, икринки и прочее.
Для этого салата, как и любых слоеных салатов, очень важно пару часов настояться в прохладном месте, лучше в холодильнике, это позволит ему пропитаться и стать сочнее. Поэтому украшать можно не сразу, а уже перед самой подачей. Как видите – даже из повседневных, простых продуктов можно сделать вот такую вкуснятину.
Салат со шпротами «Рыбки в пруду». Пошаговый рецепт с фото
Имея дома баночку шпрот, первое, что приходит на ум – сделать вкусные гренки или бутерброды со шпротами. Но помимо них вы может приготовить и разные салаты на основе шпрот. Самый известный салат – это салат со шпротами «Рыбки в пруду». Он покорил сердца многих не только своим вкусом, но и оригинальным внешним видом. Торчащие рыбки из салата хвостиками вверх, выглядят достаточно экстравагантно. На самом деле, рецептов этого салата много. Отличаются между собой они не только внешним видом, но и набором продуктов, способом и нарезки и поочередностью выкладывания слоев.
Основными составляющими салата являются шпроты, яйца, картофель и сыр. Продукты, как вы видите, практически такие же, как и для салата «Мимоза». И еще, если вы решите готовить салат «Рыбка» в пруду, то во время покупки баночки шпрот, обратите внимание на их калибровку. Отдайте предпочтение шпротам маленьких размеров. Ну, а теперь давайте посмотрим, как приготовить салат «Рыбки в пруду» — пошаговый рецепт.
- Шпроты – 1 банка,
- Половина луковицы,
- Морковь – 2 шт.,
- Яйца – 2 шт.,
- Картофель – 2-3 шт.,
- Сыр твердый – 50 гр.,
- Майонез,
- Укроп.
Салат со шпротами «Рыбки в пруду» — рецепт
Картофель, морковь и яйца следует предварительно отварить, остудить и очистить. Картофель натрите на средней терке.
Очистите и мелко покрошите репчатый лук.
Нарежьте яйца кубиками.
Натрите морковь на средней терке.
Достаньте шпроты из банки. Отложите 2-4 шт. самых красивых рыбок для украшения салата. Остальные разомните вилкой. Помойте и мелко нарежьте укроп.
Натрите сыр на крупной или средней терке. Первым слоем салата будет идти картофель. Выложите его в тарелку. Слегка примните ложкой.
Полейте этот слой майонезом.
Сверху вложите размятые шпроты.
Сделайте сеточку из майонеза.
Выложите следующим слоем морковь.
Следующий слой салата – яйца. Этот слой салата можно немного подсолить.
Присыпьте салат тертым сыром и рубленым укропом.
Ну и, последнее, и самое главное – украшение салата. Воткните в него пару рыбешек хвостиками вверх. Салат «Рыбки в пруду» со шпротами готов. Перед подачей его желательно поставить в холодильник на 30 минут. Дополнительно украсить салат можно кувшинками лилий вырезанных из яйца или репчатого лука. Листья лилий можно сделать из петрушки, а камыши – из перьев зеленого лука. Приятного вам аппетита.
Салат со шпротами «Рыбки в пруду». Фото
Предлагаю вам еще один вариант приготовления салата «Рыбки в пруду» с добавлением консервированной кукурузы и маринованных огурцов.
- Картофель – 2-3 т.,
- Шпроты – 1 банка,
- Плавленый сыр – 1 шт.,
- Консервированная кукуруза – 30 гр.,
- Маринованные огурцы – 1-2 шт.,
- Пищевой краситель синего цвета,
- Яйца – 3 шт.,
- Майонез,
- Зелень лука и петрушки.
Салат «Рыбки в пруду» с маринованными огурцами – рецепт
Отварите картофель в мундирах. Яйца в отдельной кастрюле сварите вкрутую. Картофель и яйца очистите. Затем картошку следует натереть на средней или крупной терке. Достаньте желтки. Раскрошите их в крошку. Белки, плавленый сыр и маринованные огурцы натрите на средней терке. Как и в предыдущем рецепте, необходимо отложить пару шпротин для украшения, а оставшиеся рыбешки растереть вилкой до состояния паштета.
Салат выкладывается слоями в такой поочередности. Первым слоем идут шпроты, потом – картофель. Картофель смазывается майонезом. Далее выкладывается консервированная кукуруза, маринованные огурцы, крошка желтка. Опять промазывается все майонезом. Следующий слой – плавленый сырок.
Осталось самое интересное – украшение салата. Чтобы сымитировать пруд, необходимо подкрасить белки синим красителем в голубой цвет. В небольшом количестве воды растворите синий краситель. Выложите в него тертые белки и оставьте буквально на 5-10 минут настоятся. Белки выложите на салфетки. Подсушите их слегка.
Покройте ими салат. Далее украсьте салат рыбками, зеленью лука и петрушки. Приятного вам аппетита. Салат «Рыбки в пруду» со шпротами, кукурузой и маринованными огурцами готов. Если вам нравятся салаты с консервами, то рекомендую приготовить также и слоеный салат с сардинами и свеклой.
Салат Рыбки в пруду со шпротами, оригинальное блюдо к праздничному столу
В нашем сегодняшнем кулинарном меню интересно оформленный и вместе с тем очень вкусный салат «Рыбки в пруду».
Готовится он слоями и немного похож на Мимозу с консервированным лососем. Только для его приготовления используются шпроты самого высокого качества. Остальные ингредиенты достаточно непритязательны и очень доступны во всех смыслах, но в сочетании друг с другом они имеют потрясающий вкус.
Нарядно оформленное блюдо может с успехом украсить центр праздничного стола, а простота его приготовления позволяет праздник делать ежедневно.
Салат Рыбки в пруду со шпротами
— морковь – 1-2 шт.;
— картофель – 4 шт.;
— шпроты – 220 г (1,5 стандартной баночки);
— твёрдый сыр – 220 г;
— яйца – 4 шт.;
— репчатый лук – 1 шт.;
— лук зелёный – 4 пера;
— майонез – 250 г.
1) Нужные нам продукты мы подготовим заранее. Картофель и морковь отварим в одной кастрюле, яйца в другой, после чего остудим.
2) С помощью крупной тёрки измельчим остывший и уже очищенный картофель.
3) Нашинкуем репчатый лук. По возможности сделать это нужно как можно мельче.
4) На салатную тарелку сначала выложим измельченный картофель, затем обильно сверху присыплем лучком и заправим всё майонезом. Первый слой сформирован.
5) Шпроты извлечём из банки, удалим излишнее масло и выложим их в отдельную ёмкость, отложив пять аккуратных рыбок в сторону – они понадобятся для оформления салата. Тщательно разомнём рыбки вилкой и полученную массу равномерно распределим вторым слоем.
6) Из одного яйца кончиком ножа постараемся красиво вырезать лилию, а оставшиеся измельчим на средней тёрке.
7) Их выложим поверх рыбного слоя и обильно смажем майонезом.
8) Измельчим морковь. Очень быстро и удобно сделать это, используя крупную тёрку.
9) Сразу же натрём сыр.
10) Выложив сначала морковь с майонезом, накроем верх салата обильной «шапкой» из сыра.
11) Мы подошли к приятному финишу. Украсить готовое блюдо можно как угодно, мы же заготовленные рыбные хвостики аккуратно «расположили» рядом с яичной лилией. Рыбки как будто резвятся в пруду из сырной стружки.
Мелко нашинкованным зелёным лучком мы присыпали края салатика.
Салат Рыбки в пруду со шпротами готов, пора за стол!
Рекомендованные статьи
Салат с курицей, свежей капустой и сухариками можно смело назвать энергетическим, так как в его состав входит и белок, и…
Совсем скоро наступит лето — пора отпусков и коротких юбок. И уже сейчас многие девушки стремятся поскорее избавиться от лишних…
Обычный овощной салат можно приобретает изюминку, благодаря итальянскому сыру моцарелла. Этот салат хорош в любое время года, и овощи можно…
Такой салат нельзя назвать диетическим, зато он прекрасно смотрится на праздничном столе и является отличной закуской. Готовить салат с сырокопченой…
Яркий весенний салат с болгарским перцем прекрасно подойдет тем, кто пытается избавиться от лишних килограммов. Конечно, если вы сидите на…
Мимоза — изумительный салат, который известен нам со времен СССР. Да, тогда продукты были дефицитны, поэтому и готовили салаты из…
Сегодня мы приготовим необычный салат с ветчиной, яблоками, крабовыми палочками и зеленым горошком. Довольно таки необычное сочетание продуктов, не так…
Салаты с курицей пользуются огромной популярностью, особенно в период праздничных застолий. И сегодня мы предлагаем рецепт, где помимо курицы понадобится…
Сегодня По-хозяйски предлагает вам необычный, но при этом очень простой рецепт салата с сыром сулугуни, крабовыми палочками и свежей молодой…
Кальмары являются очень полезным морепродуктом, поэтому его рекомендуют включать в диетическое меню как можно чаще. Рецептов с кальмарами очень много,…
Любое блюдо, если оно оригинально оформлено, способно создать настроение праздника. Поэтому многие хозяйки, даже в обычные будние дни, стараются преподнести…
В последнее время бюджетные блюда пользуются огромным спросом, ведь цены растут, а зарплаты стоят на месте. Поэтому сегодня мы предлагаем…
Для того, чтобы немного разнообразить диетическое меню, предлагаем приготовить необыкновенный салат с рукколой, сыром фета и свеклой, которые обладает низкой…
Салат Коул Слоу — это визитная карточка некоторых фаст-фуд заведений, таких как KFC. Готовится он достаточно просто, надо лишь нашинковать…
Корейская морковь частенько встречается у нас на столах и не только в качестве закуски. Опытные хозяюшки научились готовить необычайно вкусные…
Пикантный вкус салата, который мы сегодня приготовим, придется по душе самым заядлым гурманам. А все потому, что это рецепт грузинской…
Многообразный мир растений и животных реки Волга
Поволжье – огромный регион, который простирается по руслу одной из самых крупных рек России – Волги.
Там собраны уникальные представители животного и растительного мира, которые не встретить больше практически нигде. Многие из них занесены в красную книгу из-за действий браконьеров и лесорубов, лишающих животных дома и кормовой базы.
Но в последнее время власти начали обращать на проблему внимание и строить охраняемые заповедники.
Какие рыбы обитают в водоеме?
В устье реки из Каспийского моря заходит много дорогой рыбы, которая ценится своими кулинарными качествами:
- Минога.
- Осетр.
- Севрюга.
- Шип.
Белуга – «волжский монстр». Белуги не живут в реке, но активно заходят в Волгу на нерест. В отличие от других рыб, которые заплывают на расстояние до 30-50 км, белуги заходят значительно дальше – до 100 км. Особенность этой рыбы заключается в размерах – ее масса может достигать 1.5 тонны.
Но можно выделить несколько видов, основу рациона которых составляет именно растительная пища:
- Лещ. Да, стоит отметить, что вяленые лещи, которые находятся в продаже в большинстве городов РФ, в 90% случаев выловлены именно в Волге, так как их численность позволяет производить вылов этой рыбы в промышленных масштабах. Питается как насекомыми, так и водорослями, и водными растениями. Предпочитает держаться дна, копошиться в иле и сдирать водоросли, которыми поросли камни и коряги.
Снеток – мелкая рыбка, которая очень похожа на мелкую (до 5 см) мойву. Питается планктоном, водорослями и высшими водными растениями.
Животные, обитающие по берегу водоема
Животный мир Поволжья так же очень многообразен и насчитывает сотни видов животных, как хищных, так и травоядных.
Хищники
ТОП 3 хищных обитателей:
- Выхухоль – животное с интересным названием. Живут в норах, часто можно найти несколько особей в компании стаи бобров, так как эти животные прекрасно сосуществуют. Ведут ночной образ жизни и поедают мелких насекомых, рачков, личинок и лягушек.
Травоядные
ТОП 3 травоядных животных:
- Желтый суслик – маленькое, но очень прыткое животное, внешне напоминающее мелкого барсука. Питается орехами, ягодами, корешками и растениями. Живет в норах и часто становится легкой добычей волков и лисиц, что существенно сказывается на популяции.
- Байбак – относительно крупный грызун, который селится близ реки и вырывает норы глубиной до трех метров. Основа рациона — травы и зерновые культуры. Нередко байбаки наносят урон полям пшеницы и других злаковых культур. Масса взрослого самца может достигать 12 кг при длине до 70 см (с хвостом).
- Сайгак – древнейшее мелкое парнокопытное животное, которое достигает веса всего в 40 кг. В теплые сезоны собираются на лугах, степях и заросших равнинах в крупные стада до 15 000 особей. Сайгаку характерна интересная особенность – он может без вреда поедать ядовитые виды растений, которые смертельны для других животных.
Растения
Растительный мир Поволжья представлен очень широко, только видовой состав растений, которые произрастают непосредственно близ реки, составляет около 13 000 видов:
Насекомые
Множество представителей насекомых Поволжья – естественная пища большинства рыб, птиц и животных, поэтому многие из них занесены в красную книгу и находятся на черте вымирания:
Жужелица – крупный жук, который поедает других мелких насекомых, корешки и древесину. Жук хорошо летает, но не мигрирует в холодные сезоны, а впадает в спячку. В России этот вид практически исчез.
- Корнегрыз – небольшой жучок размером до 3 см. Его тип питания полностью соответствует названию. Численность этих жуков стремительно уменьшалась с 90-х годов прошлого века, на сегодняшний день они на грани полного исчезновения.
- Острокрылый слоник – мелкий жучок из отряда долгоносиков, размер достигает до 5 мм. Насекомое является эндемиком Поволжья, что уменьшает его шансы на выживание.
- Пчелы-плотники. Черные крупные пчелы, которые живут в деревьях. Отдельные особи достигают 5 см. Укус данного вида пчелы очень болезненный и вызывает отеки.
- Аптерогина волжская – редкий представитель бескрылых ос, живет небольшими колониями. Размер осы этого вида не превышает 1 см.
Заключение
Что растительный мир, что животный – на Поволжье представлен очень широко. Этой край привлекает охотников и рыбаков со всех уголков страны.
Близ реки можно насчитать около 300 видов-эндемиков фауны, и около 200 представителей флоры. На сегодняшний день власти всеми силами пытаются сохранить виды, которые на грани исчезновения.
Чем кормить карасей в пруду на даче — правила кормления
Карась – это рыба семейства карповых, которая отличается неприхотливым характером. Практически всеядна и способна приспособиться к любым условиям содержания. Быстро растет при правильном уходе. Благодаря этим качествам, карася часто выбирают для выращивания и разведения в водоеме, сделанном своими руками, на дачном участке. Но перед многими начинающими рыбоводами встает сложный вопрос — чем кормить карасей в пруду на даче?
Правила кормления мальков и взрослых особей
Правильное кормление – это залог успешного выращивания рыбы в домашних условиях. Хоть карасики и не прихотливы в еде, для хорошего роста и размножения важно качественное питание. Иначе он начнёт вырождаться и мельчать. Полноценный корм должен соответствовать составу пищи, которую животное находит в естественных условиях.
Чем питается карась в естественной среде:
- ряска;
- личинки насекомых;
- кольчатые черви;
- мелкие ракообразные;
- водоросли.
- остатками водорослей;
- зоопланктоном;
- дафниями;
- мелкими личинками насекомых.
Аппетит водного обитателя во многом зависит от условий окружающей среды. В жару рыбка плохо ест. При повышении столбика градусника выше 25 ˚С перестает кормиться. Оптимальная температура +22 ˚С. Чем ниже температура воды в водоеме, тем ниже активность обитателей водоема. Так, при температуре воды ниже 10-12 ˚С кормежка противопоказана. В этот период рыба уходит на дно и зарывается в ил для зимовки.
Опытные рыбоводы всегда следят за температурным режимом в пруду. Кормление во время низкой активности рыбы может привести к тому, что корм начнет оседать на дно пруда. Это способствует ухудшению качества воды, так как несъеденный корм начинает быстро разлагаться и выделять вещества, которые способствуют активному развитию микроорганизмов в воде. Что может привести к «цветению» воды и сделать пруд непригодным для дальнейшего разведения.
Процесс кормления карасей в пруду
При наличии растительности и сформировавшегося илистого слоя на дне дачного водоема, животное вполне может прокормиться без дополнительного прикорма. Но тогда прирост массы будет незначительный. Чтобы рыбешки быстрее росли, важно их подкармливать. Для этого используют кормушки.
Про помощи кормушки можно:
- Осуществлять контроль за процедурой кормления.
- Регулировать количество корма.
Можно воспользоваться готовой кормушкой, которая приобретается в специализированном магазине. Она автоматически подает корм в водоем. Частота подач и количество корма настраивается владельцем в зависимости от количества обитателей пруда.
Если прудик небольшой и лишние деньги тратить не хочется, можно смастерить кормушку из подручных материалов. Для этого придется возвести на окраине пруда небольшой помост. С него будет осуществляться подача корма на поддоне из листа нержавеющей стали – импровизированном кормовом столике, который наполняют едой и опускают в воду. Для удобства ежедневного использования систему можно оборудовать подъемным механизмом.
Частота и объем кормления
Во избежание попадания излишков корма на дно водоема, необходимо правильно рассчитать количество пищи, которое будет оптимально для животного и позволить хорошо нарастить массу.
За 2 года прибавка веса составляет:
- Золотой карась 500-600 г.
- Серебряный 200-300 г.
Норма рассчитывается исходя из общего количества особей в пруду и их массы. Для взрослых особей объем корма не должен превышать 3-5% от их массы. Норма должна быть съедена рыбкой за 15 минут.
ПРИМЕР
В дачном водоеме обитает 10 особей. Вес каждого 200 г.
Для 3 %: (10 × 200) × 0,03 = 60 г.
5 %: (10 × 200) × 0,05 = 100 г.
Значит норма от 60 до 100 г.
Частота кормления рыбы напрямую зависит от температуры:
- при температуре ниже +10 ˚С рыбу не кормят;
- от +10 ˚С до +18 ˚С достаточно одной кормежки в день;
- при температуре от +18 ˚С переходят на двухразовое питание;
- после +25 ˚С кормление приостанавливают.
Внимание! Кормежку осуществляют строго в одном и том же месте в одно и тоже время. Рыбешка быстро привыкает к режиму питания.
Раба хорошо запоминает и реагирует на звуковые сигналы. Поэтому перед кормежкой можно издавать условный сигнал. Например, свист, звенеть в колокольчик и тому подобное. Вскоре караси начнут приплывать к кормушке по первому зову.
Режим кормления в зависимости от сезона
Весной кормежку начинают в конце апреля – начале мая. Заканчивают подкорм рыбы во второй половине сентября, по мере ухудшения погодных условий.
С наступлением заморозков и образованием льда на поверхности садового пруда необходимо обеспечить подачу воздуха для рыбы. Иначе обитатель пруда не переживет зиму и погибнет от нехватки кислорода. Для этого используют специальные аэраторы, которые обеспечивают циркуляцию воздуха. Их устанавливают в нескольких точках по всей площади водоема.
Альтернативным бюджетным вариантом является создание вентиляционных отверстий вручную и укрывание их соломой. За их состоянием важно внимательно следить и не допускать перемерзания.
Если создать благоприятные условия для зимовки нет возможности, животных перемещают в специально оборудованные бочки, в которых их содержат до весны. В них они успешно перезимовывают под присмотром хозяина.
Кормление карася в бочке
За счет своей неприхотливости к условиям содержания, караси в теплое время года могут жить на даче в бочке. Развести рыбешку в таких условиях не получится, а вот с декоративной функцией справится на отлично. Главное обеспечить хороший уход.
- Тщательно контролировать количество корма, не допускать его оседание на дно бочки.
- Следить за температурой воды.
- Расположить бочку в тени, вдали от прямых солнечных лучей.
- Обеспечить разнообразное питание.
- Для насыщения воды кислородом, на дно бочки можно закрепить водное растение.
- Регулярно заменять часть воды.
Где брать корм, чтобы выращивать
При разведении в сельской местности, на корм для карасей в дачном пруду подойдет все, что можно найти под рукой.
Для взрослых особей можно использовать:
- зерновые культуры, которые предварительно измельчают и запаривают;
- бобовые культуры подготавливают также, как и зерновые;
- пюре из вареного картофеля;
- комбикорм для свиней или птицы;
- каши, сваренные без соли;
- зерновая мука;
- отруби;
- мясокостная мука.
Измельченные ингредиенты смешивают и разводят водой. Получившийся корм делят на мелкие части и используют для подкармливания рыбы. Правильно приготовленный корм не всплывает на поверхность.
Для подкорма малька готовят смесь из 4 видов муки:
- зерновой;
- бобовой;
- мясокостной;
- рыбокостной;
- витаминный премикс (по желанию).
Готовые корма
Чем еще можно кормить рыбу в искусственном пруду на даче? Чтобы не тратить ежедневно время на приготовление корма, можно воспользоваться готовыми гранулированными смесями. Они продаются в специализированных магазинах или ветеринарной аптеке. Их состав полностью сбалансирован по соотношению питательных элементов и витаминов. Он обеспечит правильное развитие и хороший прирост массы. Количество корма регулируют, отталкиваясь от рекомендаций конкретного производителя.
Готовые корма делятся на 2 вида:
- тонущие;
- плавающие.
Для карася выбирают корма, в составе которых:
- 20-35 % белка;
- жиры 10 %;
- клетчатка 7-10 %.
Все готовые корма делятся на несколько разновидностей:
- для мальков;
- для взрослых особей;
- премиксы.
Что можно давать, кроме корма
Помимо основного корма, использую подкормки:
- личинками;
- мотылем;
- червями.
Кормить хлебом не рекомендуется, так как он быстро закисает и начинает бродить.
В качестве дополнительного источника клетчатки и витаминов в корм можно добавить зелень:
- измельченные листья одуванчика;
- мелкорубленную крапиву;
- зелень с огорода. Например, листья салата.
Отличным вариантом для насыщения рациона является ряска. Но, если нет возможности ее раздобыть, можно обойтись добавлением обычной зелени в корм.
Самостоятельное приготовление корма для карасей
Зерно измельчают, чем моложе рыба, тем мельче должна быть фракция от 3 до 8 мм. Далее смешивают с мясным фаршем, отрубями и мясокостной мукой. Полученную смесь заливают кипятком, тщательно перемешивают и оставляют запариться на 30 минут.
Затем из полученного теста катают маленькие шарики, которые используют для корма.
Для увеличения количества питательных веществ в шарики добавляют зелень или мотыль.
Рецепт №1
В зависимости от объема приготавливаемой смеси берут:
- мука пшеничная 4 части;
- мука кукурузная 2 части;
- горох 3 части;
- семечки 1 часть.
Рецепт №2
- кукурузная мука 4 части;
- пшеничная мука 3 части;
- зелень люпина 3 части.
Производители
На рынке представлено большое количество готовых кормов для прудовой рыбы. Но лучше не экспериментировать и выбирать популярных и проверенных производителей.
Tetra — самый популярный производитель кормов для рыб. Ассортимент поражает разнообразием. В нем есть как специальные корма для прудовых рыб, так и специализированные для улучшения окраски декоративной рыбешки. Объем от пары сотен мл до 50 л.
JBL – немецкий производитель, который является одним из лидеров производства кормов для рыбы. Используют современное оборудование и качественное сырье. Корма сбалансированы и содержат все необходимые питательные элементы.
AQUAMENU – отечественный производитель. Выпускает качественные сбалансированные корма для всех видов рыб.
SERA – немецкая компания, специализирующаяся на производстве кормов и оборудования для выращивания рыбы.
Каждый дачник решает для себя сам, чем правильно кормить свою рыбку в пруду на даче. Главное, чтобы процесс разведения карасей приносил положительные эмоции.