Fanstd.ru

Быстрая доставка еды
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Салат с запеченными овощами, рукколой и сыром

Салат с запеченными овощами, рукколой и сыром

  • Русская Русская

Яркий осенний полезный салат для всей семьи.

  • 25 минут
  • Порции 2
  • Просто

Ингредиенты:

Описание

Салат из запеченных овощей – мой абсолютный фаворит осенью. В нем есть все, чтобы утолить голод и насытить организм витаминами и клетчакой. А яркие цвета овощей и трав помогут справиться с осенней хандрой и плохим настроением.

Этот салат можно готовить как с корнем сельдерея, так и со стеблем. Стебли сельдерея запекать не надо. В качестве сыра отлично подойдет как адыгейский, так и фета. А с голубым сыром этот салат особенно вкусен!

Духовку разогреть до 180 градусов. Тыкву, корневой сельдерей (если сельдерей черешковый, запекать не надо) и перец вымыть, очистить, нарезать кубиками, посыпать итальянскими травами, солью и перцем, полить 1 столовой ложкой оливкового масла и запечь в духовке до мягкости примерно 10 минут. Овощи не должны разваливаться!

Рукколу помыть, обсушить полотенцем. Если готовите салат с черешковым сельдереем, то тоже помыть и нарезать. Сыр нарезать небольшими кубиками.

На блюдо выложить рукколу, запеченные овощи и сыр. Аккуратно перемешать. Полить оливковым маслом, сбразнуть бальзамическим кремом, посыпать семечками и подавать.
Приятного аппетита!

  • 1 КомментарийОльга Чамаровская

1 комментарий Скрыть комментарии

Кристина Белько :

Оля, какой яркий! В этом сезоне тоже попробовала приготовить греческий салат с тыквой – очень нам понравилось! Насколько тыква, запеченая с травками в нем уместна оказалась!

Добавить комментарий Отменить ответ

Морковный торт

Морковный торт

Овощное рагу

Похожие Рецепты:

Метки

Лента Инстаграм

Что может быть важнее бублика для турецкого сердца? Конечно же – это традиционный турецкий завтрак. Можно не пообедать, не поужинать, но завтрак это святое. Это традиция в каждой турецкой семье, без исключения. Даже, если, вдруг, среди недели нет времени на традиционный завтрак, то на чай, оливки, помидорки и хлеб с брынзой время найдется всегда. Наш автор Ирина @okurlar делится своими впечатлениями: "Поначалу меня раздражало, как много времени уходит, пока приготовишь, накроешь на стол, а потом часами с газеткой не спеша наслаждаешься богатством турецкой кухни. Но, со временем втягиваешься и уже ждёшь выходных, чтобы всей семьёй собраться за столом, удовольствие невероятное!" А в теплую погоду, открытые террасы ресторанов призывно зазывают на завтраки. Кроме привычных всем яйца в крутую, в смятку и омлета, внимания заслуживают национальные яичницы, одна из них называется “менэмен”, взбитое яйцо с помидорами, вот этим рецептом я с вами и поделюсь, потому что это очень очень вкусно  очень часто менэмен путают с шакшукой, но в турецкой яичнице яйца взбиваются. В разных регионах есть небольшие изменения, иногда добавляют лук, иногда готовят с сыром. Но самый простой и классический вариант- это перец, помидоры и яйцо. Попробуйте и это блюдо обязательно войдет в ваше утреннее меню. Рецепт Ирина @okurlar для вас подготовила на сайте , ссылочка на рецепт в шапочке профиля, Приятного аппетита  #глобалкук #globalcook #завтрак #яичница #яйцоназавтрак #сегмент #домавкуснее #уютныйзавтрак

Друзья! Спешим сообщить Вам интересную новость! Наш автор Дарья @cakes_spirit запустила очень легкий и вкусный конкурс! Мы, авторы @globalcook.ru будем Даше немного помогать))) поэтому всех приглашаем к участию! ✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨ Regrann from @cakes_spirit - ⠀ Ух, страшно, но ладно! Я все-таки решилась!   Мой первый конкурс, мой личный! При поддержке замечательных, невероятно талантливых и просто сумасшедше прекрасных девушек! ❤️ Итак! О чем? Печем! Конечно же, печем! Капкейк. Или маффин. Или кекс (но порционный!) Никаких ограничений, кроме одного - выпечка должна быть сладкой и к фото должен прилагаться рецепт!   Ванильный, шоколадный, морковный, с ягодами, курдом, орехами, фруктами, специями, с начинкой или без, с кремом, ганашем, творожный, маковый, абсолютно любой на ваш вкус! Когда? С 14.05 по 01.06 включительно! Что пишем? На конкурс #cakes_spirit_cupcakes при поддержке @woodville.workshop @ceramisu @6klenov.ru @i_zyminka @botanica_style @your_cooking_book @ghouse_shop (Кому сбросить текст, пишите в директ, я сегодня добрая  ). Фото одно или несколько, количество работ не ограничено. Рецепт непременно! Разрез по желанию. Обязательно отметить меня на фото! Все по любви, никаких принудительных подписок и репостов. Но, конечно, нам всем будет приятно ваше внимание. ❤️ Про призы и подарки - в карусели и в первых двух комментариях, это просто  ⤵️ Победителей выбираем коллегиально нашей теплой компанией глобалкуколок @globalcook.ru! Я жутко волнуюсь и очень надеюсь на вашу поддержку и участие! ps. Всем огромное спасибо за поздравления! ❤️  - #regrann

Доброго начала недели друзья!   Хашлама – это блюдо армянской кухни, состоящее из мяса (чаще из баранины или говядины, реже свинины) и большого количества овощей, которое долго варится в собственном соку без добавления масла. Практически аналогичное блюдо есть в узбекской (дымляма) и азербайджанской (буглама) кухне. Их объединяет принцип приготовления – долгого томления на огне, а также состав – мясо и овощи. Как правило используется баранина, а в качестве овощей основными являются помидоры, перец, лук и баклажаны. Иногда добавляют картофель и морковь, а в узбекскую дымляму капусту. Для того, чтобы блюдо получилось особенно вкусным и ароматным, в хашламу обязательно добавляют много зелени. Как приготовить хашламу Вам подробно рассказала Ольга @olkamarolka на сайте, ссылочку активную в профиль конечно поставили  #globalcook #hautecuisines#still_life_gallery#vzcomade#click_dynamic #tv_living#foodfluffer#globyfood #heresmyfood#beautifulcuisines#chefs_battle_recipes#rsa_vsco #rsa_ladies#jj_still_life#exceptionalstilllife#magicalstill_life#tv_closeup#9vaga_stillife9 #foodphotography #дымляма #буглама #хашлама #безмасла #мясо #овощи

Доброго четверга друзья! Ревень очень популярен в весенний  сезон в Германии. Ревень это овощ , но чаще его встретишь в разделах десертов и сладкой выпечки. Он очень популярен также во многих странах мира. В Германии этот овощ больше всего любят сочетать со сладким вкусом клубники и в действительности они очень хорошо дополняют друг друга по вкусу. Жанна @shanna_zumbapassion приготовила для вас кисель с миксом из лесных ягод. Вы можете использовать по вкусу только клубнику, варианты возможны любые на ваш вкус! Рецепт уже ждет вас по активной ссылочке в шапке профиля☑ #globalcook #кисель #реветь #десерт #вкусноиполезно #оевеньклубника #чттприготовитьизревеня

Доброго времени суток друзья! Ух, ну и погодка стоит у нас! Солнышко греет, легкий ветерок, мы все дни на пролет на улице, а вы? Гуляете?   Сегодня у нас для вас очень интересное блюдо от Лилии @lili_skorovich Гречневая лапша с овощами.   Китайская кухня очень питательна и богата на витаминами. Овощи в ней не проходят глубокую термическую обработку и соответственно в них сохраняется больше полезных веществ. Мясо в Китае едят не так часто. В основном овощи и морепродукты. Вы можете использовать любые овощи которые есть в доме. И даже добавить мясо. Этот рецепт настолько универсален что его испортить сложно. Лапшу можете использовать любую. Это может быть гречневая лапша, пшеничная, удон или фунчеза. Если же вы любите рис, то отварите рис, а сверху положите приготовленные по этому рецепту овощи. Рецепт как всегда вас ждет по ссылочке в шапке профиля , не забывайте добавлять в закладочки в копилочки рецептов . #globalcook #лапша #гречневаялапша #китайскаякухня #прекрасныйужин

Error: API requests are being delayed for this account. New posts will not be retrieved.

Log in as an administrator and view the Instagram Feed settings page for more details.

Салат с руколой — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить салат с руколой.

Салат с руколой - лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить салат с руколой.

Салат с рукколой — общие принципы и способы приготовления

В итальянском меню можно увидеть блюдо под названием Insalata di rucola – салат с руколой. Так в Италии называется салат, где в качестве одного из ингредиентов используются листья этого пряного растения.

Рукола- растение с большой историей, употреблять ее начали еще древние римляне, и сейчас в средиземноморской кухне ее используют как добавку в салатах, пицце, ризотто, пасте. Вместо базилика она может входить в состав соуса «песто». С ее ярко выраженным ароматом и острым горчично-ореховым привкусом множество блюд начинают звучать по-новому. Чем же она так покорила сердца и желудки гурманов?

В нашей стране о ней долгое время никто не знал. Сегодня она становится настоящим символом полезности, о ней буквально сочиняют легенды. Окультуренный русский гулявник, близкий родственик одуванчика, уже не считается сорной травой. Модные рестораны в обязательном порядке предоставляют блюда из руколы – а все потому, что ни один другой салат не оказывает такого положительного влияния на обмен веществ, как это растение с приятной легкой горчинкой и ореховой ноткой.

Она становится настоящим другом худеющих девушек, так как имеет низкую калорийность, в ее составе почти одна вода. Этот кладезь витамина С и йода способен выводить холестерин и повышать уровень гемоглобина. А прочувствовав на себе тонизирующее действие на весь организм в целом, можно заключить: это растение – настоящий природный энергетик.

Салат с рукколой — подготовка продуктов

Наверное, рукола не прижилась бы в меню многих стран, если бы не была такой сочной и вкусной. Но есть блюда с ее присутствием надо сразу после приготовления, так как она быстро пускает сок. Как и все салаты, ее рекомендуется рвать руками, но во многих рецептах ее молодые побеги выступают в качестве основы в целом виде. Рукола прекрасно сочетается со многими продуктами – овощами, морепродуктами, различными сырами и мясом, поэтому и салатов с ее участием великое множество. Как правило, в рецептах указываются миниатюрные красавчики черри – ну конечно же, их можно заменить обыкновенными помидорами с дачи. Главное, определиться с заливкой — а здесь средиземноморская кухня имеет множество вариантов.

Читайте так же:
Средиземноморский салат с кускусом и нутом

Салат с руколой — лучшие рецепты

Рецепт 1: Салат из рукколы с креветками

Простой летний салат с креветками и руколой может стать прекрасной альтернативой полноценному ужину . Что еще нужно для полного счастья? Конечно же, бокальчик белого вина и фрукты на десерт.

Ингредиенты: руккола (250 грамм), креветки (10 шт), помидорчики черри (1 стакан), оливковое масло, базилик, перчик чили, пармезан (50 гр), бальзамический уксус (1 ст. ложка), перец молоты черный.

Способ приготовления

Моем малыши-помидорчики и разрезаем на половинки. Руколу промыть и просушить, очистить креветки. Заправка: измельчить перчик и смешать с оливковым маслом и специями, добавить мелко порезанный базилик, положить в полученный маринад креветки на полчаса. Формируем салат. Руколу выкладываем в центр блюда, помидорчики распределяем по блюду, поливаем заливкой, сверху выкладываем тонко наструганные кусочки пармезана и нанизанные на шпажки креветки. Вот такое оригинальное блюдо, достойное самого изысканного ресторана.

Рецепт 2: Салат из руколы с тунцом

Морское золото – тунец — по вкусу не уступает мясу и не теряет своих полезных свойств при консервировании. Объединив его с руколой, мы получим настоящий энергетический удар по хандре и плохому самочувствию. Да к тому же еще и очень вкусный!

Ингредиенты: тунец консервированный (2 банки), рукола (50 гр), огурец, помидоры ( 2 шт), оливки без косточек (1 банка), четверть лимона, оливковое масло,

Способ приготовления

Тунца измельчаем вилкой, помидоры и огурцы нарезаем ломтиками. Оливки разрезаем пополам, добавляем руколу и сок лимона. Заправляем маслом и перемешиваем. Украшаем зернами кунжута.

Рецепт 3: Салат из руколы с авокадо

Этот просто супер-салат для романтического ужина – в его составе сплошные афродизиаки. Горчичный привкус делает этот салат не просто вкусным, а изысканно вкусным.

Ингредиенты: руккола , авокадо, помидоры черри (250 гр), лимон, оливковое масло, горчица, соль, перец.

Способ приготовления

Смешиваем оливковое масло с горчицей и свежевыжатым лимонным соком, добавляем соль, черный перец и снова перемешиваем. Помидорчики разрезаем и заправляем заливкой. Добавляем измельченную руколу.

Рецепт 4: Салат из руколы с перепелиными яйцами

Кто пробовал перепелиные яйца, знает — по вкусу они похожи на куриные, но полезных веществ в них намного больше. Еще один плюс — они так и просятся в салат, маленькие и аккуратненькие, настоящее украшение салата. И если в любом другом салате помидоркичерри желательны, но необязательны, то с перепелиными яйцами мы просто обязаны использовать только черри. Такой состав малюток смотрится очень изысканно в обрамлении руколы. Настоящий мини салат с ароматом прованских прав — ну кто сможет устоять перед этим искушением?

Ингредиенты: рукола, помидорчики черри, перепелиные яйца. Заправка: оливковое масло, немного бальзамического уксуса, чеснок, прованские травы.

Способ приготовления

Все очень и очень просто – помидорчики, перепелиные яйца, рукола, красивое блюдо, заливка — наш салат готов. Немного о заливке: аромат прованских трав должен быть едва заметным, поэтому добавляем маленькую щепотку. Соединившись с чесноком и бальзамическим уксусом, наш соус стает единым целым, и получится удивительный аромат.

Рецепт 4: Салат с апельсинами и руколой

Этот очень интересный салат имеет сочетание сладости фрукта и горьковатого вкуса. В нем настоящая жизнь — сладкая и горькая, в общем, крайне разнообразная.

Ингредиенты: руккола (200 гр.), апельсины(5 шт), маслины. Заправка: лук шалот, мята свежая, горчица дижонская (2 ч. ложки), масло оливковое, сахар (1 ч. ложка) соль.

Способ приготовления

Читайте так же:
Салат из запеченной свеклы и тыквы

Руколу рвем на кусочки. Апельсины очищаем и удаляем белую кожицу. Мякоть режем на кусочки, сок при этом собираем отдельно, он пригодится нам в заливке. Лук шалот режем мелко, смешиваем с измельченной мятой, соком лимона и горчицей. Постепенно вливаем масло, добавляем сахар, соль и перец. Смешиваем половину соуса с апельсинами, сверху поливаем оставшейся заливкой. Выкладываем маслины — и сразу на стол.

Проще простого: 5 вкусных салатов с рукколой

Салат с картофелем, который согреет зимой, зеленый микс за 10 минут и еще три рецепта для обедов и ужинов.

Теплый картофельный салат с каперсами и рукколой по рецепту Джейми Оливера

Этот тепный салат идеален для плотного обеда и хорошо сочетается с любым мясом, но Джейми советует попробовать его с сардинами. Время приготовления – около 30 минут.

На 4-6 порций вам понадобится: 1,5 кг картофеля (можно использовать разные сорта большого и маленького размера) 1 пучок рукколы 8 ст. л. оливкового масла (extra virgin) 4 cт. л. винного уксуса 2 ст. л. каперсов

Почистите картофель, мелкие клубни не трогайте, а большие разрежьте на равные части. Поместите картофель в кастрюлю с соленой водой. Доведите до кипения и варите картофель 20 минут или до готовности. Слейте воду и переложите картофель на сервировочную тарелку.

Пока картофель теплый, добавьте к нему остальные ингредиенты, перемешайте и приправьте салат солью и перцем. Подавайте!

Салат с вялеными томатами, киноа и рукколой

Вариант протеинового обеда или плотного ужина, если к салату вы добавите жареное яйцо. Вы можете поэкспериментировать с рецептом: вместо рукколы использовать шпинат или добавить в салат сыр фета. Время приготовления – около 25 минут.

На 4 небольших порции вам понадобится: 1 ст. киноа 1/3 ст. сухих порезанных вяленых томатов 2 ст. рукколы 1/3 ст. измельченного миндаля ¼ ч.л. оливкового масла соль по вкусу

Для лимонной заправки: 2 ст. л. оливкового масла 2 ст. л. лимонного сока 2 измельченный зубчика чеснока 1 ч. л. дижонской горчицы ½ чайной ложки соли Свежий молотый черный перец, по вкусу

Положите киноа в сотейник и залейте двумя стаканами воды. Доведите до кипения, уменьшите огонь и варите, пока киноа не впитает всю воду (около 15 минут). Снимите киноа с огня и оставьте ее в кастрюле на 5 минут.

В это время приготовьте заправку. Смешайте оливковое масло, сок лимона, чеснок и горчицу.

На небольшой сковороде обжарьте миндаль с солью на ¼ ч.л. оливкового масла до золотистого цвета. Переложите его в сервировочное блюдо среднего размера.

К миндалю добавьте киноа, лимонную заправку, вяленые помидоры, а поверх уложите рукколу. Приправьте солью и перцем, если это необходимо.

Зеленый салат с яблоками, клюквой и тыквенными семечками

При наличии ингредиентов вы приготовите этот салат за 10 минут. Можно есть в качестве закуски к тыквенному супу (именно так предлагает создательница блога Cookie and Kate Кейт Тейлор), а можно отдельно как основное блюдо или перекус. Если готовить по рецепту, у вас получится две больших порции и четыре маленьких.

На 4 порции вам понадобится: 5 ст. салатной смеси 1 большое яблоко 1/3 ст. сушеной клюквы ¼ ст. семечек тыквы 60 гр. измельченного козьего сыра

Для яблочного соуса «Винегрет»: ¼ ст. оливкового масла 1 ½ ст. л. яблочного уксуса 1 ½ ч. л. меда 1 ч. л. дижонской горчицы Соль и молотый черный перец, по вкусу

На небольшой сухой сковороде обжарьте тыквенные семечки до золотистого цвета, непрерывно их помешивая. Переложите на тарелку и оставьте остывать.

Приготовьте соус: смешайте оливковое масло, яблочный уксус, мед и горчицу. Приправьте его солью и черным перцем. Нарежьте яблоко на тонкие кусочки. В большую салатную тарелку выложите зелень, сверху – кусочки яблока, клюкву, тыквенные семечки. Посыпьте смесь козьим сыром. Добавьте соус и подавайте!

Читайте так же:
Салат с куриными сердечками и редькой

Салат с цветной капустой, полбой, сыром фета и авокадо

Сначала может показаться, что у блюда слишком много ингредиентов для быстрого перекуса или обеда. На его приготовление у вас уйдет 45 минут. Но вы получаете богатый Омега 3 и клетчаткой салат, который заменяет основное блюдо. К тому же, автор рецепта Кейт Тейлор предложила отличную (и новую для многих) палитру вкуса.

На 4 порции вам понадобится:

Для приготовления цветной капусты: 1 крупное соцветие цветной капусты 2 ст. л. оливкового масла ¼ ч. л. красного перца хлопьями Морская соль

Для приготовления полбы 1 ст. промытой полбы 2 ч. л. оливкового масла 2 измельченных зубчика чеснока ¼ ч. л. соли

Дополнительно: 15 оливок ¼ ст. нарезанных сушеных томатов 60 гр. сыра фета 1 ст. л. лимонного сока Свежий молотый черный перец по вкусу 1 авокадо, нарезанный тонкими полосками 4 пучка листовой зелени (рукколу можно смешать со шпинатом и салатными листьями)

Разогрейте духовку до 200°C. Выложите на противень цветки цветной капусты, смешанной с красным перцем, солью и оливковым маслом. Готовьте капусту 25 минут, пока она не станет мягкой и золотой по краям.

В кастрюлю среднего размера поместите полбу и залейте ее тремя стаканами воды. Доведите полбу до кипения, уменьшите огонь и варите до тех пор, пока она не станет мягкой, но плотной. Слейте воду и добавьте в полбу две чайные ложки оливкового масла, чеснок и соль.

В большой салатной тарелке смешайте цветную капусту, полбу, оливки, вяленые помидоры, сыр фета, лимонный сок.

Разделите порезанный авокадо и зелень на 4 порции и разложите по тарелкам. Добавьте к ним полбу с цветной капустой. Подавайте!

Салат с рукколой и кунжутными семечками

Калорийность одной порции салата – 157 ккал. И готовится он за 10 минут. Приступайте!

На 6 порций вам понадобится: 3 пучка рукколы 3 стебля сельдерея ½ ст. соленого арахиса 2 ст. л. кунжутного масла (можно заменить оливковым) 2 ст. л. винного уксуса 1 ст. л. соевого соуса (к нему можно добавить немного соуса чили с чесноком) 3 ст. л. семян кунжута

В салатной тарелке смешайте рукколу, сельдерей и арахис. В небольшой емкости приготовьте соус, смешав кунжутное масло, уксус, соевый соус. Полейте соусом зелень и посыпьте его кунжутными семечками.

Рукола или руккола

Рукола или руккола. Это салат римских императоров, французских королей, олигархов и суперзвёзд. Её одинаково любят бедные и богатые, понимающие толк в хорошей кулинарии. И просто любители плотно покушать. Она таинственна и неожиданна, освежает и делает любой салат ярче. Иногда без неё никак нельзя обойтись. Это звезда итальянской и французской кухни. Обязательный ингредиент элитных ресторанов. Рукола вкусная, остренькая и очень полезная.

Рукола или руккола

Рукола или руккола

Рукола или руккола

Биологически рукола – это капуста, но её употребляют, как салатную зелень или пряность. Различают руколу дикую и культивированную. У дикой листья мелкие, а вкус более яркий. В пищу используют листья, семена и цветки. Из семян делают масло, а цветки и листья добавляют в салаты и другие блюда.

В Древнем Риме руколу употребляли, как приправу. До сих пор в странах Средиземноморья отношение к руколе скорее, как к пряности, чем к салатному овощу.

Руколу добавляют в

  • пиццы,
  • ризотто,
  • салаты
  • блюда из пасты.

Её используют вместо базилика или в смеси с ним в соусе песто. Подают к мясу. Украшают множество различных блюд.

Рукола или руккола

С названиями этой травки произошла большая путаница. В разных странах руколу называют различными именами.Некомпетентные переводчики приносят в язык названия из других языков. Так в русском появилось совсем ненужное слово «аругула», пришедшее из Европы.

К этому примешиваются родственники руколы и просто похожие растения.

Читайте так же:
Салат с курицей грибами и фасолью

Руколу путают с

  • цикорием,
  • салатом радичио
  • сурепкой.

Приписывают ей родство с редисом и салатами.

Рукола или руккола

Слово «рукола» итальянское. В различных регионах Италии растение называют то rucula, то ruchetta, то rughetta или даже ruca, что определённо близко к его латинскому научному имени Eruca sativa. Хорошо, если бы этим всё и ограничивалось, но есть и другие имена руколы.

Рукола

Рукола или руккола

Во-первых, это три версии русскоязычного названия:

  • рукола,
  • руккола,
  • руколла,

наравне с народными

  • гусеничником
  • или гулявником.

Они равнозначны, но наиболее употребима форма рукола.

Во-вторых, в Англии и англоязычных странах руколу зовут rocket, во Франции и франкоязычных roquette.

В-третьих, в Португалии и Испании рукола — это уже arugulaи считается персидской горчицей mostarda-persa, в Германии это Rauke.

Считается, что рукола «пришла» в древний мир из нынешней Средней Азии. Сейчас рукола в диком виде всё ещё встречается в странах этого региона. Также встречается на Ближнем Востоке, Кавказе и его предгорьях в Краснодарском крае.

Растёт рукола в

  • Индии,
  • в Африке,
  • Северной и Южной Америке,
  • странах Средиземноморья
  • и даже в центральной Европе.

Лучше всего рукола растёт на юге Европы в сухой разрыхлённой почве, где её успешно возделывают и экспортируют в остальные страны. Особенно много руколы выращивается в Венето (Италия).

Неискушённой публике наверняка понравится вкус и аромат этой пряной травки. Для знатоков наибольший интерес представляют свойства руколы.

Именно состав и определяет, как лучше использовать руколу в кулинарии, чтобы сохранить все активные вещества этого чудесного растения.

Рукола или руккола

Руколу ещё в древности использовали в медицинских целях, и нам не стоит пренебрегать естественным и вкусным «лекарством».

Сок руколы использовали

  • при язвах,
  • избавлялись от веснушек,
  • полипов,
  • мозолей
  • гематом,

Сок семян был отличным лекарством при

  • сложных кожных заболеваниях
  • трудных ранах.

А во времена безумных пиршеств римских императоров рукола считалась афродизиаком.

Рукола действительно

  • улучшает пищеварение,
  • является диуретическим, то есть мочегонным средством,
  • обладает антибактериальным эффектом,
  • стимулирует выработку молока у кормящих женщин
  • успешно борется с цингой и весенним авитаминозом.

В руколе содержатся ценные горчичные масла, в которых имеются

  • линолевая,
  • эруковая,
  • линоленовая,
  • олеиновая
  • и другие кислоты,

а также

  • стероиды р-ситостерин,
  • компестерин,
  • тиогликозиды,
  • несколько полезных алкалоидов
  • флаваноидов.

Рукола

  • повышает уровень гемоглобина,
  • выводит холестерин,
  • улучшает пищеварение,
  • повышает тонус желудочно-кишечного тракта
  • и даже считается профилактическим средством от рака.

Есть мнение, что рукола помогает сбросить лишний вес за счёт особого механизма влияния на обмен веществ. В руколе содержится большое количество каротина, витамина С и йода.

Рукола или руккола

Руколу можно и нужно выращивать в домашних условиях «на окне». А уж если есть дачный участок или свой дом и земля, то такое полезное растение просто обязательно должно быть в арсенале любого гурмана.

Растёт рукола практически, как сорняк и нужно всего-то немного тепла, например, выделить отдельную грядочку внутри теплицы с помидорами.

Рукола любит слабокислые почвы. Хорошо растёт на песчаных почвах и не любит сильную жару. Отсутствие солнца переносит спокойно и отлично растёт при 16-18 градусах тепла. Рукола любит воду и не любит засуху. В жарких засушливых условиях листья грубеют и становятся горькими.

Из свежей руколы можно

  • приготовить множество различных салатов,
  • добавлять в омлеты,
  • блюда с пастой,
  • ризотто
  • и просто украшать её резными листьями готовые блюда.

Кстати, о салатах.

 салат с руколой

салат с руколой

Кроме того, что рукола облагораживает традиционные зелёные салаты с зеленью.

Она может успешно вписаться в сложные и авторские салаты с контрастными ингредиентами на основе

  • мяса,
  • сыра,
  • зелени,
  • орехов
  • овощей.

Рукола входит в традиционную французскую салатную смесь мекслен (mesclun) родом из Ниццы, где кроме руколы, есть

  • листья одуванчика,
  • красный и обычный цикорий,
  • молодые дубовые листочки,
  • кудрявый эндивий,
  • кервель,
  • радиккио,
  • портулак,
  • щавель,
  • швейцарский мангольд,
  • шпинат
  • и листовой салат.
Читайте так же:
Грейпфрутовый салат с курицей и фисташками

Иногда смесь обогащается и другими травами, иногда состав ужимается до 5 минимальных ингредиентов.

Заправляют мекслен традиционной заправкой из смеси оливкового масла и лимона, ароматизированной чесноком и чёрным перцем.

Подают этот микс к поджаренному хлебу с кусочками запеченных в гриле овощей и сыром или просто к мясу.

Свежую руколу можно подать к мясу или в качестве «гарнира» в составе других трав.

В этом случае хорошо поэкспериментировать с розовыми винами.

Рукола прекрасно сочетается с сырами, особенно с твёрдыми.

Рукола очень вкусна и уместна в канапе и небольших закусках.

Руколу можно добавлять в маринады при засолке овощей или грибов, покрошить в суп, на бутерброд, гамбургер или пиццу.

Рукколой можно заменить базилик, особенно это удачно в классическом песто.

Рукола или руккола

Рукола поощряет смелые эксперименты и может обрадовать новым вкусом, стоит лишь соблюдать несколько рекомендаций

  • Руколу после мытья следует просушить
  • Руколу нужно рвать руками
  • Рукола любит масло, особенно оливковое
  • Рукола хорошо сочетается с пастой, орехами и сыром
  • Сорванная рукола плохо хранится
  • Рукола не любит длительных высоких температур
  • Салат или блюдо с руколой надо есть сразу после его приготовления.

Рукола или руккола

Самое главное правило при обращении с руколой – свежесть.

Рукола или руккола

Рукола или руккола

Если есть возможность использовать свежие листья – используйте. Их можно порвать руками, заправить оливковым маслом с лимонным соком, перцем и солью. А можно съесть просто так. Или красиво уложить горкой на уже выложенную на тарелке пасту или другое блюдо.

Руколой можно воспользоваться, как приправой – на древнеримский манер – и добавить в тарелку супа. И, кстати, почему бы не использовать остренькую травку в окрошке, ей там будет хорошо.

Не пытайтесь руколу запечь, сделать с ней пюре или потушить с руколой овощное рагу. Длительная, да даже короткая, тепловая обработка убивает большую часть полезных веществ, оставляя лишь след аромата и подобие вкуса.

Свежая рукола полезна и вкусна, а пережаренная, сваренная и тушёная превращается в безвкусную блёклую субстанцию зелёного цвета.

Несколько рецептов помогут понять основные направления использования руколы.

Рукола или руккола. Рецепты

Рукола с пармезаном

Рукола с пармезаном

Рукола с пармезаном

Ингредиенты:
  • 400 гр. руколы,
  • 150 гр. пармезана,
  • 40 мл оливкового масла,
  • 10 мл бальзамического уксуса,
  • 5 мл масла грецких орехов,
  • 5 мл масла виноградных косточек,
  • чёрный перец, соль по вкусу.
Приготовление:

Смешайте ингредиенты заправки.

Листья руколы промойте, высушите и уложите в салатнике или на плоском блюде, полейте заправкой.

Сверху уложите тонкие пластины пармезана. Отличный результат получается, если для создания пластин воспользоваться ножом для чистки овощей.

Пицца с сёмгой

Пицца с сёмгой

Пицца с сёмгой

Ингредиенты:
  • 500 гр. теста для пиццы,
  • 250 гр. тонко нарезанной копчёной сёмги,
  • 120 гр. моцареллы,
  • 100 гр. рукколы или 1 больщой пучок,
  • 50 гр. пармезана,
  • 1 помидор,
  • 5 ст. ложек оливкового масла,
  • свежесмолотый чёрный перец, соль по вкусу.
Приготовление:

Нагрейте духовку до 230°С, возьмите форму для пиццы (28 см диаметром) или противень, смажьте оливковым маслом, присыпьте мукой.

Тесто вымесите и тонко раскатайте по размеру формы, сделав небольшие «бортики».

Тесто смажьте оливковым маслом. Уложите сёмгу, затем тонкие кружки помидора и поставьте выпекаться на 15 минут.

Выньте пиццу, уложите моцареллу и выпекайте ещё 5 минут (сыр должен расплавиться – это сигнал того, что всё готово).

На горячую готовую пиццу выложите руколу и тонкие пластинки пармезана (с помощью ножа для чистки овощей). Сверху присыпьте чёрным перцем и подавайте.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector