Fanstd.ru

Быстрая доставка еды
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

7 рецептов оливье от лучших шеф-поваров

7 рецептов оливье от лучших шеф-поваров

История оливье началась во второй половине XIX века и продолжается до сих пор. За рубежом его называют «Русским салатом», а также иногда – «картофельным» или даже «мясным», хотя существует множество версий без мяса и картошки.

Мы уважаем традиции, и Новый год в стране – это таз салата оливье!

КСТАТИ: чтобы приготовить идеальный оливье, запомните несколько простых правил.

Все ингредиенты должны быть холодными.

Соблюдайте пропорции. Берите примерно по 1 картофелине на человека, и остальные ингредиенты – исходя из этого количества.

Нарезайте продукты кубиками одинакового размера.

Заправьте салат классическим майонезом: эксперименты с соусом в оливье неуместны.

Солите и перчите салат по вкусу только после заправки.

7 рецептов новогоднего салата от лучших шеф-поваров

ОЛИВЬЕ ШЕФ-ПОВАРА РЕСТОРАНА «WHITE RABBIT» ВЛАДИМИРА МУХИНА

Вместо картошки в этом рецепте используется зеленый салат «Романо».

Ингредиенты:

12 г молодого свежемороженого зеленого горошка
20 г отварной моркови
30 г зеленого салата «Романо»
50 г свежих огурцов
30 г соленых огурцов без кожи и без семян
1 куриное яйцо
2 перепелиных яйца
10 г каперсов на ножке
30 г домашнего майонеза
Перепелка, запеченная на низкой температуре или зажаренная, филе и ножки

Как готовить:

Яйца отварить и остудить.

Все ингредиенты нарезать кубиком, соединить, заправить майонезом.

РЕЦЕПТ ОЛИВЬЕ ОТ ПРЕЗИДЕНТА КЛУБА ШЕФ-ПОВАРОВ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА ИЛЬИ ЛАЗЕРСОНА

Ингредиенты:

30 г языка телячьего отварного
30 г соленых огурцов
1 яйцо
5 шт. раковых шеек
30 г картофеля отварного
30 г моркови отварной
20 г мяса (говядина)
6 г маринованных каперсов
Майонез домашний

Как готовить:

Картофель, морковь, яйцо отварить, остудить.

Все ингредиенты нарезать мелким кубиком, заправить домашним майонезом.

Подавать, придав салату форму цилиндра. Украсить зеленью по желанию.

КСТАТИ: вот несколько секретов приготовления салата оливье. Когда варится мясо, оно должно остыть в бульоне. Картофель варится уже в кубиках с добавлением кислоты (уксуса) – тогда он не впитывает в себя майонез и сохраняет форму.

В майонез домашнего приготовления для пикантности добавьте немного Вустерского соуса.

РЕЦЕПТ ОЛИВЬЕ ОТ АЛЕКСАНДРА СЕЛЕЗНЕВА

В этом рецепте нет привычной колбасы и картошки, а также гороха: этот салат – рыбный. В составе – осетрина, креветки и красная икра.

200 г осетрины горячего копчения
200 г отварных креветок
2 жареных перепелки
10 г красной икры
150 г свежих огурцов
150 г соленых огурцов
50 г каперсов
200 г отварной моркови
10 шт. отварных перепелиных яиц
Майонез домашнего приготовления
Зелень для украшения

Как готовить:

Все продукты нарезать мелким кубиком, заправить майонезом, перемешать.

При подаче порционировать цилиндриками, сверху украсить 1 ч. ложкой икры, половинкой перепелиного яйца и веточкой зелени.

РЕЦЕПТ ОЛИВЬЕ ОТ ШЕФ-ПОВАРА МАРКА СТАЦЕНКО

60 г отварного картофеля
60 г отварной моркови
30 г консервированного горошка
30 г мяса копченой курицы
2 ст. ложки красной икры
1/2 ст. ложки свежей рубленной петрушки
2 соленых огурца
1 свежий огурец
1 отварное куриное яйцо
60 г соуса «Айоли»

2 свежих куриных яйца (желтки)
1 ст. л. дижонской горчицы
1 ст. л. сока лимона
Щепотка соли
Щепотка молотого перца
50 мл оливкового масла

Все овощи нарезать «как обычно» кубиком, посолить и поперчить, перемешать, заправить соусом айоли, добавить курицу и икру, зелень, перемешать и подавать.

Читайте так же:
Салат с виноградом и курицей Черепашка

Соус: взбить яйца венчиком с горчицей и медленно вливать оливковое масло, в конце добавить сок лимона, соль и перец, перемешать.

РЕЦЕПТ ОЛИВЬЕ ШЕФ-ПОВАРА АДРИАНА КЕТГЛАСА

10 г осетрины горячего копчения
10 г омара
10 г крабового мяса
10 г раковых шеек
10 г анчоусового масла
10 г маринованной оленины
7 г копченой утки
10 г вареного языка
5 г свежего огурца
5 г малосольного огурца
5 г стебля сельдерея
5 г дайкона
10 г желе из сельдерея
10 г желе из огурца
Кайенский перец
1 желток перепелиного яйца

167 г листового салата
6 желтков
40 г оливкового масла
40 г растительного нерафинированного масла
1 г соуса «Ворчестер»
20 г водки
20 г свежего хрена
2 г хереса

Все ингредиенты нарезать кубиками и выложить на тарелку, в том числе и порезанное кубиками желе из огурца и сельдерея. Перепелиное яйцо положить в морозильную камеру на 12 часов, затем разморозить – белок не изменит свою структуру, а желток станет похож на шарик сливочного масла, выложить его сверху на ингредиенты, по центру тарелки.

Взбить в блендере основу майонеза: во взбитые желтки влить тонкой струйкой масло. Затем добавить по очереди остальные ингредиенты и свежий, натертый на мелкой терке хрен.

При подаче полить блюдо анчоусовым маслом и соусом.

РЕЦЕПТ ОЛИВЬЕ ШЕФ-ПОВАРА КИРИЛЛА ЗЕБРИНА

Рецепт этого салата близок к оригинальному рецепту Люсьена Оливье. Эта версия соединяет в себе элементы исконного рецепта и современные дополнения.

Ингредиенты:

30 г мяса копченой цесарки
20 г языка телячьего отварного
15 г свежих огурцов
15 г соленых огурцов
20 г отварной моркови
60 г картофеля отварного
30 г соуса «Провансаль»
5 г каперсов
3 шт. раковых шеек
30 г куриного аспика
4 шт. перепелиных яиц

Как готовить:

Все ингредиенты нарезать ровными большими ломтиками.

Выкладывать слоями, промазывая каждый провансалем, перемешанным с рубленными каперсами.

Руками предавать форму горки или делать все в коническом салатнике, чтобы потом перевернуть.

Как горка готова, обмазать соусом и обложить его ломтиками отварного картофеля и перепелиных яиц, нарезанных вдоль.

Украсить раковыми шейками и рубленым студеным бульоном из птицы (аспиком).

РЕЦЕПТ ОЛИВЬЕ ОТ ШЕФ-ПОВАРА ДЕНИСА ПЕРЕВОЗА

Ингредиенты:

40 г картофеля («кружочки» вырезаются французской ложкой)
30 г моркови
20 г зеленого горошка
20 г малосольных огурцов
60 г крабов
10 г красной икры
Зелень для украшения
40 г домашнего майонеза на перепелиных яйцах

Как готовить:

Отварить картофель, морковь, горох.

Выложить ингредиенты фигурно на тарелку.

Огурцы нарезать продольно и свернуть в «рулетики».

Майонез: взбить желтки с оливковым маслом, добавить горчицу, сок лимона, соль.

Салат оливье с куриной грудкой

Классический рецепт Оливье с курицей и солеными огурцами

Классический рецепт Оливье с курицей и солеными огурцами

Рецепт этого салата максимально приближен к классическому, поэтому он наверняка понравится всем любителям оливье. Благодаря замене колбасы на диетическое куриное мясо он получается более легким и нежным.

Понадобится:

  • свежее куриное филе, желательно не подвергавшееся заморозке – примерно 400 г (можно взять целую грудку без кожи);
  • яйца – 3 крупных или 4 мелких;
  • картофель среднего размера – 3 шт.;
  • лук – 1 небольшая луковица или половинка средней;
  • морковь среднего размера – 1 шт.;
  • горошек консервированный – 150-170 г (половина банки);
  • огурцы солёные (можно экспериментировать с маринованными или свежими) – 3 шт. среднего размера;
  • майонез – 180-200 г (примерно 4-5 ст. л.);
  • зелень укропа – 3-4 веточки.
Читайте так же:
Салат с копченым мясом – «Улыбка»

Этапы приготовления:

1. Отварите куриное мясо, чтобы оно оставалось сочным. Для этого вскипятите около 0,7 л воды и опустите в нее филе. Когда закипит еще раз – огонь убавьте и снимите пену. Примерно через 25 минут в бульон добавьте 1 ч. л. соли (без верха), еще через 5-7 мнут кастрюлю снимите с огня. Оставьте мясо остывать в бульоне.

Классический рецепт Оливье с курицей и солеными огурцами

2. Морковь и картофель тщательно вымойте. Отварите их таким же способом, но соль добавьте сразу после закипания, а остывать овощи отправьте в холодную воду.

Классический рецепт Оливье с курицей и солеными огурцами

3. Яйца заложите в небольшую кастрюльку и залейте водой. Добавьте 1 ч. л. соли (можно с верхом) и поставьте вариться. Вода закипит через пару минут, после этого огонь уменьшите. Спустя 8 минут яйца будут готовы, переложите их остывать в очень холодную воду.

4. Выложите горошек на дуршлаг, чтобы стёк маринад.

5. Яйца, лук, морковь и картофель и очистите. Всё порежьте кубиками одинакового размера, так же измельчите огурчики и мясо.

Классический рецепт Оливье с курицей и солеными огурцами

6. Сложите все ингредиенты (включая горошек) в глубокую миску. Заправьте салат майонезом и аккуратно перемешайте. Чтобы блюдо получилось еще более полезным и легким, используйте домашний майонез.

Классический рецепт Оливье с курицей и солеными огурцами

Мелко нарежьте укроп. Переложите готовое блюдо в салатник и присыпьте зеленью. Вкусный салат Оливье с курицей по классическому рецепту готов. Пора ставить его на праздничный стол.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Яйца отварите вкрутую. Полностью остудите и разделите на желтки и белки.

Для соуса 2-3 отварных желтка протрите через сито, соедините с майонезом и горчицей, перемешайте. Посолите и поперчите. Остальные желтки вам для оливье не понадобятся – используйте их в других салатах, например, в мимозе.

Морковь и картофель тщательно вымойте щеткой и отварите до готовности. Остудите, очистите и нарежьте мелкими кубиками. Так же нарежьте отварные яичные белки и соленые огурцы. Укроп порубите. Добавьте зеленый горошек, перемешайте, заправьте соусом и посолите. Оставьте салат на полчаса-час настояться в холодильнике.

Куриную грудку нарежьте кубиками 1-1,5 см, посолите, поперчите и обжарьте на растительном масле до готовности.

Выложите салат на тарелку через кулинарное кольцо или форму для пирога со съемным дном, чтобы придать ему форму идеального круга . В центр наверх выложите куриную грудку, украсьте зеленью. Свежий огурец нарежьте тонкими кружками и сделайте из них “каемку”, выкладывая ломтики слегка внахлест. Сразу подавайте.

Салат Оливье с курицей и сельдереем

Салат «Оливье» с курицей — классические рецепты со свежим и соленым огурцом, яблоком

Салат «Оливье» с курицей — классические рецепты со свежим и соленым огурцом, яблоком

классический салат оливье с курицейСчитается, что классический рецепт знаменитого салата готовится с мясом. Ан нет! Шеф-повар ресторана «Эрмитаж», француз Люсьен Оливье, традиционно готовил блюдо с рябчиками. А это птица, которая со временем трансформировалась в курицу. Поэтому лично я считаю, что классический рецепт салата «Оливье» правильнее готовить с курицей.

Запрещать новогодний «Оливье» все равно, что бороться с ветряными мельницами. Да и в другие праздники первое, что приходит на ум при составлении торжественного меню – знаменитый салат. За почти 130 лет, закуска претерпела массу изменений, а наши хозяйки придумали десятки вариантов блюда. Кладут соленые или свежие огурцы, добавляют зеленый горошек, яблоки, креветки. Заменяют вареную курочку на копченый или жареный аналог. В предложенной подборке вы найдете интересные способы приготовления любимого народом блюда.

Читайте так же:
Салат «Желтая собачка» с отварной свининой

Как приготовить вкусный классический «Оливье» с курицей

Хотите стать мастером по приготовления настоящего классического салата, познакомьтесь с некоторыми правилами, чтобы не допускать досадных ошибок:

  • Не жалейте яиц, поскольку они отвечают за нежность вкуса. В классическом рецепте они уравновешивают картофель с морковкой, добавляя легкости и изящества.
  • Зато с картофелем не переборщите, особенно, если не хотите использовать большое количество майонеза. Крахмалистый картофель впитывает больше соуса.
  • Гурманы никогда не кладут в салат консервированный зеленый горошек. Берут замороженный, дожидаются, когда он оттает, и добавляют в свежем виде.
  • Заправляйте закуску непосредственно перед подачей, иначе в салате появится ненужная влага. Заливайте майонезом ровно столько, сколько пойдет на стол. Остальное спрячьте в холодильник.

салат оливье классический

«Оливье» — рецепт классический с курицей и соленым огурцом

  • Отварная куриная грудка – 400-500 гр.
  • Морковка – 2 шт.
  • Картофель – 2 клубня.
  • Яйца – 4-5 шт.
  • Соленый огурец – 3-4 шт.
  • Зеленый горошек – банка.
  • Лук – головка.
  • Майонез – по вкусу.

Количество ингредиентов можно варьировать на свое усмотрение. Особенно это касается соленых огурцов, поскольку засол их бывает разный. Пробуйте и добавляйте, если возникнет желание.

Заранее сварите картошку, морковку, яйца. Остудите и почистите. В отдельной кастрюльке отварите куриное мясо. Оставьте филе остывать прямо в кастрюле, тогда мясо станет сочным. Для вкуса вы можете добавить при варке луковицу, приправы для курочки.

1

Покрошите мелким кубиком яйца. У меня специальное приспособление для нарезки, которое я вам настоятельно советую. Сеточка в разы сокращает время приготовления. Делает всю нарезку одинакового размера, что очень красиво смотрится в салате.

2

Следом измельчите кубиком морковку.

3

Дальше наступает черед картофеля.

4

Охлажденное куриное мясо мелко порубите кубиками, чуть крупнее, чем овощи.

5

Нарежьте соленые огурцы, аналогично остальным ингредиентам. Советую немного отжать жидкость, чтобы салат не «потёк», и не выглядел неряшливо.

6

Из баночки с горошком слейте консервант. Переложите горошины в салатник в остальным компонентам.

7

Нашинкуйте лук. В оригинале рецепта указан репчатый лук, но я заменяю его зеленым, мне так больше нравится. Вы действуйте на свое усмотрение.

8

Советую сначала немного отложить салата на пробу, заправить его. Понять, что необходимо добавить, затем отрегулировать вкус в большом салатнике. И тогда уже заливать туда майонез.

9

Как приготовить «Оливье» со свежим огурцом – простой рецепт

Лично я больше люблю делать закуску со свежим огурцом, поскольку он делает вкус классического салата нежным. Тем более, что они нынче не являются дефицитом круглый год.

  • Куриное филе – 300 гр.
  • Свежий огурец.
  • Соленый огурец – парочка среднего размера (по желанию, я не кладу, но в оригинале он присутствует).
  • Картошка – 4 шт.
  • Зеленый горошек – 100 гр.
  • Яйца – 4 шт.
  • Морковка – 2 среднего размера.
  • Майонез.
  • Зеленый лук, укроп.
  1. Накануне приготовления отварите куриное мясо с добавлением приправ. Остудите в кастрюле, немного обсушите.
  2. Параллельно сварите овощи с яйцами. Почистите их.
  3. Все подготовленные компоненты нарежьте одинаковыми кубиками, сложите в салатную ёмкость.
  4. Покрошите огурцы, порубите веточки укропа, перья зеленого лука.
  5. Слейте из банки консервант, выложите горошек к остальным ингредиентам.
  6. Перемешайте содержимое, заправьте майонезным соусом. По желанию подсолите салат.
Читайте так же:
Салат из красной рыбы с авокадо

рецепт оливье с курицей

Оливье с мясом курицы и яблоком

Необычный рецепт закуски, с добавлением яблока. Предлагаю на ваш суд отличный традиционный рецепт, но без горошка. Зато яблоки разрешается брать не только свежие, но и моченые, тогда вкус блюда заиграет новыми красками.

  • Картофель – 2 клубня.
  • Соленый огурец.
  • Куриная грудка – 1 филе.
  • Яйца – 2 шт.
  • Морковка.
  • Яблоко свежее или моченое (не сладкое).
  • Укроп – пара веточек.
  • Майонез, соль.
  1. Отварите яйца вкрутую, в отдельной кастрюльке сварите морковку с картошкой. Сварите куриное филе.
  2. Рекомендую сделать мелкую нарезку всех продуктов примерно одного размера. У яблока обязательно срежьте кожуру и удалите семенную часть.
  3. Сложите подготовленные компоненты в миску, чуть подсолите, залейте майонезом. Перемешайте закуску, попробуйте, подкорректируйте вкус на соль. Украсьте салат мелко рубленым укропом.

Вкусный салат с курицей и авокадо – Оливье по-новому

Неистощима фантазия кулинаров. Это тоже Оливье, но по своему. Здесь все традиционные ингредиенты знаменитости, но с авокадо. Любите интересные интерпретации – готовьте и наслаждайтесь.

Классическое Оливье с копченой курицей

Копченое мясо придаст блюду особую пикантность. Запоминайте рецепт, если классика приелась и хочется разнообразия.

  • Копченая курица – 400-450 гр.
  • Картошка – 3 шт.
  • Яйца – 3 шт.
  • Соленый огурец – парочка.
  • Крупная морковка.
  • Майонез, укроп.
  1. Сварите овощи с яйцами. Охладит, почистите, измельчите в мелкий кубик.
  2. Соразмерно порежьте копченое мясо, огурцы. Соленый огурец по желанию допустимо заменить свежим.
  3. Перемешайте закуску, добавьте майонез. Вновь размешайте и несите на стол.

как приготовить оливье с курицей

Праздничный классический Оливье с курицей и креветками

Все слышали о самом первом рецепте Оливье от создателя салата француза Люсьена Оливье, шефа-повара ресторана «Эрмитаж» на Трубной площади. Да не все толком знают, что это такое. Наш рецепт – своеобразная реконструкция старого варианта на новый, современный лад. Раковые шейки из оригинала заменены креветками, рябчики – курицей. А вместо пикулей берется обычный маринованный огурчик.

  • Куриная грудка – 500 гр.
  • Яйца – 4 шт.
  • Картофель – 4 клубня.
  • Свежие огурцы – 1 (длинный).
  • Маринованные огурцы (небольшие) – 2 шт.
  • Мелкие вареные креветки – 200 гр.
  • Каперсы – 2 большие ложки.
  • Майонез.
  1. Заблаговременно отварите куриное мясо. Отдельно приготовьте картошку, яйца. Очистите и сварите креветки, предварительно их разморозив. Все продукты остудите.
  2. Нарежьте сваренные ингредиенты, кроме креветок, небольшими соразмерными кубиками.
  3. Аналогично нашинкуйте огурцы.
  4. Сложите в салатницу, добавьте каперсы, креветки. Заправьте соусом из майонеза. Старательно перемешайте и снимайте первую пробу. Если закуска готовится на праздничный стол, сформируйте блюдо с помощью кулинарного кольца. Оставьте немного креветок и огурцов для украшения.

салат оливье

«Оливье» с жареным куриным филе

Возможно, вы удивитесь, но жареное куриное мясо в салате вполне уместно, только вкус совершенно иной. Кстати, встречала варианты даже с маринованной курицей.

  • Филе курицы – 2 шт.
  • Морковка – парочка.
  • Картошка – 5 шт.
  • Горошек – стандартная банка.
  • Маринованный огурец – 3-4 шт.
  • Свежий огурец.
  • Зеленый лук – пучок.
  • Яйца – 6 шт.
  • Подсолнечное масло для обжарки.
  • Укроп, майонез, соль, перец.
  1. Отварите продукты, предназначенные для варки, остудите и почистите.
  2. Куриное мясо ополосните, нарежьте брусочками небольшого размера. Обжарьте до готовности на сковороде. Переложите в миску остывать.
  3. Нарежьте яйца, картошку, морковку, огурцы, сложите в салатницу.
  4. Добавьте обжаренное и остывшее мясо. Покрошите лук, положите следом.
  5. Вылейте из банки жидкость, горошек также добавьте в ёмкость к остальным ингредиентам.
  6. Хорошенько перемешайте содержимое, поперчите, присолите, но в меру.
  7. Залейте майонезом, еще раз хорошо размешайте салат и подавайте.
Читайте так же:
Салат из копченой рыбы с лимоном

Салат с курицей и колбасой – видео-рецепт

Считается, что добавлять колбасу в любимый салат – чуть ли не кощунство. В корне не согласна! Два мясных ингредиента отлично уживаются в одном блюде, создавая необычную композицию. Приятного аппетита!

Салат «Оливье» с куриной грудкой

Сегодня я расскажу, как приготовить к новогоднему столу всем известный салат «Оливье» с курицей. Будем использовать куриную грудку. Традиционно в состав рецепта данного праздничного блюда входят различного рода колбасные изделия, в частности, вареная колбаса или ветчина.
Для приготовления салата можно использовать и мясо, допустим курицу. Подойдет как отварное, так и копченое филе. В данном рецепте я поделюсь быстрым и простым способом приготовления куриной грудки. Для этого мясо сначала отбивается молоточком, а затем посыпается специями. Процесс запекания осуществляется в листах пергаментной бумаги. Таким образом, курица прожаривается за 10-14 минут, и затем быстро остывает.

Помимо этого понадобится соленый огурец и консервированный горошек. Куриные яйца, морковь и картошку необходимо заранее отварить. Потом остудить ингредиенты, очистить яйцо от скорлупы, а овощи от шкурки. Для заправки салата подойдет покупной или домашний майонез.
Салат «Оливье» с курицей – это нарядное и очень сытное блюдо для праздничного стола. Его можно подавать после охлаждения вместе с другими блюдами.

Ингредиенты для приготовления салата

  1. Куриная грудка – 1 шт.
  2. Картофель – 2 шт.
  3. Огурец соленый – 1 шт.
  4. Яйцо куриное – 2 шт.
  5. Морковь – 1 шт.
  6. Горошек консервированный – 0,5бан.
  7. Лук зеленый – 5 веточек
  8. Майонез – 2 ст.л.
  9. Приправа для курицы – 0,5 ч.л.
  10. Соль – по вкусу.

Как приготовить салат «Оливье» с куриной грудкой

Куриную грудку поделить на 2-3 части. Отбить кухонным молотком, чтобы получился нетолстый слой мяса.
1_160.jpg
Курицу с двух сторон натереть приправой и солью.
2_134.jpg
Пергаментную бумагу порезать на небольшие кусочки. Вложить в них мясо и надавить ладонью сверху, чтобы бумага хорошо прилипла.
3_130.jpg
На сухой сковородке обжарить мясо на медленном огне. Примерно по 5-7 минут нужно жарить с каждой стороны. Готовность можно проверить ножом, если мясо мягкое, то следует погасить огонь. Снять бумагу и остудить куриные грудки.
4_130.jpg
Картофель очистить, а затем измельчить на кубики.
5_130.jpg
Порезать маленькими кусочками морковку.
6_128.jpg
Соленый огурец промыть водой, нарезать небольшими кусками.
7_123.jpg
Соединить в отдельной посуде картошку, огурец и морковь.
8_101.jpg
Яйцо порезать ножом или пропустить через специальное приспособление.
9_84.jpg
Остывшее куриное филе измельчить кубиками.
10_58.jpg
В основную смесь добавить порезанное яйцо и мясо, ложкой перемешать компоненты.
11_40.jpg
С консервированного горошка слить рассол, насыпать порезанную зелень.
12_16.jpg
Салат заправить майонезом и насыпать по вкусу соли. Перемешать ингредиенты до однородности.
13_7.jpg
Выложить салатик в сервировочное кольцо и утрамбовать, аккуратно снять форму, а блюдо украсить зеленым луком. Салат «Оливье» с курицей поставить в холодильник до подачи. Приятного аппетита!
14_1.jpg

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector