Fanstd.ru

Быстрая доставка еды
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Салат «Курочка ряба»: рецепты

Салат «Курочка ряба»: рецепты

Данный салат традиционно готовят из куриного филе. Использование простых ингредиентов делает блюдо весьма доступным, при этом оно получается очень вкусными и нарядными, поскольку салат принято выкладывать слоями. Предлагаем пошаговый классический рецепт салата «Курочка ряба», а также его интересные интерпретации.

Классический рецепт салата «Курочка ряба»

В общепринятом варианте используется любимое многими сочетание куриного филе и жареных шампиньонов, за счет чего блюдо получается не только очень вкусным, но и весьма сытным. Салат будет выглядеть торжественно и нарядно, если его выложить слоями и украсить зеленью, ломтиками свежих огурцов и половинками перепелиных яиц.

Классический рецепт салата «Курочка ряба»

Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 6

Ингредиенты:

  • грудка куриная вареная, филе (300-400 г);
  • шампиньоны (350 г);
  • яйцо куриное вареное (6 шт.);
  • яйцо перепелиное вареное (4 шт.);
  • огурец свежий (2 шт.);
  • лук репчатый (1 шт.);
  • укроп (1 пучок);
  • петрушка (для украшения, 1 веточка);
  • масло растительное (для жарки, 30-50 мл);
  • майонез (200 мл);
  • соль, перец (по вкусу).

Приготовление:

  1. Грибы помыть, просушить. При желании почистить и нарезать. Поместить в сковороду с растительным маслом. Обжарить до готовности (около 15 минут).
  2. Лук помыть, почистить, мелко нашинковать. Обжарить на растительном масле в течение 5 минут.
  3. Смешать лук и грибы. Остудить.
  4. Филе нарезать кубиками.
  5. Куриные яйца почистить и натереть на мелкой терке. Смешать с майонезом.
  6. Перепелиные яйца почистить и разрезать на половинки.
  7. Огурцы помыть, порезать полукруглыми ломтиками. Отложить немного для украшения.
  8. Укроп помыть, просушить при помощи салфетки. Измельчить.
  9. Петрушку помыть, просушить при помощи салфетки. Разделить на отдельные листики.
  10. Выложить салат на блюдо слоями.
    Первый слой – филе.
    Второй слой – половина яиц, смешанных с майонезом.
    Третий – огурцы.
    Четвертый слой – укроп. При желании добавить соль и черный молотый перец.
    Пятый – грибы.
    Шестой слой – оставшаяся смесь яиц и майонеза.
  11. Украсить салат огурцами, перепелиными яйцами и петрушкой.

Советуем также посмотреть видео с рецептом блюда:

Салат «Курочка ряба» с курицей и грибами

Это блюдо обладает насыщенным, ярким вкусом благодаря добавлению маринованных огурцов и сыра. Слоеный салат украсит праздничный стол и обязательно вызовет аппетит у гостей.

Салат «Курочка ряба» с курицей и грибами

Время приготовления: 1 час
Количество порций: 7-8

Ингредиенты:

  • грудка куриная, филе (300-400 г);
  • шампиньоны (400 г);
  • сыр твердый (150 г);
  • яйцо куриное (4-5 шт.);
  • огурец маринованный (3 шт.);
  • горох зеленый консервированный (200-300 г);
  • лук репчатый (2 шт.);
  • петрушка (для украшения, 1 веточка);
  • масло растительное (для жарки, 30-50 мл);
  • майонез (200 мл);
  • соль, перец (по вкусу).

Приготовление:

  1. Лук почистить, помыть и мелко нашинковать. Обжарить на растительном масле в течение 5 минут.
  2. Грибы помыть, просушить. При желании почистить. Нарезать пластинками. Поместить в сковороду с луком. Обжарить до готовности (около 10-15 минут). Отложить несколько штук для украшения.
  3. Мясо помыть, отварить в подсоленной воде до готовности (примерно 30 минут). Остудить.
  4. Яйца сварить вкрутую (около 10-12 минут). Залить холодной водой.
  5. Филе и яйца нарезать кубиками.
  6. Огурцы нарезать кубиками и отжать от лишней жидкости.
  7. Сыр натереть на крупной терке.
  8. Слить маринад с горошка.
  9. Петрушку помыть, просушить с помощью салфетки.
  10. Выложить салат на блюдо слоями, смазывая их майонезом.
    Первый слой – грибы с луком.
    Второй – огурцы.
    Четвертый – курица. При желании добавить перец.
    Шестой – горошек.
    Седьмой слой – яйца.
    Восьмой – сыр.
  11. Украсить салат грибами и петрушкой.

Блюдо готово. Приятного аппетита!

Салат «Курочка ряба» с ананасом и грецким орехом

Это простой, но очень вкусный салат, который к тому же весьма красиво выглядит. Сочетание курицы и ананаса разнообразит привычное меню и порадует всех гурманов за вашим столом.

Салат «Курочка ряба» с ананасом и грецким орехом

Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 6-7

Читайте так же:
Горчичная заправка для салата с йогуртом

Ингредиенты:

  • грудка куриная вареная/копченая, филе (400-500 г);
  • яйцо куриное вареное (4-5 шт.);
  • сыр твердый (200 г);
  • ананас консервированный (200-300 г);
  • орех грецкий очищенный (100 г);
  • майонез (200 мл).

Приготовление:

  1. Куриное филе нарезать кубиками.
  2. Яйца почистить, отделить белки от желтков. Натереть на терке по отдельности.
  3. Сыр натереть на крупной терке.
  4. Слить сироп с ананасов. Если кусочки ананасов крупные, можно их порезать.
  5. Орехи измельчить при помощи блендера или в ступке.
  6. Выложить салат на блюдо слоями.
    Первый слой – мясо. Смазать майонезом.
    Второй слой – ананасы. Сделать майонезную сетку.
    Третий – белки.
    Четвертый слой – сыр. Смазать майонезом.
    Пятый – желтки.
    Шестой слой – орехи.
  7. Чтобы салат хорошо пропитался, желательно перед подачей поставить его в холодильник на 2-3 часа.

Салат «Курочка ряба» с черносливом

Этот салат порадует вас богатым вкусом и надолго зарядит энергией. Свежий огурец придает блюду сочный летний оттенок, а чернослив добавляем приятную сладковато-пикантную нотку.

Салат «Курочка ряба» с черносливом

Время приготовления: 1 час
Количество порций: 4-5

Ингредиенты:

  • грудка куриная, филе (200 г);
  • грибы маринованные (200 г);
  • яйцо куриное (2 шт.);
  • огурец свежий (1 шт.);
  • картофель (2 шт.);
  • чернослив (100 г);
  • сыр твердый (100 г);
  • укроп (для украшения, 2-3 веточки);
  • майонез (150-200 г).

Приготовление:

  1. Филе помыть, отварить в подсоленной воде до готовности (примерно 20 минут). Остудить.
  2. Яйца помыть, сварить вкрутую.
  3. Картофель помыть, отварить в течение 25-30 минут. Остудить.
  4. Филе нарезать кубиками.
  5. Яйца мелко порубить.
  6. Картофель почистить и нарезать кубиками.
  7. Распаренный чернослив отжать от лишней воды и нарезать.
  8. Слить маринад с грибов. Порезать небольшими кусочками.
  9. Огурцы нарезать соломкой.
  10. Сыр натереть на терке.
  11. Укроп помыть, просушить при помощи салфетки. Разобрать на небольшие веточки.
  12. Выложить салат на блюдо слоями, покрывая каждый из них майонезной сеткой.
    Первый слой – чернослив.
    Второй слой – куриное филе.
    Третий – картофель.
    Четвертый слой – грибы.
    Пятый – яйца.
    Шестой – сыр.
  13. Сверху выложить огуречную соломку и украсить готовый салат веточками укропа.

Блюдо можно подавать на стол.

Салат «Курочка ряба» с плавленым сыром

Для приготовления это салата используется обжаренное куриное филе, которое придает блюду еще более аппетитный оттенок. Плавленый сыр можно добавлять как обычный, так и копченый.

Салат «Курочка ряба» с плавленым сыром

Время приготовления: 1 час
Количество порций: 7-8

Салат "Курочка Ряба" с курицей и грибами

Салат "Курочка Ряба" с курицей и грибами

Салат «Курочка Ряба» с курицей и грибами — прекрасный вариант для праздничного стола, особенно если подать его в тарталетках. В этом салатике очень удачно сочетаются всеми любимое куриное мясо и жареные шампиньоны. Восхитительный вкус и красивая подача этого блюда никого не оставят равнодушным.

Ингредиенты

Этапы приготовления

Куриную грудку тщательно вымыть, поместить в кастрюлю и залить холодной водой. Поставить на огонь и довести воду до кипения, затем убавить огонь, снять всю образовавшуюся пену, посолить. Куриное мясо варить на среднем огне до готовности, примерно, 20 минут, а затем остудить и нарезать небольшими кубиками.

Куриную грудку тщательно вымыть, поместить в кастрюлю и залить холодной водой. Поставить на огонь и довести воду до кипения, затем убавить огонь, снять всю образовавшуюся пену, посолить. Куриное мясо варить на среднем огне до готовности, примерно, 20 минут, а затем остудить и нарезать небольшими кубиками.Яйца отварить вкрутую, охладить, очистить и натереть на средней терке.

Яйца отварить вкрутую, охладить, очистить и натереть на средней терке.

Лук очистить и нарезать небольшими кубиками (я использовала красный салатный лук).

Лук очистить и нарезать небольшими кубиками (я использовала красный салатный лук).

Шампиньоны вымыть, обсушить, очистить и нарезать небольшими кусочками.

Шампиньоны вымыть, обсушить, очистить и нарезать небольшими кусочками.

Выложить грибы в сковородку с добавлением растительного масла и поставить на огонь. В сковороду к грибам добавить нарезанный лук и обжарить шампиньоны с луком на среднем огне, примерно, 15 минут, иногда перемешивая. В самом конце жарки посолить. Снять сковороду с огня и дать грибам полностью остыть.

Выложить грибы в сковородку с добавлением растительного масла и поставить на огонь. В сковороду к грибам добавить нарезанный лук и обжарить шампиньоны с луком на среднем огне, примерно, 15 минут, иногда перемешивая. В самом конце жарки посолить. Снять сковороду с огня и дать грибам полностью остыть.

Морковь тщательно вымыть, поместить в кастрюлю подходящего размера, залить водой и поставить на плиту. Как только вода закипит, уменьшить огонь, накрыть крышкой и варить морковь 25-30 минут (готовая морковь должна легко прокалываться ножом или вилкой). Затем слить воду и остудить морковь. Остывшую морковь очистить и натереть на мелкой терке.

Читайте так же:
Свежий салат с тунцом и капустой

Морковь тщательно вымыть, поместить в кастрюлю подходящего размера, залить водой и поставить на плиту. Как только вода закипит, уменьшить огонь, накрыть крышкой и варить морковь 25-30 минут (готовая морковь должна легко прокалываться ножом или вилкой). Затем слить воду и остудить морковь. Остывшую морковь очистить и натереть на мелкой терке.

В глубокой миске соединить обжаренные с луком шампиньоны, куриное мясо, натертые морковь и яйца. Тщательно перемешать, посолить и поперчить по вкусу, заправить салат «Курочка Ряба» майонезом.

В глубокой миске соединить обжаренные с луком шампиньоны, куриное мясо, натертые морковь и яйца. Тщательно перемешать, посолить и поперчить по вкусу, заправить салат "Курочка Ряба" майонезом.

Непосредственно перед подачей на стол наполнить тарталетки салатом.

Непосредственно перед подачей на стол наполнить тарталетки салатом.

Вот такой вкусный и питательный салат «Курочка Ряба» с курицей и грибами получился у меня.

Вот такой вкусный и питательный салат "Курочка Ряба" с курицей и грибами получился у меня.

Приятного аппетита!

Пасхальные курочки крючком – схемы описание и мастер классы

pashalnye kurochki

Добрый всем день! Для дополнительного декора стола и создания праздничной атмосферы на Пасху хорошо бы связать курочку крючком. Для вас я приготовила схемы для воплощения, их не так много, как хотелось бы, но есть еще и описания, и мастер классы.

Все поделки такие прикольные и милые, что глядя на фото, уже хочется взять в руки нитки и начать творить.

Эту птичку в дальнейшем мы поместим в вязаную корзинку с яичками и будет полная композиционная картина.

Как связать пасхальную курочку крючком

pashalnye vyazanye kurochki

Это описание было размещено в давнем журнале «Уютный дом», но до сих пор популярно, мне кажется, что по нему получаются самые красивые курочки.

Предлагается для вязания использовать хлопчатобумажную пряжу (50г/210м): примерно 50г белой и по 20 г трех других расцветок уйдет на три поделки.

Крючок подойдет с номером 1,5.

В скользящую петлю набрать 16 СБН и дальше вязать по спирали, т.е. петли подъема в начале ряда делать не надо.

Начнем с белых ниточек.

Ряд 8: в каждую петлю по 2 СБН (32).

Ряд 9: маркером отметить середину (для начала будущего хвоста), в две петли до метки и в две после нее связать по 2 СБН, в остальные – по одному (36).

Ряд 10: как 9-й (40), перейти на цветную ниточку.

Ряд 11: СБН в каждую петлю (40).

Ряд 12: снова белый цвет, делаем прибавки в хвостике – по 2 С1Н в 8 петель до метки и после (56).

Ряд 13: цветной, над СБН – столбики без накида, над С1Н – столбики с одним накидом (56).

Ряд 15: по 2 С1Н в 16 петель до и после метки (в остальные – СБН) (88).

Ряд 16: белая ниточка, над СБН – такие же столбики, в хвосте в каждый столбик с накидом – 1 СБН, 1 ВП, 1 СБН.

Ряд 17: цветная нить, по 2СБН вместе, в хвостике – арочки (СБН под воздушную 15 ряда, 3 ВП).

Для гребешка связать 3 арочки из 5 петель, для клюва – 3 ВП.

Глазки оформить бисером, пайетками или вышить.

Мастер класс по вязанию пасхальной курочки на яйцо

paskhal

Еще одна популярная модель, очень похожая на первую – ажурная курочка, которой можно прикрыть яичко, и в таком виде преподнести подарок. Вязать не трудно и можно делать это хоть каждый год.

Идея пришла с иностранного сайта, не знаю, кто автор мастер класса, который я повторю. И схемка тоже нашлась, разработанная уже, наверно, нашими рукодельницами.

В зависимости от желаемого размера берите и нитки (крючок соответственно), лучше, если это будет хлопок.

Сначала свяжем два небольших круга для головы.

В кольцо из 5 ВП в первом ряду: 1 С1Н, 1 ВП (10 раз).

Во втором ряду: в каждую воздушную петлю по 3 С1Н.

Можно связать еще один ряд или ограничиться двумя, сморите, что будет получаться.

Если хотите, делайте столбики не с одним, а с двумя накидами.

Точно также повторяем для другой части и соединяем их вместе столбиками без накида, при этом оставляя открытыми 8 последних петель.

golova kurochki

Не отрывая нить, сразу же переходим к вязанию туловища.

shema pashalnoj kurochki na yajczo

схема вязания туловища курочки

1 ряд: в открытые петли (по 8 в каждой части головы) провязываем по 1 С1Н и 1 ВП между ними.

Читайте так же:
Простой салат с креветками и пекинской капустой

2 ряд: 2 С1Н и 1 ВП в каждую воздушную предыдущего ряда.

3 ряд: 3 С1Н, 1 ВП в арочки.

nachalo vyazaniya tulovishcha

4 ряд: в 4 арочки по 3 С1Н и 1 ВП, в следующие 4 начинаем вязать хвостик, можно поменять цвет нити – 3 С1Н, 1 ВП, 1 С1Н, и в оставшиеся 4 так же как в начале — 3 С1Н и 1 ВП.

4 ryad tulovishcha

5 ряд: как 4-й, только в хвосте добавляем еще два раза косичку (3 С1Н, 1 ВП, 1 С1Н) между такими же элементами предыдущего ряда (всего 10 косичек должно получится).

vyazanie hvosta

6 ряд: как 5-й (10 косичек).

hvost 6 ryad

7 и 8-й ряды: вяжем только хвост обратными рядами – арочки из 5 ВП.

arochki hvosta

9 – ряд: обвязка хвостика каймой: 2 С1Н, 1 ВП, 2 С1Н, 1 ВП, 2 С1Н, 1 ВП, 2 С1Н в одну арку, СБН в другую арку.

obvyazka hvosta kajmoj

Грудку обвязать рачим шагом.

grebeshok i klyuv kurochki

Связать гребешок и клюв, сделать глазки.

Схемы вязания курочек для пасхального праздника

Представляю вам здесь три схемы, по которым можно связать интересных птичек крючком, вроде бы простые и такие чудесные!

Есть еще одна —курочка в виде грелки на чайник, но ею и яички можно прикрывать, она в отдельном посте с моим мастер классом.

dve kurochki

skhema bol

skhema malen

Плоские курочки можно использовать для декора помещения, подвесив их на веточках или сделать гирлянду. Их можно и более объемными смастерить из двух одинаковых частей, проложив внутрь наполнитель.

ploskaya kurochka

skhema vyazaniya ploskoj kurochki

А еще похожим образом мы с вами вязали прихватку.

Пасхальная курочка в гнезде

kurochka s yaichkom v gnezde

Целая пасхальная композиция из курочки, сидящей в гнезде, которая снесла яички )). Давайте свяжем такую прелесть!

При вязании крючком номер 5 (а следовательно, не из тонких ниток) она получится длиной 20 см и высотой 8. Размер гнезда – 15 см, яичка – 3х4.

opisanie vyazaniya tela kurochki

opisanie golovy

opisanie grebeshka

kak svyazat

opisanie vyazaniya gnezda

Для вязания вытянутых петель вводим крючок в петлю, формируем вокруг большого пальца петлю длиной около 4 см, крючком протянем обе нитки от основания этой петли через вязание. Затем протягиваем рабочую нить через полученные три петли.

vyazanie yajca

Когда все части связаны, начинаем собирать нашу композицию.

  1. Наполняем холлофайбером голову, клюв, крылья, хвостик.
  2. В голову курочки вставляем глазки между 5 и 6 рядами на расстоянии 6 петель друг от друга.
  3. Пришиваем голову к телу, а к ней клюв.
  4. Гребешок сажаем на макушку, бородку под клювом.
  5. В нужных местах размещаем крылья и хвостик.
  6. Ноги пришиваем снизу, чуть ближе к передней части тела, расстояние между ними – 4 петли.
  7. Подворачиваем верхние три ряда гнезда и закрепляем в нем курочку.

Вязаная курочка Ряба на Пасху

kurochka ryaba

Этим именем зовут чуть ли не всех вязаных курочек )) Вот и ту, что в виде грелки на чайник, и эту тоже так нарекли ее создатели. Очень такая оригинальная и смешная.

Описание вязания имеется. Если на экране его плохо видно, можно сохранить предварительно на компьютер это фото, в общем то текст там хорошо читается.

kurochka ryaba opisanie

Описание вязания курочки амигуруми с цыплятами

Отличным пасхальным подарком станет вот такая милая курица с цыплятками. Посмотрите, как они хороши!

Размер игрушек в высоту – 28 и 21 см.

Для вязания потребуется пряжа разного качества:

  • белая – полиамид (50г/60м) – обозначение в описание буковой А.
  • полиэстер белого (B) и желтого (G) цвета (50/90)
  • хлопковая нитка (50/125) белого (С), желтого (D), красного (Е), розового (F) и коричневого (Н) цвета.

Крючки — №3, 5,5 и 7.

Вязание курочки

kurochka amigurumi vyazanie detalej kurochkivyazanie nog kurochki

Вязание цыпленка

opisanie vyazaniya cyplenka amigurumi

Загляните в подборку идей поделок пасхальных яиц, у нас там есть прикольное вязаное яйцо амигуруми, простое и веселенькое.

Пасхальная курочка в корзине – видео мастер класс

Еще одна интересная штучка, при этом совершенно простая. Можно, конечно, связать корзинку по принципу круга с загнутыми краями, как мы рассматривали в прошлой публикации. Но здесь делают отдельные маленькие чашечки для каждого яичка и пришивают их на круглую площадку.

Читайте так же:
Зеленый салат с помидорами и моцареллой

Видео не на русском, но вполне понятное.

Выбирайте понравившуюся идею и обязательно свяжите пасхальную курочку крючком к празднику. Удачи вам!

А потом советую и для себя любимой начать вязать к лету модную круглую сумку!

Игровое занятие «Овощи» для детей 3-го года жизни

Конспект игрового занятия для детей третьего года жизни, тема: «Овощи»

Автор занятия: Давыдова Светлана Алексеевна.

Познакомить детей с овощами.
Развивать активный словарь детей по теме «Овощи».
Учить детей образовывать множественное число имен существительных, использовать уменьшительные суффиксы.
Продолжать учить детей различать и называть цвета (красный, зеленый), понятия «один-много», «большой-маленький».
Развивать память, чувство ритма, мелкую моторику кистей рук, координацию движений.
Учить детей согласовывать движения с текстом, понимать и выполнять словесную инструкцию.
Воспитывать доброжелательные отношения к сверстникам.

Оборудование:

Муляжи овощей. Чудесный мешочек.
Игрушка «козел», «зайцы».
Картонные силуэты моркови, огурцов, помидоров, банок.
Лопатки, леечки, грабли, посуда кукольная: кастрюли, тарелки, ложки, ножи.
Аудиозапись: песня «Веселый огород», «Урожай».
Горох, пластилин зеленого цвета, соленое тесто.
Пластиковые овощи из двух половинок, скрепленных липучкой.
Заготовленные рисунки «Подрастай, морковка», карандаши коричневого цвета.

Ход занятия:

Приветствие

— Здравствуйте, ребята, как хорошо, что вы все сегодня пришли!

Наши умные головки
Будут думать много, ловко.
Ушки будут слушать,
Ротик четко говорить.
Ручки будут хлопать,
Ножки будут топать.
Спинки выпрямляются,
Друг другу улыбаемся

Сюрпризный момент «Чудесный мешочек»

— Вот у меня мешочек. Не простой, а чудесный. В него руку опускайте и что-то доставайте.

Игра «Покорми зайчат»

— Возьмите свои овощи, положите на тарелочку и покормите зайчат.

Дидактическая игра «Что съел зайка?»

— Вот у зайки капуста, огурец и морковка. (Прячется морковка). Что съел зайка? Зайка съел морковку. Что осталось? Осталась капуста и огурец. Какого цвета капуста? Зеленого. А огурец какого цвета? Зеленый.

Игра с пуговицами «Овощи в банке»

— Разложите пуговицы на круги подходящего цвета и размера.

Овощи в банке - игра с пуговицами

Рисование «Салат»

— Посмотрите, на этой картинке нарисовано все, что нужно для овощного салата — салата из овощей: помидор, огурец, перец, лук, соль, масло. А в нижней части листа нарисована тарелка для салата — салатница. Возьмите в руки карандаш и проведите линии от каждого продукта к тарелке-салатнице.

Рисование - Салат

Дидактическая игра «Посади огород»

В огороде много гряд.
Тут морковка и салат.
Огурцы тут и горох.
А картофель разве плох?
Наш зеленый огород
Нас прокормит круглый год.

— Скатайте из соленого теста толстую колбаску — это будет грядка. В тесто втыкайте морковки — получится у нас грядка с морковкой.

Рисование «Подрастай, морковка»

На заготовленном фоне дети рисуют морковкам горизонтальные полосочки коричневым карандашом.

Упражнение «Выросла морковка»

(Проводится вместе с родителями).

Сначала посадили в землю маленькое зернышко.
(Дети садятся на корточки)

Солнышко капусту согревало, дождик поливал и морковка стала подрастать.
(Дети медленно встают на ножки)

Выросли у морковки зеленые листочки.
(Поднять руки вверх)

Пора срывать морковку.
(Родители обнимают детей и берут на руки — срывают морковку с грядки)

Пальчиковая игра «Овощи»

У девочки Ариночки
Овощи в корзиночке.
(Сложить ладони «корзиночкой»)

Вот пузатый кабачок
Положила на бочок,
Перец и морковку
Уложила ловко.
Помидор и огурец.
(Сгибать пальчики, начиная с большого)

Вот Арина — молодец.
(Показать большой палец)

Дидактическое упражнение «Один-много»

На магнитную доску воспитатель выкладывает картинку с изображением овоща, остальные картинки раздает детям по одной.

— У меня один овощ. А сколько у вас? У Ани одна морковка. У Дениса один огурец. Выложите свои овощи рядом с моим на доске. Сколько стало овощей? Много.

Читайте так же:
Салат из сырых овощей с топинамбуром

Словарная работа «Один-много»

Воспитатель берет в руки овощ и называет его в единственном числе, затем передает его ребенку и просит назвать множественное число.
Одна морковка, а как сказать, если их много? Много … морковок.

Один огурец — много … огурцов.
Один помидор — много … помидоров.
Один перец — много. перцев.
Одна картошка — много … картошки.
Одна капуста — много … капусты.

Аппликация «Консервируем овощи»

— Положите сверху на изображение банки большой и маленький огурец, большой и маленький помидор. Расположите овощи так, чтобы они все вместились в банку. А теперь наклейте овощи на банку.

Огурцы и помидоры, рисунок

Динамическая пауза «Огородники»

Мы лопатки взяли
(движения, изображающие носку лопаты на плече)

Грядки раскопали.
Раз-два, раз-два —
Вот как раскопали
(движения в соответствии с текстом)

Грабли в руки взяли
Грядки причесали.
Раз-два, раз-два —
Вот как причесали.
Семена рядами
В землю мы сажали.
Раз-два, раз-два —
Вот как мы сажали
(движения в соответствии с текстом)

Мы водой прохладной
Грядки поливали.
Раз-два, раз-два —
Вот как поливали
(изображать полив грядок из лейки)

Урожай богатый
Дружно собирали.
Раз-два, раз-два —
Вот как собирали
(наклоны)

Танцы и песни
Сами затевали
Раз-два, раз-два —
Вот как затевали.
(хлопки в ладоши)

Упражнение «Поварята»

— А теперь вы будете поварятами, возьмете ножи и нарежете фрукты на кусочки. Пластиковыми ножиками дети «разрезают» овощи на половинки (скрепленные липучкой).
— На сколько частей вы разрезали свой овощ? Посчитаем: один, два. Вы разрезали на две половинки.

Рисование пальчиковыми красками «Огород козла Мефодия»

— Покажите на рисунке козла Мефодия. Назовите, какие овощи растут у него в огороде? Капуста, морковь, помидор. Сейчас мы раскрасим эти овощи. Каким цветом раскрасим капусту? Зеленым цветом. Каким цветом раскрасим помидор? Красным цветом. Каким цветом раскрасим морковь? Оранжевым цветом.

Огород козла Мефодия, картинка

Упражнение «Переложи горох»

— Зайчик снова проголодался. Давайте накормим его горохом. Берите горох ложечкой из кастрюли и перекладывайте в тарелку.

Лепка «Гороховый стручок»

Дети лепят из зеленого пластилина колбаску и вдавливают в нее горошины.

Пальчиковая гимнастика «Засолка капусты»

Мы капусту рубим, рубим.
Движения прямыми ладонями
Мы морковку трем, трем,
Потереть ладони друг о друга
Мы капусту солим, солим.
Сложить пальцы в щепотку.
Мы капусту жмем, жмем.
Сжимать и разжимать кулачки.

Показ настольного театра «Козел Мефодий»

— Кто там бродит в огороде?
— Это я, козел Мефодий.
— По каким таким делам?
— Помогаю сторожам.
Я капусту охраняю,
Каждый лист оберегаю.
— Почему ж капусту вдруг,
А не редьку
И не лук?
Как же так, скажи, Мефодий?!
Ты забыл о них, выходит!
— Ничего я не забыл,
Но на все не хватит сил.
Лук стеречь я не умею,
А от редьки я худею.
А капуста — хороша,
И нужны ей сторожа,
Потому что самый вкусный,
Очень вкусный —
Лист капустный!

Словарная работа «Большой и маленький»

Огурец – огурчик.
Картошка — картошечка.
Капуста – капустка.
Помидор — помидорчик.
Лук — лучок.
Чеснок – чесночек.
Морковь – морковочка.
Свекла — свеколка.

Музыкально-ритмическое упражнение «Урожай»

Под одноименную песню дети отбивают ритм на металлофоне.

Новый курс сайта Воспитатель для четырехлеток»

В 1930 году в американский прокат вышел фильм «Песня мошенника» (The Rogue Song) про похищение девушки в горах Кавказа. Актеры Стэн Лорел, Лоуренс Тиббетт и Оливер Харди сыграли в этом фильме местных жуликов. Удивительно, но эти актеры очень похожи на героев .

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector