Салат «Греческий»: рецепты
Салат «Греческий»: рецепты
Предлагаем вам несколько интересных рецептов салата «Греческий». Оригинальный вариант блюда, а также его усовершенствованные версии, например, с использованием куриного филе или морепродуктов, пряных и необычных заправок приятно удивят вас разнообразием вкусов и простотой приготовления.
Салат «Греческий» очень популярен, его подают в большинстве ресторанов многих стран мира. Для любой хозяйки – это хорошая возможность побаловать своих родных изысканным блюдом, не только по праздникам, но и в обычный день.
Салат «Греческий» с сыром фета
Правильно приготовленный, настоящий «Греческий» салат, в состав которого входят сыр фета и разнообразные свежие овощи, подарит не только яркое сочетание вкусов, но и множество витаминов. Кроме того, блюдо получится очень красочным, буквально созданным для праздничного стола.
Время приготовления: 15 минут
Количество порций: 6
Ингредиенты:
- помидор черри/помидор другого сорта (10 шт./1-2 шт.);
- огурец свежий (2-3 шт.);
- перец болгарский (1-2 шт.);
- лук репчатый/зеленый (2 шт./1 пучок);
- сыр фета (150 г);
- маслины/оливки без косточек (100-200 г);
- салат латук/айсберг/ромен (120 г);
- масло оливковое (100 мл);
- сок лимона (2 ст. л.);
- чеснок сушеный (0,5-1 ч. л.);
- кориандр сушеный (0,5-1 ч. л.);
- базилик сушеный (1 ч. л.);
- перец черный/красный молотый (по вкусу);
- соль (по вкусу).
Приготовление:
- Помидоры моем, разрезаем на 4 части.
- Огурцы моем, обрезаем хвостики и нарезаем ломтиками (круглыми или полукруглыми).
- Болгарские перцы моем, удаляем сердцевину и семечки. Мякоть нарезаем соломкой.
- Лук чистим и шинкуем тонкими полукольцами.
- Сыр нарезаем кубиками.
- С маслин сливаем лишнюю жидкость.
- Салатные листья моем, обсушиваем на бумажном полотенце. Рвем или нарезаем крупными кусочками.
- Делаем заправку для салата. В отдельной емкости смешиваем оливковое масло, сок лимона, сушеный чеснок, кориандр, базилик, перец и соль.
- В глубокую емкость выкладываем салатные листья, лук, помидоры, огурцы, болгарский перец, сыр фета, маслины. Заправляем и перемешиваем.
- Перед подачей салат лучше подержать в холодильнике около 30 минут.
Предлагаем вам просмотреть видеорецепт блюда:
Салат «Греческий» классический с листьями салата и курицей
Оригинальное блюдо с листьями салата и куриным филе возбуждает аппетит и дарит потрясающий вкус. Сделать его в домашних условиях не составит труда.
Время приготовления: 35 минут
Количество порций: 5
Ингредиенты:
- филе куриное, охлажденное (300 г);
- помидор черри (10 шт.);
- маслины/оливки без косточек (100-200 г);
- лук репчатый/зеленый (1-2 шт./1 пучок);
- сыр фета/брынза (150 г);
- лимон (1 шт.);
- салат латук/айсберг/ромен (120 г);
- масло оливковое (150 мл);
- базилик сушеный (2 ч. л.);
- перец черный молотый (по вкусу);
- соль (по вкусу).
Приготовление:
- Куриное филе моем, разрезаем на несколько частей. Сковороду ставим на огонь, наливаем 50 мл оливкового масла и разогреваем его. Выкладываем филе, солим, перчим и обжариваем его на среднем огне до появления золотистой корочки (приблизительно 10-15 минут). Готовое мясо выкладываем на бумажное полотенце, чтобы избавиться от остатков масла.
- Лук репчатый чистим, шинкуем полукольцами. Зеленый – моем и мелко рубим.
- Сыр нарезаем небольшими кубиками.
- Остывшее мясо нарезаем небольшими кусочками.
- Помидоры моем, разрезаем на половинки.
- Из банки с маслинами сливаем лишнюю жидкость.
- Листья салата моем, обсушиваем бумажным полотенцем и рвем на крупные куски.
- Лимон моем, разрезаем напополам и из одной половины выдавливаем сок. Если лимон очень маленький, то можно из целого.
- Делаем заправку. В глубокой емкости смешиваем 100 мл оливкового масла, сок лимона, сушеный базилик, перец и соль.
- На тарелку выкладываем салатные листья, куриное филе, лук, сыр, помидоры, маслины и поливаем заправкой.
Посмотрите видеорецепт блюда с пошаговым приготовлением (набор продуктов незначительно отличается от предложенного варианта):
Салат «Греческий» с оливками и кабачками
Салат с оливками, кабачками, помидорами и сыром фета затмит любое ресторанное блюдо. Готовить его очень просто и быстро. Главное, чтобы все ингредиенты были свежими и качественными.
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 6-8
Ингредиенты:
- кабачок молодой (средний, 1-2 шт.);
- перец болгарский красный (1-2 шт.);
- помидор свежий (3-4 шт.);
- оливки без косточек (100-200 г);
- маслины без косточек (100-200 г);
- лук репчатый красный/белый (1-2 шт.);
- сыр фета/брынза (150 г);
- салат айсберг/латук (100 г);
- масло растительное (30 мл);
- заправка горчичная (150 г);
- перец черный молотый (по вкусу);
- соль (по вкусу).
Приготовление:
- Кабачки моем, отрезаем хвостики. Нарезаем тонкими кружочками. На разогретую сковороду наливаем растительное масло, выкладываем кабачки и быстро обжариваем их до появления легкой золотистой корочки с двух сторон (кабачок должен стать мягким). Готовый ингредиент выкладываем на бумажное полотенце, чтобы избавиться от остатков масла.
- Болгарские перцы моем, удаляем сердцевину и семечки. Мякоть нарезаем крупными кусочками.
- Помидоры моем и нарезаем средними кубиками.
- Лук чистим и шинкуем полукольцами.
- Из банок с оливками и маслинами сливаем лишнюю жидкость. Нарезаем их кольцами (см. фото).
- Сыр нарезаем небольшими кубиками.
- Листья салата моем, обсушиваем на бумажном полотенце и нарезаем крупными кусочками.
- В глубокой емкости смешиваем салатные листья, кабачки, перец, помидоры, лук, оливки, маслины, сыр, горчичную заправку. По необходимости солим и перчим салат.
- Перед подачей готовое блюдо нужно поставить в холодильник минимум на 15 минут.
Предлагаем вам просмотреть видеорецепт блюда, немного отличающегося набором продуктов:
Салат «Греческий» с фетаксой
Домашний традиционный салат со свежими овощами и сыром фетакса обожают как взрослые, так и дети. Сдобрив его острой и пряной заправкой можно получить новый необычный вкус любимого блюда, а количество калорий при этом не скажется на вашей фигуре, ведь в 100 граммах такого салата содержится не более 150 ккал.
Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 6
Ингредиенты:
- сыр фетакса/фета (150 г);
- капуста пекинская/салат листовой (небольшая, 1 кочан/100 г);
- помидор свежий (4 шт.);
- огурец свежий (2-3 шт.);
- перец болгарский красный (1-2 шт.);
- маслины без косточек (100-200 г);
- чеснок (3-5 зубчиков);
- масло оливковое (120 мл);
- горчица (2 ч. л.);
- мед жидкий (2 ч. л.);
- тимьян сушеный (2 ч. л.);
- перец черный молотый (по вкусу);
- соль (по вкусу).
Приготовление:
- Капусту или салатные листья моем, обсушиваем и нарезаем крупно.
- Помидоры моем и нарезаем крупными кубиками.
- Огурцы моем, обрезаем хвостики и режем крупными кубиками.
- Болгарские перцы моем, удаляем сердцевину и семечки. Мякоть нарезаем крупными кусочками.
- Сыр нарезаем кубиками.
- Сливаем лишнюю жидкость с маслин.
- Чеснок чистим и пропускаем через пресс.
- Делаем заправку. В глубокой емкости смешиваем оливковое масло, горчицу, мед, тимьян, чеснок, перец и соль.
- Выкладываем все подготовленные ингредиенты в салатник, перемешиваем и заправляем.
- Перед подачей салат рекомендуется охладить.
Технологию приготовления блюда можно посмотреть в следующем видеорецепте (набор продуктов немного отличается от предложенного варианта):
Салат «Греческий» с брынзой и креветками
Полезным и низкокалорийным салатом с креветками и брынзой можно регулярно радовать всех домочадцев и гостей. Ведь в свежих овощах содержится огромное количество витаминов, а в сыре и морепродуктах – белков. Поэтому блюдо получается очень вкусным и достаточно питательным, но при этом легким.
Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 6
Ингредиенты:
- сыр брынза (150 г);
- креветки (250 г);
- помидор черри (8 шт.);
- огурец свежий (2 шт.);
- перец болгарский (1-2 шт.);
- маслины без косточек (100-200 г);
- лук репчатый/зеленый (1-2 шт./1 пучок);
- салат латук/айсберг (100 г);
- масло сливочное (30 г);
- заправка соевая (150 г);
- перец черный молотый (по вкусу);
- соль (по вкусу).
Приготовление:
- Креветки моем, чистим. На сковороде разогреваем сливочное масло, выкладываем креветки, солим и перчим их. Жарим на среднем огне с обеих сторон приблизительно по 2 минуты до появления приятной золотисто-розовой корочки. Готовые креветки помещаем на бумажное полотенце, чтобы удалить лишнее масло.
- Помидоры моем, разрезаем на 4 части.
- Болгарские перцы моем, удаляем сердцевину и семечки. Мякоть нарезаем небольшими кусочками.
- Огурцы моем, отрезаем хвостики и нарезаем небольшими кусочками.
- Лук чистим, нарезаем полукольцами.
- Открываем банку с маслинами, сливаем лишнюю жидкость.
- Сыр нарезаем кубиками.
- Салатные листья моем, обсушиваем бумажным полотенцем и рвем на небольшие кусочки.
- Блюдо лучше подавать порционно, на глубоких тарелках. На дно тарелок выкладываем листья салата, сверху кладем перец, огурцы, помидоры, лук, маслины и сыр. Рядом с овощами располагаем креветки. Салат обильно поливаем соевой заправкой.
Способ приготовления похожего блюда можно посмотреть в следующем видеорецепте:
Салат «Греческий» с подсолнечным маслом
Полезный и вкусный салат с овощами и филе запеченной семги под заправкой из подсолнечного масла порадует вас и вашу семью своим изысканным вкусом. Такое ресторанное блюдо можно быстро приготовить в домашних условиях без особых усилий.
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 5-6
Ингредиенты:
- филе семги свежее/слабосоленое (300 г);
- помидор свежий/черри (2-3 шт./10 шт.);
- огурец свежий (2-3 шт.);
- горох зеленый свежий (150 г);
- лук репчатый красный/белый (1-2 шт./1-2 шт.);
- лайм (1-2 шт.);
- кунжут черный (для оформления, 20 г);
- рукола (70 г);
- салат латук/айсберг (70 г);
- масло подсолнечное (120 мл);
- орегано сушеный (2 ч. л.);
- перец черный молотый (по вкусу);
- соль (по вкусу).
Приготовление:
- Филе семги моем, нарезаем на небольшие стейки. Натираем их солью и перцем, сбрызгиваем постным маслом и соком лайма. Замаринованную рыбу заворачиваем в фольгу и выкладываем на противень. Ставим в духовку, разогретую до 180-200 ℃ на 15 минут. По истечении времени достаем противень и охлаждаем рыбу.
- Горох чистим. В кастрюлю наливаем воду, ставим на огонь и доводим до кипения, солим и добавляем горох. Варим на среднем огне 3-5 минут после повторного закипания. Готовый горох откидываем на дуршлаг и сразу промываем холодной водой, чтобы сохранить цвет.
- Помидоры моем, нарезаем дольками.
- Огурцы моем, обрезаем хвостики и нарезаем небольшими кусочками.
- Лук чистим, мелко шинкуем.
- Лайм моем, нарезаем дольками.
- Запеченное филе семги разламываем на небольшие кусочки.
- Делаем заправку. В глубокой емкости смешиваем 100 мл подсолнечного масла, сушеный орегано, перец и соль.
- Руколу и листья салата моем, обсушиваем на бумажном полотенце и рвем на небольшие кусочки.
- В глубокой емкости смешиваем листья салата, руколу, горох, огурцы, помидоры, лук и семгу. Заправляем салат и перемешиваем.
- Готовое блюдо украшаем ломтиками лайма и присыпаем сверху черным кунжутом.
Предлагаем вам видеорецепт блюда (набор ингредиентов незначительно отличается от описанного выше):
Изумительный салат с маслинами
До недавнего времени маслины и оливки больше применялись в средиземноморской кухне. Салат с маслинами занимает свое законное место на столе при каждой трапезе в Греции, Италии и Турции. И неспроста. Ведь маслина обладает многочисленными полезными свойствами. Ее применяют в кулинарии, медицине и косметологии.
Входящие в состав маслин железо, кальций, йод, фосфор и магний необходимы любому организму, особенно после болезни. А волокнистая структура помогает нормализовать работу желудка и кишечника.
Салат с маслинами должен появляться в меню как можно чаще. Тем более, что рецептов его приготовления множество, и каждый сможет выбрать для себя подходящий. Рассмотрим несколько вариантов блюд с маслиной:
- Салат с маслинами и курицей.
Нам потребуется один окорочок ( копченый или отваренный), сто грамм брынзы, один болгарский перец, одно яйцо, половина банки маслин (без косточек), банка опят маринованных, майонез. Снимаем куриное мясо с кости и нарезаем полосками. Болгарский перец чистим от плодоножки и семян, после чего тонко нарезаем. Яйца отвариваем, остужаем и измельчаем. С маслин и грибов сливаем рассол. Если грибы маленькие, то кладем их в салат целыми, если большие – нарезаем. Маслины превращаем в колечки. Брынзу крошим на небольшие кусочки. Смешиваем в миске все компоненты и отстаиваем салат в течение получаса, после чего сливаем образовавшуюся жидкость. Заправляем майонезом, хорошо перемешиваем и перекладываем в салатник. Украшаем грибочками и свежей зеленью.
- Салат с маслинами и сыром.
Маслины превосходно сочетаются с сыром любого вида. Для данного салата потребуется триста грамм любого сыра, большое зеленое яблоко, триста грамм маслин, два болгарского перца разных цветов, свежий базилик. Измельчаем сыр на терке. С маслин сливаем рассол и нарезаем их на кружочки. Зеленое яблоко очищаем от кожуры и нарезаем соломкой. Болгарский перец очищаем от семян и режем соломкой. Смешиваем все компоненты в миске и заправляем майонезом или оливковым маслом по желанию. Готовый салат солим и перчим по вкусу.
- Салат с маслинами и картофелем.
Для данного рецепта необходимо полкилограмма мелкого картофеля, сто грамм маслин, одна красная луковица, сто грамм свежей петрушки, половина лимона, оливковое масло, красный перец, зира, паприка и соль. Отвариваем маленький картофель целиком в подсоленной воде, после чего остужаем и очищаем от кожуры. Готовим заправку из оливкового масла, выжатого сока лимона, солим и перчим по вкусу. Добавляем в заправку зиру и паприку. Выкладываем в глубокий салатник картофель и поливаем заправкой. Лук очищаем и нарезаем на полукольца. Маслины режем на две или четыре части. Рубим петрушку. На картофель выкладываем маслины, лук и петрушку. Пред подачей охлаждаем в течение получаса.
- Салат «Итальянский».
Для данного блюда подготавливаем двести грамм маслин, двести грамм ветчины, четыре соленых огурчика, одну красную луковицу, сто грамм сухариков с чесночным вкусом и майонез. Из ветчины делаем тонкую соломку. Лук очищаем и нарезаем полукольцами. Маслины режем на несколько частей. Огурчики измельчаем на небольшие кусочки. Смешиваем все компоненты и заправляем майонезом. Украшаем салатик сверху сухариками.
- Овощной салат с маслинами.
Берем четыре помидорки, триста грамм свежих огурцов, двести грамм кукурузы, одну красную луковицу, два зубчика чеснока, половину лимона, сто грамм брынзы, сто грамм маслин, свежую зелень и оливковое масло. Нарезаем огурцы и помидоры крупными полукольцами. Лук очищаем от шелухи и тонко нарезаем. Из чеснока делаем массу. Маслины нарезаем на две или четыре части. Сыр крошим на небольшие кусочки. Зелень мелко рубим. Берем красивый глубокий салатник и смешиваем все компоненты. Заправляем подсоленным оливковым маслом. Перед подачей украшаем маслинами и зеленью.
Салат Фриллис
Салат Фриллис, являясь разновидностью айсберга, довольно сильно от него отличается. Он имеет короткие, гофрированные листья одинакового размера, которые очень легко мыть и удобно резать. Как и все зеленые салаты, этот вид очень полезен, так как содержит много витаминов, особенно витамина С. Кроме того, он благотворно влияет на пищеварительную и сердечно-сосудистую системы, выводит из организма лишний холестерин и способствует образованию гемоглобина. Ценится он за свой насыщенный вкус и способность сильно хрустеть. Именно поэтому его часто используют при приготовлении салатов. Далее мы предлагаем вам несколько вкусных и полезных рецептов с салатом фриллис, которые станут новинками на вашем повседневном или праздничном столе.
Зеленый овощной салат с курицей фриллис
Потребуются:
- куриная грудка – 2 шт.
- сливки – 50 мл
- салат фриллис – 50 г
- масло сливочное – 30 г
- тертый сыр – 100 г
- сухая горчица — 1 ст. ложка
- мука – 50 г
- редька салатная – 100 г
- кольраби – 50 г
- укроп и петрушка – 50 г
- белый бальзамический уксус – 2 ст. ложки
- горчица в зернах – 1 ст. ложка
- гречишное, льняное, оливковое масло – по 1 ст. ложке
Запекаем курицу в фольге в аэрогриле, режем тонкой соломкой. Тем временем делаем сырный соус, которым будем поливать салат. Смешиваем растопленное сливочное масло с горчицей и мукой, добавляем сливки и тертый сыр, все перемешиваем до однородного состояния. При желании можно добавить немного соли и специй. На терке трем редьку и кольраби, измельчаем фриллис и укроп с петрушкой. Перемешиваем овощи и поливаем смесью масел, бальзамического уксуса и горчицы в зернах. Сверху выкладываем курицу, политую сырным соусом.
Салат с креветками и моцареллой
Потребуются:
- креветки королевские – 10 шт.
- болгарский перец – 1 шт.
- моцарелла – 200 г
- помидоры черри – 5 шт.
- фриллис – 1 пучок
- чеснок – 2 зубчика
- маслины – 50 г
- твердый сыр – 50 г
- соевый соус – 1 ст. ложка
- масло оливковое – 2-3 ст. ложки
Смешиваем оливковое масло с соевым соусом и поджариваем в этой измельченный чеснок, затем его убираем и жарим креветки. Берем маленькие шарики моцареллы и тоже обжариваем их в этой жидкости. Из шариков должны получится сырные лепешки, жидкость не выливаем. Режем перец соломкой, помидоры и маслины кружочками, салат рвем руками, выдавливаем чеснок. Смешиваем все ингредиенты, поливаем заправкой, которая осталась на сковороде и посыпаем тертым сыром.
Салат с зеленью и тунцом
Потребуются:
- тунец в банке – 1 шт.
- салат фриллис – 200 г
- красный лук – 1 шт.
- каперсы – 7-10 шт.
- яйцо – 1 шт.
- салатный длинный огурец – 1 шт.
- помидор – 1 шт.
- бальзамический уксус – 1 ч. ложка
- оливковое масло – 50 мл
- маслины – 10 шт.
Не крупными кусками режем салат, складываем в глубокую миску. Сверху выкладываем кубики помидора и огурца, а также и яйцо. Далее кладем консервы, покрываем их кольцами лука. Далее посыпаем кружочками маслин и каперсами. В качестве заправке используем оливковое масло, смешанное с бальзамическим уксусом.
Весенний салат по-новому фриллис
Потребуются:
- сельдерей корень – 1 шт.
- редис – 3 шт.
- огурец – 1 шт.
- салат фриллис – 40-50 г
- горошек консервированный – 2 ст. ложки
- кинза – 20 г
- яйца – 2 шт.
- растительное масло – 1 ст. ложка
- смесь итальянских трав – 1 ст. ложка
- сок лимонный – 10 мл
Нарезаем тонкими кружочками огурец и редис, трем сельдерей, салат фриллис рвем руками, и яйца режем крупными кусками. Все перемешиваем с горошком и кинзой, поливаем заправкой. Ее мы делаем так: смешиваем растительное масло с лимонным соком и смесью итальянских трав.
Салат с авокадо и брынзой
Потребуются:
- авокадо – 1 шт.
- стебель сельдерея – 11 шт.
- салат фриллис – 1 пучок
- огурец и помидор – 1 шт.
- соленая брынза – 100г
- лимонный сок – 2 ст. ложки
- уксус бальзамический – 1 ч. ложка
- соль и специи – ? ч. ложки
- зелень – 50 г
- коричневый сахар – 1 ч. ложка
Моем и нарезаем все овощи и зелень, поливаем лимонным соком. Смешиваем в отдельной емкости специи, коричневый сахар, ложку лимонного сока и бальзамический уксус. Поливаем салат этим соусом и выкладываем сверху кубики соленой брынзы.
Экзотический салат из морепродуктов
Потребуются:
- креветки, осьминоги и мидии – 0,5 кг
- сыр песто – 100 г
- манго – 1 шт.
- лимон – 1 шт.
- фриллис – 150 г
- бальзамический крем – 1 ст. ложка
- лимонный сироп – 1 ч. ложка
- чеснок – 3 зубчика
- физалис – 100 г
- растительное масло – 1 ст. ложка
- консервированная кукуруза – 1 ст. ложка
Половину лимона кладем в кипящую воду и отвариваем в ней осьминоги и креветки. Затем слегка обжариваем их на масле с лимонным сиропом вместе с чесноком. Мелкими ломтиками режем манго, сыр – тоненькими полосками. Все смешиваем с растительным маслом и кладем поверх порезанного физалиса и фриллиса. Украшаем салат бальзамическим кремом и креветками, слегка посыпаем консервированной кукурузой.
Греческий салат с брынзой и маслинами
Среди моих друзей и подруг нет ни одного человека, кто бы ни любил греческий салат. Готовлю я его всегда, когда мы встречаемся, даже просто поужинать, а не только на какое-то семейное торжество. Едят этот салат всегда и все с большим удовольствием, поскольку он легкий, сочный и вкусный. Особенно он нравится взрослым мальчикам, когда пить еще можно, а еда уже не лезет. Сегодня мы приготовим греческий салат с обычной брынзой, а не с фетой.
Ингредиенты
Подготовим все продукты по списку. Овощи и латук тщательно моем, даем обсохнуть. Болгарский перец, желательно красный или желтый, чистим от семян и плодоножки. Банку маслин без косточек откройте, слейте жидкость.
Листья латука можно порвать руками и добавить в само блюдо, но мне больше нравится выложить его на большую тарелку, на которой я обычно подаю.
Овощи для греческого салата часто нарезают крупными кусками, тогда он долго сохраняет нормальный внешний вид и не пускает сок.
Огурец очистите от верхушки и хвостика, у помидора удалите место роста плодоножки. Нарежьте овощи крупно, сложите в глубокую удобную миску.
Болгарский сладкий перец тоже нашинкуйте крупно, добавьте вместе с маслинами в миску к огурцам и помидорам.
В оригинальный рецепт добавляется красный салатный лук, но он был слишком острый, а ялтинский я купить не смогла. Так что нарезала белый лук стерлинг, тоже сладкий и хрустящий, его и положила в салат.
Все овощи в миске нужно посолить крупной морской солью, поперчить, заправить хорошим оливковым маслом, перемешать. Выложите заправленный овощной микс на листовой салат.
Овечью брынзу нарежьте небольшими кубиками, слегка обмакните каждый кусочек в сушеный орегано, разложите сверху блюда.
Вот и все, греческий салат с брынзой и маслинами готов. Подавайте сразу же после приготовления или же заправляйте непосредственно перед самой подачей.