Fanstd.ru

Быстрая доставка еды
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Салат Нисуаз с тунцом

Салат Нисуаз с тунцом

Черкашина Юлия

Знаменитый салат Нисуаз родом из Ниццы, состоит из свежих овощей и соленой рыбы (в оригинале анчоусов). Это блюдо имеет сбалансированный вкус и аппетитный внешний вид, поэтому подавать его можно даже на праздник.

p, blockquote 2,0,1,0,0 —>

Наряду с Цезарем салат Нисуаз имеет множество вариаций. До сих пор ведутся споры о первоначальном составе этого блюда. Зачастую можно встретить версии с картофелем, фасолью, рисом. Но все же в большей степени принято считать, что эти продукты в классический рецепт не входили. Сегодня мы приготовим салат Нисуаз с тунцом, стараясь приблизиться к «оригиналу».

p, blockquote 3,0,0,0,0 —>

Нисуаз с тунцом

Ингредиенты в расчете на 3-4 порции:

  • тунец консервированный — 1 банка;
  • листовой салат — около 100 г;
  • помидоры черри — 8-10 шт. (или 2 шт. обычных помидоров);
  • перепелиные яйца — 8-10 шт. (или 2-3 шт. обычных);
  • маслины — около 100 г;
  • анчоусы (можно заменить килькой пряного посола) — 10-12 шт.;
  • соль, перец — по вкусу.
  • оливковое масло — 5 ст. ложек;
  • лимонный сок — 1 ст. ложка;
  • горчица (по желанию) — 1/2 ч. ложки;
  • чеснок — 1 зубчик.

Салат Нисуаз классический рецепт с тунцом

Как сделать салат с тунцом консервированным

p, blockquote 6,0,0,1,0 —>

  1. Готовить салат будем порционно, сразу выкладывая ингредиенты на тарелки. Первым делом промываем и высушиваем салатные листья. Рвем их руками на кусочки произвольного размера и выкладываем нижним слоем.Салат Нисуаз рецепт
  2. Тунец извлекаем из маринада, отделяем рыбу от хребта и разминаем вилкой до образования небольших волокон. Выкладываем сверху на салатные листья.Салат Нисуаз рецепт с фото
  3. Яйца отвариваем до готовности (перепелиные — 5 минут после закипания жидкости, обычные – 10 минут). Остудив и очистив от скорлупы, нарезаем некрупными кусочками и добавляем к салату. Анчоусы (или кильку пряного посола) очищаем от шкуры, отделяем от хребта. Филе рыбы тоже выкладываем к составляющим блюда.Нисуаз рецепт
  4. Черри делим половинками или четвертинками (если у вас обычные помидоры — шинкуем кубиками или тонкими дольками). Рассортировываем сочную нарезку. Следом — целые или нарезанные кольцами маслины.Салат с тунцом Нисуаз
  5. Для простой заправки смешиваем масло с лимонным соком, выдавливаем зубчик чеснока. Для придания остроты можно добавить еще немного горчицы, но это по желанию. Поливаем полученной смесью каждую порцию салата. При необходимости посыпаем блюдо солью/перцем.Салат Нисуаз рецепт с тунцом
  6. Салат Нисуаз с тунцом можно подавать в дополнение к гарниру (отварному рису или картофелю) или как самостоятельное блюдо.Салат Нисуаз с тунцом
Читайте так же:
Салат с майонезом «Принцесса»

Французский салат из Ниццы: классический «Нисуаз» с консервированным тунцом

Салат «Нисуаз» — блюдо французской кухни, родом из Ниццы. Как и у большинства популярных рецептов у этого тоже есть несколько вариаций, которые с абсолютной уверенностью могут претендовать на название «классический». У меня в фаворитах вот такой рецепт с консервированным тунцом и овощами. А как приготовить это блюдо по классическому рецепту, смотрите видео и фото пошагово.

  • тунец консервированный – 100 г;
  • картофель – 2 шт.;
  • помидоры – 1-2 шт.;
  • яйца перепелиные – 6-8 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • стручковая фасоль – 100 г;
  • листовой салат;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • оливковое масло – 100 мл;
  • дижонская горчица – 1 ч.л. с горкой;
  • лимонный сок – 1 ст.л.;
  • белый винный уксус – 1 ч.л.;
  • сахар – 1/3 ч.л.;
  • соль – 1/2 ч.л.

Количество: 5 порций

Время приготовления: 30 мин., не считая времени варки картофеля

Как приготовить классический «Нисуаз»: рецепт с фото и видео

  1. Картофель я отварила в мундире заранее. Сейчас очистила, нарезала кусочками среднего размера и обжариваю на растительном масле до легкой корочки.
  2. Стручковую фасоль кладу в воду, как закипит, выдерживаю 3 минуты, сливаю и сразу перекладываю в ледяную воду, чтобы остановить варку и сохранить яркий цвет. Фасоль у меня замороженная, но она никак не испортит вкуса «Нисуаза».
  3. Помидоры нарезаю произвольно. Здесь нужны мясистые помидоры, такие, чтобы не давали много влаги в салате. Кстати, прекрасно подходят черри. Их достаточно разрезать пополам.
  4. Лук нарезаю тонкими четверть кольцами.
  5. Отваренные заранее вкрутую перепелиные яйца разрезаю пополам. У меня их тут 7 штук. Если будете использовать куриные, вам будет достаточно 2-х яиц, но перепелиные в «Нисуазе» смотрятся красивее.
  6. Теперь заправка. Для классической заправки нужно оливковое масло, однако, если вы не привыкли к нему, то ничего не случится, если вы возьмете подсолнечное. В масло пропускаю через пресс зубчик чеснока, добавляю французскую (дижонскую) горчицу, лимонный сок, белого винный уксус, сахар и соль.
  7. Взбалтываю смесь вилкой. Она начинает мутнеть и становится гуще. Это соус эмульгируется.
  8. В большую миску кладу листья салата и немного рву их руками, чтобы стали поменьше. Ножом лучше не резать, он не любит нож и теряет свои качества. Для того чтобы салат был красочнее, лучше использовать смесь из листьев разного сорта.
  9. Теперь кладу в миску все остальные ингредиенты, кроме тунца, оставив немного яиц и помидоров для украшения.
  10. Заправляю половиной соуса и перемешиваю с помощью двух вилок без фанатизма так, чтобы салат смешался, но не потерял объема.
  11. Выкладываю на плоское сервировочное блюдо. С банки тунца сливаю жидкость, а рыбу разламываю руками и раскладываю сверху на овощах. Позвоночник удаляю.
  12. Теперь кладу отложенные помидоры и яйца. Поливаю остатками соуса.
Читайте так же:
Салат из клубники и рукколы

Салат нужно подавать сразу же, пока салатные листья не потеряли свою свежесть. Это так вкусно! Когда на столе есть салат Нисуаз, то мне лично уже больше ничего не надо. Разве что вилку побольше, и пусть весь мир подождет…

Приятного вам аппетита!

Автор: Виктория – Wiki

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 0

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды 5 Звезд(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Рецепты салата Нисуаз

рецепт салата нисуаз с тунцом фото

Классический французский салат Нисуаз пережил историю и стал визитной карточкой Ниццы. Появился в XVIII веке среди рыбаков, обязательными ингредиентами были винный уксус, анчоусы (редко сардины, а в середине XIX века стали добавлять тунец), маслины и оливковое масло. В середине 90-х годов прошлого века блюдо распространилось по Европе, Америке, его стали готовить и в Англии, изменился состав традиционного рецепта, претерпев множество вариаций.

Споры о классическом рецепте приготовления ведутся и по сей день. Знатоки утверждают, что это исключительно итальянское блюдо, и в какой-то степени они правы, поскольку до 60-х годов XIX века Ницца входила в состав Италии. Кто-то уверяет, что такой кулинарный шедевр мог появиться только у французов. Также не умолкают споры по поводу классического традиционного рецепта салата Нисуаз. Входил ли тогда в состав салата картофель и фасоль, помидоры и яйца. Многие смеются над этим предположением, заявляя, откуда у рыбаков могли появиться куриные яйца, а также помидоры.

В XX веке стал настолько популярен, что без него не обходилась ни одна книга рецептов, о нем писал Огюст Эскофье — известный ресторатор во всем мире, кулинар, удостоенный титула «короля поваров и повара королей», предложил свой вариант традиционного рецепта. Также Матисс, Боннар, Ренуар и Сезанн запечатлели традиционное блюдо Ниццы в масле и акварели в своих картинах. Настоящая война, разгоревшаяся между рестораторами и кулинарами, заставила мэра города «столицы» Лазурного берега в своей книге «Кухня графства Ницца» написать национальный рецепт, состоящий из анчоусов, сладкого перца, артишоков, лука… без картофеля, яиц, филе тунца и соуса с добавлением дижонской горчицы. Ницца разделилась на два лагеря — одни встали на сторону мэра, другие поддерживали рецепт Эскофье.

Читайте так же:
Измельченный постный азиатский салат

нисуаз французский рецепт фото

Современная интерпретация

К нашему времени многие кулинары сошлись в одном — классический, традиционный рецепт салата Нисуаз состоит: тунец, помидоры черри, стручковая фасоль или артишоки, анчоусы, дальше лук на выбор или редис, сладкий перец, в конце согласились все же добавлять яйца, мелко нарезанный чеснок, маслины и оливковое масло, перемешанное с уксусом. Главное, чтобы овощи все были свежими буквально только что с грядки, фасоль обдают кипятком прежде, чем положить в салат. Но самое интересное заключается в том, что, хотя, казалось бы, появился один традиционный рецепт салата, в любом ресторане Ниццы и во Франции, вкус этого салата будет отличаться, каждый ресторатор предпочитает добавлять в него что-то свое, особенное.

Чтобы насладиться классическим салатом Французской Ривьеры, предлагаем вам несколько способов приготовления.

нисуаз классический французский фото

Традиционный салат «Нисуаз»

  • 200 г картофеля
  • 200 г тунца (можно взять консервированный или в виде филе)
  • 100 г стручковой зеленой фасоли
  • 100 г салат латук
  • 50 г оливкового масла
  • 1 яйцо
  • 1 ст. л уксуса винного
  • 1 ст. л дижонской горчицы
  • 50 г маслин
  • 50 г помидор черри
  • 20 г анчоусов
  • зубчик чеснока
  • лук-шалот
  • соль и перец по вкусу.

Филе тунца залить частью оливкового масла, добавив пару капель лимонного сока, посолить и поперчить. Дать немного промариноваться. Обжарить филе тунца с двух сторон. Если используете консервированное мясо тунца, необходимо кусочки избавить от излишнего масла и порезать.

Отварить картофель и нарезать кубиками. Зеленую фасоль обдать крутым кипятком, если стручки длинные нарезать на несколько частей. Вареное яйцо режется кружочки или дольками. Порезать помидоры черри пополам. Добавить листья салата.

Заправка. Дижонскую горчицу взбить вместе с уксусом, и оставшемся оливковым маслом, добавить анчоусы, чеснок, предварительно мелко порезав, лук. В полученную массу положить картофель, помидоры, маслины.

Выложить на тарелку тунца, кружочки яиц, салат и фасоль. Залить приготовленным составом.

нисуаз с консервированным тунцом фото

Салат Нисуаз с лососем от Гордона Рамзи

  • 400 грамм картофеля
  • 400 грамм филе лосося
  • 200 г зеленой фасоли
  • 200 г помидор черри
  • ½ упаковка салата листового
  • ½ банки маслин
  • 40 грамм сливочного масла
  • 75 г оливкового масла холодного отжима
  • 4 штуки яйца
  • ½ лимона
  • базилик
  • соль и перец по вкусу
  • 25 мл уксуса (лучше использовать винный)
  • 25 мл горчицы
  • 25 мл эстрагона
  • 200 мл холодного отжима оливкового масла
  • яйцо (берем только желток)
  • соль и сахар по вкусу
Читайте так же:
Салат из лимонной грудки

Помидоры черри разрезать пополам. Заливаем оливковым маслом, солим и перчим, натираем на терке лимон с цедрой, крошим базилик. Полученная смесь должна настояться.

Очищенный картофель разрезаем и варим, как обычно (главное, чтобы не разваривался). Затем картофель обжариваем на растительном масле (2 ст. ложки). Выкладываем в дуршлаг, чтобы стекло масло.

Стручковую фасоль кладем ее в сковороду, где до этого обжаривали картофель, буквально на пару минуту.

Филе лосося помещаем в кастрюлю с кипящей водой, предварительно положив туда душистый горошек, соль, и, если желаете, зелень. Через пару минут вытаскиваете (главное не переварить, иначе филе не будет крошиться при нарезке).

Яйца. Здесь придется потрудиться. Берем маленькую чашку, смазав внутри ее сливочным маслом, затем кладем отделенный желток. Варим на водяной бане до готовности, не должно выглядеть сырым. Разрезаем желток на четыре части.

Заправка. Отделяем желтки от белков, взбиваем миксером, добавляя растительное масло (вообще советуют добавлять 2:1 с оливковым), затем медленно вливаем винный уксус и высыпаем эстрагон, можете добавить специи, которые вам нравятся. Получившуюся густую массу можно разбавить кипяченой холодной водой (2 ложки), если вам покажется, что соус чересчур густой..

Выкладываете листовой салат на тарелку, затем отварной картофель и лосось, нарезанный желток, фасоль и помидоры, все заливаете заправкой. Приятного аппетита.

салат нисуаз рецепт фото

И еще одна вариация салата Нисуаз

Для приготовления нужно:

  • 1 банка консервированного тунца
  • 6 помидор черри
  • 2 моркови
  • 6 корнишонов
  • 3 яйца
  • листья салата
  • маслины
  • оливковое масло
  • винный уксус
  1. Предварительно варим яйца и морковь, а также если желаете, можете отварить картофель.
  2. Кладем на тарелку крупные листья салата, немного поливаем их оливковым маслом.
  3. Режим морковь и яйца, можно кружочками или дольками, как вы предпочитаете, достаем из банки тунец и разламываем слишком большие куски вилкой. Все выкладываем на тарелку, на листья салата.
  4. Добавляем маслины, порезанные помидоры черри, корнишоны, сбрызгиваем оливковым маслом, винным уксусом, мельницей перчим.

Приятного аппетита, салат на скорую руку готов.

нисуаз с тунцом классический рецепт фото

На этом все! Если вы попробовали наши рецепты напишите свои впечатления, если есть замечания пишите нам в чат-бот.

Нисуаз: тот самый салат

Нисуаз: тот самый салат

Конечно, любой житель Ниццы скажет, что настоящий салат «Нисуаз» ни в коем случае не должен содержать вареные овощи. В 1995 году, чтобы, наконец, прекратить споры об «истинном» рецепте салата, было учреждено общество «Ниццкая кухня, уважающая традиции». Членами этого общества являются многие рестораны региона, которые стремятся включать в свои меню исконные продукты и блюда среди которых, естественно, в первых рядах значатся ниццкий салат и пан-банья (pain-bagnat) – составляющие знаменитого салата, спрятанные в круглый хлеб, смоченный оливковым маслом. Но чтобы получить настоящий ниццкий салат, одних «правильных» составляющих не достаточно. Этапы создания этого блюда – это настоящий ритуал, которому нужно непременно следовать, чтобы получить тот самый салат. Перед тем, как выложить на тарелку мелко нарезанные ингредиенты – все, кроме помидоров, – ее дно нужно натереть долькой чеснока. Четвертинки помидоров, посоленные и высушенные от влаги, добавляются последними. Сверху салат поливается соусом, приготовленным из оливкового масла, мелко порезанного базилика, соли и перца. Столица Лазурного берега насчитывает несколько ресторанов-участников общества «Ниццкая кухня, уважающая традиции», гордых за историю своего региона. Среди них самыми старинными являются Lou Balico и L’Escalinada, повара которых готовят салат «Нисуаз», строго соблюдая все хитрые правила.

Читайте так же:
Салат Весенний бриз с кукурузой

Средиземноморское наследие в современной интерпретации

Но некоторые шеф-повара осмеливаются переступить через буквы настоящего рецепта, чтобы, изменив его, сделать его еще популярнее. Например, Ален Дюкасс, один из самых «звездных» поваров мира, мэтр ресторана Louis XV в Монако, ко всеобщему удовольствию, привнес изменения в традиционный рецепт. Его салат «Весна искусств» включает в себя перепелиные яйца, жареный на гриле красный перец, артишок-фри и бальзамический уксус. Но не только рецепт ниццкого салата подвергается благотворным преобразованиям: пан-банья не остался в стороне. В 2012 году туристический офис в Мужане проявил инициативу по созданию этого блюда с использованием голубого омара, перепелиных яиц и салата-латука. Такую аристократическую версию пан-баньи, изначально бывшего простым бутербродом, теперь можно встретить в меню гастрономических ресторанов города.

НАДО:

10 средних по размеру помидоров
1 огурец
200 г маленьких свежих бобов и/или свежей спаржи (в зависимости от времени года), порезанных на кружочки
2 зеленых болгарских перца
6 свежих маленьких луковиц
6 листиков базилика
3 вареных яйца
12 филе анчоусов (или 300-граммовую банку тунца)
100 г черных оливок из Ниццы
1 головка чеснока
Оливковое масло
Соль, перец

Источник: Книга «Кухня графства Ницца»,
автор Жак Медсан, издательство Julliard, 1972.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector