Fanstd.ru

Быстрая доставка еды
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Салат руккола с креветками и помидорами черри

Салат руккола с креветками и помидорами черри

Салат руккола с креветками и помидорами черри молотый черный перец по вкусу

Салат с рукколой – простая и полезная замена калорийным и тяжёлым праздничным закускам. Существует огромное количество вариаций этого дивного блюда, подходящего и для семейного застолья, и для деловой встречи, и для романтического ужина. Главными и неизменными ингредиентами остаются конечно же свежие морепродукты и бодрая зелень.

Салат из рукколы с креветками

Ингредиенты:

  • руккола 100 г;
  • креветки 500 г;
  • масло оливковое 4 столовые ложки;
  • сок лимонный 4 столовые ложки;
  • соль по вкусу;
  • перец чёрный молотый по вкусу.

Креветки погрузить на 3 минуты в кипящую подсоленную воду. После откинуть на дуршлаг, промыть холодной водой и очистить от панцирей. Нежное мясо положить в отдельную миску, полить лимонным соком и оставить на некоторое время. Руками нарвать рукколу (от ножа она начнёт окисляться и быстро терять вид), поместить в салатницу. Из креветок слить жидкость и переложить их к зелени. Приготовить заправку для этого салата совсем просто: смешайте оставшийся лимонный сок и оливковое масло, добавьте соль и перец. Заправлять салат нужно непосредственно перед подачей на стол.

Руккола с креветками, черри и сыром «пармезан»

Ингредиенты:

  • крупные креветки — 300 г;
  • руккола;
  • помидоры черри;
  • сыр «пармезан» 50 г;
  • бальзамический уксус 1 столовая ложка;
  • оливковое масло 4 столовых ложки;
  • зубчик чеснока 1 штука;
  • соль.

Дольку чеснока разрезаем на несколько частей и обжариваем в оливковом масле, после чего чеснок извлекаем. В чесночном масле обжариваем размороженные и очищенные креветки – не больше минуты, иначе они станут жёсткими и резиновыми. Помидоры режем на половинки. Тонко нарезаем пармезан или трём на специальной тёрке для сыра. Смешиваем оливковое масло, бальзамику и соль до однородности. Помытую и хорошо высушенную рукколу выкладываем на тарелку, заправляем соусом. Сверху кладём креветки и помидоры, посыпаем сыром. Салат готов!

Руккола с тигровыми креветками и авакадо

Ингредиенты:

  • креветки тигровые 10 штук;
  • руккола 80 г;
  • авокадо 200 г;
  • сыр «пармезан» 60 г;
  • орехи кедровые 10 г;
  • мёд цветочный – 20 г;
  • лайм 1 штука;
  • соус соевый – 10 мл;
  • крем бальзамический 10 г;
  • масло оливковое 35 мл;
  • соль по вкусу;
  • перец чёрный молотый по вкусу.

Моем и сушим рукколу, с половины лайма снимаем цедру и выдавливаем сок. Смешиваем венчиком масло, цедру и сок лайма, бальзамический крем, мёд и соевый соус. Очищаем авокадо от кожуры и нарезаем крупными кубиками. Черри нарезаем пополам, а пармезан тонкими ломтиками. В кипящем оливковом масле обжариваем тигровые креветки 2–3 минуты, солим и перчим. Выкладываем рукколу на тарелку, сверху креветки, пармезан и черри, заправляем соусом, посыпаем кедровыми орешками. Всё готово – можно подавать!

Салат с рукколой и креветками по-французски

Салат с рукколой и креветками по-французски прекрасно сочетается с белым вином

Ингредиенты:

  • листьев рукколы 70 г;
  • черри 12 штук;
  • ломтика сочной дыни 2 штуки;
  • маленькие шампиньоны 4 штуки;
  • крупные очищенные креветки 12–14 штук;
  • натёртый пармезан 1 столовая ложка;
  • оливковое масло 130 мл;
  • лимонный сок или белый винный уксус 3 столовые ложки;
  • дижонская горчица 1,5 чайной ложки;
  • соль по вкусу;
  • чёрный молотый перец по вкусу.
  • По желанию:
  • 1 маленький зубчик чеснока, пропущенного через пресс;
  • несколько капель жидкого мёда;
  • щепотка мелко нарезанной зелени кинзы или петрушки.
Читайте так же:
Салат из сельдерея яблока и капусты

Промываем и просушиваем рукколу. Нарезаем кубиками дыню, сырые шампиньоны (они обязательно должны быть очень свежими) – тонкими пластинками. Сырые шампиньоны есть не только можно, но и нужно – в них содержится огромное количества белка и необходимого нашему организму селена. Не забывайте только выбирать самые свежие грибы и хорошо их мыть. Креветки чистим и быстро обжариваем на оливковом масле. Смешиваем все ингредиенты заправки: масло, сок, горчицу, чеснок, мёд и зелень. Заправляем смесь солью и перцем по вкусу. Кстати, этот соус можно хранить в холодильнике до трёх дней! Выложить на тарелку рукколу, дыню, грибы, креветки и помидоры. Всё хорошо перемешать и полить заправкой. Салат прекрасно сочетается с белым вином и приятной компанией.

Салат руккола с креветками и помидорами черри Не забывайте только выбирать самые

Лёгкий салат из рукколы, креветок и грейпфрута

Ингредиенты:

  • грейпфрут 1 штука;
  • лимон 1 штука;
  • королевские креветки 150 г;
  • руккола горсть;
  • оливковое масло 2 столовых ложки;
  • чеснок 1–2 зубчика;.
  • грецкий орех 3–4 штуки;
  • соль, смесь перцев по вкусу.

В смесь из оливкового масла и сока половины лимона добавляем мелко нарубленный чеснок, соль и перец. Креветки очищаем от головы, панциря и кишечной вены, опускаем в кипящую подсоленную воду на 2–3 минуты. Заливаем креветки заправкой. Грейпфрут очищаем от кожуры и плёнок, делим мякоть на небольшие кусочки. Очищаем, мелко рубим и подсушиваем на сковороде грецкий орех. Осталось выложить и сервировать салат – на рукколу высыпаем грейпфрут и креветки, заливаем заправкой и посыпаем орехами. Приятного аппетита!

Салат из рукколы для гурманов

Ингредиенты:

  • средний пучок рукколы 1 штука;
  • очищенные креветки 200 г;
  • авокадо 1/2 штуки;
  • помидорок черри 100 г;
  • бальзамический уксус 1 столовая ложка;
  • оливковое масло 1 столовая ложка;
  • маслины;
  • козий сыр;
  • лимонный сок 1 столовая ложка;
  • соль по вкусу;
  • молотый черный перец по вкусу.

Моем и выкладываем на посуду рукколу. Креветки чистим, сбрызгиваем маслом и лимонным соком, солим и перчим. Обжариваем креветки на сковороде 1–2 минуты до изменения цвета. Выкладываем морепродукты на блюдо с рукколой. Авокадо очищаем от кожуры и нарезаем кубиками, смешиваем с салатом. Добавляем целые маслины. Режем тонкими пластинками козий сыр, черри разрезаем пополам. Смешиваем все ингредиенты. Теперь готовим заправку: соединяем лимонный сок, бальзамический уксус и оливковое масло. Заливаем салат заправкой. Приятного аппетита!

Креветка тигровая на шпажке с помидором черри, порция общепит (ТК0643)

Креветка тигровая на шпажке с помидором черри, порция общепит

Технико-технологические карты

Технологическая карта № Креветка тигровая на шпажке с помидором черри, порция общепит

ТРЕБОВАНИЯ К СЫРЬЮ

Продовольственное сырье, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления креветки тигровой на шпажке с черри, должны соответствовать требованиям действующих нормативных и технических документов, иметь сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, декларацию о соответствии, качественное удостоверение и пр.).

Подготовка сырья производится в соответствии с рекомендациями Сборника технологических нормативов для предприятий общественного питания и технологическими рекомендациями для импортного сырья.

РЕЦЕПТУРА

НаименованиеРасход сырья на порцию, г
Вес брутто, г% при холодной обработкеВес нетто, г% при тепловой обработкеВыход, г
Креветка тигровая, зачищенная для салатов, п/ф18,00,0018,016,6715,0
Соль0,30,000,3100,000,0
Лимон0,50,000,5100,000,0
Огурец свежий очищенный от кожицы, п/ф10,00,0010,00,0010,0
Помидор черри зачищенный, п/ф5,00,005,00,005,0
Выход30 г
Читайте так же:
Канапе с помидорами черри – простой рецепт

Технология приготовления

Свежие огурцы очищают от кожицы, нарезают толстыми ломтиками толщиной 1 см. Помидоры черри зачищают от места прикрепления плодоножки, разрезают пополам.

Хвосты тигровых креветок, очищенные от хитинового покрова и кишечника, маринуют в смеси соли, черного молотого перца, сока лимона. Приготавливают в пероконвекционной печи (режим «Пар») при температуре 100-110* С в течение 15 минут.

Все ингредиенты скалывают шпажкой в следующей последовательности:

  • Огурец;
  • Помидор черри;
  • Хвост тигровой креветки.

Характеристика готового блюда, полуфабриката

  • Внешний вид – все ингредиенты скалывают шпажкой в следующей последовательности: Огурец; Помидор черри; Хвост тигровой креветки.
  • Вкус – характерный для входящих ингредиентов. Без постороннего привкуса.
  • Запах – характерный для входящих ингредиентов. Без постороннего запаха.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Креветку тигровую на шпажке с черри изготавливают под заказ. В готовом виде не хранят.

Креветка тигровая на шпажке с черри должна соответствовать требованиям СанПин 42-123-4117-86.

Диетические салаты из рукколы с креветками: простые рецепты, советы по приготовлению

Руккола, называемая также итальянским одуванчиком, богата витаминами C, A, K, E, а также группы B, калием, кальцием, железом, фосфором, магнием и другими минералами. В ней достаточно много белка (2,6 %), и при этом ее калорийность составляет всего 25 ккал на 100 г.

Креветки вообще считаются белковым продуктом. Белка в них содержится около 19 %, при этом в них совсем нет углеводов, и почти полностью отсутствуют жиры. Энергетическая ценность этого морепродукта – 85-89 ккал на 100 г. При этом в мясе этих ракообразных много незаменяемых жирных кислот Омега-3 и Омега-6, йода, витаминов группы B и других ценных элементов.

Креветки и руккола – это настоящий витаминно-минеральный коктейль при минимуме калорий. К тому же эти продукты удивительно хорошо сочетаются по вкусу.

Салаты из рукколы с креветками сытные, но легкие. Они аппетитно выглядят, обладают превосходным вкусом, при этом являются диетическими. Это такое блюдо, употребляя которое никто не пожалеет о том, что соблюдает диету. При этом готовится такая закуска очень быстро. Эта задача по плечу хозяйке, не имеющей большого кулинарного опыта. Для читателей онлайн-журнала «Красота в тебе» мы сделали небольшую подборку простых рецептов креветочного салата с итальянским одуванчиком. Попробуйте их все!

Тонкости технологии

Несмотря на то, что креветки готовятся быстро и просто, их легко испортить. Для этого их достаточно переварить. Поэтому важно знать правильное время приготовления этих морепродуктов.

  • Крупных (тигровых, королевских) креветок достаточно варить 8-10 минут, максимально допустимое время их термической обработки – 12 минут.
  • Средние по размеру креветки (салатные, отборные) готовятся еще быстрее: 4-6 минут, максимум – 7 минут.
  • Мелкие креветки (закусочные) будут готовы уже через 2-3 минуты, и больше этого времени их варить не рекомендуется.

Время приготовления указано для варено-мороженых ракообразных, так как в большинстве регионов нашей страны они продаются именно в таком виде. Невареные креветки – прозрачно-белые, зеленоватые, но не розовые, красные и оранжевые. Так что, по большому счету, купленных в российских магазинах ракообразных вообще достаточно разогреть.

Читайте так же:
Салат с мясом и огурцами повосточному

А вот переваривать морепродукты опасно тем, что они станут жесткими, как резина, из-за свернувшегося белка.

Для салатов креветок обжаривают или отваривают. Для диетического питания подходит только второй вариант. Но это не делает блюда с морепродуктами менее вкусными. В этом вы можете убедиться, попробовав закуску, приготовленную по любому из приведенных ниже рецептов.

руккола, креветки, помидоры и авокадо

Салат из рукколы с креветками и помидорами черри

  • тигровые креветки – 0,25 кг неочищенных или 100 г очищенных;
  • руккола – 100 г;
  • помидоры черри – 100 г;
  • апельсин – 30 г;
  • кедровые орешки – 20 г;
  • мед – 5 г;
  • лимонный сок – 5 мл;
  • пармезан – 20 г;
  • бальзамический уксус – 5 мл;
  • оливковое масло – 20 мл;
  • соль – по вкусу.
  1. Креветок отварите до готовности в подсоленной воде, остудите и очистите.
  2. Чеснок разрежьте пополам, обжарьте в масле. Выньте из масла использованные кусочки овоща, масло перелейте в пиалу и смешайте с лимонным соком, растопленным медом и бальзамическим уксусом.
  3. Помидоры нарежьте половинками или четвертинками.
  4. Сыр крупно натрите.
  5. Рукколу порвите.
  6. Перемешайте рукколу, и помидоры, выложите на блюдо.
  7. Сверху разложите апельсиновые дольки и креветок.
  8. Посыпьте сыром и кедровыми орешками, полейте ранее подготовленной заправкой.

По данному рецепту вы получите 2 порции салата, калорийность каждой порции составит 160-170 ккал.

диетический салат из креветок с рукколой

Салат из рукколы с тыквой и креветками

  • очищенные креветки – 100 г;
  • тыква – 100 г;
  • руккола – 100 г;
  • тыквенные семечки – 10 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • рафинированное растительное масло – 40 мл;
  • бальзамический уксус – 20 мл;
  • соль, приправы – по вкусу.
  1. Тыкву нарежьте кубиками размером 1-1,5 см, полейте ложкой масла, смешанного с пропущенным через пресс чесноком. Положите куски тыквы в форму, отправьте в разогретую до 200 градусов духовку и запеките до мягкости. В среднем на это уйдет 20 минут (зависит от сорта тыквы).
  2. Пока запекается тыква, отварите креветок. Остудите их и очистите.
  3. Порвите рукколу руками, выложите на блюдо. На рукколу положите тыкву и готовые морепродукты.
  4. Полейте салат смесью масла и бальзамического уксуса, посыпьте тыквенными семечками.

Количество компонентов в рецепте рассчитано на 2 порции салата. Энергетическая ценность каждой порции – 220 ккал. Снизить калорийность блюда можно, если запечь тыкву без масла (тогда она составит около 170 ккал на порцию).

салат из тыквы с креветками и рукколой

Салат из креветок с рукколой и сырыми шампиньонами

  • шампиньоны – 30 г;
  • помидоры – 40 г;
  • креветки (очищенные) – 100 г;
  • руккола – 100 г;
  • пармезан – 20 г;
  • оливковое масло – 20 мл;
  • бальзамический уксус – 5 мл.
  1. Креветок отварите в соленой воде, можно со специями.
  2. Шампиньоны помойте, настругайте мелкой соломкой.
  3. Крупно натрите пармезан.
  4. Рукколу порежьте ножницами (не сильно мелко).
  5. Помидор разрежьте пополам, выньте мешочки с семенами, мякоть нарежьте соломкой.
  6. Перемешайте измельченные продукты, положите горками на 2 тарелки, сверху разложите креветок.
  7. Полейте салат оливковым маслом, смешанным с бальзамическим уксусом.

Энергетическая ценность одной порции салата, приготовленного по данному рецепту, составляет около 195 ккал (то есть 130 ккал на 100 г).

Читайте так же:
Салат из кабачков сырых с помидорами

легкий салат из креветок с рукколой и пармезаном

Салат из креветок в имбирном соусе с рукколой

  • очищенные креветки – 100 г;
  • руккола – 25 г;
  • помидор – 100 г;
  • кинза или петрушка – 10 г;
  • корень имбиря – 10 г;
  • лимонный сок – 10 г;
  • оливковое масло – 10 мл;
  • соевый соус – 10 мл;
  • семена кунжута – 5 г.
  1. Приготовьте заправку, смешав соевый соус с лимонным соком, оливковым маслом и тертым имбирем.
  2. Мелко порубите петрушку или кинзу, крупно нарежьте рукколу.
  3. Помидоры нарежьте средними кубиками.
  4. Отварите креветок.
  5. Соедините креветок, рукколу и томаты. Заправьте салат имбирным соусом. Выложите закуску на тарелку и посыпьте кунжутом.

Весь сделанный по данному рецепту салат будет иметь энергетическую ценность, равную 224 ккал. Если вы разделите его на две порции, то каждая «потянет» всего на 112 ккал.

Салат из креветок с рукколой – сытный и питательный, но в то же время легкий, не содержащий большого количества жиров и углеводов. Такая закуска идеально подходит для ужина или перекуса. Даже при схожем составе она имеет разные оттенки вкуса благодаря наличию большого количества подходящих для нее заправок.

Салат из креветок с помидорами черри

Салат из креветок с помидорами черри 1

Салат из креветок с помидорами черри – изысканная еда хоть на каждый день! В таком блюде множество питательных веществ и необходимых витаминов, которые помогают держать наш организм в тонусе в течение всего дня. На самом деле ничего сложного. В основном время на приготовление забирают креветки, так как их нужно, конечно же, отварить. Все остальное делается быстро и просто! Сами попробуйте и приятного вам аппетита!

  • Листья салатные 300 грамм
  • Креветки королевские готовые замороженные 200 грамм
  • Помидоры черри 200 грамм
  • Сыр твердый 100 грамм
  • Сыр Моцарелла 12 небольших шариков
  • Хлеб тостами 2 кусочка
  • Йогурт натуральный 3 столовые ложки
  • Чеснок среднего размера 1 зубчик
  • Зелень укропа 2 веточки
  • Соль по вкусу

141993331237241efa2
Обычно креветки продаются в супермаркетах уже в готовом виде, только они замороженные. Ну я по крайней мере использую такие морепродукты. Поэтому, прежде чем их добавлять в салат, их нужно слегка проварить. Для этого маленькую кастрюлю наполовину заполняем обычной холодной водой и ставим на большой огонь. Внимание: чтобы жидкость быстрее закипела, накрываем емкость крышкой. Сразу же после этого прикручиваем конфорку, по вкусу добавляем соль, тщательно перемешиваем все столовой ложкой и только после аккуратно выкладываем замороженные креветки. Как только вода вновь закипит, провариваем морепродукты буквально 1–2 минуты. Важно: дольше держать компоненты в кипятке не рекомендую, иначе они могут стать резиновыми. Далее выключаем конфорку, а кастрюлю берем с помощью кухонных прихваток и переливаем ее содержимое в раковину через дуршлаг. Оставляем креветки в стороне, чтобы с них стекла лишняя жидкость, а также, чтобы они стали теплыми.
1419933312843d126da
Теперь выкладываем розовые морепродукты на разделочную доску и с помощью ножа очищаем от головы и панциря. Подготовленные компоненты перемещаем в чистую тарелку и переходим к салатным листьям.
141993331263444d13b

Салатные листья тщательно промываем под проточной теплой водой, отряхиваем от лишней жидкости и выкладываем на кухонные бумажные полотенца. Пусть некоторое время полежат и обсохнут.
Затем чистыми руками рвем зелень небольшими кусочками и выкладываем в глубокую миску.
1419933312185a83d62
Воспользовавшись мелкой теркой, натираем твердый сыр прямо на разделочной доске. Затем пересыпаем стружку в чистую тарелку и на время оставляем в стороне.
1419933312616f62a5f
Шарики сыра Моцарелла выкладываем на разделочную доску и с помощью ножа рубим тонкими кружочками. Внимание: кто любит покрупнее, тот может измельчить компонент средними кусочками произвольной формы. Подготовленный сыр перекладываем в свободную тарелку.
14199333126574ffe05
Чеснок выкладываем на разделочную доску и с помощью острия ножа слегка придавливаем. Затем чистыми руками очищаем компонент от шелухи и промываем под проточной водой.
Далее выкладываем зубчик обратно на ровную поверхность и мелко рубим. Измельченный чеснок пересыпаем в глубокую пиалу.
1419933312578197337
Укроп промываем под проточной водой, отряхиваем от лишней жидкости и выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, мелко рубим зелень и сразу же пересыпаем в емкость с чесноком.
1419933312849a1bf87
В глубокую пиалу с чесноком и укропом добавляем натуральный йогурт и по вкусу соль. С помощью столовой ложки все тщательно перемешиваем до образования однородной массы. Все, салатная заправка готова!
1419933312401016e019
Помидоры черри промываем под проточной теплой водой, отряхиваем от лишней жидкости и выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, разрезаем овощи пополам и каждую часть очищаем от плодоножки. По желанию помидоры можно разрезать еще на два кусочка. В конце перемещаем компоненты шкуркой вниз в свободную тарелку и ненадолго оставляем в покое.
14199333123711a0cd62
Хлебные тосты выкладываем на разделочную доску и с помощью ножа измельчаем кубиками. Подготовленный компонент перемещаем в чистую тарелку и приступаем к приготовлению салата.
14199333124912d0f5cc
Салатные листья заправляем соусом и хорошо перемешиваем столовой ложкой. Затем перекладываем его горкой из миски на красивую плоскую большую тарелку и начинаем формировать блюдо. Сверху размещаем вареные креветки, помидоры черри, измельченные шарики сыра Моцарелла и посыпаем все тертым твердым сыром. В конце выкладываем кубики хлебных тостов и можем приглашать всех к обеденному столу.
14199333127713a44a99
Готовый салат можно сразу же подавать к обеденному столу. Помимо того, что он очень вкусный, он еще и полезный, ведь в его состав входят такие необходимые и полезные составляющие, как морепродукты, сыр и салат. В связи с тем, что блюдо подается слоями, уже непосредственно перед съеданием рекомендуется перемешать салат, чтобы сухарики тоже смогли пропитаться соусом и соками других компонентов.
– для присыпки салата подойдет любой твердый сыр. Например, это может быть Российский, Костромской, Адыгейский, Голландский, Радомер, Эдем и другие на ваш вкус;
– если вы используете сырые креветки, тогда после закипания воды их необходимо проварить в течение 5–7 минут, пока морепродукты не станут нежно-розовыми;
– чтобы сделать салат более пикантным, в него можно добавить не просто тосты, а пожарить кубики хлеба в небольшом количестве оливкового масла с измельченным чесноком.
1419933312701ffab1a801d
Приятного аппетита!

Читайте так же:
Салат с беконом помидорами и ячменем

Похожие рецепты

  • Салат «Царский» 1Салат «Царский»
  • Новогодние рецепты 2017 для праздничного стола 13Новогодние рецепты 2017 для праздничного стола
  • Новогодние салаты 2017 - только новые и вкусные рецепты 4Новогодние салаты 2017 — только новые и вкусные рецепты
  • Салат греческий с креветками 6Салат греческий с креветками
  • Салат МалибуСалат Малибу
  • 5 вкусных салатов на Новый год 15 вкусных салатов на Новый год
голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector