Fanstd.ru

Быстрая доставка еды
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Томат малахитовая шкатулка, достоинства и недостатки

томат малахитовая шкатулка, достоинства и недостатки

Умудрённых опытом огородников сейчас уже не так-то просто ошеломить причудливым оттенком томата. Однако Малахитовая шкатулка – из разряда помидор, которые вдобавок к своей привлекательной внешней форме отличаются ещё и изысканным вкусом плодов.

Сортовые характеристики

Малахитовая шкатулка – среднеспелый, высокорослый томат. Отлично подходит для тепличного выращивания. Неплохо приспосабливается к произрастанию в условиях открытого грунта. Окончательной спелости плоды достигают к 100-115 дню (от всходов). По форме они овально-приплюснутые, оттенок – изумрудно-жёлтый с прожилками, кожица плотная. В разрезе томат по виду чем-то походит на мякоть киви. Вес 1 плода – около 300 г. Урожай в открытом грунте – до 5 кг с м², в закрытых условиях – до 15 кг с м².

Достоинства и недостатки

Малахитовая шкатулка – томат-экзот. По отзывам выращивающих его, имеет ряд положительных качеств:

  • удивительный оттенок плодов и интересное послевкусие;
  • хорошо растёт как в жаре, так и в прохладе;
  • холодостоек, а потому в тепличных условиях плодоносит вплоть до ноября;
  • внушительная отдача урожая (при выращивании в теплице);
  • подходит аллергикам.

Из минусов:

  • небольшая урожайность при выращивании на открытых участках вне теплиц;
  • слабая транспортабельность;
  • трудности с определением спелости (из-за естественного зеленоватого оттенка плодов).

Выбор почвосмеси и тары для рассады

Посевы томата Малахитовая шкатулка предпочтительно производить в лёгкий и высокопитательный грунт. Оптимальный вариант – приобрести готовую землю в одном их садоводческих магазинов. При желании приготовить почвосмесь самому, понадобится: торф, дерновая земля и компост (в равном количестве). Дополнительных удобрений на этапе посева – не нужно.

Высев производят в просторный посадочный ящик (из дерева, пластика). Ёмкость прежде обеззараживают, обдав горячей водой или густым раствором марганца.

Отбор и подготовка семян к проращиванию

Для начала семена сортируют, поместив их в солевой раствор небольшой концентрации. Опустившиеся на дно ёмкости семечки – наилучший полновесный посевной материал.

  • Дезинфекция. Готовят светло-розовый раствор марганца, помещают в него семена на полчаса, после ополаскивают их в чистой воде.
  • Стимуляция. Для активации семечек и повышения плодородия культуры, семенной материал можно вымачивать в фитогормонах и биопрепаратах, к примеру: «Эпин», «Гетероауксин», «Вымпел» и т.д.
  • Проращивание. Томатные семечки помещают в сырую ткань, укутывают, выкладывают на блюдце и отправляют в тёплое место (можно поставить рядом с отопительными приборами). Важно не забывать поддерживать влажность ткани, по необходимости смачивая её. Дабы закалить семечки и повысить иммунитет будущих растений, нелишне устроить им температурные перепады. Например, подержав семена сутки в тепле можно отправить их в прохладу (веранда, балкон, холодильник) – на такой же период. Процедуру повторить несколько раз.

Посев

Вначале готовится почва и посевные ёмкости. Поверх земли делаются небольшие углубления (борозды). Расстояния между полосами 3 см.
Проклюнувшиеся семечки раскладывают в бороздки, отступая друг от друга по 2 см, и притрушивают землёй. Далее, рассадные ёмкости покрывают стеклом либо полиэтиленом и устанавливают в очень тёплом месте, ожидая всходов. Как только появится начальная поросль, контейнеры размещают на свету (подоконник). Дабы не спровоцировать вытягивание сеянцев, на данном этапе важно поддерживать температуру воздуха не выше +17 градусов. А если за окном пасмурно – хорошо бы обеспечить молодым растениям дополнительную подсветку фитолампами. Стоит учитывать, что чрезмерные поливы способны загубить растения, поэтому не нужно с этим частить.

Пикирование

При появлении трёх настоящих листков, сеянцы желательно распикировать по индивидуальным ёмкостям. Этот этап – важен, т.к. позволяет растениям начать лучше развиваться, питаться и наращивать качественную корневую массу. Со следующим поливом рассаду можно подкормить азотным удобрением. Поливы должны быть умеренными (без переувлажнения и пересыхания субстрата).

Высадка

К середине мая окрепший посадочный материал уже можно пересаживать в теплицу, а к концу месяца и в грунт (ориентиры для южных областей и регионов средней полосы). Грядки готовят заранее. Земля должна быть вскопанной и рыхлой. Дабы немного прогреть почву, посадочные участки необходимо предварительно укрыть полиэтиленовой плёнкой. Саму перевалку производят либо в вечернее время, либо в пасмурную погоду. Отступы между лунками около 40 см. Слишком переросшие растения можно немного заглубить (размещая их под наклоном).

Читайте так же:
Баклажаны в острой приправе

Уход после пересадки в открытый грунт

Агротехнические требования у томата Малахитовая шкатулка стандартны и схожи с остальными сортами. Необходимы всё те же мероприятия: качественный полив, борьба с сорняками, рыхление, питание. Бывалые огородники утверждают, что по приходу периода активного плодоношения поливы прекращать не нужно, ведь наряду с созреванием, плоды не перестают активно завязываться.

Важно! Данный томатный сорт не терпит переизбытка удобрений. Подкармливать его рекомендуется – не более трёх раз за сезон.

  • Идеальный вариант в начальной фазе роста – это органика. Спустя несколько недель от пересадки проводится подкормка настоем куриного помёта или навоза. Из химических удобрений можно использовать нитроаммофоску.
  • В фазе цветения и бутонизации оптимальный выбор – это калий и фосфор (древесная зола, калиевая селитра, суперфосфат).
  • Завершающая комплексная подкормка проводится на стадии, когда первые помидорки достигнут величины грецкого ореха.

Малахитовая шкатулка – довольно высокорослый томат, требующий формировки кустов. Поэтому растение ведут в один или два стебля, а ненужную поросль вовремя убирают. Как только завяжутся и подрастут первые томатные кисточки начального яруса, можно приступать к удалению с куста всех нижних листьев. Дабы избежать чрезмерного иссушения земли и с целью подавить рост сорных трав, подножие томатов лучше всего замульчировать.

Защита от болезней

В целом, данный томат достаточно стоек к заражению болезнями, однако стопроцентных гарантий, что помидор не заболеет в данный конкретный год – нет. Особенно если вокруг будут бушевать вирусы фитофторы, бурой пятнистости и им подобные. Но можно профилактировать массовые заражения. Это реально сделать путём:

  • зольных опудриваний кустов;
  • регулярных опрыскиваний раствором бордосской жидкости либо медным купоросом (1%);
  • обеспечения хорошей циркуляции воздуха в теплицах (с целью убрать излишнюю сырость);
  • своевременной уборки с грядок заражённых растений (с последующим их уничтожением).

Снятие урожая и правила хранения

Отдача плодов у Малахитовой шкатулки – длительная и растянутая во времени. Плодоносит томат в течение нескольких месяцев. Из-за специфического жёлто-зеленоватого оттенка плодов, судить об их спелости иногда бывает непросто. Зачастую гораздо легче её распознать на ощупь, т.к. вызревшие помидоры приобретают мягкость.

Долгосрочного хранения этот томатный сорт, увы, не выносит, т.к. является ярким представителем культур салатного типа. Однако это вовсе не означает, что выращивать Малахитовую шкатулку – не нужно. Томат однозначно стоит внимания дачников из-за своего интересного внешнего вида, приятного вкуса с кислинкой и гипоаллергенности. Чем не причина вырастить подобное чудо у себя на участке?

Салат Малахитовый браслет с киви: рецепты с фото пошагово

Этот вариант салата «Малахитовая шкатулка» так просится в новогоднее меню. Что может быть интереснее, чем зеленая елка на столе. А вкус салата сочетает и простоту в приготовлении и оригинальные ноты экзотического фрукта – киви.

Салат «Малахитовая шкатулка» с ветчиной куриной

Ингредиенты:

  • Ветчина куриная 200 г.
  • Яйца 4 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Чеснок 1 зуб.
  • Киви 4 шт.
  • Изюм 50 г.
  • Сыр твердый 100 г.
  • Зерна граната или вяленая клюква на украшение
  • Майонез

Приготовление:

Отвариваем морковь и яйца. Нарезаем мелким кубиком ветчину. Морковь, яйца и сыр трем на терку. Изюм замачиваем в кипятке на 15 минут, затем ложем на салфетку и даем обсохнуть. Все ингредиенты необходимо перемешать и выложить на плоское блюдо: сыр, ветчина, морковь, яйца, изюм, выдавливаем чеснок и заправляем майонезом. Салату необходимо придать форму треугольника – елочки. Киви нарезаем тонкими колечками и выкладываем на елочку, не оставляя зазоров, внахлёст друг на друга. Зернами граната имитируем на елке игрушки.

Читайте так же:
Сырные шарики в крабовых палочках

Салат “Малахитовый браслет” с киви

Предлагаю вам приготовить оригинальный и вкусный праздничный салат с курицей и киви “Малахитовый браслет”. Своё название салат получил из-за оформления в виде кольца или браслета. Благодаря киви салат имеет свою неповторимую нотку и пользуется огромной популярностью.

Этап 1 / 9

Подготовить необходимый набор ингредиентов: киви, помидоры (лучше твёрдые, не слишком водянистые), куриное филе, яйца, любой твёрдый сыр, например, голландский, половину средней луковицы, соль и майонез либо натуральный йогурт.
У меня был домашний майонез на перепелиных яйцах.
Куриное филе предварительно отварить до готовности.
Яйца предварительно отварить вкрутую.
Лук мелко нарезать, залить кипятком и оставить на 3-5 минут, затем откинуть на сито и промыть холодной водой, чтобы убрать горечь.

Ингредиенты

Курица отварная – 300 г

Яйцо куриное – 3 шт.

Сыр твердый – 50 г

  • 220 кКал
  • 30 мин.
  • 30 мин.

Этап 2 / 9

Выкладывать салат лучше всего на плоском блюде, но можно использовать и сервировочное кольцо.
Слегка смазать блюдо майонезом и выложить мелко нарезанное куриное филе. Немного посолить.

Оцените рецепт

Рейтинг 4.94 из 5
на основе 18 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Пищевая ценность порции

% от дневной нормы

Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.

яйца куриные

Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде.

чернослив без косточек

чернослив без косточек

Чернослив без косточки содержит множество полезных микроэлементов и благотворно влияет на пищеварительную систему.

сыр

Сыр имеет тысячелетнюю историю, хотя до сих пор точно неизвестно, какой именно регион является родиной этого вкусного кисломолочного продукта. Предположительно местом его рождения можно считать Ближний Восток, где бедуины-кочевники в кожаных мешках перевозили молоко и первыми заметили, что тряска и жара не портили его, а превращали в сыр.

киви

Киви — это ягода одной из лиан, китайской актинидии. Киви весит около 80-100 г и имеет вытянутую, продолговато-округлую форму.

огурцы свежие

Огурец — овощ, который в нашей стране является одним из главных и самых любимых. В подробном описании нет смысла: зеленые продолговатые плоды с пупырышками знакомы каждому. Виды и сорта огурцов с трудом поддаются подсчету. Тем более селекционеры периодически радуют новыми гибридами.

горчица острая

Острая горчица прекрасно подходит ко многим мясным и рыбным блюдам, она прекрасно обогащает вкус холодца и пельменей.

Ингредиенты

Для приготовления салата “Малахитовый браслет” с киви нам понадобится:

куриное филе – 1 шт.;

яйца куриные – 4 шт.;

яблоко зелёное – 1 шт.;

чеснок – 1 зубчик;

лимонный сок – 1 ст. л.;

майонез – по вкусу.

Похожие рецепты

Оформление блюда в год Свиньи-Кабана Оформление блюда в год Свиньи-Кабана

Чтобы придать символику блюду в год Свиньи-Кабана, будь то салат или холодец или закуски или др., можно использовать варёную колбасу и две чёрные маслины, вырезав из колбасы пятачок с дырочками, прод…

  • Читать полностью

Предотвращение запаха белокочанной капусты. Предотвращение запаха белокочанной капусты.

Как известно, белокочанная капуста во время приготовления расточает вокруг себя весьма неприятный запах. Чтобы предотвратить появление этого запаха, нужно в кастрюлю с варящейся капустой положить неб…

  • Читать полностью

Чтобы морковь лучше усваивалась. Чтобы морковь лучше усваивалась.

Если вы готовите салат с тертой морковью, обязательно заправьте ее растительным маслом, потому что каротин, содержащийся в моркови, растворяется только в нем. В противном случае морковь в кишечнике н…

  • Читать полностью

Чтобы яблоки в салате не темнели… Чтобы яблоки в салате не темнели.

Яблоки в салате мы используем очень часто. Чтобы яблочные дольки не приняли некрасивого темного цвета, предварительно замочите их в слегка подсоленной холодной воде (около 20-ти минут).

  • Читать полностью
Читайте так же:
Салат из фасоли и граната

Чтобы салат из квашеной капусты был вкуснее… Чтобы салат из квашеной капусты был вкуснее.

Салат из квашеной капусты получится вкуснее, если в него вместо свежих яблок положить дольки мандарина или апельсина.

  • Читать полностью

Как быстрее сварить свеклу Как быстрее сварить свеклу

Чтобы свекла быстрее сварилась (стала мягкой), нужно проварить ее до такой степени, что при проверке вилкой она еще немного жестковата, снять с огня и залить очень холодной водой. Свекла станет мягко…

  • Читать полностью

Чтобы редька в салате стала вкуснее… Чтобы редька в салате стала вкуснее.

Редька в салате станет вкуснее, если смешать ее с луком, предварительно обжаренным в растительном масле.

  • Читать полностью

Салат «Малахитовый браслет» с добавлением семги

Этот салатик сможет украсить праздничный стол и порадовать тех, кто любит вкус слабосоленой красной рыбы. Из-за использования сёмги в блюдо уже не следует добавлять соль, а благодаря сочным томатам, не нужно мазать майонезом каждый ряд.

Ингредиенты

  • слабосоленая сёмга — 200 г;
  • сваренные вкрутую яйца — 4 шт.;
  • репчатый лук — 100 г;
  • сыр твердых сортов — 100 г;
  • томаты — 250 г;
  • киви — 250 г (3 шт.);
  • майонез — 300 г.
Сколько калорий?

Пошаговая инструкция

  1. Ставим на сервировочную тарелку стакан и формируем ряды из подготовленных компонентов салата.
  2. Первый ряд – сёмга, порезанная кубиками.
  3. Второй – часть лука (можно замаринованного в воде с солью, сахаром и уксусом).
  4. Третий – решётка из майонеза.
  5. Четвертый – нашинкованный сыр.
  6. Пятый – нарезанные кубиками томаты.
  7. Шестой – вторая часть лука.
  8. Седьмой – майонезная сетка.
  9. Восьмой – яйца, измельчённые на тёрке.
  10. Декор – слайсы киви.

Фотогалерея

Дополнительная информация

Яркий и вкусный новогодний салат украсит праздничный стол. Подготовив заранее нужные продукты, салат можно приготовить всего за полчаса вместе с майонезом “Махеевъ” Горчичный”, который придаёт салату неповторимый пикантный вкус. Всех с наступающим Новым Годом!

Салат «Малахитовая шкатулка» с маринованными грибами

Очень интересный вариант салата «Малахитовая шкатулка», который покорит своей пикантной заправкой из авокадо, дижонской горчицы, чеснока и майонеза, а маринованный грибочки придадут кисловатого привкуса. Этот вариант прекрасно подойдет и для дополнения вечернего домашнего меню.

Салат «Малахитовая шкатулка» с маринованными грибами

Ингредиенты:

  • Куриное филе 200 г
  • Грибы маринованный 200 г
  • Огурец свежий 1 шт.
  • Сыр твердый 100 г.
  • Авокадо ½ шт.
  • Чеснок 1 зубчик
  • Майонез
  • Дижонская горчица

Приготовление:

Готовим заправку: вынимаем из шкурки ложкой авокадо, мнем его вилкой до образования кашицы. Добавляем столовую ложку дижонской горчицы и майонеза, мелко нарезанный чеснок, сушеный базилик, соль, перец, немного сахара по вкусу.

Выбрать спелый авокадо можно по таким критериям: необходимо слегка надавить на кожуру, если она впадает, затем быстро восстанавливается, значит он спелый. Неспелый плод очень твердый. А переспелый не приходит в исходное состояние при нажатии. Попробуйте потрясти авокадо, если услышите стук косточки – это тоже признак спелости плода.

Отвариваем куриное филе и нарезаем кубиками средней величины. Так же нарезаем свежий огурец и сыр – кубиками. Берем маринованный грибочки, лучше выбрать маленькие, чтобы их не пришлось резать. Перемешиваем все ингредиенты: куриную грудку, маринованные грибы, сыр и заправляем приготовленной заранее заправкой из авокадо. Украшаем перьями зеленого лука.

Салат «Малахитовая шкатулка» с черносливом

Регистрация: 26.2.2004
Сообщений: 2018
Из: Елгава, Латвия

Сорт Малахитовая Шкатулка
1.
Куст высокий, более 1,5 м
Выращивается в один стебель
По срокам созревания относится к среднеранним томатам
Плоды 200-300 г, с тонкой кожицей, которая при необходимости легко снимается
Цвет зрелых помидоров зеленый с желтоватым оттенком
Вкус бесподобный
К недостаткам этого сорта можно отнести ухудшение вкусовых качеств при перезревании (становится водянистым) и непригодность к транспортировке.
Зеленоплодные сорта томатов отличный заменитель красных аналогов для людей, склонных к аллергии на них
Выращивать как в теплице, так и в открытом грунте.
2.
Среднеранний, крупноплодный сорт с плодами оригинальной изумрудно-желтой окраски.
Плоды плоскоокруглые, крупные, массой до 900гр,очень мясистые, необыкновенно вкусные, изумрудно-желтые.
Мякоть нежная ,цвет киви с дынным привкусом.
Сорт удивляет сочетанием необычного цвета и вкуса.
3.
срок созревания: среднеспелый (111-115 дней)

Читайте так же:
Простой салат из консервированного тунца

Мой фото-отчёт."Малахитовая шкатулка"
Урожайность средняя,вкус отличный,нежная,сладкая мякоть.Но оказались самые болявыми из всех моих сортов,на следующий год посажу исключительно из-за необычного вкуса куста 2,не больше.
.

Фото в рассаде:

Сообщение отредактировал vlada — 23.3.2015, 18:52

Furniture

Просмотр профиля

Регистрация: 19.2.2006
Сообщений: 1225
Из: Москва

я их обычно снимал, когда они уже бронзовыми были, не то что зелеными. Ну и жидкими считай, да

Сообщение отредактировал vlada — 7.4.2014, 13:49

Алёна Латвия

Просмотр профиля

Регистрация: 26.2.2004
Сообщений: 2018
Из: Елгава, Латвия

Алёна Латвия

Просмотр профиля

Регистрация: 26.2.2004
Сообщений: 2018
Из: Елгава, Латвия

2 месяца

Алёна Латвия

Просмотр профиля

Регистрация: 26.2.2004
Сообщений: 2018
Из: Елгава, Латвия

Очень жаль, но этот красавчик сильно подмёрз. Однако, трудяжка. завязал и пытается вытянуть плоды. Корю себя — надо было кисть срезать, чтобы оклемался после мороза, а он, пока откачивала, плоды завязал.

Так что вот, мученик. Три месяца.

Алёна Латвия

Просмотр профиля

Регистрация: 26.2.2004
Сообщений: 2018
Из: Елгава, Латвия

Растюхам почти 3.5 месяца. Плоды постепенно наливает, но куст так и остался слабым. Вот что значит мороз.

Алёна Латвия

Просмотр профиля

Регистрация: 26.2.2004
Сообщений: 2018
Из: Елгава, Латвия

Забылась и гиганта разрезала, не сфотографировав. Срочно сложила его назад, и сфотала как целого Особые экземпляры уже поедаются

Очень здоровые плоды получаются, но пока с куста всего по паре штук сняла. Вкусные, семян почти нет, внутри светло зелёные. Непривычные и огромные.
Леонна

Просмотр профиля

Томат Малахитовая шкатулка: характеристика и описание сорта, отзывы, фото, достоинства и недостатки

малахитовая шкатулка2

Томат Малахитовая шкатулка характеристика и описание сорта которого представлены в этой статье, выглядит необычно и привлекательно, так как спелые томаты могут быть желтого, зеленого и зелено-желтого оттенков. К тому же сорт томатов Малахитовая шкатулка устойчив к неблагоприятным погодным условиям, дает хороший урожай вкусных плодов.

Описание и характеристика сорта

Томат Малахитовая шкатулка вывели в 2006 году селекционеры из Новосибирска. Его сразу внесли в Госреестр селекционных достижений РФ. Он разработан для выращивания в суровых условиях Сибири и северных регионов. Сорт наделен всеми качествами, способствующими получению достойного урожая.

  • Индетерминантный высокорослый сорт. Растения вырастают в высоту до 1,5 метров. Необходимо прищипывать верхушку основного стебля и по мере роста подвязывать к опоре или шпалере.
  • Среднеоблиственные, листьями большие темно-зеленого цвета.

Важно! Сорт не устойчив к заболеваниям и вредителям, поэтому требуется дополнительная профилактика.

  • Соцветия простые, собраны в кисть. На плодоножке хорошо просматриваются сочленения. Практически все завязи формируются в плоды, которые растут по всей длине стебля.
  • Рекомендуется выращивать в 1 стебель.
  • Урожайность высокая. В теплице с 1 кв. метра можно собрать до 15 кг спелых овощей. В открытом грунте урожайность намного ниже – всего 4 кг помидор с участка такой же площади.

Характеристика плодов

малахитовая шкатулка5

  • Красивый внешний вид.
  • Высокие вкусовые качества. Присутствуют нотки спелой дыни, сочного киви, легкой кислинки.
  • Форма округлая, немного приплюснута.
  • Спелые плоды бывают желтого, зеленого, зелено-желтого цвета. На кожице хорошо просматриваются изумрудные узоры.
  • Один помидор весит около 300-400 г, однако отдельные экземпляры могут набирать массу до 900 г.
  • Мякоть плотная, сочная, желто-зеленого цвета.
  • Можно употреблять аллергикам, которые не могут есть плоды красного цвета.
  • Кожица тонкая и нежная.
  • Хранятся плохо.
  • Не подлежат перевозке на дальние расстояния.

Ниже представлены фото томатов сорта Малахитовая шкатулка.

Читайте так же:
Грузинский салат с грецкими орехами

малахитовая шкатулка3

Достоинства и недостатки

У томатов Малахитовая шкатулка, как и других сортов, есть свои достоинства:

  1. Стабильный и высокий урожай.
  2. Длительное плодоношение.
  3. Практически 100% завязь плодов.
  4. Экзотический вкус и расцветка. Такие томаты добавляют в фруктовые салаты.
  5. Гипоаллергенны. Рекомендованы для употребления детям и аллергикам.
  6. Высокое содержание микро- и макроэлементов.
  7. Подходят для культивирования в открытом и закрытом грунте.
  8. Плоды не растрескиваются.
  9. Устойчив к заболеваниям, особенно к фитофторозу.
  10. Сорт, поэтому можно собирать семена для выращивания, так как они сохраняют сортовые свойства.

К недостаткам необходимо отнести такие качества:

  1. За этим сортом необходим тщательный уход.
  2. Тонкая кожица не позволяет переводить томаты на дальние расстояния.
  3. Обладает плохой лежкостью. Собраный урожай лучше перерабатывать сразу.
  4. При перезревании ухудшаются вкусовые качества. Плоды становятся водянистыми.

Особенности выращивания

Сорт томатов Малахитовая шкатулка выведена для культивирования во всех регионах России (Сибири, Урала, Подмосковья и Юга). Однако Россия большая страна и климатические условия в разных областях тоже разные. Поэтому в более холодных районах лучше выращивать этот сорт в теплице.

Сорт является раннеспелый и плоды созревают через 100 дней после посева семян. Однако рекомендуется отдать предпочтение рассадному способу выращивания томатов Малахитовая шкатулка.

Совет! Посевной материал лучше сеять за 55-60 дней до высадки в грунт.

В подготовленное емкости засыпают субстрат из плодородной почвы и старого перегноя, взятые в равных количествах. В земле проделывают борозды глубиной 1-2 см с интервалом в 3 см. В них высевают семена с расстоянием 2 см друг от друга. Емкости накрывают пленкой и ставят в теплое место, где температура держится в пределах 25 градусов. Когда на поверхности земли появятся маленькие росточки, пленку снимают, а ёмкости переносят на хорошо освещенное место. Это произойдет буквально через 3-6 дней. Температуру воздуха в помещении на 3 дня снижают до 17 градусов, чтобы рассада не вытянулась.

Пикировку в отдельные стаканчики проводят после образования на рассаде 2-3 настоящих листочков.

Перед высадкой на основное место за 10-14 дней томаты Малахитовая шкатулка подлежат закаливанию. Для этого рассаду ежедневно выносят на улицу, постепенно увеличивая время пребывания.

В теплицу рассаду пересаживают в конце мая, в открытый грунт — после 10 июня. Грунт для посадок желательно подготовить осенью. Однако это можно сделать и за 2 недели до высадки рассады.

В день пересадки выкапывать лунки, в них заливают кипяток с марганцовкой для обеззараживания земли и выкладывают по одному саженцу.

Схема посадки: на 1 кв. метр 2 куста. Возле каждого саженца устанавливается опора для подвязывания подрастающих кустов. Посадки поливают теплой водой.

Подробно о выращивании томатов рассказано в статье: Технология выращивания томатов. Секреты посадки и ухода

Применение

Томаты сорта Малахитовая шкатулка подходят для употребления свежими и добавления в салаты. Из-за тонкой шкурки и больших размеров плодов они не подходят для консервирования и соления в целом виде.

Зато из переработанных помидор получается вкусная аджика, лечо, соус. Особенностью этого сорта является то, что из этих томатов готовят вкусное варенье с фруктовым ароматом.

Посмотрите видео! Томат «Малахитовая Шкатулка»

Отзывы кто сажал

Отзывы о томате Малахитовая шкатулка огородники оставляют в основном положительные. Те, кто уже выращивал на своих участках эти помидоры, восхищаются их необычным вкусом. К тому же практически все пишут, что собирают хороший урожай крупных помидор. Ниже представлены отзывы реальных огородников, которые уже имели опыт выращивания томатов Малахитовая шкатулка.

1

Владимир Владимирович, Московская область

2

Валентина Викторовна, Красноярский край

3

Сергей Викторович, Новосибирская область

4

Вера Васильевна, Ростовская область

5

Светлана Тарасовна, Ленинградская область

6

Татьяна Богдановна, Липецкая область

7

Надежда Сергеевна, Калининградская область

8

Варвара Ивановна, Мурманская область

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector