Выбирайте самый вкусный рецепт салата с грибами и готовьте на любой праздник
Выбирайте самый вкусный рецепт салата с грибами и готовьте на любой праздник
Предлагаю вам подборку из 10 самых вкусных салатов с грибами к праздничному столу!
- Салат из куриного филе, свежих огурцов и консервированных шампиньонов
- Салат «Зодиак» с курицей и грибами и огурцами
- Салат «Грибная Сказка»
- Салат «Грибы под шубой»
- Грибной слоеный салат с языком
- Салат «Фантазия» с курицей и грибами
- Салат «Изабелла»
- Салат с курицей и грибами
- Салат «Венеция»
- Салат «Бонапарт»
Салат с грибами и оливками
В этом салате используются свежие шампиньоны, свой удивительный вкус они приобретают благодаря маринованию в жидкости из-под консервированных оливок.
Тебе понадобится:
1 банка зеленых, фаршированных лимоном оливок, 7-8 крупных шампиньонов, 120 г сыра фета, 1 пучок листьев салата, 2,5 ст. л. оливкового масла.
Приготовление:
Нарезанные тонкими дольками шампиньоны залей на полчаса жидкостью из банки с оливками. В миске смешай порезанные кружками маслины, размятый вилкой сыр, мелко нарезанные листья салата и маринованные дольки грибов, полей маслом.
Постный салат с грибами, фасолью и грецкими орехами
Перед варкой фасоль необходимо замочить в холодной воде на 12 часов.
Ингредиенты:
- Лук – ½ луковицы
- Шампиньоны – 6 шт.
- Красная фасоль вареная – 100 грамм
- Чеснок – 2-3 зубчика
- Грецкие орехи – 30 грамм
- Салат листья, кинза, соль, перец
- Растительное масло
Приготовление:
Порезанный лук обжарить в растительном масле в течение 5 минут, загрузить в сковороду порезанные шампиньоны и обжаривать еще 10 минут. Добавить вареную красную фасоль, соль и перец. Грецкие орехи измельчить. Смешать фасоль, грибы, орехи и остудить. На плоское блюдо выложить порванные листья салата и поверх них смешанную фасоль с грибами и орехами. Посыпать кинзой.
Салат с капустой и вешенками
Легкий и хрустящий салат с грибами, который можно подать к мясу, рыбе, отварным или паровым овощам.
Тебе понадобится:
250 г вешенок, 200 г пекинской капусты, 1 крупный огурец, 1 луковица, 2 ст. л. семян кунжута, 2 ст. л. подсолнечного нерафинированного масла, 1 ст. л. лимонного сока.
Приготовление:
Половину нормы растительного масла разогрей, всыпь порезанные лук и грибы, обжаривай все вместе до подрумянивания. Остывшую грибную поджарку смешай с тонко нашинкованной капустой, нарезанным соломкой огурцом, подсушенным в микроволновке кунжутом, заправь оставшимся маслом. Полей салат лимонным соком, соль и перец добавляй по вкусу.
Салат «Курочка-ряба» с курицей, грибами и огурцом
Всем знакомый салат, вариантов которого тоже существует множество. Вкусный, сытный, он будет украшением любого праздничного стола. А готовится он так.
- Копченая куриная грудка — 250 г
- Свежие огурцы – 200 г,
- Грибы свежие или консервированные – 400 г,
- Лук репчатый – 1-2 шт.,
- Яйца вареные – 6 шт.,
- Майонез – 180-200 г,
- Укроп, соль и перец – по вкусу,
- Кольцо от разъемной формы.
Подготовка продуктов
На сковороде обжариваем мелко нарезанный лук, затем к луку добавляем нарезанные кусочками грибы, обжариваем их вместе.
Вместо свежих можно взять консервированные или маринованные грибы. Но прежде с них нужно слить через дуршлаг жидкость.
Нарезаем тонкой соломкой или небольшими кусочками куриную грудку.
Соломкой нарезаем свежие огурцы. Мелко рубим укроп.
Яйца натираем на мелкой терке, добавляем 3-4 ст. л. майонеза, перемешиваем.
На сервировочное блюдо устанавливаем разъемное кольцо, нижней частью вверх. Салат будем укладывать слоями.
1 слой – нарезанное курное мясо.
2 слой – 1/3 яичной смеси с майонезом.
3 слой – нарезанные огурцы, сверху их немного солим и посыпаем рубленым укропом.
4 слой –1/3 яичной массы с майонезом.
5 слой — обжаренные с луком грибы.
6 слой – 1/3 оставшейся яичной массы с майонезом. И еще сверху равномерно размазываем 1 ст. л. майонеза.
Накрываем форму пищевой пленкой и отправляем в холодильник на 1,5-2 часа, чтобы салат пропитался.
Спустя 2 часа достаем его из холодильника, аккуратно снимаем кольцо.
Чтобы оно хорошо снялось и не повредило стенки салата, слегка поверните кольцо в сторону и аккуратно поднимайте форму вверх.
Украшаем ломтиками огурца, половинками перепелиных яиц и листочками петрушки.
Салат с грибами и черносливом
Грибы отлично сочетаются с мясом курицы, орехами и черносливом. От такого салата твои гости будут в восторге!
Тебе понадобится:
120 г свежих шампиньонов, 70 г чернослива, 150 г вареного куриного мяса, 1 маленькая луковица, 50 г сыра, 3-4 ст. л. поджаренных грецких орехов, майонез, зерна граната и зелень.
Приготовление:
Из мелко порезанных лука и шампиньонов приготовь на масле грибную поджарку, распредели ее по дну салатника, но старайся, чтобы жир остался в сковороде. Смажь этот слой майонезом, а поверх него выложи мелкие кусочки вареной курицы, майонез. Распредели по всей поверхности салата порезанный полосками чернослив без косточек, посыпь тертым сыром и полей майонезом. Верх и бока салата укрась зернами граната, дроблеными орехами и зеленью.
Салат «Подсолнух» с грибами и курицей
На просторах интернета много различных вариантов приготовления этого салата. Я вам предлагаю приготовить по этому рецепту. Этот кушанье украсит ваш Новогодний (праздничный) стол и внесет яркие солнечные краски.
- Куриное филе – 600 г,
- Свежие шампиньоны – 400 г,
- Вареные яйца – 4 шт.,
- Консервированная кукуруза – 1 банка,
- Маслины без косточек – 1 банка,
- Отварная морковь – 2 шт.,
- Майонез – 350 г,
- Соль и перец – по вкусу.
- Помидоры черри – 1шт.,
- Чипсы (со вкусом сыра) – 0,5 упаковки,
- Зеленый лук и укроп.
Приготовление
Куриное мясо разрезаем на тонкое филе толщиной в 0,5 см. Каждый кусок солим и перчим. В сковороду наливаем немного растительного масла и обжариваем филе сначала с одной стороны, как только филе начнет белеть, переворачиваем его и жарим с другой стороны. Готовую курицу убираем со сковороды на отдельную тарелку, чтобы мясо остыло.
Пока обжаривается курица нарезаем мелким кубиками шампиньоны. Нарезанные шампиньоны обжариваем на сухой сковороде. Во время приготовления гампиньоны выделят жидкость и сильно уменьшатся в объеме. Периодически перемешивайте. Как только вся влага испарится, грибы готовы. Посолите и поперчите их по вкусу, еще раз перемешайте и переложите тоже их на отдельную тарелку, чтобы они тоже побыстрее остыли.
Пока шампиньоны остывают, нарезаем куриное мясо тонкими полосками. Складываем его в глубокую миску, добавляем 2-3 ст. л. майонеза и перемешиваем.
Салат будем выкладывать слоями.
1 слой – куриное мясо с майонезом. Формируем слой с небольшой горкой в середине, слегка утрамбовываем мясо.
2 слой – мелко нарезанный зеленый лук, его выкладываем на мясо.
3 слой – консервированная кукуруза. Ее предварительно выкладывают на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Кукурузный слой выкладываем толщиной в 1 зернышко. Слегка прижимаем и делаем тонкую сеточку из майонеза.
4 слой – остывшие жареные грибы. Распределяем их по всей поверхности в форме небольшой горки, слегка их утрамбовываем, чтобы салат держал форму. Сверху покрываем тонкой сеточкой из майонеза.
5 слой – яичные белки, натертые на крупной терке, слегка прижимаем и покрываем сеточкой из майонеза.
6 слой – морковь, натертая на крупной терке, и сверху тонкая сетка из майонеза.
7 слой – яичные желтки, натертые на мелкой терке, покрываем их майонезом и распределяем его по всей поверхности.
Украшаем салат
- Маслины разрезаем на 4 части и выкладываем их от центра по всей поверхности. Это будут «семечки подсолнуха».
- Из чипсов выкладываем желтые лепестки подсолнуха. Чипсы втыкаем в основание по всей окружности.
- Присыпаем по кругу основание салата мелко нарезанной зеленью.
- Из черри делаем божьи коровки. Разрезаем черри напополам, внутреннюю часть смазываем небольшим количеством майонеза, чтобы она закрепилась и выкладываем их наверх. Из кусочка маслины делаем головку, капельками майонеза рисуем ей глаза. Из бальзамического уксуса делаем пятнышки на спинке.
В итоге получилось вкусное,красивое, яркое блюдо, которое несомненно украсит праздничный стол.
Салат с грибами и кукурузой
Пассированный лук на удивление отлично сочетается с маринованными грибами, кукурузой и сыром.
Тебе понадобится:
200 г мелких маринованных шампиньонов, 1 банка консервированной кукурузы, 1 луковица, 100 г сыра, по 2 ст. л. майонеза и сметаны.
Приготовление:
Мелко порезанный лук обжарь на масле до ярко-золотистой корочки, переложи в салатник. Добавь натертый на терке сыр, целые грибы, кукурузу, заправь сметаной и майонезом.
Салат с грибами, копчёной курицей и помидорами
YouTube-канал «Калнина Наталья»
Ингредиенты
- 4 яйца;
- 300 г шампиньонов;
- 3 помидора;
- 2 луковицы;
- 300 г копчёной курицы;
- 100 г твёрдого сыра;
- 1–2 столовые ложки растительного масла;
- майонез — по вкусу.
Приготовление
Яйца отварите до готовности за 10 минут. Грибы и помидоры нарежьте средними кусочками, лук и курицу — небольшими. Яйца и сыр натрите на крупной тёрке.
В сковороде разогрейте масло на среднем огне. За 2–3 минуты обжарьте лук, добавьте грибы и готовьте ещё 3–5 минут. Выложите на тарелку и остудите.
В миску выкладывайте слоями курицу, сыр, половину яиц, грибы, оставшиеся яйца. Каждый пласт смазывайте майонезом. Сверху на салат выложите помидоры. Перед подачей оставьте в холодильнике на час.
Салат с грибами "Постный"
Я довольно длительное время готовила на все праздники салаты с майонезной заправкой, однако, именно в последнее время я стала отдавать предпочтение таким салатам, где данного ингредиента нет вообще. На мое удивление в интернете я нашла очень много таких салатов и многие из них оказались очень вкусными. Больше всего мне понравился по вкусу очень вкусный постный салат с грибами. Он вышел настолько вкусным, что я была этому моменту приятно удивлена. Готовила я данный салат из овощей. В качестве грибов я остановила свой выбор на своих любимых, которые называются синеножки. Именно данные грибы растут у родителей в деревне, они ежегодно их собирают, закатывают на зиму в банки, замораживают и даже сушат. Для приготовления данного салата я использовала маринованные грибы. Кончено, вряд ли у вас получится найти именно такие грибы, да и зачем их искать? Вы можете их смело заменить теми маринованными грибами, которые нравятся именно вам больше всего по вкусу. Рецепт с фото вкусного постного салата я любезно для вас подготовила. Посмотрите полную подборку праздничных постных блюд.
Необходимые составляющие:
— 4 отварных картофеля,
— ¼ части белокочанной капусты,
— 2-3 столовых ложки консервированного горошка,
— 50 грамм маринованных грибов,
— 2 столовых ложки уксуса,
— 3 столовых ложки растительного масла,
— щепотка соли,
— кучерявая петрушка для украшения готового постного салата.
На разделочной доске острым ножом нарежьте белокочанную капусту.
Таким же образом поступите и с отварным картофелем.
В глубокую и довольно большую миску выложите нарезанную капусту и картофель.
Туда же выложите маринованные грибы и горошек.
После влейте поочередно растительное масло и укус, всыпьте по вкусу обычную пищевую соль. Очень вкусным получается и этот постный салат с пекинской капустой.
Хорошо перемешайте, выложите его в красивую пиалу. Дайте салату настояться в течение пару часов, а затем подавайте его к столу.
Постные блюда с грибами – отличная замена мясу. Рецепты разнообразных постных блюд с грибами: салаты, супы, бигус, запеканки
Постные блюда с грибами – настоящая находка для тех, кому тяжело отказаться от мяса.
С грибами готовят первые и вторые блюда, салаты и выпечку.
Постные блюда с грибами – основные принципы приготовления
В салатах используют маринованные, отваренные или обжаренные грибы. Постные салаты с грибами получаются сытными и невероятно вкусными.
Горячий, наваристый, постный грибной супчик прекрасно подойдет на обед. Супы с грибами варят с овощами, крупами или лапшой. Это могут быть супы, борщи или постные щи.
Вторые блюда с грибами также готовят с овощами, бобовыми или крупами. Грибы отваривают, затем обжаривают или тушат с остальными ингредиентами.
Грибы для постных блюд можно использовать сушеные, маринованные или свежие грибы. Основное требование, чтобы при приготовлении постных блюд с грибами использовались только продукты растительного происхождения.
Рецепт 1. Постный салат с грибами и овощами
Ингредиенты
сладкая крупная морковь;
три свежих, крупных шампиньона;
60 мл раст. масла;
5 мл лимонного сока;
половина ст. замороженного зеленого горошка;
молотый черный, и перец чили, кориандр.
Способ приготовления
1. Крупную луковицу почистить, ополоснуть под краном, разрезать пополам и нашинковать длинными перьями.
2. Почистить от пленки шляпки шампиньонов, подрезать ножки, промыть грибы, и обсушить салфеткой. Покрошить шампиньоны не очень тонкими ломтиками.
3. Морковку очистить от кожуры, ополоснуть и натереть, как для корейского салата.
4. Обдать зеленый горошек холодной водой. Затем слить на сито, опустить его на минуту в кипяток, переложить в тарелку и залить кипящей водой еще на две минуты. Слить горячую воду и снова обдать холодной водой. После такой процедуры, горошек станет мягким.
5. Поставить сковородку на плиту, налить немного масла и обжарить грибы на интенсивном огне до румяности. Посолить, немного поперчить, и вынуть шампиньоны на тарелку.
6. Влить в сковороду еще масла, и выложить лук, немного скрутить огонь, и обжарить его до мягкости. Посолить, и переложить к грибам.
7. В эту же сковороду положить морковку и обжарить до мягкости. Переложить ее в тарелку с грибами и луком. К овощам добавить зеленый горошек. Приправить кориандром, острым и черным перцем.
8. Влить в небольшую пиалу ст. ложку рафинированного масла, добавить лимонный сок и взбить венчиком. Полученной заправкой полить салат, посолить и перемешать. Подавать салат теплым.
Рецепт 2. Постный салат с грибами и крабовыми палочками
Ингредиенты
200 г палочек крабовых;
200 г постного майонеза;
250 г грибов маринованных;
банка консервированной кукурузы.
Способ приготовления
1. Рис промывайте, пока вода не будет чистой. Отварите крупу, и откиньте на дуршлаг. Еще раз промойте и оставьте, чтобы вся вода стекла.
2. Откройте банки с грибами и кукурузой. Слейте маринады с обеих банок.
3. Крабовые палочки освободите от пленки и накрошите кусочками.
4. Очистите луковицу, промойте и нашинкуйте.
5. Грибы выложите на сито и ополосните под краном. Мелко нарежьте.
6. Сложите все компоненты в миску, посолите. Добавьте постный майонез и смешайте. Выложите в салатник и украсьте веточками зелени.
Рецепт 3. Постная картошка с грибами
Ингредиенты
соль, кинза и перец молотый;
350 г шампиньонов;
петрушка и укроп — пучок;
50 г лука репчатого;
85 г подсолнечного масла;
Способ приготовления
1. Тщательно промойте картошку, и отварите ее прямо в кожуре. Слейте с картошки воду, очистите и нарежьте крупными ломтями.
2. Очистите лук от шелухи, ополосните и нарежьте некрупными перьями. Морковку почистите и крупно натрите.
3. Со шляпок шампиньонов снимите пленку и измельчите. Выложите грибы с луком в разогретое подсолнечное масло и обжарьте до румяности. Всыпьте муку, перемешайте и еще немного прожарьте. Затем влейте небольшое количество воды, и выложите морковку. Смешайте все, посолите, и тушите минут 20.
4. В жаропрочную форму выложите картошку, сверху разложите грибы с овощами, поперчите, присыпьте кинзой, сбрызните маслом и отправьте в разогретую духовку. Посыпьте зеленью перед подачей.
Рецепт 4. Постный суп с зеленым горошком
Ингредиенты
150 г свежих шампиньонов;
5 г растительного масла;
горошек консервированный – 100 г.
Способ приготовления
1. Почистите овощи, и промойте. Лук нашинкуйте крупными перьями. Морковку порежьте тонкими половинками. Картошку порежьте маленькими кубиками.
2. В кастрюлю налейте масло, и обжарьте лук и морковь три минуты. Затем влейте литр кипятка.
3. Кочан капусты покрошите тонкими полосками. Отправьте ее в кастрюлю, скрутите огонь, и варите минут 15. После чего положите в суп картофель.
4. Промойте шампиньоны, крупные грибы разрежьте пополам, и выложите в закипевший бульон. Готовьте еще 10 минут. Далее, добавить в суп зеленый горошек, посолить, приправить специями и перцем. Вскипятите, выключите плиту, и настаивайте еще 20 минут. Разлейте по тарелкам, в каждую положите измельченную зелень укропа и кольца лука-порея.
Рецепт 5. Постный суп с грибами и цветной капустой
Ингредиенты
зелень, соль поваренная, перец и лавровый лист;
четыре соцветия цветной капусты.
Способ приготовления
1. Кастрюлю с водой поставьте на плиту, положите почищенные грибы и варите полчаса.
2. Почистите и промойте овощи. Картошку нашинкуйте брусочками. Также измельчите половину моркови. Оставшуюся морковку натрите. Покрошите мелко лук.
3. В кастрюлю с грибами добавьте картошку. Тертую морковь и лук обжарьте до румяности на подсолнечном масле.
4. Цветную капусту нарежьте и отправьте в кипящий суп. Готовьте десять минут. Приправьте перцем и лавровым листом, посолите. Поджарку переложите в суп, дайте ему покипеть минут пять. Оставьте настаиваться.
Рецепт 6. Постные щи с квашеной капустой
Ингредиенты
два с половиной литра грибного бульона;
шампиньоны – 150 г;
полкилограмма квашеной капусты;
85 мл масла подсолнечного;
лук репчатый – три шт.;
лавровый лист и соль поваренная.
Способ приготовления
1. В казан налейте немного масла и поставьте на плиту. Отожмите квашеную капусту, выложите ее в масло, и тушите до мягкости под крышкой. Периодически подливайте воду, чтобы капуста не подгорала.
2. Почистите овощи и помойте. Картошку порежьте соломкой. Морковь натрите крупно. Лук покрошите тонкими перьями.
3. Снимите верхний слой со шляпок шампиньонов, и нарежьте ломтями.
4. В кастрюле вскипятите бульон, и выложите в него картошку. Посолите, и варите до мягкости.
5. Обжарьте в разогретом масле тертую морковь и лук, положите к ним грибы, и потушите, накрыв крышкой семь минут.
6. Выложите тушеную квашеную капусту в кастрюлю, дайте вскипеть, и проварите минут пять. Поджарку переложите в суп, варите еще минут пять, приправьте его перцем молотым и горошком, положите лист лавровый. Вскипятите, снимите с огня, и настаивайте пару часов.
Рецепт 7. Постная фасоль с грибами и овощами
Ингредиенты
Способ приготовления
1. Переберите фасоль, помойте и отварите. Незадолго до окончания варки, посолите. Откиньте фасоль на дуршлаг, чтобы вся жидкость стекла.
2. Почистите овощи и ополосните под краном. Кабачок и морковку порубите кубиками. Шляпки грибов очистите от кожицы и нарежьте ломтями.
3. В небольшом казане разогрейте масло, в него выложите морковку и кабачки. Тушите до мягкости. Затем выложите в казан грибы, потушите, пока не выпарится вся влага. Переложите к овощам фасоль и готовьте еще минут десять. Добавьте раздавленный чеснок, перемешайте, и выключите огонь.
Рецепт 8. Постная капуста с грибами
Ингредиенты
перец молотый и поваренная соль;
шампиньоны – 250 г;
Способ приготовления
1. Нашинкуйте мелко капусту. Овощи почистите, и ополосните. Мелко натрите морковь. Покрошите мелкими кусочками луковицу. Грибы помойте и нарежьте пластинами.
2. Выложите в разогретую сковороду лук, и жарьте до мягкости. Затем добавьте нарезанные грибы и морковку, перемешайте и тушите до мягкости.
3. Налейте в казан масло. Обжаренные овощи с грибами и капусту смешайте, и выложите в казан. Натрите помидоры, и добавьте помидорную смесь в казан. Посолите, поперчите и еще раз перемешайте. Тушите минут 20, постоянно мешая, и накрыв крышкой.
Рецепт 9. Бигус грибной «Особый»
Ингредиенты
50 г пасты томатной;
лавровый лист, перец черный и соль;
две ст. л. корня сельдерея;
шампиньоны свежие – 350 г.
Способ приготовления
1. Нарежьте пластинами промытые шампиньоны. Мелко нашинкуйте капусту. Корень сельдерея мелко покрошите. Нарежьте мелкими кусочками очищенный лук.
2. Выложите грибы в казан, влейте немного воды, и потушите минут пять. Выложите капусту и сельдерей к грибам.
3. Лук с томатной пастой обжарьте на отдельной сковороде, добавив немного масла. Выложите поджарку в казан, и тушите на маленьком огне 15 минут. В конце приправьте бигус солью, молотым перцем, и положите лист лавровый.
Рецепт 10. Гречневая «Слоенка» с грибами и морковью
Ингредиенты
гречневая крупа – 200 г;
100 г грецких орехов;
морковка – 200 г;
соль и молотый перец;
Способ приготовления
1. Гречку переберите, промойте и отварите. Мелко нарежьте грибы.
2. Кашу гречневую смешайте с половиной грибов, посолите, и выложите в смазанную форму, равномерным слоем.
3. Остальные овощи очистите и ополосните. Покрошите перьями лук. Крупно натрите морковку. Обжарьте все вместе до мягкости. Посолите и поперчите.
4. Выложите обжаренные овощи вторым слоем. Сверху разложите оставшиеся грибы, полейте маслом, посыпьте измельченными орехами и отправьте в разогретую духовку на четверть часа. Готовое блюдо можно полить соевым соусом.
Рецепт 11. Фаршированный перец «Грибное лукошко»
Ингредиенты
один крупный сладкий перец;
50 мл масла подсолнечного.
Способ приготовления
1. Почистите перец, разрежьте пополам и вычистите семена. Бланшируйте половинки в кипятке две минуты.
2. Отварите шампиньоны в подсоленной воде, минут десять.
3. Очищенный лук мелко покрошите.
4. Промытый рис отварите до полуготовности, откиньте на дуршлаг и промойте. Оставьте, чтобы стекла вся влага.
5. Обжарьте до мягкости лук. Уложите в половинки перца слой риса. На него выложите обжаренный лук, затем вареные грибы, и полейте кетчупом. Выложите на застеленное фольгой деко, и отправьте на сорок минут в разогретую духовку.
Постный (вегетарианский) слоеный салат с грибами
Всем привет! Сегодня я хочу поделиться с Вами рецептом приготовления Слоеного салата с грибами. Он украсит и разнообразит Ваш стол. А если для его приготовления использовать постный майонез, то такой салат можно будет приготовить и в дни Поста. Его так же можно назвать вегетарианским или веганским. Готовьте со мной! Приятного Вам аппетита!
Ингредиенты
- рис (сухой круглозерный) — 1 ст. (200 гр)
- шампиньоны — 400 гр
- лук — 3 шт. средние (200 гр)
- листья салата — 50 гр
- помидоры — 2 шт. средние (300-350 гр)
- чеснок — по желанию — 1 зубчик
- соль
- перец черный молотый —
- укроп — маленький пучок
- майонез (у меня домашний постный) — 2/3 ст.
Пошаговый рецепт приготовления
Сначала приготовлю рис.
Я его перебрала, помыла, отварила в подсоленной воде и откинула на дуршлаг.
Слегка его промыла и оставила, чтобы стекла с него лишняя вода.
Я использую круглозерный рис, так как он более клейкий, чем длиннозерный.
Одна из функций риса в слоеном салате — держать форму слоя, форму всего салата.
Помидоры нарезаю небольшим кубиком и кладу их в сито, чтобы стекла лишняя жидкость.
Репчатый лук нарезаю кубиком и обжариваю до прозрачности на небольшом количестве растительного масла.
Затем добавляю к нему порезанные кубиком шампиньоны, все перемешиваю и обжариваю без крышки до полного испарения жидкости, которая выделяется из грибов в процессе нагревания.
Вместе с нарезанными шампиньонами кладу два целых гриба.
Они будут нужны для украшения салата.
В готовые грибы добавляю немного соли, с учетом того, что майонез тоже содержит соль, и черный молотый перец.
Все перемешиваю и перекладываю готовые грибы в миску, чтобы они скорее остыли.
А два грибочка, которые я готовила для украшения салата, положу в отдельную тарелку.
В майонез кладу пропущенный через пресс чеснок и перемешиваю.
Собирать салат я буду в сервировочном кольце диаметром 20 см.
1 слой. Первым нижним слоем будет рис.
Выкладываю половину подготовленного риса.
Равномерно распределяю его, слегка уплотняя.
2 слой. Сверху рис смазываю домашним майонезом.
3 слой. Затем выкладываю грибы с луком.
4 слой, Сверху грибы смазываю майонезом.
5 слой, Выкладываю зеленый листовой салат, просто рву его руками и выкладываю сверху.
6 слой. Сверху на салат выкладываю помидоры.
7 слой. Помидоры сверху смазываю майонезом.
8 слой. Оставшийся рис.
9 слой. Сверху рис промазываю майонезом.
Салат накрываю пищевой пленкой и убираю в холодильник примерно на час, чтобы все слои пропитались.
Затем салат достаю из холодильника, снимаю с него пищевую пленку и убираю сервировочное кольцо.
Украшаю салат мелко порезанным укропом, листиками петрушки и половинками приготовленных ранее грибов.