Fanstd.ru

Быстрая доставка еды
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рецепты блюд из топинамбура

Рецепты блюд из топинамбура

топинамбур

В отличие от многих других овощных культур клубни топинамбура почти не впитывают соли тяжелых металлов и радионуклеиды. Поэтому он является одним из экологически чистых продуктов питания. В пищу используются практически все части растения – молодые побеги, стебли, цветы и корнеплоды.

Зеленые побеги и цветы сушат и заваривают как чай. Рано весной молодые побеги используют для салатов, в зеленые щи, для приготовления вторых блюд. Клубни топинамбура едят сырыми в различных салатах. Их маринуют, варят, пекут, жарят, сушат дольками и размалывают в порошок. Используют топинамбур и для третьих блюд – сиропов, компотов, чая и кваса, заваривают как кофе.

Известный диетолог Н. Стрельникова, автор книги «Еда, которая лечит», рекомендует лицам, страдающим диабетом, съедать по 2-3 небольших клубня топинамбура три раза в день за 20 минут до еды без соли и приправ. При диабете очень эффективно действует сок молодых листьев топинамбура. Его принимают по две столовые ложки три раза в день до еды. Зимой для диабетиков полезен порошок из сушеных клубней: одну столовую ложку порошка топинамбура заливают 1 стаканом теплой воды и настаивают 2-3 часа. Пьют настой три раза в день перед едой. Топинамбур полезен при диабете и первого, и второго типа.

При очистке кожицы топинамбура металлическим ножом его клубни быстро темнеют. Этого можно избежать, если очищенный клубень сразу опустить в подкисленную уксусом воду. Однако диетологи считают, что срезать кожицу не нужно, потому что с нею удаляются самые полезные вещества.

Клубни топинамбура сушат при температуре +70°С, предварительно нарезав дольками или тонкими кружочками. Сушеный топинамбур можно использовать в виде порошка, добавляя в супы и вторые блюда, заваривать как кофе или высушенный дольками добавлять в компот.

Мариновать его можно вместе с другими овощами – с цветной капустой, с патиссоном или морковью. В качестве специй подходят и мята, и чеснок, и эстрагон.

Блюда из топинамбура

Урожай топинамбура

Салат из топинамбура, крапивы и редиса

Листья молодой крапивы промыть, опустить в кипяток на 2 минуты, откинуть на дуршлаг, дать стечь воде, остудить и мелко нарезать. Молодые побеги топинамбура промыть, опустить в кипяток на 2 минуты, откинуть на дуршлаг, остудить и мелко нарезать.

Промыть, очистить и нарезать кружочками пучок редиса. Добавить мелко нарезанное вареное яйцо. Смесь перемешать, добавить соль по вкусу и заправить сметаной. Украсить мелко нарезанным шнитт- луком и листочками сельдерея.

Салат из топинамбура, щавеля, лука-порея и перепелиных яиц

Клубни топинамбура очистить, промыть и тонко нарезать. Молодые листья щавеля промыть, обдать кипятком и мелко нарезать. Листья лука порея промыть, обдать кипятком и мелко нарезать.

Сварить вкрутую 4 перепелиных яйца, остудить их в холодной воде и очистить.

Смесь топинамбура, щавеля и лука порея перемешать, полить заправкой из полстакана воды с двумя столовыми ложками растительного масла, соли и сахара (или заменителя сахара), украсив половинками перепелиных яиц.

Салат из топинамбура, корневого сельдерея, моркови и грецких орехов

Три клубня топинамбура средней величины, небольшой корень сельдерея и одну морковь промыть, почистить, натереть на крупной терке, добавить 1 ст. ложку мелко нарубленных грецких орехов, посолить по вкусу, перемешать, заправить оливковым маслом с лимонным соком, посыпать мелко нарезанными веточками молодого укропа и мелиссы лимонной.

Зеленые щи с топинамбуром

топинамбур

100 г корневого сельдерея и одну морковку очистить, мелко нарезать и отварить. 200 г крапивы, 200 г побегов топинамбура и 2 молодых листика ревеня обдать кипятком, остудить и мелко нарубить. Перемешать их и спассеровать на растительном масле. Затем добавить сметану и потушить еще около минуты.

Спассерованную зелень и 1 чайную ложку свеженатертого на крупной терке имбиря опустить в сельдерейно-морковный бульон, довести до кипения и дать настояться под крышкой 15 минут.

Суп из морского окуня с топинамбуром и луком-пореем

Филе морского окуня вымыть, нарезать небольшими кусочками. Клубни топинамбура, лук порей и морковь очистить, вымыть, нарезать кружочками. Зелень петрушки и сельдерея вымыть, мелко нарезать.

В кипяток положить топинамбур и морковь, варить 7-8 минут. Добавить рыбу и лук-порей, посолить и варить до готовности. Суп, разлив по тарелкам, посыпать зеленью петрушки и сельдерея.

Омлет из топинамбура

Клубни топинамбура почистить, опустить в кипяток на 3 минуты, остудить и нарезать кружочками. Мелко нарезать репчатый лук.

Читайте так же:
Салат из краснокочанной капусты и свеклы

Нагреть сковородку с растительным маслом, засыпать топинамбур и репчатый лук, слегка поджарить и перемешать. Залить их смесью, состоящей из 0,5 стакана молока и 2 яиц, посоленной по вкусу. Запекать под крышкой на тихом огне до готовности. Перед подачей на стол омлет посыпать сыром, натертым на крупной терке, и мелко нарезанной зеленью петрушки и укропа.

Запеканка из топинамбура

500 г топинамбура и 100 г моркови очистить, промыть и натереть на крупной терке. Яблоко очистить и нарезать кубиками. Взбить 2 яйца и смешать со 150 г сметаны, посолить по вкусу. Топинамбур, морковь и яблоки залить взбитой сметаной и запекать в духовке до готовности (20-25 мин.). Перед подачей на стол посыпать мелко нарубленными грецкими орехами.

Компот-отвар из топинамбура с лимоном

В 1 литр воды опустить 3 ст. ложки сушеных долек топинамбура, прокипятить, добавить кружочек лимона. Настаивать в течение 30 минут.

Квас из топинамбура

Приготавливается так же, как и свекольный квас. Очищенные и крупно нарезанные дольки клубней топинамбура до половины емкости засыпают для брожения. На 85% емкость заливают кипяченой или родниковой водой. Ставят ее на поддон в теплое место на 2,5-3 суток, накрыв сверху салфеткой. Готовый квас процедить, налить в кувшин и подать к столу.

Примечания

Салаты, содержащие сырую крапиву, солят непосредственно перед подачей на стол.
— В сыром виде листья топинамбура и листья ревеня несовместимы.
— При приготовлении салатов важно, чтобы клубни не успели потемнеть. Поэтому, натерев на крупной терке, массу топинамбура сразу на несколько минут опускают в подкисленную уксусом или лимонной кислотой воду. Затем дают стечь воде и используют приготовленное сырье для салата.

Пропорции предлагаемых компонентов блюд хозяйка может варьировать по своему вкусу.

Для чего нужен топинамбур?

Топинамбур — очаровательное неприхотливое растение, напоминающее подсолнечник с маленьким цветком. Да и одно из названий топинамбура — дикий подсолнечник. Еще его называют земляной грушей и иерусалимским артишоком.

Есть у топинамбура одна особенность: если уж попал он на участок, просочился каким-либо неведомым образом, то избавиться от него очень тяжело. Растение занимает круговую оборону и упрямо стремится к захвату все новых участков земли. Возможно, именно поэтому многие считают топинамбур сорняком. Ну, а если и не сорняком, то растением «условно культурным», без сомнения съедобным, но и только.

А ведь топинамбур представляет собой целый набор полезных качеств, обладает удивительными свойствами, делающими его прекрасным — и абсолютно натуральным, экологически чистым! — средством от многих заболеваний. Кроме того, блюда из топинамбура имеют достаточно высокие вкусовые качества. В довершение к букету достоинств, корнеплоды — а именно они и являются съедобной частью растения — отлично переносят морозы, их можно собирать ранней весной, как только сойдет снег, и получать совершенно свеженькие витамины и микроэлементы, столь необходимые организму после зимы.

Если у вас повышенная кислотность или часто мучит изжога, то сок топинамбура поможет справиться с заболеванием. Гипертония, атеросклероз, тахикардия, ишемическая болезнь сердца, вегето-сосудистая дистония, недостаток в организме железа, калия — все это показания для употребления в пищу топинамбура. Если вы обеспокоены лишним весом, то и тут топинамбур поспешит на помощь — он прекрасно разлагает жиры. Также топинамбур помогает снизить уровень сахара в крови. Корнеплод имеет еще и антиоксидантные свойства, а маска из натертого топинамбура способна не просто улучшить состояние кожи, но и разгладить глубокие морщины.

Употреблять в пищу топинамбур можно как сырым (разумеется, предварительно вымыв и очистив от кожуры), так и приготовленным различными способами, с термической обработкой и без нее.

Салат из топинамбура

Клубни топинамбура моются, очищаются от кожуры, натираются на крупной терке. Добавляется мелко рубленая зелень и зеленый лук (можно использовать и репчатый лук, нарезанный кольцами, полукольцами, четвертькольцами). Соль — по вкусу. В качестве заправки можно использовать сметану, растительное масло, майонез.

Салат из топинамбура с редькой

Клубни топинамбура и редьки моются, очищаются от кожуры, натираются на крупной терке. Добавляется мелко рубленая зелень и зеленый лук. Соль — по вкусу. В качестве заправки используется сметана.

Аналогичным образом готовится салат из топинамбура с редиской.

Салат из топинамбура с яйцом

Топинамбур натирается на крупной терке, яйцо отваривается вкрутую и мелко нарезается. Добавляется мелко рубленая зелень и зеленый лук. Соль — по вкусу. В качестве заправки можно использовать сметану и майонез — по желанию.

Читайте так же:
Греческий салат – быстро и необычно

Салат из топинамбура с морковью

Топинамбур и морковь натираются на крупной терке. Добавляется мелко рубленая зелень и зеленый лук. Соль — по вкусу. В качестве заправки можно использовать сметану, майонез, любую салатную заправку — по желанию.

Любители пикантного вкуса могут добавить в такой салат соленый огурец, но в этом случае в качестве заправки следует использовать растительное масло.

Тарталетки с топинамбуром и рисом

Топинамбур натирается на крупной терке и пассеруется на растительном масле. Яйцо отваривается вкрутую, мелко нарезается. Рис отваривается до готовности (рис должен быть рассыпчатым, лучше всего использовать пропаренный рис). Все смешивается и заливается сметаной. Этой смесью наполняются тарталетки, после чего запекаются в духовке. Такое блюдо удачно дополняет праздничный стол.

Отбивные котлеты с топинамбуром

Топинамбур, нарезанный плоскими ломтями, укладывается на горячую сковороду в растительное масло. Сверху топинамбура размещаются подготовленные к жарке отбивные котлеты. Готовится на медленном огне, под крышкой. Переворачивать отбивные при жарке следует так, чтобы не поднять слой топинамбура — в этом случае мясо пропитается овощным соком. Подавать котлеты с топинамбуром, посыпать перед подачей мелко рубленой зеленью.

Оладьи из топинамбура

Оладьи могут быть приготовлены из смеси топинамбура и моркови; топинамбура и капусты; топинамбура, моркови и капусты; топинамбура и яблока; топинамбура и кабачка. Для приготовления овощи натираются на крупной или мелкой терке (как вам больше нравится), смешиваются с яйцом и мукой. Соль — по вкусу. После тщательного перемешивания смесь выкладывается на горячую сковороду с растительным маслом столовой ложкой.

Овощное рагу с топинамбуром

Для рагу, кроме топинамбура, требуется следующий набор овощей: баклажаны, помидоры, репчатый лук. Все овощи нарезаются ломтиками, репчатый лук — кольцами или полукольцами. Сначала в небольшом количестве воды отваривается лук, затем добавляются баклажаны (3−4 мин), а затем — топинамбур (2−3 мин). Затем кастрюля снимается с огня, в нее укладываются помидоры, кастрюля закрывается крышкой, и блюдо настаивается 20−30 мин. Подается с мелко рубленой зеленью и зеленым луком.

Это лишь некоторые рецепты с топинамбуром. Из топинамбура можно готовить супы-пюре, овощные котлеты, он может добавляться в омлеты и так далее — насколько хватит вашей фантазии. Топинамбур — замечательный продукт, который поможет разнообразить ваше меню и улучшить здоровье.

А кроме того, из топинамбура получается отличная декоративная ограда для маленьких участков — густо растущий топинамбур образует надежный цветущий забор от любопытствующих. Высадив топинамбур вдоль забора, вы надежно избавитесь от различных сорняков, которые попытаются перебраться к вам от соседей или с улицы, да еще и получите основательный запас на зиму полезных корнеплодов.

Топинамбур: польза и вред, рецепты приготовления

Топинамбур: польза и вред, рецепты приготовления

Топинамбур не относится к лекарственным растениям и культурам сельскохозяйственного назначения, но ценность его для здоровья очевидна. «Земляная груша», как еще часто называют топинамбур, может быть использована и в кулинарных целях, успешно заменяя менее полезные и более калорийные продукты питания. Сегодня мы решили рассказать, какими свойствами обладает топинамбур, каковы его польза и вред. Обязательно приведем рецепты приготовления вкусных блюд из этого продукта, которые стоит включить в рацион всем, кто заботится о своем здоровье, особенно диабетикам. Дополнительно посоветуем, как использовать земляную грушу в лечебно-профилактических целях.

Состав и свойства топинамбура

Воздействие продуктов на организм человека при употреблении их внутрь или использовании наружно зависят от их химического состава, который у каждого овоща или фрукта уникален. Химический состав топинамбура настолько хорош, что многие легко извиняют ему неказистый внешний вид (овощ является корнем подсолнечника клубненосного и выглядит примерно так же, как корень имбиря), включая блюда из него в меню с завидной регулярностью. Так что же есть такого в этом растении такого, что снискало ему любовь и уважение диетологов? Давайте разбираться.

Топинамбур: польза и вред, рецепты приготовления

Состав и калорийность

Начать хочется с невысокой калорийности продукта: 100 г топинамбура потянут на 61-73 ккал в зависимости от условий выращивания растения и некоторых других факторов. Наличие в составе значительного количества моно- и дисахаридов, аминокислот и пищевых волокон делают блюда из него сытными. Благодаря высокому содержанию витаминов, микроэлементов и инулина, топинамбур может претендовать на включение в число продуктов-лидеров по содержанию полезных веществ.

  • Инулин – самая ценная составляющая земляной груши, приблизительно 14-21% массы приходится на его долю. Это вещество является углеводом-пребиотиком, по свойствам напоминающим инсулин. Он способствует улучшению пищеварения, помогает снизить уровень глюкозы в крови, очистить организм от шлаков. Сравниться с топинамбуром по концентрации инулина может только цикорий.
  • В составе земляной груши можно обнаружить почти все витамины группы В, которые влияют на обмен веществ, регенерацию тканей и многие другие процессы в организме. По их концентрации топинамбур примерно в 3 раза превосходит привычные нам овощи (свеклу, морковь, картофель).
  • Нельзя не отметить высокое содержание в продукте витамина С. 100 г топинамбура восполняет половину суточной потребности организма в этом веществе. Аскорбиновая кислота обладает антиоксидантными свойствами, способствует повышению иммунитета. Под воздействием высоких температур разрушается, и если вы едите топинамбур именно с целью получения этого витамина, употреблять в пищу его лучше в сыром виде.
  • Стоит отметить и богатый минеральный состав земляной груши. В 100 г ее содержится двойная норма кремния, значительное количество цинка, железа, магния, калия и других элементов. Регулярное употребление овоща улучает состояние сердечно-сосудистой системы, кожи и волос, служит профилактикой судорог и заболеваний опорно-двигательного аппарата.
Читайте так же:
Салат оливье со свежим огурцом классический

Перечисляя элементы, содержащиеся в составе топинамбура, мы указали только часть их полезных свойств. Они заслуживают того, чтобы на этом пункте остановиться подробнее.

Топинамбур: польза и вред, рецепты приготовления

Польза топинамбура

По совокупности содержащихся в нем элементов топинамбур обладает следующими свойствами:

  • антиоксидантным и омолаживающим;
  • антибактериальным и противовоспалительным;
  • желчегонным и мочегонным;
  • ранозаживляющим, регенерирующим;
  • обезболивающим;
  • антисклеротическим;
  • успокоительным.

Также он способствует очищению организма от шлаков и токсинов, понижению уровня сахара в крови.

Включать топинамбур в рацион регулярно медики рекомендуют:

  • лицам, страдающим сахарным диабетом (любого типа) – за 10 минут до приема пищи им нужно съедать 30-40 г земляной груши;
  • людям, склонным к мочекаменной болезни;
  • больным панкреатитом;
  • детям и взрослым с ослабленным иммунитетом;
  • мужчинам и женщинам, стремящимся сбросить лишний вес.

Здоровым людям овощ тоже будет полезен, так как поможет улучшить общее самочувствие и предотвратить возникновение серьезных недугов.

Вред топинамбура

Вредных веществ, как таковых, в топинамбуре нет, но в некоторых случаях он может представлять опасность для здоровья.

  1. Если топинамбур выращивался в неблагополучной с экологической точки зрения местности, он может содержать различные токсичные соединения и даже свинец. Связано это со свойством растения аккумулировать различные соединения, в том числе и вредные для организма человека.
  2. С этим же свойством топинамбура связана потенциальная возможность повышенного содержания в овоще нитратов, способных превращаться в нитриты и вредить здоровью. По этой причине растение не рекомендуют удобрять азотистыми подкормками во второй половине вегетационного периода, а за месяц до сбора урожая прекратить подкармливать его любыми удобрениями.
  3. Известны случаи индивидуальной непереносимости продукта.
  4. Топинамбур способствует усилению газообразования в кишечнике. Если вы склонны к метеоризму, употреблять продукт следует в ограниченном количестве.

Земляная груша может тяжело усваиваться детским организмом, особенно в сыром виде. Малышей, не достигших возраста 5 лет, кормить этим продуктом не желательно.

При правильном выращивании топинамбура и употреблении его в умеренном количестве, польза стократ превзойдет возможный вред.

Топинамбур: польза и вред, рецепты приготовления

Рецепты приготовления сока и отвара из топинамбура

В сыром виде топинамбур напоминает капустную кочерыжку с нотками орехов, артишоков. В жареном виде он большинству людей кажется похожим на сладковатый картофель. Некоторые в приготовленном на плите или в духовке топинамбуре различают грибной вкус. Адекватно передать органолептические свойства продукта сложно, лучше попробовать самому и составить о нем собственное мнение. А рецепты мы вам для этого предоставим.

Зимний салат из топинамбура

  • топинамбур – 150 г;
  • морковь – 150 г;
  • лук-порей – 30 г;
  • кефир – 40 мл;
  • лимонный сок – 5 капель;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.
  1. Лук мелко порежьте.
  2. Топинамбур и морковь очистите, помойте, промокните салфеткой. Измельчите на крупной терке.
  3. Соедините овощи в миске, посолите, поперчите, заправьте кефиром и лимонным соком.

Если обед начинать с этого легкого салата, то он окажется более полезным, чем без него, но почти не скажется на его калорийности. Для больных сахарным диабетом этот салат – находка, так как его можно кушать вместо сырой земляной груши.

Сезонный салат из топинамбура

  • земляная груша – 150 г;
  • зеленое яблоко – средний экземпляр;
  • лук-порей – 50 г;
  • свежая зелень – пучок;
  • свежий огурец – 150 г;
  • растительное масло – по вкусу.
  1. Топинамбур очистите, нарежьте тонкими ломтиками.
  2. Огурец порежьте кружочками, яблоко – тонкими дольками.
  3. Тонкими полукольцами порежьте лук.
  4. Разложите топинамбур, яблоко и огурец на блюде секторами.
  5. Посыпьте луком, рубленой зеленью.
  6. Сбрызните растительным маслом.
Читайте так же:
Салат из куриных сердечек с помидорами

Рецепт этого салата из топинамбура можно дополнить редисом, яйцом.

Суп-пюре из топинамбура на мясном бульоне

  • мясной бульон – 1 л;
  • топинамбур – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • мука – 50 г;
  • сливочное масло – 30 г (можно заменить оливковым);
  • сметана – 100 мл;
  • мускатный орех – щепоть;
  • соль, перец – по вкусу;
  • зеленый лук – 20 г.
  1. Помойте, не очищая, топинамбур, нарежьте некрупными пластинами.
  2. Кубиками порежьте очищенный лук.
  3. Обжарьте овощи в масле, посыпьте мукой.
  4. Залейте бульоном, варите до мягкости овощей.
  5. Измельчите блендером, верните в кастрюлю.
  6. Добавьте оставшиеся ингредиенты, кроме лука, прокипятите пару минут.

Мелко порубленным зеленым луком посыпьте суп при его подаче к столу.

Овощное рагу из топинамбура

  • баклажаны – 0,5 кг;
  • топинамбур – 0,5 кг;
  • помидоры – 0,4 кг;
  • репчатый лук – 0,4 кг;
  • соль, специи, зелень – по вкусу;
  • вода – 0,3 л.
  1. Баклажаны очистите, нарежьте кубиками по сантиметру, замочите в подсоленной воде. Через четверть часа промойте.
  2. Помидоры обдайте кипятком, очистите, мелко порежьте.
  3. Топинамбур хорошо помойте. Очищать не обязательно, но лишним это не будет. Нарежьте такими же кубиками, как и баклажаны.
  4. Мелко порежьте лук.
  5. Влейте в сотейник воду, бросьте в нее лук и топинамбур, потушите их 10 минут.
  6. Добавьте баклажаны и специи, продолжайте тушить еще 10 минут.
  7. Положите томаты и измельченную зелень. Через 10 минут рагу можно снимать с огня.

Рагу из топинамбура можно подавать на гарнир или в качестве основного блюда.

Запеченный в духовке топинамбур

  • топинамбур – 0,5 кг;
  • оливковое масло – 20 мл;
  • соль, перец, зелень – по вкусу.
  1. Тщательно вымытый и очищенный топинамбур нарежьте ломтиками
  2. Смешайте с маслом, солью и перцем, выложите в форму из жаропрочного материала.
  3. Прикройте фольгой и отправьте в разогретую до 200 градусов духовку. Готовьте в течение часа.

За 20 минут до готовности фольгу можно убрать, чтобы блюдо подрумянилось.

Из топинамбура можно приготовить массу вкусных и сытных блюд, которые при этом будут еще и полезными. Этот продукт рекомендован для людей, соблюдающих диету, в том числе для похудения или сахарном диабете. Польза земляной груши подтверждена многими специалистами. Включение ее в ежедневный рацион будет разумным решением.

Из топинамбура можно приготовить все – от первого блюда до десерта

Топинамбур или «земляная груша» появляется в продаже поздней осенью. Внешне он очень напоминает имбирь, но по своим вкусовым качествам во многом отличается.

Рецепты с топинамбуром

В сыром виде он подобен белокочанной капусте, а в вареном – молодому картофелю. Благодаря этому данный продукт часто включают в салаты, первые блюда и подают на гарнир. Сегодня мы предлагаем вашему вниманию лучшие рецепты с топинамбуром, некоторые из них довольно простые, другие – очень неожиданные.

Топинамбур в кулинарии

Что можно приготовить из топинамбура? Ответ будет однозначным – все что угодно. Жители Америки предпочитают заменять им привычный картофель и подают вместе с жареными колбасками, беконом и свежими овощами. В странах Европы этот продукт часто соединяют с различными сортами сыра, маслинами, анчоусами, а также используют в блюдах из птицы в сочетании со сливками.

Топинамбур станет идеальным компаньоном для лесных грибов и дичи. В этом случае он уравновешивает их интенсивный вкус и делает блюдо более мягким и изысканным. Его можно подавать как отдельный ингредиент и смешивать с другими продуктами в салатах и закусках, первых блюдах и основных, готовить из него десерты и даже варить кофе.

Кулинарные рецепты

Теперь мы можем перейти к рассмотрению рецептов приготовления блюд из топинамбура. Каждый из них прост в приготовлении и по-своему уникален.

Топинамбур в горчичном соусе

  1. 500 г топинамбура очистить от кожуры и нарезать тонкой соломкой.
  2. В емкости соединить столовую ложку дижонской горчицы, 100 мл сливок, щепотку соли, добавить молотый перец по вкусу, взбить миксером или венчиком.
  3. Стружку топинамбура залить соусом.
  4. 150 г смеси салатных листьев выложить в глубокую миску, влить сок половики лимона.
  5. На блюдо выложить топинамбур, сверху поместить вымоченные в лимонном соке листья.

Гратен из топинамбура

Это блюдо из топинамбура заменит собою привычный картофельный гратен.

  1. 1,8 кг топинамбура очистить от кожуры, нарезать средним кубиком, сложить в кастрюлю, влить 520 мл молока, добавить воды, чтобы жидкость на два пальца покрыла овощ, и отварить его до готовности.
  2. Сковороду поставить на огонь, растопить 50 г сливочного масла.
  3. Головку репчатого лука, 2 дольки чеснока и 25 г листьев шалфея порубить мелко ножом и обжарить в сливочном масле.
  4. Готовый топинамбур переложить в чашу блендера, добавить 120 г пармезана, луковую смесь и перебить до состояния пюре.
  5. Массу выложить в литровую форму для выпекания.
  6. 20 г сливочного масла растопить в сковороде, положить 200 г хлебных крошек и несколько измельченных листьев шалфея, обжарить до золотистого цвета, довести до вкуса солью и перцем, выложить на гратен.
  7. Форму с массой отправить в духовку на 20 минут.
  8. Выпекать при температуре 220°.
  9. 12 листиков шалфея обжарить на раскаленном оливковом масле, пока они не станут хрустящими, и выложить поверх готового гратена.

Совет! Если вы не найдете пармезан, то можно использовать любой соленый твердый сыр.

Салат с топинамбуром

Этот салат из топинамбура готовится за считанные минуты и обладает невероятным ароматом.

Читайте так же:
Зеленый салат с кабачком и каперсами

    В емкости соединить столовую ложку апельсинового сока, 20 мл винного уксуса, 50 мл оливкового масла и чайную ложку дижонкой горчицы, посолить, поперчить, перемешать.

Совет! Этот соус можно приготовить заблаговременно и хранить в холодильнике на протяжении суток.

Совет! В данном случае лучше всего использовать мандолину.

Суп из топинамбура

  1. Кусок ржаного хлеба порезать кубиками со стороной в 1 см, выложить на противень и отправить в разогретую до 190° духовку на 7 минут.

Совет! Чтобы крутоны обжарились равномерно, в процессе приготовления их следует пару раз перевернуть.

Совет! Если масса окажется слишком густой, ее можно разбавить водой.

Хлеб из топинамбура

  1. 2 средних топинамбура очистить и нарезать как можно мельче.
  2. Переложить в миску, добавить 480 г пшеничной муки, чайную ложку соды, чайную ложку разрыхлителя и половину чайной ложки соли, перемешать.
  3. 2 стебля базилика, 2 стебля кинзы, 2 стебля кориандра, стебель шалфея, стебель сельдерея измельчить ножом и добавить в миску.
  4. Одну морковь, половину средней репы и половину среднего пастернака натереть на мелкой терке и переложить к топинамбуру.
  5. Влить 120 мл молока, 2 столовые ложки кленового сиропа и вымесить тесто. Если оно окажется слишком густым – добавить воды.

Совет! Если у вас не нашлось кленового сиропа, то его можно заменить жидким медом.

Кофейный напиток

Кофе из топинамбура можно приготовить двумя способами. Давайте детально рассмотрим каждый из них.

  1. Топинамбур хорошо вымыть, обсушить, очистить и нарезать небольшими кубиками.
  2. Уложить кусочки на блюдо, оставить его на свежем воздухе на 4 суток.
  3. По истечении указанного времени кубики топинамбура разложить на противне и поставить в духовку, разогретую до 150°.
  4. Сушить до образования коричневой корочки.
  5. Сложить кубики в бумажные пакеты и хранить в сухом месте.
  6. Чтобы заварить кофейный напиток, сушеные овощи необходимо обжарить на сухой сковороде, после чего измельчить в кофемолке.
  1. Клубни топинамбура нарубить тонкой соломкой.
  2. Залить крутым кипятком.
  3. Спустя 2-3 минуты воду слить, овощ обсушить бумажным полотенцем.
  4. Обжарить на сухой сковороде до образования коричневой корочки.
  5. Переложить топинамбур в чашу блендера и измельчить.
  6. Заваривать, как обычный кофе.

Слойки

  1. 500 г слоеного бездрожжевого теста разморозить.
  2. Килограмм яблок и 2 топинамбура натереть на мелкой терке, сложить в сковороду, добавить чайную ложку апельсиновой цедры, полстакана сахара и тушить в течение 5-ти минут.
  3. Тесто разрезать на прямоугольники.
  4. На одну из сторон каждого прямоугольника выложить начинку и накрыть второй стороной, края защипать.
  5. Каждую слойку смазать взбитым желтком, присыпать сахаром и оставить на 10 минут.
  6. По истечении указанного времени переложить слойки на противень и выпекать на протяжении 20-ти минут при температуре 180°.

Топинамбур невероятно полезный и вкусный продукт. Как видите, из него можно приготовить массу вкуснейших блюд. Включайте этот продукт в свое меню и будьте здоровы.

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Ольга Королева

Ольга Королева

Опубликовано: 10-05-2015

Обновлено: 08-11-2019

Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector