Салат «Малахитовый браслет». Пошаговый рецепт с фото
Салат «Малахитовый браслет». Пошаговый рецепт с фото
Салат «Малахитовый браслет» за последние годы покорил сердца многих хозяек. Его вместе с традиционными салатами оливье и сельдью под шубой можно часто встретить на праздничном столе. Интересный вкус и оригинальное оформление сделали его популярным. Если говорить о рецепте, то готовится классический салат «Малахитовый браслет» с курицей и киви в виде кольца, своеобразного браслета, отсюда и название блюда. Дополнительными ингредиентами салата выступают яблоки, морковь, твердый сыр и яйца. В некоторых рецептах можно увидеть такие компоненты, как чеснок и изюм или чернослив.
Что касается внешнего оформления салата «Малахитовый браслет», то к нему тоже каждая хозяйка подходит с творчеством и оформляет его индивидуально. Традиционное украшение салата – дольки киви или мелко нарезанные кубики киви, выложенные на завершающий слой желтков. Для дополнительной яркости и контрастности салат нередко посыпают рублеными грецкими орехами или зернами граната, ягодами красной смородины. Украшают листьями петрушки или веточками укропа.
Сегодня я хочу показать вам, как приготовить салата «Малахитовый браслет» — пошаговый рецепт с фото.
- Яблока — 2 шт.,
- Киви — 6 шт.,
- Сыр твердый — 150 гр.,
- Яйца — 3 шт.,
- Курица — 300 гр.,
- Морковь — 1 шт.,
- Майонез,
- Соль.
Салат «Малахитовый браслет» — рецепт
Для приготовления салата необходимо отварить морковь, яйца и курицу. Вместо вареной моркови в рецепте салата «Малахитовый браслет» можно использовать обжаренную морковь на растительном масле около 5 минут до мягкого состояния.
Потрите на терке сыр.
Курицу – куриную грудку или ножку, после остывания нарежьте небольшими кусочками.
Фрукты для салата, а именно яблока и киви (3 шт. от общего количества) необходимо ополоснуть холодной водой. Очистить их от шкурки, после чего нарезать кубиками.
Как и для приготовления многих других салатов, яйца для этого салата нужно разделить отдельно на белки и желтки. Желтки руками покрошите до состояния мелкой крошки.
Белки натрите на средней терке.
Теперь, когда все ингредиенты салата «Малахитовый браслет» готовы, можно приступить к его сборке. Так как салат будет готовится в виде кольца, то для его приготовления помимо тарелки потребляется также и стакан. В центре тарелки поставьте стакан. Разложите вокруг него вареную курицу. Полете майонезом. Посолите слегка этот слой салата.
Выложите на курицу кубики яблок.
Посыпьте их тертым сыром. Полейте майонезом.
Выложите следующим слоем вареную (обжаренную морковь). Кстати, с жареной морковкой для меня салат нравится больше.
Сдобрите и этот слой салата «Малахитовый браслет» майонезом. Разложите на салате киви.
Полейте майонезом. Выложите слой тертых яичных белков.
Салат посыпьте крошкой желтка.
Салат «Малахитовый браслет» практически готов. Осталось его украсить. Осторожно извлеките стакан из центра салата. По бокам и по центру украсьте салат половинками долек киви.
Салат «Малахитовый браслет» с курицей и киви перед подачей, поставьте в холодильник для пропитки на несколько часов. Салат хорошо пропитается и станет еще более вкусным. Приятного вам аппетита.
Рецепт: Малахитовый салат
Для этого салата лучше всего брать стеклянные салатницы. Так будет смотреться красивее. На дно выкладываем горошек, который предварительно отварили в кипятке 30-40 секунд. За неимением свежего можно брать и консервированный. Далее кладем огурец и перец, нарезанные тоненькой соломкой. Шпинат режем кусочками и кладем на салат, украшаем майонезом и дольками отварного яйца.
Малахитовый браслет
- копченое филе курицы — 200 г
- киви – 2 шт.
- морковь – 1 шт.
- яблоко – 2 шт.
- яйца – 3-4 шт.
- чеснок – 3 зубчика
- майонез
- сок лимона – 1 ч. ложка
Берем кислые яблоки (белый налив или семеренко) и нарезаем кубиками, взбрызгиваем лимонным соком, чтобы они не потемнели. Курицу и отварные яйца режем небольшими кусочками. 1 киви режем кружочками, а 2 – кубиками. Морковь можно использовать, как свежую, так и отварную, это дело вкуса. Натираем ее на терку. Пропускаем чеснок через пресс и смешиваем с майонезом.
Посредине блюда ставим стакан и выкладываем салат вокруг него в форме браслета. Первым слоем будет курица, смазанная майонезом. Второй слой – кубики киви и тертая морковь. Смазываем морковь чесночным майонезом и посыпаем яйцами. Потом выкладываем яблоки и тщательно смазываем майонезом. Украшаем салат кружочками киви, по желанию можно чередовать с полу кружочками и четвертинками.
Малахитовый цветок
- луковица – 1 шт.
- чернослив – 5-7 шт.
- перец – 1 шт.
- сыр – 50 г
- рыбные консервы – 1 банка
- огурец – 2 шт.
- яйца – 3 шт.
- майонез – 3-4 ст. ложки
Самое главное в этом салатике красивое украшение. Для этого нарезаем один огурец и яичный белок тонкими полосками. Для этого лучше всего использовать овощерезку.
Сливаем с консервов жидкость, разминаем их вилкой и кладем в салатник. Далее кладем обжаренные кольца лука, измельченный чернослив , перец, яйца, огурец и сыр. Последний слой и еще один в середине смазываем майонезом. Украшаем салат цветочками из яиц и огурца.
Малахитовый с киви
- киви – 5 шт.
- мандарин – 1 шт.
- орехи – 7-10 шт.
- изюм – 30-50 г
- куриное филе – 400 г
- корейская морковь – 100 г
- яйца – 5 шт.
- сыр – 150-200 г
- майонез – 100 г
- зелень – 6 веточек
Начинаем с того, что делаем корейскую морковь . Для этого потребуется специальная терка. При желании ее можно купить уже и готовую. Отварное куриное филе и яйца нарезаем кубиками, на терке трем твердый сыр. Заливаем кипятком изюм и ждем, пока он набухнет. Орехи измельчаем, 1-2 штуки оставляем для украшения.
Выкладываем салат на красивое блюдо в такой последовательности: куриное филе, немного майонеза, корейская морковь, изюм, сыр, майонез, орехи, яйца, майонез. Киви режем полу кружочками, выкладываем поверх салата. Посередине выкладываем дольки мандарина в виде цветка. В двух углах делаем цветочки из орехов. В других углах – цветочки из зелени.
Малахитовый с виноградом
- шампиньоны – 100 г
- лук – 1 шт.
- куриное мясо – 300 г
- сыр – 200 г
- виноград зеленый – 200 г
- майонез
- растительное масло – 3 ст. ложки
Курицу отвариваем, разбираем на волокна. Лук режем кубиками, обжариваем на масле, добавляем тонко порезанные грибочки. Сыр трем на терке. Выкладываем салат слоями в виде горки. Вначале идет курица, майонез, потом сыр и грибы. Сверху покрываем салат полностью зеленым виноградом.
Праздничный Малахитовый
- говядина или телятина – 300 г
- ветчина куриная – 150 г
- сыр сулугуни – 150 г
- киви – 5 шт.
- зерна граната – 2-3 ст. ложки
- морковь – 1 шт.
- яйца – 4 шт.
- майонез
- петрушка – ? пучка
Куриную ветчину и отварную говядину (телятину) нарезаем мелкими кубиками. Киви режем полу кружочками, а сулугуни – соломкой. Отварные яйца и морковь трем на крупной терке. На плоское блюдо ставим стакан и выкладываем салат слоями вокруг него, промазывая каждый майонезом. Сначала кладем мясо, потом киви (половину), морковь, сыр, яйца, ветчину. Убираем стакан и кладем внутрь маленький пучок петрушки. Салат весь укладываем ломтиками киви и посыпаем зернами граната .
Салат с горошком
- свекла – 3 шт.
- шпроты – 2 банки
- картофель – 5 шт.
- морковь – 2 шт.
- консервированный горошек – 200 г
- зеленый лук – 30 г
- соль и перец — щепотка
- майонез – 200 г
Отвариваем в мундире свеклу, морковь и картофель, потом все трем на терке. Лук режем колечками, а шпроты разминаем вилкой. Первым слоем кладем картофель, смазываем майонезом и добавляем немного соли и перца. Потом идет морковь, потом шпроты , немного горошка и зеленый лук. Смазываем это все майонезом, кладем тертую свеклу. Ее также хорошенько смазываем майонезом и посыпаем оставшимся зеленым горошком. Вся поверхность салата должна быть полностью зеленой.
Малахитовый с огурцами и спаржей
- спаржа – 200 г
- язык говяжий – 400 г
- картофель – 3 шт.
- оливки – 100 г
- китайская капуста – 100 г
- маринованные огурцы – 3 шт.
- яйца – 2 шт.
- майонез – 50 г
- растительное масло – 2 ст. ложки
Отварить обычным способом язык и нарезать его кубиками. Отварной картофель и яйца режем таким же образом. Спаржу отвариваем до готовности и обжариваем на масле. Она должна стать красивого золотистого цвета. Все смешиваем, добавляем шинкованную капусту и половинки оливок. Выкладываем салат в салатник, смазываем майонезом. Украшаем дольками маринованных огурцов . По желанию можно чередовать со свежими.
Яркий салат
- сыр гауда – 200 г
- яйца – 3 шт.
- морковь – 1 шт.
- чеснок – 2-3 зубчика
- киви – 3 шт.
- укроп – 30 г
- грецкие орехи – 50 г
- семга – 50 г
- майонез – 100 г
- специи для рыбы и соль
- лимон – ? шт.
Семгу обмазываем специями и запекаем в фольге. Потом, когда она остынет, режем кубиками и поливаем соком лимона. Измельчаем грецкие орешки, трем сыр гауда, морковь и отварные яйца. Рубим укроп (половину) и чеснок, все ингредиенты смешиваем с майонезом. Киви режем мелкими кубиками и посыпаем сверху наш салат. Также украшаем веточками укропа. Салат можно выложить и в форме браслета.
Салат «Малахитовый браслет» с куриным филе
Ингредиенты:
куриное филе
200 г
сыр твердый
150 г
яйца
4 шт.
киви
3 шт.
морковь
1 шт.
изюм
1/3 стакана
чеснок
2-3 зубчика
майонез
специи
гранат
Приготовление:
Шаг 1. Для приготовления салата необходимо обжарить морковь на смазанной растительным маслом сковороде. Отварить яйца и натереть на крупной терке. Сыр натереть на терке. Мелко порубить чеснок. Отварить куриное филе и мелко нарезать кубиком.
Шаг 2. Все ингредиенты смешать, добавить изюм и майонез. Посолить и поперчить по вкусу. Тщательно размешать салат. Выложить на широкую тарелку салат в форме браслета. Киви очистить от кожуры и нарезать слайсами. Выложить фруктовыми кольцами салат «Малахитовый браслет», не оставляя пустого места.
Готовим Вкусно По-Домашнему
Американские шоколадные брауни с вишней
Ингредиенты
шоколад черный горький
200 г
вишня замороженная
100 г
масло сливочное
100 г
сахар
100 г
мука
70 г
яйца
4 шт.
сахар ванильный
1 пакетик
соль
1 щепотка
Приготовление:
ШАГ 1
Растопить горький шоколад со сливочным маслом, можно сделать это на водяной бане или в микроволновой печи. Сырые куриные яйца взбить с сахарным песком, ванильным сахаром, солью. Порциями добавить шоколадно-масляную смесь. В конце взбивания всыпать пшеничную муку. Массу хорошо перемешать, она должна стать однородной.
ШАГ 2
Формочки для выпекания смазать сливочным маслом, выложить ложкой тесто, посередине положить целую ягоду вишни, свежую или замороженную. Поставить блюдо в духовку на 6–10 минут, печь при температуре 180 градусов. При готовности американских брауни середина должна остаться жидкой.
СОВЕТ
Готовый десерт можно полить любой глазурью, например, абрикосовой. Гарнировать свежими или размороженными ягодами клубники, малины, ежевики, вишни.
Готовим Вкусно По-Домашнему
Сочные стейки семги в фольге по-домашнему
Ингредиенты
стейк семги
2 шт.
лимон
1/2 шт.
перец черный молотый
соль
Приготовление:
ШАГ 1
Почистить стейки семги, посыпать перцем, солью, обложить лимонные дольки. Завернуть рыбку в фольгу, положить на противень. Готовить минут двадцать, соблюдая температуру 180 градусов.
СОВЕТ
Подавать семгу с картофельным пюре или овощами. Замечательно подходит к праздничному ужину.
Салат Малахитовый браслет
Праздничный салат Малахитовый браслет, он же Изумрудный браслет, рецепт приготовления с киви. Этот яркий, легкий и вкусный салат станет настоящим украшением любого праздничного стола. Существует огромное количество различных рецептов приготовления Салата Малахитовый браслет, его готовят и с жареными грибами, с различными фруктами и овощами, сырами, мясом и колбасой. Салат приготовленный по этому рецепту получается легким, освежающим и нежным благодаря гармоничному сочетанию отварной курицы и фруктов (в нашем случае яблоко и киви). Заправляется салат майонезом с добавлением чеснока. Традиционно салат собирается слоями, но при желании эту процедуру можно упростить: смешать все ингредиенты вместе в отдельной чашке, а затем выложить в виде кольца (браслета) и так же декорировать тертыми желтками и кружками киви.
Необходимые ингредиенты:
- 1 куриная грудка (отварная);
- 4 – 5 киви;
- 2 морковки (вареная);
- 1 яблоко + 1 ч. ложка лимонного сока;
- 4 яйца (вареные);
- 1/2 стакана майонеза;
- 1 – 2 зубка чеснока.
Как приготовить:
Для начала отварите куриную грудку. В кипящую, подсоленную воду положите куриную грудку и отварите до готовности. Чтобы мясо курицы получилось более мягким и нежным остудите ее в бульоне, в котором она варилась, а затем достаньте. При помощи острого ножа срежьте с грудки филе и порубите мясо маленькими кубиками.
Яйца отварите вкрутую, остудите и почистите. Разделите яйца на желтки и белки. Белки натрите на крупной терке или порубите ножом на мелкие кусочки. Желтки натрите на мелкой терке и отложите в отдельную миску.
Пару морковок отварите, остудите и почистите ножом. Натрите морковь на крупной терке.
Для салата желательно взять яблоко кисло-сладкого сорта и желательно чтобы оно было твердое и сочное. Яблоко почистите, удалите серединку и порубите ножом на маленькие кусочки. Переложите яблоко в чашечку, сбрызните соком лимона и перемешайте. Чашечку прикройте крышкой и отложите. Если у вас под рукой нет лимона, то его можно заменить раствором из щепотки лимонной кислоты и воды.
Киви, лучше всего очищать ручной овощечисткой, так они получаются более ровными и круглыми. Из очищенных киви нарежьте кругляшки для украшения, остальные порубите ножом на маленькие кубики. На фото видно несколько декоративных украшений, которые я срезала с киви, но они мне в итоге не пригодились. Кругляшки, перед тем как разложить на готовом салате, нужно будет разрезать пополам. В результате, на салат, у меня ушло ровно 5 киви.
Заправляется салат майонезом, смешанным с измельченным чесноком, но это по желанию. Мне больше нравится приятный акцент и остринка чеснока, поэтому я советую добавить даже два зубчика чеснока. Для удобства переложите заправку в целлофановый пакетик и срежьте уголок, так удобнее будет смазывать слои.
Теперь, когда все ингредиенты подготовлены можно собирать салат Малахитовый браслет. На середину тарелки поставьте стакан и вокруг него начинайте раскладывать слои. Самый удобный и быстрый способ сборки – это смешать все ингредиенты вместе и выложить вокруг стакана. Мы будем выкладывать слоями. Первый слой всегда выкладывается основной, в нашем случае мясной. Остальные слои можно выкладывать в любом порядке, как вам нравится.
Итак, 1 слой – кусочки курицы и решетка из майонеза. Не забывайте каждый слой прижимать тыльной стороной ложки, чтобы слои лучше и крепче держались.
2 слой – яблоки и майонез.
3 слой – тертая морковь и майонез. Этот слой из вареной моркови желательно немного посолить, чтобы салат не получился совсем пресным.
4 слой – кусочки киви и майонез. Этот слой, перед выкладыванием белков лучше смазать майонезом более щедро, чтобы белки лучше держались.
5 слой – тертые белки.
И наконец – тертые желтки. Разложите их аккуратно по всей поверхности, слегка прижимая тыльной стороной ложки.
Салат собран, можно приступать к украшению. Кружочки киви разрежьте пополам и разложите вокруг салата и посерединке. Добавьте яркий акцент из кусочков моркови. Салат Малахитовый браслет готов, можно подавать к столу.
Съедобный минерал на вашем столе – салат «Малахитовый браслет»
Красивая закуска на праздничном столе – дело первой важности, когда черед доходит до праздничной трапезы. Салат, о котором мы поговорим в этой статье, сочетает в себе два главных критерия красивого блюда – красоту и вкус, а вдобавок и оригинальность, благодаря «изюминке» блюда в виде киви.
Приготовить малахитовый браслет сможет даже начинающий кулинар, а рецептами мы поделимся ниже.
Классический «Малахитовый браслет»
Традиционная версия салата включает в свой список вполне привычный набор продуктов: яйца, курица, морковь, майонез, но что здесь забыл заморский киви? Давайте разбираться вместе.
Ингредиенты:
- курица (филе, или бедро) – 150 г;
- яйца – 2 шт.;
- киви – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- яблоко – 1 шт.;
- майонез – по вкусу;
- лимонный сок – по вкусу;
- соль, перец.
Приготовление
Начнем с предварительной подготовки ингредиентов: курицу, яйца и морковь отвариваем, а затем остужаем. Мясо нарезаем кубиками, морковь натираем на терке, аналогичным образом поступаем и с яблоком, не забыв сбрызнуть его лимонным соком.
Теперь черед доходит до гвоздя программы – киви. Сладкий плод очищаем от кожицы, разрезаем вдоль пополам, а затем тонкими ломтиками поперек измельчаем около половины плода для украшения. Оставшийся киви режем кубиками.
Отваренные вкрутую яйца делим на желтки и белки, и натираем каждую часть отдельно.
Все подготовленные ингредиенты выкладываем на плоское блюдо, предварительно разместив в центре него стакан. Слои укладываем в следующей последовательности: курица, киви, яичные белки, морковь и яблоко. Каждый слой промазываем майонезом, а верхушку салата присыпаем тертым желтком и украшаем полукольцами киви.
«Малахитовый браслет» с виноградом
Малахитовую окраску блюду можно придать не только с помощью киви, но и с помощью более привычных в холодных закусках ягод винограда.
Ингредиенты:
- куриное филе – 1 шт.;
- яйца – 2 шт.;
- зеленый виноград – 1 гроздь;
- сыр – 100 г;
- грецкий орех – 1 горсть;
- смесь сметаны и майонеза – по вкусу.
Приготовление
Куриное филе нарезаем соломкой и обжариваем на сковороде, приправив солью и перцем. Яйца отвариваем вкрутую. Виноград измельчаем с помощью ножа, или блендера. Твердый сыр натираем на крупной терке.
Укладываем салат слоями, приправляя каждый из них сметанно-майонезным соусом. Выкладываем салат в следующем порядке: курица, сыр, натертые на крупной терке яйца, кусочки ореха. Финальный малахитовый слой выкладываем ягодами винограда, которые предварительно следует разрезать и очистить от косточек.
«Малахитовый браслет» с киви и изюмом
Что если в «Малахитовый браслет» помимо киви добавить настоящую изюминку?
Ингредиенты:
- киви – 2 шт.;
- изюм – 1 горсть;
- яйца – 2 шт.;
- твердый сыр – 150 г;
- морковь – 1 шт.;
- чеснок – 1 зубчик;
- грецкие орехи – 1 горсть;
- майонез – по вкусу.
Приготовление
Изюм запариваем в кипятке минут на 5, после чего воду сливаем, а распаренные ягодки подсушиваем кухонным полотенцем. Яйца отвариваем вкрутую и нарезаем кубиками, морковь варим до мягкости, а после натираем, твердый сыр трем на крупной терке. Смешиваем все подготовленные ингредиенты в салатнике, добавляем измельченные грецкие орехи и заправляем салат соусом из домашнего майонеза и чеснока. Укладываем готовый салат на плоское блюдо кольцом вокруг небольшой банки, или стакана. Украшаем готовое блюдо кружочками киви.
Такой вегетарианский салат отлично украсит праздничный стол, а любой мясоед сможет дополнить эту вариацию «Малахитового браслета» отварной, или копченой курицей, или ветчиной.