Салат Мимоза с горбушей. Вкуснейший нежнейший салат на Новый Год
Салат Мимоза с горбушей. Вкуснейший нежнейший салат на Новый Год
Многие знают и любят салат мимоза в его классическом варианте, готовя его на праздники. Но иногда стоит отойти от классики, чтобы разнообразить стол и насладиться новыми оттенками вкусов.
В предлагаемом варианте салата Мимоза в рецептуру добавлены кисло-сладкие яблоки. Они дают свежий вкус и хорошо гармонируют с другими компонентами салата.
Репчатый лук в новом рецепте заменён на зелёный. Он имеет менее острый вкус и тоже придаёт свежесть закуске.
Зелень в салате делает его более привлекательным и аппетитным. В классическом рецепте используется консервированная рыба. В новом варианте применяют свежую горбушу.
Для салата её предварительно надо отварить. Такая замена делает закуску полезнее. С заменой некоторых ингредиентов салат приобретает новый вкус, который по достоинству оценят гости.
Ингредиенты:
- Картофель – 5 шт.
- Яблоко зелёное – 1 шт.
- Морковь средней величины – 5шт.
- Горбуша свежая (филе) – 400 г.
- Майонез – 250 г.
- Яйца -5 шт.
- Укроп – небольшой пучок.
- Лук зелёный 5 пёрышек.
- Соль.
- Сок лимона.
Приготовление салата Мимоза
1 шаг
Морковь и картофель необходимо отварить, остудить, почистить. Потом овощи следует потереть на тёрке.
2 шаг
Яйца требуется сварить вкрутую, потом их надо очистить от скорлупы. Затем нужно желтки и белки отделить друг от друга. Белки необходимо растереть на тёрке, а желтки просто мелко раскрошить.
3 шаг
Горбушу можно отварить, но лучше рекомендуется приготовить на пару. Когда рыба остынет, её следует разделить на маленькие кусочки, используя вилку.
4 шаг
С яблок нужно убрать кожуру и сердцевину с семенами. Их нужно растереть на тёрке и побрызгать немного лимонным соком. Зелень укропа и лука нужно измельчить ножом.
5 шаг
Теперь можно приступить к созданию салата. Для этого надо взять широкую плоскую тарелку, а на неё поставить кольцо с высокими стенками, которое потом необходимо снять.
Это нужно для того, чтобы у салата получились красивые ровные края. Диаметр этого кольца должен быть примерно 22 -25 см.
Далее следует приступить к выкладыванию слоёв. Внизу надо положить половину подготовленного картофеля и разровнять, слегка полить поверхность майонезом.
На картофель раскладывается горбуша и тоже сдабривается майонезом. Вся поверхность рыбы равномерно посыпается зеленью.
6 шаг
Теперь нужно выложить слой из половины натёртой моркови и намазать майонезом. Далее снова повторяются слои, начиная с картофеля.
Каждый из слоёв нужно обязательно смазывать небольшим количеством майонеза. Все компоненты после картофеля выкладываются в том же порядке: рыба, зелень, морковь.
7 шаг
Сверху выкладывается слой яблок и тоже смазывается майонезом. На яблоки равномерно раскладываются измельчённые белки, промазываются майонезом.
Сверху салат посыпается желтками. Можно это сделать по всей поверхности равномерно или выложить веточки из зелени, а вокруг них посыпать желтки для имитации жёлтых цветков мимозы.
8 шаг
Приготовленный салат нужно закрыть крышкой или пищевой плёнкой и убрать в холодильник. Там закуска должна постоять не менее 3 или 4 часов.
За это время все слои хорошо пропитаются майонезом. За 15 минут до подачи салата на стол, его следует взять из холодильника и дать постоять в комнате. Потом нужно убрать кольцо.
Салат получается не только вкусный, но и красивый, похожий на торт. На боковых стенках видны все слои. Салат можно порезать кусочками, как пирог.
Салат Мимоза с горбушей украсит любой праздничный стол, а изменение рецептуры обогатит его новыми нотками, придаст закуске оригинальный вкусовой оттенок.
Рецепт салат Мимоза с горбушей . Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Энергетическая ценность салат Мимоза с горбушей составляет 190,2 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калькулятор рецепта
Анализ калорийности продукта
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
Полезные свойства САЛАТ МИМОЗА С ГОРБУШЕЙ
Чем полезен салат Мимоза с горбушей
- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин D поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Салат Мимоза с горбушей
Романтичный Салат Мимоза с горбушей. Фото рецепт блюда.
Давайте сделаем праздник! Приготовим салат Мимоза с горбушей! Поднимем себе настроение его красивым роскошным видом и нежным изысканным вкусом!
Салат Мимоза уже давно любимый и традиционно праздничный салат во многих семьях. Наряду с аппетитной классикой такой, как салат Оливье и салат Селёдка под шубой, салат Мимоза с горбушей, в любой большой праздник, обязательно, занимает свое почётное место на нашем столе.
Своё необычное название салат Мимоза получил из-за своего необычного внешнего вида, сверху напоминающего снег, с рассыпанными по нему весенними цветами мимоз.
Мимоза
Этот романтичный салат сочетает в себе такие ингредиенты как куриные яйца, – натёртые на крупной тёрке; сорта твёрдого сыра натёртые на мелкой тёрке, консервированную красную рыбу горбушу (сёмгу, кету и т.п.), майонез, сливочное масло, морковь, картошку и репчатый лук.
Все ингредиенты выкладываются в салатницу особым способом – слоями. А сходства внешнего вида, с мимозой, добиваются, рассыпая отваренные и натёртые желтки яиц сверху, на салат.
Чтобы приготовить салат Мимоза с горбушей потребуется:
- Рыба красная консервированная горбуша (также, годится сёмга, кета) 1 банка,
- Морковь средняя 2 шт.,
- Картошка средняя 4 шт.,
- Яйца куриные 4 шт.,
- Лук порей 2 шт.,
- Майонез (я купил лёгкий),
- Соль по вкусу
Как готовить салат Мимоза с горбушей:
Первое, с чего мы с Вами начнём так это отварим картошку, морковь и яйца. Для этого помоем под холодной водой эти ингредиенты, разложим по ковшам, зальём холодной водой и поставим на огонь. Картошка и морковь варятся 25 минут. Яйца – 12 минут.
Отвариваем картошку, морковь и яйца
После того, как всё сварилось, остужаем яйца под холодной водой, даём остыть овощам. Далее чистим овощи и яйца.
Очищаем яйца и овощи
Следующий этап, это открыть банку с рыбой, слить воду. Выложить рыбу на тарелку и добавив 1 ст. л. оливкового масла размять рыбу вилкой.
Разминаем рыбу вилкой
Теперь, нам понадобится салатница, желательно глубокая и плоская. А чтобы красивые слои нашего салата радовали глаз, советую брать прозрачный салатник. Если в вашем доме есть маленькие дети, то этот трюк понравится им, и они с интересом будут смотреть на разноцветные полосочки за стеклом.
Когда Вы определились с салатницей, на её дно, равномерно, раскладываем первый слой – рыбу. Сверху выравниваем, обратной стороной столовой ложки и смазываем небольшим количеством майонеза.
Первый слой салата – рыбу, смазываем майонезом
Варёные яйца разделяем на белки и желтки.
Разделываем яйца
Теперь, нам потребуется мелкая тёрка. С помощью её мы натираем сверху на рыбу слой тертого белка.
Очередной слой, – тёртый белок
Выравниваем натёртый белок обратной стороной столовой ложки и смазываем его сверху майонезом.
Ровняем слой яичного белка
Далее, на очереди слой варёной моркови. Натираем её на мелкой тёрке, в наше блюдо с салатом, также выравниваем столовой ложкой и в очередной раз, не густо, смазываем майонезом. Сейчас салат надо немного посолить.
Натёртую морковь выкладываем за яичным белком
Из приготовленных ингредиентов у нас ещё остаётся лук. Мелко нарезаем его. Высыпаем в отдельную миску, заливаем кипятком на 1 минуту. После, сливаем воду. Также, в салат Мимоза с горбушей можно нарезать и зелёный лук, который придаст нашему шедевру более красивый вид на разрезе.
Салат Мимоза с горбушей
Выкладываем лук, а сверху, на крупной тёрке, натираем варёный картофель и затем вновь смазываем майонезом. И опять же, слегка солим.
Салат Мимоза с горбушей
Чтобы украсить наш салат мимоза, мы натираем, на мелкой тёрке, заключительный слой. Это, – оставшиеся отделённые желтки.
Всё! Салат Мимоза с горбушей готов.
Подавать на стол салат Мимоза, лучше через 1,5-2 часа после приготовления. Уберите его в холодильник. За это время, салат Мимоза с горбушей пропитается майонезом и станет особенно нежным на вкус.
Салат Мимоза с горбушей
Салат «Мимоза» с горбушей – 6 вкусных рецептов приготовления
Этот популярный яркий салатик готовится не только с привычной сайрой, но и на основе других консервов. Например, с красной рыбой в масле. Можно разнообразить салат «Мимоза» с горбушей при помощи риса, яблок, сыра или даже крабовых палочек.
Классический салат «Мимоза» с горбушей
Ингредиенты: 1 стандартная банка консервов, 220 г твердого сыра, 4 картофелины, 4 куриных яичка, майонез по вкусу, 70 г сливочного масла, пучок зеленого лука, 2 морковки, поваренная соль.
- На растопленном сливочном масле обжаривается тертая морковка.
- Картошка отваривается в мундире и без шкурки разминается до состояния пюре.
- Сваренные вкрутую яйца разделяются на отдельные части. Белки трутся на терку, а желтки ножом превращаются в мелкую крошку.
- Лук режется тонкими колечками.
- С горбуши сливается масло, после чего она хорошо разминается толкушкой.
- Слои выкладываются в определенном порядке: рыба – пюре – лук – сыр – морковка – белки – желтки.
- Продукты по вкусу присыпаются солью и смазываются соусом.
Украшается закуска свежими овощами и зеленью.
Рецепт приготовления с рисом
Ингредиенты: 110 вареного риса, стандартная банка рыбных консервов, 1-2 вареных морковки, репчатая луковка, 80-90 г тертого сыра, соль, смесь перчиков, 2 вареных яичка, майонез.
- Морковка измельчается при помощи самой мелкой терки.
- С рыбы сливается жидкость, кусочки избавляются даже от самых миниатюрных косточек и разминаются.
- Луковка мелко режется ножом. Если она оказалась очень горькой, нужно залить овощ кипятком на пару минут, а потом обдать ледяной водой.
- Чтобы зернышки риса слиплись, они смазываются майонезом. Это будет первый слой закуски.
- Вторым станут кубики луковицы. Далее выкладывается рыбка. На ней располагаются тертые яйца, морковь и сыр. Все эти продукты присыпаются перчиком, солью, смазываются соусом.
Получившаяся «Мимоза» с горбушей и рисом перед подачей к столу должна хорошенько настояться.
С маслом и сыром
Компоненты: консервы из красной рыбы (банка), 120 г любого твердого сыра (можно – острого), 90 г жирного сливочного масла, 5 куриных яичек, репчатая луковичка, майонез, поваренная соль.
- Яйца варятся в кипятке примерно 11-12 минут. Далее они охлаждаются, делятся на части и мелко трутся.
- Лук очень мелко рубится. Чтобы кубики овоща получились хрустящими, их на несколько минут нужно залить ледяной водой. Далее кусочки обсушиваются на бумажной салфетке.
- Сыр измельчается с использованием средней терки.
- Консервы избавляются от лишней жидкости и разминаются. Если рыбная масса окажется недостаточно сочной, можно долить к ней немного масла от горбуши.
- Нижним слоем станут тертые яичные белки. Вторым – тертый сыр. Нельзя забывать о соли и майонезной сеточке на каждом слое.
- На сырок выкладывается размятая горбуша. А далее: лук и тертое масло. Последними окажутся желтки.
Эффектно оформить салат «Мимоза» с горбушей и сыром получиться при помощи сладкой консервированной кукурузы.
Салат «Мимоза» с яблоками
Компоненты: стандартная баночка горбуши в масле, крупно кисло-сладкое яблоко, 4 куриных яичка, 2-3 картофельных клубня, крупная морковка, поваренная соль, майонез.