Fanstd.ru

Быстрая доставка еды
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Новогодний стол с меню и рецептами как в СССР

Новогодний стол с меню и рецептами как в СССР

Чтобы воссоздать новогодний стол как в СССР обязательно следует приготовить «Оливье». Его рецепт мало чем отличается от современного, главный ингредиент в нем вареная колбаса. Это отличает его от салата «Столичный», в который входит любое мясо птицы (курицы, индейки, рябчиков, фазана, серой куропатки или тетерева).

В Советском Союзе выбор продуктов не был широким и, практически, все салаты были заправлены майонезом «Провансаль». Сейчас такой отыскать невозможно, поэтому единственный вариант, который поможет добиться идентичного вкуса — приготовить его самостоятельно по ГОСТу.

Меню для новогоднего стола времен СССР

Новогодний стол в СССР всегда ломился от изобилия блюд. Простые и вкусные рецепты салатов «Оливье», «Мимоза», «Сельдь под шубой» и сейчас остаются в лидерах. Всегда подавали мясную нарезку из сырокопченой и вареной колбасы, карбоната, буженины и сала. Особое внимание и много времени уделяли приготовлению заливной рыбы, а также холодцу.

Готовили и подавали грибное ассорти, рыбную нарезку, квашеную капусту, заправленную ароматным домашним маслом с добавлением репчатого лука. Горячие блюда представляли собой запеченную тушку курицы или утки, дополненные отварным или перебитым в пюре картофелем.

Из мяса готовили отбивные, иногда запеченные под сыром. Они отлично гармонировали с винегретом, тертой свежей морковью с майонезом и чесноком. Всегда на столе была нарезанная кусочками соленая сельдь, посыпанная свежим зеленым луком, жареная в кляре рыба.

Отдельно накрывали «сладкий стол». На нем в изобилии присутствовали мандарины, бананы, шоколадные конфеты. Среди десертов коронным блюдом был торт «Наполеон» и «Медовик», а также «Школьное» пирожное. Напитки, в том числе и крепкие, зачастую были собственного приготовления.

Топ рецептов советского времени на Новый год 2022

Большинство людей, родившихся до 90-х годов, на подсознательном уровне ассоциируют советский период именно с новогодними праздниками. Современное поколение знает об этом времени не только по рассказам родных людей, но и по блюдам, которые перекочевали в современный мир. Вернуть своих близких в то незабываемое время можно, если правильно составить меню на Новый год 2022 и включить в него простые и вкусные рецепты советского периода.

Оливье

Один из самых популярных салатов среди стран бывшего Союза. В первоначальном виде в рецепте главными ингредиентами были рябчики, раковые шейки, телячий язык, острый пикантный соус. Огурцы добавляли как маринованные, так и свежие, а усиливали кислотность и регулировали вкусовой баланс каперсами. Советские люди существенно упростили приготовление.

  • картофель отварной – 0,3 кг;
  • морковь отварная – 0,3 кг;
  • куриные яйца (отваренные вкрутую) – 5 шт.;
  • докторская колбаса – 0,3 кг;
  • маринованные огурцы – 0,3 кг;
  • консервированный горошек – 0,3 кг;
  • майонез Провансаль – 0,2 г;
  • зелень укропа – 1 пучок.

Все отваренные овощи и яйца очистите. Полуфабрикаты нашинкуйте кубиком 5х5 мм, а огурцы немного мельче. Сложите их в глубокую емкость, а затем добавьте зеленый горошек. Салат посолите, заправьте майонезом и тщательно перемешайте. Перед подачей на стол украсьте мелко порубленным укропом.

Мимоза

salat mimoza

Это блюдо присутствовало на каждом праздничном столе, вне зависимости от повода. Главной особенностью советского рецепта было то, что салат имел ровно 9 слоев. Также согласно ГОСТу того времени в составе отсутствовали картофель и морковь. Для разнообразия можно приготовить две вариации салата и сравнить вкусы.

  • твердый сыр – 0,2 кг;
  • яйца куриные (отваренные вкрутую) – 4 шт.;
  • репчатый лук (среднего размера) – 2 шт.;
  • рыбные консервы (лосось) – 1 б.
  • масло сливочное – 0,1 кг;
  • майонез – сколько уйдет.

Яичные желтки натрите на мелкой терке, а белки на крупной и разложите в разные емкости. С рыбных консервов слейте рассол и разомните мясо вилкой. Репчатый лук нашинкуйте, сливочное масло натрите на крупной терке, а затем уберите его в холодильник до использования. Также на мелкой терке измельчите твердый сыр. Собирайте салат слоями. Если следовать традиционному рецепту, то блюдо должно быть порционным сразу, а не на большой тарелке.

Сначала выложите яичные белки, вторым слоем выступает покрытый сверху майонез. На него расположите измельченный твердый сыр, а потом рыбные консервы. Далее распределите лук, покройте майонезом и выложите сливочное масло, затем снова майонез. Девятый завершающий слой – тертые желтки. Перед подачей дайте блюду пропитаться пару часов.

Селедка под шубой

Не менее популярное блюдо, чем салат Оливье. Чтобы оно получилось аутентичным временам СССР, рыба обязательно должна быть слабосоленой. Также рекомендуется отварить все овощи заблаговременно и остудить их в холодильнике, чтобы ускорить процесс приготовления. Чтобы все вкусы соединились, а блюдо пропиталось, салат лучше делать накануне праздника, вечером.

  • филе слабосоленой сельди – 0,2 кг;
  • картофель – 2-3 шт.;
  • свекла – 1-2 шт.;
  • морковь – 1-2 шт.;
  • куриные яйца – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • соль – по желанию;
  • майонез – сколько уйдет.

Порежьте сельдь крупными кубиками, а репчатый лук нашинкуйте мелкими. На крупной терке измельчите все овощи, а яйцо на мелкой. Выкладывайте салат слоями и каждый щедро смазывайте майонезом. Сначала сельдь, затем репчатый лук, после него картофель, морковь, яйца и в завершение свекла.

Читайте так же:
Салат «Нежность» к праздничному столу

Заливная рыба

Это блюдо поистине можно назвать легендарным, но в современном мире оно практически не прижилось и его очень редко можно встретить на праздничном столе. Для его приготовления подойдет любая разновидность рыбы, но лучше всего в блюде «играет» карп или судак, хотя в первом варианте потребуется много времени, чтобы выбрать все кости.

  • судак – 1 шт.;
  • набор для рыбного бульона;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • желатин – в зависимости от объема бульона;
  • соль, черный и душистый перец, лавровый лист – по вкусу;
  • зелень петрушки – для украшения.

Рыбу выпотрошите, удалите плавники и тщательно промойте. Нарежьте крупными кусками так, чтобы шкура осталась неповрежденной. Отделите голову и удалите жабры.

Сложите судака в сотейники или кастрюлю, добавьте специи, соль, порезанную крупными кусками и морковь, и репчатый лук. Залейте водой, не больше 2 литров и поставьте на огонь. Когда начнет кипеть, проверьте на вкус и сбалансируйте его при необходимости. Как только пузырьки стали большими, уменьшите пламя полностью и оставьте на 20 минут.

По истечении времени достаньте судака. Бульон процедите через марлю, сложенную в несколько слоев, чтобы он был прозрачным. Разложите на блюде кусочки рыбы так, чтобы она вновь превратилась в целую тушку. Украсьте и замаскируйте стыки морковью и вареным яйцом, порезанными кружочками.

В бульон добавьте желатин и дождитесь его набухания до того момента, когда он уже практически «схватился». Этой массой аккуратно покройте рыбу, словно глазируя ее. Готовое заливное уберите на несколько часов в холодильник, а перед подачей украсьте несколькими веточками петрушки.

Мясо по-французски

Это блюдо довольно сытное, что характерно для всего праздничного меню времен СССР. Если мясо появлялось в магазине, его обязательно покупали, чтобы в последующем запечь, вне зависимости от его вида. В первоначальном варианте также нередко отсутствовал сыр.

  • мясо – 1 кг;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • твердый сыр – 250 г;
  • соль и перец – по вкусу;
  • майонез – сколько уйдет.

Мясо подготовьте, нарежьте поперек волокон на куски, толщиной 1 см и тщательно отбейте с обеих сторон. Выложите его на противень, смазанный растительным маслом. Сверху посолите и добавьте молотого черного перца.

Затем выложите репчатый лук, нашинкованный тонкими полукольцами, тертый сыр и покройте все слоем майонеза. Запекайте мясо до готовности, пока не появится золотистая корочка, при 180 °C. Гостям подавайте традиционно, с картофельным пюре и соленьями.

Холодные закуски

Особое внимание на новогоднем столе уделялось холодным закускам и бутербродам. Готовить их можно было из разных продуктов, благодаря чему количество блюд существенно увеличивалось. Их делали в последнюю очередь уже исходя из того, что осталось после приготовления основного меню.

Еврейская закуска

Практически всегда присутствовала так называемая еврейская закуска. Она отличается пикантным, слегка островатым вкусом и нежной текстурой. Подавали ее в небольшой хрустальной вазочке.

  • куриные яйца – 3 шт.;
  • плавленый сырок – 2 шт.;
  • чеснок – 4-5 зубчиков;
  • соль – по вкусу;
  • майонез – сколько уйдет.

Яйца и плавленые сырки натрите на мелкую терку, чеснок пропустите через пресс. Добавьте соль по вкусу, майонез и тщательно все перемешайте. Для украшения используйте немного свежей зелени укропа.

Бутерброды с грибной икрой

Очень популярными были бутерброды с грибной икрой, ведь красную, а тем более черную, достать было практически невозможно.

  • любые лесные грибы – 300 г;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • масло – для жарки;
  • соль и перец – по вкусу.

Подготовьте грибы и нарежьте их кусочками произвольной формы и размера, но не слишком крупно. Добавьте к ним нашинкованный лук и натертую морковь. Выложите массу на сковороду. Тушите 10-15 минут с небольшим количеством воды, а затем добавьте растительное масло и обжарьте.

Когда грибы станут мягкими, пропустите всю массу через мясорубку. Заправьте ее измельченным чесноком. Добавьте соль, молотый перец. Подавайте сразу на ломтиках поджаренного хлеба, или в небольшом салатнике.

Закуска из печени трески

Еще в 60-х годах печень трески была обычным продуктом, уже ближе к 80-м годам она стала практически деликатесом. Поэтому из нее на праздники нередко готовили простую закуску.

  • печень трески – 1 б.;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • зеленый лук – ½ пучка;
  • майонез – 50 г.;
  • ломтики хлеба.

Отваренные яйца почистите, и разомните вилкой. Также поступите и с печенью трески, а зеленый лук мелко нарежьте. Смешайте продукты, заправьте майонезом. Намажьте закуску на ломтики хлеба, выложите на тарелку и подавайте к столу.

Наполеон

Для приготовления настоящего и по-настоящему праздничного торта важно не экономить на продуктах, и брать только качественные ингредиенты. Не рекомендуется заменять сливочное масло маргарином, а коньяк обычной водкой, иначе вкус не будет соответствовать классическому варианту.

  • мука – 750 г;
  • сливочное масло – 600 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • соль – 1 ч.л.;
  • вода – 2 ст.л.;
  • водка – 2 ст.л.
  • яйца – 4 шт.;
  • молоко – 1 л;
  • сахарный песок – 300 г;
  • сливочное масло – 200 г;
  • ванилин – 1 пакетик;
  • мука – 3-4 ст.л.;
  • коньяк – 2 ст.л.
Читайте так же:
Классический новогодний Оливье с колбасой

Для приготовления теста несколько раз просейте муку через мелкое сито. Масло из морозилки измельчите на крупной терке и вмешайте в муку. В отдельную миску вбейте яйца, добавьте воду и водку, перемешайте венчиком. Соедините сухие и жидкие продукты до однородной консистенции, скатайте тесто в шар, укутайте в пленку и оставьте на 2 часа в холоде.

За это время приготовьте крем. Налейте в кастрюлю молоко, добавьте ванилин и сахар. Поставьте на слабый огонь и помешивайте венчиком. Отдельно в глубокую тарелку высыпьте муку, вбейте яйца и вылейте коньяк, взбейте при помощи миксера. Всю массу небольшими порциями введи в молоко, и дождитесь момента, чтобы крем почти закипел. Выключите огонь. В конце добавьте немного мягкого сливочного масла, перемешайте и уберите в сторону.

На следующем этапе займитесь выпеканием коржей. Разделите тесто на небольшие шарики. Из указанного объема их должно получиться 24 шт. Раскатайте их как можно тоньше, затем придайте форму круга по тарелке подходящего диаметра. Выложите на противень, перевернутый вверх дном и застеленный пергаментом, сделайте проколы вилкой. Выпекайте 4-5 минут при 200 °C.

Когда все коржи и обрезки будут готовы, пару штук уберите в сторону. Постепенно, слой за слоем, соберите торт, перемазывая каждый раз кремом. В конце распределите его остатки и по бокам. Из отложенных коржей и обрезков сделайте крошку и покройте всю поверхность. Оставьте на 5-6 часов при комнатной температуре, чтобы он пропитался, а лучше уберите на ночь в холодильник.

Новогодний стол в СССР при всем дефиците продуктов был невероятно сытным и разнообразным. В этот праздник подавали гостям все, что было припасено заранее, ведь собирались целыми семьями из нескольких поколений. В изобилии всегда присутствовали закуски, салаты и горячие блюда, а также десерт. Многие помнят праздники тех времен, а поэтому с удовольствием готовят блюда из детства и сейчас.

В команде сайта я занимаю должность оформителя статей. Время от времени собираю интересные подборки рецептов, по которым можно быстро приготовить вкусный обед или ужин. Также делюсь идеями всевозможных поделок на любой праздник.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды 5 Звезд(2 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Простые, вкусные и оригинальные рецепты салатов на праздничный стол — фото рецепты. Мясные, рыбные, постные, овощные, слоеные салаты — топ-10 рецептов

Скоро праздники, а это значит, что пришло время подумать о меню праздничного стола. Любая хозяйка, готовясь к приходу долгожданных гостей, очень хочет их удивить своими кулинарными шедеврами. В этой статье мы представим вам несколько отличных рецептов салатов на праздничный стол, которыми вы сможете воспользоваться.

Рецепты салатов на праздничный стол с фото

Основоположниками замечательной традиции готовить к праздничному столу салат считаются древние римляне.

004

Словом «салат» у них называлось блюдо, в состав которого входили покрошенные:

  • Эндивий
  • Петрушка
  • Лук
  • Мед
  • Перец
  • Соль
  • Уксус

Несколько фактов о салатах:

  1. В эпоху Возрождения об этом блюде узнали французы, которые подавали его в качестве закуски к основному блюду, но только в знатных кругах.
  2. Именно во Франции «салат» перестал иметь свое первостепенное значение. В XVI веке салатом французы стали называть все холодные блюда, состоящие из сырых мелко нарезанных овощей, заправленных пикантным соусом и специями.
  3. В XVIII веке в салаты стали добавлять отварные корнеплоды – картофель или свеклу, например. Такие салаты имели название «винегрет».

vinegret-recept-klassicheskij1

Сегодня салаты – это не просто закусочное блюдо. Люди очень часто готовят его и в качестве основного, так как оно может сочетать в себе не только овощи, но и мясо, и рыбу, и грибы, и колбасные изделия, и многое другое. Главное, чтобы составляющие салат продукты хорошо сочетались по вкусу.

В качестве примера предлагаем вам при составлении меню к очередному торжеству рассмотреть такие рецепты салатов:

Простые салаты с майонезом на праздничный стол

К простым салатам мы отнесли блюда, в состав которых входит всего 2-3 ингредиента и заправка в виде магазинного майонеза. Их можно приготовить на скорую руку за несколько минут:

  • Салат «Нежность»

нежность

  1. Нарежьте соломкой 300-400 г белокочанной капусты, 200 г копченой колбасы, 3 веточки петрушки и натрите на мелкой терке 3 чесночных дольки
  2. Все это нужно перемешать в одной миске, поперчить, посолить и заправить майонезом
  3. Выложите салат в красивую тарелку, и присыпьте его сверху измельченной петрушкой
  • Салат «Закусочный»

закусочный

  1. Нарежьте соломкой 300 г ветчины и столько же пекинской капусты.
  2. В это время поставьте вариться 4 куриных яйца. Когда они сварятся, остудите и нарежьте кубиками.
  3. Точно таким же образом нашинкуйте 2 небольших помидора.
  4. Смешайте все ингредиенты в миске, а затем добавьте в них консервированную кукурузу, специи по вкусу и майонез, и снова все хорошо перемешайте.
  • Салат «Моментальный»

big_61326

  1. 200 г крабовых палочек нарежьте любым способом (рекомендуем сделать это кубиками).
  2. Столько же понадобится твердого сыра. Его нашинкуйте кусочками такого же размера, как и крабовые палочки. 300 г пекинской капусты нарежьте соломкой.
  3. Все ингредиенты смешайте в одной миске, добавьте к ним консервированную кукурузу и 40 г сухариков из белого хлеба.
  4. Приправьте салат специями по вкусу и заправьте его майонезом.
Читайте так же:
Сельдь под шубой «Новогодние свечи»

Салаты без майонеза на праздничный стол

Салаты, которые готовятся без майонеза, мы отнесли к категории легких салатов. Вместо этого соуса используется бальзамический уксус, растительное или оливковое масло. Такие блюда подойдут для тех, кто следит за своей фигурой. Мы подобрали для вас несколько рецептов простых легких салатов на праздничный стол с фото:

  • Салат «Романтика»

романтика

  1. 200 г ветчины нарезаете соломкой, 10 помидор-черри разрежьте пополам, 200 г огурцов нашинкуйте кубиками, 10 небольших редисов нарежьте тонкими слайсами, измельчите зелень (петрушку, укроп и лук порей).
  2. Приготовьте соус для салата: смешайте растительное масло (4 столовые ложки), уксус (1 столовая ложка), 2 измельченных чесночных зубчика, перец и соль по вкусу.
  3. Останется только смешать все ингредиенты с заправкой.
  • Салат «Витаминный»

витаминный

Этот легкий салат можно приготовить не только на праздничный стол, но и на повседневный.

  1. Нарежьте 300 г краснокочанной капусты соломкой, 200 г помидоров, редиса, болгарского перца и огурцов нашинкуйте кубиками
  2. Все ингредиенты смешайте между собой в миске, поперчите, посолите и заправьте растительным маслом
  • Салат «Рандеву»

рандеву

  1. 150 г репчатого лука нарежьте полукольцами, 300 г огурцов нашинкуйте тонкими слайсами, и столько же по весу помидоров нарежьте кубиками.
  2. Так же, как и помидоры, нарежьте 150 г брынзы.
  3. Смешайте все ингредиенты в одной миске, добавьте во все это консервированную кукурузу (одну банку), перемешайте содержимое и добавьте приправы по вкусу.

Топ-10 вкусных салатов на праздничный стол

Чтобы стол был разнообразным по набору блюд, можно сделать несколько разных по ингредиентам салатов. Из огромного перечня существующих в кулинарии салатов, мы выбрали те, которые пользуются самой большой популярностью у людей.

3769f06749dee3ed4f5685bf6b4f37a2_rfq4L3Z

Условно мы разделили их на 5 групп, каждая из которых включает два салата.

Мясные салаты на праздничный стол

Мясной салат «Оливье», который мы по старинке еще называем «Зимним», в эту категорию мы не включили, потому что им уже никого не удивишь, хотя если его приготовить к праздничному столу, то гости с удовольствием съедят это блюдо. В эту категорию мы отнесли салаты, основным ингредиентом которых является какое-то мясо.

  • Салат «Французский поцелуй» (по вкусу напоминает запеченное мясо по-французски)

французский поцелцй

  1. В основе салата – свиная вырезка. Вам понадобится примерно 300 г этого продукта. Его надо порезать соломкой и обжарить на сковороде до полной готовности.
  2. Кроме мяса, в салат входят 3 помидора, 300 г любого твердого сыра, одна луковица и разные специи.
  3. Все эти ингредиенты нарезаем кубиком и смешиваем в одной миске.
  4. Только лук надо предварительно замариновать в уксусе и черном перце.
  5. Перед тем, как подать салат, присыпьте его тертым сыром.
  • Салат «Дамский каприз»

дамский каприз

Для его приготовления нужно использовать в качестве основного ингредиента 500 г отварного куриного филе.

  1. Пока мясо будет вариться, нужно натереть на терке заранее отваренные яйца (5 штук).
  2. Когда мясо приготовится, порвите его на мелкие кусочки.
  3. Если не хотите делать это вручную, то нарежьте мясо кубиками. Точно таким же способом нарежьте 200 г чернослива и 2 зеленых свежих огурца.
  4. Перемешайте в миске все ингредиенты, добавьте специи по вкусу и майонез. Украсьте салат измельченной зеленью.

Рыбные салаты на праздничный стол

Делать салаты из морепродуктов на праздничный стол – это выигрышный вариант. Они всегда очень аппетитно выглядят и имеют пикантный вкус. Мы предлагаем вам на выбор два лучших, на наш взгляд, рыбных салата:

  • Салат с селедкой и консервированной кукурузой

927765_63072nothumb500

Этот салат очень вкусный за счет заправки. Она готовится из яблока, оливкового майонеза и коньяка. Яблоко нужно нарезать кубиком и замочить в коньяке и майонезе.

  1. Пока соус настаивается, сварите один картофель, почистите и нарежьте соломкой филе сельди, пополам разделите оливки (одной банки будет достаточно), ломтиками нашинкуйте репчатый лук.
  2. Отваренный и охлажденный картофель нужно также нарезать кубиками.
  3. Все ингредиенты смешайте и добавьте к ним очищенные грецкие орехи. Перед подачей заправьте салат приготовленным соусом.
  • Салат с красной рыбой

Screenshot_6

  1. 50 г слабосоленой семги нарежьте маленькими кусочками.
  2. 1 корнишон и 5 помидоров-черри нарежьте кубиками.
  3. Натрите сыр на крупной терке, измельчите любую зелень, которая вам нравится. Все ингредиенты перемешайте и заправьте майонезом.

Овощные салаты на праздничный стол

Салаты из овощей – это источники витаминов. Особенно они необходимы на праздничном столе, если среди ваших гостей есть вегетарианцы и люди, которые переживают за свой вес, а потому соблюдают правильный режим питания. Мы предлагаем вам приготовить:

  • Салат «Мономах»

big_26651

  1. Нашинкуйте соломкой 300 г белокочанной капусты, 2 свежих огурца, по одну болгарскому перцу красного и желтого цвета.
  2. Измельчите зелень и приготовьте заправку для салата. Для этого нужно одну чайную ложку сахара растворить в 1 столовой ложке уксуса, добавить соль и перец по вкусу.
  3. При подаче украсьте салат ягодками клюквы.
  • Салат «Перуанский»

big_23362

  1. Отварите один картофель, морковь и свеклу.
  2. Морковь и картофель очистите и нарежьте кубиками, а свеклу натрите на крупной терке.
  3. Нашинкуйте тонкими слайсами репчатый лук и зелень, добавьте все это в салат, а в самом конце высыпьте в него одну банку консервированной кукурузы. Заправляется этот салат растительным маслом или уксусом.
Читайте так же:
Салат «Цезарь» по – домашнему

Постные салаты на праздничный стол

Те, кто соблюдает церковные посты, никогда не притронутся к блюдам, в которых есть запрещенные продукты. Каждый из нас, готовясь принимать гостей, этот момент должен учитывать. Можете приготовить два простых, но вкусных постных салата, от которых будут в восторге даже те, кто не постится:

  • Салат из чечевицы и авакадо

80010-ed4_wide

  1. Кубиками или слайсами нарежьте один болгарский перед, 10 штук помидоров-черри, 1 авокадо и репчатый лук
  2. Кроме того, вам понадобятся треть стакана с чечевицей и зелень
  3. К такому салату нужно приготовить соус из оливкового масла, лимонного сока, меда и французской горчицы
  • Салат с морковью, апельсином и семечками

80016-ed4_wide

  1. Нарежьте кубиками один апельсин и морковь
  2. Почистите подсолнечные и тыквенные семечки, а также, если хотите, фундук
  3. Все перемешайте и заправьте салат оливковым маслом

Слоеные салаты на праздничный стол

Слоеные салаты красиво смотрятся, если подавать их порционно. В этом случае хорошо просматривается каждый слой, что очень важно, иначе слоеным такое блюдо назвать будет трудно. Предлагаем вам два интересных рецепта:

  • Салат с кириешками

big_160452

  1. Нарежьте брусочками 200 г копченой колбасы и уложите их на самое дно. Это будет первый слой салата.
  2. Второй слой – нарезанные зелень и лук, смазанные майонезом.
  3. Третий слой – сухарики из белого хлеба, смазанные майонезом.
  4. Четвертый слой – отварная фасоль с майонезом.
  5. Пятый слой – натертый на крупной терке твердый сыр.
  6. Шестой слой – натертое на мелкой терке отварное яйцо.
  • Салат с куриной грудкой

big_127370

  1. Отварите филе курицы, порвите его руками и уложите на самое дно тарелки – это будет первый слой. Полейте его растительным маслом и поперчите.
  2. Второй слой – нарезанный слайсами зеленый огурец.
  3. Третий – натертое на крупной терке отварное яйцо.
  4. Четвертый – порезанный кубиками помидор, а пятый – натертый на крупной терке твердый сыр.

Украшения салатов для праздничного стола

Чтобы салаты имели интересный вид на праздничном столе, их нужно оригинально украсить. Для этого можно использовать чипсы, орешки, овощи и фрукты, из которых вырезаются красивые фигурки. Представляем вам несколько фото-идей для оформления салатов:

Салат «Минутка»

Очень вкусный салат из простых продуктов. Готовится салат просто и быстро, непременно порадует своим вкусом Вас и Ваших гостей!

Салат «Минутка»

Салат «Минутка» – рецепт на канале Вкусно Просто Быстро

Всем привет! Меня зовут Наталия и я рада Вас приветствовать на своём канале Вкусно Просто Быстро!

Сегодня я хочу предложить вам приготовить салат «Минутку». Салат называется «Минутка», потому что готовится буквально за считанные минуты.

При этом салат получается очень вкусным, оригинальным, и прекрасно украсит любой праздничный стол!

Пошаговый видео рецепт можно посмотреть в моем видео ниже

Давайте приготовим

6 больших листов пекинской капусты нарежем небольшими кусочками. Перекладываем нарезанную капусту в салатницу.

Салат «Минутка»

Салат «Минутка» – рецепт на канале Вкусно Просто Быстро

Два копчёных куриных филе нарезаем небольшими кусочками. При желании для салата можно брать любое мясо, которое вы любите. Добавляем мясо к капусте.

Салат «Минутка»

Салат «Минутка» – рецепт на канале Вкусно Просто Быстро

Маринованные огурцы также нарезаем небольшими кусочками. Я использую 1 банку маринованных огурцов объёмом 720 мл. Чистый вес огурцов 330 граммов.

Салат «Минутка»

Салат «Минутка» – рецепт на канале Вкусно Просто Быстро

Одну красную луковицу средней величины нарезаем небольшими кусочками. Немного лука оставляем, чтобы украсить салат сверху, остальной лук перекладываем в салатницу.

Салат «Минутка»

Салат «Минутка» – рецепт на канале Вкусно Просто Быстро

Мелко нарежем пёрышки укропа. Количество укропа можно брать по своему вкусу, я использую 10 граммов укропа. Немного укропа оставляем, чтобы украсить салат, остальной укроп перекладываем в салатницу.

Салат «Минутка»

Салат «Минутка» – рецепт на канале Вкусно Просто Быстро

Солим салат по вкусу, перчим и добавляем любимые специи. Я добавляю 1 ч. ложку сухой приправы, которая состоит из смеси сушеной моркови, петрушки, лука и куркумы.

Салат «Минутка»

Салат «Минутка» – рецепт на канале Вкусно Просто Быстро

Салат заправляем майонезом. Я люблю смешивать, и заправляю салат 3 полными ст. ложками майонеза и 3 полными ст. ложками густого натурального йогурта.

Салат «Минутка»

Салат «Минутка» – рецепт на канале Вкусно Просто Быстро

Для праздничного оформления салата, на тарелку устанавливаем разъёмное кольцо и ацетатную плёнку. Перекладываем салат в кольцо и разравниваем.

Салат «Минутка»

Салат «Минутка» – рецепт на канале Вкусно Просто Быстро

Сверху салат посыпаем картофельными чипсами в виде картошки фри. При желании картофель фри вы можете приготовить самим. Я использую чипсы, с чипсами получается и быстро, и вкусно.

Выкладываем картофельные чипсы по краю салата.

Салат «Минутка»

Салат «Минутка» – рецепт на канале Вкусно Просто Быстро

Убираем кольцо и ацетатную плёнку.

Рядом с чипсами по кругу выкладываем мелко нарезанную пекинскую капусту.

В середину салата выкладываем немного мелко нарезанного красного лука.

Самый центр посыпаем укропом. Также я слегка посыпаю укропом стык между чипсами и капустой.

Салат «Минутка»

Салат «Минутка» – рецепт на канале Вкусно Просто Быстро

При помощи вилочки присыпаем укропом бок салата.

Салат «Минутка»

Салат «Минутка» – рецепт на канале Вкусно Просто Быстро

Салат вкусный и оригинальный, непременно понравится Вам и Вашим гостям!

Читайте так же:
Сельдь под шубой рулетом поновому

Ингредиенты рассчитаны для салата диаметром 18 см, высотой 5 см, весом 1300 граммов.

  • 420 грамм (2 шт.) копчёного куриного филе (или любое мясо по вашему вкусу)
  • 300 грамм (6 листов) пекинской капусты
  • 330 грамм (1 банка объёмом 720 мл) маринованных огурцов
  • 50 грамм (1 шт. среднего размера) красного лука
  • 10 грамм пёрышек укропа
  • 50 грамм картофельных чипсов в виде картошки фри (или картошки фри)
  • 130 грамм майонеза
  • 120 грамм густого натурального йогурта
  • соль + чёрный молотый перец + приправы — по вкусу

Если Вы подбираете вкусные и простые в приготовление салаты для праздничного стола, то я рекомендую Вам также обратить внимание и на другие салаты на моём канале.


Бомбические салаты на Новый год 2022 за 10 минут: как поразить гостей и чем задобрить Тигра

Что готовить на новогодний стол 2022, чтоб и Тигр был доволен, и гости в полном восторге, выяснил УНИАН. Мы подобрали топ лучших салатов на Новый год 2022.

Планировать современный новогодний стол 2022 никогда не рано: это только кажется, что времени еще вагон, но пролетит оно быстро. Да и закупаться продуктами лучше сейчас – пока цены не взлетели перед праздниками.

Как сделать современный новогодний стол 2022. Мы выяснили, как приготовить легкие и разнообразные салаты на Новый год 2022, а также что нельзя подавать на стол в год Тигра.

Что нельзя ставить на стол в год Тигра, а что нужно

Все тигры любят мясо – вот оно и должно главенствовать на новогоднем столе в новогоднюю ночь 2022. Все блюда должны быть сытными и вкусными.

При этом не стоит забывать про то, что нельзя готовить на Новый год 2022 :

  • блюда из дичи: хищник-хозяин года не любит делиться своей добычей;
  • крупы и злаки – лучше выбрать в качестве гарнира картофель и овощи;
  • блюда корейской кухни: в этой стране мясо тигра считается деликатесом, его там с удовольствием уплетают за обе щеки;
  • подавать рыбу и морепродукты в качестве главного блюда: тигр – хоть и представитель кошачьих, но он предпочитает мясо, а рыбу ест редко и с неохотой;
  • острые блюда: сыры, соусы и приправы;
  • шипучие и газированные напитки – лучше подать сок, компот или что-то в этом духе;
  • слишком много сладкого.

Новогодние салаты 2022 — что готовить, чтоб и вкусно, и недорого

Салаты тоже стоит приготовить сытные, мясные. Если хотите салаты на новый год 2022 без майонеза – то заправить новогоднее угощение можно сметаной или нежирным йогуртом.

Отварить мясо и яйца можно за 10-15 минут – если филе нарезать кубиками, а яйцо вкрутую варится 8-10 минут максимум. Причем сделать это можно заранее. Или же поставить варить мясо – а самим заняться домашними делами.

Нарезать и собрать все ингредиенты при должно сноровке – дело нескольких минут.

Салат-бомба с курицей, свеклой и орехами

Легкие салаты на год Тигра / depositphotos.com

Калорийность такого блюда – меньше 100 ккал на стограммовую порцию. И это будет отличная альтернатива уже приевшейся, всем надоевшей селедке под шубой.

  • 150 г куриного филе;
  • 400 г свеклы;
  • 50 г сыра;
  • 30 г орехов;
  • 1-2 зубчика чеснока – по вкусу;
  • зелень.

Для заправки достаточно пары-тройки столовых ложек сметаны или йогурта. Как альтернатива – можно заправить ложкой (столовой) оливкового масла.

  1. Куриное филе и свеклу можно либо отварить, либо запечь в духовке. Затем режем мясо кубиками, а свеклу трём на крупной тёрке, сыр и чеснок – на мелкой тёрке.
  2. Крошим орехи и мелко нарезаем зелень.
  3. Все смешиваем и заправляем по вкусу.

Салат с курицей и черносливом для гурманов

  • 300 г отварного куриного филе;
  • 100 г грецких орехов;
  • 150 г чернослива – распарить и мелко нарезать;
  • 5 яиц – сварить вкрутую;
  • 100 г сыра – лучше брать твердый сорт;
  • зелень для украшения;
  • соль по вкусу;
  • для заправки лучше взять майонез.
  1. Салат собирается слоями: филе – затем желтки – потом чернослив – далее сыр – орехи – в самом конце белки.
  2. Каждый слой промазываем майонезом и солим по вкусу.
  3. Перед подачей на стол стоит дать салату настояться в холодильнике. При этом зеленью лучше всего украшать непосредственно перед подачей на праздничный стол.

Салат на Новый год с индейкой без вреда для талии

  • 150 г отварного или обжаренного в специях филе индейки, более экономный вариант – филе курицы;
  • одно яйцо – сварить вкрутую;
  • 2 огурца;
  • по половинке – болгарского перца (желтого и красного – для красивого вида) и пекинской капусты;
  • любимая приправа, а также соль, перец – по вкусу;
  • заправлять сметаной либо же натуральным йогуртом – хватит 2-3 столовых ложек.
  1. Все нарезаем/шинкуем.
  2. Для заправки соединяем сметану (йогурт) со специями.
  3. Затем смешиваем. Солим, перчим.
  4. Наслаждаемся бесподобным вкусом!

Подписывайтесь на наш Telegram канал, чтобы знать важные новости первыми. Также Вы можете следить за последними событиями города и региона на нашей странице в Facebook.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector