Fanstd.ru

Быстрая доставка еды
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Салат со шпротами: рецепты

Салат со шпротами: рецепты

Немногие хозяйки знают, что шпроты можно использовать не только как начинку для бутербродов и фаршированных яиц, но и добавлять в различные блюда как повседневного, так и праздничного меню. Предлагаем вам интересные рецепты салатов со шпротами, которые смогут убедить вас, что эта копченая рыбешка заслуживает особого внимания.

Классический салат со шпротами, сыром и яйцом

Пикантный и сытный салат для праздничного стола. Вкусное и гармоничное сочетание копченой рыбы, соленого сыра, сочного лука и нежных вареных яиц. Вместо лука в салат можно положить кисло-сладкое яблоко или стеблевой сельдерей.

Классический салат со шпротами, сыром и яйцом

Время приготовления: 15 минут
Количество порций: 4

Ингредиенты:

  • шпроты в масле (200 г);
  • сыр твердый (100 г);
  • яйцо куриное вареное (6 шт.);
  • картофель отварной (крупный, 1 шт.);
  • лук репчатый (маленький, 1 шт.);
  • майонез (100 г/по вкусу);
  • соль, свежемолотый перец (по вкусу).

Приготовление:

  1. Слить масло с рыбы и отложить несколько штук для украшения блюда. Обрезать хвостики и головы. Разрезать рыбу напополам, удалить косточки и внутренности. Филе нарезать на небольшие кусочки.
  2. Картофель очистить от кожуры и нарезать на маленькие кубики.
  3. Яйца очистить от скорлупы. Оставить 2 яйца для украшения блюда (одно разрезать на четвертинки, второе натереть на мелкой терке). Остальные яйца нарезать кубиками.
  4. Лук почистить, помыть и мелко нашинковать.
  5. Сыр покрошить кубиками или натереть на мелкой терке.
  6. В миске смешать картофель, лук, сыр и яйца. Приправить по вкусу, добавить майонез и тщательно перемешать. Добавить филе рыбы и аккуратно перемешать, чтобы не превратить салат в кашу.
  7. Выложить салат на порционные тарелки горкой или при помощи кулинарного кольца. Посыпать тертым яйцом, украсить четвертинками яиц и целыми шпротами.

Также рекомендуем к просмотру пошаговый видеорецепт:

Легкий салат со шпротами и свежими овощами

Яркий и красочный закусочный салат со шпротами и свежими овощами. Пикантная составляющая блюда – оливки, шпроты и сочный лук, летние нотки вносят помидоры и листовая зелень.

Легкий салат со шпротами и свежими овощами

Время приготовления: 10 минут
Количество порций: 4

Ингредиенты:

  • шпроты в масле (200 г);
  • помидор черри (200 г);
  • оливки консервированные, без косточек (100-200 г);
  • салат латук/другой листовой (100 г);
  • лук красный/шалот (небольшой, 1 шт.);
  • базилик (2-3 веточки);
  • масло оливковое (2 ст. л.);
  • сок лимонный (1 ст. л.);
  • соль, свежемолотый перец (по вкусу).

Приготовление:

  1. Красный лук почистить, помыть и нашинковать тонкими кольцами.
  2. Салат латук помыть, обсушить кухонным полотенцем и порвать руками на крупные куски.
  3. Базилик помыть, обсушить и разделить на маленькие веточки.
  4. Помидоры черри помыть и разрезать на половинки.
  5. Слить маринад с оливок.
  6. Слить масло с рыбы. По желанию отрезать хвостики и головы и очистить рыбу от внутренностей и хребта, оставив только филе.
  7. Смешать оливковое масло с лимонным соком, щепоткой соли и молотым перцем. Взбить вилкой.
  8. На порционных тарелках сделать подушку из листьев салата, сверху выложить рыбу, лук, базилик, оливки и помидоры. Полить соусом.

Салат готов, можно подавать к столу!

Праздничный салат со шпротами, свеклой, картофелем и перепелиными яйцами

Красивый и вкусный салат для праздничного стола. Сладкая свекла и нежный отварной картофель подчеркивают и смягчают насыщенный вкус копченой рыбы, а зеленый лук и болгарский перец вносят свежие и сочные оттенки. Отварите овощи заранее, и приготовление салата займет не более 20 минут.

Праздничный салат со шпротами, свеклой, картофелем и перепелиными яйцами

Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 6

Ингредиенты:

  • шпроты в масле (200 г);
  • яйцо перепелиное (8-10 шт.);
  • свекла отварная (средняя, 2 шт.);
  • картофель отварной (средний, 2 шт.);
  • лайм (1 шт.);
  • перец болгарский желтый (0,5 шт.);
  • лук красный/шалот (0,5 шт.);
  • шнитт-лук/зеленый (1 пучок);
  • масло оливковое (4 ст. л.);
  • соль, свежемолотый перец (по вкусу).

Приготовление:

  1. Перепелиные яйца опустить в кипящую воду при помощи ложки. Добавить щепотку соды или соли. Варить 3-4 минуты, затем остудить в холодной воде.
  2. Свеклу и картофель очистить от кожуры и нарезать маленькими кубиками.
  3. Болгарский перец помыть, удалить семена и плодоножку. Нарезать кубиками.
  4. Красный лук почистить, помыть и мелко нашинковать. Щепотку лука оставить для украшения блюда.
  5. Шнитт-лук помыть и обсушить кухонным полотенцем. Отложить несколько перьев для украшения, остальную часть мелко порубить. Щепотку рубленого лука также оставить для украшения.
  6. Слить масло с рыбы. Отрезать хвостики и головы. Разделить рыбу напополам, удалить косточки и внутренности.
  7. Перепелиные яйца очистить от скорлупы и разрезать на половинки.
  8. Лайм помыть. Отрезать несколько слайсов и оставить для украшения блюда. Из остальной части выжать сок и смешать с оливковым маслом, щепоткой соли и свежемолотым перцем. Взбить вилкой.
  9. В миске смешать свеклу, картофель, болгарский перец, красный лук и шнитт-лук. Заправить соусом, приправить по вкусу и тщательно перемешать.
  10. Выложить салат на порционные тарелки горкой или сформировать блюдо при помощи кулинарного кольца. Сверху поместить шпроты и перепелиные яйца. Посыпать луком, украсить дольками лайма и перьями шнитт-лука. Присыпать свежемолотым перцем.
Читайте так же:
Салат с грецкими орехами Погавайски

Если вам понравилось сочетание отварной свеклы и картофеля со шпротами, рекомендуем посмотреть видеорецепт винегрета со шпротами:

Полезный салат со свеклой, капустой, яблоком и шпротами

Рецепт еще одного вкусного, сочного и красочного овощного салата со шпротами. Если у вас нет противопоказаний, для приготовления блюда можно использовать сырую свеклу и морковь.

Полезный салат со свеклой, капустой, яблоком и шпротами

Время приготовления: 25 минут
Количество порций: 6

Ингредиенты:

  • шпроты в масле (300-400 г);
  • свекла отварная (2 шт.);
  • морковь отварная (2 шт.);
  • капуста белокочанная (200 г);
  • яблоко кисло-сладкое (1 шт.);
  • лук репчатый (1 шт.);
  • огурец соленый (1-2 шт.);
  • зелень свежая – лук зеленый, петрушка (по 0,5 пучка);
  • масло оливковое (4 ст. л.);
  • уксус винный/яблочный (2 ст. л.);
  • сок лимонный (1 ст. л.);
  • соль, смесь свежемолотых перцев (по вкусу).

Приготовление:

  1. Свеклу и морковь очистить от кожуры и натереть на крупной терке.
  2. Капусту помыть, обсушить и мелко нашинковать.
  3. Яблоко помыть, очистить от кожуры и удалить сердцевину. Натереть мякоть на крупной терке, сбрызнуть лимонным соком и перемешать.
  4. Репчатый лук почистить, помыть и нарезать тонкими полукольцами.
  5. Соленый огурец извлечь из рассола, обрезать хвостик. Нарезать соломкой и сцедить весь выделившийся сок.
  6. Зелень помыть, обсушить кухонным полотенцем и мелко порубить.
  7. Слить масло с рыбы. По желанию отрезать хвостики и головы, удалить косточки и внутренности.
  8. Смешать оливковое масло, уксус, щепотку соли и молотого перца. Взбить вилкой.
  9. В миску поместить все овощи и зелень, полить соусом и тщательно перемешать.
  10. Выложить готовый салат на порционные тарелки, рядом красиво разложить шпроты (пример подачи блюда смотрите на фото к рецепту).

Овощная закуска с рыбой готова!

Фуршетный салат со шпротами, отварными овощами и горошком

Привычный салат с картофелем, морковью, горошком, солеными огурцами и яйцами приобретает совершенно новое звучание, если дополнить его пикантными копчеными шпротами. Разложите салат в креманки или бокалы – в таком виде получится отличная закуска для фуршета. По вкусу в салат можно добавить сыр, репчатый лук и зелень.

Фуршетный салат со шпротами, отварными овощами и горошком

Время приготовления: 15 минут
Количество порций: 6

Ингредиенты:

  • шпроты в масле (200-300 г);
  • горох консервированный (200-300 г);
  • яйцо куриное вареное (4 шт.);
  • картофель вареный (2 шт.);
  • морковь вареная (2 шт.);
  • огурец маринованный (2 шт.);
  • чеснок (2 зубчика);
  • майонез (150 г/по вкусу);
  • соль, свежемолотый перец (по вкусу).

Приготовление:

  1. Картофель и морковь очистить от кожуры и нарезать на маленькие кубики в разные миски.
  2. Яйца очистить от скорлупы и отделить белки от желтков. Желтки натереть на мелкой терке, белки нарезать кубиками.
  3. Слить рассол с огурцов и обрезать хвостики. Нарезать кубиками и слить излишки жидкости.
  4. Чеснок почистить и пропустить через пресс. Смешать с майонезом.
  5. Слить масло с рыбы и оставить несколько штук для украшения блюда. Отрезать хвостики и головы. Разобрать рыбу на половинки, удалить косточки и внутренности. Филе нарезать на небольшие кусочки.
  6. Слить маринад с горошка.
  7. Выложить салат слоями в креманки или бокалы – картофель, шпроты, огурцы, морковь, горох, белки. Каждый слой покрыть майонезом и приправить по вкусу. Посыпать салат тертыми желтками и украсить целыми шпротами. Пример подачи на фото к рецепту.

Салат-закуска со шпротами, копченым лососем, помидорами и яйцами

Пикантный и очень аппетитный закусочный салат, также прекрасно подходящий для фуршетов. Ароматный и пряный бородинский хлеб, копченый лосось и шпроты, нежный сыр моцарелла, сочный помидор и свежая зелень. Вкусно, сытно, красиво и быстро – то, что нужно для вечеринки в кругу друзей. В качестве заправки для этого блюда идеально подойдут тартар и сырный соус.

Салат-закуска со шпротами, копченым лососем, помидорами и яйцами

Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 10-12

Салат «Мимоза» со шпротами 5 самых вкусных рецептов на любой праздник

Салат «Мимоза» считается одним из самых популярных в нашей стране. Редко какой праздник не обходится без этой красивой и вкусной закуски. Но скажите мне честно – с чем именно этот салатик делаете вы? С сайрой? Действительно, это удивительно нежная классика, от которой очень сложно отказаться.

Но сегодня мне хотелось бы поделиться с моими читателями совсем другими рецептами. И в качестве рыбной консервы мы будем использовать шпроты. Удивлены? Я тоже была немного растеряна, когда увидела эти рецепты в первый раз. Но оказывается, именно шпроты придают блюду особенную пикантность. А значит у вас на столе будет отменное блюдо, которое просто не может не понравится гостям.

салат мимоза со шпротами

Но давайте уже заканчивать вступление и начнём готовить. Тем боле, что вам наверняка не терпится узнать, как же сделать «Мимозу» на основе шпротов. Идёмте на кухню!

Салат «Мимоза» со шпротами – рецепт с пошаговой инструкцией

Начнём мы, пожалуй, с привычного классического варианта. Но только вместо сайры или горбуши будем использовать шпроты. Поэтому заранее припасите пару баночек этой вкусной и питательной рыбки.

Читайте так же:
Салат Мангольд с лимонночесночной заправкой

Что понадобится:

  • шпроты в масле — 1 банка,
  • картофель вареный — 2 шт.,
  • морковь вареная — 1 шт.,
  • яйца куриные — 4 шт.,
  • сыр — 100 г,
  • лук репчатый — 1 шт.,
  • перец черный — 1 щепотка,
  • укроп свежий — 2 веточки,
  • майонез — по вкусу.

Шпроты лучше всего брать те, что продаются без голов. Картофель и морковь для быстроты приготовления отварит заранее, а самое главное – не забудьте остудить. То же самое касается и куриных яиц.

Как готовить

Вскрыть банку с рыбой, вылить масло. Рыбу переложить в миску. Добавить к неё мелко порезанный лук и всё хорошо размять вилкой. Для придания аромата можете сюда же покрошить укропчик.

Теперь, когда все овощи у нас сварены, можно приступать к сбору салатика.

На самое дно салатницы выкладываем картофель, который предварительно натираем на тёрке. Это будет наш первый слой.

Поверх картофеля – сеточка майонеза.

На картофель – рыбу, смешанную с луком. Всё аккуратно выравниваем, но ни в коем случае не приминаем, так как нам надо добиться воздушности готового блюда.

И также сеточка из майонеза.

Третьим слоем у нас будет натёртая на тёрке морковка.

Слишком большого количества этого ингредиента выкладывать в салат не стоит. Иначе получится очень сладко. Нам такой эффект не нужен.

На морковку – майонез.

После майонеза выкладываем слой белка куриных яиц. Их надо натереть на тёрке и не смешивать с желтками, так как последние у нас будут украшением.

На яичные белки выкладываем сыр. Его натираем на тёрке, но не очень мелко. Не забудьте сдобрить майонезом.

И уже на сыр – желток. Ну, а украшать готовую «Мимозу» со шпротами каждый может так, как велит душа.

салат мимоза со шпротами

Готовый салат поместить на пару часов в холодильник и подавать к столу.

Салат «Мимоза» со шпротами и картофелем

Если вам хочется удивить своих гостей, то можете сделать вот такую вот «Мимозу» со шпротами в индивидуальных прозрачных стаканчиках. А на каждый день можно вполне приготовить в обычной салатнице.

Что понадобится:

  • яйцо — 4 штуки,
  • луковица — 1 штука,
  • картофель – 4 штуки,
  • морковь – 1 штука,
  • консервированные шпроты – 1 банка,
  • соль, перец, майонез, зелень – по вкусу.

Чтобы процесс пошёл быстрее, как обычно заранее отвариваем морковку, картошку и яйца. Причём это время, что овощи будут вариться, считать за приготовление салатика не стоит.

Как готовить

Когда все ингредиенты у нас будут готовы, мы начинаем смело приступать к выкладыванию слоёв.

На тёрке натрием картофель. То же самое делаем с морковью и куриными яйцами.

Не забудьте, что белки надо натирать отдельно от желтков.

Лук порезать на небольшие кубики. Обдавать его кипятком мы не будем – пусть у нашего салатика будет чуточку оригинальный вкус.

На дно нашей прозрачной салатницы выкладываем часть картофеля. Смажем его майонезом и чуточку посолим.

Это будет наш первый слой.

На картофель выложить лук и немного покрошенной зелени.

Далее – морковка. Её также покрываем сеточкой из майонеза.

Теперь пришла очередь за шпротами. Их следует выложить на тарелку, размять вилкой и поместить следующим слоем.

Масло мы использовать не будем, так как оно сделает салат слишком водянистым. Все шпроты сразу выкладывать не следует.

На шпроты выложить часть белков и снова майонез.

А теперь главный секрет этого рецепта салата «Мимоза» со шпротами. Мы будем повторять все слои снова.

То есть снова выкладываем:

  1. картофель,
  2. лук,
  3. морковку,
  4. шпроты,
  5. белки.

И только теперь посыпаем уже готовый салат натёртыми на тёрке куриными желтками и украшаем так, как нравится нам.

салат мимоза слоёный по слоям

Убираем готовый салат в холодильник, оставляем там его на пару часов, а после подаём к столу. Поверьте, никто не останется равнодушным к такой красивой и необычной подаче!

Салат «Мимоза» со шпротами без моркови

Если вам по каким-то причинам не нравится в салатах морковка, то вы можете смело обойтись без этого ингредиента. Именно для вас и была придумана «Мимоза» со шпротами, но без моркови.

Что понадобится:

  • шпроты – 1 банка,
  • картофель – 2 штуки небольшого размера,
  • яйца – 4 штуки, крупных, деревенских,
  • половина луковицы,
  • майонез и сметана – всего 200 грамм,
  • соль и зелень – по вкусу.

Как видите, для этого варианта «Мимозы» мы будем использовать только самые обычные продукты, которые всегда есть под рукой.

Как готовить

Первое, что мы сделаем – отварим картофель и яйца. Картофель лучше всего варить в мундире, затем почистить и остудить.

А вот яйца отваривать следует не менее 10 минуть, чтобы на них не появилось той предательской синевы, которая может испортить всю красоту нашего салатика.

Теперь открыть банку с рыбой, слить масло, выложить на тарелку.

Читайте так же:
«Английский» салат с пармезаном

Почистить и порезать на мелкие кубики лук. Соединить его со шпротами и размять с помощью вилки.

Картофель натереть на тёрке. Подобрать подходящее блюдо по размеры и выложить первым слоем.

В качестве соуса у нас будет смесь сметаны и майонеза в разных пропорциях. Именно им мы будем смазывать каждый слой.

На смазанный соусом картофель выложить рыбку, которую мы смешали с луком и размяли вилкой. Снова поверх выложить пару ложек соуса и хорошо распределить по всей поверхности.

Теперь пришло время куриных яиц. Их надо очистить, разделить на белки и желтки и по отдельности натереть на тёрке. Затем на рыбу выложить только белок. Сверху смазать нашим соусом.

Если белки останутся, их можно распределить по краям салатика, чтобы они закрывали все слои.

салат мимоза без моркови

На самый верх выкладываем натёртые желтки и украшаем салатик так, как хочется. Убрать готовый салат в холодильник на 4 часа, а после подавать к столу.

Салат «Мимоза» со шпротами и маринованным луком

Если вам больше нравится вариант «Мимозы» с маринованным лучком, тогда предлагаю попробовать вот этот рецепт со шпротами. Получается не только вкусно, но и невероятно ароматно. А всё благодаря маринаду, который мы будем использовать

Что понадобится:

  • картошка — 2 средних,
  • морковь — 1 крупная,
  • лук — 1 средняя луковица,
  • яйцо куриное — 3 шт,
  • шпроты в масле — 1 большая банка,
  • уксус — 2 ст. лож,
  • вода кипяченная — 1 стакан,
  • майонез — по вкусу,
  • соль — по вкусу,
  • перец черный молотый.

Чтобы дело пошло быстрее, как и в предыдущих рецептах первыми отвариваем овощи, а потом яйца. Всё остужаем и очищаем.

Как готовить

Первое, что мы сделаем – замаринуем лук. Для этого нам его придётся покрошить как можно мельче и выложить в подходящую миску. После заливаем уксусом, вливаем горячую воду и оставляем в таком положении примерно на 30 минут, а лучше на час.

Вскрываем банку со шпротами, выкладываем на тарелку и разминаем вилкой.

Картофель натираем на крупной тёрке и выкладываем в салатницу. Это будет наш первый слой.

Поверх обязательно наносим сеточку из майонеза.

На картофель перекладываем шпроты, хорошо распределяем по всей поверхности. И также промазываем майонезом.

С готового промаринованного лука слить жидкость. Выложить его на рыбку.

А поверх выкладываем слой из натёртой на тёрке морковки. Смазываем майонезом.

Теперь яйца. Их надо разделить на белки и желтки и отдельно натереть на тёрке.

Выкладываем следующим слоем белки, смазываем майонезом. А поверх всё посыпаем натёртыми желтками.

салат мимоза со шпротами и луком

Салат «Мимоза» со шпротами и маринованным луком может считаться готовым. Осталось только поставить его в холодильник на 4 часа, а после смело подавать к столу.

«Мимоза» со шпротами – рецепт ПП для тех, кто на диете

Оказывается, отказывать себе в удовольствии попробовать салат «Мимозу» даже если вы на диете не следует. Для этого существует специальный ПП – рецепт, в котором вместо жирного майонеза будет использоваться обезжиренная сметана.

Что понадобится:

  • 120 г шпротов,
  • 1-2 картофелины,
  • 2 куриных яйца,
  • ½ луковицы,
  • 1 морковь,
  • 3 ст. л. сметаны,
  • 3 пера зеленого лука.

В принципе, здесь также будут присутствовать привычные нам слои. Правда, общая калорийность готового блюда будет максимально низкой.

Как готовить

Первый слой – отваренный, очищенный, остуженный и натёртый на тёрке картофель. Его мы немного посолим, а после смажем сметаной.

Второй слой – шпроты. Банку надо вскрыть, вынуть рыбу, размять вилкой и постараться слить как можно больше масла. После этого можно смело выкладывать на поверхность картофеля вторым слоем.

На слой рыбы выкладываем мелко порубленный лучок. Всё промазываем сметаной.

Поверх лука выложить белки куриных яиц, которые надо натереть на тёрке. Снова не забываем сметану.

Теперь морковка. Её отвариваем, очищаем и натираем на тёрке. Выкладываем поверх белка и используем поверх уже моркови сметану.

Натираем на тёрке желтки и украшаем наш салат сверху. Далее при желании используем зелень и тут же подаём к столу.

ПП - салат Мимоза

Оказывается, салат «Мимоза» можно приготовить и из такого популярного продукта, как шпроты. И получается он не менее вкусный, чем, например, с сайрой или тунцом. И если вам захотелось на самом деле удивить своих гостей – можете смело использовать любой из рецептов, что были в подробностях описаны выше.

Слоеный салат со шпротами на праздничный стол

Автор: Наталья Гофман
Повар 4-го разряда, опыт работы в ресторане более 5 лет

Слоеный салат со шпротами на праздничный стол

Слоеный салат со шпротами — это очень красивое и интересное по вкусу праздничное блюдо. Все ингредиенты в нем подобраны в наилучшем сочетании, поэтому каждый гость на празднике останется сытым и довольным.

Основой являются шпроты. Именно с этим продуктом остальные должны быть в гармонии. Такие рыбные консервы часто используются для приготовления закусок. Но столь же удачно эти маленькие рыбки смакуют и в салатах.

Читайте так же:
Салат Березка с грецкими орехами

Неизменным является сочетание рыбы с отварным картофелем. Отлично дополняют вкус морковь и яйца. Твердый сыр более нейтрален по вкусовым качествам, но позволяет сделать блюдо более сытным. А соленые огурчики придают пикантные нотки.

В качестве заправки используем майонез. Чтобы не сделать угощение чрезмерно жирным, будем смазывать всего два самых сухих слоя.

Для сбора салата понадобится порционная тарелка с плоским дном и кулинарное кольцо, чтобы угощение получилось привлекательным и хорошо удерживало форму.

Далее изложен рецепт слоеного салата со шпротами с фото всего процесса приготовления.

  • Калорийность на 100 г — 192 ккал.
  • Количество порций — 2 шт.
  • Время приготовления — 15 минут
  • Яйца — 2 шт.
  • Картофель — 1 шт.
  • Майонез — 3 ст.л.
  • Твердый сыр — 70 г
  • Соленый огурец — 2 шт.
  • Лук — 50 г
  • Морковь — 1/2 шт.
  • Шпроты — 1 банка

Пошаговое приготовление слоеного салата со шпротами на праздничный стол

Слой картофеля в форме для салата

1. В первую очередь подготавливаем необходимые ингредиенты. Отвариваем картофель в мундире, яйца и морковь. Все остужаем. Картофель очищаем и натираем на терке. Выкладываем первым слоем на тарелку. Уплотняем.

Слой шпрот в форме для салата

2. Шпроты в отдельной тарелке или непосредственно в банке разминаем с помощью вилки. Выкладываем вторым слоем. Именно этот ингредиент хорошо пропитает картофель, поделившись с ним рыбным вкусом и ароматом.

Слой яиц в форме для салата

3. Яйца очищаем и отделяем белок от желтка. Белок трем на терке. Делаем из него третий слой, немного уплотняя.

Салат, смазанный майонезом

4. Смазываем равномерно майонезом.

Слой сыра в форме для салата

5. Твердый сыр также перетираем на терке. Делаем 4-й слой.

Слой морковки в форме для салата

6. Морковь очищаем, натираем на крупной терке. Выкладываем 5-м слоем.

Слой соленых огурцов в форме для салата

7. Соленый огурец можно измельчить соломкой с помощью ножа. Важно, чтобы кусочки получились мягкими. Помещаем в кулинарное кольцо.

Слой майонеза в форме для салата

8. Смазываем майонезом.

Слой желтка в форме для салата

9. Желток натираем на самой мелкой терке. Масса должна получиться пышной. Присыпаем верхним слоем, не утрамбовывая. Аккуратно поднимаем кулинарное кольцо.

Готовый слоеный салат со шпротами на праздничный стол

10. Красивый и вкусный слоеный салат со шпротами на праздничный стол готов! Несмотря на то, что шапка из тертого желтка выглядит очень красиво и празднично, верхушку можно украсить веточкой зелени и зерном граната или любой другой ягодкой.

Смотрите также видео-рецепты:

1. Салат со шпротами, самый вкусный

2. Салат со шпротами, вкусно и просто

Как приготовить салаты со шпротами — 11 самых простых и очень вкусных рецептов

Салаты со шпротами

Добрый день, дорогие читатели! Салаты со шпротами – это отличная закуска, которую можно приготовить для семейного обеда или ужина, но даже на праздничный стол поставить не стыдно.

Золотистые рыбки в масле идеально сочетаются со свежими или солеными огурцами, отварным картофелем, яйцами, помидорами, черным хлебом, любой свежей зеленью и репчатым луком.

Моя подборка простых рецептов упростит вас процесс поиска нужного салатика, можно сразу приступать к приготовлению, из расчета тех продуктов, которые есть под рукой или в холодильнике. Давайте готовить!

Слоеный салат со шпротами с яйцом, сыром и свежим огурцом

Это такая советская классика, которую часто готовили для застолий или посиделок с друзьями. Давайте и мы попробуем приготовить!

  • 1 банка – рыбных консервов
  • 2 шт. – куриные яйца
  • 50 гр. – твердого сыра
  • 1 ст. ложка – майонеза
  • 1-2 шт. – свежих огурца
  • Соль, перец – по вкусу
  • Пучок свежей зелени – для декора
  1. Предварительно отварите яйца до готовности, залейте ледяной водой. Далее очищаем и трем на крупной терке.
  2. Извлекаем рыбешки из баночки, если они очень крупные, то можно размять вилкой или ножом.
  3. Свежие огурчики нарезаем тонкой аккуратной соломкой. Сыр также трем на терке.
  4. Салат собираем слоями, для этого лучше взять разъемную форму. Первым слоем выкладываем шпроты, далее огурчики, затем яйцо и сыр. Слои промазываем сеточкой из майонеза, второй и третий слой можно дополнительно посолить и поперчить.
  5. Даем закуске постоять в холодильнике 1-1,5 часа, украшаем зеленью и подаем на стол.

Калорийность на 100 гр. – 147 ккал

В тарталетках

Салат из шпрот с солеными огурцами и отварным картофелем в тарталетках

  • 150 гр. – шпрот
  • 1 шт. – яйцо куриное
  • 1 шт. – соленый огурец
  • 1 шт. – картофель
  • Соль, специи – по вкусу
  • 1 ст. ложка – майонеза или греческого йогурта
  • Пучок свежей зелени – для украшения
  1. Картофель отварить до готовности в «мундире», очистить, натереть на крупной терке, но можно нарезать мелкими кубиками.
  2. Яйца варим до готовности, заливаем холодной водой, затем чистим, разделяем на белок и желток. Желток лучше всего натереть на мелкой терке, белок мелко нарезать.
  3. Соленые огурцы мелко нарезать или натереть на терке.
  4. Извлекаем рыбешки из банки, оставляем несколько штучек для декора, остальные разминаем вилкой.
  5. В каждую корзиночку (тарталетку) выкладываем слоями: картофель – шпроты – белки – соленый огурец – желток. Для украшения и на каждый слой делаем тонкую сеточку йогурта или майонеза.
  6. Перед подачей каждую корзиночку украшаем хвостиком рыбки и зеленью.
Читайте так же:
Гранатовый браслет порционный 4P

Калорийность на 100 гр. – 197 ккал

С помидорами и сухариками

Салат со шпротами, помидорами и сухариками

Этот кулинарный шедевр украсит любой праздничный стол.

Идеальное сочетание чесночных сухариков, свежего помидора и копченой рыбки никого не оставит равнодушным.

  • 150 гр. – шпрот
  • 1-2 шт. – мясистых помидор
  • 50 гр. – бородинского хлеба
  • 1 зубчик – чеснока
  • 1 ст. ложка – майонеза
  • Соль, специи – на ваш вкус
  • Зелень – для декора
  1. Для начала надо приготовить чесночные сухарики. Черный бородинский хлеб нарезать кубиками, обжарить на сковородке на сливочно масле с добавлением измельченного чеснока.
  2. Рыбку извлекаем из банки, нарезаем мелкими кусочками. Помидоры также режем небольшими кубиками.
  3. Смешиваем все ингредиенты, заправляем майонезом, украшаем зеленью и сразу подаем на стол, иначе размякнут сухари и испортят вкус салата.

Калорийность на 100 гр. – 142 ккал

С консервированной кукурузой

Вкусный салат со шпротами и консервированной кукурузы

Этот быстрый рецепт из серии «гости на пороге».

  • 80 гр. – копченой рыбки
  • 1-2 шт. – отварное яйцо куриное
  • 150 гр. – консервированной кукурузы
  • Пучок свежего укропа
  • 1 ст. ложка – домашнего майонеза
  1. Яйца нарезать кубиками, рыбку извлечь из банки, размять вилкой.
  2. С банки с кукурузой слить рассол.
  3. В сервировочной тарелке смешать все подготовленные ингредиенты, добавить майонез, рубленую зелень.

С черносливом и отварным картофелем

Салат со шпротами, черносливом и отварным картофелем

Немного непривычное сочетание чернослива с морепродуктом, но гурманы должны оценить этот салатик по достоинству.

  • 100-150 гр. – рыбных консервов
  • 50 гр. – чернослива
  • 50 гр. – грецких орехов
  • 2 шт. – картофель
  • 1 шт. – яйцо куриное отварное
  • 1 шт. – головка репчатого лука
  • 2 ст. ложки – растительное масло
  • 2 ст. ложки — майонеза
  1. Заранее замочите чернослив горячей водой, затем нарежьте мелкими кусочками.
  2. Репчатый лук нашинковать мелкими кубиками, обжарить на растительном масле.
  3. Мелко нарезать грецкие орехи.
  4. Отварить картофель в «мундире», очистить, натереть на крупной терке.
  5. Отварные яйца разделить на белки и желтки. Белки нарезать мелко ножом или натереть на терке, желтки можно размять вилкой или натереть на мелкой терке.
  6. Для сборки салата лучше всего подойдет сервировочное кольцо. Салат укладываем слоями: шпроты – яичный белок-картошка-желтки-обжаренный лук-чернослив.
  7. Каждый слой промазываем сеточкой майонеза.

Рыбка в пруду

Салат «Рыбки в пруду»

Очень вкусный, простой в приготовлении, праздничный салат из отварного картофеля, морковки и яиц. Украшается рыбными хвостика.

  • 150 гр. – баночка консервов
  • 1 головка – репчатого лука
  • 1 шт. – морковка
  • 1-2 шт. – картофеля
  • 1-2 шт. – яйца куриные
  • 50 гр. – твердого сыра
  • 2-3 шт. – перьев зеленого лука
  • Соль, майонез – на ваш вкус
  • Подсолнечное масло – для жарки
  1. Для салата отварите заранее картофель в «мундире» и куриные яйца.
  2. Лук нарезать мелким кубиками, обжарить на растительном масле, добавить натертую морковку, обжаривать до готовности.
  3. Картофель очистить, натереть на крупной терке. Рыбку извлекаем из банки, размять вилкой. Оставить несколько хвостиков для украшения.
  4. Собираем салат слоями в сервировочной тарелке или в разъемной форме.
  5. Первым слоем выкладываем картофель, смазываем майонезом, далее зажарка из лука и моркови, затем шпроты, майонез, тертый сыр, майонез, натертые яйца.
  6. Украшаем рыбными хвостиками и луком.

Калорийность на 100 гр. – 214 ккал

Мимоза

Классический салат «Мимоза» со шпротами

Такой салат обычно готовят с консервированной горбушей, сайрой или сардиной, но попробуйте другой вариант.

Со шпротами получается ничуть не хуже. Если готовите для праздничного стола, то такой салат можно оформить порционно.

  • 200 гр. – шпрот
  • 2 шт. – картофеля
  • По 1 шт. – головка репчатого лука и морковка
  • 5 шт. – куриных яиц
  • 150 гр. – майонеза
  • Свежая зелень для украшения – на ваш вкус
  • Соль – по вкусу
  1. Отварите заранее яйца, морковку и картофель. Картофель с морковкой натираем на крупной терке. Яйца разделяем на белки и желтки. Белки лучше натереть на крупной терке, желтки — на мелкой терке.
  2. Репчатый лук нарезаем мелкими кубиками, заливаем крутым кипятком, чтобы убрать горечь, добавить столовую ложку винного уксуса, чайную ложку сахара и половинку чайной ложки соли. Оставить на 15-20 минут для маринования.
  3. Шпроты измельчаем вилкой.
  4. Начинаем собирать салат слоями. Все слои, кроме рыбного, промазываем майонезом.
  5. Слои: картофель – шпроты — репчатый лук – морковь — белки – желтки.
  6. Перед подачей украсить свежей зеленью.

Калорийность на 100 гр. – 219 ккал

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector