Fanstd.ru

Быстрая доставка еды
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Салат Мимоза

Салат Мимоза

Салат Мимоза примечательный тем, что традиции его приготовления допускают различные трансформации его рецептуры.

Лучшие рецепты Мимозы

Классическими ингредиентами Мимозы считаются рыбные консервы (горбуша, сайра, печень трески, шпроты, сардинки, тунец), картошка, салатный лук, отварные яйца, морковь.

Попадаются рецепты Мимозы с крабовыми палочками или мясом краба, кальмарами, осьминогами, рыбой малосольной или копченой, мясом птицы или говяжьим языком.

Лук может отсутствовать либо быть сырым, маринованным или пассированным.

В Мимозу добавляют консервированные грибы с овощами, орехи, фрукты и сухофрукты, маслины, сыр, сливочное масло.

Какие слои у Мимозы?

Мимоза — слоеный салат, в коем почти все мелко рубят или натирают, а филе рыбы — очищают от косточек и разминают.

Каждый (или почти каждый) слой промазывают заправкой, причем можно брать не только майонез, но и ряд соусов на основе йогурта или сметаны, разновидности бешамель и тартар. Его равномерно наносят сеточкой.

Выкладываемые слои Мимозы, с одной стороны, не следует слишком уплотнять, чтобы салатик удался легким и рыхлым, хорошо пропитался соусом, но с другой, они должны быть довольно плотными, чтобы не рассыпался, когда его будут накладывать в тарелки и кушать.

  1. Нижним слоем принято делать картофель или замещающий его иногда отварной рис. Картофель для Мимозы отваривают в мундире — так он лучше сохранит форму при измельчении, не сомнется в пюре. Чтобы рис был рассыпчатым и вкусным, следует брать длиннозернистый сорт, ставить его вариться в горячей воде и не помешивать во время варки, а когда будет готов — следует добавить в него немного сливочного масла, перемешать и оставить настаиваться под крышкой 10–15 минут.
  2. Следом идет рыба, какую выбрать зависит от рецепта салата, главное действие над рыбой – хорошо размять вилкой и вытащить все косточки, если таковы имеются.
  3. Лук укладывается непосредственно на рыбу в салате. Его можно мариновать, или же просто мелко измельчить.
  4. Морковь добавляется следующей.
  5. Завершают яйца. Для этого салата их выбирают с яркоокрашенными желтками, потому что они либо идут верхним, последним слоем, либо из них и веточек укропа формируют «букет мимозы» для украшения салата.

Для красивой подачи Мимозу можно выложить в стеклянный большой салатник или в салатники порционные, можно оформить в виде торта.

Читайте так же:
Салат из фасоли “Минутка

Просто и удобно использовать профессиональные формы для выкладки салатов, например, сервировочное кольцо или квадрат.

Перед подачей Мимозу следует выдержать в холодильнике час-другой, чтобы вкус салата улучшился от охлаждения и все продукты пропитались соусом.

Калорийность Мимозы непостоянна — так, в салате, где присутствуют консервированная в масле рыба, сыр, сливочное масло и жирный майонез, она может достигать 300 ккал на 100 грамм. Если оценить в этом плане мимозу по классическому рецепту, из картофеля, рыбной консервы, лука, яиц и моркови, в котором майонез заменен на сметану, калорийность 100 грамм салата составит около 150 ккал.

Рецепт салата «Мимоза» с копчёными сардинами

Вариантов приготовления салата Мимоза – масса. Но фантазия тех, кто любит готовить, безгранична.

Предлагаем вам приготовить салат Мимоза с копчёными сардинами. Расчёт ингредиентов дан на 4 порции.

Если у вас собирается большая компания, просто увеличьте количество ингредиентов в нужных пропорциях.

Ингредиенты

  • 250 грамм сардин горячего копчения
  • 3 яйца
  • 150 грамм твёрдого сыра
  • 100 грамм плавленого сыра
  • 50 грамм зелёного лука
  • 3 столовых ложки майонеза (примерно 70 грамм)
  • Свежая петрушка – по вкусу
  • Молотый чёрный перец – щепотка

Как приготовить «Рецепт салата «Мимоза» с копчёными сардинами»

салат мимоза с сардиной

Подготовим все ингредиенты. Первым делом поставьте вариться яйца. Положите их в холодную воду, поставьте кастрюлю на средний огонь. После закипания воды засеките 10 минут, если яйца 1 сорта. Если яйца крупные, чтобы сварить их вкрутую, понадобится чуть больше времени – около 13 минут.

мимоза рецепт с сардиной

Пока варятся яйца, вы подготовите все остальные ингредиенты. Сначала займёмся сардинами. Отрежьте головы, вспорите брюшки и вычистите внутренности. Вдоль хребта сделайте надрез острым ножом и отделите филе с кожей от костей. Нарежьте филе, по ходу удаляя мелкие косточки. И выложите на плоскую тарелку первым слоем.

салат мимоза рецепт с сардиной

Зелёный лук вымойте, немного обсушите и мелко нарежьте. Выложите поверх рыбного филе. Если хотите добавить в салат петрушку, также вымойте её, обсушите и мелко порубите. Слой зелени поперчите.

мимоза рецепт с сардиной классический

Зелень нужно смазать очень тонким слоем майонеза. Сыр натрите на тёрке и выложите на майонез. Чтобы натереть сыр, лучше использовать специальную тёрку для сыра.

салат мимоза с сардиной классический

Сваренные вкрутую яйца залейте холодной водой и очистите от скорлупы. Отделите желтки от белков, сделав глубокий надрез по белку. Желток натрите на мелкой тёрке и выложите поверх сыра, равномерно распределив. Смажьте слой из желтков небольшим количеством майонеза. Далее, натрите белок.

Читайте так же:
Теплый салат из стручковой фасоли

салат мимоза рецепт с сардиной классический

Белок также промажьте майонезом. Теперь нужно натереть плавленый сыр. Обычно с этим возникают небольшие проблемы, потому что сыр слипается. Чтобы такого не произошло, положите плавленый сырок заранее в морозильную камеру. Будет достаточно 15 минут. Затем возьмите тёрку для сыра и натрите сырок.

мимоза рецепт с фото с сардиной

Теперь приступим к украшению. Чтобы сделать красивые колечки из зелёного лука, разрежьте перья вдоль на тонкие длинные полоски. Опустите их в холодную воду минут на пять. Под воздействием холодной воды, зелень свернётся в колечки. Украсьте колечками Мимозу и поставьте в холодильник на 2 часа. Этого будет достаточно для того, чтобы салат пропитался майонезом.

Салат мимоза с сардиной

Малько Анастасия

Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 80 мин. И получится у нас примерно пять порций. Готовое блюдо содержит примерно 148 кКал.

Рецепт салата мимоза с сардиной

Рецепт салата мимоза с сардиной

  • Общее время: 80 мин
  • Рецепт на: 5 порций
  • Калорий: 148 кКалл
  • Сложность: Простой рецепт
  • Национальная кухня: Авторская

Ингредиенты

  • картофель
  • свекла
  • морковка
  • лук
  • яйца
  • рыбная консерва
  • майонез
  • соль

Как приготовить

Рецептов салатега «Мимоза» много, так же как и других рецептов одного и того же блюда. Я предоставляю вашему обозрению мой рецепт этого салата:) Прошу любить и жаловать:)

Нам нужны следующие продукты: картофель, свекла, морковка, лучок, яйца, рыбная консерва, майонез, соль.

Ставим все это дело вариться в кастрюлю с водой:)

Шаг 5: салата мимоза с сардиной

Шаг 7: салата мимоза с сардиной

Варим все вместе, НО картошка, морква и яички варятся быстрее, так что их вынимаем минут через 20-30.

Шаг 9: салата мимоза с сардиной

Свеколку вынимаем намного позже..ей вариться надо часа 2. Далее все овощи чистим

Шаг 11: салата мимоза с сардиной

Мелко строгаем лучок

Шаг 13: салата мимоза с сардиной

Открываем нашу сардину, и вилочкой прям в баночке топчем ее, не сливая масла, вместе с ним топчем, но не сильно увлекайтесь, каша не должна получиться:).

Шаг 15: салата мимоза с сардиной

Все это были подготовительные стадии, Теперь преступем к самому процессу.

Берем терку, блюдо, картофель..Картофеля половина от всего, т. к. будет 2 слоя

Шаг 18: салата мимоза с сардиной

..и трем, держа терку на весу над всей поверхностью блюда

Шаг 20: салата мимоза с сардиной

Шаг 22: салата мимоза с сардиной

Шаг 24: салата мимоза с сардиной

яички (половина нормы, далее еще 1 слой)

Шаг 26: салата мимоза с сардиной

Шаг 28: салата мимоза с сардиной

теперь распределяем нашу рыбку осторооожненнько, так как салат нежный — все слоя воздушные (летят с воздуха, с терки, ничего не приглаживаем), так вот, осторожненько распределяем рыбку вилочкой по всей поверхности нашего блюда.

Читайте так же:
Стандартный вариант приготовления «Тиффани»

Шаг 30: салата мимоза с сардиной

Шаг 32: салата мимоза с сардиной

Трем морковочку, так же как и все продукты — на весу.

Шаг 34: салата мимоза с сардиной

Шаг 36: салата мимоза с сардиной

и опять повторяем-картошка, майонез, яйца.

Шаг 38: салата мимоза с сардиной

Шаг 39: салата мимоза с сардиной

Шаг 40: салата мимоза с сардиной

далее идет в ход свекла, трем ее — это последнее что нам придется тереть:).

Шаг 42: салата мимоза с сардиной

ножиком аккуратно выравниваем края, вылезающих из блюда овощей:) и чуть подсаливаем.

Как приготовить классический салат «Мимоза» и красиво подать его

Сейчас часто можно услышать «фи» в сторону популярных советских майонезных салатов. Не заслужено я считаю. В свое время они были спасением для многих хозяек в праздники, так как готовились из продуктов, которые можно было купить или в крайнем случае «достать», выглядели по праздничному нарядно и к тому же были еще и достаточно сытными. Давайте сегодня вспомним салат «Мимоза». Классический рецепт с фото будет в самом начале, где мы подробно рассмотрим все его ингредиенты, слои и способ приготовления. А потом пустимся во все тяжкие поиграем со вкусами, заменим часть продуктов, либо добавим другие для большего разнообразия.

  1. Салат «Мимоза» с горбушей: рецепт с фото
  2. Салат мимоза: рецепт с сардиной
  3. Рецепт салата «Мимоза» с рисом и сайрой
  4. «Мимоза» с сыром и яблоком

Салат «Мимоза» с горбушей: рецепт с фото

  • горбуша – 1 банка;
  • картофель – 2шт;
  • морковь – 1шт;
  • яйца – 2шт;
  • сливочное масло – 50гр;
  • соль – по вкусу;
  • майонез – 150гр.
  1. С консервированной горбуши сливаем жидкость, перекладываем ее в небольшую миску.
  2. Разминаем вилкой.
  3. Слоеные закуски красиво смотрятся при сервировке либо с помощью шеф-кольца, либо в прозрачных салатницах или даже бокалах. Я взяла квадратную форму, в которую и выкладывала все по очередности. Первый ряд – рыба. При такой подаче все слои надо слегка утрамбовывать.
  4. И теперь тот самый нюанс. Как вы, наверное, заметили в списке продуктов есть сливочное масло. Оно понадобится нам мерзлое. Натираем его на мелкой терке.
  5. Выкладываем поверх горбуши. С ним блюдо будет очень нежным и на этом этапе майонез пока не нужен.
  6. Яйца заранее отвариваем вкрутую. Нам нужны белок и желток отдельно. Поэтому рекомендую варить яйца так: залить холодной водой, дождаться кипения, выждать 1 минуту, отключить огонь, накрыть крышкой и оставить в горячей воде на 10-15 минут, затем воду слить и залить холодную до полного остывания. При таком приготовлении желток сварится полностью, но не переварится и останется красивого ярко-желтого цвета, без синевы. Чистим яйца, разрезаем, вынимаем желток и пока убираем в сторону. Белок натираем на крупной терке.
  7. Посыпаем им масло.
  8. Слегка придавливаем обратной стороной ложки и смазываем майонезом.
  9. Овощи – картофель и морковь тоже готовим заранее, варим «в мундире». Затем остужаем, снимаем кожицу и натираем. Сначала морковь.
  10. Затем картофель.
  11. Уплотняем и можно немного посолить, маленькой щепотки соли будет достаточно.
  12. И майонез.
  13. Пришел черед желтка. Для него нужна мелкая терка и трамбовать его уже нельзя. Блюдо носит название «Мимоза» не зря. Натертый яичный желток очень напоминает этот цветок и он должен быть пушистым.
Читайте так же:
Салат Чука с кальмаром

Вот таков он классический рецепт мимозы. В пошаговом рецепте с фото показано все подробно, так что теперь можно переходить к вариациям на тему.

Салат мимоза: рецепт с сардиной

салат мимоза рецепт с сардиной

  • консервированная сардина – 200гр;
  • картофель – 300гр (2-3 средних);
  • морковь – 200гр (1 средняя);
  • лук – 100гр (1 небольшая луковица);
  • яйца – 3-4 шт;
  • соль;
  • майонез.
  1. Картофель и морковь отвариваем до готовности и даем полностью остыть. Затем очищаем.
  2. Лук чистим и нарезаем мелко. Чтобы его вкус стал мягче, лучше его до того, как начать готовить, залить кипятком. Выдержать 10 минут и слить воду.
  3. Морковь и картофель натираем на терке отдельно.
  4. Яйца отвариваем и остужаем. Отделяем белки от желтков и тоже натираем отдельно.
  5. С рыбной консервы сливаем жидкость, а рыбу растираем вилкой, удаляя косточки.
  6. Начинаем собирать. Кладем вниз слой рыбы, смазываем ее майонезом, выкладываем лук, затем картофель, снова майонез, морковь, немного солим, еще слой майонеза, тертый белок и присыпаем сверху желтком.

Рецепт салата «Мимоза» с рисом и сайрой

салат мимоза с рисом

  • рис – 80гр (1/2 стакана);
  • консервированная сайра – 1 банка;
  • морковь – 1шт;
  • лук – 1шт;
  • яйца – 3шт;
  • майонез;
  • растительное масло;
  • соль.
  1. Рис на несколько раз промываем под проточной водой, чтобы убрать лишний крахмал. Затем насыпаем в небольшую кастрюльку с толстым дном, заливаем водой и кладем 0,5 ч.л. соли. Воды нужно в два раза больше, чем риса, то есть на полстакана крупы 1 стакан воды. Доводим до кипения и убавляем нагрев до минимального, крышку закрываем. Варим до готовности. Если вода выпарится, а рис все еще будет твердый, можно подлить немного горячей воды из чайника. А еще можно сварить рис в пакетике, так проще.
  2. Пока он остывает, готовим остальные продукты. Морковь в отличие от предыдущих рецептов заранее отваривать мы не будем. Вместо этого обжарим ее вместе с мелко нарезанным луком на сковороде в растительном масле.
  3. Яйца, как обычно, нужны вкрутую и отдельно белки и желтки. Их мы как и в классическом рецепте натираем с использованием терки.
  4. Сайру сливаем и разминаем, но не до состояния каши. Хорошо оставить некрупные кусочки.
  5. На дно блюда сначала кладем рис. По нему распределяем майонез. Затем обжаренные морковь с луком. Половину тертых белков. Слой рыбы с майонезом сверху. Оставшийся яичный белок и желтки.
Читайте так же:
Салат с гранатом и фетой

«Мимоза» с сыром и яблоком

салат мимоза с сыром рецепт классический рецепт

  • горбуша – 200-300гр;
  • картофель – 2шт;
  • морковь – 1шт;
  • яблоко – 1шт;
  • твердый сыр – 100гр;
  • лимонный сок – 1ч.л.;
  • соль;
  • майонез.
  1. Для этого рецепта я рекомендую попробовать готовить не с консервой, а со свежей рыбой (свежемороженой). Возьмите 2 стейка горбуши или любой другой лососевой рыбы, отварите в подсоленной воде до готовности и удалите кожу и кости. Мясо у рыбы нежно и легко разберется на небольшие кусочки.
  2. Картофель и морковь нужны отварные и натертые на крупной терке.
  3. Яблок идеальнее всего взять кисло-сладкое. Его очищаем от кожуры, вырезаем серединку и тоже натираем. Чтобы не потемнело сбрызгиваем лимонным соком.
  4. Сыр лучше тереть на мелкой терке.
  5. Чтобы собрать салат на дно салатницы кладем сначала яблоко, затем майонез, морковь, половину тертого яичного белка, майонез, рыба, тертый картофель, снова белок и сверху желток.

По какому из предложенных рецептов вы бы ни готовили салат мимоза, по классическому пошаговому с фото, или по менее традиционным вариантам у вас непременно получится вкусный салат, который понравится не только вам самим, но и вашим родным, близким и гостям.

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 0

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4 Звёзд: 5(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector