Fanstd.ru

Быстрая доставка еды
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Салат из тыквы: рецепт на зиму. Особенности приготовления и отзывы

Салат из тыквы: рецепт на зиму. Особенности приготовления и отзывы

Тыква – яркий и полезный продукт, широко используемый в кулинарии. Как и любые другие овощи, она не может долго храниться в свежем виде. Поэтому многие предусмотрительные хозяйки заранее запасаются ею еще с осени. В сегодняшней публикации вы найдете несколько простых, но очень интересных рецептов салатов из тыквы на зиму.

Практические советы

Для консервирования закусок подходят любые сорта тыквы. Но предпочтительнее использовать для этих целей не слишком крупные экземпляры с темно-оранжевой мякотью. Важно, чтобы на отобранных плодах не было никаких механических повреждений. Перед приготовлением овощ очищают от шкурки и семечек, а затем нарезают так, как того требует технология.

салат из тыквы рецепт на зиму

Тыква отлично сочетается со многими овощами. Особенно удачной считается ее комбинация с томатами, луком, морковью и болгарским перцем. Нередко в состав таких салатов добавляют постное масло, свежую зелень, чеснок, яблочный или столовый уксус.

Вариант с болгарским перцем и помидорами

Эта простая в приготовлении закуска состоит практически из одних овощей. Благодаря этому она прекрасно сочетается с горячими мясными блюдами. Данный рецепт вкусной заготовки из тыквы на зиму предполагает наличие определенного набора компонентов. Поэтому перед началом процесса обязательно посмотрите, имеется ли у вас под рукой:

  • 220 г тыквы;
  • 280 мл 9%-ного уксуса;
  • 550 г сладкого болгарского перца;
  • 340 г репчатого лука;
  • 30 г кухонной соли;
  • 1,3 кг спелых помидоров;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 115 г сахара;
  • 220 мл постного масла.

тыква рецепты на зиму вкусные салаты

В глубокий сотейник наливают немного растительного жира и обжаривают в нем нашинкованный лук. К размягчившимся овощам добавляют кусочки перцев и порезанную тыкву. Все хорошо перемешивают и продолжают готовить. Через десять минут все это заливают соком, полученным из очищенных и перемолотых томатов, подсаливают, подслащивают и тушат еще полчаса. Незадолго до завершения термообработки в будущий салат отправляют уксус и рубленый чеснок. Горячую закуску выкладывают в стерильные банки, закручивают, накрывают одеялом или пледом и оставляют до полного остывания.

Вариант с зеленым горошком

Данный рецепт салата из тыквы на зиму наверняка заинтересует настоящих любителей этого яркого овоща. Приготовленная по нему закуска прекрасно дополнит любое мясное или рыбное блюдо и позволит разнообразить семейное меню. Чтобы запастись несколькими баночками такой консервации, вам понадобятся:

  • килограмм тыквы;
  • стакан консервированного зеленого горошка;
  • 200 мл столового уксуса;
  • 3 сладких болгарских перца;
  • 50 г мелкокристаллической соли;
  • 50 мл постного масла;
  • 6 долек чеснока;
  • 300 г сахара;
  • литр питьевой фильтрованной воды;
  • пучок свежей зелени.

салат из тыквы на зиму рецепты острый

В кипящую подсоленную и подслащенную воду загружают кусочки тыквы и отваривают ее. Через десять минут в ту же кастрюльку добавляют нарезанный болгарский перец, рубленую зелень и измельченный чеснок. Практически сразу к овощам отправляют зеленый горошек, постное масло и уксус. Все это кипятят еще десять минут, а затем перекладывают в стерильную тару, закручивают, остужают и убирают в холодильник.

Вариант с морковкой и жгучим перцем

Обращаем ваше внимание на еще один предельно простой рецепт. Острый салат из тыквы на зиму, приготовленный по этой технологии, отличается достаточно пикантным вкусом и приятным ароматом. К тому же он имеет весьма презентабельный вид и сможет стать прекрасным украшением праздничного застолья. Чтобы запастись подобной консервацией, вам потребуется:

  • 300 г тыквы сладких сортов;
  • литр домашнего томатного сока;
  • 6 сладких болгарских перцев;
  • пара крупных луковиц;
  • стручок жгучего перца;
  • пара средних морковок;
  • 1 ст. л. поваренной соли;
  • 80 г сахара;
  • 150 мл постного масла.

Томатный сок выливают в кастрюльку и доводят до кипения. Сразу после того, как на его поверхности появятся первые пузырьки, в него осторожно погружают кубики тыквы, нашинкованный лук и порезанную морковку. Через тридцать минут туда же добавляют мелкокристаллическую соль, сахарный песок, жгучий перец и постное масло. Все это проваривают еще не менее получаса, а затем выкладывают в стерильные стеклянные емкости, закручивают, остужают и убирают в сухое прохладное помещение.

Вариант с грейпфрутом

Предлагаем вам еще один оригинальный рецепт заготовки тыквы на зиму. Лучший салат, сделанный по нижеизложенной технологии, отличается приятным цитрусовым ароматом и интересным, чуть сладковатым привкусом. Для его создания вам понадобится:

  • полкило тыквы;
  • пара грейпфрутов;
  • 1 ч. л. молотого имбиря;
  • 750 г сахара;
  • целый лимон;
  • 1 ст. л. 9%-го уксуса.
Читайте так же:
Хреновая закуска на зиму с лимоном

тыква на зиму заготовки рецепты лучшие салаты

Поскольку этот рецепт вкусного салата с тыквой на зиму предполагает наличие маринада, начинать процесс необходимо именно с него. Для его приготовления в одной кастрюльке смешивают тонко нарезанную лимонную цедру, сахар, уксус и имбирь. Все это доводят до кипения, соединяют с кусочками тыквы и варят в течение пяти минут. Затем кастрюлю убирают с плиты и оставляют не меньше, чем на восемь часов. Сразу после этого все еще раз доводят до кипения, соединяют с мякотью грейпфрута и раскладывают в стерильные банки. Стеклотару с горячим салатом накрывают капроновыми крышками, полностью остужают и помещают в холодильник.

Вариант со спаржевой фасолью

Этот простой, но очень интересный рецепт салата из тыквы на зиму не требует наличия специальных кулинарных навыков. Поэтому с его приготовлением легко справится любая хозяйка, никогда не занимавшаяся консервацией. Для этой овощной закуски вам понадобятся:

  • 2 кг тыквы;
  • 500 г сладкого болгарского перца;
  • по 1 кг спаржевой фасоли и спелых помидоров;
  • 100 мл постного масла;
  • 50 г поваренной соли;
  • 200 г сахарного песка;
  • 100 мл 9%-го уксуса;
  • 150 г чеснока;
  • пучок свежего укропа.

тыква на зиму заготовки золотые рецепты

Как и другие рецепты блюд из тыквы, рецепт заготовки со спаржевой фасолью отличается максимальной простотой. А во избежание возможных сложностей нужно четко следовать нижеизложенной технологии. Вымытые помидоры очищают от кожицы, соединяют с чесноком и измельчают с помощью блендера. В получившуюся массу добавляют сахар, соль, уксус и постное масло. Туда же загружают рубленую зелень, кусочки тыквы, полоски болгарского перца и нарезанную спаржу. Все это томят на медленном огне в течение сорока минут с момента закипания. Затем горячий салат раскладывают в простерилизованные стеклянные емкости, закручивают, остужают и убирают на хранение.

Вариант с яблоками

Этот рецепт салата из тыквы на зиму наверняка оценят любители сладковатых овощных закусок. Он позволяет сравнительно быстро переработать большой урожай и внести разнообразие в семейное меню. Чтобы запастись несколькими баночками этого витаминизированного салата, вам потребуется:

  • 600 г очищенной тыквы;
  • 3 луковицы;
  • 600 г кислых яблок;
  • 1 ч. л. соли;
  • ¾ стакана сахара;
  • 1 ч. л. молотого кориандра;
  • 40 г лимонной цедры;
  • ½ ч. л. корицы.

В глубокую кастрюлю помещают порезанные яблоки, кусочки тыквы и измельченный лук. Туда же отправляют сахар, соль и все пряности. Все хорошенько перемешивают и оставляют на тридцать минут.

рецепты заготовок блюда из тыквы рецепты

Спустя полчаса кастрюлю с будущим тыквенным салатом ставят на плиту и накрывают крышкой. Готовят закуску на умеренном огне на протяжении двадцати минут. Затем горячий салат перекладывают в стерильные стеклянные емкости, закупоривают и охлаждают.

Вариант с медом

Этот интересный итальянский салат отличается приятным вкусом и легким мятным ароматом. Он может храниться в холодильнике на протяжении полугода. Для его приготовления вам потребуется:

  • 1 кг тыквы;
  • 600 мл очищенной воды;
  • 1 ст. л. жидкого меда;
  • 150 мл темного винного уксуса;
  • 1 ст. л. соли;
  • 30 г свежей мяты;
  • 100 мл оливкового масла;
  • головка чеснока.

Вымытую, почищенную и порезанную кубиками тыкву подсаливают и оставляют не меньше чем на двенадцать часов. Затем с нее сливают выделившийся сок, погружают в кипящий маринад, сделанный из воды и винного уксуса, и проваривают в течение семи минут. После этого тыквенную мякоть отделяют от жидкости и смешивают с рубленым чесноком, измельченной мятой, медом и частью оливкового масла. Еще горячий готовый салат раскладывают в стерильные стеклянные емкости. Сверху наливают остатки масла. Банки с закуской накрывают пластиковыми крышками и убирают в холодильник. Кушать итальянский тыквенный салат можно спустя две недели с момента его приготовления.

Отзывы кулинаров

У любой опытной хозяйки имеется собственная коллекция проверенных золотых рецептов заготовок с тыквой на зиму. Каждый из таких салатов имеет собственный особенный вкус и неповторимый аромат. По словам большинства кулинаров, хоть однажды делавших подобные закуски, они прекрасно хранятся в течение продолжительного времени, не теряя своих характеристик.

заготовки из тыквы на зиму вкусные рецепты

Такие салаты позволяют внести разнообразие в зимний рацион и наполнить организм необходимыми витаминами. Они отлично сочетаются с горячими мясными или рыбными блюдами, а также с овощными или крупяными гарнирами. Поэтому их можно подавать не только к семейному ужину, но и к празднику.

Заготовки из тыквы на зиму

Многие недооценивают тыкву и относятся к ней как к веселому хэллоуинскому украшению, не более. Однако не зря дачники выращивают ее на своем участке, чтобы затем делать заготовки на зиму. «Золотые» рецепты не только вкусные, но и очень полезные, ведь овощ – кладезь разнообразных витаминов.

Читайте так же:
Салат из свеклы и фасоли на зиму

Бета-каротины, содержащиеся в тыкве, способны благотворно влиять на рост ногтей, волос, а так же улучшать зрение. Диетические свойства позволяют делать закуски из тыквы на зиму совершенно без вреда для здоровья, поэтому обязательно обратите внимание на рыжую красавицу, если наткнетесь на неё на рынке.

Рецепт приготовления тыквы по-корейски

Если морковкой по-корейски уже давно никого не удивить, попробуйте задействовать тыковку в этом рецепте. Мало кто слышал о подобном блюде, однако, оно ни в чем не уступает классическому, а в чем-то даже и превосходит.

Пряная закуска придется по вкусу людям любого возраста. Её можно подавать к гарниру, к мясу или рыбе, а еще представлять как самостоятельное блюдо на праздничном столе.

  • тыква 400 г
  • лук репчатый 200 г
  • мёд 1 ст.л.
  • масло подсолнечное 50 г
  • уксус 9% 20 мл
  • чеснок 2 зубчика
  • соль ½ ч.л.
  • перец красный 2 шт.

Если собираетесь закрывать салат на зиму, разложите его по стерилизованным банкам, закатайте и храните в темном прохладном месте. Такую тыковку можно не оставлять под гнётом, так как до зимы она хорошо промаринуется сама.

Салат с тыквой на зиму

У тыковки очень своеобразный вкус, поэтому чаще всего из него готовят крем-супы, добавляют в каши и пекут пироги, но мало кто знает, что из тыковки получаются очень вкусные домашние салаты.

Так как предназначается блюдо для консервации, подавать его можно и холодным, и горячим к мясу или рыбе. Тыква известна своим отличным сочетанием с другими овощам, поэтому нужно воспользоваться шансом, чтобы совместить множество различных витаминов.

Время приготовления: 1 час

Количество порций: 15

Энергетическая ценность

  • белки — 1,1 г;
  • жиры — 3,7 г;
  • углеводы — 7,5 г;
  • калорийность – 67,5 ккал.

Ингредиенты

  • тыква – 1 кг;
  • лук – 300 г;
  • перец молотый черный – 5 г;
  • помидоры – 400 г;
  • чеснок – 20 г;
  • болгарский перец – 500 г;
  • петрушка – 10 г;
  • соль – 1,5 ст. л.;
  • сахар – 3 ч. л.;
  • уксус яблочный — 20 мл;
  • паста томатная – 50 мл;
  • масло подсолнечное – 100 мл.

Пошаговое приготовление

  1. Все овощи по инструкции к заготовке нужно предварительно обжаривать. В кастрюлю с толстым дном наливаем масло (льняное или подсолнечное рафинированное).
  2. Лук чистим, моем и нарезаем перышками, отправляем в подогретое масло.
  3. В то время как он будет подрумяниваться, чистим и моем морковь, нарезаем её тонкими кружочками. Вы можете натереть её на терке или порезать соломкой, но тогда и остальные овощи нужно подвергать такой форме.
  4. Высыпаем морковь к луку и продолжаем обжаривать на среднем огне.
  5. Сладкий перец очищаем от семечек и перегородок, удаляем плодоножку, тщательно промываем. Нарезаем небольшими кубиками или тонкими «языками», высыпаем к остальным овощам.
  6. Аккуратно перемешиваем всю массу, чтобы не подгорела.
  7. Принимаемся за помидоры. По желанию их можно перемолоть в мясорубке. В ином случае удаляем плодоножку, делаем крестообразный надрез и ошпариваем в кипятке, чтобы без проблем снять шкурку.
  8. Помидорки нарезаем на несколько некрупных кусочков и выкладываем в кастрюлю.
  9. Снова перемешиваем овощи и тушим их 10 минут.
  10. Добавляем специи, сахар и соль. Конечное блюдо с таким набором не будет острым, поэтому здесь добавляем перцы и пряности по вкусу.
  11. Выкладываем в кастрюльку томатную пасту и размешиваем.
  12. Еще 10-15 минут тушим овощи.
  13. Тыковку, перед тем как разрезать, нужно тщательно отмыть, желательно с мылом. Затем делим на несколько частей, вычищаем семечки и аккуратно удаляем жесткую кожицу.
  14. Оставшуюся мякоть нарезаем кубиками и высыпаем к овощам. Всю смесь смело тушим еще 15 минут под закрытой крышкой.
  15. Тем временем чеснок или измельчаем, или давим, а зелень шинкуем. Добавляем к овощам и снова размешиваем.
  16. На этом этапе можно проверить салат на сахар и соль, и откорректировать вкус.
  17. В самом конце добавляем уксус, иначе он выпарится.
  18. Еще горячий салат раскладываем по заранее стерилизованным банкам, закатываем, переворачиваем вниз крышкой, плотно укутываем и дожидаемся полного остывания.

Важно: ни в коем случае не используйте для консервации йодированную соль, так как в банке запустятся химические процессы, способные уничтожить всю заготовку.

Салат готов! Его можно есть просто так, использовать как начинку к пирогам или подавать к мясу. Сочетать это блюдо можно с рисом, пюре и рыбой. Если вы еще не пробовали ничего подобного, внесите новинку в список обязательных закаток. Вкусно, просто пальчики оближешь!

Читайте так же:
Бесподобная маринованная скумбрия на зимний период

Заготовки можно перенести или в подвал, или в погреб, где они смело переживут 1-2 зимы. Если у вас каждый год большой урожай тыквы, не делайте много консерваций, иначе не успеете съесть. Что-то можно заморозить, что-то засушить, замариновать, а из остального приготовить напиток по следующему рецепту.

Компот из тыквы на зиму

Если вы любите сладкие напитки, попробуйте побаловать себя ароматным и витаминизированным компотиком из тыквы. Лучше всего она сочетается с морковью, апельсинами, облепихой, яблоками и даже ананасом. В итоге вы получите не только полезную, но и очень красивую заготовку. Приятнее всего будет в лютый мороз заглянуть в кладовку или погреб, чтобы обнаружить там солнечный напиток, который напомнит о летних днях.

Совет диетолога: всем известно, что сахар – вредный и калорийный продукт. Если вы следите за фигурой и хотите, чтобы компот был не только вкусным, но и приносил пользу, попробуйте заменить его другим подсластителем, например, фруктозой.

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 8

Энергетическая ценность

  • белки — 0,4 г;
  • жиры — 0 г;
  • углеводы — 11,5 г;
  • калорийность – 47,7 ккал.

Ингредиенты

  • тыква – 1 кг;
  • вода – 2 л;
  • апельсины – 300 г;
  • морковь – 300 г;
  • сахар – 300 г;
  • лимонная кислота – 5 г;
  • ванилин – 1 г.

Пошаговое приготовление

  1. В большой трехлитровой кастрюле смешиваем воду с сахаром и на среднем огне доводим до кипения. А тем временем подготовим овощи.
  2. Морковь чистим, моем и режем тонкими кружочками. Засыпаем в кипящую воду, так как ей вариться дольше всего.
  3. Тыкву предварительно тщательно отмываем, желательно с мылом и губкой. Затем режем на части, удаляем семечки, промываем и срезаем жесткую шкурку.
  4. Режем некрупными кубиками и отправляем к моркови через 10 минут.
  5. Апельсины можно бросать в компот вместе со шкуркой, но у напитка от этого будет пряный горьковатый вкус.
  6. Высыпаем порезанные дольками цитрусовые в кастрюлю и варим еще 5 минут.
  7. Лимонную кислоту разводим в двух столовых ложках воды, а затем выливаем в компот. В последнюю очередь добавляем ванилин.
  8. Еще горячий компот нужно разлить по стерилизованным банкам, закатать и укутать до остывания. Если вы планируете выпить его сегодня, то напиток нужно остудить и спрятать в холодильник.

На заметку: чем дольше варятся овощи с фруктами, тем меньше в них остается витаминов. Если хотите получить максимальную пользу от напитка, предварительно пробланшируйте морковь в кипятке, чтобы в компоте она дала больше сока.

Подавать яркий и вкусный прозрачный напиток рекомендуют охлажденным, вместе со льдом и мятой. Он придется по душе и взрослым, и детям. На зиму банки с консервацией лучше прятать в погреб или кладовку, не допуская попадания прямых солнечных лучей. В условиях правильного хранения такая закрутка простоит 1-2 года.

Подобный рецепт подходит и для мультиварок, так что не бойтесь экспериментировать. Из кабачковых можно еще приготовить сладкий джем, сварить варенье или икру.

Маринованная тыква на зиму

Это очень простой способ сохранить на зиму полезные овощи. Такая сладенькая закуска отлично сочетается с мясом или рыбой. Благодаря потрясающему вкусу её можно подавать на стол как отдельное блюдо, а так же есть просто с чаем во время перекуса.

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 20

Энергетическая ценность

  • белки — 0,4 г;
  • жиры — 0 г;
  • углеводы — 14,5 г;
  • калорийность – 59,3 ккал.

Ингредиенты

  • тыква – 1 кг;
  • помидоры – 400 г;
  • гвоздика – 3 шт.;
  • сахар – 350 г;
  • уксус 3% — 500 мл;
  • корица – 2 г;
  • цедра лимона – 10 г.

Пошаговое приготовление

  1. В большой кастрюле соединяем воду с сахаром, корицей и гвоздикой, ставим на средний огонь и доводим до кипения.
  2. Лимон ополаскиваем, ошпариваем кипятком и натираем цедру на терке. Добавляем в маринад.
  3. Тыкву тщательно моем с мылом и губкой, разрезаем на части и убираем семечки. Отмываем от слизи и очищаем от кожицы. Нарезаем некрупными кусочками, чтобы они без проблем помещались в рот.
  4. Когда маринад закипит, высыпаем в него тыкву и варим 15 минут до полуготовности. Затем овощ продолжит мариноваться в банке, когда будет дожидаться зимы.
  5. В последнюю очередь добавляем уксус и томим 1-2 минуты.
  6. Еще горячую массу перекладываем в стерилизованные банки и закатываем. Вкуснейшая маринованная тыква готова!
Читайте так же:
Салат «Осенний» из капусты на зиму

Если вы планируете съесть её в ближайшее время, дайте овощу промариноваться в холодильнике или подвале 1 неделю. Приятного аппетита!

Тыковка – это очень недооцененный овощ, на который многие смотрят лишь как на украшение или прикорм для малышей. Она способна защитить зимой от вирусных болезней, поддержать иммунитет и поднять настроение. Благодаря фото и видео сделать заготовку из тыквы можно очень быстро и легко, что позволяет наслаждаться вкусной едой уже сегодня, удачи!

Салаты из тыквы

Из тыквы делают холодные и горячие салаты. В сыром виде она отлично сочетается с морковью, яблоком, зеленью. Вареную тыкву кладут в теплые салаты с мясом и морепродуктами. Сырую тыкву, как правило, натирают для салата на тёрке. А для горячих салатов и закусок тыкву режут кубиками или пластинами. Очень хорошо тыква сочетается в салатах не только с оаощами, фруктами и ягодами, но с крупами, макаронами, сыром. А в качестве заправки для салатов из тыквы можно ипспользлвать растительное масло, пряные заправки, майонез, йогурт или сметану.

Тыква выразительно смотрится с самых разных блюдах, не только в салатах и закусках. Тыкву можно использовать для приготовления суфле или, например, запечь с сыром и беконом.

Закуска из тыквы с цитрусовым крем-фреш средне

Попробуйте заправить запеченную тыкву сливочно-цитрусовым кремом, и обычная тыква превратится. нет .

Теплый салат из тыквы с медовой подливкой легко

Салат для постного стола. Мнения в семье разделились. Дети сказали «вкусно, но не мое», нам с мужем .

Фенхель, грейпфрут и тыква с морской солью легко

Довольно непривычное сочетание: фенхель, тыква и грейпфрут, но весьма гармоничное. Здесь фенхель .

Тыквенный салат с петрушкой легко

Даже не знаю что написать про этот салат, наверное то, что это очень и очень полезно!! Вообще этот .

Жареный адыгейский сыр с овощами легко

Адыгейский сыр хорошо выдерживает тепловую обработку, не плавится, сохраняет форму. К тому же, он .

Сэндвичи из тыквы с сыром легко

Салат из фасоли с тыквой и козьим сыром легко

Пряная тыква в масле легко

Как вы могли заметить, мы любим индийскую кухню. А индийская кухня любит человека. Индийская еда .

Все в дело (тыквенное пюре, украшение из тыквы) средне

Теплый салат из тыквы с полентой средне

Салат из свиных ушей с тыквой средне

Креветки с клубникой и тыквой легко

Пряная тыква по-сицилийски легко

Салат из тыквы с кальмарами легко

Для этого салата можно тыкву запечь в духовке, а кальмары нарезать соломкой и быстро обжарить с .

Руккола с хрустящей тыквой и муссом из йогурта легко

Самые популярные в мире блюда пришли из самой романтичной страны, где все дышит любовью и поэзией. .

Салат из тыквы и моркови с тыквенными семечками легко

Тыквенное суфле легко

Салат из тыквы с макаронами легко

Теплый зимний салат с пряной заправкой средне

Что можно приготовить на зиму из тыквы: пикантные закуски и яркие десерты

Редкий дачник не выращивает тыкву. Этот овощ неприхотлив и очень полезен для здоровья. А ещё можно приготовить массу самых разных заготовок из тыквы. Домашняя выпечка с джемом, вкусный компот или необычная икра — всегда желанные гости на столе. Яркий, сочный цвет тыквы будет напоминать о жарком лете, отдыхе и ласковом солнышке. Предлагаем золотые рецепты, приготовив которые, вы просто пальчики оближете.

Тыквенное пюре

Тыквенно-баклажанный соус

Необходимые ингредиенты:

  • очищенная тыква (2,5 кг);
  • синенькие (3,5 кг);
  • помидоры (3 кг);
  • сладкий перец (1,5 кг);
  • чеснок (300 г);
  • растительное масло (0,5 л);
  • молотый перец (чёрный или чили);
  • уксус (100 мл);
  • сахарный песок (150 г);
  • соль (100 г).

Тыквенно-баклажанный соус

Процесс приготовления:

  1. Для этой заготовки из тыквы на зиму все овощи нужно порезать небольшими кусочками.
  2. На помидорах сделать крестовидный надрез, окунуть в кипяток и отделить кожицу.
  3. Измельчить при помощи блендера до состояния однородной массы.
  4. Переложить её в кастрюлю, вскипятить, всыпать специи, добавить чеснок, масло и зелень. Перемешать.
  5. Проварить немного и пересыпать в соус овощи.
  6. Включить небольшой огонь и готовить около часа, постоянно помешивая.
  7. После переложить салат в чистую стеклянную тару и укупорить.

Икра из тыквы

Необходимые ингредиенты:

  • тыква (800 г);
  • морковь + лук (по 400 г);
  • томаты (200 г);
  • чеснок (несколько зубчиков);
  • растительное масло (3 ст.л.);
  • уксус (пара ст.л.);
  • специи.

Икра из тыквы

Как заготовить тыкву:

  1. Основной овощ с луком и морковью порезать на кусочки любой удобной формы и по очереди измельчить при помощи мясорубки.
  2. Выложить лук на сковороду и слегка обжарить.
  3. Затем добавлять остальные овощи, включая и томаты.
  4. Приправить всё и тщательно перемешать. Тушить примерно 20 минут.
  5. После добавить чеснок с уксусом и протомить ещё буквально пять минут.
  6. Тыква на зиму готова! Распределить по стерильным баночкам и закатать ключом.
Читайте так же:
Салат с рисом на зиму «Кабачковая икра»

Пюре с цитрусами

Необходимые ингредиенты:

  • мякоть тыквы (1 кг);
  • сахарный песок (800 г);
  • целый апельсин (можно готовить с яблоками);
  • лимоны (пара шт.);
  • бутоны гвоздики (3 шт.);
  • корица (палочка);
  • мускатный орех.

Пюре с цитрусами и тыквой

Процесс приготовления:

  1. С помощью тёрки настругать цедру с цитрусов.
  2. Тыкву натереть мелкой стружкой.
  3. Сложить в глубокую миску, посыпать сахаром и полить смесью лимонного и апельсинового сока.
  4. Перемешать и дать постоять примерно 12 часов.
  5. Этого времени хватит, чтобы овощ выпустил сок, и исчез специфический запах.
  6. Корицу и гвоздику обернуть кусочком чистого бинтика или марли и отправить в миску.
  7. Присыпать всё цедрой. Когда масса с тыквой закипит, проварить её на небольшом огне, непрерывно помешивая, около получаса.
  8. Добавить мускатный орех, перемешать и убрать с конфорки.
  9. Вынуть марлю со специями.
  10. Готовый джем переложить в стерильные банки под пластиковые крышки.
  11. Мазать на печенье, булочку или подавать как топпинг к творогу.

Пюре с цитрусами и тыквой

Желе «Солнышко»

Необходимые ингредиенты:

  • тыква (1 кг);
  • сахарный песок (750 г);
  • средний лимон;
  • желатин (30 г);
  • курага (150 г).

Тыквенное желе

Процесс приготовления:

  1. Для этой консервации подойдёт овощ с яркой и сочной мякотью.
  2. Его необходимо порезать небольшими кусочками и отварить.
  3. Жидкость перелить в глубокую тарелку и растворить в ней желатин.
  4. Остывший овощ пюрировать блендером.
  5. Соединить с мелко порезанной курагой, лимонным соком и сахаром.
  6. Хорошенько перемешать, чтобы кристаллы сахара начали понемногу растворяться.
  7. Затем медленно ввести разведённый желатин.
  8. Прогреть массу на слабом огне, ни в коем случае не допуская закипания.
  9. Готовое желе разлить в стеклянную тару и укупорить.
  10. Сберегать заготовку можно в обычном буфете.

Джем из тыквы с маком

Необходимые ингредиенты:

  • тыква (900 г);
  • сахар (700 г);
  • мак (120 г);
  • лимонная кислота (0,5 ч.л.).

Процесс приготовления:

  1. Мякоть почистить и нарезать небольшими ломтиками.
  2. Посыпать сахаром и кислотой.
  3. Хорошенько перемешать и оставить на несколько часов.
  4. Затем поставить на огонь и проваривать, пока овощ не станет мягким.
  5. После этого пропустить тыкву сквозь мелкое сито.
  6. Всыпать мак, снова перемешать.
  7. Когда пюре закипит, убавить огонь и томить его около 10 минут.
  8. Убрать кастрюлю с плиты и дать остыть.
  9. Затем снова варить в течение нескольких минут, не забывая помешивать.
  10. Готовое повидло расфасовать в банки ещё горячим и закрыть металлическими крышками. Оно станет на зиму отличной начинкой для пирогов, рулетов и рогаликов.

Джем из тыквы с маком

Компот с целыми кусочками тыквы

Необходимые ингредиенты:

  • вода (1 л);
  • тыква (0,5 кг);
  • сахар (250 г);
  • целый лимон;
  • бутоны гвоздики (6 шт.);
  • ваниль (щепотка).

Тыквенный компот

Процесс приготовления:

  1. Тыкву нарезать некрупными брусочками и положить в глубокую посуду.
  2. Вылить всю воду, всыпать сахар и тщательно перемешать.
  3. Вскипятить и добавить специи.
  4. Проварить на умеренном огне примерно 20 минут.
  5. Под конец влить сок лимона и ещё раз перемешать.
  6. Горячим разлить по пропаренным банкам.
  7. Если добавить несколько веточек мяты, она придаст консервированному напитку нотки свежести.

Компот из тыквы с алычой

Необходимые ингредиенты:

  • вода (2 л);
  • тыква (1 кг);
  • алыча + сахар (по 400 г);
  • немного корицы.

Тыквенный компот с алычой

Процесс приготовления:

  1. Алычу промыть и удалить косточки.
  2. Овощ порезать небольшими дольками.
  3. Всё переложить в стерильные банки.
  4. Залить кипятком и подержать под крышками примерно 25 минут.
  5. Затем жидкость перелить в удобную посуду, вскипятить с сахаром и корицей и проваривать минут пять.
  6. Снова залить жидкость в тару и оставить под крышками на полчаса.
  7. Повторить процедуру ещё один раз.
  8. После этого укупорить консервы, перевернуть вверх дном и остудить.

Тыква поистине не простой, а золотой овощ. Переработка этого продукта не сложна. Из него в домашних условиях получается огромное количество вкусных, а главное, полезных блюд. Это могут быть очень вкусные закуски, лучшие салаты, которые будут отлично сочетаться с мясом и гарнирами, или сладкие десерты. Ими разрешается разнообразить детский рацион. Лёгкий привкус и аромат цитрусов, а также пряностей сделают родной вкус тыквы не таким ярко выраженным, так что проблем и капризов не будет.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector