Бесподобный «Осенний» салат на зиму: свежесть в каждой банке
Бесподобный «Осенний» салат на зиму: свежесть в каждой банке
Лето так быстро проходит, а сменить его уже готова осень, которая не менее богата прекрасным урожаем! Молодая свекла и морковь, яркая тыква, баклажаны, цуккини, перцы, так и соблазняют на приготовление красочных и аппетитных салатов! Что бы сделать их более сытными и питательными, добавьте в них перепелиные яйца, бекон или кусочки курицы-гриль, мягкий козий сыр или брынзу, готовые кускус, булгур, квиноа или чечевицу, нут, фасоль. Экспериментируйте с яблоками и грушами, с ними тоже получаются вкуснейшие салаты.
Салат «Осенний» с рисом
Вкусный и полезный консервированный салат с рисом – незаменимое угощение для нежданно нагрянувших гостей. Меня уже не раз выручал в такие моменты.
На литровую банку использую:
- Белокочанную капусту – 250 г;
- Помидоры – 250 г;
- Морковь – 250 г;
- Лук – 1 шт.;
- Рис – 375 г;
- Соль – 15 г;
- Сахар – 15 г;
- Рафинированное масло – 50 мл;
- Уксус – 15 мл;
- Пряности – на свое усмотрение.
Как приготовить: овощи вымываю, обсушиваю.
Очищенный лук режу полукольцами, до золотистой корочки обжариваю, всыпаю очищенную и нарезанную тонкой соломкой морковь с нашинкованной капустой. Перемешиваю и тушу овощи примерно 20 минут.
Очищенные от кожицы помидоры измельчаю блендером до состояния однородного пюре, но можно нарезать мелкими кусочками.
Рис перебираю, промываю и заливаю кипятком. Оставляю для набухания на полчаса. Затем отправляю вместе с томатами к остальным овощам, добавляю масло, уксус, соль и пряности. Тщательно перемешиваю и оставляю тушиться около получаса на небольшом огне.
Из специй мне очень нравится добавлять кардамон, куркуму, перец черный молотый, но каждая хозяйка может выбрать их по своему вкусу.
Горячий салат раскладываю в заранее простерилизованные банки, закупориваю пропаренными крышками, ставлю на крышку и укутываю до остывания. Затем переношу в подвал.
Перед подачей к столу разогреваю закуску в микроволновке или на сковороде и наслаждаюсь приятным вкусом.
Салат осенний в банках на зиму
Превосходный вариант зимней заготовки. Все осенние дары сохраняются в идеальном сочетании – так и хочется съесть!
Ингредиенты:
- Белокочанная капуста — 5 кг
- Морковь свежая — 1 кг
- Луковицы — 1 кг
- Перец сладкий — 1 кг
- Подсолнечное масло – 500 мл
- Сахарный песок — 350 г
- Соль — 4 ст.л.
- Уксус яблочный — 300 мл
Приготовление:
Белокочанную красавицу нужно тоненько нашинковать. Пропустить очищенную морковку через терку по-корейски. Засыпать полукольца репчатого лука.
Утрамбовать руками, засыпать сверху сахар, соль, залить маслом, литром воды, и сбрызнуть уксусом. Все тщательно перемешать.
Для закатки использоваться небольшие банки. Закладку проводить по плечики, сверху заливать той жидкостью, которую выделили овощи.
Накрыть банки крышками, отправить стерилизоваться: поставить в чан с кипящей водой, продержать полчаса. Закатать.
При засолке капусты нужно, чтобы рассол покрывал верхний слой. И еще в банке нужно обязательно оставлять место под вновь появляющуюся жидкость – поэтому заполнять по горло.
Рецепт с кабачками и капустой
Легкий и аппетитный овощной салат, приготовленный без стерилизации, уже много лет пользуется успехом в моей семье.
Из указанного количества ингредиентов консервирую 3 л готового продукта.
Для закатки беру:
- Кабачки – 1 кг;
- Белокочанную капусту – 1 кг;
- Помидоры – 1 кг;
- Морковь – 1 кг;
- Лук – 0,5 кг;
- Соль – 2 столовые ложки;
- Сахар – 1 столовую ложку;
- Масло растительное – 250 мл;
- 9% уксус – 125 мл.
Как сделать: очищенный лук режу четвертинками колец, мелко шинкую капусту. Морковь чищу, мою, тру на крупной терке. Измельченные овощи смешиваю в глубокой кастрюле, предварительно налив на дно масло, и тушу на слабом огне в течение 10 минут.
Тем временем на крупной терке натираю кабачки, отправляю к овощам и продолжаю тушение еще 10 минут. Затем вмешиваю сахар с солью и добавляю предварительно измельченные блендером помидоры. Перемешиваю и оставляю тушиться еще 10 минут.
Далее добавляю уксус, размешиваю, выключаю огонь и даю отстояться под закрытой крышкой минут 15, после чего раскладываю закуску в стерилизованные банки, закрываю пропаренными крышками. Переворачиваю вверх дном, укутываю и, после остывания, храню в кладовке.
«Хозяйке на заметку»: для консервации всегда использую отобранные спелые и свежие овощи, так как поврежденные и порченые плоды могут сократить срок хранения закрутки.
Чтобы салаты с помидорами не содержали большое количество воды, использую для закатки мясистые сорта.
«Осенняя» закуска со свеклой и капустой в 0,5 л банках
В домашних условиях очень просто сделать консервированный салат на зиму из сезонных овощей. Вот один из вкуснейших рецептов моей коллекции.
На 2 полулитровые баночки закатки мне понадобилось:
- Капусты белокочанной – 700 г;
- Свеклы – 150 г;
- Моркови – 150 г;
- Чеснока – 3 зубка;
- Лаврового листа – 2 шт.;
- Гвоздики – 3 шт.;
- Смеси перцев горошком – 1 чайная ложка;
- Соли – 1,5 столовые ложки;
- Сахара – 0,5 стакана;
- Масла растительного – 0,5 стакана;
- 9% уксуса – 65 мл;
- Воды – 0,5 л.
Рецепт простой: у капусты убираю верхние листья, промываю, шинкую. Очищенные от кожицы и вымытые морковь со свеклой натираю на крупной терке. Соединяю овощи в глубокой кастрюле, добавляю к ним пропущенный через пресс чеснок.
В отдельной кастрюле готовлю маринад. В воде растворяю соль, сахар, добавляю специи, растительное масло, даю покипеть несколько минут, затем вливаю уксус и снимаю с огня.
Полученным маринадом заливаю салат, размешиваю, оставляю настаиваться под закрытой крышкой 1 час, изредка встряхивая содержимое.
Далее доверху плотно укладываю салат в стерилизованные банки, закатываю прокипяченными крышками. Переворачиваю тару и оставляю остывать под одеялом. Далее переношу на хранение в подвал.
Зимой консервированный салат добавляю в качестве заправки для приготовления первых блюд.
с брынзой
Это блюдо очень напоминает знакомый всем Благодаря множеству разнообразных красок, оно вполне подойдет для категории «Блюда на осенний бал». Количество продуктов произвольное, в зависимости от вкусовых предпочтений. Итак, понадобятся: брынза, маслины, белый херсонский и желтый
Осень – прекрасное время года, богатое большим количеством свежих овощей. Предлагаем вашему вниманию несколько оригинальных и полезных рецептов приготовления салата под названием «Осенний».
Салат «Осенний» с грибами и кукурузой
Ингредиенты:
- куриное филе – 2 шт.;
- луковица – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- консервированная кукуруза – 100 г;
- зелень – для украшения;
- майонез – для заправки;
- куриное яйцо – 2 шт.;
- растительное масло;
- шампиньоны – 150 г;
- огурцы маринованные – 3 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- соль, перец.
Приготовление
Итак, для приготовления праздничного салата «Осенний» подготавливаем сначала все ингредиенты. Для этого шампиньоны промываем, вытираем полотенцем, очищаем и нарезаем крупными пластинами. Обжариваем грибы на растительном масле до мягкого состояния, слегка присаливаем по вкусу. Куриное филе кладем в кастрюлю, заливаем водой и отвариваем до готовности. Затем вынимаем, охлаждаем и разбираем на волокна.
Яйца с морковью тоже отвариваем, остужаем, очищаем и измельчаем небольшими кубиками. нарезаем соломкой. С консервированной кукурузы аккуратно сливаем всю жидкость, лук чистим и шинкуем кубиками. Чеснок выдавливаем через пресс, смешиваем с майонезом и измельченной зеленью. После этого перекладываем все подготовленные ингредиенты в глубокий салатник, заправляем и перемешиваем. Всю поверхность салата украшаем зернами кукурузы, грибами и убираем на пару часов в холодильник.
Салат «Осенний» с сыром и огурцами
Этот оригинальный салат прекрасно украсит любой стол. Его можно выложить слоями, или просто перемешать все ингредиенты в миске.
Ингредиенты:
- твердый сыр – 200 г;
- отварное куриное мясо – 200 г;
- свежие огурцы – 2 шт.;
- маринованные грибы – 50 г;
- майонез – для заправки;
- зелень петрушки и укропа – для украшения;
- чеснок – 1 зубчик;
- соль, перец – по вкусу.
Приготовление
Итак, отварное куриное мясо, огурцы и маринованные грибы нарезаем небольшими кубиками. Сыр натираем на мелкой терке, а яйца отвариваем, очищаем и трем на крупной. Зелень меленько шинкуем. Чеснок чистим, выдавливаем через пресс и смешиваем с майонезом. Выкладываем салат слоями снизу вверх: сначала кладем грибы, потом курицу, далее огурцы, сыр, яйца и зелень. Промазываем каждый слой майонезом с чесноком, по желанию немного присаливаем и перчим блюдо.
Салат «Осенний» с баклажанами
Ингредиенты:
- болгарский перец – 0,5 шт.;
- баклажан – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- помидор – 1 шт.;
- луковица – 0,5 шт.;
- свежий огурец – 1 шт.;
- растительное масло – для заправки;
- соль, перец – по вкусу.
Приготовление
Итак, приготовление салата начинаем с подготовки баклажана: это нужно сделать примерно за сутки. Баклажан отвариваем, отрезаем «хвостик» и готовим в слабо подсоленной воде в течение 5 минут. Затем слегка протыкаем его вилкой или ножом. Он должен получиться мягким, но не перевариться. После варки аккуратно вынимаем овощ, обсушиваем и кладем под гнет на всю ночь, чтобы полностью удалить из него горечь.
На следующий день очищаем баклажан от кожицы и нарезаем мелкими кубиками. Остальные овощи – болгарский перец, помидор, луковицу и огурец измельчаем, а морковь натираем на крупной тёрке. Соединяем все ингредиенты в салатнике, заправляем растительным маслом, добавляем щепотку соли и перца по вкусу. Все тщательно перемешиваем и убираем готовый салат на несколько часов в холодильник.
Салат «Осенний» из свежей капусты
Ингредиенты:
Приготовление
Капусту тоненько шинкуем соломкой, морковь натираем на мелкой терке. Зеленое яблоко нарезаем небольшими кубиками. Все складываем в чашу, перемешиваем, солим, добавляем сахар, сбрызгиваем лимонным соком и украшаем грецкими орехами. Заправляем «Осенний» салатик из капусты майонезом и перемешиваем.
Салат – неотъемлемый атрибут как повседневной трапезы, так и праздничного застолья. Не обойтись без салатиков и осенью, ведь они не только прекрасно насыщают, но и заряжают человеческий организм полезными витаминами и микроэлементами. Кто-то предпочитает легкие варианты, а кто-то любит посытнее – у Поваренка всегда найдутся рецепты на любой вкус!
Сытный осенний салат с фасолью
Очень вкусный и сытный овощной салат готовлю на зиму с фасолью. Нравится всем без исключения.
Ингредиенты для закупорки 4 литровых банок:
- Капуста – 2 кг;
- Морковь – 1 кг;
- Лук – 1 кг;
- Помидоры – 1 кг;
- Отварная фасоль – 1 стакан;
- Масло постное – 400 мл;
- Лавровый лист – 5 шт.;
- Перец душистый горошком – 8 шт.;
- 70% уксусная эссенция – 1 столовая ложка;
- Соль – 1,5 столовые ложки;
- Сахар – 0,5 стакана.
Домашнюю заготовку делаю так: промытую капусту без верхних листьев шинкую. Мою помидоры и очищенный лук, нарезаю кубиками. Чищу, мою морковь, тру на крупной терке.
Смешиваю овощи в глубокой кастрюле, добавляю масло, сахар, соль, тушу около 20 минут, изредка помешивая. Далее вмешиваю заранее отваренную фасоль, перец, лавровый лист и продолжаю тушение с помешиванием еще примерно 20 минут.
Перед снятием с огня вливаю уксус, оставляю томиться на несколько минут, а затем раскладываю по стерилизованным банкам. Закатываю пропаренными крышками, переворачиваю и укутываю до полного остывания. Для хранения салата в банках использую погреб.
Рецепт лукового салата с добавлением разных ингредиентов
Классический рецепт лукового салата – минимум ингредиентов, максимум пользы. Готовится быстро и легко, подается в дополнение к основной трапезе или используется в качестве перекуса. Блюдо богато витамином С и микроэлементами, что особенно важно зимой или ранней весной.
Горечь частично убирается во время маринования, но эфирных масел все равно остается много. Чтобы луковый салат могли есть люди с заболеваниями ЖКТ, после очистки и нарезки репки ломтики обдают кипятком, и сразу промывают холодной проточной водой. Этот процесс называется бланширование.
После нагревания вместе с горечью из лука уходит часть витаминов и других полезных веществ. Здоровым людям лучше есть салат без проведения тепловой обработки.
Ингредиенты:
- лук репчатый;
- растительное масло;
- уксус;
- соль;
- сахар;
- сметана.
В этом рецепте указаны только продукты. Их количество берется произвольно.
Приготовление:
- Лук очистить, помыть. Мелкую репку нарезать кружочками, крупную – соломкой или полукольцами.
- Сложить в миску или небольшую кастрюлю, добавить немного соли и сахара. Полить растительным маслом и уксусом. Перемешать, накрыть крышкой и оставить мариноваться минимум на час.
- Убрать лишнюю жидкость. Полить сметаной, перемешать. При желании посыпать зеленью.
Луковый салат с уксусом имеет приятный вкус. Его можно немного изменить и сделать блюдо низкокалорийным, если вместо сметаны добавить нежирный йогурт или кефир.
Луковый салат с сыром и яблоками
Сытное блюдо с освежающим пикантным вкусом может заменить полноценный завтрак. Если его красиво оформить, то не стыдно поставить на праздничный стол. Только с названием у рецепта получилась неразбериха. В одних источниках он фигурирует как салат луковый еврейский, в других – французский.
Ингредиенты:
- лук – 2 большие головки;
- крупное яблоко – 1 шт.;
- яйца вареные – 3 шт.;
- сыр твердый – 150 г;
- майонез;
- соль.
Количество ингредиентов допускается менять на усмотрение хозяйки. Для приготовления этого салата лукового с сыром можно брать кислые или сладкие яблоки – вкус блюда немного изменится.
Приготовление:
- Луковицу почистить, помыть, тонко нарезать полукольцами. Сложить в глубокую посуду, залить кипятком и плотно закрыть крышкой. Через 10-15 секунд хорошо ополоснуть лук под струей холодной воды. Если этого не сделать, или полукольца останутся нагретыми хоть немного, тепловые процессы будут продолжаться. Вместо ароматного хрустящего лука без горечи, получится недоваренный.
- Очищенные яйца, освобожденное от кожуры и сердцевины яблоко и сыр натереть на крупной терке, разложить по разным тарелкам.
- Приготовить глубокое блюдо. Выкладывать салат нужно слоями: сначала лук, потом яйца, сверху яблоки. Каждый пласт слегка посолить и смазать майонезом. Посыпать тертым сыром.
Луковый салат с яблоками будет вкуснее, если его на час поставить в холодильник. Блюдо для праздничного стола по бокам тоже посыпают сыром.
Салат из зеленого лука и яиц
Безразлично, из какого лука делать этот салат – выращенного на огороде, под пленкой или на подоконнике. Главное, чтобы он был свежим, иначе пропадет большая часть полезных веществ. Готовится луковый салат быстро и легко, получается вкусным. Если его научится делать ребенок, то точно не останется голодным, и получит не лишние калории из фастфуда, а дополнительную дозу витаминов.
Ингредиенты:
- – 1 пучок;
- яйцо – 3 шт.;
- сметана или майонез – 0,5 стакана;
- соль, специи.
В качестве заправки можно использовать густой несладкий йогурт.
Некоторые заливают ингредиенты кефиром и едят ложкой. Конечно, такой салат к общему столу подавать не следует, а вот в качестве дополнительного перекуса при диетах для похудения он в самый раз.
Приготовление:
- Зеленый лук перебрать, почистить, помыть. Отряхнуть воду, нарезать произвольными кусочками, лучше – средней величины.
- Яйца отварить вкрутую. Очистить скорлупу и измельчить небольшими кубиками или натереть на терке.
- Соединить лук и яйца, посолить. Заправить сметаной или майонезом, перемешать и сразу подавать к столу.
- При желании в заправку можно добавить 2-3 капли (не больше) лимонного сока, бальзамического уксуса или соевого соуса.
Если в сметану или майонез влить хотя бы половину чайной ложки дополнительных ингредиентов, вкус будет безнадежно испорчен. А несколько капель придадут блюду пикантность.
Простые, но вкусные рецепты луковых салатов с фото помогут разнообразить меню и насытить организм витаминами. Готовить их можно каждый день из имеющихся в доме продуктов. Приятного аппетита!
Салат «Мимоза» с яблоком: рецепты
Предлагаем вам приготовить салат «Мимоза» с яблоком. Рецепт классического блюда, а также несколько интересных вариаций непременно разнообразят ваше привычное меню.
Салат «Мимоза» традиционно ассоциируется с весной, поскольку блюдо получило свое название благодаря одноименному цветку. Но многие хозяйки подают это блюдо к праздничному столу в любое время года, так как оно готовится быстро, просто и из доступных ингредиентов. При этом получается очень вкусным и красивым.
Салат «Мимоза» с яблоком классический
Начнем с классического рецепта блюда. Салат получается вкусным и сытным. Яблоко придает блюду приятную кислинку, а сливочное масло делает его вкус особенно нежным.
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 4
Ингредиенты:
- рыбные консервы – сайра/сардина в собственном соку (200-300 г);
- картофель вареный (3 шт.);
- морковь вареная (3 шт.);
- яйцо куриное вареное (5 шт.);
- сыр твердый (100 г);
- лук репчатый (1 шт.);
- яблоко кисло-сладкое (1-2 шт.);
- масло сливочное охлажденное (50 г);
- петрушка/укроп/другая свежая зелень (для украшения, 1 пучок); (200 г);
- соль, перец (по вкусу).
- чтобы избавиться от горечи, лук нужно предварительно нарезать и замариновать в воде с уксусом (1-2 ст. л. уксуса на стакан воды) на 15 минут;
- чтобы масло было проще натереть на терке, перед началом готовки следует убрать его в морозильную камеру на 20 минут;
- салат получится более нежным, если заменить твердый сыр плавленым;
- для пикантности в майонез можно добавить 2-3 зубчика измельченного чеснока или 2-3 ч. л. горчицы.
Приготовление:
- Открыть банку с рыбными консервами и слить сок. Рыбу размять вилкой.
- Картофель почистить и натереть на мелкой терке.
- Морковь почистить и натереть на мелкой терке.
- Яйца очистить от скорлупы, отделить желтки от белков. Натереть по отдельности на мелкой терке.
- Сыр натереть на мелкой терке.
- Лук почистить, помыть и мелко покрошить.
- Яблоки помыть, очистить от кожуры, удалить сердцевину. Мякоть натереть на терке.
- Масло натереть на мелкой терке.
- Петрушку помыть и просушить салфеткой, измельчить.
- Выложить салат на блюдо слоями. Первый слой – яблоки. Смазать майонезом.
- Второй слой – рыба. Поперчить и сделать сетку из майонеза.
- Третий – сливочное масло.
- Четвертый слой – сыр. Покрыть сеткой из майонеза.
- Пятый – картофель. Приправить солью и перцем, сделать майонезную сетку.
- Шестой слой – лук.
- Седьмой – морковь. Смазать майонезом.
- Восьмой слой – белки. Сделать сетку из майонеза.
- Девятый – желтки. Украсить салат петрушкой.
Советуем также посмотреть видеорецепт блюда:
Салат «Мимоза» с яблоком и крабовыми палочками
Предлагаем приготовить салат по необычному рецепту. Крабовые палочки придают блюду совершенно новый вкусовой оттенок: салат получается более сладким и нежным.
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 2
Ингредиенты:
- палочки крабовые охлажденные (200 г);
- яйцо куриное (5 шт.);
- яблоко кисло-сладкое (1 шт.);
- сыр твердый (100 г);
- масло сливочное охлажденное (30-50 г);
- лук репчатый (1 шт.);
- петрушка (1 пучок);
- лук зеленый (1 пучок);
- майонез (100 г/по вкусу);
- соль, перец (по вкусу).
Приготовление:
- Яйца сварить вкрутую (8-10 минут после закипания). Остудить в холодной воде, затем очистить от скорлупы и отделить белки от желтков. Натереть по отдельности на мелкую терку.
- Крабовые палочки нарезать маленькими кубиками.
- Яблоко помыть, очистить от кожуры и удалить сердцевину. Мякоть натереть на крупной терке.
- Сыр натереть на крупной терке.
- Репчатый лук почистить, помыть и нарезать тонкими полукольцами.
- Масло натереть на терке.
- Зеленый лук помыть, просушить салфеткой и мелко порубить. Оставить несколько перьев для украшения.
- Петрушку помыть, просушить салфеткой и мелко нарезать. Оставить несколько веточек для украшения блюда.
- Выложить салат на блюдо слоями. Первый слой – крабовые палочки. Посолить, поперчить и смазать майонезом.
- Второй слой – яблоки. Покрыть майонезной сеткой.
- Третий – белки. Приправить солью и перцем по вкусу.
- Четвертый слой – масло.
- Пятый – рубленые зеленый лук и петрушка.
- Шестой слой – сыр.
- Седьмой – репчатый лук. Смазать майонезом.
- Восьмой слой – желтки. Украсить салат перьями лука и веточками петрушки.
Салат готов, можно подавать к столу!
Салат «Мимоза» с горбушей и яблоком
Это блюдо отличается более насыщенный вкусом, чем классический вариант, поскольку в данном рецепте не используются картофель и морковь.
Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 4
Ингредиенты:
- горбуша, консервированная в собственном соку (200-300 г);
- яблоко (2 шт.);
- яйцо куриное вареное (4-5 шт.);
- сыр твердый (200 г);
- лук репчатый (1 шт.);
- укроп (для украшения, 1 пучок);
- петрушка (для украшения, 1 пучок);
- майонез (200 г);
- соль, перец (по вкусу).
Приготовление:
- Яйца очистить от скорлупы, отделить белки от желтков. Натереть на терке по отдельности.
- Сыр натереть на терке.
- Лук почистить, помыть и мелко покрошить.
- Открыть банку с рыбными консервами и слить сок. Размять рыбу вилкой.
- Яблоки помыть, очистить от кожуры и семян, мякоть натереть на терке.
- Укроп и петрушку помыть, просушить салфеткой и мелко порубить. Оставить несколько крупных веточек для украшения блюда.
- Выложить салат на блюдо слоями. Первый слой – белки. Приправить солью и перцем, смазать майонезом.
- Второй слой – рыба. Посыпать черным перцем.
- Третий – лук. Сделать майонезную сетку.
- Четвертый слой – яблоки. Сделать сетку из майонеза.
- Пятый – сыр. Покрыть майонезом.
- Шестой слой – желтки. Украсить салат по бокам рубленой зеленью, сверху положить крупные веточки петрушки. Пример украшения блюда можно увидеть на фото к рецепту.
Салат «Мимоза» с яблоком, рыбными консервами и рисом
В этом варианте используется вкуснейшее сочетание риса и рыбы. Салат готовится просто и быстро. Такое блюдо отлично подойдет как будничного ужина, так и для праздничного стола.
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 4
Ингредиенты:
- рыбные консервы – сайра/тунец/горбуша в собственном соку (300-400 г);
- сыр твердый (200 г);
- рис длиннозерный (200 г);
- яйцо куриное (5 шт.);
- яблоко (2 шт.);
- лук репчатый (1 шт.);
- майонез (150 г/по вкусу);
- укроп (для украшения, 1 пучок);
- масло растительное (для варки, 1 ст. л.);
- соль, перец (по вкусу).
Приготовление:
- Рис промыть 3-4 раза и замочить в миске с холодной водой на 15 минут. Слить воду. Выложить рис в кастрюлю и залить свежей водой в пропорции 1:2. Варить на медленном огне до готовности (около 20 минут после закипания), добавить соль и небольшое количество растительного масла. Остудить.
- Сварить яйца вкрутую (около 8-10 минут после закипания). Остудить в холодной воде. Затем очистить от скорлупы и отделить белки от желтков. Натереть на терке по отдельности.
- Открыть банку с рыбными консервами и слить сок. Рыбу размять вилкой.
- Яблоки помыть, очистить от кожуры и удалить сердцевину. Мякоть натереть на средней терке.
- Сыр натереть на мелкой терке.
- Лук почистить, помыть и мелко нарезать.
- Укроп помыть, просушить салфеткой, измельчить.
- Выложить салат в миску слоями. Первый слой – яблоки. Смазать майонезом.
- Второй слой – рис. Приправить солью и перцем, покрыть майонезной сеткой.
- Третий – рыба. Поперчить.
- Четвертый слой – лук. Смазать майонезом.
- Пятый – белки. Сделать сетку из майонеза.
- Шестой слой – сыр. Покрыть майонезной сеткой.
- Седьмой слой – желтки. Украсить салат укропом. Пример украшения можно увидеть на фото к рецепту.
Салат готов, можно подавать к столу!
Салат «Мимоза» с яблоком, печенью трески и плавленым сыром
Еще один интересный рецепт салата с печенью трески, яблоками, сухариками и плавленым сыром. Утонченный вкус салат понравится любителям оригинальных блюд.
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 6
Легкий салат Оливье с яблоком без картофеля
Предлагаем рецепт интересного салата Оливье, который можно готовить не только на новогодний праздник, но и в каждый выходной день, когда хочется создать себе и близким радостное, праздничное настроение. Он более легкий, не такой калорийный, как традиционный салат за счет того, что в нем отсутствует отварной картофель, зато добавлено вкусное и полезное яблоко.
Для того, чтобы салат получился более интересным и тонким на вкус, в него добавлен сок свежего лимона в небольшом количестве и немного черного молотого перца. Собственно, лимонный сок, по крупному счету, брызгается на кусочки яблочной мякоти, чтобы они не потемнели. И он же придает изюминку нашему салату.
Ингредиенты:
- Колбаса-варёнка – 300 г
- Яблоко вкусное – 1 штука
- Огурец свежий – 1 штука
- Морковь – 1 штука
- Консервированный горошек – 1 баночка
- Яйцо куриное – 2 штуки
- Соль морская – 1/4 ч. ложки
- Майонез – 120 мл
- Сок лимонный – 1,5 ч. ложки
- Черный молотый перец – ¼ ч. ложки
- Свежий укроп – 5 веточек (или другая зелень)
Для украшения:
- Отваренная морковь – 3 штуки
Способ приготовления:
Как же нам приготовить легкий салат Оливье с яблоком без картофеля? Из тех ингредиентов, которые нужно отваривать, это требуется для куриных яиц и моркови. Яйца варим минут 8 – 10 после закипания воды с яйцами, потому что они нужны нам сваренные вкрутую. Потом мы их выкладываем в миску с холодной водой для того, чтобы легче чистилась скорлупа. Если миска небольшая, нагретую от яиц воду нужно слить и налить снова холодную. Морковь сначала моем под проточной водой, потом заливаем холодной и варим после закипания минут 12 – 15. Достаем морковь из отвара и даем остыть в естественных условиях. На этом этап отваривания ингредиентов можно считать законченным.
Займемся свежим яблоком. Промываем его и вытираем насухо салфеткой. Разрезаем и после вырезания середины срезаем ножом корочку. Как правило, яблочная корочка очень плотная, и врачи советуют ее срезать в любом случае, как бы мы не ели наше яблоко. В нашем случае мы еще и готовим нежный салат. Следовательно, корочку однозначно удаляем. Яблочную мякоть нарезаем на кусочки и сбрызгиваем лимонным соком. Перемешиваем пальцами и надеемся, что яблоко после такой операции не потемнеет.
Свежий огурец хорошо промываем и удаляем влагу салфеткой (зачем нам вода из крана в салате?). Нарезаем огурец на небольшие кусочки. При желании свежий огурец можно заменить маринованным, но вкус у салата, как Вы сами понимаете, будет немного другой. Если этот вариант больше нравится всем едокам, однозначно заменяем свежий огурец маринованным. Только маринад тоже промокаем салфеткой перед нарезкой.
Снимаем корочку с вареной колбасы, если она снимается, конечно. Искусственную оболочку снимаем в любом случае. А саму колбаску нарезаем на кусочки – кубики, ломтики, брусочки. Словом, как больше нравится, так и нарезаем.
С отваренных яиц снимаем скорлупу. А сами яйца нарезаем на кубики или как получится.
С отваренной моркови снимаем корочку и нарезаем мякоть на кусочки такого же размера, как нарезаны все остальные ингредиенты.
Все нарезанные ингредиенты выкладываем в большую миску или глубокую тарелку. Туда же отправляем консервированный горошек после процеживания. Жидкость из банки лить в салат не нужно. Честно говоря, у нас в семье всегда находится такой товарищ, который выпивает эту жидкость от горошка. Как-то так…
Промываем и просушиваем свежий укроп. Нарезаем его мелко и бросаем в миску. Если кому-то в семье укроп не нравится, его можно заменить такой зеленью, которая нравится всем членам семьи.
Посыпаем перемешанные ингредиенты мелкой морской солью и черным молотым перцем. Перемешиваем. Можно соль вообще не добавлять, это дело вкуса. Возможно, соли в майонезе будет для салата вполне достаточно. Уже перед подачей на стол выкладываем порциями майонез и перемешиваем. Украшаем отваренной морковью. Ее можно нарезать спиралью или кружочками. Можно придумать свое уникальное украшение для салата. Приятного всем аппетита и всегда хорошего настроения!