Fanstd.ru

Быстрая доставка еды
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Салат; Оливье; с малосольной красной рыбой; ломаем стереотипы

Салат «Оливье» с малосольной красной рыбой — ломаем стереотипы

Что собой представляет один из самый известных не только у нас, но и за границей советских / русских салатов нашего времени? Это отваренные и нарезанные кубиками овощи, соленый огурчик, колбаса и заправка, как правило майонез. Пусть его сейчас уже не строгают «тазиками», но любят «оливьешечку» по-прежнему многие. Готовить салат Оливье стали не только в его классическом исполнении, но и заменять некоторые основные его ингредиенты. Колбасу на говядину или курицу (отварную, копченую), соленый огурец на маринованный или свежий. Как раз сегодня мы изменим традиции (думаю, она простит нас), приготовим Оливье с красной рыбой. Для наших целей подойдет любая рыба семейства лососевых, как дорогие семга, форель, так и более бюджетные — кета, горбуша, голец. Вы можете взять малосольную красную рыбу. а можете подкопченую. Чтобы компенсировать яркий вкус соленой рыбки вместо соленого огурца лучше добавлять в салат свежий. Переходим на кухню, готовить? Смотрите наш рецепт, с фото, с детальным пошаговым описанием.

  • картофель — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • яйцо — 2 шт.;
  • свежий огурец — 1 шт.;
  • лук — 0,5 головки (по желанию);
  • малосольная или подкопченая красная рыба — 200 г.;
  • зеленый горошек — 3 ст.л.;
  • соль — по вкусу;
  • майонез, сметана для заправки.

Количество порций — 3-4.

  1. Как обычно заранее отвариваем картофель, морковь и яйца. Овощи и яйца варим отдельно. Картошку с морковкой варим в «мундирах», яйца — вкрутую. Потом остужаем и можно продолжать.
  2. Чистим, нарезаем кубиками. Чтобы салат выглядел красиво, а вкус был гармоничным, соотношение ингредиентов в Оливье должно быть одинаковым, а размер кубиков идентичным. Итак, на фото — это картофель.
  3. Морковь.
  4. Яйца рубим ножом.
  5. Свежие огурцы по желанию можно очистить от кожицы — тонко срезать ее острым ножом или «экономкой». Однако самое важное — удалить сердцевинку с семечками. В ней основная влага, чтобы наш салат в последствии не стал водянистым — избавляемся от излишков жидкости. Вынимать серединку можно чайной ложкой.
  6. Затем — опять кубики.
  7. Лук — не обязательный ингредиент рыбного Оливье. Если вы примете решение добавить его в салат, то нашинковав лук, залейте его кипятком, выдержите минут 15. Из лука уйдет агрессия, которая может перебить весь вкус и аромат красной рыбы в Оливье. Потом воду нужно будет слить, лук откинуть на ситечко и хорошо обсушить.
  8. Рыбу освобождаем от косточек и кожи (если есть). А филе нарезаем точно также как и все предыдущие ингредиенты Оливье.
  9. Можно собирать салат. Складываем подготовленные компоненты в миску, добавляем горошек. Заправляем майонезом со сметаной. Пробуем на соль. Так как красная рыба соленая, в заправке тоже есть соль, то, возможно, дополнительно солить не потребуется вообще.
Читайте так же:
Пряные маринованные шампиньоны с фенхелем

Как подать Оливье с красной рыбой

Подавать можно в большом салатнике, а можно порционно или с использованием кулинарных колец и форм. Что касается украшений, то на мой взгляд красная рыба — сама по себе уже украшение Оливье. Отложите заранее половину или 1/3 часть нарезанной рыбки, а потом просто выложите ее сверху, дополнив веточкой свежей зелени. Более праздничный вариант украшения — красной икрой, которая так же равномерно распределяется по поверхности и с ней блюдо выглядит вообще по-царски!

Даем салату немного постоять в холодильнике, чтобы он был прохладным. При этом лучше прикрыть — защитить от заветривания и подсыхания.

И все — он готов быть отправленный на стол! Приятного аппетита!

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 2

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4 Звёзд: 5(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Традиционный Оливье — 7 вкусных рецептов салата на 2019 год

Салат Оливье по традиции верный спутник заливной рыбы и игристого вина на праздничном столе. Во Франции его называют — «русский салат», потому что рецепт придуман в Москве… по иронии судьбы – французом Люсьен Оливье (в честь которого назван). Оригинальная рецептура утеряна навсегда. Рецепт блюда появился в России в 60 годах, когда хозяюшки пускали в ход обыкновенные продукты: курицу или колбаску, картофель отварной, соленый огурчик… Простое приготовление, чем у мэтра — рябчик, черная икра, 25 раков, телячий язык, пикули (первый состав салата).

Первоначальный вариант существенно отличался от современных закусок. Рецепт, которым пользуемся сегодня ближе к салату «Столичный», готовил шеф — повар московского ресторана, Иван Иванов.

Сегодня известны десятки идей что приготовить на тему салата «Оливье». Они основываются на соотношении ингредиентов, замене одного из продуктов другим, что существенно влияет на вкусовые особенности. Предлагаю необычные рецепты на основе «салат зимний» с пошаговыми рекомендациями.

Содержание статьи:

Классический Оливье — основа салата.

Оливье с куриной грудкой и маринованным огурцом. «

Салат а-ля Оливье из семги и оливок.

Оливье с двумя видами колбасы и яблоком.

Салат Оливье классический

Естественно, речь пойдет не о первоначальном варианте, где использовались рябчики, паюсная икра, каперсы, телячий язык. За основу берем рецепт, который стал классикой в советское время и популярен до сих пор.

Начнем с «основы» салата – продуктов, которые при любом составе неизменны. Этот вариант вполне имеет право быть подан к столу как самостоятельное блюдо: недорого, вкусно, быстро, а нужные продукты в холодильнике всегда под рукой.

Рецепт основы «Оливье» без мяса

Состав продуктов:

  • 200 гр отварного картофеля;
  • 100 гр вареной моркови;
  • 2-5 куриных яиц (по вкусу);
  • 50 гр репчатого лука;
  • 4 соленых огурца;
  • баночка зеленого горошка;
  • майонез.
Читайте так же:
Салат Подсолнух с маринованными грибами

салат оливье

Приготовление:

Овощи и яйца остудить, почистить.

Продукты нарезать кубиками смешивая и разделяя ложкой кусочки.

Заправьте майонезом, получается эконом вариант. Планируется праздничное застолье — сделайте «основного» салата побольше , разделите на три части.

Добавьте мяса, рыбу . В итоге на столе получится несколько салатов а-ля «Оливье», которые по вкусу совершенно различны!
Заправить сметаной или майонезом.

Оливье с куриной грудкой

Вариация рецепта придется по душе сторонникам здорового питания. Куриное мясо (особенно грудка)полностью подходит под любую диету и легкий свекольный торт. Уменьшайте калорийность — заменяя провансаль на сметану.

Нам понадобится:

  • Картофель – 4 шт.;
  • морковь (большая);
  • 5 яиц;
  • 4 маринованных огурца;
  • баночка зеленого горошка;
  • куриная грудка (отварить).

Процесс приготовления:

Очищаем овощи, яйца.

салат оливье с грудкой

салат оливье (режим огурчики)

Грудку очистить от кожи, разрезать кусочками.

Опытные повара не нарезают курицу, а щипают руками — сохраняя внешний вид салата.

салат оливье (куриная грудка)

Порезанные овощи смешиваем с куриной грудкой

салат оливье (овощи)

салат оливье

«Оливье» с двумя видами колбасы и яблоком

Отличается ярким вкусом. Яблоко придает сочность, свежесть. Прекрасно дополнит праздничное и ежедневное меню. В зависимости от сорта колбасы и яблока — вкус может быть разным.

Для приготовления понадобится:

  • Картошка — 2 шт.;
  • крупная морковь;
  • луковица;
  • 5 маринованных огурчиков;
  • «Докторская» колбаса — 250 гр;
  • копченая — 150 гр;
  • кисло — сладкое яблоко;
  • 3 яйца.

салат оливье с двумя видами колбасы

Готовим:

Огурчики, луковку порезать мелкими кубиками.

салат оливье (режим огурчики)

Овощи и яблоко очистить от кожуры, мелко покрошить — (мелкая нарезка увеличивает послевкусие салата). Не забывайте удалить сердцевину у фрукта.

салат оливье (овощи)

салат оливье (яйца)

Нарезаем колбасу: вареную кубиками, копченую — красивыми полосками.

салат оливье (2 вида колбасы)

Соединяем все ингредиенты, смешиваем с соусом.

салат оливье с яблоком

Подайте салат Оливье в общем блюде, а для пикантности промажьте дно тарелки горчицей (половину чайной ложки прибавьте к основной заправки).

Можно разложить в корзиночки, тарталетки — украсив новогодним декором.

Копчёный «Оливье»

Как уже догадались, к «базе» салат Оливье добавляется копченость, которая придает изысканный вкус блюду (используйте копченую колбаску, мясцо). В нашем случае – копченые куриные голени.

Ингредиенты:

  • Вареная картошка — 4 шт.;
  • морковь — 3 шт.;
  • яичко — 6 штук;
  • луковица;
  • зеленый горошек — баночка;
  • 5 консервированных огурцов;
  • копченый окорочок – 500 граммов (по итогам отделения кости общий вес уменьшится).

салат оливье копченый

Пошаговый процесс приготовления:

Мелко накрошить: картофель, морковь, лук, яйцо, огурчики.

салат оливье копченый

Мякоть отделить от кости, покрошить кусочками. Добавляем горошек без жидкости

салат оливье копченый

салат оливье коченый

Любимый салатик готов!

салат оливье копченый

«Оливье» с сыром

Сыр подходит твёрдых сортов, главное – не плавленый сырок — не размешивается равномерно в салате. Остальное – дело вкуса: сливочный, выдержанный, любой другой.

Необходимо взять:

  • 3 картофелины;
  • 2 средние морковки;
  • корнишоны – (баночку 350 грамм);
  • Яйца — 4 шт.;
  • луковка среднего размера;
  • кислое яблоко;
  • 150-200 гр сыра;
Читайте так же:
Рулетики из баклажанов с моцареллой

оливье с сыром

Готовим:

Подготовим отварные овощи. Потереть сыр двумя способами: на крупной терке он будет заметен среди ингредиентов. На мелкой терке вкус смешивается с майонезом, получается, что салат приправлен сырным майонезным соусом. Выбирайте.

оливье с сыром

Картошечку, морковку, лучок, яичко, огурцы, яблочко без кожуры мелко нарежьте квадратиками.

Заправить майонезом или сметаной.

Украшайте по желанию.

Салат Оливье из семги и оливок

Здесь основной состав продуктов несколько отличается — вместо мяса используется сёмга, а огурцы заменяют оливки (в идеале – фаршированные семгой).

На 4 порции:

  • Отварного картофеля — 3 шт.;
  • 100 граммов моркови;
  • 4 вареных яйца;
  • баночка оливок (маслин без косточек);
  • сёмги — 350 гр;
  • зелень (лучок, укроп);
  • лук.

салат оливье с семгой

Пошаговый рецепт:

Овощи, яйца очистите. Покрошить небольшими пластинками.

Порежьте сёмгу и огурчики.

Перемешайте компоненты, добавить оливки.

салат оливье из сёмги и оливок

Советуем обратить внимание — оливки используйте в различном исполнении:

  1. Мелко нарезанные (на 2-4 части) – для любителей маслин.
  2. В целом виде – что кто — то за столом оливки не любит (их легко отделить от основного блюда на тарелке).
  3. Не добавлять в салат, а положить рядом в качестве декора, если подача осуществляется порциями.

Картофель и морковь варить рекомендуется не в подсоленной воде, а в подслащенной (столовая ложка сахара на литр жидкости). Овощи остаются вкусными, хотя хранились в течении зимы.

Бывает по итогам праздника осталось несколько ложек каждого салата а-ля «Оливье» — смешайте в один: вкусовые качества не пострадают, а место в холодильнике освободится от лишней посуды.

Подведем итоги

Салат Оливье — классика русской кухни. На «основе» закуски можно приготовить несколько вариаций с совершенно разной вкусовой гаммой. Не бойтесь экспериментировать, помните: неизменными остается картофель, морковь, яйца, и лук. Остальные компоненты легко заменяются (огурцы – оливки, мясо – рыба, яблоко).

Не бойтесь экспериментов, создайте свой кулинарный шедевр! Смотрите видео.

Оливье с лососем

Как сделать оливье небанальным и очень вкусным? Делюсь с вами новым рецептом. Сегодня будем готовить салат оливье с лососем (слабосоленым), а заправим его имбирным майонезом.

Мне доводилось пробовать разные оливье, в том числе с рыбой. На мой вкус, удачнее всего сочетание с нежным слабосоленым лососем, например, под заправкой из майонеза с хреном, а еще лучше — под майонезом с маринованным имбирем. Это последняя находка мегавкусная! Имбирь дает легкую остроту и освежает салат.

Я принципиально не использую в этом рецепте яйца и свежий огурец. Считаю, что они лишние. А вот горошек (сладкий консервированный, мозговых сортов, чтобы горошинки мягко раскусывались) и бочковой огурец (диаметрально противоположный по вкусу, хрустящий, кислый и соленый) будут как нельзя кстати. Из овощей я традиционно добавляю вареный картофель и морковь. Очень хорошо вписываются в рецептуру и свежий укроп, и перья зеленого лука. Кстати, лосось вы можете взять слабосоленый или лосось гравлакс (смотрите рецепт, как засолить с укропом). Пропорции я рассчитала опытным путем, попробуйте первый раз их придержаться в точности, а потом сможете отрегулировать на свой вкус, если пожелаете.

Читайте так же:
Салат с фасолью и оливками

Обязательно попробуйте этот «небанальный» оливье с красной рыбой, тем более что впереди еще масса январских праздников. А если вы украсите салат ложечкой красной икры — то ваши гости точно вас расцелуют!

Ингредиенты

  • слабосоленый лосось – 150 г
  • картофель вареный – 150 г
  • морковь вареная – 50 г
  • соленый огурец – 50 г
  • консервированный горошек – 60 г
  • майонез – 50 г
  • соль и перец – по 1 щеп.
  • зеленый лук – 5-6 перьев
  • укроп – 3-4 веточки
  • лимонный сок – 1 ч. л.
  • маринованный имбирь – 10 г
  • красная икра и салат – для украшения

Приготовление

olive s lososem 1

Морковь и картофель отварить заранее в кожице, остудить, очистить. Нарезать мелкими кубиками. Соленые огурцы нарезать аналогичным образом, лук и укроп порубить мелко ножом.

olive s lososem 2

Лосось тоже нарезать кубиками. Смешать с овощами, оставив примерно 1/4 часть для украшения.

olive s lososem 3

Для соуса соединить майонез (можно приготовить в домашних условиях или взять готовый провансаль), лимонный сок и маринованный имбирь, нарезанный мелкими кусочками. Заправить салат.

olive s lososem 4

Добавить консервированный горошек, перемешать. Поперчить и посолить (аккуратно, рыба бывает очень соленой, к тому же у нас здесь соленые огурцы).

olive s lososem 5

Выложить оливье через сервировочное кольцо на тарелку. Сверху украсить листиком салата (подойдет айсберг или фризе), оставшимся лососем и икрой. Подавать с ломтиком ржаного хлеба.

Выход из указанного количества ингредиентов — 2 порции. Приятного аппетита!

Рыба и морепродукты в Оливье

Какая нужна рыба и какие морепродукты подходят для приготовления салата оливье

Среди всего обилия рецептов оливье в отдельную группу можно выделить рецепты оливье с рыбой. Такой салат оливье особенно нравится любителям рыбы и морепродуктов, т.к. в отличии от оливье с колбасой или мясом, куда добавляется лишь 1 вид мясного ингредиента, в рыбное оливье могут помимо рыбы добавляться и другие морепродукты — красная икра, крабовые палочки, мясо рака или креветки, морская капуста и т.д.

Какая нужна рыба для Оливье

Соленая и копченая рыба

В перечне рецептов рыбного оливье лидируют рецепты с соленой и копченой рыбой — это обусловлено ярко выраженным вкусом и приятным запахом хорошей копченой рыбы в салате. Также соленая и копченая рыба в нарезанном кубиками или соломкой состоянии практически не теряет своей формы и внешнего вида после перемешивания с другими ингредиентами и подачи этого рыбного салата на стол.

Читайте так же:
«Новый порядок» — новый вкус

Консервированная рыба

Рыбные консервы также используются для приготовления рыбного оливье. В рецептах с консервированной рыбой используются рыбные консервы в масле — это может быть консервированный лосось, семга, горбуша, ставрида, скумбрия и т.д. При приготовлении оливье на основе рыбных консервов рыба с них не нарезается в строгой кубической форме как в случае с соленой или копченой рыбой, а ломается на примерно равные небольшие кусочки или мнется вилкой в кашеобразную массу, после чего смешивается с остальными ингредиентами салата.

Отварная рыба

Вареная рыба в оливье используется редко, рецептов с ней не много, но все-таки эти рецепты есть и оливье с вареной рыбой можно отнести к диетическим рецептам салата оливье. Не частое использование вареной рыбы в салатах вызвано тем, что у отварной рыбы не такой выраженный вкус, как у доминирующих в рыбном оливье соленой и копченой рыбы. Также отваренная рыба часто крошится на куски и теряет форму, что не всегда допустимо с визуальной точки зрения для приготовления праздничного салата.

Морская или речная рыба

В подавляющем большинстве рецептов используется морская рыба для салата — это вызвано тем, что морские виды рыб имеют более ярко-выраженный вкус и в них меньше костей, чем в речной рыбе. Однако благородные сорта речных рыб также могут использоваться для оливье — например судак, щука, сазан и т.д. очень приятны на вкус и имеют лишь хребтовую кость, мелкие кости отсутствуют у этих видов рыб.

Например такая вкусная рыба как семга, лосось, горбуша, форель и стерлядь формально относятся к видам рыб, которые водятся в северных реках и заливах, однако сейчас эта рыба часто разводится в искусственных водоемах, что и сделало ее доступной для большинства.

К исключительно морской рыбе можно отнести тунца, хека, минтай, сельдь, треску, скумбрию и т.д.

Оливье с морепродуктами

Также помимо рыбы в салат могут добавляться морепродукты — кальмары, креветки, речные раки, крабовые палочки и т.д. Салаты могут быть исключительно на их основе или морепродукты могут добавляться к используемой в салате рыбе — это зависит от используемого рецепта.

Морепродукты могут мелко нарезаться и смешиваться с остальными ингредиентами или же выкладываться сверху и служить украшением для оливье.

Среди всего перечня морепродуктов особо следует выделить морскую капусту, т.к. она может служить как дополнительным ингредиентом рыбного оливье, так и быть основным ингредиентом для вегетарианских рецептов оливье.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector