Fanstd.ru

Быстрая доставка еды
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Салат на зиму из свёклы

Салат на зиму из свёклы

Если задумались после сбора урожая, как сохранить свёклу приготовьте из неё салат, который прекрасно подойдёт для заправки супа и как самостоятельное блюдо будет высоко цениться.

Салат на зиму простой в приготовлении очень вкусный и ароматный при поедании к тому же ещё и полезный. Балуйте и радуйте вкусными заготовками своих домочадцев из свёклы.

салат из свёклы на зиму

Ингредиенты:

  • Свёкла – 2.2 килограмма.
  • Морковь – 500 грамм.
  • Репчатый лук – 500 грамм.
  • Подсолнечное масло – 100 миллилитров.
  • Соль – 1 столовая ложка.

Маринад:

  • Фильтрованная вода – 700 миллилитров.
  • Перец жгучий – 1 штука.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Соль – 1.5 столовые ложки.
  • Сахар – ½ чайной ложки.
  • Высушенные листья лавра – 2 штуки.
  • Перец душистый – 4 горошины.
  • Гвоздика – 2 бутона.
  • Уксус (70%) – 1 чайная ложка.

Рецепт салата:

1. Свёклу тщательно промываем от грязи. Затем складываем в кастрюлю, насыпаем соль, наливаем воду, чтобы она покрывала овощи полностью. После закипания варим на средней мощности в течение 30 минут до средней готовности.

варим свёклу

2. Для свекольного салата нам потребуется репчатый лук. Очищаем от шелухи под холодной проточной водой, чтобы минимизировать резь в глазной оболочке. Лук выкладываем на рабочую поверхность и режем соломкой вдоль волокон, смотрите, на фото как выглядит.

лук соломкой

3. Морковь промываем и очищаем от кожуры экономкой. Для презентабельного вида натираем на тёрке для корейской моркови, смотрите, на фото.

натираем морковь

4. Жгучий перец промываем, очищаем от семян и делим на две части. Надеваем перчатки, чтобы избежать жжения между пальцев, затем режем соломкой средних размеров.

перец соломкой

5. Чеснок очищаем от шелухи, натираем на тёрке с мелкими зубьями.

натираем чеснок

6. У готовой свёклы сливаем жидкость, в которой она варилась. После ставим под холодную проточную воду до полного остывания. Проделав это действие, снимаем кожуру, срезаем конечности с двух сторон.

очищаем свёклу

7. Натираем свёклу на тёрке для корейской моркови, чтобы все овощи смотрелись одинаково.

натираем свёклу

8. Теперь берём глубокую кастрюлю или сковороду наливаем туда подсолнечное масло. Выкладываем репчатый лук, морковь обжариваем на среднем огне, до золотисто румяной корочки периодически помешивая.

обжариваем овощи

9. В большой ёмкости готовим маринад для салата на зиму. Наливаем фильтрованную воду, уксус, насыпаем соль, сахар, добавляем перец душистый, высушенные листья лавра, бутоны гвоздики. Также складываем в маринад чеснок и жгучий перец.

готовим маринад

10. Маринад доводим до кипения, складываем туда обжаренные овощи и свёклу. Тушим соединённые ингредиенты, периодически помешивая с закрытой крышкой в течение 15 минут на среднем огне.

добавляем овощи

11. Для качественного долгого хранения заготовки зимой стерилизуем посуду. Банки и крышки тщательно промываем. Крышки стерилизуем в кипящей воде, а банки в духовке при 150 градусах Цельсия 10 минут.

стерилизуем банки икрышки

12. Готовый салат на зиму раскладываем по банкам, придавливая ложкой, чтобы между слоями не остался воздух. Придерживая сухим полотенцем, плотно закручиваем крышки.

Банки переворачиваем горлышком вниз, укутываем и оставляем в таком виде до полного остывания. Приготовленный салат на зиму таким способом прекрасно простоит при комнатной температуре долгое количество времени.

Читайте так же:
Салат витаминный с рисом на зиму

Жареная свекла: 3 быстрых и полезных рецептов с фото

Из свеклы можно готовить не только борщ, винегрет или шубу. Этот полезный овощ можно есть сырым, запекать, тушить и даже жарить. Подавать оригинальную свекольную закуску лучше в холодном виде, как салат, в качестве гарнира к мясу, рыбе, кашам, макаронам и даже есть просто так с хлебом. Примерная калорийность 100 г составляет 76 ккал.

Жареная свекла – пошаговый рецепт с фото

Прекрасный рецепт для тех, кто придерживается правильного питания или сидит на диете. Найти более полезного и менее диетического блюда просто невозможно. Причем овощи не придется запекать или варить заранее. Готовить можно начинать прямо сейчас.

Кстати, можно использовать не только корнеплоды, но и ботву – листья или черешки. В этом случае в конце стоит добавить немного сметаны и потушить в соусе около 5-10 минут.

Жареная свекла фото-рецепт

Ингредиенты

  • Свекла: 2 шт.
  • Растительное масло: 2 ст. л.
  • Чеснок: 2 зубка
  • Сок лимона: 1 ч. л.
  • Соль, специи: по вкусу

Инструкция приготовления

Корнеплоды моем, чистим и нарезаем небольшими кубиками. Выкладываем на сковороду и добавляем растительное масло.

Обжариваем свекольные кубики на среднем огне до полуготовности. Затем отправляем на сковородку чеснок, соль, специи. Перемешиваем и продолжаем жарить на среднем огне до мягкости.

Всего на приготовление уйдет порядка 20-25 минут. За пару минут до готовности добавляем лимонный сок. Пару раз перемешиваем, накрываем крышкой и выключаем огонь. Через 10 минут аппетитное блюдо можно подавать к столу.

Жареная свекла - рецепт

Как приготовить свеклу жареную с луком

Наилучшим образом свекла сочетается с луком. При жарке овощи пропитываются ароматами друг друга, а также специями. Обжаривать можно на любом растительном масле, в конце приготовления стоит добавить кусочек сливочного для приятного и нежного привкуса.

Перед тем, как жарить свеклу, следует отварить ее до полуготовности. Тогда закуска получится нежной, но при этом сохранит яркий цвет. Варить нужно строго в кожуре и лишь после этого почистить.

  • 4 средних свеклы;
  • 3 луковицы;
  • 40 мл растительного масла;
  • 1 ст. л. томатной пасты;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 1⁄2 ч. л. соли;
  • 1/3 ч. л. молотого перца.
  1. Луковицы чистим. Бурак отвариваем до полуготовности, немного охлаждаем и чистим.
  2. Лук нарезаем мелкими кубиками. И жарим на сковороде до золотистого цвета на среднем огне, постоянно помешивая.
  3. Свеклу трем на крупной терке, отправляем к луковой зажарке. Добавляем все специи, томатную пасту и перемешиваем. Ставим на плиту и тушим примерно полчаса под крышкой, постоянно перемешивая лопаткой. При необходимости можно добавить еще 1-2 ст. л. масла, чтобы ничего не пригорело.
  4. Готовое блюдо оставляем под крышкой до полного охлаждения. После этого выкладываем на тарелку и подаем к столу.

Икра из жареной свеклы

Чтобы приготовить свекольную икру, овощи даже не нужно предварительно отваривать или запекать. Достаточно лишь измельчить на терке или с помощью блендера и отправить на сковороду. Блюдо прекрасно подходит к мясу, рыбе и любым гарнирам.

Томатную пасту можно развести небольшим количеством воды. В летний сезон вместо томата лучше использовать свежие помидоры.

  • 1 кг свеклы;
  • 1 луковица;
  • 2 небольшие морковки;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • Растительное масло для жарки;
  • 1⁄2 ч. л. соли;
  • Специи;
  • Лавровый лист;
  • 1 ст. л. томатной пасты.
  1. Свекольные корнеплоды чистим, моем и немного обсушиваем. Далее нарезаем ее средними ломтиками и забрасываем в чашу блендера. Измельчаем, но не до состояния пюре.
  2. Морковь тоже измельчаем в блендере. Чеснок пропускаем через пресс или шинкуем ножом. Луковицу нарезаем мелким кубиком.
  3. Разогреваем масло на сковороде, кладем лук и жарим его до прозрачности. Затем выкладываем измельченную морковку, перемешиваем и тушим примерно 5 минут.
  4. Теперь отправляем в сковороду свекольную массу. Перемешиваем и тушим под крышкой, периодически помешивая, около 30 минут. Солим, перчим, добавляем лавровый лист, томат, мешаем, накрываем крышкой и выдерживаем при небольшом нагреве еще около четверти часа, чтобы выпарилась вся влага.
  5. Подавать вкусную свекольную икру можно как в горячем, так и в холодном виде. При желании в холодную закуску можно добавить немного майонеза или сметаны. Получится жирно, но очень вкусно. Приятного аппетита!
Читайте так же:
Салат Нежинский на зиму с морковью

Острый свекольный салат на зиму с чесноком

Свекольными заготовками я заинтересовалась совсем недавно. Весь мой опыт именно в приготовлении заготовок заканчивался на заправке для борща. Потом была икра и вот, наконец, я добралась и до салатов. О, ещё был просто ужасный вариант засаливания свеклы (когда свекла просто пересыпалась огромным количеством соли и закупоривалась в банку), о котором хочется сказать только одно: никогда так не делайте! Это бесполезнейшая трата продукта, из которого можно приготовить действительно вкусные вещи. Например, предложенный ниже свекольный салат на зиму, рецепт обязательно оценят любители остренького. Он станет идеальным дополнением к печеному картофелю или мясу. Ещё совет: при подаче к мясу добавьте в салат по вкусу твердый сыр и чернослив.

svsnz1

  • свекла – 1 кг,
  • морковь – 300 г,
  • лук – 300 г,
  • помидоры – 300 г,
  • чеснок – небольшая головка (около 30 г),
  • перец молотый красный – 1 ч. л.,
  • сахар – четверть стакана,
  • соль – 1 ст. л.,
  • масло растительное – 3/4 ст.,
  • уксус (эссенция) – 1,5 ч. л.

Способ приготовления свекольного салата на зиму

Морковь и свеклу моем, очищаем и сырыми, отдельно друг от друга, измельчаем их с помощью терки с крупными зубьями. Идеально – если есть крупная терка для корейской моркови. Приятно, когда блюдо не только вкусное, но ещё и выглядит аппетитно.

Ставим на плиту кастрюлю, включаем её на средний нагрев. Наливаем в кастрюлю масло и, не дожидаясь, пока масло сильно раскалиться, отправляем туда свеклу. Пересыпаем её сахаром, добавляем пол-ложки уксуса, чтобы свекла не потеряла цвет, перемешиваем и даем потомиться минут 10-15 – пока она не даст сок и слегка не осядет. При тушении обязательно закрываем кастрюлю крышкой.

Читайте так же:
Свекольный салат на зиму со сливами

Дальше в кастрюлю отправляем морковь, вновь салат перемешиваем и тушим овощи до полуготовности – это ещё минут 15-20 тушения под крышкой.

Пока овощи тушатся, вырезаем у помидоров место крепления плодоножки, ошпариваем их кипятком, затем под холодную воду и раздеваем. После нарезаем кубиком и отправляем в кастрюлю с салатом.

Следом кидаем нарезанный кольцами/полукольцами лук и чеснок, пропущенный через пресс или измельченный с помощью мелкой терки (мелкорубленый в данном случае не подойдет).
Добавляем в салат соль, перец и оставшийся уксус, перемешиваем и тушим ещё 10 мин., не больше. Овощи должны стать мягкими, но при этом сохранить форму, а не превратиться в бесформенную массу.

Пока салат доходит до готовности, подготавливаем для закрутки банки и крышки: стерилизуем их над паром 10-15 мин. Готовый салат горячим раскладываем по банкам, закатываем (или закручиваем) и прячем в теплый плед до остывания. Хранить можно как в холодильнике, так и при комнатной температуре.

Свекла на зиму — вкусные рецепты заготовок в банках

Свекла на зиму — вкусная и удобная заготовка. Она позволяет быстро приготовить обед или ужин. Заготовка может быть сформирована в банках в виде салата, свекольной икры, ассорти с другими овощами.

свекла на зиму в банках

Заготовки из свеклы делаются просто и быстро. Содержание баночки с успехом применяется в качестве гарнира, салата и заправки для борща.

Сегодня вы узнаете, как можно сэкономить время, когда в ваших закромах на зиму, есть баночки впрок со свеклой.

Заготовка свеклы целиком на зиму в банках

Приготовленная свекла на зиму целиком позволяет быстро приготовить зимой салат или борщ. А еще сохранить маленькие корнеплоды в банках, так как в погребе они просто непрезентабельны для хранения.

целая свекла в банках на зиму

Ингредиенты на банку 1.5 литра:

  • 2 горошины душистого перца
  • 5 горошин черного перца
  • 1 лавровый лист
  • 1 литр воды
  • 2 ст. ложки соли
  • 1 ст. ложка сахара
  • 2 ст. ложки уксуса 9%

Приготовление:

1.Берем свеклу в диаметре не более 5 см в количестве 2.5 кг, промываем и кладем в кастрюлю. Заливаем корнеплоды водой и варим 40-60 минут до тех пор, пока они не станут мягкими. Переваривать их не нужно, готовность можно проверить ножом.

Даем свекле остыть или можно поставить для остывания под струю холодной воды.

свекла с водой в кастрюле

2. После остывания отрезаем кончики с обеих сторон и снимаем кожицу.

отрезаем плодоножку у свеклы

3. В подготовленные банки кладем душистый перец горошком, черный перец горошком и лавровый листик. Сваренную и очищенную свеклу укладываем до плечиков банок.

банка со свеклой

4. Готовим маринад. В кастрюлю наливаем воду, кладем соль, сахар и ставим на огонь. Доводим воду до кипения и варим 2 минуты. Потом наливаем уксус. Все, маринад готов.

маринад в кастрюле

5. Наливаем маринад в банки со свеклой и ставим на салфетку в кастрюлю для стерилизации. Банки только прикрываем сверху простерилизованными крышками, закручивать не нужно.

Читайте так же:
Генеральский салат на зиму с кабачками

6. Наполняем кастрюлю теплой водой с температурой 60 градусов С по плечики банок. Банки стерилизуем с момента закипания 30 минут (банки емкостью 1 литр стерилизуем 20 минут).

стерилизация банок

7. Банки достаем, крышки закручиваем, переворачиваем вверх дном и утепляем до остывания. Свекла на зиму в банках готова.

банки вверх дном

8. Зимой можно открыть банку, достать готовую свеклу, нарезать кубиками и приготовить салат.

салат из свеклы

9. А можно нарезать дольками и приготовить салат другой с семечками.

салат с крупными кусками свеклы

10. Или приготовить быстро обычный и популярный винегрет.

винегрет

Вкусная икра из свеклы и овощей на зиму

Готовую свекольную икру можно кушать, как салат, в качестве закуски или добавлять в борщ.

свекла на зиму как икра

Потребуется:

  • свекла — 4 кг
  • перец болгарский — 0.5 кг
  • лук репчатый — 0.5 кг
  • помидоры — 3 кг
  • чеснок — 200 г
  • масло растительное — 1 стакан
  • уксус 9% — 1 стакан
  • сахар — 200 г
  • зелень, соль и острый перец — по вкусу

Приготовление:

1. Свеклу натрите на терке.

2. Помидоры пропустите через мясорубку.

3. Измельчите лук, чеснок, перец и зелень. Лучший вариант измельчения в кухонном комбайне с использованием соответствующих насадок.

4. Все подготовленные овощи смешайте вместе и поставьте тушиться на 1 час.

5. Горячую икру разложите по стерилизованным банкам и закатайте крышками. Готово.

Маринованная свекла на зиму в банках

Банки по такому рецепту можно хранить при комнатной температуре.

маринованная свекла на зиму

Продукты:

  • свекла — 1.6-2 кг
  • вода — 1 литр
  • уксус яблочный — 100 мл
  • перец душистый горошком — 5 шт.
  • перец горький черный — 10 шт.
  • гвоздика — 3 шт.
  • соль — 30 г

Способ приготовления:

1. Свеклу вымойте и очистите от кожицы.

2. Нарежьте ее соломкой, уложите в банки по 0.5 литра.

3. В воду добавьте соль, перец, гвоздику. доведите до кипения и влейте уксус.

4. Полученным горячим маринадом залейте свеклу. Маринад должен покрывать корнеплоды на 1-2 см.

5. Затем пастеризуйте банки со свеклой 10 минут с момента закипания воды.

6. Потом закатайте банки крышками.

Видео о том, как просто приготовить заготовку из свеклы

Посмотрите как легко приготовить свеклу, которую в дальнейшем можно использовать для салата селедка под шубой.

Как вариант, такую заготовку можно добавлять в борщ, как гарнир с любым мясным блюдом или просто поесть с хлебом. Это очень вкусно и удобно — классная и универсальная свекла на зиму.

Салат из свеклы на зиму без стерилизации с морковью, перцем и луком

Заготовка пользуется большой популярностью.

банки на зиму со свеклой

Потребуется:

  • 3 кг — вареной свеклы
  • 1 кг — болгарского перца
  • 0.5 кг — репчатого лука
  • 200 г — растительное масло
  • 1 стакан холодной кипяченой воды
  • 200 г — сахара
  • 1 ст. ложка — соли
  • 0.5 стакана уксуса

продукты для рецепта

Способ приготовления:

1. Лук очищаем и нарезаем на полукольца. В кастрюлю с толстым дном наливаем 200 г растительного масла, доводим его до кипения и опускаем в него лук. Обжариваем лук до прозрачности.

Читайте так же:
Салат из тыквы на зиму классический

2. К луку в кастрюлю выкладываем нарезанный соломкой перец и перемешиваем. Обжариваем вместе в течение 15 минут.

морковь и лук в кастрюле

3. Натертую свеклу на крупной терке соединяем с перцем и луком, перемешиваем. Добавляем 200 г сахара, 1 ст. ложку соли, 0.5 стакана уксуса и 1 стакан холодной кипяченой воды.

варим свеклу в кастрюле

4. Все компоненты перемешиваем и варим в течение 20-25 минут.

свекла на зиму в кастрюле

5. Раскладываем готовый салат по стерилизованным баночкам.

салат в банке

6. Крепко закручиваем прокипяченными крышками. Готово.

закатываем банку крышкой

Удачного приготовления салата на зиму.

Лечо со свеклой на зиму

лечо со свеклой

Потребуется:

  • Свекла — 3 кг
  • Морковь — 2 кг
  • Сладкий перец — 2 кг
  • Помидоры — 3 кг (или 1.5 литра томатного сока)
  • Растительное масло — 0.5 литра
  • Соль — по вкусу
  • Лавровый лист — 3 шт.

Приготовление:

1. Очищенную свеклу натрите на крупной терке.

2. Морковь очистите и натрите на крупной терке (или терке по-корейски).

3. Соедините в сковороде (или кастрюле) вместе натертые свеклу и морковь. Добавьте растительное масло и тушите в течение 15 минут.

4. Помидоры пропустите через мясорубку и вылейте к тушеным свекле и моркови. Добавьте нарезанный соломкой сладкий перец. Посолите и варите, помешивая, 1 час.

5. За 5 минут до готовности добавить лавровый лист. по желанию можете добавить еще немного сахара.

6. Разложите горячую массу в стерилизованные банки и закатайте.

7. Так остывшая свекла на зиму, в виде вкуснейшего лечо, пополнит ваш погреб.

Свекла кубиками на винегрет — рецепт на зиму

Маринованную свеклу по этому рецепту можно использовать в салаты и для приготовления борща.

свекла кубиками

Потребуется на 3 банки по 0.5 литра:

  • Отварная очищенная свекла — 1.1 кг

Маринад на 1 литр воды:

  • Соль — 1 ст. л.
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Уксус 9% — 70 мл
  • Лавровый лист — 3 шт.
  • Черный перец горошком — 10 шт.

Приготовление:

1. Приготовленную заранее вареную свеклу нарежьте небольшими кубиками.

свекла нарезанная кубиками

2. Приготовьте маринад. В кастрюлю налейте 1 литр воды и поставьте ее на огонь. Добавьте сахар, соль, лавровый лист и перец черный горошком.

3. Маринад проварите 5 минут. Лавровый лист потом уберите, он уже отлично отдал свой аромат в маринад.

в кастрюле маринад

4. В готовый маринад выложите нарезанные кубики свеклы.

5. Следом за свеклой вылейте в кастрюлю уксус. Добавьте огонь и прокипятите 2 минуты свеклу, чтобы она прогрелась.

заполнение банки свеклой

6. Горячую свеклу сразу же кладите в стерилизованные банки.

перевернутые банки с заготовкой

7. Банки сразу закрывайте прокипяченными крышками. Переверните банки вверх дном, укутайте. Храниться такая свекла на зиму может в кладовке квартиры или в прохладном погребе.

Видео о том, как приготовить заправку для борща со свеклой

Заготовка делается без уксуса и хранится замечательно.

Вооружайтесь проверенными рецептами. И свекла на зиму в баночках всегда будет удивлять домашних своим оригинальным вкусом.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector