Fanstd.ru

Быстрая доставка еды
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Оливье с необычным ингредиентом по старинному рецепту Люсьена Оливье

«Оливье» с необычным ингредиентом по старинному рецепту Люсьена Оливье

Ирина Мельниченко

Вкусный, сытный и самый зимний салат – «Оливье», который у многих ассоциируется с Новым годом и зимними праздниками. Сейчас рецептов этого салата большое количество – на любой вкус, с мясом, колбасой и даже морепродуктами.

Редакция FoodOboz предлагает вам узнать историю создания вкусного салата и приготовить его по старинному 100-летнему рецепту от создателя салата – Люсьена Оливье. А также кулинар Татьяна Литвинова поделилась на своем YouTube-канале рецептом вкусного «Оливье» и домашнего майонеза, (чтобы посмотреть видео, доскролльте страницу до конца).

Немного истории

Люсьен Оливье – повар французского происхождения, который в 1860-80х годах держал в Москве ресторан «Эрмитаж», где впервые был создан знаменитый салат. Стоит отметить, что изначально блюло имело название «Майонез из дичи».

Люсьен Оливье и его фирменный рецепт салата

Согласно истории, главными ингредиентами блюда были:

ассорти из мяса рябчиков

А вот картофель и яйца тогда использовали не как основу, а как украшение к блюду.

Картофель для салата

Легенда гласит, что как-то один из посетителей небрежно смешал все ингредиенты у себя на тарелке и ему очень понравилось то, что в результате получилось. После этого именно за этим новым салатом во французскую ресторацию стояла очередь,

Традиционный салат "Оливье" с огурцами

Ингредиенты для настоящего салата «Оливье»

картофель – 5 шт.

перепелы или рябчики – 2 шт.

говяжий язык – 300 г

свежие огурцы – 1-2 шт.

соленные огурцы – 1-2 шт.

черная икра – 100 г

Чем полезны оливки

листья салата – 100-200 г

каперсы – 30-40 г

оливки – 10-20 шт.

консервированные крабы – 100 г

домашний майонез на перепелиных яйцах – 200 г

перепелиные яйца – 5 шт.

подсолнечное масло – 1/2 ст. л.

лимонный сок – 1 ст. л.

горчица – 1/2 ч. л.

Домашний майонез

перец – по вкусу

Способ приготовления:

Крабовое мясо для салата

1. Отварите картофель и говяжий язык.

2. Перепелы можно запечь и порезать большими кусками.

3. Порежьте кубиком картофель, а также язык, огурцы.

Как приготовить вкусный салат

4. Оливки и каперсы также мелко нарежьте.

5. Готовое крабовое мясо нарежьте средними кусками.

6. Майонез: взбейте яйца с маслом и горчицей, добавьте сахар, соль, лимонный сок, тщательно перемешайте.

Домашний майонез

7. Собираем салат: переложите ингредиенты слоями, щедро смазывая майонезом, на блюдо положите листья салата и сверху украсьте салат черной икрой.

Постный «Оливье» с грибами

Постный "Оливье" с грибами

Данный салат содержит по сути все те же овощи, которые используются и при приготовлении классического "Оливье". Мясо мы заменим грибами, исключим яйца, и обычный майонез заменим постным.

Описание приготовления:

Приготовить постный "Оливье" с грибами можно не только в дни поста, но и в любое другое время. Салат получается сытный и очень вкусный, подойдет для любого меню. Грибы можно выбирать по своему вкусу, у меня замороженные шампиньоны. Овощи отварите заранее, тогда на приготовление салата у вас уйдет не более 25 минут.

Читайте так же:
Салат оливье с семгой «Имбирный»

Ингредиенты:

  • Картофель — 3-4 Штук (сваренный в кожуре)
  • Морковь — 1 Штука (вареная)
  • Горошек зеленый — 0,5 Стакана
  • Огурцы — 3 Штуки (маринованные)
  • Шампиньоны — 300 Грамм (у меня замороженные)
  • Лук — 1 Штука
  • Растительное масло — 1 Штука
  • Соль — По вкусу
  • Перец черный молотый — По вкусу

Количество порций: 4-6

Как приготовить «Постный "Оливье" с грибами»

Постный "Оливье" с грибами

Подготовьте все ингредиенты. Картофель и морковь отварите заранее до готовности и остудите.

Постный "Оливье" с грибами

Лук нарежьте кубиками и обжарьте с грибами до готовности.

Постный "Оливье" с грибами

Картофель очистите, нарежьте кубиками и переложите в глубокую миску.

Постный "Оливье" с грибами

Добавьте нарезанную кубиками морковь.

Постный "Оливье" с грибами

Огурцы нарежьте примерно такими же кубиками и добавьте к овощам.

Постный "Оливье" с грибами

Добавьте обжаренные с луком грибы.

Постный "Оливье" с грибами

Добавьте зеленый горошек, предварительно слив с него всю жидкость.

Постный "Оливье" с грибами

Заправьте салат постным майонезом, посолите и поперчите по вкусу, после чего хорошо перемешайте.

Постный "Оливье" с грибами

Постный "Оливье" с грибами готов. Приятного аппетита!

Салат оливье с грибами постный

nyuta98

Постный Оливье вкусный и полезный! Готовь для постящихся и веганов!

Знаменитая шутка, хоть и бородатая, подходит и для этого Оливье. Салат для тех, кто не ест животных, но конкретно и решительно их объедает. Так что, постный Новый Год с оливье — это не вымысел, а самая что ни на есть реальность. Рекомендую попробовать приготовить рецепт оливье с маринованными грибами, расскажите, что получилось.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны — 450 г
  • Зелёный горошек — 400 г
  • Морковь — 3 шт.
  • Картошка — 3 шт.
  • Майонез — 250 г
  • Соленые огурцы — 300 г
  • Зелёный лук — 50 г
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу

Как приготовить пошагово

1. Предварительно отварите картошку и морковку, слейте воду и хорошо охладите овощи (так с ними легче потом работать). Очистите картошку и морковь от кожицы.

2. Нарежьте кубиками картошку, морковь, огурцы, грибы и сложите все в одну миску. Нарежьте мелко зеленый лук, добавьте к овощам лук и майонез, перемешайте и попробуйте.

3. Добавьте по вкусу соль и перец.

Салат Оливье постный и веганский готов.

П. С. Для веганского майонеза возьмите 200 г сыра тофу, 0,5 ч. л. горчичного порошка, 0,5 ч. л. соли, растительное масло и немного сока лимона. Раскрошите тофу, добавьте к нему 2 ст. л. лимонного сока, горчицу, соль и доведите блендером массу до пюреобразной. Затем, добавляя растительное масло, доведите майонез до нужной консистенции. Также можно добавлять соевое или кокосовое (или рисовое) молоко. Взбейте еще раз — и веганский майонез готов. В нем очень много белка и он не так вредит фигуре, как магазинный Провансаль.

Читайте так же:
Рыбные салаты на праздничный стол

Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить салат оливье с ветчиной. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Рецепт салата оливье с грибами постный приготовленный с любовью

Комментарии к рецепту

Трутнева Вера

Вкусненько получилось. Да и для меня это было открытием сегодня

Королев Анна

Спасибо за рецепт!
теперь салат с грибочками -мое фирменное блюдо.
Готовила несколько раз, очень вкусно.

galimov_72

Nyuta98, сделала сегодня салатик с грибами.
Получилось объедение.
До сих пор не верится, что такой простой рецепт и такая вкуснятина получается!
Спасибо огромное.

mochalyuk_94

Какой интересный рецепт салата с грибочками:)
и название прикольное:D
беру на заметку, при случае приготовлю!

Галиакберова Василина

Мы тоже недавно первый раз делали салатик с грибами. Но по твоему рецепту готовить несколько сложнее, но попробуем 🙂

teare

Спасибо Вам большое за простые и вкусные рецепты, по которым сможет приготовить как начинающий кулинар, так и опытная хозяйка.

lyusya

Как же все красиво оформлено.
Супер.

panarat_87

Размещаю ссылочку на рецепт оливье, буду рада если кому-нибудь понравятся и пригодятся.

danya

Я сделаю на Новый год!

timchak_71

А у меня салат оливье прямо как на картинке!
Получилось шикарно!
nyuta98, спасибо за рецептик.

hedindof

Салатик оливье готовить легко, всего-то трудов прочитать рецепт 🙂 и пошагово повторить его.

dariya

Спасибо за рецепт)
Я так долго искала его!
У-у-у-у-у вкусняшка…;)

Дацкевич Зоя

Попробую сделать…
Посмотрим, что получится.
Вам спасибо.

zulingsp

По совету коллеги приготовила этот салат.
Всем близким и мне самой очень понравилось:)

adart1985

Спасибо!
Благодаря вам я рефераты по технологии пишу, и всегда отлично получаю.
И все очень вкусно.

yulya74

Nyuta98, аппетитно — чудо!

lika93

Завтра хочу сделать…
первый раз…
страшно, но вашими рецептами пользуюсь не первый раз и думаю все ок!

Рецепт Постного оливье с креветками и медово-горчичным соусом

Креветки 500 г; Морковь 1 шт.; Картофель 4 шт.; Огурцы 1 шт.; Соленые огурцы 2 шт.; Консервированный зеленый горошек 1 банка; Авокадо 1 шт.; Постный майонез по вкусу; Соль по вкусу; Дижонская горчица 2 столовые ложки; Оливковое масло 1,5 столовые ложки; Подсолнечное масло 1,5 столовые ложки; Вода 1,5 столовые ложки; Мед 1,5 столовые ложки; Белый винный уксус 2 ч.л.

Рецепт Оливье с маринованными грибами

По традиции в каждом доме под Новый год готовят именно оливье. Набор ингредиентов знает наизусть даже школьница. Самый популярный салат изобретен французом Люсьеном Оливье, хотя во всем мире его называют не иначе как русский. Все знают и то, что первоначальный рецепт блюда сильно отличался от сегодняшнего привычного варианта. А заправлял свой изыс Люсьен Оливье соусом провансаль, приготовленном на французском уксусе, двух свежих яичных желтках и фунте (400 г) прованского оливкового масла. Что напоминают вам эти ингредиенты? Правильно! Состав майонеза Оливковый от Слободы. И сегодня оливье продолжает меняться. Из года в год хозяйки пробуют добавлять к классическим ингредиентам оригинальные составляющие. Попробуйте разнообразить новогоднее меню и удивите ваших гостей необычной вариацией знаменитого салата. Для оливье с маринованными грибами подойдут любые грибы, но лучше отдать предпочтение маринованным шампиньонам.

Читайте так же:
Вкусные салаты на новый год

Рецепт Салата Оливье с креветками

  • Оливье с колбасой без моркови;
  • салат Оливье со свежим огурцом;
  • традиционный Оливье.

Рецепт Салата Оливье с макаронами

Рецепт этого салата был придуман спонтанно, в результате соединения почти стандартного "Оливье" и макарон. Готовится он быстро и без особых трудностей. Салат вполне подойдет для праздничного стола.

Салат “Оливье с грибами” – кулинарный рецепт

Салат постный оливье с грибами – настоящая палочка – выручалочка для вегетарианцев. Эти рецепты помогут вам не сидеть на хлебе и воде, а получать наслаждение вкусом от постных салатов оливье. Не верите, что Оливье без мяса или колбасы получается вкусным?

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Отваренную картошку и морковь порезать кубиками

Морковь и картофель почистить. Я отвариваю уже порезанные кубиками овощи в пароварке в течение 25 минут. Остудить

Шампиньоны помыть и нарезать кубиком

Шампиньоны помыть и порезать кубиком

До золотистого цвета обжариваем грибы на растительном масле

Обжарить на растительном масле до легкой золотистости

Для украшения обжарить пару грибов нарезанных дольками

Пару грибов порезать дольками и хорошо зажарить для украшения

Соединяем в салатнике морковь, картофель, яйца, горошек, огурцы, грибы, соль, заправляем

В миске соединить вместе: морковь, картофель, порубленные куриные яйца, горошек, порезанные на мелкие кубики маринованные огурцы, обжаренные грибы и щепотку соли. Заправить постным майонезом (у меня «Слобода постный») и перемешать

Оливье с грибами подаем порционно, украшаем яйцами, грибами и луком

Подавать порционно, украсив перепелиными яйцами, мелко нарубленным зеленым луком и ломтиками шампиньонов

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, пишите

, мы обязательно ответим.

Таблица мер и весов Каталог рецептов

Иллюстрации к материалу: Фото пользователя, автора рецепта

Новогодние салаты 2020, рецептыНовогодние салаты 2020, рецепты

Без новогодних салатов – оливье, мимозы и селедки под шубой мы себе уже и не представляем …

Постный салат с грибамилегко Постный салат с грибами

Постный салат с грибами можно назвать вариацией на тему традиционного немецкого картофельного, …

Постный салат оливьелегко Постный салат оливье

Постный салат оливье подойдет для всех горячих поклонников этого блюда, которые готовы есть его в …

Оливье с вареной колбасойлегко Оливье с вареной колбасой

Оливье с вареной колбасой – для многих это символ новогодних праздников, а с ними и Дня защитника …

Салат ОливьеСалат Оливье

Слава салата оливье в нашей стране столь велика, что он стал уже своего рода брендом, …

Салат Зимний оливьелегко Салат Зимний оливье

Салат Зимний оливье просто создан для новогоднего или рождественского застолья, настолько он …

Оливье с яблокомлегко Оливье с яблоком

Оливье с яблоком — один из вариантов всенародно любимого салата, без которого многие просто не …

Оливье с языкомлегко Оливье с языком

Оливье с языком — пожалуй, самая парадная версия этого всенародно любимого праздничного салата. Ни …

Читайте так же:
Салат Березка с маринованными грибами

Оливье со скумбрией горячего копчениялегко Оливье со скумбрией горячего копчения

Оливье со скумбрией горячего копчения внесет разнообразие в традиционное меню праздничного стола. …

Оливье с копченой рыбойсредне Оливье с копченой рыбой

Этот салат оливье с копченой рыбой способен произвести настоящий фурор! Такое блюдо вполне можно …

Оливье с мясомсредне Оливье с мясом

Оливье с мясом, точнее с ростбифом, у каждого за столом вызовет вполне справедливый вопрос: «А что …

Оливье со сметанойлегко Оливье со сметаной

Оливье со сметаной — более легкая версия знаменитого новогоднего салата. И, честно говоря, она нам …

Ингредиенты

  • шампиньоны – 200 г
  • репчатый лук – 1 шт.
  • картофель среднего размера – 3-4 шт.
  • куриные яйца – 4 шт.
  • соленый огурец – 1-2 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • зеленый лук – 0,5 пуч.
  • консервированный горошек – 0,5 банки
  • майонез – 3 ст. л.
  • соль и черный перец – по вкусу
  • растительное масло – 2 ст. л. для жарки грибов

Салат с курицей и грибами (по мотивам Оливье)

edimdoma.ru
Светлана Горбуненко
Ингредиенты (17)
куриные окорочка – 2 шт
шампиньоны свежие – 400 г
картофель отварной – 2-3 шт
яйца отварные – 4 шт
огурец свежий – 2 шт
луковица белая – 1 шт
лимон (сок) – 1/2 шт
зелень петрушки – 5-7 веточек
смесь “Прованские травы” – 2 щепотки
соль
перец свежемолотый – по вкусу
масло оливковое рафинированное (для жарки) – 1 ст.л
Для заправки
майонез “Провансаль” и йогурт без добавок (или сметана) 2:1
маслины – 2-3 ст.л
соль
перец свежемолотый – по вкусу
Показать все (17)

Похожие рецепты

Чтобы редька в салате стала вкуснее… Чтобы редька в салате стала вкуснее.

Редька в салате станет вкуснее, если смешать ее с луком, предварительно обжаренным в растительном масле.

  • Читать полностью

Предотвращение запаха белокочанной капусты. Предотвращение запаха белокочанной капусты.

Как известно, белокочанная капуста во время приготовления расточает вокруг себя весьма неприятный запах. Чтобы предотвратить появление этого запаха, нужно в кастрюлю с варящейся капустой положить неб…

  • Читать полностью

Чтобы морковь лучше усваивалась. Чтобы морковь лучше усваивалась.

Если вы готовите салат с тертой морковью, обязательно заправьте ее растительным маслом, потому что каротин, содержащийся в моркови, растворяется только в нем. В противном случае морковь в кишечнике н…

  • Читать полностью

Чтобы удалить из лука горечь… Чтобы удалить из лука горечь.

Вкус сырого лука в салате станет более нежным и приятным, если нарезанный на кусочки лук уложить в дуршлаг и обдать кипятком. Вся горечь из лука уйдет.

  • Читать полностью

Как варить картофель для салата. Как варить картофель для салата.

Во все салаты, где требуется отварной картофель, кладите тот картофель, который был отварен в мундире.

  • Читать полностью

Как быстрее сварить свеклу Как быстрее сварить свеклу

Чтобы свекла быстрее сварилась (стала мягкой), нужно проварить ее до такой степени, что при проверке вилкой она еще немного жестковата, снять с огня и залить очень холодной водой. Свекла станет мягко…

  • Читать полностью

Самые вкусные салаты получаются именно те, которые приготовлены из сезонных продуктов. То есть для них нужно приобретать все в свое время. Если речь идет о тыкве, то ее берут осенью. Если о помидорах…

  • Читать полностью

Этап 1 / 5

Заранее отварить для салата картофель, морковь и яйца.
Шампиньоны очистить от возможных пыли и мусора и нарезать кубиком среднего размера. Не стоит нарезать грибы слишком мелко, т.к. при обжаривании они заметно уменьшатся в размерах.
При желании, очистить шампиньоны от кожуры. Для этого подержать их под проточной водой, слегка пройтись кончиками пальцев по грибам и кожица сойдет сама.
Несколько грибочков нарезать пластинами. Они понадобятся для украшения салата.

Этап 2 / 5

Выложить грибы на сухую сковороду и обжарить до выпаривания жидкости в течение 5-ти минут. Затем добавить немного растительного или сливочного масла и жарить, постоянно помешивая, в течение ещё 5-ти минут.
В конце немного посолить и поперчить.
В последнюю очередь обжарить грибы, нарезанные пластинами.
Выключить нагрев и дать грибам остыть.

Ингредиенты:

  • Картофель — 300 Грамм
  • Яйцо — 4 Штуки
  • Зеленый горошек — 200 Грамм
  • Лук — 1 Штука
  • Грибы — 10 Штук
  • Майонез — 4 Ст. ложки
  • Соль — По вкусу
  • Перец — По вкусу
  • Морковь — 150 Грамм
  • Огурец — 100 Грамм
  • Яблоко — 1 Штука
  • Зелень — По вкусу
  • Оливковое масло — По вкусу

Количество порций: 6

Как приготовить “Оливье с грибами”

В слегка соленой воде сварите картофель и морковь в “мундирах” . Когда овощи приготовятся, охладите их до комнатной температуры, почистите и нарежьте небольшими кубиками.

Сварите яйца. Охладите их, очистите от скорлупы и нарежьте также мелким кубиком. Обжарьте нарезанные грибы на небольшом количестве оливкового масла.

Очищенный лук нарежьте острым ножом на кубики. Положите все ингредиенты в миску: зеленый горошек, яйца, картофель, морковь, натертое яблоко, огурцы и грибы. Приправьте солью и перцем, добавьте майонез и зелень, перемешайте.

Поставьте салат на 45 минут в холодильник.

Оценить рецепт Оливье с грибами:

средняя оценка: 3.6, всего голосов: 5

Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:

Этап 5 / 5

Подавать салат Оливье с грибами в общем салатнике либо наполнить им сервировочное кольцо и декорировать по вкусу. Например, посыпать вокруг салата мелко нарубленным зелёным луком, а сверху выложить четвертинку варёного яйца, немного консервированного горошка и обжаренные пластины грибов.
Приятного аппетита!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector