Рецепты блюд из топинамбура
Рецепты блюд из топинамбура
В отличие от многих других овощных культур клубни топинамбура почти не впитывают соли тяжелых металлов и радионуклеиды. Поэтому он является одним из экологически чистых продуктов питания. В пищу используются практически все части растения – молодые побеги, стебли, цветы и корнеплоды.
Зеленые побеги и цветы сушат и заваривают как чай. Рано весной молодые побеги используют для салатов, в зеленые щи, для приготовления вторых блюд. Клубни топинамбура едят сырыми в различных салатах. Их маринуют, варят, пекут, жарят, сушат дольками и размалывают в порошок. Используют топинамбур и для третьих блюд – сиропов, компотов, чая и кваса, заваривают как кофе.
Известный диетолог Н. Стрельникова, автор книги «Еда, которая лечит», рекомендует лицам, страдающим диабетом, съедать по 2-3 небольших клубня топинамбура три раза в день за 20 минут до еды без соли и приправ. При диабете очень эффективно действует сок молодых листьев топинамбура. Его принимают по две столовые ложки три раза в день до еды. Зимой для диабетиков полезен порошок из сушеных клубней: одну столовую ложку порошка топинамбура заливают 1 стаканом теплой воды и настаивают 2-3 часа. Пьют настой три раза в день перед едой. Топинамбур полезен при диабете и первого, и второго типа.
При очистке кожицы топинамбура металлическим ножом его клубни быстро темнеют. Этого можно избежать, если очищенный клубень сразу опустить в подкисленную уксусом воду. Однако диетологи считают, что срезать кожицу не нужно, потому что с нею удаляются самые полезные вещества.
Клубни топинамбура сушат при температуре +70°С, предварительно нарезав дольками или тонкими кружочками. Сушеный топинамбур можно использовать в виде порошка, добавляя в супы и вторые блюда, заваривать как кофе или высушенный дольками добавлять в компот.
Мариновать его можно вместе с другими овощами – с цветной капустой, с патиссоном или морковью. В качестве специй подходят и мята, и чеснок, и эстрагон.
Блюда из топинамбура
Салат из топинамбура, крапивы и редиса
Листья молодой крапивы промыть, опустить в кипяток на 2 минуты, откинуть на дуршлаг, дать стечь воде, остудить и мелко нарезать. Молодые побеги топинамбура промыть, опустить в кипяток на 2 минуты, откинуть на дуршлаг, остудить и мелко нарезать.
Промыть, очистить и нарезать кружочками пучок редиса. Добавить мелко нарезанное вареное яйцо. Смесь перемешать, добавить соль по вкусу и заправить сметаной. Украсить мелко нарезанным шнитт- луком и листочками сельдерея.
Салат из топинамбура, щавеля, лука-порея и перепелиных яиц
Клубни топинамбура очистить, промыть и тонко нарезать. Молодые листья щавеля промыть, обдать кипятком и мелко нарезать. Листья лука порея промыть, обдать кипятком и мелко нарезать.
Сварить вкрутую 4 перепелиных яйца, остудить их в холодной воде и очистить.
Смесь топинамбура, щавеля и лука порея перемешать, полить заправкой из полстакана воды с двумя столовыми ложками растительного масла, соли и сахара (или заменителя сахара), украсив половинками перепелиных яиц.
Салат из топинамбура, корневого сельдерея, моркови и грецких орехов
Три клубня топинамбура средней величины, небольшой корень сельдерея и одну морковь промыть, почистить, натереть на крупной терке, добавить 1 ст. ложку мелко нарубленных грецких орехов, посолить по вкусу, перемешать, заправить оливковым маслом с лимонным соком, посыпать мелко нарезанными веточками молодого укропа и мелиссы лимонной.
Зеленые щи с топинамбуром
100 г корневого сельдерея и одну морковку очистить, мелко нарезать и отварить. 200 г крапивы, 200 г побегов топинамбура и 2 молодых листика ревеня обдать кипятком, остудить и мелко нарубить. Перемешать их и спассеровать на растительном масле. Затем добавить сметану и потушить еще около минуты.
Спассерованную зелень и 1 чайную ложку свеженатертого на крупной терке имбиря опустить в сельдерейно-морковный бульон, довести до кипения и дать настояться под крышкой 15 минут.
Суп из морского окуня с топинамбуром и луком-пореем
Филе морского окуня вымыть, нарезать небольшими кусочками. Клубни топинамбура, лук порей и морковь очистить, вымыть, нарезать кружочками. Зелень петрушки и сельдерея вымыть, мелко нарезать.
В кипяток положить топинамбур и морковь, варить 7-8 минут. Добавить рыбу и лук-порей, посолить и варить до готовности. Суп, разлив по тарелкам, посыпать зеленью петрушки и сельдерея.
Омлет из топинамбура
Клубни топинамбура почистить, опустить в кипяток на 3 минуты, остудить и нарезать кружочками. Мелко нарезать репчатый лук.
Нагреть сковородку с растительным маслом, засыпать топинамбур и репчатый лук, слегка поджарить и перемешать. Залить их смесью, состоящей из 0,5 стакана молока и 2 яиц, посоленной по вкусу. Запекать под крышкой на тихом огне до готовности. Перед подачей на стол омлет посыпать сыром, натертым на крупной терке, и мелко нарезанной зеленью петрушки и укропа.
Запеканка из топинамбура
500 г топинамбура и 100 г моркови очистить, промыть и натереть на крупной терке. Яблоко очистить и нарезать кубиками. Взбить 2 яйца и смешать со 150 г сметаны, посолить по вкусу. Топинамбур, морковь и яблоки залить взбитой сметаной и запекать в духовке до готовности (20-25 мин.). Перед подачей на стол посыпать мелко нарубленными грецкими орехами.
Компот-отвар из топинамбура с лимоном
В 1 литр воды опустить 3 ст. ложки сушеных долек топинамбура, прокипятить, добавить кружочек лимона. Настаивать в течение 30 минут.
Квас из топинамбура
Приготавливается так же, как и свекольный квас. Очищенные и крупно нарезанные дольки клубней топинамбура до половины емкости засыпают для брожения. На 85% емкость заливают кипяченой или родниковой водой. Ставят ее на поддон в теплое место на 2,5-3 суток, накрыв сверху салфеткой. Готовый квас процедить, налить в кувшин и подать к столу.
Примечания
Салаты, содержащие сырую крапиву, солят непосредственно перед подачей на стол.
— В сыром виде листья топинамбура и листья ревеня несовместимы.
— При приготовлении салатов важно, чтобы клубни не успели потемнеть. Поэтому, натерев на крупной терке, массу топинамбура сразу на несколько минут опускают в подкисленную уксусом или лимонной кислотой воду. Затем дают стечь воде и используют приготовленное сырье для салата.
Пропорции предлагаемых компонентов блюд хозяйка может варьировать по своему вкусу.
Для чего нужен топинамбур?
Топинамбур — очаровательное неприхотливое растение, напоминающее подсолнечник с маленьким цветком. Да и одно из названий топинамбура — дикий подсолнечник. Еще его называют земляной грушей и иерусалимским артишоком.
Есть у топинамбура одна особенность: если уж попал он на участок, просочился каким-либо неведомым образом, то избавиться от него очень тяжело. Растение занимает круговую оборону и упрямо стремится к захвату все новых участков земли. Возможно, именно поэтому многие считают топинамбур сорняком. Ну, а если и не сорняком, то растением «условно культурным», без сомнения съедобным, но и только.
А ведь топинамбур представляет собой целый набор полезных качеств, обладает удивительными свойствами, делающими его прекрасным — и абсолютно натуральным, экологически чистым! — средством от многих заболеваний. Кроме того, блюда из топинамбура имеют достаточно высокие вкусовые качества. В довершение к букету достоинств, корнеплоды — а именно они и являются съедобной частью растения — отлично переносят морозы, их можно собирать ранней весной, как только сойдет снег, и получать совершенно свеженькие витамины и микроэлементы, столь необходимые организму после зимы.
Если у вас повышенная кислотность или часто мучит изжога, то сок топинамбура поможет справиться с заболеванием. Гипертония, атеросклероз, тахикардия, ишемическая болезнь сердца, вегето-сосудистая дистония, недостаток в организме железа, калия — все это показания для употребления в пищу топинамбура. Если вы обеспокоены лишним весом, то и тут топинамбур поспешит на помощь — он прекрасно разлагает жиры. Также топинамбур помогает снизить уровень сахара в крови. Корнеплод имеет еще и антиоксидантные свойства, а маска из натертого топинамбура способна не просто улучшить состояние кожи, но и разгладить глубокие морщины.
Употреблять в пищу топинамбур можно как сырым (разумеется, предварительно вымыв и очистив от кожуры), так и приготовленным различными способами, с термической обработкой и без нее.
Салат из топинамбура
Клубни топинамбура моются, очищаются от кожуры, натираются на крупной терке. Добавляется мелко рубленая зелень и зеленый лук (можно использовать и репчатый лук, нарезанный кольцами, полукольцами, четвертькольцами). Соль — по вкусу. В качестве заправки можно использовать сметану, растительное масло, майонез.
Салат из топинамбура с редькой
Клубни топинамбура и редьки моются, очищаются от кожуры, натираются на крупной терке. Добавляется мелко рубленая зелень и зеленый лук. Соль — по вкусу. В качестве заправки используется сметана.
Аналогичным образом готовится салат из топинамбура с редиской.
Салат из топинамбура с яйцом
Топинамбур натирается на крупной терке, яйцо отваривается вкрутую и мелко нарезается. Добавляется мелко рубленая зелень и зеленый лук. Соль — по вкусу. В качестве заправки можно использовать сметану и майонез — по желанию.
Салат из топинамбура с морковью
Топинамбур и морковь натираются на крупной терке. Добавляется мелко рубленая зелень и зеленый лук. Соль — по вкусу. В качестве заправки можно использовать сметану, майонез, любую салатную заправку — по желанию.
Любители пикантного вкуса могут добавить в такой салат соленый огурец, но в этом случае в качестве заправки следует использовать растительное масло.
Тарталетки с топинамбуром и рисом
Топинамбур натирается на крупной терке и пассеруется на растительном масле. Яйцо отваривается вкрутую, мелко нарезается. Рис отваривается до готовности (рис должен быть рассыпчатым, лучше всего использовать пропаренный рис). Все смешивается и заливается сметаной. Этой смесью наполняются тарталетки, после чего запекаются в духовке. Такое блюдо удачно дополняет праздничный стол.
Отбивные котлеты с топинамбуром
Топинамбур, нарезанный плоскими ломтями, укладывается на горячую сковороду в растительное масло. Сверху топинамбура размещаются подготовленные к жарке отбивные котлеты. Готовится на медленном огне, под крышкой. Переворачивать отбивные при жарке следует так, чтобы не поднять слой топинамбура — в этом случае мясо пропитается овощным соком. Подавать котлеты с топинамбуром, посыпать перед подачей мелко рубленой зеленью.
Оладьи из топинамбура
Оладьи могут быть приготовлены из смеси топинамбура и моркови; топинамбура и капусты; топинамбура, моркови и капусты; топинамбура и яблока; топинамбура и кабачка. Для приготовления овощи натираются на крупной или мелкой терке (как вам больше нравится), смешиваются с яйцом и мукой. Соль — по вкусу. После тщательного перемешивания смесь выкладывается на горячую сковороду с растительным маслом столовой ложкой.
Овощное рагу с топинамбуром
Для рагу, кроме топинамбура, требуется следующий набор овощей: баклажаны, помидоры, репчатый лук. Все овощи нарезаются ломтиками, репчатый лук — кольцами или полукольцами. Сначала в небольшом количестве воды отваривается лук, затем добавляются баклажаны (3−4 мин), а затем — топинамбур (2−3 мин). Затем кастрюля снимается с огня, в нее укладываются помидоры, кастрюля закрывается крышкой, и блюдо настаивается 20−30 мин. Подается с мелко рубленой зеленью и зеленым луком.
Это лишь некоторые рецепты с топинамбуром. Из топинамбура можно готовить супы-пюре, овощные котлеты, он может добавляться в омлеты и так далее — насколько хватит вашей фантазии. Топинамбур — замечательный продукт, который поможет разнообразить ваше меню и улучшить здоровье.
А кроме того, из топинамбура получается отличная декоративная ограда для маленьких участков — густо растущий топинамбур образует надежный цветущий забор от любопытствующих. Высадив топинамбур вдоль забора, вы надежно избавитесь от различных сорняков, которые попытаются перебраться к вам от соседей или с улицы, да еще и получите основательный запас на зиму полезных корнеплодов.
Топинамбур: польза и вред, рецепты приготовления
Топинамбур не относится к лекарственным растениям и культурам сельскохозяйственного назначения, но ценность его для здоровья очевидна. «Земляная груша», как еще часто называют топинамбур, может быть использована и в кулинарных целях, успешно заменяя менее полезные и более калорийные продукты питания. Сегодня мы решили рассказать, какими свойствами обладает топинамбур, каковы его польза и вред. Обязательно приведем рецепты приготовления вкусных блюд из этого продукта, которые стоит включить в рацион всем, кто заботится о своем здоровье, особенно диабетикам. Дополнительно посоветуем, как использовать земляную грушу в лечебно-профилактических целях.
Состав и свойства топинамбура
Воздействие продуктов на организм человека при употреблении их внутрь или использовании наружно зависят от их химического состава, который у каждого овоща или фрукта уникален. Химический состав топинамбура настолько хорош, что многие легко извиняют ему неказистый внешний вид (овощ является корнем подсолнечника клубненосного и выглядит примерно так же, как корень имбиря), включая блюда из него в меню с завидной регулярностью. Так что же есть такого в этом растении такого, что снискало ему любовь и уважение диетологов? Давайте разбираться.
Состав и калорийность
Начать хочется с невысокой калорийности продукта: 100 г топинамбура потянут на 61-73 ккал в зависимости от условий выращивания растения и некоторых других факторов. Наличие в составе значительного количества моно- и дисахаридов, аминокислот и пищевых волокон делают блюда из него сытными. Благодаря высокому содержанию витаминов, микроэлементов и инулина, топинамбур может претендовать на включение в число продуктов-лидеров по содержанию полезных веществ.
- Инулин – самая ценная составляющая земляной груши, приблизительно 14-21% массы приходится на его долю. Это вещество является углеводом-пребиотиком, по свойствам напоминающим инсулин. Он способствует улучшению пищеварения, помогает снизить уровень глюкозы в крови, очистить организм от шлаков. Сравниться с топинамбуром по концентрации инулина может только цикорий.
- В составе земляной груши можно обнаружить почти все витамины группы В, которые влияют на обмен веществ, регенерацию тканей и многие другие процессы в организме. По их концентрации топинамбур примерно в 3 раза превосходит привычные нам овощи (свеклу, морковь, картофель).
- Нельзя не отметить высокое содержание в продукте витамина С. 100 г топинамбура восполняет половину суточной потребности организма в этом веществе. Аскорбиновая кислота обладает антиоксидантными свойствами, способствует повышению иммунитета. Под воздействием высоких температур разрушается, и если вы едите топинамбур именно с целью получения этого витамина, употреблять в пищу его лучше в сыром виде.
- Стоит отметить и богатый минеральный состав земляной груши. В 100 г ее содержится двойная норма кремния, значительное количество цинка, железа, магния, калия и других элементов. Регулярное употребление овоща улучает состояние сердечно-сосудистой системы, кожи и волос, служит профилактикой судорог и заболеваний опорно-двигательного аппарата.
Перечисляя элементы, содержащиеся в составе топинамбура, мы указали только часть их полезных свойств. Они заслуживают того, чтобы на этом пункте остановиться подробнее.
Польза топинамбура
По совокупности содержащихся в нем элементов топинамбур обладает следующими свойствами:
- антиоксидантным и омолаживающим;
- антибактериальным и противовоспалительным;
- желчегонным и мочегонным;
- ранозаживляющим, регенерирующим;
- обезболивающим;
- антисклеротическим;
- успокоительным.
Также он способствует очищению организма от шлаков и токсинов, понижению уровня сахара в крови.
Включать топинамбур в рацион регулярно медики рекомендуют:
- лицам, страдающим сахарным диабетом (любого типа) – за 10 минут до приема пищи им нужно съедать 30-40 г земляной груши;
- людям, склонным к мочекаменной болезни;
- больным панкреатитом;
- детям и взрослым с ослабленным иммунитетом;
- мужчинам и женщинам, стремящимся сбросить лишний вес.
Здоровым людям овощ тоже будет полезен, так как поможет улучшить общее самочувствие и предотвратить возникновение серьезных недугов.
Вред топинамбура
Вредных веществ, как таковых, в топинамбуре нет, но в некоторых случаях он может представлять опасность для здоровья.
- Если топинамбур выращивался в неблагополучной с экологической точки зрения местности, он может содержать различные токсичные соединения и даже свинец. Связано это со свойством растения аккумулировать различные соединения, в том числе и вредные для организма человека.
- С этим же свойством топинамбура связана потенциальная возможность повышенного содержания в овоще нитратов, способных превращаться в нитриты и вредить здоровью. По этой причине растение не рекомендуют удобрять азотистыми подкормками во второй половине вегетационного периода, а за месяц до сбора урожая прекратить подкармливать его любыми удобрениями.
- Известны случаи индивидуальной непереносимости продукта.
- Топинамбур способствует усилению газообразования в кишечнике. Если вы склонны к метеоризму, употреблять продукт следует в ограниченном количестве.
Земляная груша может тяжело усваиваться детским организмом, особенно в сыром виде. Малышей, не достигших возраста 5 лет, кормить этим продуктом не желательно.
При правильном выращивании топинамбура и употреблении его в умеренном количестве, польза стократ превзойдет возможный вред.
Рецепты приготовления сока и отвара из топинамбура
В сыром виде топинамбур напоминает капустную кочерыжку с нотками орехов, артишоков. В жареном виде он большинству людей кажется похожим на сладковатый картофель. Некоторые в приготовленном на плите или в духовке топинамбуре различают грибной вкус. Адекватно передать органолептические свойства продукта сложно, лучше попробовать самому и составить о нем собственное мнение. А рецепты мы вам для этого предоставим.
Зимний салат из топинамбура
- топинамбур – 150 г;
- морковь – 150 г;
- лук-порей – 30 г;
- кефир – 40 мл;
- лимонный сок – 5 капель;
- соль, черный молотый перец – по вкусу.
- Лук мелко порежьте.
- Топинамбур и морковь очистите, помойте, промокните салфеткой. Измельчите на крупной терке.
- Соедините овощи в миске, посолите, поперчите, заправьте кефиром и лимонным соком.
Если обед начинать с этого легкого салата, то он окажется более полезным, чем без него, но почти не скажется на его калорийности. Для больных сахарным диабетом этот салат – находка, так как его можно кушать вместо сырой земляной груши.
Сезонный салат из топинамбура
- земляная груша – 150 г;
- зеленое яблоко – средний экземпляр;
- лук-порей – 50 г;
- свежая зелень – пучок;
- свежий огурец – 150 г;
- растительное масло – по вкусу.
- Топинамбур очистите, нарежьте тонкими ломтиками.
- Огурец порежьте кружочками, яблоко – тонкими дольками.
- Тонкими полукольцами порежьте лук.
- Разложите топинамбур, яблоко и огурец на блюде секторами.
- Посыпьте луком, рубленой зеленью.
- Сбрызните растительным маслом.
Рецепт этого салата из топинамбура можно дополнить редисом, яйцом.
Суп-пюре из топинамбура на мясном бульоне
- мясной бульон – 1 л;
- топинамбур – 0,5 кг;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- мука – 50 г;
- сливочное масло – 30 г (можно заменить оливковым);
- сметана – 100 мл;
- мускатный орех – щепоть;
- соль, перец – по вкусу;
- зеленый лук – 20 г.
- Помойте, не очищая, топинамбур, нарежьте некрупными пластинами.
- Кубиками порежьте очищенный лук.
- Обжарьте овощи в масле, посыпьте мукой.
- Залейте бульоном, варите до мягкости овощей.
- Измельчите блендером, верните в кастрюлю.
- Добавьте оставшиеся ингредиенты, кроме лука, прокипятите пару минут.
Мелко порубленным зеленым луком посыпьте суп при его подаче к столу.
Овощное рагу из топинамбура
- баклажаны – 0,5 кг;
- топинамбур – 0,5 кг;
- помидоры – 0,4 кг;
- репчатый лук – 0,4 кг;
- соль, специи, зелень – по вкусу;
- вода – 0,3 л.
- Баклажаны очистите, нарежьте кубиками по сантиметру, замочите в подсоленной воде. Через четверть часа промойте.
- Помидоры обдайте кипятком, очистите, мелко порежьте.
- Топинамбур хорошо помойте. Очищать не обязательно, но лишним это не будет. Нарежьте такими же кубиками, как и баклажаны.
- Мелко порежьте лук.
- Влейте в сотейник воду, бросьте в нее лук и топинамбур, потушите их 10 минут.
- Добавьте баклажаны и специи, продолжайте тушить еще 10 минут.
- Положите томаты и измельченную зелень. Через 10 минут рагу можно снимать с огня.
Рагу из топинамбура можно подавать на гарнир или в качестве основного блюда.
Запеченный в духовке топинамбур
- топинамбур – 0,5 кг;
- оливковое масло – 20 мл;
- соль, перец, зелень – по вкусу.
- Тщательно вымытый и очищенный топинамбур нарежьте ломтиками
- Смешайте с маслом, солью и перцем, выложите в форму из жаропрочного материала.
- Прикройте фольгой и отправьте в разогретую до 200 градусов духовку. Готовьте в течение часа.
За 20 минут до готовности фольгу можно убрать, чтобы блюдо подрумянилось.
Из топинамбура можно приготовить массу вкусных и сытных блюд, которые при этом будут еще и полезными. Этот продукт рекомендован для людей, соблюдающих диету, в том числе для похудения или сахарном диабете. Польза земляной груши подтверждена многими специалистами. Включение ее в ежедневный рацион будет разумным решением.
Из топинамбура можно приготовить все – от первого блюда до десерта
Топинамбур или «земляная груша» появляется в продаже поздней осенью. Внешне он очень напоминает имбирь, но по своим вкусовым качествам во многом отличается.
В сыром виде он подобен белокочанной капусте, а в вареном – молодому картофелю. Благодаря этому данный продукт часто включают в салаты, первые блюда и подают на гарнир. Сегодня мы предлагаем вашему вниманию лучшие рецепты с топинамбуром, некоторые из них довольно простые, другие – очень неожиданные.
Топинамбур в кулинарии
Что можно приготовить из топинамбура? Ответ будет однозначным – все что угодно. Жители Америки предпочитают заменять им привычный картофель и подают вместе с жареными колбасками, беконом и свежими овощами. В странах Европы этот продукт часто соединяют с различными сортами сыра, маслинами, анчоусами, а также используют в блюдах из птицы в сочетании со сливками.
Топинамбур станет идеальным компаньоном для лесных грибов и дичи. В этом случае он уравновешивает их интенсивный вкус и делает блюдо более мягким и изысканным. Его можно подавать как отдельный ингредиент и смешивать с другими продуктами в салатах и закусках, первых блюдах и основных, готовить из него десерты и даже варить кофе.
Кулинарные рецепты
Теперь мы можем перейти к рассмотрению рецептов приготовления блюд из топинамбура. Каждый из них прост в приготовлении и по-своему уникален.
Топинамбур в горчичном соусе
- 500 г топинамбура очистить от кожуры и нарезать тонкой соломкой.
- В емкости соединить столовую ложку дижонской горчицы, 100 мл сливок, щепотку соли, добавить молотый перец по вкусу, взбить миксером или венчиком.
- Стружку топинамбура залить соусом.
- 150 г смеси салатных листьев выложить в глубокую миску, влить сок половики лимона.
- На блюдо выложить топинамбур, сверху поместить вымоченные в лимонном соке листья.
Гратен из топинамбура
Это блюдо из топинамбура заменит собою привычный картофельный гратен.
- 1,8 кг топинамбура очистить от кожуры, нарезать средним кубиком, сложить в кастрюлю, влить 520 мл молока, добавить воды, чтобы жидкость на два пальца покрыла овощ, и отварить его до готовности.
- Сковороду поставить на огонь, растопить 50 г сливочного масла.
- Головку репчатого лука, 2 дольки чеснока и 25 г листьев шалфея порубить мелко ножом и обжарить в сливочном масле.
- Готовый топинамбур переложить в чашу блендера, добавить 120 г пармезана, луковую смесь и перебить до состояния пюре.
- Массу выложить в литровую форму для выпекания.
- 20 г сливочного масла растопить в сковороде, положить 200 г хлебных крошек и несколько измельченных листьев шалфея, обжарить до золотистого цвета, довести до вкуса солью и перцем, выложить на гратен.
- Форму с массой отправить в духовку на 20 минут.
- Выпекать при температуре 220°.
- 12 листиков шалфея обжарить на раскаленном оливковом масле, пока они не станут хрустящими, и выложить поверх готового гратена.
Совет! Если вы не найдете пармезан, то можно использовать любой соленый твердый сыр.
Салат с топинамбуром
Этот салат из топинамбура готовится за считанные минуты и обладает невероятным ароматом.
- В емкости соединить столовую ложку апельсинового сока, 20 мл винного уксуса, 50 мл оливкового масла и чайную ложку дижонкой горчицы, посолить, поперчить, перемешать.
Совет! Этот соус можно приготовить заблаговременно и хранить в холодильнике на протяжении суток.
Совет! В данном случае лучше всего использовать мандолину.
Суп из топинамбура
- Кусок ржаного хлеба порезать кубиками со стороной в 1 см, выложить на противень и отправить в разогретую до 190° духовку на 7 минут.
Совет! Чтобы крутоны обжарились равномерно, в процессе приготовления их следует пару раз перевернуть.
Совет! Если масса окажется слишком густой, ее можно разбавить водой.
Хлеб из топинамбура
- 2 средних топинамбура очистить и нарезать как можно мельче.
- Переложить в миску, добавить 480 г пшеничной муки, чайную ложку соды, чайную ложку разрыхлителя и половину чайной ложки соли, перемешать.
- 2 стебля базилика, 2 стебля кинзы, 2 стебля кориандра, стебель шалфея, стебель сельдерея измельчить ножом и добавить в миску.
- Одну морковь, половину средней репы и половину среднего пастернака натереть на мелкой терке и переложить к топинамбуру.
- Влить 120 мл молока, 2 столовые ложки кленового сиропа и вымесить тесто. Если оно окажется слишком густым – добавить воды.
Совет! Если у вас не нашлось кленового сиропа, то его можно заменить жидким медом.
Кофейный напиток
Кофе из топинамбура можно приготовить двумя способами. Давайте детально рассмотрим каждый из них.
- Топинамбур хорошо вымыть, обсушить, очистить и нарезать небольшими кубиками.
- Уложить кусочки на блюдо, оставить его на свежем воздухе на 4 суток.
- По истечении указанного времени кубики топинамбура разложить на противне и поставить в духовку, разогретую до 150°.
- Сушить до образования коричневой корочки.
- Сложить кубики в бумажные пакеты и хранить в сухом месте.
- Чтобы заварить кофейный напиток, сушеные овощи необходимо обжарить на сухой сковороде, после чего измельчить в кофемолке.
- Клубни топинамбура нарубить тонкой соломкой.
- Залить крутым кипятком.
- Спустя 2-3 минуты воду слить, овощ обсушить бумажным полотенцем.
- Обжарить на сухой сковороде до образования коричневой корочки.
- Переложить топинамбур в чашу блендера и измельчить.
- Заваривать, как обычный кофе.
Слойки
- 500 г слоеного бездрожжевого теста разморозить.
- Килограмм яблок и 2 топинамбура натереть на мелкой терке, сложить в сковороду, добавить чайную ложку апельсиновой цедры, полстакана сахара и тушить в течение 5-ти минут.
- Тесто разрезать на прямоугольники.
- На одну из сторон каждого прямоугольника выложить начинку и накрыть второй стороной, края защипать.
- Каждую слойку смазать взбитым желтком, присыпать сахаром и оставить на 10 минут.
- По истечении указанного времени переложить слойки на противень и выпекать на протяжении 20-ти минут при температуре 180°.
Топинамбур невероятно полезный и вкусный продукт. Как видите, из него можно приготовить массу вкуснейших блюд. Включайте этот продукт в свое меню и будьте здоровы.
Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Ольга Королева
Опубликовано: 10-05-2015
Обновлено: 08-11-2019
Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.