Fanstd.ru

Быстрая доставка еды
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Салат; Петушок

Салат "Петушок"

Салат "Петушок"

Когда мой сын был еще маленьким, то я постоянно для него что-то выдумывала, готовила интересные блюда и самое главное – оригинально их презентовала. Ведь для ребёнка это очень интересно, когда в его тарелке не просто молочная каша или творожная запеканка, а яркие фигурки животных, машинок, звёздочек и так далее.
Я тогда настолько увлеклась декором детских блюд, что даже спустя несколько лет, я давала советы подружкам, у которых были маленькие детки. Вообще процесс декорирования и презентации блюда, как для меня, это самый сложный и ответственный. Потому что можно сделать очень вкусный салат, но подать его как придорожной закусочной, это, конечно же, не повлияет на его вкус. Но, форма всегда должна соответствовать содержанию, это моё незыблемое правило.
Так вот я сегодня хочу посоветовать вам один очень оригинальный с точки зрения подачи салат "Петух" на Новый год 2029, рецепт с фото приготовления которого вы увидите ниже. Это как раз тот случай, когда на тарелке и вкусное и красивое креативное по подаче блюдо.
Весьма интересно и с той точки зрения, что наступающий год 2029, согласно китайскому календарю, будет годом петуха, поэтому такой салат будет весьма кстати на праздничном столе.
Основой для такого блюда будет вкусный салат из морепродуктов и сахарной кукурузы. Если уж более точнее, то ингредиенты довольно простые, крабовые палочки прекрасно сочетаются по вкусу с кукурузой и варёными яйцами, а для сытности и нежности мы добавим еще отварной рис. Перемешиваем блюдо с соусом (можно взять магазинный майонез или сметану) и выкладываем его на тарелку в виде петушка. Декорируем соломкой из колбасы и овощами.

Ингредиенты для приготовления салата Петушок
Ингредиенты:
— палочки крабовые – 250 г,
— огурец свежий -1 шт.,
— кукуруза сахарная – 200 г,
— рис (отварной круглых сортов) – 150 г,
— яйцо куриное столовое – 4 шт.,
— соус (сметана или майонез) – 100 г,
— листья салата,
— варёная колбаса,
— овощи для декора (томаты, морковь, огурцы).

нарезать ингредиенты
Сначала сделаем термические процессы. Для этого перебранный и промытый рис заливаем горячей водой и варим 25-30 минут. Далее откидываем его на дуршлаг и промываем горячей водой. Сваренный по такой технологии рис становится менее вязким и прекрасно гармонирует в салате с другими ингредиентами.
Варим куриные яйца 8-10 минут. Время засекаем, как только вода начинает кипеть, а далее остужаем и чистим их от скорлупы. Режем яйца кубиками и смешиваем в салатнике с рисом (часть риса отбираем для декора).
Снимаем с палочек крабовых упаковочную плёнку и нарезаем их кубиками. Добавляем их в салатник.
Огурец моем и шинкуем кубиками, тоже отправляем в салатник.

заправляем майонезом
И перемешиваем с соусом.

выкладываем салат в форме петушка
Теперь на промытые и просушенные салатные листья выкладываем салат в форме петушка.


Далее посыпаем его отварным рисом.

формируем хвостик и крылышки, и остальные детали
После при помощи порезанной соломкой колбасы формируем хвостик и крылышки. Этот процесс творческий, но интересный. Затем из плодов томатов вырезаем гребешок и бородку, из моркови получится клювик, а из кружочка огурца глазик. Ножки делаем тоже из морковки.

Салат "Петушок"
А на десерт можно подать такое же символичное угощение, приготовив печенье Петух и курочка. Приятного аппетита!

рецепт салат "Петушок"
Старинская Леся

Салат «Петушок» с зеленым луком

ТОП-9 НОВОГОДНИХ САЛАТОВ «ПЕТУШОК»

Отличные праздничные идеи

1) Салат «Веселый Петушок»

Читайте так же:
Сырные шарики с виноградом классические

ИНГРЕДИЕНТЫ:
● крабовые палочки — 100 гр
● яйца отварные — 3 шт
● кукуруза (консервированная) — 3 ст. ложки
● лук — 1 шт ( маленькая головка)
● картофель — 1 — 2 шт
● растительное масло — для обжаривания картофеля
● майонез или сметана — по вкусу
● овощи для украшения — красный болгарский перец, морковь, красный лук, огурец, гранат

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Картофель почистить, помыть и обсушить. Нарезать тонкой соломкой и обжарить на растительном масле. Выложить на слой бумажных полотенец, чтобы стекло лишнее масло. Слегка посолить.
2. Лук порезать очень мелкими кубиками.
3. Крабовые палочки порезать кубиками.
4. Отделить белки от желтков. Желтки порезать кубиками. Белки потереть на мелкой терке.
5. Смешать крабовые палочки, лук, кукурузу, желтки. Разделите на две половины. Одну половину смешать со сметаной, другую — с майонезом. Можно посолить и поперчить. Я добавила только перец. Крабовые палочки и майонез оказались и так достаточно солеными.
6. Выложить первым слоем половину смеси с майонезом. Задать ей форму Петуха.
7. Вторым слоем выложить обжаренный картофель. На него положить слой смеси со сметаной. Стараться сохранять форму.
8. Посыпать сверху яичным белком.
9. Украсить можно так, как мы украсили Петуха в предыдущем рецепте, а можно украсить и так, как подскажет нам фантазия.

2) Новогодний салат «Поющий петушок»

ИНГРЕДИЕНТЫ:
● Крабовые палочки 100 г
● Куриные яйца 3 шт
● Лук репчатый 100 г
● Кукуруза консервированная 3 ст л
● Майонез 2 ст л
● Соль по вкусу

ДЛЯ ДЕКОРА:
● Маслины 50 г
● Картошка 30 г
● Помидоры 50 г

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Отвариваем яйца, остужаем их и очищаем от скорлупы. Отделяем белки от желтков, рубим мелко желтки, перекладываем их в миску. Белки пока отложим в сторону.
2. Лук чистим, мелко режем и добавляем к желткам.
3. Крабовые палочки порежем поперек — пластинами. Кладем их в миску к остальным ингредиентам.
4. Добавляем в миску кукурузу.
5. Заправляем салат майонезом (или сметаной). Его не нужно слишком много, иначе салат будет расползаться при формировании петушка.
6. Если необходимо, кладем соль и хорошо перемешиваем. Салат готов.
7. Приступаем к оформлению нашего салата — выкладываем его на широкую плоскую тарелку. Формируем петушка — тело и голову.
8. Мелко рубим белки и выкладываем их сверху на петушка. Формируем из белков хвост.
9. Маслины режем пополам и нарезаем каждую половинку пластинками вдоль. Выкладываем крыло петушка, украшаем хвост. Из кусочка маслины делаем глаз.
10. Из картофеля фри (вареной морковки) выкладываем лапки и открытый клюв — петушок же поет 🙂
11. Из помидора вырезаем гребень и бородку. Все готово!

3) Салат «Петушок» с грибами

ИНГРЕДИЕНТЫ:
● Куриное филе — 400 Грамм (отварное)
● Морковь по-корейски — 1 Стакан
● Грибы — 100-150 Грамм (шампиньоны)
● Репчатый лук — 1 Штука
● Майонез — 100 Грамм
● Сыр твердый — 100 Грамм (у меня Кавказский типа Брынзы)
● Помидор — 1 Штука
● Растительное масло — 3-4 Ст. ложек (для жарки)

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Для приготовления салата нам необходимо отварить куриное филе. Остывшее мясо нарезаем на небольшие кусочки. Размер выбирайте на свой вкус. Измельченное мясо поместите в миску.Свежие шампиньоны и репчатый лук нарежьте на небольшие кусочки. Грибы и лук мы будем обжаривать, но даже при таких условиях лучше нарезать все мелко. На растительном масле обжарьте сначала лук, а после добавьте грибы и обжарьте все вместе.

Читайте так же:
Салат «Гармония» с маслинами

Остудите грибы, добавьте их в салатник. Если в сковороде будет много масла, лучше его отжать его и в салат не добавлять.Маринованную морковь по-корейский необходимо отжать от рассола и, нарезав на удобные кусочки, добавить в салатник.Заправьте салат майонезом. Соль и специи я не добавляла. В салате достаточно специй. Салат выложите на тарелку, придав ему форму круга. Это будет голова петушка.Для декорирования салата можно использовать отварную морковь или помидор. Половинку помидора нарежьте половинками кружочков. Из них сформируйте хохолок петушку.

Из небольшого кусочка помидора сделайте клювик. Натрите на крупной терке сыр. Закройте весь салат тертым сыром.При помощи оливки или кусочка огурчика сделайте петушку глазик. Шейку декорируйте веточками зелени.Подайте салат к новогоднему столу. Этот год Петушка, так давайте же встретим его дружно, мирно и сытно. Стол накрыть тоже нужно празднично и оригинально.

4) Салат «Петушок» с корейской морковкой

ИНГРЕДИЕНТЫ:
● Печень куриная — 250 Грамм
● Морковь по-корейски — 100 Грамм
● Яйцо — 3-4 Штук (крупные)
● Майонез — По вкусу
● Болгарский перец красный — 0,5 Штуки
● Соль — По вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Подготовьте продукты для салата: отварите куриную печень и яйца до готовности. Яйца и печень остудите. Морковь по-корейски приготовьте самостоятельно (или купите уже готовую).Отделите желтки от белков. Желтки оставьте для украшения салата, также отложите не большой кусочек печени. Остальные продукты порежьте соломкой. Сложите в салатник.Заправьте салат майонезом, если нужно — посолите. Перемешайте хорошо.Возьмите прямоугольное или овальное блюдо. Выложите салат, стараясь придать силуэт головы петушка.

«Затрите» желтками салат плотно.Силуэт оформите тертой печенью. Из болгарского перца сделайте гребешок, серьги, клювик (я сначала сделала треугольный, но потом сделала разрез посерединке, так более правдоподобно вышло). Сделайте перышки на шее. Салат «Петушок» с корейской морковкой готов, в пропитке не нуждается. С наступающим!

5) Салат «Петушок» из крабовых палочек

ИНГРЕДИЕНТЫ:
● Яйца — 3 Штуки
● Крабовые палочки — 150 Грамм
● Кукуруза консервированная — 150 Грамм
● Майонез — 3 Ст. ложки
● Сыр твердый — 100 Грамм

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Подготовьте все необходимые ингредиенты. Яйца отварите вкрутую (это займет примерно 7-8 минут на слабом огне с момента закипания). Кукурузу можно использовать консервированную, сок с нее необходимо слить, но советую его не выливать, т.к. его ещё можно будет добавить в суп: аромат волшебный! Яйца порежьте мелким кубиком.Так же порежьте и крабовые палочки. Смешайте яйца и крабовые палочки в глубокой миске, добавьте консервированную кукурузу. Заправьте салат майонезом, хорошенько перемешайте.

На плоскую тарелку выложите полученный салат, придайте ему форму петушка, как показано на фото. На мелкой терке натрите сыр (это будет оперение петушка). Посыпьте петушка сыром со всех сторон. Из остатков кукурузы выложите крылышко, из помидора или сладкого красного перца сделайте клювик и гребешок. Глаз можно вырезать из чернослива или маслины. Салат «Петушок» с крабовыми палочками готов. Кушайте с удовольствием!

6) Салат «Петушок»

ИНГРЕДИЕНТЫ:
● Грудинка копченная — 100 Грамм
● Шампиньоны — 5 Штук
● Помидор черри — 7-8 Штук
● Огурец — 1 Штука
● Яйца — 3 Штуки
● Сыр Российский — 100 Грамм
● Капуста пекинская — 100 Грамм
● Масло растительное — 50 Миллилитров
● Горчица — 1 Ст. ложка
● Сок лимонный — 1 Ст. ложка
● Соль — По вкусу
● Зелень — По вкусу
● Перец сладкий — 1 Штука
● Гвоздика — 2 Штуки

Читайте так же:
Слоеный салат с кальмарами консервированными

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Подготовьте необходимые продукты. Поставьте яйца отвариваться вкрутую. Грудинку нарежьте соломкой, обжарьте на сухой сковороде до румяной корочки, снимите со сковороды, вытопленный жир не сливайте.
На этой же сковороде обжарьте шампиньоны, нарезанные ломтиками. Капусту мелко нашинкуйте, сыр натрите на мелкой терке, черри нарежьте на 4 ломтика, огурец мелко нарежьте. 2 яйца мелко нарежьте, одно оставьте целым.

Из перца вырежьте клюв, гребешок и нарежьте тонкими ломтиками для хвоста. Нарезанные ингредиенты посолите по вкусу, перемешайте. Растительное масло, лимонный сок и горчицу перемешайте и заправьте салат, перемешайте. Целое яйцо надрежьте сверху и сбоку, вставьте гребешок и клюв из перца. Глазки — из гвоздики. Положите петушка сверху салата, рядом выложите хвост из ломтиков перца. Украсьте салат зеленью.

7) «Петушок» под шубой

ИНГРЕДИЕНТЫ:
● Копченый куриный окорок — 1 Штука
● Картофель — 3 Штуки
● Морковь — 1 Штука
● Свекла — 1 Штука
● Майонез — 3 Ст. ложки
● Соль, перец — По вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Приготовьте все необходимые ингредиенты. Овощи отварите до готовности в подсоленной воде, а затем очистите. Морковь и картофель следует варить около 20-30 минут, зависимо от сорта, а свеклу – не менее 40 минут. Отделите мясо от кости и измельчите. Картофель натрите на крупной или средней терке. Морковь натрите на мелкой терке. Свеклу также натрите на мелкой терке. Для сервировки салата нам понадобится сервировочное кольцо. Если его нет, то его можно легко сделать из подходящей по диаметру пластиковой бутылки. Поставьте сервировочное кольцо на плоскую тарелку, первым слоем в него выложите картофель. Смажьте майонезом. По вкусу солите слои.

Вторым слоем положите копченое мясо. Также смажьте майонезом. Обратите внимание, особо тщательно следует смазывать по краям, чтобы готовый салат не развалился. Третьим слоем выложите морковь и снова смажьте. Последний слой – тертая свекла. Ее сверху украсьте сеточкой майонеза. Оставьте салат на 15 минут, чтобы все слои пропитались, а затем снимите сервировочное кольцо. Вот такой красивый праздничный салат у нас получился. Смело подавайте его к вашему новогоднему столу и радуйте ваших близких вкусным и необычным салатиком.

8) Новогодние тарталетки «Петушки»

ИНГРЕДИЕНТЫ:
● Вафельные корзинки — 5 Штук
● Сардина в масле — 100 Грамм
● Петрушка — 1/3 Пучка
● Перепелиные яйца — 5 Штук
● Сладкий перец — 1/2 Штуки

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Подготовьте все необходимые ингредиенты. Перепелиные яйца заранее отварите вкрутую.Откройте банку сардины, масло и сок слейте, оставьте саму только рыбку. Добавьте к ней измельченную петрушку, я также кладу немного измельченного чеснока. Хорошенько все перетрите в однородную массу.Наполните полученной массой вафельные корзинки.

Очистите перепелиные яйца, в каждом сделайте небольшие надрезы для глаз и клювика. Глазки сделайте из перца горошком, а клювики вырежьте из сладкого перца. Сзади воткните хвостики из петрушки. Поставьте готовые петушки на корзинки.

Новогодний салат “Петушок”

Фавориты недавнего прошлого классические «Оливье», «Шуба», «Мимоза» на сегодняшнем праздничном столе потеснились новинкам кулинарии и у многих трансформировались в оригинальную подачу с тематическим акцентом события. Причудливые и забавные композиции в виде «рукавички», «сапожка» или «шапки» Деда Мороза, импровизированный циферблат «часов», пестро украшенные «елки», «шары», «хлопушки» — к Новому году, «рубиновые браслеты», «букеты цветов» — ко Дню Св. Валентина и 8-му марта, «грибная поляна», «маскарадная маска», «гнезда» и «морское дно» — по любому поводу.

Читайте так же:
Салат с килькой поварской

Под фасадным декоративным слоем могут скрываться холодные блюда по самым разным рецептам. Овощные, с мясом и птицей, рыбой и сельдью, бобовыми, крупами, фруктами и сухофруктами, но непременно пропитанные майонезом, плотным соусом на основе натурального йогурта или сметаны. Все компоненты должны склеиться, держать форму и растительное масло здесь не подходящий «стройматериал».

Если и вам близки съедобно-картинные закуски, кропотливое стряпанье и в запасе найдется капля терпения, приготовьте новогодний салат с изображением по восточному календарю символа будущего года. Тем более, что хозяина наступающего — петуха, легко воплотить на тарелке. Профиль симпатичного петушка впишется среди разносолов, привлечет внимание гостей, домочадцев и поддержит обстановку праздника.

salat_petuh_11

Для простоты процесса всю нарезку смешивают, заправляют и единой массой, трамбуя, выкладывают задуманной фигурой на плоскую поверхность. Потом украшают, добиваясь схожести с оригиналом. Есть и второй способ — салат собирают слоями, как в исходнике, но сразу намечают лекало и не выходят за границы. Так, на примере известной «Мимозы» поделюсь легким вариантом новогоднего «Петушка». Предрассудки шепчут, нельзя в новогоднюю ночь съедать символ года — не искушаю, исключаю из меню курицу и отдаю предпочтение многократно проверенному рыбному салату.

Ингредиенты

  • сардины в масле 240 г
  • отваренный в мундире картофель 2-3 шт.
  • репчатый лук 1 шт.
  • отварная морковь 1 шт.
  • яйца вкрутую 2 шт.
  • майонез 100 г
  • зелень, копченый сыр «косичка», красный болгарский перец, икра для оформления
  • соль, перец по вкусу

salat_petuh_01

Приготовление

salat_petuh_02

На начальной стадии разложим ингредиенты по разным емкостям, чтобы все иметь на виду и действовать оперативно. Для салата берут всякие рыбные консервы в масле — сливаем жидкость и рыбу разминаем почти в пюре. С этим справляется даже вилка. Заранее отваренные картофель, яйца, морковь, а также сочную луковицу чистим. Рубим мелкими кубиками или трем на сырной терке. Закончив с измельчением, собираем салат-закуску.

salat_petuh_03

«Фундамент» лепим из мягкого и пластичного картофеля, придавливаем, создаем подобие подковы. Удобно работать с прозрачной посудой — при необходимости можно нарисовать и вырезать шаблон, подложить под дно и по нему заполнить очерченное пространство. Солим, перчим по вкусу. Не рискуйте с пряными, слишком душистыми специями — традиционная «Мимоза» отличается нежностью, умеренностью и балансом даже в облике птицы.

salat_petuh_04

Промазываем майонезом — наносим густую сетку или распределяем лопаткой/ложкой. Как часто покрывать, сколько требуется калорийной прослойки — думайте, каждый повар поступает по-своему.

salat_petuh_05

Поверх укладываем мятую рыбу — не выходим за край, но и на картошке не оставляем пробелов. Напомню, подходят сайра, сардины, тунец или другая рыба в масле, без сильного специфического аромата.

salat_petuh_06

Следом накрываем луковой нарезкой — без свежести и остроты не обойтись. Кусочки будут падать, стараемся прижимать, удерживать. Сколько нужно специй решайте сами. Тем, кто предпочитает менее резкие ноты, лучше нашинковать лук и предварительно промариновать в воде с добавлением натурального уксуса или свежего лимонного сока — хорошенько струсить, обсушить, удалияя влагу.

salat_petuh_07

Теперь очередь за важным этапом. Все сооружение смазываем большим количеством майонеза, прячем начинку, обрабатываем все грани. Советую использовать силиконовую лопатку — она выравнивает и вытягивает, помогает убрать лишние крупинки. Засыпаем яичной стружкой по всей заготовке. Не бойтесь запачкать тарелку, так или иначе придется собрать мусор салфеткой.

Читайте так же:
Острый салат «Мужские слезы»

salat_petuh_08

Почти справились! Дело за малым — остались декоративные детали. Яркую, благодаря влаге пластичную вареную морковь наносим в районе головы, горошиной перца обозначаем глаз, зелень бросаем внизу. Обычный черный перец даст мелкокалиберный глаз, горошина душистого — более заметный, крупный. Из красного болгарского перца вырезаем гребешок, клюв, бородку, перья крыла и хвоста. Последними крепим пушащиеся волокна копченого сыра и, завершая, дополняем икринками. Сыр “косичка” не испортит вкус блюда и усилит схожесть с перьями.

Перед подачей новогодний салат «Петушок» храним в холодном месте. Праздничной атмосферы и приятного аппетита!

Салат «Петушок»

Салат «Петушок»

Нарядный салат «Петушок» — это не только набор отлично сочетающихся между собой ингредиентов, но и идея эффектной подачи праздничного блюда. Новый год совсем близко, и «Со Вкусом» советует включить в меню застолья это кулинарное произведение искусства.

Для салата необходимо отварить рассыпчатый рис, лучше брать длиннозернистый, пропаренный. В качестве мясного ингредиента вполне сойдет не только курица, но и отварная говядина.

Ингредиенты

Приготовление

  1. 1 Окорока отварите, остудите и отделите мясо от кости.
  2. 2 Отварите рис, морковь и яйца.
  3. 3 Чеснок пропустите через пресс, смешайте с майонезом, лучше домашним.
  4. 4 Для того чтобы салат получился необходимой формы, выкладывать его лучше на заготовленный из пекарской бумаги трафарет.
  5. 5 Бумагу сбрызните водой и выложите салат следующими слоями, перемазывая каждый майонезом: рис, нарезанная мелкими кубиками морковь (кусочек оставьте для клюва), лук, кусочки мяса, огурец, нарезанный тонкими кружками, тертые яйца, затем сыр.
  6. 6 Бока салата также смажьте соусом, из маслин сделайте глаза, клюв из моркови, а из болгарского перца — перья и гребень, украсьте зеленью.

Автор рецепта

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Отменить ответ

Новые рецепты

Как готовится салат «Хризантема» Посмотреть рецепт

Как готовится салат «Хризантема»

Нежные рогалики с безе Посмотреть рецепт

Нежные рогалики с безе

Желе «Апельсиновые дольки» Посмотреть рецепт

Желе «Апельсиновые дольки»

Печенье «‎Трюфель» на вареных желтках Посмотреть рецепт

Печенье «‎Трюфель» на вареных желтках

Десерт из хурмы с какао Посмотреть рецепт

Десерт из хурмы с какао

Мятые пироги Посмотреть рецепт

Мятые пироги

Салат «Подсолнух» с чипсами Посмотреть рецепт

Салат «Подсолнух» с чипсами

Холодный торт с сухофруктами и орехами Посмотреть рецепт

Холодный торт с сухофруктами и орехами

Котлеты на сметане Посмотреть рецепт

Котлеты на сметане

Утиная грудка на сковороде с ореховым соусом Посмотреть рецепт

Утиная грудка на сковороде с ореховым соусом

Салат «Курица под снегом» Посмотреть рецепт

Салат «Курица под снегом»

Сливочное масло с красной икрой Посмотреть рецепт

Сливочное масло с красной икрой

«Со Вкусом» в соц. сетях

Поиск

Категории рецептов

Категории статей

Популярные рецепты

Простой яблочный пирог

Помидоры дольками на зиму, как свежие

Малосольная скумбрия в горячем масле

Домашний мацони

Греческий пирог из теста фило

Баклажаны дольками по-грузински

«Со Вкусом» — лучшие рецепты, кулинарные лайфхаки и всё о еде!

Что такое «Со Вкусом»?

«Со Вкусом» — первый в своем роде кулинарный интернет-портал. Ежедневно мы публикуем всё самое актуальное из мира кулинарии, что пригодится не только настоящим гурманам, но и любителям готовить. Вас ждут пошаговые рецепты с фотографиями и практичные видеоуроки, которые откроют вам секреты поварской техники и помогут раскрыть таланты. «Со Вкусом» — это лучшие уникальные рецепты и самые полезные кухонные лайфхаки, о которых стоит рассказать друзьям!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector