Классический рецепт «Мимоза с сайрой»
Классический рецепт «Мимоза с сайрой»
Если вы любите слоеные салаты с рыбой, то рассмотрите классический рецепт «Мимоза с сайрой». Он готовится довольно просто, а выглядит уместно, как на праздничном столе, так и на любом другом торжестве. Формовать салат можно непосредственно в блюде, в котором оно будет подаваться или с помощью кулинарного кольца. В последнем случае удастся сделать закуску порционно. Салат получится вкусным, если использовать свежие и качественные компоненты. Что касается сайры, то она должна быть от проверенного производителя и не иметь резкого запаха и вкуса.
Классический рецепт «Мимоза с сайрой»
В идеале использовать консервы. Именно их брали в СССР во время дефицита продуктов для приготовления классического салата Мимоза. Если в рыбке попадаются крупные косточки, то их следует убрать или размягчить вместе с мякотью вилкой. При использовании консервы в масле, масло можно не выливать, а использовать для размягчения рыбки. В этом случае салат получится более нежным и сочным.
Классический рецепт «Мимоза с сайрой»
Салат относится к бюджетным закускам. Он готовится из простых компонентов, которые всегда найдутся в холодильнике. Закуску можно готовить в тех случаях, когда осталась морковь при варке бульона и ее нужно переработать. В традиционном рецепте салатика белки обязательно отделяют от желтков. Последние используют для украшения закуски на завершающем этапе.
Ингредиенты:
- Рыбные консервы сайра – 1 банка;
- Картофель – 2 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Репчатый лук – ½ головки;
- Свежая зелень – по желанию;
- Майонез – несколько столовых ложек.
Способ приготовления:
- Яйца отвариваем вкрутую, морковь и картофель до готовности. Яйца очищаем. Даем им и овощам полностью остыть. Если вы хотите сделать салатик более полезным, то овощи можно не варить, а запекать в духовке;
- Открываем консервы, убираем перец горошком, лавровый лист, сливаем часть жидкости. В миске размягчаем рыбку до однородного состояния;
- Картофель натираем на крупной терке и выкладываем основным слоем на дно салатника. Аккуратно придавливаем его руками;
- Затем выкладываем рыбку;
- Репчатый лук нарезаем кубиками и обдаем его кипятком. Такая простая манипуляция позволит избавиться от горького привкуса;
- Слой лука покрываем тонкой сеточкой майонеза;
- Белки отделяем от желтков. Белки натираем на терке, желтки размягчаем вилкой;
- Выкладываем белки поверх луково-майонезного слоя;
- Затем размещаем тертую морковь, также сдабриваем слой майонезом, выкладываем измельченные желтки;
- Отправляем салатик в холодильник пропитаться. Затем дополняем его измельченной зеленью и подаем к столу!
Слои можно выкладывать и по-другому. Например, некоторые любят сначала размещать рыбку, затем картофель. Жестких ограничений нет. Что касается майонеза, то его необходимо располагать сеточкой, чтобы закуска не получилась жирной и не «поплыла». В альтернативных рецептах используется твердый сыр, который тоже натирается на мелкой или средней терке.
Подача салата может быть самой разнообразной. Некоторые хозяйки любят его выкладывать в форме рыбки, чтобы подчеркнуть вкус ключевого ингредиента. Другие – любят делать веточки мимозы из зелени и желтков. Очень эффектно смотрится салатик в виде большого торта.
Салат Мимоза с сыром
Наверняка этот простой слоеный салат многие хозяюшки готовят на 8 Марта, так ведь? Легкий в приготовлении, доступный по продуктам, нежный и такой вкусный салат Мимоза давно и прочно завоевал всеобщую любовь. А название полностью отражает его внешний вид – пушистые цветы мимозы на заснеженной горке. Сегодня приготовим один из вариантов салата Мимоза – с сыром!
Вообще, нужно сказать, что классический, оригинальный рецепт этого вкусного блюда едва ли кому неизвестен. Однако неизменным остаются три его обязательных ингредиента – рыбные консервы, вареные яйца и майонез. Между тем, многочисленные рецепты этого праздничного салата варьируются в зависимости от предпочтений кулинаров, которые его готовят.
Так, к примеру, рыбный салат Мимоза бывает с консервированной сардиной, сайрой, горбушей, скумбрией, треской (печенью трески) и даже крабовыми палочками. То есть практически любыми рыбными консервами. Яйца также могут использоваться не только куриные, но и перепелиные. Бывает салат Мимоза с яблоками (очень сочный вариант), многим нравится это блюдо с прослойкой из мягкого сливочного масла.
Сегодня же я поделюсь с вами своим рецептом салата Мимоза с сыром, помимо которого также в состав входит вареная морковь (кто любит) и картофель. Масло я не добавляю, так как наша сильная половина его не приемлет в готовом блюде. А вот сыр идет на ура! Кстати, этот продукт можно выбирать по своему вкусу и возможности.
Салат Мимоза подают не только на одном общем блюде, но и порционно (только обязательно слоями) – так он выглядит даже более эффектно и презентабельно. Перед подачей этому вкусному салату обязательно дают постоять в холодильнике и пропитаться в течение нескольких часов.
Ингредиенты:
Рыбные консервы ( 250 граммов )
Лук репчатый ( 100 граммов )
Картофель ( 300 граммов )
Морковь ( 200 граммов )
Сыр Российский ( 130 граммов )
Яйца куриные ( 4 штуки )
Сметана ( 3 столовые ложки )
Майонез ( 3 столовые ложки )
Кулинарные рецепты и фоторецепты
У нас на сайте раньше уже был опубликован классический рецепт салата «Мимоза» с сыром и сливочным маслом, а сегодня мы предлагаем вам новый вариант любимого праздничного салата – с сайрой, картошкой и морковью. Если вы ещё не пробовали «Мимозу», приготовленную по этому рецепту, то обязательно сделайте это! Салат получается очень питательным, сочным и вкусным!
Ингредиенты для приготовления салата «Мимоза» с сайрой:
- сайра консервированная – 1 банка
- картошка – 1-3 шт.
- морковь – 1-2 шт.
- яйца – 3-4 шт.
- лук репчатый – 0,5-1 шт.
- майонез – по вкусу
- соль – по вкусу
Рецепт приготовления салата «Мимоза» с сайрой:
Открыть банку с сайрой, слить жидкость и хорошо размять рыбу вилкой.
Репчатый лук очистить, промыть водой, обсушить и нарезать мелкими кубиками (по желанию лук можно залить на 10 минут кипятком, чтобы он перестал быть горьким).
Яйца сварить вкрутую, затем залить холодной водой до полного остывания, а после очистить от скорлупы. Отделить белки от желтков, белки натереть на крупной терке, желтки – на мелкой.
Картошку и морковь сварить «в мундире» до готовности, затем полностью остудить и очистить от кожуры. Натереть овощи на мелкую терку.
Когда все продукты для приготовления салата готовы, можно начинать укладывать его в салатник слоями, поливая каждый слой майонезом. Первым слоем «Мимозы» выложить консервированную сайру, размятую вилкой. Сверху на рыбу положить мелко нарезанный репчатый лук, полить небольшим количеством майонеза.
Затем на сайру выложить слой тертой картошки и снова полить майонезом (по необходимости картошку можно немного посолить и поперчить).
Следующий слой «Мимозы» — тёртая морковь, которую также нужно подсолить и полить майонезом.
На морковь выложить яичные белки, смазать майонезом.
Последний слой салата «Мимоза» — это тертые яичные желтки. Здесь майонез уже не нужен.
После приготовления поставить салат в холодильник на несколько часов, чтобы он настоялся и пропитался. Перед подачей к столу блюдо можно украсить свежей зеленью укропа или петрушки. Салат «Мимоза» с сайрой готов!
Салат «Мимоза» классический с сайрой
Вы знаете, почему салат имеет такое название- мимоза? Свое название он получил в честь весеннего цветка мимозы-акации, имеющей желтые цветочки шарики. Поэтому обычно последний слой салата делают из желтков, которые по своему цвету и пышности напоминают желтые цветы мимозы. Салат Мимоза всеми любимый салатик, который часто готовится на любой праздник. Не обойдется без него и 8 марта. Ведь веточку мимозы принято дарить на международный женский день.
Есть множество вариантов приготовления салата мимоза. Салат мимоза классический , мимоза с сыром, с рисом и как только не готовь его он всегда получается изумительно вкусным, нежным. Готовя этот салат можно подбирать продукты на свой вкус или используя те, что есть в наличии, то есть можно экспериментировать. Не изменится только использование рыбной консервы, яиц и майонеза. И оформить этот салат можно по-разному. Если это салат на 8 марта, то лучше оформить в виде веточки мимозы. Неизменным останется, то что салат готовится слоями. Красиво смотрится салат, поданный в прозрачной посуде, когда видны все слои.
Как приготовить классический салат мимоза?
Ингредиенты для приготовления салата:
- картофель- 2-3 штуки;
- морковь- 1
- сайра лучше брать в масле- 1 консерва
- лук репчатый -1
- яйца – 3 шт.
- майонез — 150 — 200 гр.
1.Вымытые неочищенный картофель и морковь залить холодной водой и поставить варить на среднем огне. Яйца, лучше варить опустив в холодную воду добавив ложку соли, так они останутся целыми и не лопнут при варке. Остудить яйца, картофель и морковь следует в холодной воде.
2. Очистить яйца, картофель и морковь.
3. Картофель, морковь натереть на средней терке, белки яиц отделить от желтков, натереть на мелкой терке.
4. Лук порезать мелкими кубиками. Если он имеет горечь его лучше вымочить в воде с добавлением нескольких капель уксуса.
Выкладываем салат слоями (очередность слоев можно изменить)
5. Первый слой у нас из картофеля. Смазываем его майонезом.
6.Подготовим сайру: Масло с соком, которые покрывают рыбу, лучше слить. Рыбу помять хорошо вилкой.
Выкладываем на картошку ровным слоем.
7. Следующий слой из мелкого лука. Его можно смазывать, можно не смазывать майонезом.
7. Следующий слой из тертой моркови, покрываем ее майонезом.
8. Морковь покрываем тертыми белками, покрываем их майонезом и разравниваем.
Украшаем веточками укропа и петрушки, цветы мимозы делаем из желтка. Получается оригинальное украшение салата на 8 марта.
Мимоза с сыром
- 6 яиц
- Банка рыбной консервы
- Качественное сливочное масло – 70 гр.
- Майонез
- Лук репчатый
- Сыр 150-200 гр.
Приготовление:
- Первый слой состоит из тертых белков
- Второй слой из тертого сливочного масла
- Третий слой из сайры
- Четвертый из сыра
- Пятый из майонеза
- Шестой из желтков яиц
Советы по приготовлению салата мимоза:
1. Для салата следует брать только свежие продукты. При покупке рыбной консервы обязательно проверьте дату изготовления, если банка вздутая не рискуйте, лучше ее не использовать. Рыба не должна иметь желтые брюшки и не должна иметь горьковатый привкус это говорит о том, что при приготовлении использовали не совсем свежую рыбу, ее лучше не использовать иначе вкус салата будет испорчен.
2. Яйца, которые используются для этого салата, должны иметь ярко желтый а не бледный желток. Какие еще праздничные блюда можно поставить на праздничный стол? предлагаем приготовить сазана запеченного в духовке целиком или фаршированного сазана