Fanstd.ru

Быстрая доставка еды
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Салат оливье с колбасой: рецепты и варианты приготовления и ингредиенты

Салат оливье с колбасой: рецепты и варианты приготовления и ингредиенты

Салат оливье – один из самых любимых, традиционных и популярных салатов в России. Каждая русская хозяйка знает рецепт этого блюда, при этом у каждой свой семейный секретный рецепт, который передается через поколение. Особенно этот салат нравится мужской половине, из-за того что он вкусный, калорийный, аппетитный и сытный.

Салат оливье

Праздничный салат

Этот салат делают для праздников, торжеств, вечеринок и других особых случаев. Новый год — самый большой праздник для многих, и поэтому зимний салат оливье с колбасой украшает праздничный стол практически в каждой русской семье, когда время уже близится к двенадцати, и должны вот-вот прозвучать куранты.

Ингредиенты салата довольно распространенные и являются основными продуктами, которые есть в холодильнике у каждой хозяйки: картофель, зеленый горошек, морковка, яйца, курица (или колбаса) и майонез. А как готовить салат оливье с колбасой правильно, вы можете узнать в данной статье.

История салата

Не все знают, что оригинальная версия салата была создана Люсьеном Оливье в 1860-х годах. Люсьен Оливье был в то время шеф-поваром знаменитого французского ресторана в Москве под названием L’Hermitage, отсюда и само французское название этого популярного русского салата. Салат «Оливье» покорил абсолютно всех, и стал фирменным блюдом ресторана. Версия оригинального знаменитого салата не имеет ничего общего с тем, что все знают сегодня.

В конце девятнадцатого века Иван Иванов, су-шеф-повар Оливье, воспользовался моментом, когда шеф-повар отсутствовал на своем месте и украл секретный рецепт салата. Вскоре после этого Иванов стал шеф-поваром в ресторане «Москва», и готовил салат, который был очень похож на салат своего наставника, но с другим названием «Капитал салат (Столичный)».

Салат оливье («царский» вариант)

В состав этого вкусного салата входит: один отваренный телячий язык, пять сваренных вкрутую яиц, филе двух отваренных рябчиков, 150 гр. паюсной черной икры, 23 шт. отваренных раков или один большой омар, 230 гр. мелких соленых огурчиков, полбанки сои кабуль (паста из сои), 250 гр. листьев салата, два свежих огурца, 150 гр. каперсов. Заправка соусом «Провансаль»: 350 граммов оливкового масла, взбитые с двумя свежими яичными желтками, с добавлением французского уксуса и горчицы.

Способ приготовления: все ингредиенты нарезать маленькими кубиками. Затем заправить соусом «Провансаль».

В 1905 году ресторан «Эрмитаж» закрылся, и секретный рецепт салата оливье стал публиковаться в различных книгах и кулинарных журналах. Различные варианты этого салата стали часто появляться в советский период с менее благородными ингредиентами, чем в царский период, чтобы сделать его доступным для всех людей. Такой вкусный и насыщенный салат был широко популярен, и вскоре он стал традиционным блюдом советского праздничного стола, особенно в новогоднюю ночь.

Читайте так же:
лодочки из баклажанов в духовке

Рецепт салата оливье с колбасой сегодня

Существует не один, а десятки рецептов салата оливье. Основное различие заключается в том, что в некоторых рецептах используется ветчина, а в других — вареная или копченая курица. Версия с курицей часто называют «Столичным салатом» в бывших советских республиках.

Салат оливье известен во многих странах, под названием «Русский салат», не только в странах бывшего СССР, но также и в Хорватии, Болгарии, Сербии и Греции, а также в Иране и Пакистане, Испании и Турции, Польше и даже в Аргентине и Уругвае.

Что такого в этом салате, что делает его настолько популярным?

Салат оливье — это картофель в сочетании с морковью, горохом, колбасой, соленьями и яйцами вкрутую. Все должно быть нарезано примерно одинакового размера. Сочетание твердого картофеля, сладкой вареной моркови, хрустящих огурцов, вкусного зеленого горошка, нежных яиц и майонеза, волшебным образом действует на людей. Ингредиенты смешиваются вместе, каждый из которых дополняет блюдо и делает его особенным, чтобы в итоге получить полный ассортимент соленого, сладкого и нежного вкусов в каждой ложке. Многие любители этого блюда считают, что популярность рецепта салата оливье с колбасой доказывает, что он уже больше чем просто салат, и давно стал традиционным блюдом русской кухни.

Особенность ингредиентов салата оливье

Для того чтобы блюдо получилось очень вкусным, необходимо обратить внимание на качество каждого ингредиента. Нужно использовать картофель, который будет хорошо держать форму, не рассыпаться, и иметь приятную насыщенную сладость. Попробуйте морковь, прежде чем вы будите ее варить, она должна быть сладкая и ароматная. Лучшие соленые огурцы для этого блюда – домашние, крепкие и хрустящие, насыщены солью и с добавлением уксуса. Майонез, который вы используете, также является очень важным ингредиентом, он должен быть качественным и жирным. Для вкусного салата оливье с колбасой нужна, естественно, хорошая вареная колбаса высшего сорта.

Ингредиенты для салата оливье

Салат оливье (ингредиенты)

  • 4-5 средних картофелин;
  • 3 большие моркови;
  • 4 яйца вкрутую;
  • 3 крупных соленых или маринованных огурца (кому какие больше нравятся);
  • 300 гр. замороженного горошка или одна банка консервированного зеленого горошка;
  • 400 гр. вареной колбасы высшего сорта.

Заправку для салата делают так:

  • 1 стакан высококачественного майонеза;
  • 2 ст. л. нарезанного свежего укропа (по желанию);
  • 1 ч. л. горчицы для пикантности;
  • соль, перец по вкусу.

Процесс приготовления блюда

Как готовить салат оливье с колбасой? Первый шаг – для начала нужно приготовить картофель и морковь. Тщательно помойте картофель и морковь. Положите овощи в кастрюлю с холодной подсоленной водой. Доведите воду до кипения, уменьшите огонь и варите до готовности. Морковь будет готовиться быстрее, всего 15-20 минут, а картофель около 35 минут. Будьте осторожны, нужно не переварить картофель и морковь, чтобы они не превратились в пюре. После приготовления, слейте воду и поставьте остывать. Между тем, сварите замороженный горох в соответствии с инструкциями на упаковке, или используйте уже готовый консервированный зеленый горошек.

Читайте так же:
Салат с грецкими орехами Праздничный

Салат оливье (морковь, картошка)

Пока картофель и морковь остывают, в это время можно отварить яйца вкрутую. Положите яйца в кастрюлю, залейте водой и поставьте на плиту. Как только вода закипит, уберите кастрюлю с огня и дайте им постоять, в горячей воде, в течение 15 минут. Вылейте горячую воду, затем остудите яйца под холодной проточной водой в раковине.

Второй шаг. После того как яйца, картофель, морковь остыли, осторожно очистите кожуру. Можно использовать пальцы или спинку ножа, аккуратно очистите тонкий слой кожуры от картофеля. Вы можете удалить или оставить кожуру моркови, если вам так нравится.

Салат оливье (ингредиенты, продукты)

Третий шаг. Зеленый горошек высыпать на дуршлаг, чтобы стекла вся вода (если вы используете замороженный горошек). Затем нужно мелко порезать картофель, вареную колбасу, морковь, соленые огурцы, яйца кубиками одинакового размера. Все порезанные ингредиенты высыпать в большую глубокую миску, для того чтобы было удобно перемешивать все ингредиенты. Затем также высыпать в миску готовый зеленый горошек. Перемешайте отдельно в чашке майонез, горчицу, укроп и специи. Все ингредиенты полейте готовым соусом и перемешайте.

Салат оливье (процесс приготовления)

Заключительный шаг. Накройте салат и поставьте в холодильник минимум на один час или лучше на ночь, чтобы он хорошо настоялся. Это блюдо можно приготовить заранее, и оно хорошо хранится в холодильнике в течение трех дней.

Салат оливье (как украсить салат)

Перед подачей положите салат оливье с колбасой и солеными огурцами в сервировочную красивую тарелку. Это блюдо перед подачей можно красиво и торжественно украсить свежей зеленью и овощными розами.

Классический салат Оливье с колбасой

Оливье — это для многих традиционный новогодний салат. Я тоже не исключение, и каждый год, 31 декабря, у нас на столе появляется это блюдо. Я знаю, что есть множество вариаций на тему классического Оливье. Чаще всего в нем меняют мясную составляющую – это может быть и копчености, и куриная грудка, и запеченная индейка, и вареная телятина.

Рекомендую приготовить: Салат кучками «Ералаш»

Но у нас в семье любят этот салат таким, как готовили раньше, когда мы с мужем были детьми – Оливье с колбасой. Для меня рецепт оливье с колбасой – один из лучших вариантов такого салата. Попробуем?

Читайте так же:
Таинственный салат на Новый год

Оливье с колбасой

Ингредиенты:

  • 2-3 средних картофелины;
  • 1 маленькая морковь;
  • 2-3 небольших соленых огурца;
  • 1 вареное вкрутую яйцо;
  • 1 маленькая луковица;
  • 100-150 г вареной колбасы;
  • 1-2 ст. л. консервированного зеленого горошка;
  • 3-4 ст.л. майонеза.

Как приготовить Оливье с колбасой:

Картошку и морковку моем, но не чистим (наша задача – лишь избавиться от грязи). Затем отвариваем овощи до готовности (отвариваем в кожуре, этот способ еще называют «в мундире»). Остужаем до комнатной температуры.

Морковь чистим и нарезаем кубиками. Размер кубиков, конечно, в конечном счете определяете именно вы, но я советую делать их со стороной примерно 0,5 см – это и не много, и не мало для этого салата Оливье с колбасой.

Так же поступаем и с картофелем – чистим и нарезаем кубками. Размер кубиков должен быть такой же, как и моркови. Собственно, все ингредиенты, которые мы будем нарезать, должны быть примерно одного размера.

Огурцы нам понадобятся соленые – именно их добавляют в советский салат Оливье с колбасой. Хотя я знаю, что некоторые используют свежие огурцы – что ж, в этом тоже что-то есть. Но поскольку мы сегодня готовим классический Оливье с колбасой, как в советские времена, то и огурцы возьмем традиционно – соленые. Режем их кубиками, как вы уже догадались.

Яйцо чистим и тоже нарезаем кубиками.

Луковицу чистим и тоже нарезаем кубиками, но вот тут размер их я советую делать не такой, как в случае с другими ингредиентами. Дело в том, что лук имеет слишком яркий вкус, и при такой нарезке будет доминировать, «забивать» остальные продукты. Лучше нарезать лук как можно меньше, тогда он будет ощущаться в салате, но не будет преобладать.

Мы подобрались к самому главному ингредиенту – вареной колбасе. Самое главное, чтобы она было хорошего качества и без сала. Для классического Оливье я обычно покупаю сорт «Докторская». Режем колбасу такими же кубиками, как картошку.

Соединяем все ингредиенты – картофель, морковь, яйцо, огурцы, лук, колбасу и добавляем к ним консервированный зеленый горошек.

Теперь добавляем майонез и перемешиваем. Соуса должно быть много – рецепт салата Оливье с колбасой подразумевает, что он не будет сухим, майонеза в нем будет достаточно.

Теперь осталось выложить салат классический Оливье с колбасой в салатник, украсить зеленью и подать на стол. Приятного аппетита и счастья Вам в Новом году!

Салат оливье классический с колбасой и горошком рецепт с фото пошагово и видео – 1000.menu

Для приготовления этого салата, в первую очередь нужно отварить, а затем остудить картофель, морковь и яйца. Картофель я обычно варю в мундире, а морковь очищаю. Но здесь кому как удобнее, можно варить его и в очищенном виде.

Читайте так же:
Салат Легкий на праздничный стол

Ингредиенты:

  • Картофель вареный — 3-4 шт.
  • Морковь вареная — 1 шт.
  • Яйца вареные — 2-3 шт.
  • Свежие огурцы — 1 шт.
  • Колбаса вареная — 150-200 гр.
  • Зеленый горошек — 100 гр.
  • Свежий укроп и зеленый лук — небольшой пучок
  • Майонез — 2-3 столовые ложки
  • Соль — по вкусу

Приготовление:

1. Предварительно сваренные, морковь и картофель в мундире очистите от кожуры. Вареные яйца очистите от скорлупы. Колбасу нарежьте кубиками.

2. Далее так же кубиками нарежьте все остальные ингредиенты: картофель, морковь, яйца и свежий огурец. Сложите все в одну глубокую миску (хотя этот салат обычно в тазике готовят и много, ну вы меня поняли). Добавьте туда консервированный зеленый горошек.

Выкладываем все подготовленные ингредиенты в глубокое блюдо

3. Теперь добавьте нашинкованной зелени и посолите. Как следует перемешайте и добавьте майонез. Снова перемешайте и ваш оливье готов. Переложите его в салатницу и подавайте на праздничный стол.

Я обычно готовлю этот салат в большом количестве, поэтому майонез добавляю в блюдо непосредственно перед подачей, чтобы не закисло.

Салат оливье со свежим огурцом

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1887.7 ккал
белки
99.2 г
жиры
106.9 г
углеводы
128.8 г
100 г блюда
ккал
116.5 ккал
белки
6.1 г
жиры
6.6 г
углеводы
8 г

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Варим картофель и морковь

Сварить морковь и картофель.

Варим яйца для оливье

Сварить яйца вкрутую.

Нарезаем яйца, картофель, колбасу и морковку

Нарезать равными по размеру мелкими кубиками яйца, картофель, колбасу, морковку.

Для салата Оливье режем огурцы

Огурцы нарезать и немного отжать, чтобы не было много жидкости в салате.

Смешиваем салат Оливье классический советский

В нарезанные ингредиенты всыпать горошек (слив воду из него), нарезать зелень, смешать с майонезом. Посолить и поперчить.Убрать в холодильник на 1 ч.

Салат оливье с колбасой: пошаговый рецепт с фото

Логотип Woman.ruWoman.ru 12.11.2021 Апалина Анна

Именно его готовили многие поколения, стремясь разнообразить новогоднее меню во времена, когда за мясом нужно было отстоять очередь, а о раковых шейках можно было лишь мечтать. Рассказываем, как приготовить бюджетный, но изысканный салат оливье с колбасой и показываем фоторецепт.

Такое знакомое и родное сочетание ингредиентов всегда дарит нам праздничное настроение Нового года и Рождества. Рассказываем, как приготовить салат оливье с колбасой быстро и без лишних нервов!

Ингредиенты

  • картофель вареный (желательно не молодой, а старый) — 4 шт. (средних по размеру)

  • морковка — 1 шт.

  • яйца сваренные вкрутую — 4 шт.

  • колбаса вареная «докторская» — 300 г.

  • огурцы маринованные (можно свежие) — 4 шт. (средних по размеру)

  • горошек зеленый консервированный — 1 банка весом 200 г.

  • майонез (или домашняя заправка для оливье с колбасой) — 200-300 г

  • листья петрушки и укропа по желанию

  • соль, свежемолотый черный перец

Читайте так же:
Праздничный рецепт салата Гранатовый браслет

Пошаговый рецепт

Шаг первый.

Пошаговый рецепт салата оливье с колбасой невероятно прост. Расскажем подробно. Сварите морковь и картофель.

Шаг второй.

В другой кастрюле сварите яйца вкрутую.

Шаг третий.

Нарежьте мелкими кубиками яйца, картофель, колбасу, морковь. (Постарайтесь сделать их одинаковыми по размеру — доказано, что это добавляет салату дополнительную изюминку).

Шаг четвертый.

Маринованные огурцы промокните салфеткой, чтобы избавить салат от лишней влаги. Нарежьте мелкими кубиками.

Шаг пятый.

Добавьте в миску зеленый горошек (без жидкости) с остальными ингредиентами. Добавьте заправку для салата оливье с колбасой и тщательно перемешайте.

Подготовка продуктов

Ингредиенты для салата оливье с колбасой — это недорогие и доступные продукты, которые и дарят нам тот самый настоящий вкус из детства. Главное — убедитесь в том, что все они есть у вас в достаточном количестве и вам не придется совершать экстренную вылазку в магазин за недостающей банкой маринованных огурцов.

Порядок приготовления

  • Для салата оливье с колбасой необходимо заранее отварить картофель и морковь.

  • Если вы будете варить овощи в одной кастрюле, то не забудьте, что картофель вариться быстрее, чем морковь. Поэтому картофель нужно достать из кипящей воды чуть раньше. Вареные овощи необходимо будет остудить и очистить.

  • Вареные яйца не обязательно резать на кубики. Достаточно их мелко нарезать ножом или натереть на крупной терке.

Заправка салата

Вы можете сделать довольно легкую в приготовлении заправку для салата оливье с колбасой. Возьмите 100 г майонеза и 100 г сметаны и смешайте их один к одному. Вуаля! Необычная заправка готова.

Подача салата на стол

Попробуйте удивить гостей необычной подачей оливье (если традиционные салатницы вам порядком поднадоели).

Выложите салат в виде елочки, украшенной свежей петрушкой.

Разложите салат в тарталетки — уверены, к концу новогодней ночи на столе не останется ни одной.

Советы шеф-повара

А что же говорят о салате оливье с колбасой шеф-повары? Делимся с вами секретными лайфхаками «рыцарей» Высокой кухни.

«Оливье можно разнообразить техниками приготовления. Например, не стоит варить овощи, лучше запекать их в духовке. Это поможет овощам сохранить свой вкус и цвет, а салату стать насыщеннее», — считает шеф-повар Александр Белькович.

«Добавление небольшого количества сметаны, сделает блюдо нежнее и вкуснее. Заправка из майонеза с добавлением сметаны придаст салату более насыщенный и нежный вкус», — такой совет от шеф-повара мы нашли на просторах интернета.

Надеемся, вместе с этими тайными знаниями вы сможете приготовить салат, который поразит ваших близких.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector