Fanstd.ru

Быстрая доставка еды
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Салат из тыквы на зиму; Пальчики оближешь; новинка сезона, очень вкусный рецепт с тыквой и овощами

Салат из тыквы на зиму «Пальчики оближешь» — новинка сезона, очень вкусный рецепт с тыквой и овощами

салат из тыквы с помидорами на зиму

Сбалансированная по составу, простая в приготовлении вкусная овощная заготовка на зиму – салат из тыквы «Пальчики оближешь». Салат получается очень сочным, с насыщенным кисло-сладким вкусом, отлично идет как холодная закуска, а в горячем виде можно подать в качестве гарнира к мясу или курице.

В сентябре-октябре все ингредиенты стоят недорого, так что получится и сэкономить, и запастись витаминами на зиму. Приготовить салат совсем несложно. Сначала обжариваем лук, морковку, перец и помидоры, потом добавляем тыкву и тушим овощи до готовности. Пропорции соли и сахара в рецепте даны приблизительные, обязательно нужно пробовать и подстраивать под свой вкус и продукты.

Если тыква сладковатая, а помидоры без кислинки – сахара можно положить меньше либо вовсе не добавлять. Если томаты сильно кислят – количество сахара увеличиваем. Уксус исключать не стоит – он не только делает вкус салата насыщенным, контрастным, но и выступает как консервант, способствует лучшей сохранности овощных заготовок.

Салат на зиму из тыквы и помидоров «Пальчики оближешь»

Ингредиенты:

  • 300 г тыквы (без корки и семян);
  • 300 г помидоров;
  • 150 г репчатого лука;
  • 150 г болгарского перца;
  • 150 г моркови;
  • 3 дольки чеснока;
  • 3 ст. л. масла растительного;
  • 0,5 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. уксуса 9% концентрации;
  • 0,5 ч. л. молотого черного перца.

овощи для салата с тыквой

Рецепт салата из тыквы на зиму «пальчики оближешь»

Подготовительный этап: промываем с помощью щеточки с содой банки и подходящие к ним крышки. Удобнее всего использовать тару небольшого объема, например 0,5 литров. Стерилизуем банки привычным способом: на пару, в духовке, в микроволновке, в мультиварке, аэрогриле… Крышки погружаем в кипяток на полминуты.

1. Луковицы разрезаем пополам, режем полукольцами или шинкуем по высоте тонкими перышками. Высыпаем нарезку в хорошо разогретое растительное масло. Пассируем до полупрозрачности на слабом огне.

тушим лук

2. Остальные овощи промываем, морковь очищаем от шкурки, болгарский перец — от семян и плодоножки. Добавляем в салат нарезанный брусочками сладкий перец и нашинкованную соломкой морковь. Все смешиваем и готовим минут пять, пока морковь напитается маслом. Обжаривать не нужно, овощи только размягчаем.

морковь и лук

3. Выкладываем в казанок нарезанные кубиком помидоры. Если у томатов плотная грубая кожица, их лучше почистить (залить кипятком на две-три минуты, потом остудить в холодной воде и снять кожицу). Тонкокожие помидоры чистить не обязательно, кожица в готовом салате не будет заметна. Добавляем соль, сахар. Приправляем молотым перчиком. Перемешав, тушим под крышкой десять минут до размягчения томатов.

помидоры и соль

4. Тыкву нарезаем небольшими кусочками произвольной формы. Перекладываем к овощам, накрываем крышкой и тушим еще минут 10-15 под крышкой.

кубики тыквы

5. Готовность тыквы определяем по изменению цвета – как только ломтики станут полупрозрачными – тыква почти готова. Важно не переварить ее, иначе при перемешивании она просто превратится в пюре. Добавляем уксус и мелко нарезанный чеснок.

уксус и чеснок в салат

6. Перемешиваем салат, тушим овощи еще минут пять до полной готовности тыквы. Перед раскладкой по банкам снимаем пробу, корректируем количество соли и сахара на свой вкус.

перемешиваем салат

7. Горячие простерилизованные банки наполняем кипящим салатом, укупориваем прокипяченными крышками. Ставим на крышку, укутываем чем-то теплым и в таком положении даем остыть до комнатной температуры. На хранение баночки с тыквенным салатом выносим в подвал, кладовую или чулан. Салат из тыквы на зиму «Пальчики оближешь» готов! Снимать пробу можно, как он остынет. Удачных Вам заготовок!

Что сделать из тыквы на зиму: домашние заготовки

Что сделать из тыквы на зиму

Приветствую всех читателей блога! В этом году овощеводов порадовал урожай тыквы, а что сделать из тыквы на зиму, знает не каждый. Сегодня узнаем как приготовить из тыквы салаты, аджику, пюре, соки и другие полезные заготовки.

Чем полезна тыква

Многие относятся к тыкве снисходительно, не ценят ее, как полезный овощ, а напрасно. В тыкве так много ценных для здоровья веществ, что трудно их все перечислить.

Необходимо сказать, что в ней есть такие редкие микроэлементы, как сера, цинк, натрий, медь, кобальт, йод, есть и фолиевая кислота.

Польза блюд из тыквы:

  • Улучшает работу ЖКТ;
  • Оказывает положительное влияние на зрение;
  • Помогает снизить вес;
  • Положительно воздействует на эластичность сосудов, снижает АД;
  • Выводит из организма лишнюю жидкость, шлаки, токсины, улучшая работу почек и всех органов;
  • Помогает регенерации клеток и тканей;
  • Благотворно воздействует на нервную систему;
  • Помогает восстановиться при упадке сил;
  • Имеет омолаживающий эффект;
  • Укрепляет защитные силы организма.

Тыква полезна для женщин тем, что сохраняет молодость, улучшает цвет лица, заряжает энергией, помогает избавиться от лишних килограммов.

Для мужчин полезен цинк, который содержится в этом овоще. Он спасает от воспаления предстательной железы, снижения потенции.

Читайте так же:
Закуска на зиму из баклажанов «Бакат»

И для всех полезна тем, что снижает риск инфарктов и инсультов. Сырая мякоть, перемолотая блендером очень полезна при заболевании сердца.

При сахарном диабете и болезнях печени тыква — первый продукт, который поможет в лечении этих недугов.

Даже при онкологических заболевания вместе с лечением, назначенным врачом, тыква будет очень полезна.

Регулярное употребление овоща отрегулирует водно-солевой баланс, а сок плода будет действовать как мягкий диуретик. Важно заметить, что при употреблении сока количество выводимой мочи увеличится, но обезвоживания и нагрузки на почки не произойдет.

При хронических запорах блюда из этого овоща будут как раз кстати, то есть помогут нормализовать стул. Выяснено также, что тыква — лидер по количеству белков и железа, обгоняя по этим элементам яйца кур и перепелок.

Тыквенные заготовки на зиму

Переработать урожай — главная задача огородников, ведь тыква сможет пролежать в свежем виде всего несколько месяцев. Что же можно приготовить из этого оранжевого чуда-природы? Все что угодно: от варенья, до цукатов.

Если у вас посажено несколько сортов, то из летних лучше приготовить варенье, джем или пюре, поскольку их мякоть мягкая, сладкая, сочная. Сушить и вялить можно плоды с плотной мякотью. Из них же хорошо делать цукаты.

Подготовка плодов

  • Осторожно отделить плод от куста, чтобы не повредить. Через поврежденный участок могут проникнуть микробы, что повлечет за собой порчу плода.
  • Используя щетку вымыть горячей водой. Вытереть насухо.
  • Разрезать на 2 части, выбрать семечки с окружающими их волокнами.
  • Снять кожуру специальным ножом.
  • Нарезать столько, сколько понадобится для консервирования. Остальную мякоть завернуть в пищевую фольгу, положить в холодильник, где ее можно продержать не более суток.

Зимние заготовки будут полезны в холода, когда уже мало витаминов и солнечного света. Желтая мякоть плодов улучшит настроение, придаст силы и энергии.

Деликатесная икра

blank

Тыквенная икра – лучшее лакомство для всей семьи. Ее можно подавать как закуску или гарнир к мясным блюдам:

  • тыквина – 2,5 кг;
  • морковь – 0,8 кг;
  • лук белый — 0,5 кг
  • растительное мало – 0,5 стакана;
  • томатная паста – 200 мл;
  • молотый перец – 0,5 ч. ложки;
  • уксус 9 % – 50 мл;
  • соль – 1,5 ст. ложки.
  1. Разварить тыквину в воде до мягкости.
  2. Остальные овощи обжарить на растительном масле до мягкости.
  3. Соединить вместе мякоть и овощи, прокрутить блендером.
  4. Добавить томатную пасту и специи, варить 40-45 минут, не забывая помешивать.
  5. Влить уксус, сразу разложить по банкам.
  6. Поставить стерилизовать на 20-25 минут. Сразу укупорить крышками.

Хранить можно дома целый год.

Тыквенные конфеты

blank

Вместо конфет зимой можно лакомиться сушеной тыквой. Можно высушить под солнцем, но осенью его слишком мало. Чтобы сохранить урожай лучше высушить в духовке:

  1. Мякоть разрезать на пластинки по 2 см толщиной.
  2. Бланшировать в слегка соленной или подслащенном растворе 2 минуты;
  3. Положить на бумажное полотенце, дать стечь жидкости;
  4. Выложить на противень или решетку сушилки слоем 2 см.
  5. В духовке приоткрыть дверцу, сушить, удерживая самую маленькую температуру. Время сушки — 4-5 часов.

Вяленые кусочки

К чаю или кофе можно приготовить низкокалорийную вкуснятину:

  1. Плод нарезать пластинами толщиной 3-4 сантиметра;
  2. Переложить в банку, засыпать сахаром по вкусу;
  3. Подержать в тепле 2-3 часа, потом на12 часов перенести в холодильник;
  4. Сироп слить, вскипятить;
  5. В полученный сироп переложить кусочки, прогреть 4-5 минут на тихом огне (не кипятить);
  6. Кусочки вынуть, переложить в сито, дать стечь жидкости;
  7. Поместить в духовку или электросушилку, вялить до готовности. У вяленых ломтиков верх получится жестким, а внутри останутся мягкие волокна.

Срок хранения 6 месяцев в стеклянной посуде под капроновой крышкой.

Читайте также
Рецепт молока из тыквенных семечек
Привет все — и сыроедам, и худеющим, и поддерживающим! Предлагаю опробовать один сыроедческий рецепт — молоко из…

Лимонная тыквина

Тыква с лимоном станет любимым лакомством для детей.

  • Мякоть овоща – 500 грамм;
  • Лимон – 1 штука;
  • Вода – 250 мл;
  • Сахар – 80 грамм.
  1. Вымытую тыкву очистить, нарезать пластинами шириной 2 см.
  2. Лимон нарезать кружочками, убрав косточки.
  3. Сложить все в кастрюлю, добавить сахар, влить воду, варить 25 минут, не забывая помешивать.
  4. Когда десерт остынет, можно добавить ложечку корицы. Вот и все! В холодильнике десерт простоит больше месяца.

Маринованная тыква

blank

Эту острую заготовку можно назвать: «Пальчики оближешь».

  • тыквина – 2 кг;
  • сладкий перец – 0,5 кг;
  • жгучий – 2 шт.;
  • сахар – 1 стакан;
  • соль – четверть стакана;
  • уксус столовый – 1 стакан;
  • вода – 2 литра;
  • чеснок – 1 головка;
  • гвоздика и перец горошком – по вкусу.
  1. В воду положить соль, сахар, пряности, варить на тихом огне 5 минут.
  2. Тыквину нарезать пластинами, перец – соломкой, чеснок – кусочками.
  3. Овощи переложить в кастрюлю с кипящим маринадом, варить 30 минут.
  4. Постепенно влить уксус, размешать, огонь выключить.
  5. Сразу разложить по банкам, простерилизовать, закатать жестяными крышками, перевернуть, укутать. Такая заготовка может стоять дома целый год.
Читайте так же:
Маринованные грибы в томате на зиму

Маринование без стерилизации

Мариновать можно и без стерилизации. Сначала приготовим остро-сладкую закуску с болгарским перцем.

  • 1 килограмм нарезанной мякоти овоща;
  • 0,5 кг моркови;
  • 1 кг сладкого перца;
  • 0,5 кг лука;
  • 0,5 кг томатов;
  • 100 мл уксуса;
  • половину чашки сахара;
  • 1/4 стакана соли;
  • растительное рафинированное масло для жарки;
  • 1/2 ч. ложки молотого черного.
  1. В глубокую сковороду выложить нарезанные перец, лук, морковь, немного обжарить.
  2. Добавить мякоть, потушить 10 минут. Положить томаты, тушить до готовности.
  3. Положить соль, сахар, молотый перец, влить уксус. Подержать на огне 10 минут.

Сразу разложить по стерильным банкам, укупорить, укутать. Салат с болгарским перцем можно хранить дома.

Салат с баклажанами

Второй вариант остро-сладкого салата к зимним блюдам. Баклажаны придадут закуске пикантную горчинку.

  • баклажаны – 2 кг;
  • тыква и томаты – по 2 кг;
  • чеснок – 0,2 кг;
  • масло – 0,4 литра;
  • сладкий перец – 1 кг;
  • соль – 3 ст. л.;
  • сахар – 1/2 стакана;
  • уксус 9 % – 2/3 стакана.
  1. Помидоры измельчить блендером, смешать с чесноком, добавить сахар, масло, соль. Поставить на тихий огонь.
  2. Овощ нарезать, баклажаны почистить нарезать. Перцы нашинковать соломкой.
  3. Когда томаты закипят, положить овощи, варить 45 минут, постоянно помешивая.
  4. Постепенно влить уксус, прогреть еще 5 минут.
  5. Расфасовать по стерильным банкам, закатать, поставить на крышки, укутать.

Салат отлично простоит год при комнатной температуре.

Тыквенные деликатесы для детей

blank

Не каждый ребенок отважится съесть лимон, а вот варенье с лимоном будет уплетать с удовольствием.

  • мякоть – 1 килограмм;
  • сахар – 0,8 килограмма;
  • лимон – 0,3 килограмма;
  • корица – 1 ч. ложка.

У лимона оставить только мякоть без белой пленки и косточек. Тыкву и лимон нарезать кусочками, переложить в тазик, засыпать сахаром, дать постоять 6-7 часов. Содержимое тазика довести до кипения, проварить 5 минут. Спустя 8 часов прокипятить еще 25 минут, всыпать корицу. Готовность проверять как обычное варенье.

Читайте также
Народное лечение тыквенными семечками
Здравствуйте, уважаемые посетители моего блога. Вы не замечали за собой, что стали больше уставать, появились вялость,…

Тыквенная мякоть с апельсином

blank

В этом рецепте нет строгих правил по количеству продуктов. Но к деликатесу с апельсином необходимо запастись пряными травами: мята, мелисса, розмарин.

Во время приготовления необходимо в банку положить слой овоща и апельсина, переложить травами, засыпать сахаром. Такую процедуру повторять до тех пор, пока не заполнится вся банка.

Потом залить все это кипящей водой, поставить стерилизовать на 25 минут. Закатать крышками, перевернуть, укутать до остывания. Можно хранить в квартире.

Сначала нарезаются основные ингредиенты – тыква и апельсин.

Яблочно-тыквенный десерт

Для приготовления десерта необходимо приготовить яблоки кислых сортов, очистить их от кожицы, нарезать кубиками, взвесить. Взять столько же по весу тыквы. Сахар добавляется произвольно.

Приготовление: очищенные яблоки и овощ нарезать кубиками. Блендером сделать пюре, всыпать сахар, поставить вариться на минимальный огонь. Варить 25 минут непрерывно помешивая.

Готовое пюре с яблоками переложить горячим в стерильные банки, закатать крышками. Перевернуть на крышки, укутать шубой. Можно хранить дома до нового урожая.

Читайте также
Простые и вкусные блюда из тыквы и рецепты для похудения
Диетические рецепты из тыквы для похудения и здоровья. Приготовление тыквенных каш и супов, блюд для пароварки. Польза…

Экзотические рецепты

Тыква так полюбилась хозяйкам всех стран, что они стали придумывать самые небывалые рецепты.

Тыква – прозрачный ананас

При мариновании плодов, вы получите прозрачные кусочки, похожие на консервированные ананасы.

  • мякоть – 2 килограмма;
  • сахар – 2 стакана;
  • вода – 1 литр;
  • уксус 9 % – 2/3 стакана;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • гвоздика, корица, анис, перец горошком – по вкусу.
  1. Заливка: в глубокую кастрюлю влейте воды, поставьте на огонь. Как вода закипит, всыпьте соль и сахар, снова прокипятите.
  2. В заливку положите тыкву, нарезанную кубиками или пластинами, варите на медленном огне 15 минут.
  3. Снимите с огня, дайте пропитаться 8-10 часов.
  4. Снова поставьте на плиту, добавьте специи, варите до прозрачности тыквы.
  5. Медленно влейте уксус, перемешайте.
  6. Разложите в банки и простерилизуйте 15 минут, потом закройте железными крышками.

По-корейски

Острая заготовка внесет разнообразие в меню любителей острых блюд.

  • мякоть – 0,5 килограмма;
  • уксус 9 % – 2 ст. ложки;
  • растительное масло – 2 ст. ложки;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • готовая смесь для салатов по-корейски — 1 пакетик;
  • кориандр молотый – 1 ч. ложка.
  1. Оранжевый овощ натереть на терке для моркови по-корейски, переложить в стеклянную миску.
  2. Добавить кориандр, соль, сахар, смесь для салатов, масло, уксус. Хорошо перемешать, оставить на 2 часа.
  3. Разложить в банки, залить маринадом, простерилизовать 15 минут, укупорить крышками.

Острая приправа

Любителям остренького понравится вкусная аджика.

  • десертная тыква – 2 кг;
  • чеснок – 100 г;
  • томатная паста – 350 г;
  • масло нерафинированное – 1 стакан;
  • сахарный песок – стакан или половина стакана, в зависимости от сахаристости овоща;
  • лавровый лист – 9 штук;
  • соль – 2 ст. ложки без горки;
  • молотый черный и красный жгучий перец – по 1 ч.л.;
  • 9% уксус – 125 мл.
  1. Измельчить овощ блендером.
  2. Переложить в толстостенную кастрюлю, варить до появления пузырьков.
  3. Добавить чеснок и все остальные ингредиенты, варить еще 35 минут.
  4. Влить уксус, варить 5 минут, закатать под крышки, укутать.
Читайте так же:
Закуска на зиму овощная с рисом

Тыкву можно заморозить, потом добавлять ее в кашу или сделать сок, используя соковарку.

Читайте также
8 секретов правильной заморозки овощей, фруктов и ягод
Пришло благодатное время заготовок, поэтому, советы как правильно заморозить на зиму овощи, фрукты и ягоды будут как…

Напоследок: сегодня мы узнали, что делать из тыквы на зиму. Есть еще рецепты пирогов, тортов и салатов. Обязательно попробуйте все рецепты из этого чрезвычайно полезного природного дара.

Салат из тыквы с фасолью — рецепт с фото и видео

Вот и пришла осень — сезон яркой тыквы и оранжевого настроения. Давайте приготовим вкуснейший салатик из фасоли и запечённой тыквы! Салатик получается не только вкусный, но и нарядный. Он будет отлично смотреться на праздничном столе.

Осенний салат из тыквы с фасолью

Ингредиенты салата

  • Фасоль белая мелкая — 1,5 стакана.
  • Тыква — 1 кг.
  • Растительное масло.
  • Сладкий болгарский перец — 2 штуки.
  • Свежая зелень петрушки — пучок около 30 г.
  • Свежий базилик — несколько веточек.
  • Свежевыжатый лимонный или апельсиновый сок из 1 лимона или апельсина (регулируйте количество сока по вашему вкусу).
  • Соль, перец.

Как приготовить салат из тыквы с фасолью

salat-s-fasolyu-tykvoj-recept-foto-1

Утром воду сливаем и фасоль промываем. Складываем фасоль в кастрюлю, заливаем чистой холодной водой и ставим на огонь.

salat-s-fasolyu-tykvoj-recept-foto-2

Доводим воду до кипения и после этого варим фасоль на среднем огне без крышки полчаса. Не солим!
Затем добавляем в кастрюлю соль (0,5 столовой ложки) и варим ещё 10 минут.

С готовой фасоли сливаем воду, даём фасоли остыть.

salat-s-fasolyu-tykvoj-recept-foto-7

Тыкву очищаем от кожуры. Нарезаем мякоть тыквы кубиками размером примерно 1 на 1 см.

salat-s-fasolyu-tykvoj-recept-foto-3

Выкладываем нарезанную тыкву на противень, слегка подсаливаем и поливаем небольшим количеством растительного масла. Перемешиваем кусочки тыквы руками, чтобы равномерно распределить масло.

salat-s-fasolyu-tykvoj-recept-foto-4

Запекаем тыкву в духовке при температуре 180 градусов С 15-20 минут. Затем даём тыкве остыть.

Удаляем плодоножки и семена у болгарских перцев. Нарезаем перцы тонкими полосками.

salat-s-fasolyu-tykvoj-recept-foto-5

Мелко нарезаем зелень петрушки.

salat-s-fasolyu-tykvoj-recept-foto-6

salat-s-fasolyu-tykvoj-recept-foto-9

Смешиваем фасоль, тыкву, перец, петрушку и базилик. Подсаливаем по вкусу, перчим.

salat-s-fasolyu-tykvoj-recept-foto-8

salat-s-fasolyu-tykvoj-recept-foto-10

Заправляем салат свежевыжатым соком лимона или апельсина. У меня апельсиновый сок. Я люблю кислинку, но мне иногда пишут, что указанного в рецептах количества сока слишком много. Если не уверены, что вам понравится кислинка, то добавляйте по чуть-чуть и пробуйте.

Салат из тыквы на зиму

Это блюдо идеально подходит к мясу или как отдельная закуска. Выглядит оно превосходно, а вкус не оставит никого равнодушным.

Овощ моем, чистим, удаляем внутренности и режем небольшими квадратиками. Заливаем кипящей водой и провариваем 5 минут. Пока тыква варится, готовим рассол из 1,5 литров воды, 2 ст. л. соли и 1 ч. л. острого перца. Все тщательно перемешиваем до растворения соли.

Тыкву перекладываем в глиняную или эмалированную посуду и заливаем рассолом. Сверху накрываем марлей, устанавливаем деревянный диск и кладем гнет. Она должна кваситься несколько дней при температуре 18 градусов. После окончания брожения емкость убираем в прохладное помещение, если такого нет, то раскладываем по банкам и храним в холодильнике.

Варенье из тыквы и кураги

Это ароматное и яркое варенье очень быстро готовится. И так же быстро исчезает из банок.

Вам понадобятся: 1-1,5 кг тыквы, 300 г кураги, 1 лимон, 500-600 г сахара, 400 мл воды, любимые специи на выбор (палочку корицы, несколько бутонов гвоздики, звездочку бадьяна) .

Приготовление. Курагу измельчите, залейте кипятком (400 мл) и дайте настояться полчаса. Тыкву разрежьте, удалите семена и волокна, срежьте кожуру и нарежьте на мелкие кубики. Лимон хорошо вымойте, порежьте сначала тонкими дольками вместе с кожурой, удалите косточки, а затем измельчите. В кастрюлю слейте воду с кураги, добавьте сахар, доведите до кипения и варите до растворения сахара. Затем положите тыкву, курагу, лимон и любую пряность, например, палочку корицы. Перемешайте, доведите до кипения и варите на медленном огне, помешивая, минут 30, пока тыква не станет мягкой. В конце варки удалите из варенья полочку корицы, сразу же разлейте его в стерильные банки и закатайте.

Видео

Цукаты из тыквы

Это вкусное и полезное лакомство, которое очень просто приготовить в домашних условиях.

Вам понадобятся: 1 кг мякоти тыквы, 1,2 кг сахара, 2 шт. гвоздики, 2 палочки корицы, 1 апельсин .

Приготовление. Тыкву очистите от кожицы, семян и волокнистой мякоти и нарежьте на небольшие кубики. Сварите сахарный сироп из 700 мл воды и сахара и положите в него кусочки тыквы. Доведите до кипения и варите тыкву на слабом огне минут 5. Затем охладите до комнатной температуры. Добавьте к тыкве палочку корицы, гвоздику и сок апельсина. Снова закипятите и охладите, повторите 5-6 раз, пока кусочки тыквы не станут полупрозрачными. Слейте сироп (можно воспользоваться дуршлагом), разложите кусочки тыквы на пергаментной бумаге и высушите их при комнатной температуре или в разогретой до 50 градусов духовке. Готовые цукаты храните в герметичной емкости.

Читайте так же:
Закуска из баклажанов на зиму «Тёщин язык»

Тыква на зиму — рецепт с овощами

Ингредиенты:

  • Тыква мякоть — 1 кг.
  • Перец сладкий — 3 шт.
  • Горошек зеленый — 1 ст.
  • Чеснок — 8 зубчиков
  • Зелень петрушки
  • Вода — 1 л.
  • Сахар — ‑300 гр.
  • Соль — 50 гр.
  • Масло растительное — 50 гр.
  • Уксус 9 % — 200 гр.
  • Перец чили по вкусу.

Общие характеристики:

  • Время приготовления: 120 минут;
  • Количество порций: 7;

Способ приготовления:

  1. Подготовьте необходимые ингредиенты. Мякоть тыквы нарежьте кубиком. Воду доведите до кипения, всыпьте соль, сахар, положите тыкву и варите 10 минут.
  2. Перец очистите от семян и плодоножки, нарежьте кубиком и добавьте к тыкве. Чеснок, петрушку мелко нарежьте и отправьте в кастрюлю.
  3. Добавьте горошек, растительное масло, уксус и прогрейте смесь при слабом кипении 10 минут. Горячую массу разлейте по чистым, сухим банкам и сразу укупорьте.
  4. Дайте охладиться при комнатной температуре, затем храните в холодильнике. Через 3 суток закуска из тыквы готова к употреблению.

Тыквенное варенье с апельсином и лимоном «Цитрусовое настроение»

Мне, конечно, очень нравится тыква сама по себе, н

Мне, конечно, очень нравится тыква сама по себе, но в этом случае получается просто необыкновенно вкусно! При этом у варенья будет не ярко выраженный тыквенный вкус, а, скорее, цитрусовый – апельсин и лимон доминируют в варенье, и очень успешно. А цвет… Рецепт с фото ЗДЕСЬ.

Салат из тыквы в томатном пюре на зиму

Блюдо получается оригинальным, с выраженными сладковатыми нотками вкуса тыквы и томатов.

Ингредиенты:

Ингредиенты:

  • Тыква – 2 кг.
  • Болгарский перец – 0,5 кг.
  • Лук репчатый – 0,3 кг.
  • Морковь – 0,5 кг.
  • Томаты – 1 кг
  • Масло растительное — 200 мл.
  • Соль – 2 ложки столовых
  • Чеснок – 2 зубка
  • Уксус 9% — 270 гр.
  • Сахар — 100 гр.

Приготовление:

Тыкву очистить, удалить кожуру. Нарезать небольшими кубиками. Также нарезать морковь и лук, перец болгарский – длинными полосками. Чеснок продавить через пресс. Томаты – пюрировать.

Налить в казан масло, пассеровать лук и морковь, добавить тыкву и перец и готовить 10 минут. Выложить томатное пюре, перемешать. Тушить до готовности. За несколько минут до окончания приготовления влить уксус, положить сахар, чеснок.

Готовый салат раскладывают по стерилизованным банкам и закатывают.

Салат из тыквы и перцев на зиму

Блюдо получается острым и ароматным. Его можно подать и как обычный салат и как закуску к крепкому алкоголю.

Ингредиенты:

Ингредиенты:

  • Тыква – 0,6 кг.
  • Перец чили – 1 шт.
  • Вода – 0,3 л.
  • Болгарский перец желтый – 0,3 кг.
  • Соль – 3 ложки чайных
  • Перец душистый – 10 горошин
  • Уксус 9% — ложка столовая
  • Масло растительное — 100 мл.

Приготовление:

Тыкву очистить, удалить кожуру. Нарезать небольшими кусочками.

Перец болгарский и чили нарезать небольшими полосками.

Вскипятить воду с уксусом, добавить сахар, душистый перец, соль, масло растительное, уксус. Кипятить 5 мин. на слабом огне.

Разложить тыкву с перцами по баночкам, залить маринадом и стерилизовать кипячением 25 мин. Закатать.

Заготавливаем на зиму нежное пюре из тыквы

Тыквенное пюре богато витаминами. Если готовить ег

Тыквенное пюре богато витаминами. Если готовить его без сахара, оно может стать частью диетического меню, главное, выбрать подходящий сорт овоща со сладкой мякотью. Лучше всего для этих целей подойдет тыква «мускатная», «зимняя сладкая», «медовый десерт», «мраморная», «дынная», «конфетка». Хранить пюре без сахара можно в холодильнике несколько недель. Если же вы решили заготовить этот нежный десерт на зиму, тогда сахар лучше добавить, так как он является консервантом.

Ингредиенты:

  • мякоть тыквы — 550 г
  • яблоки — 550 г
  • кислота лимонная — ¼ ч. л.
  • вода — 170 мл
  • корица молотая — 2 щепотки
  • сахар — 260 г

Способ приготовления:

  1. Спелые сочные яблоки вымойте в теплой воде. Острым ножом снимите с них кожуру, разрежьте пополам и удалите сердцевину. После этого мякоть можно нарезать на небольшие кубики.
  2. Тыкву также очистите и нарежьте на кусочки того же размера, что и яблоки. Сложите в сотейник. Залейте указанным количеством чистой воды.
  3. Поставьте заготовку на огонь, дождитесь закипания, после чего убавьте нагрев и варите 40 минут. Главное, чтобы тыква хорошо проварилась.
  4. Не остужая фруктово-овощную смесь, измельчите ее с помощью погружного блендера. Консистенция должна получиться нежной. Добавьте сахар, пряности и лимонную кислоту.
  5. Верните сотейник с пюре на огонь, снова доведите все до кипения. Помешивая, варите 15–17 минут. Разложите горячее лакомство по чистым сухим банкам. Закройте винтовыми крышками.

В прохладном помещении, куда не проникают прямые солнечные лучи, пюре из тыквы с яблоками рекомендовано хранить не больше года.

Читайте так же:
Салат из огурцов и помидоров на зиму

Компот из тыквы

Тыква в компоте очень похожа на консервированные а

Тыква в компоте очень похожа на консервированные ананасные ломтики.

Вам понадобятся

  • 1 л чистой воды,
  • 1/2 кг мякоти тыквы,
  • 200 г сахара,
  • 1 лимон,
  • 6 шт. гвоздики и щепотка ванили.

Приготовление:

  • Тыкву очистите от кожуры и семян, порежьте кубиками и сложите в кастрюлю.
  • Залейте водой, чтобы она полностью покрыла тыкву (около 1 литра), всыпьте сахар, перемешайте и поставьте кастрюлю на огонь.
  • Доведите до кипения и добавьте в компот гвоздику с ванилином.
  • Варите компот на медленном огне около 20 минут.
  • В конце варки добавьте лимонный сок, размешайте и снова доведите до кипения.
  • Горячий компот разлейте по банкам и закатайте.

Острый салат из тыквы

По этой технологии без стерилизации готовят острый салат, который зимой сможет сыграть роль замечательной закуски.

Для его изготовления понадобятся:

  • 1,5 кг тыквы;
  • 1 кг сладкого перца;
  • 1,5 кг помидоров;
  • 2-3 стручка острого перца;
  • 2 головки чеснока;
  • 45 г соли;
  • 80г сахара;
  • 150 мл растительного масла;
  • 5 ст. л. уксуса.

Способ приготовления аналогичен тому, который используется в предыдущем рецепте, лишь измельченный острый перец добавляют за 5 минут до окончания тушения вместе с уксусом.

Вкусный овощной салат с тыквой на зиму

Салат с тыквой на зиму получается очень вкусным, если к овощам кроме помидоров добавить по рецепту томатную пасту и разнообразные приправы.

Найти и подготовить:

  • 800 г тыквы без семечек и кожуры;
  • 300 г помидоров;
  • 300 г лука;
  • 400 г сладкого перца;
  • 200 г моркови;
  • 80 г томатной пасты;
  • 100 мл масла растительного;
  • 8 долек чеснока;
  • по пучку петрушки, укропа и кинзы;
  • 45 г соли;
  • по ½ ч.л. перца черного и душистого;
  • 40 г сахара;
  • 2 ст. л. уксуса.
  1. Овощи подготовить и нарезать стандартным образом. В чаше блендера смешать томатную пасту с мелко пор
  2. В чаше блендера смешать томатную пасту с мелко порубленным чесноком, зеленью, солью, сахаром и специями.
  3. Начать обжаривать овощи постепенно, один за другим, начиная с лука.
  4. К слегка золотистому луку добавить морковь, через 10 минут сладкий перец, а еще через столько же времени помидоры.
  5. Самыми последними добавляют кусочки тыквы, они должны слегка размягчиться в процессе тушения, но не потерять формы.
  6. Наконец, в овощную смесь влить томатную пасту с пряностями и специями и пропарить еще минут 5-10.
  7. Добавить уксус и разложить готовый салат по стерильным емкостям.

Как приготовить тыквенное варенье с курагой

Тыквенное варенье с курагой получится густым и в м

Тыквенное варенье с курагой получится густым и в меру сладким. Его можно использовать в качестве начинки для пирогов, кексов, слоек и любой другой выпечки. А чтобы вкус домашнего варенья не получился слишком приторным, добавьте нотки цитруса: немного лимонного или апельсинового сока.

Ингредиенты:

  • мякоть тыквы — 1,5 кг
  • курага — 750 кг
  • сахар — 700–750 г
  • лимоны — 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Выберите для данного рецепта тыкву сладких сортов. Мякоть натрите на крупной терке и выложите в кастрюлю с толстым дном. Посыпьте сахаром и перемешайте. Оставьте на 60 минут, чтобы выделился сок.
  2. Курагу тщательно промойте в теплой воде, просушите на бумажных полотенцах. Нарежьте тонкой соломкой и отправьте к тыквенной мякоти. Перемешайте.
  3. Поставьте кастрюлю на плиту и доведите содержимое до кипения. Варите 20–30 минут и периодически помешивайте. Образующуюся пенку снимайте. В процессе варки тыква приобретет красивый янтарный цвет.
  4. Добавьте свежевыжатый сок лимона (либо 3 г лимонной кислоты). Еще раз все перемешайте и варите 5 минут.
  5. Горячее варенье переложите в сухие и чистые стерилизованные банки небольшого объема, закройте крышками. При комнатной температуре остудите заготовку, а на следующий день уберите ее в затемненное прохладное помещение для длительного хранения.

Манго из тыквы на зиму

Такая экзотическая и недорогая заготовка должна по

Такая экзотическая и недорогая заготовка должна понравиться всем хозяйкам. Оранжевые кусочки манго из тыквы практически неотличимы от настоящих, особенно своей плотной текстурой. Вкус же тыквы абсолютно потерялся в том маринаде, где она вымачивалась некоторое время. Рецепт с фото смотрите ЗДЕСЬ.

Хранение салатов изтыквы

Безупречным помещением для хранения баночек с тыквенным салатом служит погреб или подвальное помещение. Оно обязано быть сухим, темным, с оптимальной вентиляцией. Температура воздуха от 6 до 9 градусов тепла.

Для экономности места можно выстроить полки либо стеллажи, подходят поддоны. Зимой вместилище следует осматривать. Убирать появившуюся плесень, проверять банки, чтобы не было вздутия крышек и не изменился цвет продукта.

Тыквенные салаты могут храниться в данных условиях до 12 месяцев. Полезные свойства изделия сберегаются до 6 месяцев от даты закупорки банок. Возможно держать дома в кладовке при комнатной температуре, но срок хранения банок сократится.

Как видно ничего сложного нет в приготовлении тыквы на зиму. А такие заготовки будут для вас как палочка выручалочка в зимнее время. Готовьте вместе с сайтом и наслаждайтесь вкусными блюдами. Кулинарных вам успехов!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector