Картофельный салат классически – рецепт; Немецкий
Картофельный салат классически – рецепт «Немецкий»
В Германии салат картофельный по-немецки обладает огромной популярностью. Причем, одной, единственно верной, рецептуры не существует. Это, как украинский борщ, который у каждой хозяюшки получается свой, особенный, не похожий на другие. В основе этих блюд, всех без исключения, «Швабский» салат, но вариаций его невероятно много. В них может добавлять и бекон, и рыба, и обычная колбаса, даже яблочко в это блюде может встречаться. В любом случае, получается безумно вкусное, достаточно сытное блюдо, заслуживающее нашего особого внимания. Не зря же немцы его так любят!
Немецкий картофельный салат с беконом
Копченые колбаски – исконно немецкий продукт, чаще всего подающийся именно к пиву. Немудрено, что и в картофельном салате без них попросту не обошлось. Блюдо с ними получается удивительно ароматным, сытным и красочным. За счет чего его смело можно назвать самодостаточным, а не простой закуской.
На картофельный салат по-немецки надо:
- 700 гр. картошки;
- 3 головки красного лучка;
- 400 гр. копченых сосисок;
- 400 гр. ветчины;
- 300 гр. бекона;
- 20 гр. масла;
- 2 гр. соли;
- 4 гр. перца.
Рецепт немецкого картофельного салата:
- Картошку, при помощи щеточки, промывают и выкладывают в кастрюлю с водой, в которой проваривают и сразу после этого остужают, чистят, режут ломтиками и выкладывают в мисочку.
- Измельченную картошку поливают рассолом из баночки с оливками и настаивают минуточек десять.
- Сосиски режут ножом тонкими кружочками.
- Лук освобождают от шелухи и ножом шинкуют тонкими половинками колечек.
- Тонкими полосками на доске режут ветчину и бекон.
- Бекон высыпают на сковородку, подливают масло, прожаривают, после чего достают.
- Теперь на сковороду высыпают лучок и сосиски, тоже прожаривают.
- Ссыпают все продукты в мисочку к картошке, присаливают, присыпают перчиком, аккуратно смешивают.
Картофельный салат по-немецки рецепт
Особенность этого салата из картошки в том, что в нем нет абсолютно никаких мясных продуктов. Он подойдет как для вегетарианцев, так и просто для любителей вкусной еды. При этом продукты все без исключения совсем недорогие. Бюджетный вариант немецкого блюда можно готовить хоть каждый день, ведь и вкусно, и на семейный бюджет никак не повлияет.
На немецкий картофельный салат надо:
- 600 гр. картошки;
- 10 гр. дижонской горчицы;
- 80 гр. рассола с огурцов;
- 20 гр. яблочного уксуса;
- 50 гр. растительного масла;
- 1 среднее яблоко;
- 200 гр. маринованных огурчиков;
- 1 пучок петрушки;
- 1 головка лучка;
- 30 гр. шнит-лука;
- 1 зубец чесночка;
- 4 гр. перчика.
Немецкий картофельный салат классический:
- Лучок очищают и промывают, ножом шинкуют его тоненькими пластинками.
- Уксус смешивают с маслом и горчицей, добавляют туда измельченный в чесночнице чесночок, полученной смесью заливают лучок и оставляют в таком составе на время.
- Картошку хорошо промывают щеточкой, а после этого проваривают, остужают, очищают от кожицы и режут достаточно крупно.
- Яблочко промывают, обтирают, режут ломтиками.
- Продолговатыми ломтиками режут и огурчики.
- В блюдо поочередно выкладывают все продукты, полноценно заливают маринадом от огурцов.
- Настаивают дивный салатик как самый минимум два часочка.
- Шнит-лук промывают и рубят меленько ножиком, присыпают им весь немецкий салат из картофеля и соленых огурцов.
Рецепт картофельного салата по-немецки
Непривычный вкус приобретает картошка благодаря особому способу ее приготовления и множеству сопутствующих ей компонентов. Салатик из картошки не только очень сытный, но и удивительно аппетитный. Естественно, что и съедается это блюдо уж очень быстро, но при этом удается получить настоящее гастрономическое наслаждение.
На картофельный немецкий салат надо:
- 500 гр. картошки;
- 2 головки лука;
- 200 гр. полукопченой колбасы;
- 200 гр. ветчины;
- 150 гр. бекона;
- 250 гр. маринованных огурцов;
- 40 гр. винного уксуса;
- 10 гр. коричневого уксуса;
- 15 гр. петрушки;
- 2 гр. соли;
- 4 гр. перца.
Классический немецкий картофельный салат:
- Картошку сразу моют и чистят, режут аккуратными ломтиками и выкладывают в кастрюльку с водой, в которой и проваривают, после чего сразу откидывают на дуршлаг. После ее нужно порезать в произвольной формы.
- Бекон кладут на доску и режут ножом на полоски, после чего высыпают на сковородку и прожаривают до тех пор, пока весь жир не вытопится. Уже просушенным его убирают со сковороды.
- Колбасу и ветчину очищают от пленки и на доске кружочками режут.
- Лук чистят и ножом шинкуют тоненько половинками колечек.
- Измельченную колбасу и лучок выкладывают на сковородку и прожаривают.
- Петрушку промывают, рубят на доске мелко ножиком и потом высыпают на сковороду.
- Туда же добавляют уксус, сахар и соль, тушат все пока вся жидкость не выпарится.
- Высыпают на сковородку и картошечку, хорошо прогревают и потом отставляют в сторону.
- Огурцы режут на доске полукольцами и добавляют в блюдо уже тогда, когда оно немного остыло, приперчивают.
- Салатик пересыпают на блюдо и присыпают беконом и листиками петрушки.
- Еще теплым и несут к столу.
Картофельный салат немецкий рецепт
Салат немецкий картофельный, рецепт которого подарила Германия отличается от всех известных салатов своими питательными свойствами и особым способом приготовления. В данном же случае в него добавляется куриный бульон, который и позволяет достичь полной гармонии. Салатик безумно ароматный и очень сытный, но не обременяет при этом желудок, а только лишь насыщает его.
На салат картофельный немецкий надо:
- 600 гр. картошки;
- 150 гр. маринованных огурцов;
- 1 головка лучка;
- 150 гр. бекона;
- 20 гр. растительного масла;
- 10 гр. винного уксуса;
- 20 гр. горчицы;
- 15 гр. сахара;
- 5 гр. перца;
- 200 гр. куриного бульона;
- 2 гр. соли.
Немецкий картофельный салат рецепт:
- В небольшой мисочке смешивают горчицу с уксусом, сахарком и солью.
- Лук чистят и обязательно промывают, шинкуют не очень тонкими половинками колечек и выкладывают, в только что приготовленный маринад, приперчивают и смешивают все.
- Картошку щеточкой хорошо промывают и проваривают в воде, которую заранее чуточку подсолили.
- Не дожидаясь остывания, картошку чистят, режут часть не тонкими колечками и выкладывают в миску.
- Туда же выкладывают часть промаринованного лучка.
- Чередуют таким образом слои лука и картошечки.
- Огурчики на доске режут тоненькими кружочками и кладут сверху.
- Заливают все очень горячим бульоном и потом настаивают, как минимум один часочек.
- Этим временем тонкими полосами ножиком режут бекон и прожаривают потом его на сковородке. Должен исчезнуть весь жир.
- Салатик присыпают прожаренным беконом.
Немецкий салат из картофеля
Назвать естественным, добавление майонеза в немецкое блюдо, попросту невозможно. Но если уж адаптировать блюдо под наши кулинарные традиции, то без этого белого соуса попросту невозможно обойтись. Этим то данная рецептура и отличается. Салатик то вроде бы и «заморский», но все равно приближен к нашей культуре, естественно, и вкус его будет намного привычней, роднее.
На немецкий салат с картофелем надо:
- 500 гр. картошки;
- 1 головка лучка;
- 150 гр. соленых огурцов;
- 200 гр. салями;
- 3 зубца чесночка;
- 200 гр. сыра;
- 20 гр. уксуса;
- 2 гр. соли;
- 4 гр. перчика;
- 120 гр. майонеза.
Картофельный салат немецкий:
- Картошечку сразу же, с использованием щеточки промывают, выкладывают в наполненную водой кастрюльку и проваривают, студят, очищают от кожицы, затем режут на ломтики.
- Очищают обязательно и промывают лучок. Затем его уже на доску кладут и ножом шинкуют тоненькими половинками колечек, поливают уксусом и немного в нем маринуют, отжимают чуточку руками.
- Огурчики помещают на доску, берут нож и режут их брусочками.
- Далее на доске, брусочками режут салями.
- Ссыпают все, подготовленные к этому моменту, продукты в салатник, добавляют и смешивают.
- Сыр нарезают небольшими кусочками.
- Чесночок чистят и в чесночнице измельчают.
- Майонез смешивают с измельченным чесночком и перчиком.
- Полученной, в результате, заправкой поливают салатик и смешивают все очень аккуратно ложкой, немного остужают.
Главная особенность «Немецкого» салата – картошка. Ее и готовят далеко не просто, и нарезают достаточно крупно, что в наших салатах из картофеля не считается допустимым. К тому же, среди основных составляющих всего лишь огурчики и мясо или колбаса. Именно поэтому он и очень сытный, и готовится легко. К тому же его можно считать самодостаточным блюдо, способным выступать в качестве гарнира, а не закуски. Это очень удобно и практично, ведь так иногда сильно хочется побаловать не только себя, но и своих близких чем-то необычным, вкусным и недорогим. Вот этот салат легко готовить часто, не задумываясь о чрезмерных тратах. Большинство продуктов уже и так есть на каждой кухне.
Картофельный салат
Картофельный салат — популярное блюдо европейской кухни, преимущественно чешской, немецкой и австрийской. Позже получил распространение по всему миру, в него стали включаться самые разнообразные ингредиенты и добавки. Подаётся как холодная закуска или в качестве гарнира. Также салат употребляется в качестве вегетарианского, постного и диетического блюда.
Содержание
Описание [ править | править код ]
Представляет собой салат из отварного картофеля с добавлением других ингредиентов (репчатого лука, жареного шпика, маринованного огурца). В качестве заправки используется майонез или винегретная заправка, иногда йогурт и горячий мясной бульон [1] .
Уже в самом раннем полном описании картофеля, которое было сделано в 1597 году английским ботаником Джоном Джерардом, упоминается об использовании картофеля как компонента для приготовления салата. Это свидетельство расценивается как одно из первых письменных упоминаний об использовании картофеля в салатах [2] . В научном описании картофеля, приведённом в книге «История редких растений» ботаника Карла Клузиуса, среди прочего указывается, что его едят приготовленным также «с маслом, уксусом и солью» [3] . В елизаветинской Англии картофель запекали в золе и употребляли в пищу с маслом, уксусом и перцем или «приправляли любым другим способом, придуманным кем-то искусным в готовке» [4] . Во времена Джерарда и Клузиуса картофель ещё не получил распространения в качестве важной сельскохозяйственной культуры и использовался сравнительно редко. С увеличением роли картофеля как важного пищевого продукта, картофельный салат распространился в Европе (особенно в немецкоязычных странах и регионах влияния немецкой культуры), а позже и по всему миру, где часто называется «немецким салатом» [5] .
Популярный американский картофельный салат, скорее всего, имеет происхождение из рецептов, завезённых в США немецкими и европейскими переселенцами в XIX веке, а рецепты салата включались в американские кулинарные книги XIX века [2] . Свидетельством того, что салат получил признание и распространение, может являться тот факт, что Александр Дюма (отец) приводит его рецепт в своём «Большом кулинарном словаре» (фр. Grand Dictionnaire de cuisine , опубликован посмертно в 1873 году): «Отварите и охладите картофель, нарежьте ломтиками и приправьте как салат, добавив пряных трав» [6] .
Существует огромное количество рецептов картофельного салата, причём во многих немецких землях они могут заметно отличаться [5] [7] . Так, известны баварский, швабский, баденский, франконский и гессенский варианты. Салат получил названия также по городам Германии, среди которых выделяют берлинский, дрезденский, дюссельдорфский, франкфуртский и наиболее известный из них — мюнхенский [8] . Для картофельных салатов обычно используются неразваривающиеся сорта картофеля с низким уровнем содержания крахмала (например, Кипфлер, или молодой картофель) [9] [10] , чтобы при смешивании кусочки картофеля не теряли форму. Иногда картофель для картофельного салата отваривают заранее, за сутки, чтобы он приобрёл дополнительную твёрдость. В некоторых рецептах картофель режут непосредственно после варки горячим, так как так он лучше впитывает маринад. Для приготовления картофельного салата подходят как чищеный картофель, так и почищенный после варки картофель в мундире [5] .
Картофельный салат — популярный гарнир для многих блюд. Часто подаётся к сосискам или отбивным, а также жареной рыбе. Картофельный салат является классическим гарниром к венскому шницелю. Традиционно является блюдом, которое подаётся на Рождество и Новый год, в частности в протестантских семьях в сочельник, как постное блюдо [7] [11] [12] . Также салат является одним из кулинарных атрибутов фестиваля Октоберфест [13] [14] .
В культуре [ править | править код ]
Картофельный салат неоднократно упоминается в произведениях литературы и кино. По свидетельству писателя В. А. Гиляровского, в первые годы после переезда в Москву семья А. П. Чехова жила довольно скромно, но они у себя дома организовывали вечера, на которых часто бывала творческая интеллигенция: «Весёлые это были вечера! Всё, начиная с ужина, на который подавался почти всегда знаменитый таганрогский картофельный салат с зелёным луком и маслинами, выглядело очень скромно», но эти ужины были проникнуты «какой-то особой теплотой, сердечностью и радушием». Позже, когда Чехова признали как писателя и драматурга, материальное положение семьи улучшилось, и эти вечера приобрели более богатый характер: «кончились наши ужины с „чеховским салатом“ — картошка, лук и маслины — и чаем с горячими баранками…» [15] В Таганроге, на малой родине писателя, «чеховский салат» не забыт до настоящего времени и вспоминается в связи с писателем [16] .
Эрнест Хемингуэй неоднократно упоминал картофельный салат в письмах как любимое дешёвое блюдо времён своей парижской жизни, приводил его описание и вкусовые ощущения в своих литературных произведениях. Рекомендуя сестре Марселине парижские достопримечательности и заведения, в июне 1928 года он писал: «Зайди в Brasserie Lipp на бульваре Сен-Жермен (она напротив Cafe des Deux Magots), выпей пива, закажи картофельный салат и шукрут. Лучшее пиво в Париже» [17] . В автобиографической книге «Праздник, который всегда с тобой» Хемингуэй, вспоминая о посещениях им брассери «Липп», где подавались блюда эльзасской кухни, писал следующее: «Картофельный салат был хорошо приготовлен и приправлен уксусом и красным перцем, а оливковое масло было превосходным. Я посыпал салат чёрным перцем и обмакнул хлеб в оливковое масло. После первого жадного глотка пива я стал есть и пить не торопясь» [18] . Также картофельный салат неоднократно упоминается в считающемся полуавтобиографическом романе Хемингуэя «Острова в океане».
Картофельный салат фигурирует в 18-й серии 25 сезона «Симпсонов», где Гомер Симпсон умирает от переедания, но его клонируют. Гомер, невзирая на просьбы Мардж о диете, приходит домой, съедает приготовленный женой картофельный салат и «опять» умирает. На его похоронах Барт произносит, что его отец «несомненно любил картофельный салат».
Как приготовить картофельный салат «Немецкий», и какие продукты для этого понадобятся?
Приготовление любого блюда – это творчество, даже если рецепт хорошо известен. В яство можно добавлять любимые ингредиенты, которые, по мнению хозяйки, разнообразят его, сделают еще вкуснее. Так, и салат с названием «Немецкий» позволяет тому, кто готовит, проявить воображение.
Салаты, основой которых является картофель, считаются классикой австрийкой, чешской и немецкой кухонь, откуда и пошло наименование этого яства. О приготовлении блюда немцы говорят, что каждая хозяйка готовит кушанье по-своему, и в любом случае оно получается вкусным и насыщенным.
Несколько интересных фактов о ястве
Бытует мнение, что основой блюда является салат «Швабский» . Его рецепт предполагает, что главный ингредиент яства – картофель. При использовании различных приправ, соусов, бульонов, заправок, зелени и т. д. и появились новые рецепты немецких салатов.
Вот какие еще интересные факты известны о блюде:
Классический рецепт
Для приготовления вам понадобятся продукты, которые вы, скорее всего, найдете в своем арсенале.
- Огурцы маринованные – 2 шт.;
- Картофель – 0,4 кг;
- Уксус – 2 ст. л.;
- Специи;
- Лук – 1 шт.;
- Горчица – 1 ч. л.;
- Масло.
С копченой колбасой
Данное блюдо получится более насыщенным по вкусу. Согласно этому рецепту готовить салат «Немецкий» можно как с обычной копченой колбасой (например, с салями), так и с сосисками «Егерскими» или «Охотничьими» . Именно эти разновидности сосисок максимально близки по вкусу к немецким колбаскам, которые в Германии очень любят.
Что касается продуктов, которые можно использовать, возьмем тот же набор, что и для предыдущего рецепта, но дополним список, собственно, колбасой в количестве 100г и чесноком (3 зубчика).
Снедь получается весьма калорийной, а майонез делает ее энергетическую ценность еще более высокой, соответственно, опасаясь за фигуру, используйте для заправки блюда с копченой колбасой соус с минимальным содержанием жира, а лучше заменить его йогуртом либо растительным маслом.
С беконом
Вкусным и аппетитным это яство делает не только сочетание используемых продуктов, но и заправка. Готовится оно не с копченой колбасой, а с беконом, вкус которого становится еще более приятным в сочетании с зеленью.
Возьмем те же продукты, которые нами использовались в предыдущих рецептах, но колбасу заменим беконом и добавим к списку сельдерей (1 побег), зелень, а майонез лучше заменить нежирной сметаной.
С бульоном
Это одна из любимых немцами разновидностей кушанья. Никаких необычных ингредиентов этот немецкий кулинарный шедевр не содержит.
- Лук – четвертинка;
- Картофель – 2 шт.;
- Горчица – 0,5 ч. л.;
- Бульон – 0,5 стакана;
- Уксус – 1 ч. л.;
- Специи;
- Масло.
С сельдью и фасолью
Этот сорт рыбы любим в наших широтах, потому и блюдо это популярно. В сочетании с фасолью и другими ингредиентами рыба получает особенный вкус.
- Картошка – 4 шт.;
- Сельдь – 1 шт. (некрупная);
- Зеленый лук;
- Фасоль – банка;
- Лимонный сок;
- Яблоко – 2 шт.;
- Зелень;
- Майонез.
С перцем и фасолью
Благодаря используемым продуктам это блюдо получается весьма сытным. В связи с этим салат «Немецкий» , который готовится с перцем и фасолью, нередко делают без картофеля.
- Фасоль красная – банка;
- Листья салата – пучок;
- Болгарский перец красный – 2 шт.;
- Колбаса копченая – 150 г;
- Лук красный – 1 шт.;
- Измельченный укроп – 2 ст. л.;
- Чеснок – 1 зубчик;
- Масло;
- Уксус;
- Специи.
Вот такие рецепты немецкой кухни вы можете взять на «вооружение», если хотите разнообразить свое меню или ждете гостей. Приятного вам аппетита!
Картофельный салат по-немецки
Сегодня буду готовить картофельный салат. Это очень популярное в Германии блюдо, его относят к традиционной немецкой кухне. Благодаря своей популярности и всеобщей любви, оно обросло множеством рецептов, множеством вариаций. Каждая хозяйка его готовит немного по своему и, конечно же в зависимости от того, с чем этот салат будет подаваться. На наших столах, к сожалению, этот салат встретишь нечасто, а очень жаль, поскольку салат, при всей его простоте и незамысловатости, получается очень вкусным и красивым. Его можно подать и к семейному обеду, и на праздничный стол. Давайте приготовим!
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Картофель, лук и огурцы – это база для салата, они всегда в нём присутствуют, всё остальное по желанию и в зависимости от того с чем вы будете подавать салат. В салат можно добавить немного зелени, обычно это зелёный лук или петрушка. Я добавлю тонко нарезанного бекона и колбасных изделий. Также для заправки салата нам понадобится немного соли, перца и растительного масла.
Лук нарезаем тонкими полукольцами, слегка солим и очень бережно, аккуратно и нежно перетираем руками.
Заливаем маринадом от огурцов и оставляем мариноваться примерно на 30 минут, либо до того времени когда вы будете готовы собрать салат.
Картофель отвариваем. Картофель, как правило, отваривают в кожуре, затем снимают кожуру, дают остыть и нарезают. Но я предпочитаю подготавливать картофель по другому. Картофель очищаю и сразу же нарезаю.
Затем нарезанный картофель опускаю в кипящую воду, подсаливаю и варю буквально 5-7 минут до готовности картофеля.
Отваренный картофель достаём из воды, добавляем 1 столовую ложку растительного масла, перемешиваем и даём полностью остыть. Огурцы нарезаем кружочками. Нарезаем не очень тонко, не очень толсто.
Нарезаем бекон, нарезаем колбаски, ветчину. Я обычно нарезаю брусочками.
Раскаляем сковороду, выкладываем нарезанный бекон и обжариваем 3-4 минуты, чтобы бекон слегка подзажарился. Откладываем его и на вытопленном жире обжариваем колбасные изделия буквально пару минут, сильно зажаривать не нужно.
У нас всё готово для того, чтобы собрать картофельный салат. В миску кладем лук, картофель, огурчики.
Можно добавить немного черного молотого перца, сюда же кладём нарубленную зелень, обжаренную ветчину, колбаски и бекон.
Картофельный салат заправляют, как правило, смесью уксуса и растительного масла в соотношении 1:3. Здесь можно всё сделать по вкусу. Я обычно добавляю в салат немного маринада от огурцов и буквально 1 столовую ложку растительного масла.
Размешиваем, и наш салат готов. Салат действительно получается очень вкусным, несмотря на то, что готовится он из совершенно простых ингредиентов, которые всегда есть под рукой.