Fanstd.ru

Быстрая доставка еды
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Мини-подсолнухи – солнечные цветы на садовом участке

Мини-подсолнухи – солнечные цветы на садовом участке

Кроме высоких подсолнухов есть еще низкорослые подсолнухи и просто карлики, они очень ярко смотрятся на клумбах. Низкорослый подсолнух, так же как и высокорослый — растение неприхотливое, требует минимум ухода, и с его выращиванием справится любой садовод. В продаже довольно большой выбор разных сортов и гибридов. Мне больше всего понравился гибрид, который называется Джуниор F1, в описании которого сказано, что у него 15-20 соцветий, что соответствует действительности. Джуниор вырастает небольшим кустиком, весь «усыпанный цветами».

Посадил на пробу четыре сорта низкорослого подсолнечника, каждого по одному растению. Три сорта были с одним большим цветком наверху, и только на Джуниоре цветов было много, что выгодно отличало его от других.

Поэтому на следующий год я уже точно знал какой подсолнух сажать. Выращиваю, как и высокорослые подсолнухи, через рассаду, конечно, много их сажать нет никакой необходимости, но 2-3 растения «мелких» подсолнухов просто необходимо иметь на садовом участке. Мне понравилось сочетание большого подсолнуха с маленьким.

Вид издалека.

Также все низкорослые подсолнухи, а Джуниор тем более, как нельзя лучше подходят для выращивания в вазонах. Для Джуниора нужен объем вазона литров 20-30.

После посадки растения вазон можно поставить где угодно, но обязательно на солнечное место. Место, где его не будет видно, и уже когда вырастет и начнет цветение, то определить для него самое видное, самое почетное место.

Так же довольно оригинально смотрятся в общем цветники и уж совсем карлики среди подсолнухов, например Мисс Саншайн, который лучше всего выращивать в небольших вазонах литров на пять.

Есть еще махровые подсолнухи и подсолнухи с другим цветом цветка (красный) они тоже по своему оригинальны, но я раз посадил и больше не сажаю, все-таки подсолнух — должен быть подсолнухом.

Рецепт салата «Подсолнух» пошагово с фото

Здравствуйте, дорогие друзья! Сегодня я хочу поделиться рецептом салата «Подсолнух» пошагово с фото.

Это один из моих любимых слоёных салатов, который я обычно делаю на праздничный стол. Также его можно делать просто на обед или ужин.

Встречала рецепты салатов с таким же названием, но с другим набором ингредиентов, но этот рецепт с курицей и шампиньонами мне нравится больше всего.

Для приготовления нам потребуются следующие продукты:

салат Подсолнух

♦ филе куриной грудки — 300 г

♦ шампиньоны свежие — 300-400 г

♦ яйца куриные — 5 шт.

♦ сыр твёрдый -150 г

♦ лук репчатый — 1 шт.

Для украшения:

♦ маслины без косточек

♦ чипсы типа Pringles

салат Подсолнух

Последовательность приготовления салата «Подсолнух» пошагово с фото

1. Отвариваем куриную грудку(или филе) в подсолённой воде до готовности, остужаем.

Режем мясо на мелкие кусочки.

2. Шампиньоны моем, режем на кусочки и обжариваем на растительном масле вместе с луком до готовности.

салат подсолнух

3.Яйца отвариваем, отделяем белки от желтков и трём их отдельно друг от друга на тёрке.

салат подсолнух

4. Сыр натираем на тёрке.

салат подсолнух

После того, как мы подготовили все ингредиенты, складываем их слоями:
1-й слой — нарезанное филе грудки, смешанное с майонезом

салат подсолнух

2-й слой — обжаренные грибы, сверху смазываем майонезом

Читайте так же:
Салат Поклонник с ананасом

салат подсолнух

3-й слой — яичные белки, сверху смазываем майонезом

салат подсолнух

4-й слой — тёртый сыр, майонез

салат подсолнух

5-й слой — тёртые желтки

салат подсолнух

Украшаем салат:

♦ Маслины режем на 4 части вдоль, чтобы получились «семечки»и раскладываем их» на «подсолнухе».

♦ Чипсы вставляем вокруг салата, чтобы получились «лепестки».

салат подсолнух

Вот и получился наш салат «Подсолнух»!

Украшать лучше перед подачей на стол, настояв салат немного в холодильнике.
Если вы делаете этот салат только для своей семьи на ужин, то украшать не обязательно.
Приятного аппетита!

Декоративный подсолнух — солнце на клумбе 🙂

Декоративный подсолнух — любимый мною с детства цветок, о тонкостях выращивания, посадки и ухода за которым я вам и расскажу в этой статье.

Яркие и невероятно солнечные цветы декоративного подсолнуха отличается от знакомой нам сельскохозяйственной культуры не только размером, но и назначением, главная цель которого — создать в саду неповторимый колорит стиля кантри.

Кстати, впервые семена подсолнуха, на латыни зовущегося Helianthus (от греческого «гелиос», что значит солнце и «антос» — цветок), были завезены в 1510 году из Мексики участниками 4-ой экспедиции Христофора Колумба. Попав в Европу, подсолнух стал всеобщим любимцем, вызывающим неподдельный интерес и восхищение. На протяжении веков о подсолнухе слагали песни и стихи, а его изображение часто можно увидеть запечатленным на картинах знаменитых художников. Так, именно декоративные подсолнухи изображены на знаменитой серии полотен Винсент Ван Гога «Подсолнухи».

Благодаря беспрерывному труду селекционеров, вооруженных современными методами биотехнологии и генетики, было создано свыше 150 новых сортов и гибридов декоративных подсолнечников. Ежегодно на рынке появляются новинки, каждая из которых является новым словом в селекции вида. Так, селекционерами были выведены трогательные миниатюрные подсолнухи, которые способны выносить на одном стебельке одновременно несколько цветков, очаровательные махровые подсолнухи с плотной круглой бархатной сердцевиной оранжево-коричневой по цвету, подсолнухи, похожие на бархатцы, и множество декоративных видов с неоднородной окраской, от кремового до персиково-розового.

Выращивание декоративных подсолнухов

Сегодня подсолнухи настолько популярны, что их выращивают по всему миру: в Европе и Японии, Северной Америке, Южной Африке и Австрии. Кстати, именно в Австрии, неподалеку от Вены, не так давно открылся популярнейший у туристов «Подсолнечный парк», посетители которого могут увидеть свыше сорока видов диких собратьев нашего «знакомого», сотни современных масличных сортов, а также практически все существующие сегодня декоративные формы.

Популярность декоративных подсолнухов обусловлена не только простотой их выращивания, но и многообразием растений. В зависимости от желаний и вкусовых предпочтений можно выращивать декоративные подсолнухи от 30-см карликов до 3-метровых гигантов, одностебельные или ветвистые.

Благодаря различному диаметру цветов растения — от 5 до 20 см — и разнообразию видов декоративных подсолнухов есть возможность декорировать с помощью этих ярких солнечных цветов, например, неприглядную стену дома или сарая, используя различные по цвету сорта: белые, лимонные, оранжевые, абрикосовые и даже коричнево-красные.

Посадка декоративных подсолнухов

Декоративные подсолнухи нужно сажать на открытых солнечных участках, защищенных от ветра, с хорошо дренируемой почвой.

Размножаются однолетние декоративные подсолнухи семенами, которые, прежде чем высевать, нужно на сутки замочить в ткани, предварительно хорошенько пропитанной настоем древесной золы, для приготовления которого 1 столовую ложку золы необходимо растворить в 500 г теплой воды. Посев однолетнего подсолнечника можно производить с начала мая и на протяжении всего летнего периода, тогда цветение подсолнухов не будет прекращаться.

Читайте так же:
Салат с языком и ананасом

Глубина посева семян декоративного подсолнуха не должна превышать 3 см, а оптимальным расстоянием между растениями считается 30-70 см друг от друга — в зависимости от сорта.

Все многолетние виды подсолнечника легко размножаются делением куста, которое можно производить каждые два года, поздно осенью либо ранней весной.

Уход за декоративными подсолнухами

Декоративные подсолнухи совершенно не капризные цветы, которые не нуждаются в особом уходе, но обеспечив им регулярный полив, вы сможете максимально продлить цветение этих удивительных цветов. Поливать их необходимо достаточно обильно, но старайтесь не допускать застоя воды в почве вокруг растения и у его стеблей, иначе вы рискуете погубить растение.

Помимо полива декоративных подсолнухов опытные садоводы рекомендуют взрыхлять и пропалывать землю вокруг растений, а также удалять все сорняки и отцветшие цветы, таким образом стимулируя формирование новых.

Удобрять декоративные подсолнухи совершенно не обязательно, если почва, в которую посажены цветы, плодородная, они и так прекрасно будут расти, радуя вас своими удивительными цветами. Если же вы выращиваете их не на плодородных почвах, то в начале вегетативного периода подсолнухи необходимо подкормить любым органическим удобрением.

Вредители декоративных подсолнухов

Среди многочисленных вредителей подсолнечника особенно опасными для растения являются: подсолнечная моль, ее гусеницы повреждают семянки, а также подсолнечный усач и подсолнечная шипоноска, которые напрочь выедают сердцевину стебля растения. Также одним из самых злостных врагов подсолнечника считается заразиха — цветковое однолетнее растение, которое «селится» на корнях подсолнуха и приводит к гибели растения.

Виды и сорта декоративных подсолнухов

Большинство видов подсолнечника — однолетние растения, но есть среди них и многолетники, самый известный из которых — это Helianthus tuberosus (подсолнечник клубненосный), или, как его принято называть в народе, земляная груша — топинамбур.

Название вида напрямую связано с тем, что на корнях этого подсолнуха формируются клубни, обладающие отменными целебными свойствами. В высоту растения подсолнечника клубненосного доходят до 3 метров, их стебель слабо облиственен, а корзинки золотисто-желтых цветов достаточно мелкие — от 2 до 6 см.

Helianthus decapetalus — подсолнух десятилепестный

Подсолнух десятилепестный, также является достаточно распространенным многолетним видом, достигающим в высоту 1,5 м. Листья подсолнечника десятилепестного окрашены в темно-зеленый цвет, а соцветия растения могут быть как махровыми, так и простыми. Цветет Helianthus decapetalus, с середины августа до первых заморозков, золотистыми или лимонно-желтыми по цвету цветами.

Подсолнух декоративный «Плюшевый мишка»

Пожалуй, один из самых популярных однолетних декоративных подсолнухов — «Плюшевый мишка», или «Мишка Тедди», который отличается очень крупными круглыми, до 22 см в диаметре, махровыми ярко-желтыми цветами, напоминающими плюшевую игрушку. Высота растения, как правило, не превышает 1 м, а цветение, наступающее в середине лета, длится до осени.

Подсолнух декоративный «Красно Солнышко»

Не менее интересен такой сорт декоративного подсолнуха, как «Красно Солнышко», с красно-коричневыми цветами, доходящий в высоту до 2 м.

Подсолнух декоративный Vanilla Ice

Сорт декоративного подсолнуха Vanilla Ice выведен зарубежными селекционерами. Подсолнух обладает бледно-желтыми немахровыми лепестками и темной сердцевинкой.

Подсолнух декоративный Moulin Rouge

Читайте так же:
Пряная тыква с корицей

Сорт зарубежной селекции, цветок окрашен в насыщенный карминно-красный цвет, лепестки к краям светлее, к сердцевинке темные.

Подсолнух декоративный Kong

Один из самых высоких подсолнухов, достигающий в высоту 5 м! Толстые стебли и широкие листья. Отличное решение для создания декоративного забора.

Главное не перестараться, не то окажетесь в джунглях :)

Декоративный подсолнух ProCut Red Lemon BiColor

Прекрасный двухцветный подсолнух: внешняя половинка лепестка окрашена в светло-желтый цвет, а внутренняя — в темно-красный. Сердцевинка цветка черная.

Существует огромное множество прекрасных декоративных подсолнухов, гигантских и очень маленьких, букетных, и при желании вырастить такое позитивное чудо у себя в саду вы наверняка найдете подходящие семена в интернет-магазинах.

Салат Маленькое солнышко – Подсолнух

Салат Подсолнух с чипсами — классические рецепты с курицей, грибами, кукурузой

Салат Подсолнух с чипсами — классические рецепты с курицей, грибами, кукурузой

подсолнухПредлагаю приготовить к празднику классический салат «Подсолнух» с чипсами. Уверена, что с помощью пошагового рецепта и фото, вы сделаете это легко и быстро. Угощение готовится из простого набора продуктов, среди которых самым необычным станут чипсы. Известно несколько вариаций блюда слоями, поскольку подсолнух – это скорее бренд, украшение, чем стандартный рецепт.

Говорят, история салата началась с конкурса в одном из кулинарных изданий. Одна из хозяюшек имела под рукой лишь чипсы и маслины. Призадумавшись, она решила изобразить украшение в виде подсолнуха. Задумка удалась, поскольку блюдо заняло первое место.

Салат делают с отварной и копченой курицей, грибами, кукурузой, печенью трески, крабовыми палочками, огурцами, ананасом, семечками подсолнечника. Сложно сказать, который из них вкуснее. Я предлагаю подборку, а выбирать и готовить вам.

Классический салат Подсолнух с чипсами, курицей и грибами

Традиционно, в салат кладутся шампиньоны. По классике, грибы предварительно обжариваются. Хотя для разнообразия, допустимо заменить жареные шампиньоны маринованными. И вот здесь вы сможете повести небольшой эксперимент, взяв консервированные опята, лисички из баночки.

  • Куриное филе – 200 гр.
  • Грибы шампиньоны – 350 гр.
  • Яйца – 4 шт.
  • Сыр – 100 гр.
  • Маслины – 20 шт.
  • Чипсы – сколько уйдет.
  • Соль, майонез.

салат подсолнух классический рецепт с чипсами

Рецепт с фото пошагово:

Нарежьте шампиньоны кусочками произвольной формы и размера.

1

Отправьте жариться в небольшом количестве масла на сковороду. Жарьте, пока не выкипит жидкость. Солите в конце, иначе грибочки пустят много сока и выйдут суховатыми.

2

Отварите яйца, из двух достаньте желтки. Потрите в отдельную посуду 2 желтка. Остальное (2 белка и 2 целых яйца) потрите в другую мисочку. Не стоит мельчить, трите на терке с крупными ячейками.

3

Аналогично покрошите сыр.

Отварите куриное филе. Советую при варке добавить немного специй, типа лаврушки, перца. После варки не спешите сразу доставать кусок, дайте потихоньку остыть, тогда мясо получится сочным. Поделите филе на соломку, брусочки произвольного размера под стать грибам.

4

Маслины поделите на четыре части. Покупая, берите баночку без косточек.

6

Собираем слои. Первой укладывайте курочку. Сверху нарисуйте майонезную сетку.

7

Следом идут грибы и вновь майонез. Размажьте его по всей поверхности.

8

Третьим слоем выкладывайте яйца (не желтки).

9

На фото следующий слой из сыра и майонезного соуса.

10

Верх посыпьте желтком, нарисуйте майонезом красивую сеточку. Разложите между ячейками сетки дольки маслин, как на фото, чтобы создалось впечатление подсолнуха на тарелке. Салфеткой очистите края тарелки. Поставьте салат на полку холодильника для пропитки. На это уйдет минимум два часа.

Читайте так же:
Салат с солеными грибами Аппетитный

11

Непосредственно перед подачей, украсьте края салата чипсами в виде лепестков подсолнуха.

12

Салат «Подсолнух» с чипсами, крабовыми палочками, морковью по-корейски

Вариант острого, с восточными нотками, салата. Благодаря сочетанию на первый взгляд несовместимых продуктов, получается оригинальное блюдо, от которого невозможно отказаться. При этом, блюдо делается без грибов и курицы, традиционно встречающихся в салате.

  • Крабовые палочки – 100 гр.
  • Корейская морковка – 100 гр.
  • Ветчина – 150 гр.
  • Яйца – 3 шт.
  • Помидоры – парочка.
  • Сыр – 100 гр.
  • Маслины без косточки – 90 гр.
  • Упаковка чипсов.
  • Майонез, перец, соль.
  1. Сварите яйца. Мелко потрите желтки, белки советую покрошить крупнее. Также поступите с сыром.
  2. Палочки и ветчину поделите тонкими полосками. Помидоры покрошите квадратиками. Маслины разрежьте вдоль на 4 части.
  3. Подсолнух выкладывается слоями. Постарайтесь не нарушить поочередность, чтобы создалась правильная вкусовая гамма.
  4. Слейте лишнюю жидкость из моркови, нарежьте её помельче. Разложите на блюдо основой для салата. Промажьте майонезом.
  5. Далее уложите ветчину, смажьте майонезным соусом.
  6. Следом помидорный слой, увенчанный сеточкой майонеза. Помидоры советую немного поперчить и чуть присолить.
  7. Далее идут крабовые палочки, слой сыра. Поверх пролейте майонезом.
  8. Посыпьте салат желтками, украсьте кусочками маслин в виде подсолнечных семечек. Вокруг разложите чипсы.

подсолнух с чипсами

Подсолнух с ананасом

Оригинальный рецепт салата с классическим набором ингредиентов, в котором имеется «изюминка».

  • Куриное филе – 200 гр.
  • Ананасы – баночка.
  • Маринованные шампиньоны – баночка.
  • Маслины – баночка.
  • Яйца – 3 шт.
  • Сыр – 200 гр.
  • Чипсы, зелень, майонез.
  1. Сварите грудку, яйца, охладите. Слейте из банок маринад, крупные грибы поделите мельче. Ананасы нарежьте крупным кубиком. Отдельно потрите сыр, желтки и белки.
  2. Выложите подсолнух следующими слоями: курица, грибы, ананасы, белки, сыр, желтки. Прослаивайте продукты майонезом.
  3. Украсьте верх половинками маслин, зеленью, а края по кругу чипсами. Дайте настояться и подавайте.

подсолнух

Салат подсолнух с чипсами печенью трески

Специфический вкус печени смягчен иными компонентами нейтрального вкуса. Не советую промазывать все слои майонезом, поскольку треска сама по себе довольно калорийна, тяжеловата для желудка.

  • Тресковая печень – 2 баночки.
  • Луковица.
  • Морковка – 2 шт.
  • Яйца – 4-5 шт.
  • Сыр – 300 гр.
  • Яблочный уксус – ст. ложка.
  • Майонез, маслины, упаковка чипсов.
  1. Поставьте отвариваться яйца и морковь (можно вместе). Сразу замаринуйте лук, нашинковав его полукольцами, ошпарив, и залив уксусом на четверть часа. Уйдет ненужная горечь, зато появится приятная кислинка.
  2. Вылейте из баночки с печенью масло, переложите кусочки в миску. Поделите на более мелкие фракции, постаравшись не размять продукт до конца, в паштет.
  3. Сделайте печень трески основой салата, разложив на широкой тарелке.
  4. Поверх разложите колечки лука. Нарисуйте сеточку майонеза.
  5. Выложите потертую морковку, сверху разложите слой сырной крошки.
  6. Далее разбросайте мелко потертые белки, щедро промажьте майонезом.
  7. Сделайте украшение из желтков, разложите поделенные на 2-4 части маслины, имитируя шапочку подсолнуха.
  8. Соорудите из чипсов лепестки, уберите на полку холодильника для пропитки на несколько часов.

салат

Салат подсолнух с копченой курицей, чипсами

Великолепная закуска, способная стать гвоздем среди праздничных блюд. Благодаря замене отварного куриного мяса копченым, салат приобретет пикантный вкус.

  • Копченая грудка – 200 гр.
  • Яйца – 3 шт.
  • Свежий огурец.
  • Морковка.
  • Свежие шампиньоны – 10 шт.
  • Луковица.
  • Кукуруза – баночка.
  • Сыр – 200 гр.
  • Маслины, майонез, чипсы.
Читайте так же:
Свекла фаршированная сыром с чесноком

Для снижения калорийности Подсолнуха рекомендую разбавить классический майонез сметаной, добавив для остроты чуточку перца.

  1. Порубите курицу брусочками, выложите основой салата. Полейте соусом, разровняйте.
  2. Обжарьте шампиньоны с луком, охладите, сделайте следующий слой. Немного присолите его. Смажьте соусом.
  3. Очередной слой делается из вареной морковки. Если в чипсах много крошки, смешайте их с морковкой.
  4. Следом покрошите яйца, разровняйте, сделайте сетку из соуса.
  5. Посыпьте поверх яиц желтым слоем кукурузу. Поверх кукурузы разложите семечки – половинки маслин.
  6. Огурец нашинкуйте колечками, разложите вокруг салата – это зеленые листочки подсолнуха. Между колечками огурца вставьте чипсы. Нарисуйте между маслинами сетку из соуса.

рецепт подсолнуха

Подсолнух с кукурузой

Использование на украшение консервированной кукурузы сделает салат чрезвычайно ярким, нарядным. Фишкой блюда станут обжаренная курочка и маринованные грибы.

  • Курица – 300 гр.
  • Кукуруза – банка.
  • Зеленый лук – небольшой пучок.
  • Крупная морковка.
  • Маринованные грибы – банка.
  • Яйца – 3 шт.
  • Чипсы, соль, майонез, подсолнечное масло, маслины.
  1. Нарежьте куриное мясо соломкой, обжарьте в масле до готовности. После остывания сделайте нижним слоем.
  2. На мясо распределите грибы (крупные экземпляры поделите на части).
  3. Сверху положите слой отварной моркови, не забудьте смазать соусом.
  4. Покрошите яйца, раскидайте по морковке, вновь промажьте майонезом. Посыпьте покрошенным зеленым луком.
  5. Верхний слой – кукуруза. Украшение сделайте в виде шапочки подсолнуха, как описано в рецепте с фото.

Классический рецепт с огурцами

Летний вариант салата. Правда, сейчас свежие огурцы доступны круглый год, поэтому его можно приготовить даже на Новый год.

  • Огурцы – парочка.
  • Куриное филе – 200 гр.
  • Сыр, мягкий – 100 гр.
  • Луковица.
  • Грибы – 200 гр.
  • Яйца – 3 шт.
  • Листовой салат, майонез, чипсы, подсолнечное масло, маслины, соль.
  1. Разложите на салатной тарелке листья. Укладывайте продукты слоями, в середину, оставив края как украшение блюда.
  2. Куриное мясо отварите, остудите, поделите брусочками или кубиками. Это первый слой.
  3. Нарежьте лук с грибами, пожарьте до готовности на сковороде. Сделайте второй слой, смазав его соусом.
  4. Следом идеи покрошенный кубиками огурец, далее крошка белков.
  5. Вновь пролейте соусом, разровняйте. Разбросайте сырную стружку, сверху желтки. Украсьте верх угощения в виде подсолнуха чипсами и маслинами.

салат

Простой Подсолнух без грибов

Несмотря на малое количество ингредиентов, салат потрясающе вкусен, поскольку используется копченая курица.

  • Копченое куриное мясо – 200 гр.
  • Консервированная кукуруза – банка.
  • Крупная луковка.
  • Лимонный сок.
  • Майонез, 3 ложки кипяченой воды, чипсы.
  1. Сделайте маринад из воды и сока лимона. Поместите в него порезанный колечками лук. Подержите с полчаса.
  2. Разложите на блюде порезанную брусочками курочку, сверху сделайте слой маринованного лука. Обильно пролейте майонезным соусом.
  3. Украсьте поверхность салата кукурузой, вокруг разложите чипсы. Дайте время немного пропитаться и подавайте.

Видео-рецепт с пошаговой инструкцией приготовления простого и вкусного салата «Подсолнух». Удачного вам праздника и приятных гостей!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector