Fanstd.ru

Быстрая доставка еды
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

МОЙ; |; СУП

Салат из свежих овощей с оливковым маслом

Практически повсеместно на побережье Средиземного моря гостя встречают с искренней улыбкой, накрывая перед ним ломящийся от простых, но необычайно вкусных кушаний стол. И обязательно среди них можно найти салат с оливковым маслом, сочными овощами и зеленью.

Такое незамысловатое кушанье покоряет сердца даже самых привередливых гурманов, а все благодаря необычайному аромату и нежной консистенции заправки, для которой используют самое лучшее масло, добытое из согретых южным солнцем плодов оливы.

Оливковые деревья и масло

Интересно, что первыми салаты стали готовить римляне, добавляя к свежим овощам ни что иное как оливковое масло. И сегодня именно с итальянской кухней этот продукт ассоциируется прежде всего, хотя испанцы, французы, турки, марроканцы, греки тоже не мыслят приготовление пищи без этого чудесного ингредиента.

Идеальная заправка

Оливковое масло чаще всего используют именно для заправок всевозможных салатов — свежих или теплых, поскольку при термообработке оно теряет не только большую часть своих полезных качеств, но и знаменитый аромат. Самые знаменитые салаты, в которые добавляют оливковое масло, — итальянский капрезе и греческий.

Часто в соус для салата, кроме оливкового масла, добавляют цитрусовый сок или уксус, которые гармонично сочетаются с основным ингредиентом, оттеняя и дополняя его вкус. Даже самый простой овощной салат с оливковым маслом и лимонным соком приобретет изысканный вкус, ассоциирующийся с жарким южным летом.

Оливковое масло

Отдельно стоит сказать, что кроме очевидных кулинарных достоинств, оливковое масло также необычайно полезно. О чудесных свойствах этого продукта людям известно еще с древних времен, причем употребляли его не только в пищу, но и использовали в косметических и лечебных целях. Даже сегодня оливковое масло считается одним из лучших средств, продлевающих молодость и укрепляющих здоровье.

Регулярное употребление продукта в пищу нормализует обмен веществ, снижает уровень холестерина, укрепляет сердце и сосуды, улучшает зрение, повышает иммунитет, замедляет процесс старения. Все это возможно благодаря высокому содержанию в масле витаминов А, Е, D, К, жирных кислот (олеиновой и линолиевой), фенолов.

Кроме того, несмотря на высокую калорийность (898 ккал на 100 г), оливковое масло помогает в борьбе с лишним весом. Крепкие кости, упругие мышцы и кожа, здоровые волосы, хорошее пищеварение — все это результат так называемой средиземноморской диеты, которая основана на рецептах салатов с оливковым маслом.

Оливковое масло как заправка для салата

Но какое оливковое масло лучше всего подходит для салатов, ведь существует несколько его сортов? Самое хорошее оливковое масло, которое используют для заправки салатов, нерафинированное.

Именно оно обладает характерным запахом и вкусом с легкой горчинкой. На бутылке обязательно должна быть отметка Extra Virgin, которая гарантирует, что масло было получено методом холодного отжима и сохранило всю пользу и аромат оливок.

Ароматное оливковое масло

Салат, заправленный оливковым маслом, может быть как самостоятельным блюдом, так и отличным гарниром к мясу, рыбе, птице. Овощные салаты с оливковым маслом помогут похудеть или просто вести здоровый образ жизни, а если захочется чего-то более сытного, то в закуску можно добавить мясные составляющие, сыр или морепродукты.

Приготовить салат на оливковом масле сможет каждый, а результат порадует всю семью, даже если в состав блюда входят самые обычные ингредиенты.

Приготовление

Салаты из овощей с оливковым маслом тоже могут быть сытным и интересным. Например, Мексиканский салат содержит много сочных ингредиентов, а его заправка понравится всем любителям острых блюд.

Овощной салат с оливками и кукурузой

  1. Помидоры и огурцы нарезать средними кубиками.
  2. Сладкий перец очистить от семян и порезать короткой соломкой.
  3. Маслины нарезать колечками.
  4. Руками порвать салатные листья на небольшие кусочки.
  5. Все соединить в миске, перемешать и дать настояться в течение 15-20 минут.
  6. В это время приготовить заправку. Для этого в стеклянной или эмалированной миске смешать оливковое масло с перечным соусом (Табаско). Если последнего нет, то его можно заменить смешав уксус с молотым чили. В заправку добавить измельченный чеснок, грецкие орехи, рубленую зелень. Все тщательно перемешать.
  7. Полить заправкой смесь из овощей, выложив ее на тарелки.
Читайте так же:
Классический рецепт салата из креветок

Дополнительно можно добавить чипсы, а сам салат с оливковым маслом выложить на подушку из листьев салата.

Варианты

Любой овощной салат с оливковым маслом станет вкуснее. А если хочется приготовить блюдо не только свежее и сочное, но также сытное, то помидоры и огурцы в салате можно дополнить яйцами и сыром, заправив все оливковым маслом.

Простой, но пикантный салат с помидорами на оливковом масле можно сделать, если к нарезанным томатам добавить измельченный чеснок, рубленые листья базилика и нарезанную кубиками брынзу. Заправить маслом, посолить и посыпать свежемолотым черным перцем.

Салат с помидорами, брынзой и базиликом

Полезный салат из капусты с оливковым маслом станет прекрасным гарниром ко вторым блюдам. Для этого нужно тонко нашинковать капусту, свежую морковь нарезать соломкой, соединить их в салатнике и слегка обжать руками, добавив соль и перец. Добавить нарезанные кубиками нарезать помидоры и огурцы, заправить салат оливковым маслом и перемешать.

Капустный салат с помидорами и огурцами

А если хочется чего-то сочного, то можно сделать салат с апельсинами.

Салат «Огород» — пять лучших рецептов. Как правильно и вкусно приготовить салат «Огород».

Салат «Огород» получил именно такое название неспроста: все дело в обилии овощей, которые присутствуют в блюде. Морковь, свекла, капуста, картофель — все эти продукты понадобятся, если вы решили приготовить салат «Огород». Закуска может быть как чисто овощной, так и с добавлением мяса или рыбных консервов. С продуктами, входящими в состав блюда, можно экспериментировать сколько угодно. Некоторые предпочитают добавлять в закуску огурцы, перец, лук, консервированный горошек, яблоки или морковь по-корейски. Во многих рецептах можно встретить сухие снеки: чипсы или сухарики с разными вкусами.

Основной принцип приготовления блюда — нарезка всех компонентов в виде соломки, кубиков или ломтиков и выкладывание их горками вокруг какого-либо ингредиента. Таким образом, получается эффектная, красочная и полезная закуска. Неоспоримым преимуществом данного салата является то, что человек может сам выбрать нужные ему ингредиенты и их количество.

В качестве заправки чаще всего используют майонез. Если в салате «Огород» больше всего присутствует сладких продуктов (например, свекла, морковь или яблоко), то можно взять натуральный нежирный йогурт без сахара.

Салат «Огород» — подготовка продуктов и посуды

Чаще всего для приготовления салата «Огород» берутся сырые овощи и нарезаются определенным способом. Те продукты, которые требуют тепловой обработки (например, картофель), необходимо отварить или пожарить. Это касается и мяса: говядину, свинину или курятину нужно обжарить, приготовить на пару или отварить. Если используются консервированные продукты (горошек или огурцы), с них нужно не забыть сцедить жидкость, иначе на блюде с салатом будет лишняя вода.

Из посуды понадобится широкое плоское блюдо, на которое будут выкладываться все компоненты салата «Огород», небольшая кастрюля (если нужно отварить какой-либо продукт), терка и нож. Для подачи закуски можно предложить гостям небольшие тарелки, куда они сами положат нужное количество ингредиентов и заправки.

Читайте так же:
Салат с зеленым горошком консервированным

Рецепты салата «Огород»:

Рецепт 1: Салат «Огород»

Этот вкусный и полезный салат — универсальное блюдо, так как на его основе гости могут придумывать закуски по своему собственному вкусу. Все, что для этого нужно — просто положить любые ингредиенты, которые нравятся и перемешать с заправкой.

Требуемые ингредиенты:

  • Говядина — 200-220 г;
  • 1 большая свекла;
  • Репчатый лук — 1 крупная головка;
  • Капуста белокочанная — 1/3 крупного вилка;
  • Морковь по-корейски — 200 г;
  • Средняя упаковка чипсов со вкусом бекона;
  • Столовый уксус;
  • Майонез;
  • Растительное масло.

Способ приготовления:

Говядину отварить в соленой воде до готовности, остудить, нарезать небольшими брусочками. Репчатый лук порезать не слишком крупно, но и не мелко, выложить в небольшую миску, залить двумя столовыми ложками уксуса и оставить мариноваться на час-два. Свеклу вымыть, почистить и натереть на крупной терке. Затем обжаривать на растительном масле около 15 минут (до мягкого состояния). Капусту вымыть, тонко нашинковать. В центр большого блюда выдавить нужное количество майонеза, вокруг него горками выложить свеклу, морковь, капусту, мясо и лук. Лучше будет, если каждый продукт разделить пополам. Таким образом, должно получиться 10 секторов. Выкладывать продукты нужно так, чтобы цвета чередовались. Поверх майонеза высыпать немного раздавленные чипсы.

Рецепт 2: Салат «Огород» с консервами

Еще один вариант салата «Огород», куда входит не мясо, а рыбные консервы, а также маринованные огурчики, жареный картофель и консервированный горошек.

Требуемые ингредиенты:

  • 1 крупная свекла;
  • 3-4 картофелины;
  • 2 средних морковки;
  • 1 банка рыбных консервов (можно сардины);
  • Маринованные огурчики (1 маленькая банка);
  • Банка консервированного горошка;
  • Майонез;
  • Растительное масло.

Способ приготовления:

Свеклу и морковь вымыть, очистить, отварить до готовности, дать овощам остыть и натереть на крупной терке. Картошку почистить, нарезать тонкой соломкой или брусочками и обжарить на растительном масле до готовности, о чем будет свидетельствовать золотистый цвет. В сковороду не забыть добавить соль. После того, как картофель обжарится, выложить его на бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир. Рыбные консервы размять вилкой отдельно от сока. Огурцы можно нарезать мелкими кубиками или натереть на терке. Лишнюю воду слегка отжать. На большое широкое блюдо в центр выложить консервы, на них полить майонез. Вокруг центра разложить горками картофель, свеклу, морковь, горошек и огурцы.

Рецепт 3: Салат «Огород» с яблоком и перцем

Овощной вариант салата «Огород». Закуской можно не только утолить голод без вреда для фигуры, но и подпитать организм витаминами и полезными микроэлементами.

Требуемые ингредиенты:

  • Крупное яблоко — 1 шт.;
  • 1 средняя свекла;
  • 2 болгарских перца (желтый и красный);
  • 1 небольшой красный лук;
  • Капуста — 150 г;
  • 3 соленых огурца;
  • 3-4 картофелины;
  • Майонез для заправки (можно заменить натуральным обезжиренным йогуртом).

Способ приготовления:

Яблоко очистить от кожуры, нарезать соломкой. Свеклу отварить до готовности, остудить, нарезать соломкой. Перец, огурцы и лук также нарезать соломкой. Капусту тонко нашинковать. Картошку почистить, нарезать тонкими брусочками и обжарить на растительном масле так, чтобы было похоже на фри. В центр блюда налить майонез, по кругу разложить яблоко, картошку, капусту, свеклу, огурцы, перец и лук. Яблоко нужно сбрызнуть соком лимона, чтобы оно не темнело.

Рецепт 4: Салат «Огород» с огурцами и зеленым луком

Эта версия салата «Огород» отличается от предыдущих не только составом, но и способом оформления. Блюдо относится к вегетарианской кухне и готовится буквально за 10 минут.

Читайте так же:
Легкий салат с мидиями

Требуемые ингредиенты:

  • Смесь салатов — 60 г;
  • 2 болгарских перца — красный и желтый;
  • 1 свежий огурец;
  • 20 г зеленого лука;
  • 1 небольшая морковь;
  • Оливковое масло — 2 ст. л.;
  • Бальзамический уксус — 1,5 ч. л.

Способ приготовления:

Морковь, огурец и перец вымыть, морковь почистить, из перца удалить семена. Нарезать овощи тонкими брусочками или соломкой. Выложить на плоскую тарелку вымытые листья салатов, на них перец, затем огурец и перья зеленого лука. Из морковки вырезать цветки и украсить овощную «поляну». Из оливкового масла и уксуса приготовить заправку и полить салат.

Рецепт 5: Салат «Огород» с колбасой и гранатом

Эта красиво оформленная аппетитная закуска отлично подойдет к праздничному столу и непременно порадует гостей и близких.

Требуемые ингредиенты:

  • 1 крупная свекла;
  • Капуста пекинская — 150 г;
  • Копченая колбаса — 150 г;
  • Небольшая упаковка чипсов;
  • Орехи грецкие — 100 г;
  • 1 гранат;
  • Соль;
  • Майонез;
  • Подсолнечное масло.

Способ приготовления:

Свеклу вымыть, почистить, нарезать соломкой и слегка протушить с солью под крышкой на медленном огне. Затем обжарить на растительном масле. Колбасу нарезать тонкими брусочками. Капусту вымыть и нашинковать ленточками. Орехи мелко порубить, чипсы поломать руками. Гранат очистить и извлечь зерна. В середину большой тарелки выложить майонез, вокруг него разложить все компоненты салата «Огород» в виде секторов.

Салат «Огород» — секреты и полезные советы от лучших кулинаров

Естественно, вкус салата зависит от правильно выбранных овощей, поэтому при покупке нужно убедиться в их свежести и зрелости. Не рекомендуется держать салат долгое время на столе или в холодильнике, так как овощи быстро становятся вялыми и заветривают. Салат «Огород» — одно из тех блюд, которые нужно съедать в течение непродолжительного времени. Все ингредиенты закуски можно перемешать непосредственно перед подачей или же предоставить гостям возможность самостоятельно выбрать компоненты.

Facebook

Нарезаем копчёную курицу на мелкие кусочки, предварительно удалив шкурку.

Складываем курицу в миску, добавляем майонез и перемешиваем.
перемешиваем курицу с майонезом
Берём блюдо, на котором будет салат. Выкладываем первый слой мяса и утрамбовываем ложкой.

Нарезаем зелёный лук.

Слой мяса посыпаем луком
Нарезаем острый перец и чеснок очень мелко.

Смешиваем в глубокой миске фасоль, чеснок и перец. Добавляем майонез и перемешиваем.

Выкладываем следующий слой салата и утрамбовываем ложкой.
выкладываем слой фасоли на курицу
Далее нарезаем огурцы и выкладываем их сверху на фасоль
Делаем сетку из майонеза сверху огурцов.

Натираем на крупной тёрке яйца. Выкладываем сверху сетки из огурцов.

Рисуем сверху яиц сетку из майонеза
Украшаем салат. Нарезаем орехи и зелень. Очищаем гранат. Посыпаем салат орехами, зеленью и гранатом. Готово!

Возможно, это изображение (1 человек, еда и в помещении)

Салат? Легко. Рецепты вкусных и простых салатов

Новогодний сырный салат

EVERY-HOLIDAY.RU

Новогодний сырный салат: фото рецепт

Салат? Легко. Рецепты вкусных и простых салатов

Закуска из сыра с чесноком и майонезом
Только для подписчиков сообщества "Салаты" 🥗 🍴

Эту сырную закуску можно подавать и в качестве самостоятельного салата, и на бутербродах, и как дополнение к овощам.

100 г твердого сыра,
1 яйцо,
4 зубчика чеснока,
1.5 — 2 столовые ложки майонеза
В зависимости от остальных составляющих получаются совершенно разные закуски. Вкусно в сыр с чесноком добавить: свежую помидорку или ананас или креветки или печеную свеклу или морковь.

Готовить совершенно просто. Сыр немного подмораживаете и трете на терке, мелкой, средней или крупной — это кому какие кусочки нравятся. Если собираетесь закуску намазывать на хлеб, лучше на мелкой, в салат — на крупной. Отдельно про сыр: от того, какой возьмете сыр сильно зависит острота и вкус салата, так что не жадничайте, купите вкусный остренький и ароматный сыр, хотя и плавленый сырок за неимением других тоже можно использовать, только его нужно немного подсолить. Хорошо натирается и не прилипает к терке Российский сыр. На той же терке натереть вареные вкрутую яйца.
Чеснок продавливаем через пресс, а можно его мелко нарезать и раздавить обратной стороной ножа, так даже почему-то вкуснее. 4 зубчика на 100 г сыра — достаточно условно, если любите поострее, кладите чеснока больше.
На майонезе также лучше не экономить, он не должен перебивать запах и вкус сыра. Все тщательно перемешиваем и даем постоять под пищевой пленкой пару часов.
Теперь об украшении этой сырной закуски. Сам по себе салатик выглядит достаточно банально. Самый простой вариант украшения — выложить сырную массу на дольки помидора, гренки или чипсы. Если вы выбрали вариант с чипсами, лучше брать чипсы с минимальным количеством вкусо-ароматических добавок.
А можно слепить из салат снеговичка или круглые снежки, такое оформление придется как нельзя кстати к новогоднему столу. Если решились на снеговиков, майонеза кладите по минимуму, чтобы фигурки держали форму.

Читайте так же:
Салат «Золотой петушок» классический

Картошка, лук и маслины: изобретение чеховского салата на хабаровской кухне

Русская кухня – как русский язык, живая. Вечно в ней что-то изменяется: от поколения к поколению, от эпохи к эпохе. Поэтому, как и перед родным языком, перед русской кулинарией у пишущего человека обязанность одна: записать, чтобы сохранить и передать дальше. Это, наверное, понимали русские классики. Иначе зачем бы они с такой любовью, с таким вкусом рассказывали, что ели их герои? А иногда и сами становились героями – кулинарии.

Один из таких популяризаторов – Антон Павлович Чехов. Русский интеллигент, предки которого были крепостными (об этом можно прочитать у Гиляровского в «Москве газетной»), писал о еде с особой утонченностью.

Чеховский салат: рецепт, история появления

И вот на разных интернет-сайтах мне попалось словосочетание «чеховский салат». Пробежав рецепты по верхам, в выходные я решила удивить гостей. В голове держу: вареная картошка, маслины, соленые огурцы, зелень и оливковое масло.

Отварила четыре картофелины в мундире, остудила, почистила и нарезала ломтиками, туда же – банку маслин колечками, три маринованных огурца соломкой. Посыпала горстью замороженного укропа. Вместо оливкового масла (во времена Чехова и Гиляровского его называли прованским) заправила своим любимым горчичным – как говаривали бабушки в моей родной дальневосточно-украинской деревушке Кавказ на юге Амурской области, «шоб смачнийше булО».

Но «смачнийше» не получилось, а вышло пресно и безвкусно. Гости поковыряли и переключились на другое. Через два дня хранения в холодильнике вкус все-таки настоялся. Салат я с удовольствием доела и (надо же выяснить, что не так) обратилась к первоисточнику – книге Владимира Гиляровского «Москва газетная. Друзья и встречи»:

«Первые годы в Москве (Родители Антона Павловича переехали в столицу с юга России, из Таганрога, после того как семейное дело развалилось – О.С.) Чеховы жили бедно… Всё, начиная с ужина, на который подавался почти всегда знаменитый таганрогский картофельный салат с зеленым луком и маслинами, выглядело очень скромно».

И там же: «Жить стали Чеховы богаче, кончились наши ужины с «чеховским салатом» – картошка, лук и маслины».

Читайте так же:
Крабовый салат с апельсином

Прочитав это, я вспомнила мамину картошку, заправленную большим количеством зеленого лука и укропа, прогретых в подсолнечном масле (оливкового масла и маслин в дальневосточной глухомани мы тогда не знали). До чего же это вкусно заедать малосольными или солеными огурцами!

И тут меня осенило: слово «салат» в тексте Гиляровского начала ХХ века мы понимаем с высот века XXI, привыкнув устраивать мешанину из всевозможных продуктов и помня о существовании американского картофельного салата. Но может быть в семье Чехова это был лишь способ заправить картошку? Действительно, почему бы, посыпав ее, теплую, зеленым луком, не посыпать заодно и рублеными маслинами, для сочности полив прованским маслом?

А своего «чеховского салата» мне еще хочется, надо только над вкусом поработать.

  • Теги

Корреспондент газеты «Хабаровский пенсионер», ведущий авторской полосы «Наш дом» в газете «Хабаровский Экспресс» и постоянный автор газеты для дачников «Солнышко». Трижды, в 2011, 2012 и 2013 годах, становилась победителем всероссийского конкурса журналистов на лучшее освещение в СМИ социальной и пенсионной тематики. Убеждена: чтобы, наконец, «на Руси стало жить хорошо», всем нам надо научиться исполнять законы, а не бороться с ними.

Простой салат с маслинами

Салат с маслинами

Великолепное сочетание: свежих овощей, зелени, маслин и нута, дают в итоге потрясающе полезный салат который подарит заряд бодрости и энергии вашему организму! Питайтесь вкусно и правильно, это — залог вашего здоровья!

Для приготовления салата с маслинами нужны такие составляющие:

Заранее подготовленный турецкий горох или, как он еще называется, хумус или нут.

Две или три спелые помидорины.

Три — четыре некрупных свежих огурчика.

Петрушка, базилик, укроп.

Количество и разнообразие видов пряных трав подбирается по вкусу. Если положить в такой салат какой-либо вид мяты, вкус его станет более утонченным и изысканным. Для добавления остроты можно использовать головки лука или его зеленые перышки.

Как приготовить вкусный салат с маслинами, рецепт с фото пошагово

Нут обязательно должен быть приготовлен заранее. Для этого его нужно вымачивать не меньше, чем восемь часов. Чаще всего турецкий горох оставляют замоченным на ночь. Отваривать его при слабом кипении, на медленном огне, лучше чуть более часа. Горошины должны стать мягкими, сочными и нежными. Такой нут прекрасно подходит и для салата с кальмарами.

Салат с маслинами

Лук нарезается квадратными кусочками, подобными по размеру горошинам нута.

Салат с маслинами

Огурцы тоже лучше покрошить кубиками, соразмерными с нутовыми горошинами.

Салат с маслинами

Черные маслины можно положить в салат целиком. Или порезать их на четвертинки, тогда они тоже будут похожи по размеру на нут. Красиво смотрятся они в салате и порезанные кольцами. Можно добавит еще и зеленые оливки, которые тоже можно покрошить или оставить целыми.

5 маслины и оливки

Томаты тоже нарезаются кубиками. Лучше оставить нарезание помидор напоследок, чтобы из них меньше вытекал сок.

Салат с маслинами

Зелень можно покрошить довольно крупно. При желании хозяйки. Или в соответствии со вкусами тех, для кого будет приготовлен этот салат, ее можно порубить и очень мелко.

Салат с маслинами

Заправляется этот салат с маслинами растительным маслом. Готовое блюдо, в котором перемешаны довольно крупные кусочки разноцветных продуктов, симпатично смотрится на закусочном столе. Кроме приятного вкуса, салат еще и полезен. Ведь пищевая ценность его составляющих не вызывает сомнений.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector