Fanstd.ru

Быстрая доставка еды
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

6 вкусных блюд от трескоедов: поморские рецепты

6 вкусных блюд от трескоедов: поморские рецепты

Трескоеды — это поморы. Они и сами себя так называют. Им «трешшочка» была завсегда хороша: «У нас хлеб едят не с поля, а с моря». Хлеб здесь, на северах, вырастить сложно, но поморы легко заменяли его треской, считая, что любимая рыба приесться не может. А служивые люди в Поморье даже поднимали бунты, если не получали положенного государева трескового пайка. На столах у поморов треска была во всех видах — в пирогах, в ухе, вяленая, жареная, квашеная, сушеная, томленая, соленая… Вариантов рецептов каждого блюда тоже было великое множество. Например, уха или запеканка в разных поморских селеньях готовилась совершенно по-разному…

1

Поморская уха

В идеале рыбу для поморской ухи нужно брать свежевыловленную, но, если таковой под рукой не окажется, сойдет и мороженая.

Продукты:

  • филе трески — 800 г,
  • вода — 1,5 л,
  • луковица — 2 шт.,
  • картофель — 5 шт.,
  • растительное масло — 2 ст. л.,
  • перец горошком — 5 шт.,
  • лавровый лист — 2 шт.,
  • молоко — 3 стакана,
  • зелень — 1 ст. л.,
  • печень трески — 2 ст. л.

В кастрюле на растительном масле пассеруем лук. Режем морковь, картофель, добавляем в кастрюлю. Заливаем водой и варим 10 минут. Добавляем перец и лавровый лист. Треску режем крупными кусками, закладываем в кастрюлю. Солим, перчим. Вливаем вскипевшее молоко. Добавляем печень трески и зелень. Выключаем, настаиваем полчаса. Готово!

2

Поморская запеканка из трески с творогом

Продукты на 4 порции:

  • 500 г очищенной от костей и кожи трески,
  • 250 г творога,
  • 3 средней величины картофелины,
  • 1 луковица,
  • 1 ст. л. панировочных сухарей,
  • любое растительное рафинированное масло,
  • соль, черный молотый перец по вкусу,
  • мелко рубленный пучок петрушки.

Разрезаем треску на куски, примерно 3х4 см. Обжариваем или отвариваем в небольшом количестве слегка подсоленной воды — 3–5 минут. Картошку режем на тонкие, 5–7 мм толщиной ломтики. Лук шинкуем кольцами или полукольцами, обжариваем, чтобы слегка подрумянился.

Форму для запекания смазываем маслом. Дно покрываем ломтиками сырого картофеля. Слегка подсаливаем, перчим. Выкладываем сверху треску. Затем — обжаренный лук. Поверх него равномерно распределяем растертый с маслом подсоленный творог. Посыпаем панировочными сухарями. Сбрызгиваем маслом. Ставим в разогретую до 220-250 градусов духовку.

Запекаем до подрумянивания. Подаем, посыпав зеленью петрушки.

Треска по-поморски

Продукты на 2 порции:

  • треска — 300 г,
  • картофель — 1 шт.,
  • лук репчатый — 1 шт.,
  • рикотта (творог) — 150 г,
  • укроп — 5 г,
  • масло растительное — 1 ст. л.,
  • масло сливочное — 10 г,
  • соль — по вкусу,
  • смесь перцев — по вкусу.

Треску солим и перчим. В сковороде разогреваем растительное и половину сливочного масла. Рыбу обжариваем с обеих сторон по 3 минуты. Перекладываем на тарелку. Лук режем перьями, обжариваем до золотистого цвета в оставшемся масле на сковороде 4-5 минут. Выкладываем рыбу в форму для запекания. Поверх рыбы выкладываем обжаренный лук. Рикотту смешиваем с мелко нарубленным укропом, выкладываем поверх лука. Картошку режем тонкими кружочками, бланшируем в кипящей подсоленной воде 1 минуту, отбрасываем на дуршлаг, выкладываем «чешуей» на запеканку поверх творога. Смазываем картофель оставшимся растопленным сливочным маслом. Посыпаем смесью перцев. Отправляем запеканку в разогретую до 190 градусов духовку на 10–12 минут. Подаем горячей.

Читайте так же:
Легкий итальянский салатик с салями

4

Салат из трески по-поморски

Продукты:

  • филе трески — 2 шт. (от 300 г и больше),
  • картофель — 5 средних картофелин,
  • огурцы соленые — 3 шт.,
  • хрен тертый — 3 ст. л.,
  • лимон — 1 шт.,
  • сметана (можно майонез) — 1 ст. л.,
  • петрушка — 4–6 веточек,
  • рассол огуречный (по желанию) — 1/2 стакана,
  • соль по вкусу.

Картофель заранее варим в мундире. К 1 литру воды добавляем полстакана огуречного рассола и отвариваем в этой смеси треску. Рыбу охлаждаем, разбираем на небольшие кусочки. Картофель очищаем, нарезаем мелкими кубиками. Соленые огурцы также нарезаем кубиками.

Заправка: в натертый хрен вливаем сок лимона, соль, перемешиваем, добавляем сметану. Еще раз тщательно перемешиваем.

В глубокий салатник выкладываем рыбу, картофель, огурцы. Добавляем заправку и осторожно перемешиваем. Перед подачей салат охлаждаем полчаса и добавляем зелень.

Нас не смущает наличие лимонов и картофеля в старинных поморских рецептах — через архангельский порт в Россию поступали экзотические колониальные фрукты, овощи и пряности из Норвегии, Голландии и Англии, поэтому на Русском Севере лимоны появились даже раньше, чем в Центральной России.

Рыбник с треской

Продукты:

Тесто:

  • кефир — 1 стакан,
  • яйца — 1 шт.,
  • сметана — 3 ст. л.,
  • разрыхлитель — 1 пачка,
  • соль — 0,5 ч. л.,
  • мука — сколько возьмет тесто.

Начинка:

  • филе трески — 500 г,
  • лук репчатый — 4 шт.,
  • сливочное масло — 80 г,
  • соль, черный перец.

Замешиваем тесто. В чашку разбиваем яйцо, выливаем кефир, добавляем сметану, насыпаем разрыхлитель и соль. Хорошо размешиваем, добавляем муку. Замешиваем некрутое тесто. Оставляем его под чашкой «отдыхать».

Филе трески моем, солим и перчим. Лук режем полукольцами. Тесто раскатываем в овальный блин, края надрезаем, в середину укладываем лук. На лук — рыбу. На рыбу — кусочки масла.

Закрываем пирог, переплетая надрезанные концы теста. Укладываем рыбник в смазанную форму и отправляем в разогретую до 190 градусов духовку. Выпекаем 1 час. Подаем горячим.

6

Помачка, или паштет из трески

Продукты:

  • филе трески — 400–500 г,
  • хлеб ржаной — 2 ломтика,
  • лук — 3 шт.,
  • чеснок — 3 зубчика,
  • сливочное масло — 90 г,
  • лавровый лист — 1 шт.,
  • сушеный тимьян — две щепотки,
  • растительное масло (рафинированное),
  • лимон — долька,
  • соль, перец.

Лук нарезаем полукольцами, обжариваем на сливочном масле. Солим и тушим до размягчения. Добавляем перец и лавровый лист, еще немного тушим, добавляем тимьян и порубленный чеснок, обжариваем еще полминуты.

Треску режем нетолстыми пластинами и выкладываем на дно сотейника, полностью прикрывая дно. Солим. Сверху кладем лук с чесноком, распределяем по всей поверхности, немного приминаем, ставим на слабый огонь.

Читайте так же:
Салат черепашка с шампиньонами

Накрываем сотейник крышкой, тушим около 10 минут.

Нарезанный ломтиками хлеб обжариваем на сковороде, на которой тушили лук.

Основу помачки (рыбу с луком) в сотейнике разминаем вилкой, выпариваем лишнюю влагу на медленном огне. Получаем густой паштет. Добавляем немного сливочного масла, перемешиваем.

СЭКС — салат из печени трески «Трескучий»

Продолжаем наши мастерклассы с Экслером и Бубликом, сокращенно СЭКС БУБС или Сэкс и бубс.

Сегодня поговорим о салате из моего детства — салате из печени трески. Вообще говоря, печень трески может входить в состав десятков самых разнообразных салатов, однако у меня стояла задача получить именно такой салат, который родители готовили в моем детстве для праздничного стола. И это очень простой рецепт, однако блюдо получается совершенно замечательное, и среди моих гостей пользуется таким успехом, что этот салат всегда съедается в первую очередь.

Ингредиенты для порции на двоих:

  • консервированная печень трески — 250 граммов;
  • одно крупное куриное яйцо;
  • четверть некрупной репчатой луковицы;
  • долька чеснока;
  • перец;
  • кунжутные семена (опционально);
  • зеленый лук, петрушка (опционально).

Прежде всего, ставим вариться яйцо, которое должно быть крутым (10 минут варки). В салат идет одно яйцо примерно на 250 граммов печени, так что если берете полкило печени (это уже с учетом гостей), то нужно сварить два яйца.

Берем соответствующее количество консервированной печени трески. В наших краях она продается в маленьких баночках по 125 граммов, и это дорогое удовольствие — под три евро баночка. В России консервированная печень трески несколько дешевле — примерно 765 рублей (€9) за полкило, причем наверняка можно найти и дешевле.

Масло из консервов нужно слить. Печень выкладываем в емкость и как следует разминаем вилкой до получения однородной массы.

Берем четверть луковицы, дольку чеснока и мелко-мелко это все режем. Если мелко нарезать не получается, то нужно дополнительно измельчить лук и чеснок ножом, держа его двумя руками с двух сторон — так точно получится измельчить.

Кладем лук и чеснок в салат, как следует перемешиваем.

Яйцо сварилось и пока охлаждается, так что у нас есть время что-нибудь выпить. А я как раз на пробу купил в "Меркадоне" испанский гевюрцтраминер из Somontado — "Mar de Uvas".

Пробуем. Аромат тропических фруктов, во вкусе белый персик, немного манго, цитрусовые, приятная кислотность. Абсолютно ничего особенного, вино очень простенькое и по стилю скорее десертное. За свои €4,5 — терпимо, но не более того. Если брать вино подобного стиля, то лучше уж купить Esmeralda из Torres (85% Moscatel de Alejandría, 15% Gewürztraminer). Оно дороже почти в два раза (€7,5), но намного более интересное.

Читайте так же:
Вкусный салат с пикантной ноткой

Возвращаемся к нашему салату. Очищаем яйцо и мелко-мелко его нарезаем. При этом обязательно нужно применить метод карающего ножа, описанный выше в разделе нарезания лука и чеснока, потому что яйцо (особенно белок) нужно как следует измельчить.

Высыпаем яйцо в емкость, как следует перемешиваем.

В принципе, в салат также можно добавить еще и мелко покрошенного зеленого лука и петрушки, однако зеленого лука в Испании нет как класса, а класть в этот салат петрушку я не люблю.

Поэтому данный этап пропускаем и переходим к финальному этапу: добавляем черный перец и семечки кунжута. Если семечек кунжута нет, то без них спокойно можно обойтись, но с ними будет лучше.

Как следует все перемешиваем и — салат готов!

Во многих рецептах в данный салат предлагается добавить ложку майонеза, но я никогда это не делаю (даже при наличии отличного домашнего майонеза). Салат и так получается очень нежный и вкусный, так что в добавлении майонеза, на мой взгляд, нет никакой необходимости.

Теперь отвечаем на вопрос, как его употреблять. Да, его можно есть просто в качестве закуски, однако вкуснее всего есть этот салат, кладя его на knäckebröd, поджаренный в тостере темный хлеб или на черный хлеб, вот так будет вкуснее всего. Собственно, гости у меня данный салат с поджаренным хлебом так и едят. В прошлый раз они даже не дождались, когда хлеб поджарится в тостере: умяли весь салат, кладя его на чипсы, приготовленные для детей. Это было легкое извращение, но гостям в моем доме дозволяется многое.

Ну, на сегодня все, приятного аппетита, до следующих встреч.

Спасибо, что смотрите наши мастер-классы "СЭКС БУБС". Все мастер-классы можно найти здесь.

Салат из нута и копченой трески

Салат из нута и копченой трески

Ингредиенты для приготовления салата из нута и копченой трески

  • Треска копченая 200 грамм
  • Нут консервированный 1 баночка
  • Лук красный 1 штука
  • Петрушка свежая по вкусу
  • Лимон 1 штука
  • Масло оливковое по вкусу
  • Соль по вкусу (если это необходимо)
  • Перец молотый по вкусу

Инвентарь:

Тарелка, нож кухонный, доска разделочная, ложка столовая, пресс для чеснока.

Приготовление салата из нута и копченой трески:

Шаг 1: подготавливаем ингредиенты.

Салат из нута и копченой трески
С консервированного нута слейте жидкость. Затем хорошо промойте нут прохладной водой и дайте ему немного обсушиться на весу.
Красную луковицу очистите от шелухи и нарежьте тонкими перьями.
Из лимона выжмите сок, а зубчик чеснока очистите и продавите через пресс.
Зелень промойте и порубите мелко ножом.
Салат из нута и копченой трески
Треска должна быть не очень соленая. Ее необходимо очистить от костей и кожи. И уделите этому этапу все свое внимание, ведь даже небольшая косточка может испортить все удовольствие от салата.
Очищенную треску разберите на кусочки такого размера, как вам нравится.

Шаг 2: смешиваем салат из нута и копченой трески.

Салат из нута и копченой трески
Смешайте в салатнице нут и копченую треску.
Салат из нута и копченой трески
Добавьте красный лук и измельченный чеснок.
Салат из нута и копченой трески
Посыпьте мелко нарубленной зеленью в конце. Посолите, если нужно, и поперчите все по вкусу.

Читайте так же:
Свекольный салат с пармезаном
Шаг 3: заправляем салат из нута и копченой трески.

Салат из нута и копченой трески
Смешайте отдельно оливковое масло и лимонный сок, а затем влейте получившуюся заправку в ваш салат из нута и копченой трески.
Перемешайте все вместе и уберите в холодильник на 30 минут, чтобы салат слегка замариновался и охладился. После можно подавать готовое блюдо к столу.

Шаг 4: подаем салат из нута и копченой трески.

Салат из нута и копченой трески
Салат из нута и трески – отличное дополнение к праздничному или повседневному обеду. Он вкусный и питательный. Сложно найти того, кто не оценил бы вкус этого блюда. Попробуйте!
Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– Перед самой подачей на стол можно салат полить небольшим количеством лимонного сока. Просто сверху, без перемешивания.

Готовим дома салат из вареной трески

На сегодняшний день существует огромное разнообразие салатов. Это кушанье появилось очень давно. Изначально оно было представлено только овощами и различными заправками. Но в настоящее время для приготовления такого блюда имеется большой выбор ингредиентов. Рыба, мясо, фрукты, овощи, бобовые и зерновые можно встретить в его составе. Многие из них отвечают всем требованиям по оптимальному содержанию для человека витаминов и минеральных веществ, а также наличию белков, жиров и углеводов.

Блюда из рыбы

Всем известно, что именно рыба очень полезна для организма человека. Съев небольшое количество такого продукта, можно получить практически все необходимые для организма вещества.

Блюда из трески являются прекрасными диетическими яствами. Мясо такой рыбы относится к белым нежирным сортам. Помимо полезных свойств, она обладает прекрасным ароматом и нежным вкусом. Здесь будет представлен салат из вареной трески. Рецепт приготовления такого блюда очень прост. Его можно подать как на обычный семейный ужин, так и на праздничный стол.

Салат из вареной трески с яйцом

салат из вареной трески

  • Филе трески – 200 граммов.
  • Свежий зелёный огурец – 1 штука.
  • Куриное яйцо (сваренное вкрутую) — 1 штука.
  • Листья зелёного салата.
  • Петрушка.
  • Перец и соль – по вкусу.
  • Майонез – 50 граммов.

Как приготовить салат из трески с яйцом

салат с треской

  1. Подготовить филе трески (тщательно промыть, очистить от лишних элементов).
  2. Довести воду до кипения и опустить в неё 200 граммов подготовленной рыбы. Варить следует в течение 10–20 минут. После вытащить из кастрюли и остудить. Готовое филе необходимо мелко нарезать или размять (на ваше усмотрение).
  3. Яйцо куриное следует отварить вкрутую, очистить и нарезать на кусочки средних размеров.
  4. Листья зелёного салата тщательно промойте в холодной воде. Для того чтобы получить хрустящие листочки, необходимо замочить их в ледяной воде примерно на 40 минут. После этого выложить на бумажные полотенца, для того чтобы лишняя водичка стекла.
  5. Огурец свежий также тщательно промойте в холодной воде и нашинкуйте на кусочки среднего размера.
  6. Полученные ингредиенты смешайте, посолите, поперчите, заправьте майонезом. Приготовленный салат с треской выложите на красивое блюдо и украсьте листиками салата и петрушки.
Читайте так же:
Бутерброд с яйцом и картофелем

салат из вареной трески, рецепт

Салат из трески с маринованными грибами

Для приготовления такого салата требуется достаточно много ингредиентов. Но полученный результат порадует даже самого требовательного гурмана. Помимо всего прочего, такая холодная закуска отвечает всем гигиеническим нормам по содержанию самых необходимых для организма веществ. А полноценное и рациональное питание — залог крепкого здоровья.

  • Филе трески – 400—500 граммов.
  • Корень петрушки.
  • Сваренное вкрутую куриное яйцо – 2 штуки.
  • Помидор свежий – 1 штука.
  • Красный (болгарский) перец – 1 штука.
  • Маринованные грибы – 150 граммов.
  • Салат зелёный – 200 граммов.
  • Консервированный горошек – 1 банка.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Майонез — 150 граммов.
  • Горчица – 5 граммов.
  • Уксус (3%) – 15 граммов.
  • Перец и соль – по вкусу.

Способ приготовления

  1. В кастрюлю налить 3 литра воды, довести её до кипения. После следует опустить корень петрушки в кипящую воду. Туда же добавить уксус и соль. Опустить в приготовленный рассол кусочки рыбы. Варить следует около 15 минут. Затем дайте ей остыть, очистите от кожи и костей и нарежьте на средние кусочки.
  2. Баночку с зелёным горошком откройте и слейте маринад.
  3. Промыть грибы (маринованные) в проточной холодной воде и нарезать на средние кусочки.
  4. Перец красный болгарский очистите от семян, промойте в проточной холодной воде и нарежьте на небольшие кусочки.
  5. Помидор красный также следует промыть и мелко порубить.
  6. Яйца куриные отварить вкрутую, остудить и очистить. После этого нарезать на мелкие кубики.
  7. Петрушку мелко нашинкуйте.
  8. Полученные ингредиенты смешайте в одном салатнике. Посолите и поперчите по вкусу, заправьте майонезом и горчицей. Украсьте листья салата и мелко нарубленной петрушкой.

салат из трески с яйцом

Несколько полезных советов

  • Для того чтобы приготовить салат из вареной трески, следует использовать только филе рыбы. Поэтому предварительно очистите ее от кожи и костей.
  • Используйте только свежие продукты. При надавливании на мякоть свежей трески вмятины вмиг исчезают.
  • Салат с треской готовьте только из охлаждённой рыбы. Не стоит использовать замороженные продукты.
  • Промывать рыбу можно только под струёй проточной холодной воды.

Салаты из рыбы всегда являлись популярными блюдами во всех уголках мира. И это объясняется не только их полезностью, но и вкусовыми качествами. Именно они отвечают всем гигиеническим нормам по здоровому питанию. Врачи рекомендуют употреблять рыбу как минимум 2 раза в неделю. Приготовив салат из вареной трески, вы сможете насладиться сочностью и ароматом этого блюда. Следует также помнить, что при варке в рыбе остаются практически все важные элементы, а это является неотъемлемой частью здорового питания. Приятного аппетита!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector