Fanstd.ru

Быстрая доставка еды
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Салат «Куранты» с толстолобиком

Вести-Куранты

«Ве́сти-Кура́нты»вестовые письма») — условное название первой русской рукописной газеты, издававшейся в России в XVII веке на протяжении около 80 лет.

Содержание

Описание [ править | править код ]

Газета начала постоянно выходить в Москве в 1621 году (хотя отдельные выпуски появлялись ещё в июне 1600 года) для информирования царя Михаила Фёдоровича и боярской думы и продолжала издаваться вплоть до начала XVIII века, пока в 1702 году не превратилась в печатные «Санкт-Петербургские ведомости».

Газета была рукописной и готовилась дьяками Посольского приказа в нескольких экземплярах специально для царя и его приближённых, которым её зачитывали вслух (об этом говорит помета «государю чтено и боярам»). Источником информации служили в основном иностранные газеты (регулярно выписывались Посольским приказом с 1631), а также сообщения иностранных корреспондентов, среди которых были голландец Исаак Масса, швед Мельхер Бекман, рижанин Юстус Филимонатус, шведский резидент в Москве Петер Крузбиорн.

Газета выходила без постоянного названия [1] , но в «Переписной книге царя Алексея Михайловича» (1676) названа «куранты о всяких вестях». Предполагают, что слово «куранты» не позже 1649 года стало обозначать столбцы с вестями, так как это слово входило в название нескольких голландских газет XVII века (в деловой письменности иностранные газеты называются также «печатные вестовые письма») [2] . Окончательно выпуск «Курантов» был упорядочен в 1660—1670 годах боярином Посольского приказа А. Л. Ордин-Нащокиным. [3]

Редакционный коллектив (переводчики, правщики, переписчики) назывался «курантельщики».

Внешне газета представляла собой узкие листы склеенной бумаги, исписанные столбцом сверху вниз. Такие столбцы текста порой были длиной несколько метров. [3]

О том, как собирались материалы для газеты, свидетельствует следующий документ того времени:

«Государю царю… Алексею Михайловичу холопи твои Ивашко Репнин, Сенька Углецкой челом бьем. В нынешнем в 1664 году августа 29 сказывал нам, холопам твоим, переводчик Лазарь Циммерманов, прислал де к нему, к Лазарю, изо Пскова переводчик Ефим Рентуров куранты о вестях, и мы холопи твои велели те куранты ему перевести, а по переводу те куранты печатаны в Прусской и в Амбургской землях, и те куранты и с них перевод, запечатав твоею, великого государя новгородскою печатью, послали к тебе, великому государю, к Москве мы холопи твои с новгородским стрельцом с Яшкой Савельевым того же числа. А на Москве, государь, велели мы, холопи твои, ему, Яшке, явиться и отписку и куранты и перевод подать в Посольском приказе дьякам думным Лариону Лопухину со товарищи». [4]

Язык [ править | править код ]

В тексте курантов первой половины XVII века уже присутствуют слова, появление которых обычно связывают с эпохой Петра I: галера, маршал, миллион, петарда, президент, цитадель, инженер.

Издание текстов [ править | править код ]

Издание текстов началось и в дальнейшем осуществлялось в Институте русского языка имени В. В. Виноградова Академии наук СССР под редакцией доктора филологических наук Сергея Ивановича Коткова (1906—1986). Первый том вышел в 1972 году, и затем, при жизни С. И. Коткова, появилось ещё три (1976, 1980, 1983). В последующие годы, иногда с большими перерывами, вышло ещё несколько томов.

Новогодние салаты 2014

А чем, собственно, новогодние салаты 2014 будут отличаться от салатов, приготовленных нами год назад. Чем они, вообще, отличаются от салатов, подаваемых на восьмое марта, вербное воскресенье или день конституции.

салаты на новый год 2014

В последние годы сыр, ветчина и заморские фрукты уже стали нашим повседневным меню, и все больше изобретательности и фантазии приходится применять хозяйкам к любому праздничному, а, особенно, новогоднему столу.

И все же, в особо торжественных случаях, мы стараемся подать на стол самые редкие, вкусные и, красиво оформленные блюда. Кроме того, теперь мы хоть немного учитываем, каким будет наступающий Новый год по Китайскому календарю. И как бы мы не относились к гороскопам и приметам, ожидание чуда и надежда на лучшее будущее оживают в нас в это время. Желание угодить будущему хозяину года проявляется и в сервировке стола, и в украшении дома с елкой, и в выборе того, что мы будем есть в праздничную ночь.

Читайте так же:
Рулет из ветчины и сыра

Следующий год по восточному календарю — год синей деревянной лошади. А его цветами станут синий, зеленый, голубой, фиолетовый. Значит, и в приготовлении новогодних салатов следует придерживаться этой цветовой гаммы, благо зеленые огурцы, оливки и сладкий перец с разнообразной зеленью доступны сейчас круглый год.

Так же, не забываем, что лошадь полагается кормить только самыми свежими и качественными продуктами. Да и, вообще, дама она изысканная, поэтому угощать вам ее придется на совесть. В этот раз новогоднее меню «не ударит» сильно по вашему семейному бюджету, ведь приходящий талисман не употребляет фаршированных цыплят, поросят и даже рыбу. Так давайте подготовим еще несколько вкусных и оригинальных салатов, чтобы задобрить его.

Хитами новогоднего стола 2014 станут блюда, содержащие излюбленные лошадиные лакомства — морковь, свеклу, картофель. А они входят в состав многих салатов и выбирать есть из чего.

традиционная селедка под шубой и оливье не могут быть исключены из списка рецептов, так как без них праздник — не праздник. А к салату Елочная игрушка вы можете приложить всю свою изобретательность и выдумку. В нем, главное, форма и панировка.

А, вот, на салате нефритовый браслет вы сможете немного сэкономить, благодаря его простому составу, хотя вкус все-равно у него замечательный. Ну и вид, конечно!

Нефритовый браслет

  • 700 г мяса цыпленка
  • 2 морковки
  • 4 картофелины
  • 4 яйца
  • 200 г копченого сыра
  • 3 киви для украшения
  • соль по вкусу
  • майонез по вкусу

Приготовление: мясо отварить и разобрать на волокна. Картофель и морковь отварить на пару и очистить. Яйца отварить. Сыр нарезать на мелкие кубики либо натереть на крупной терке. Морковь, картофель и яйца натереть по разным чашкам и разделить каждый ингредиент на две части. Солить, лучше всего, прямо в чашке. Так гораздо удобнее и можно перемешать для более равномерного распределения соли.

В центр красивого блюда надо поставить стеклянную банку и выкладывать слои салата вокруг нее. Емкость банки определите в зависимости от размера блюда и количества салата. Чем больше блюдо и, чем больше салата, тем шире и выше должна быть банка. Слои идут в таком порядке:

  1. мясо
  2. картофель
  3. морковь
  4. яйца
  5. сыр

Каждый слой надо слегка прижать и смазать майонезом. Если времени до праздника остается мало и для пропитки его может не хватить, перемешайте каждый ингредиент с майонезом в своей чашке, когда будете солить и выкладывайте слои уже вместе с ним. Я всегда так и поступаю. Дальше, надо выложить оставшиеся, вторые части салата в таком порядке:

  1. мясо
  2. сыр
  3. яйца
  4. морковь
  5. картофель

Верх салата, если не смазывали слои в чашке, смажьте майонезом и украсьте кружочками киви. Банку из центра блюда аккуратно выньте. Все, ваш нефритовый браслет почти готов. Дайте ему настояться пару часиков в холодильнике и отправляйте на новогодний стол.

новогодний салат нефритовый браслет

Новогодний салат куранты

Опять же, если позволяет бюджет, используйте в этих симпатичных часиках мясо краба. Если не позволяет, замените его на кальмара. Крабовые палочки я бы использовала только на рядовой обед.

  • 200 г мяса краба
  • 5 вареных яиц
  • 1 свежий огурчик
  • 1 банка консервированной кукурузы
  • 1 стакан вареного риса
  • соль по вкусу
  • майонез
  • морковь для украшения
Читайте так же:
Салат с авокадо и бананом

Приготовление: крабовое мясо, огурчик и 3 яйца мелко нарезать. Соединить с кукурузой и рассыпчатым рисом, заправить майонезом. Выложить салат в виде часов. Оставшиеся 2 яйца натереть на мелкой терке и посыпать ими куранты сверху. Из сырой моркови вырезать цифры и разложить их на блюде.

рецепт новогоднего салата куранты

Грибная полянка

  • банка маринованных грибов
  • зеленые лук и укроп или любая другая зелень по вкусу
  • вареный картофель
  • вареные яйца
  • крабовые палочки
  • ветчина
  • консервированная кукуруза
  • сыр
  • майонез

Приготовление: точной пропорции ингредиентов я вам не даю. Кроме того, их можно заменять, исключать или добавлять. Все — на ваше усмотрение. Главное, получить зеленую полянку на блюде. Для этого, широкую чашку застилаем пищевой пленкой так, что бы ее края свешивались наружу и выкладываем, шляпками вниз, банку грибов. Между шляпками насыпаем много мелко резаной зелени. Она станет травкой на полянке. Далее, все продукты нарезаем мелкими кусочками и выкладываем их слоями. Каждый слой промазываем майонезом.

Убираем салат в холодильник настояться, а когда подойдет время накрывать новогодний стол, просто переворачиваем салат на блюдо, снимаем сначала чашку, а затем, пленку. Подберите правильно по диаметру блюдо и чашку для полянки. Красота! Правда?

как приготовить грибную полянку

Салат радуга

Среди зимы и трескучего мороза за окном, вот такой салат радуга станет напоминанием о теплом лете и внесет разнообразие в цветовую гамму ваших блюд. Здесь главное, найти больше продуктов для цветов радуги.

  • вареная свекла — 2 шт.
  • вареная морковь — 2 шт.
  • сардины в масле — 1 банка
  • зеленый, консервированный горошек — 1 банка
  • листья салата
  • зеленый лук
  • соль
  • майонез

Приготовление: на крупной терке натираем вареные морковь и свеклу, зеленый лук мелко режем. Блюдо застилаем листьями салата, а в центр выкладываем банку сардин. От центра к краю выкладываем 3 широких полосы натертой свеклы, а между ними — полосы моркови. Полосы зеленого горошка идут между морковными и свекольными полосами. А зеленый лук — между морковью и свеклой. Зеленый горошек и зеленый лук класть рядом не следует. На сардины выкладываем майонез. Салат будем перемешивать уже за столом, в присутствии гостей. Попробуйте добавить остальные цвета радуги, подобрав необходимые для этого продукты.

салат на новый год радуга

Ассортимент продуктов для салатов на Новый год 2014 велик, не смотря на вегетарианство лошади. Это разнообразная зелень, овощи, фрукты — яблоки и бананы, оливки, хрустящие сухарики. Комбинируйте их по своему вкусу и настроению, оригинально украшайте, а наши варианты, мы надеемся, помогут вам в этом.

Вкусные салаты С Новым годом. Простые рецепты салатов с Новым 2022 годом Новогодние Куранты (Новогодние Часы)

Салат с Новым годом считается особенным блюдом праздничного стола хотя во многих домах готовят традиционно в качестве новогоднего салата Селёдку под шубой, по классическому рецепту делают Оливье, с консервированной рыбой слоёную Мимозу.

Современные хозяйки предпочитают делать именно салат с Новым годом, ведь красиво украшенное блюдо на новогоднюю тему поднимает праздничное настроение гостям пришедшим на празднование Нового года и хозяевам дома.

Накануне праздников время бежит особенно быстро, что порой боишься не успеть вооружиться новыми рецептами на новогодний стол. Каждое новое блюдо, перед тем как поставить его на праздничный стол, нужно обязательно предварительно продегустировать.

Лучше составить список по своему вкусу. Возможно захочется приготовить вкусный салат с грибами, простой с консервированной фасолью и копчёной колбасой, похрустеть сухариками в новогоднюю ночь, любой любимый салатик подойдёт под салат с Новым годом. Все новогодние салаты, закуски и горячие блюда обычно оформляются в соответствии с символом года по восточному календарю или зимней тематикой.

Читайте так же:
Простой постный салат быстрого приготовления

Поэтому мы украсим салат С Новым годом часами из овощей и фруктов. Хочется, чтобы рецепты салатов на Новый год были лёгкие, одновременно не совсем простые – более сложные, чем на остальные праздники.

Накрывать новогодний стол можно, в принципе, любыми блюдами – рыбными, мясными, – только, чтобы они были достаточно острыми, не пресными. Вернёмся к приготовлению праздничного блюда — рецепт салата С Новым годом Часы (Новогодние куранты).

Салат с Новым годом рецепт с фото

Ингредиенты для салата С Новым 2022 годом Часы

  • шампиньоны маринованные – 1 баночка;
  • яйца куриные – 6 шт.;
  • фасоль красная консервированная – 100 грамм;
  • копчёная колбаса – 50 гр;
  • сыр твёрдый – 30-50 гр;
  • стебель сельдерея – 1 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • укроп или петрушка – 10 грамм;
  • лук зелёный – 20 грамм;
  • масло оливковое – 2 ст.л.;
  • майонез;
  • соль, перец чёрный молотый;

Для украшения салата Новогодние Часы:

  • варёная морковь;
  • зёрна граната;
  • маслины без косточек.

Как вкусно приготовить салат с Новым 2022 годом

  1. Картофель очищаем от кожуры, промываем, обтираем бумажным полотенцем.
  2. Очищенный картофель нарезаем соломкой, обжариваем на сильном огне в масле на сковороде до золотистой корочки. Обжаренный картофель перекладываем со сковороды в салатник.
  3. Нарезаем мелкими кусочками грибы, кладём их сверху на картофель.
  4. Из четырех яиц на этой же сковороде жарим глазунью так, чтобы желток был крепким и не вытекал, а оставшиеся яйца варим вкрутую. Остужаем.
  5. После этого нарезаем сельдерей, колбасу, лук, жареную яичницу, зелень. Перемешиваем.
  6. Добавляем к полученной смеси фасоль без жидкости, майонез. Добавляем соль, перец по своему вкусу. Всё тщательно перемешиваем, выкладываем ровным слоем на грибы.
  7. Покрываем весь салат тёртым сыром, желтком, а затем всё засыпаем яичным белком.
  8. Из отварной моркови нарезаем полоски. Из полосочек делаем часовой циферблат, по всей окружности раскладываем кубики моркови и половинки маслин, в которых вставлены гранатовые зёрнышки.
  9. Накрываем салат пищевой плёнкой, убираем в холодильник на 1-2 часа. Когда настоится подаём на стол.

Простой по составу новогодний салат С Новым годом с часами получается вкусным и красивым, новогодние куранты с гранатом непременно украсят любой праздничный стол.

Возможно вкусный салатик станет постоянным в числе традиционных холодных блюд праздничного стола – тарталеток с красной икрой, классических салатов. С наступающим Новым годом! Попробуйте вкусные варианты новогоднего салата Куранты.

Новогодний салат Куранты (Новогодние Часы)

Любой салат уложенный слоями можно украсить новогодними курантами. Куранты на салате с копчёной курицей легко сделать из граната или выложить часы новогоднего циферблата зелёным горошком.

  • копчёная куриная грудка — 500 гр;
  • грибы маринованные — 300 грамм;
  • картофель — 3 шт.,
  • яйцо куриное — 3 шт.;
  • морковь — 3 шт.;
  • сыр твёрдый — 200 грамм;
  • лук зелёный — пучок; — 150 грамм;
  • зёрна граната для курантов;
  • соль и перец — по вкусу.
  1. Копчёную куриную грудку режем кубиками.
  2. Консервированные шампиньоны (можно взять домашние маринованные опята) нарезаем соломкой.
  3. Предварительно отваренные морковь, картофель и яйца натираем на тёрке в отдельные ёмкости. Лук мелко нарезаем.

Распределяем в такой последовательности слои салата с Новым годом:

  • 1 слой — картофель;
  • 2 слой — зелёный лук;
  • 3 слой — маринованные грибы с майонезом;
  • 4 слой — морковь;
  • 5 слой — половина куриной грудки с майонезом;
  • 6 слой — яйца;
  • 7 слой — одна часть сыра с майонезом;
  • 8 слой — оставшаяся курица;
  • 9 слой завершающий — сыр;
  • 10 слой — куранты.

Стрелки вырезаем из варёной моркови, цифры часов делаем с гранатом.

Читайте так же:
Освежающий салат с редисом

Салат с кальмарами и картофелем

Новогодний вариант оформления самого любимого и вкусного салата с кальмарами можно выбрать в традиционном слоёном варианте без изысков. Сельдь под шубой с кальмаром сама по себе хороша.

  • селёдка солёная — 250 грамм;
  • кальмар консервированный — 100 грамм;
  • картофель — 2 шт.;
  • морковка — 1 шт.;
  • свекла — 1 шт.;
  • лук порей (или репчатый) — 1 шт.;
  • сок лимона — 1 ч.л.;
  • майонез.
  1. Морепродукты и сельдь нарезаем тонкой соломкой.
  2. Лук мелко режем, добавляем к кальмарам с селёдкой.
  3. Поливаем ингредиенты лимонным соком.
  4. Отвариваем свеклу целиком в кастрюле.
  5. Отдельно варим картофель и морковь до готовности.
  6. Овощи трём на крупной тёрке. Традиционная Шуба с кальмарами состоит из слоёв:
  • 1 слой сельдь;
  • 2 слой кальмар;
  • 3 слой луковый;
  • 4 слой картофель;
  • 5 слой морковь;
  • 6 слой свекла.

Каждый слой смазываем майонезом. Заправкой обильно поливаем верх салата и даём слоям пропитаться в холодильнике. Украшаем Шубу ломтиками кальмара, картофелем или украшаем рисунком С Новым годом!

Салат с гранатом с Новым годом

С гранатом салат Красная шапочка и грецкими орехами красиво смотрится на праздничном, особенно новогоднем столе.

  • гранат — 1 шт.;
  • грецкие орехи — половина стакана;
  • копчёные куриные окорочка — 2 шт.;
  • твёрдый сыр — 150 гр;
  • варёные яйца — 4 шт.;
  • варёная морковь — 4 шт.;
  • отварная картошка — 4 шт.;
  • соль и перец — по вкусу;
  • майонез.

Рецепт приготовления салата Красная шапочка:

  1. Овощи и яйца режем кубиками.
  2. Куриное мясо нарезаем мелким кубиком.
  3. Сыр трём на крупной тёрке, грецкие орехи измельчаем блендером.
  4. Очищаем гранат.

Выкладываем слои салата Красная шапочка:

  • картофель с майонезом;
  • куриное мясо с майонезной сеткой;
  • грецкие орехи;
  • сыр с майонезом;
  • морковь;
  • яйца;
  • зёрна граната.

Любой салат с гранатом очень вкусный и эффектный. Посмотрите здесь рецепт Гранатового браслета.

Салат С Новым годом с черносливом

С черносливом салатик обладает фруктовым вкусом, ароматом и имеет оригинальное послевкусие.

  • чернослив — 150 грамм;
  • печень трески — баночка;
  • картофель — 3 шт.;
  • куриное яйцо — 4 шт.;
  • морковь — 3 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • майонез.

Как приготовить салат с черносливом:

  1. Отвариваем картофель в мундире и морковь.
  2. Натираем овощи на крупной тёрке.
  3. Варёные яйца разделяем на белки и желтки.
  4. Трём их по отдельности на мелкой тёрке.
  5. Чернослив обдаём кипятком, просушиваем и нарезаем мелким кубиком.
  6. Луковицу нарезаем мелко.
  7. Печень трески разминаем вилкой.

Последовательность слоёв салата:

  • 1 — картофель;
  • 2 — печень трески;
  • 3 — репчатый лук;
  • 4 — чернослив;
  • 5 — белки;
  • 6 — морковка;
  • 7 — желток.

Слои салата с черносливом и печенью трески скрепляем майонезом, даём пропитаться. Салат с Новым годом украшаем новогодними курантами или зеленью, удивляем гостей в новогоднюю ночь оригинальными вкусами красочных салатиков.

Пока часы 12 бьют: тайна кремлевских курантов

До Нового года осталось четыре дня. Уже в четверг мы сядем за праздничные столы провожать Старый и встречать Новый. Как это делать правильно, разбиралась корреспондент «МИР 24» Анна Деркач.

Когда появилась традиция отмечать Новый год под бой курантов, точно теперь уже никто не скажет. Но оказывается, большинство россиян встречают этот момент с опозданием. Поздравлять друг друга начинают после 12-го удара большого колокола. А смена лет происходит немного раньше.

Новый год наступает ровно в 00 часов 00 минут. Когда стрелки Кремлевских курантов сходятся в цифре 12 и приводят в движение музыкальный барабан.

Уже больше 300 лет кремлевские куранты – главный хронометр страны. Впервые они пробили начало нового часа 9 декабря 1706 года. Колокольный звон разносился на 10 верст вокруг, то есть до районов современных ВДНХ и Черемушек. Чем очень помогал в делах растущему населению Москвы.

Читайте так же:
Разноцветный салат «Фиалка» с яблоком

«Каждый час был мощный звук колокола, мелодичная музыка звучала каждые 15 минут, и люди таким образом, не имея на руках часов, ориентировались во времени», – рассказал москвовед Игорь Утесов.

При Петре Первом куранты «обучили» исполнять мелодии. Репертуар соответствовал духу времени. Сначала это был Преображенский марш. При Николае Втором – «Боже, царя храни». После революции «Интернационал». Неизменным атрибутом новогодней ночи куранты стали в эпоху Леонида Брежнева, при котором появились новогодние телеобращения.

Не в каждой советской семье тогда имелся телевизор. Многие ждали наступления полуночи по радио, где передавали сигналы точного времени.

«Новый год наступает с первым боем курантов. Но по традиции мы же должны дождаться окончания представления, когда закончится музыка, тогда можно уже аплодировать и расходиться», – отметил Игорь Утесов.

Открывать шампанское, чокаться бокалами и кричать «ура» привыкли на первых аккордах гимна. К этому моменту проходит уже почти минута от Нового года. Впрочем, сильно переживать из-за этого не стоит, считают ученые. Ведь Новый год в его истинном, астрономическом понимании явление не постоянное. И в отличие от календарного периодически опаздывает.

«Крайне редко наша полночь на часах совпадает с астрономической полночью. Что такое астрономическая полночь? Это момент, когда солнце находится наиболее глубоко под горизонтом. Для Москвы истинная астрономическая полночь 31 декабря настанет в 00 часов 32 минуты. В Санкт-Петербурге ситуация еще хуже, потому что истинная полночь в Петербурге наступит позже, чем в час ночи», – сказала аспирант кафедры небесной механики СПбГУ Мария Боруха.

Кстати, 1 января россияне встретят под обновленный звон курантов. В этом году звонницу доостнастили. На Спасскую башню подняли 12 новых колоколов, которые отлили на воронежском заводе. Принимать работу мастеров приезжали звонари Московского Кремля. Главное требование к изделиям – гармоничное звучание. У старых колоколов было с этим совсем плохо, ведь набор состоял из инструментов разных эпох.

«Так как тембр, то есть окраска звуковая, у колоколов была разная, то эти мелодии и не могли бы звучать выразительно. Законы физики никто не отменял», – сказал сотрудник коллектива звонарей Московского Кремля Константин Мишуровский.

Первые колокола Петр Первый лично привез из Голландии. Часть отлили при Екатерине Второй. В 30-х годах комиссия признала их звучание негодным. Куранты по-прежнему отбивали часы и четверти, но с мелодиями было покончено вплоть до 90-х. Тогда колокольню настроили на исполнение оперы «Славься» Михаила Глинки и гимна России. Но угадать эти мелодии с первых нот было очень трудно.

Количество колоколов тоже имело значение. В конце XIX века на Спасской башне их было около сорока. После революции половину переплавили. Оставшиеся испортились от суровых зим и времени. Для исполнения мелодий просто не хватало нот. Три года назад в Кремле приняли историческое решение – отлить колокольный набор заново.

«Это нам позволит услышать тот музыкальный материал, который мы все знаем, слышим и поем, который является визитной карточкой нашего государства», – отметил дирижер президентского оркестра Службы коменданта Московского Кремля Евгений Никитин.

Обновленная звонница по-прежнему будет исполнять «Славься» и гимн России, который теперь стал более узнаваемым. Главная мелодия страны теперь будет звучать не 20 секунд, а полторы минуты. Времени для того, чтобы достойно проводить старый год и загадать желания на новый, будет предостаточно.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector