Fanstd.ru

Быстрая доставка еды
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рецепт салата; Мужской каприз; с говядиной или языком

Рецепт салата «Мужской каприз» с говядиной или языком

Салат «Мужской каприз» рецепт с языком – настоящий кулинарный шедевр, очень вкусное блюдо, которое заслуживает отдельно внимания. Безусловно, в таком угощении должен присутствовать мясной продукт. Так как вариантов приготовления огромное множество, то можно использовать любую вырезку или субпродукты, например, говядину и язык.

Салат мужской каприз с говядиной

Отличный салат каприз мужчины, который очень быстро готовится, требует малого количества продуктов, причем многие из них можно найти у себя в холодильнике.

На салат мужской каприз нужно:

  • Лук репчатый – 160 г;
  • Уксус винный – 25 мл;
  • Говядина – 370 г;
  • 5 яиц;
  • Сыр твердого сорта – 140 г;
  • Майонез – 130 г.

Рецепт салата с говядиной мужской каприз:

  1. Хорошо промыть и отварить говяжью вырезку. В бульон следует не забыть добавить соль, перец, а также листы лавра. Остудить мясо, а затем порезать на тонкие брусочки.
  2. Отварить куриные яйца до готовности, затем остудить, очистить от скорлупы и нарезать кусочками.
  3. Сыр твердого сорта измельчить с помощью терки.
  4. Луковицы очистить и нашинковать полукольцами. Залить смесью винного уксуса с водой, оставить на 15 минут. Затем жидкость слить, а луковую массу слегка отжать руками.
  5. Объединить все продукты, заправить майонезом, по вкусу добавить соль и специи, перемешать.
  6. Перед подачей можно украсить закуску веточками свежей зелени.

Салат с говядиной мужской каприз

Настоящее гастрономическое удовольствие, когда в блюде сочетаются два вида мяса. Салат каприз по мужски получается очень сытным, вкусным, а заправка с чесноком придает легкую пикантность.

Необходимые продукты для приготовления (4 порции):

  • Говядина – 360 г;
  • Ветчина копченая – 290 г;
  • Соленые грибы – 180 г;
  • 3 зубца чеснока;
  • Майонез – 90 мл.

Мужской каприз салат с говядиной:

  1. Промыть и отварить мясо говядины до размягчения. В бульон добавить соль и ароматные специи и травы.
  2. Готовую вырезку выложить в емкость, полить небольшой порцией бульона, чтобы, пока мясо остывало, не покрылось сухой коркой, затем порезать на брусочки небольшого размера.
  3. Ветчину стоит брать только с копченым привкусом, это придаст особый вкус блюду. Снять упаковку, порезать на тонкие брусочки.
  4. Грибы маринованные лучше сразу выбирать нарезанные в банке, это сократит время приготовления, и можно будет быстрее приступать к употреблению.
  5. Чеснок почистить от кожуры, пропустить через пресс, смешать массу с майонезом.
  6. Объединить все компоненты, заправить соусом и перемешать. Можно украсить закуску свежей зеленью укропа.

Салат мужской каприз из говядины

Данное угощение собрало в составе множество ингредиентов, в результате чего получается очень сбалансированное блюдо. Настоящий мужской салат, для тех, кто любит хорошо покушать.

Продукты (для 4 порций):

  • Говядина – 320 г;
  • Картошка – 190 г;
  • 5 яиц;
  • Сыр – 140 г;
  • Грибы маринованные – 170 г;
  • Лук – 90 г;
  • Зелень – 45 г;
  • Майонез – 110 мл.

Салат мужской каприз пошаговый рецепт:

  1. Хорошо промыть и сварить мясо до готовности. В процессе приготовления добавить пряные специи и соль в бульон.
  2. Остывшую вареную вырезку нарезать кусочками.
  3. Картофельные клубни промыть от загрязнений, отварить в мундире. Затем остудить, очистить и измельчить.
  4. Сыр пропустить через терку.
  5. Сварить яйца, зачистить после остывания, измельчить некрупно.
  6. Грибочки извлечь из банки, нарезать.
  7. Луковицу избавить от шелухи, нашинковать.
  8. Помыть зелень укропа и нарубить.
  9. Смешать все продукты в глубокой миске, заправить майонезом, перемешать.
  10. Перед подачей посыпать зеленью.

Салат мужской каприз с языком рецепт

Язык говядины – очень полезный продукт, который достаточно редко бывает в нашем рационе питания. Попробуйте приготовить блюдо с этим восхитительным деликатесом и угостите своих родных и друзей сытным и очень вкусным салатом.

Читайте так же:
Слоеный салат с курицей и виноградом

Сырьё для готовки (4 порции):

  • Язык говядины – 330 г;
  • Горох консервы – 170 г;
  • Огурцы маринованные – 210 г;
  • 4 яйца;
  • Соль – 7 г;
  • Белокочанная капуста – 230 г;
  • Зелень лука – 20 г;
  • Подсолнечное масло – 30 мл.

Мужской каприз салат с языком рецепт:

  1. Язык говядины зачистить,промыть и поставить вариться. Можно предварительно замочить субпродукт перед приготовлением на некоторое время, для улучшения вкуса. Очистить верхнюю пленку после остывания, порезать мясо на брусочки.
  2. Открыть банку с горошком, слить воду.
  3. Огурцы нарезать кусочками, слегка отжать руками получившуюся массу от лишнего маринада.
  4. Яйца отварить вкрутую, остудить, почистить и нарезать.
  5. Капусту зачистить от верхних листов, промыть и нашинковать очень тонко. Положить массу в миску, добавить соль и размять руками.
  6. Луковую зелень ополоснуть, нарубить.
  7. Объединить все продукты, заправить маслом, добавить соль и специи, перемешать.

Салат мужской каприз рецепт

Мясо с овощами – это не только очень вкусно, но и полезно. Приготовить следующее блюдо совсем не трудно, зато ваши родные будут в восторге от такого угощения.

Продукты (для 4 порций):

  • Говядина – 340 г;
  • Перец сладкий – 180 г;
  • Свежий огурец – 210 г;
  • Лук – 90 г;
  • Растительное масло – 35 г;
  • Соль – 6 г.

Салат мужской каприз приготовление:

  1. Хорошо промыть и сварить мясо до готовности. В процессе приготовления добавить пряные специи и соль в бульон.
  2. Остывшую вареную вырезку нарезать кусочками.
  3. Перец болгарский очистить от плодоножки и семян, промыть и порезать соломкой.
  4. Огурцы промыть, обрезать концы, нашинковать также, длинными брусками.
  5. Лук почистить и нашинковать.
  6. Высыпать продукты с салатник, посолить и перемешать с маслом.

Салат с языком мужской каприз содержит в своем составе различные продукты, которые образуют пикантное сочетание вкусов, усиливающих аппетит. Для праздничного стола это отличная закуска, но и в обычный день ваши близкие не откажутся от подобного угощения. Приятного аппетита!

Слоеный салат Мужской каприз

 мужской каприз с курицей

«Мужской каприз» — любимый многими (особенно мужчинами) слоеный салат, состоящий из нескольких ингредиентов, среди коих обязательным и неизменным является мясо (чаще всего это отварная говядина). Особую пикантность и приятный привкус придает этому блюду лук, который предварительно вымачивается в слабом уксусном растворе. Солить такой салат совсем необязательно, поскольку отсутствие этой специи компенсируется за счет майонеза, маринованного лука и солоноватого сыра. Особо интересным по вкусу и составу может показаться салат Мужской каприз с курицей и грибами.
Курочка в данном случае подойдет как отварная, так и копченая. Грибы (любые) тоже можно использовать обжаренные либо консервированные.

  • уксус столовый – 1,5 ст. ложки;
  • вода холодная кипяченая – неполный 200-граммовый стакан;
  • грудка куриная копченая – 300 г.;
  • шампиньоны замороженные – 400 г.;
  • лук репчатый – не очень большая головка;
  • яйцо куриное крупное – 3 шт.;
  • сыр плавленый – 100 г.;
  • майонез – по вкусу;
  • масло растительное – с четверть стакана.
  • Выход: 4-6 порций.
  • Время приготовления – максимум 50 минут.

Как приготовить салат «Мужской каприз»:

Перво-наперво поместите яйца (следите, чтобы целостность скорлупы не была нарушена) в небольшую емкость (ковш, кружку, кастрюльку), залейте прохладной или холодной водой и отварите вкрутую.

Луковицу очистите, мелко нашинкуйте и замочите в растворе из воды и уксуса минут на двадцать (можно больше).

Пока яйца варятся, а лук маринуется, пластинками или кубиками (как вам больше по душе) порежьте тщательно промытые шампиньоны, выпарите на сухой сковороде до исчезновения влаги, затем налейте масло и до готовности обжарьте.

Читайте так же:
Салат с красной фасолью и печенью

Копченую куриную мякоть отделите от каркаса, кожу удалите (ее лучше не использовать в пищу) и порежьте мелким кубиком. Плавленый сырок освободите от обертки и измельчите при помощи крупноячеистой терки.

Отваренные яйца выдержите пару минут в ледяной воде, затем очистите от скорлупы. Потрите опять-таки на крупной терке, но 2 желтка измельчите отдельно.

Вымоченный в остром маринаде лук откиньте на сито. Теперь самое время сформировать слоеный салат.

Выкладывайте продукты слоями, каждый промазывая тонкой сеточкой из майонеза, в следующем порядке:
• курица;

• лук;

• грибы;

• яичные белки;

• сыр;

• яичные желтки – их промазывать майонезом не надо.

Украсьте готовый по своему усмотрению салат и отправьте в холодильник на полчаса. Затем можете смело подавать к столу и приступать к желанной трапезе.

мужской каприз слоеный салат

Приятного аппетита.

Пошаговый рецепт с фото специально для сайта Сытая семья. С уважением, Ирина Калинина.

Рецепт: Салат Мужской каприз

Салат Мужской каприз

Самое важное при приготовлении мужского салата – использование свежих, питательных ингредиентов. Как правило, берутся очень калорийные продукты, например, бекон, грибы, сыры, куриные яйца и картофель.

Также имеет значение время приготовления. Оно не должно быть слишком большим. Ведь мужчина хочет есть – давай ему быстрее, а терпением мужья и сыновья не отличаются, поэтому нет времени стоять у плиты.

Необходимо правильно подготавливать продукты. Нельзя класть в салат свежие овощи, их следует обязательно отваривать. Для некоторых сортов мяса или грибов лучше подойдет обжаривание или приготовление на пару.

Что касается выбора мяса, то подойдет практически любое. Конечно, дабы позаботиться о здоровье мужчины, берите нежирную свинину или говядину. Идеально подойдет мясо птицы или баранина. Обычно рыбу не используют в салате мужской каприз, хотя бывают исключения.

Сегодня мы Вам расскажем про сытные и питательные салаты мужской каприз. А вот и рецепты.

Салат с говядиной мужского каприза

Салат с говядиной

Необходимые ингредиенты для приготовления салата с говядиной :

  • луковица – 1 шт.
  • говяжье мясо – 200 г
  • яйца – 3 шт.
  • сыр твердый – 100 г
  • майонез – 200 г
  • соль – щепотка

Для начала следует порезать полукольцами луковицу и замариновать ее в уксусе разбавленном наполовину водой. Несколько минут подержать в этом маринаде, а потом процедить и выложить на блюдо в качестве первого слоя салата.

Дальше нужно отварить говяжье мясо, немного посолив воду, в которой будет вариться. Готовую говядину остудить и перекрутить через мясорубку. Выложить мясо на лук, как второй слой салата.

Отварить куриные яйца до густоты желтка, почистить и натереть на терке. После этого выложить на следующий слой.

Твердый сыр также натереть на терке и выложить как последний слой салата. Все слоя необходимо тщательно промазывать майонезом. Готовый салат надобно поставить на несколько часов в холодильник, чтобы хорошо пропитался.

Салат с телятиной

Необходимые ингредиенты для приготовления салата с телятиной :

  • телячье мясо – 300 г
  • куриные яйца – 5 шт.
  • лук репчатый – 3 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • сыр твердый – 150 г
  • майонез – 200 г
  • соль – щепотка

Телячье мясо надобно очистить от прожилок и пленочек, а потом целым куском положить в кастрюлю с водой. Посолить немного и поставить вариться, также туда положить почищенную луковицу и морковку. Варить до готовности, потом вынуть мясо из бульона и нарезать кубиками или полосочками небольшого размера.

Куриные яйца сварить до густоты желтка, почистить и натереть на терке. Твердый сыр также натереть на терке. Луковицы почистить, нашинковать полукольцами или кубиками, а после этого замариновать в уксусной воде.

Читайте так же:
Салат в тарталетках с печенью трески

На блюдо необходимо выложить маринованный лук и смазать его майонезом. Затем телячье мясо и опять майонез. После этого яйца, майонез и твердый сыр. Готовый салат следует накрыть фольгой и поставить в холодное место для пропитки на 2 часа.

Ветчинный салат

Необходимые ингредиенты для приготовления салата с ветчиной :

  • ветчина – 300 г
  • свежие шампиньоны – 400 г
  • куриные яйца – 4 шт.
  • сыр Эдам – 300 г
  • картошка – 3 шт.
  • чеснок – 1 зубчик
  • майонез – 500 г
  • ядра грецких орехов – 10 г
  • соль – щепотка
  • подсолнечное масло – 20 г

Ветчину надобно порезать кубиками и выложить в качестве первого слоя на приготовленное блюдо и смазать ее майонезом.

Куриные яйца следует отварить до густоты желтка, почистить и натереть на терке. Выложить тертые яйца на второй слой и смазать майонезом.

Шампиньоны почистить , помыть, нарезать дольками и обжарить на разогретом подсолнечном масле, немного посолив их. Готовые шампиньоны остудить выложить как следующий слой салата. Грибы можно не смазывать майонезом, так как они пропитаны подсолнечным маслом.

Сыр Эдам надобно натереть на терке крупно и выложить на грибы и обязательно толстым слоем смазать майонезом.

Картошку нужно отварить в мундире, очистить кожуру и натереть на терке также крупной. Выложить в качестве последнего слоя и немного посолить. Смазывать картошку лучше всего майонезом, который перемешали предварительно с раздавленным зубчиком чеснока.

Украсить такое блюдо можно измельченными ядрами грецких орехов .
Салат с говяжьим сердцем

Салат с говяжьим сердцем

Необходимые ингредиенты для приготовления салата с говяжьим сердцем :

  • говяжье сердце – 400 г
  • грибы шампиньоны – 300 г
  • огурцы свежие – 2 шт.
  • горчица – 1 ч.л.
  • майонез – 200 г
  • соль, перец – щепотка
  • подсолнечное масло – 30 г

Говяжье сердце нужно отварить заранее, потому что оно будет вариться не меньше 2 часов. Варить стоит в подсоленной воде, а когда будет готово, остудить и порезать соломкой.

Шампиньоны надобно почистить, помыть и нарезать дольками, а потом поджарить на сковороде, только масла не нужно много добавлять, чтобы грибы не были слишком жирными.

Огурцы также порезать тоненькими полосочками. Перемешать в миске стоит все приготовленные продукты, посолить, поперчить и добавить туда горчицу, и майонез. Перемешать равномерно готовый салат и сразу можно подавать гостям.

Салат с курицей

Необходимые ингредиенты для приготовления салата с курицей :

  • куриное филе – 2 шт.
  • вареные яйца – 2 шт.
  • маринованные шампиньоны – 200 г
  • кислое зеленое яблоко – 1 шт.
  • майонез – 200 г
  • маринованная кукуруза – 20 г
  • оливки зеленые без косточек – 5 шт.
  • соль – щепотка

Куриное мясо надобно отварить до готовности в воде, немного посолив. Затем остудить, можно в том же бульоне, так мясо будет сочнее. После этого порезать его мелкими кусочками.

Яйца отварить до густоты желтка, почистить и нарезать кубиками, а потом смешать вместе мясом.

Шампиньоны откинуть на дуршлаг, чтобы стекла жидкость, а также порезать их дольками.

Зеленое яблоко следует почистить , вырезать сердцевину и натереть на мелкой терке.

Все продукты, которые уже подготовили надо смешать вместе, посолить по необходимости и приправить майонезом. Равномерно еще раз перемешать готовый салат и выложить в салатник. Украсить требуется порезанными кружками оливками и в каждый кружок вставить зернышко кукурузы.

Овощной салат

Необходимые ингредиенты для приготовления салата:

  • говяжье мясо вареное – 200 г
  • корень сельдерея – 500 г
  • луковица – 1 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • вареные яйца – 3 шт.
  • майонез – 100 г
  • красный перец чили
  • ядра грецких орехов – 30 г
  • подсолнечное масло – 30 г
  • петрушка – 20 г
  • соль – щепотка
Читайте так же:
Яйца фаршированные печенью трески с хреном

Морковку надобно почистить и натереть на терке, а потом выложить на сковороду, где перед этим разогрели подсолнечное масло. Также на сковороду к морковке следует мелко нашинковать репчатый лук.

Говяжье мясо следует отварить заранее, потому что будет варить где-то 1,5-2 часа, а потом еще остудить требуется. Остывшее мясо порезать кубиками.

Сельдерей нужно натереть на крупной терке , а яйца сварить до густоты желтка, почистить и нарезать кубиками.

Все приготовленные продукты необходимо смешать в одном салатнике, приправить красным перцем, солью и полить майонезом. Равномерно все перемешать и украсить измельченными грецкими орехами и мелко порубленной петрушкой.
Картофельный салат мужской каприз

Картофельный салат

Необходимые ингредиенты для приготовления салата с картофелем :

  • вареное говяжье мясо – 200 г
  • луковица – 1 шт.
  • уксус – 1 ч.л.
  • картошка – 3 шт.
  • сыр Российский – 200 г
  • гранат – 1 шт.
  • майонез – 200 г
  • соль – щепотка

Говяжье мясо следует отварить, посолив немного воду, в которой будет вариться, а потом порезать кубиками. Луковицу надобно почистить, порезать мелкими кубиками и замочить в уксусе, чтобы немного промариновался. Затем процедить и выложить на тарелку, где уже разложено мясо. Потом полить это все майонезом.

Картошку надо сварить в мундире, почистить и натереть на терке крупно. Выложить поверх лука, посолить и опять смазать майонезом. Следующим слоем будет тертый на крупной терке сыр и украсить его стоит зернами граната . На некоторое время поставьте этот салат в холодильник и после этого можете ставить на стол.

Салат со свининой

Необходимые ингредиенты для приготовления салата со свининой :

  • постное свиное мясо – 400 г
  • вареный картофель – 3 шт.
  • яйца – 4 шт.
  • сыр Эстонский – 100 г
  • луковицы – 2 шт.
  • майонез – 200 г
  • соль, перец молотый – щепотка
  • красная икра – 10 г
  • растительное масло – 20 г

Лук требуется нарезать кольцами или полукольцами, а потом замариновать в уксусе, разбавленном водой, можно также добавить немного сахара.

Мясо следует нарезать мелкими кусочками и выложить на сковороду. Можно добавить немножко растительного масла и посолить. Готовое мясо выложить на тарелку, чтобы остыло.

Картошку надобно отварить в мундире, почистить и натереть на терке. Смешать картошку с майонезом. Половину готовой картофельной смеси выложить на блюдо как первый слой. На картошку выложить мясо и смазать небольшим количеством майонеза. На мясо разложить маринованный лук. На лук выложить остальную картошку с майонезом.

Яйца нужно отварить, чтобы желтки стали густыми. Потом почистить их и натереть по отдельности на терке белки и желтки. На лук выложить белки, а потом наверх натереть Эстонский сыр. Немного смазать все майонезом и украсить тертыми желтками. Также необходимо украсить зернами красной икры .

Салат с говяжьим языком

Необходимые ингредиенты для приготовления салата с говяжьим языком :

  • балык – 250 г
  • говяжий язык – 250 г
  • кислые огурцы – 100 г
  • паприка красная – 150 г
  • маринованный лук – 50 г
  • майонез – 200 г
  • листья зеленого салата – 6 шт.
  • соль – щепотка
  • подсолнечное масло – 30 г

Паприку следует почистить и порезать соломкой, а потом обжарить на подсолнечном масле, только чтобы остался немного хрустящим. Балык, вареный говяжий язык и кислые огурцы также требуется порезать полосочками небольшой величины. Смешать подготовленные продукты в салатнике.

Читайте так же:
Салат рыбки в пруду с редисом

Лук надобно порезать полукольцами и замариновать в уксусе, посыпать также немного сахарным песком. Промаринованный лук отжать и отправить в салатник. Сверху необходимо полить салат майонезом и равномерно перемешать. Готовый салат в салатнике украсить листьями зеленого салата, которые перед этим вымыли и высушили. Для этого нужно выстелить блюдо салатными листьями, а сверху горкой выложить салат.

Салат «Мужской каприз»: 7 рецептов приготовления включая классический

Классический рецепт салата «Мужской каприз» обязательно включает в себя один или несколько видов мяса, яйца, сыр и другие питательные компоненты. Пикантный вкус блюду придают огурцы, маринованный лук и специи. Салат чаще всего укладывают слоями в специальную цилиндрическую форму.

Классический рецепт с говядиной

Сочетание отварного мяса с маринованным луком в этом салате придает блюду пикантный кисло-сладкий вкус.

Состав:
  • 0,3 кг вареной говядины;
  • 1 фиолетовый лук;
  • 3 яйца вкрутую;
  • 120 г Пармезана;
  • 200 г майонеза;
  • 100 мл столового уксуса;
  • соль и черный перец по вкусу.
Последовательность действий.
  1. Уксус разбавляют водой в пропорции 1:1 и замачивают в нем луковицу, нарезанную полукольцами, на 20 минут.
  2. Говядину нарезают соломкой.
  3. Яйца и Пармезан натирают на терке с ячейками среднего размера.
  4. Салат формируют из слоев продуктов, уложенных в следующем порядке: маринованный лук, говядина, яйца, сыр. Каждый ряд ингредиентов солят, перчат и промазывают майонезом.
  5. Перед тем как поставить салат «Мужской каприз» с говядиной на стол, его помещают в холодильник на час, чтобы ингредиенты в нем «подружились», и готовая закуска приобрела насыщенный вкус.

Совет: чтобы снизить калорийность закуски, для заправки лучше использовать майонез домашнего приготовления.

С куриным филе

Это более легкий, но не менее сытный вариант «Мужского каприза».

Потребуется:
  • 0,3 кг отварной куриной грудки;
  • 2 моркови;
  • 1 редька;
  • 3 вареных яйца;
  • 1 луковица;
  • 2 чесночных зубчика;
  • соль;
  • 200 г майонеза.
Ход приготовления.
  1. Редьку моют, очищают и измельчают на терке. Затем солят и оставляют на столе до образования сока.
  2. Луковицу мелко режут ножом.
  3. Курятину произвольно рубят ножом.
  4. Зубчики чеснока пропускают через пресс.
  5. На средней терке измельчают морковь, сыр и яйца.
  6. Натертую редьку отжимают и выкладывают на дно салатника.
  7. Сверху слоями размещают лук, мясо, морковь и чеснок. Каждый слой пропитывают майонезом.

Готовый «Мужской каприз» с курицей посыпают сыром и убирают в прохладное место настаиваться на 1 час.

Со свининой и сыром

Это один из самых вкусных и питательных вариантов закуски «Мужской каприз.

Состав:
  • 400 г отварной нежирной свинины;
  • 3 вареных картофелины;
  • 4 яйца вкрутую;
  • 100 г Пармезана;
  • 2 фиолетовых луковицы;
  • 100 мл уксуса;
  • 5 г сахарного песка;
  • 200 г постного майонеза;
  • 20 мл растительного масла;
  • соль;
  • красная икра и веточки петрушки для украшения.
Рецепт пошагово.
  1. Лук, нарезанный кольцами, замачивают в уксусе, разведенном водой в пропорции 1:1 с добавлением сахара.
  2. Свинину нарезают кусочками и обжаривают в масле до появления корочки (примерно, 3 минуты с каждой стороны).
  3. Картофель измельчают на терке и смешивают с половиной подготовленного майонеза.
  4. На плоскую тарелку выкладывают часть картофельной массы.
  5. Далее размещают обжаренные кусочки свинины и замариновавшийся лук. Пропитывают ингредиенты остатками майонеза.
  6. Следующий слой — тертые яйца. Далее кладут оставшуюся картофельную массу. Сверху натирают сыр.
  7. «Мужской каприз» со свининой и сыром украшают свежей зеленью и красной икрой.

Перед подачей на стол блюдо настаивают в холодильнике не менее часа.

Салат «Мужской каприз» с ветчиной

Процесс приготовления салата можно ускорить, если отварное мясо заменить ветчиной.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector