Fanstd.ru

Быстрая доставка еды
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Салат из свеклы с сыром: выбор ингредиентов и рецепты приготовления

Салат из свеклы с сыром: выбор ингредиентов и рецепты приготовления

Вкусный и полезный салат из свеклы с сыром (и чесноком, яйцами, яблоком, изюмом, другими ингредиентами) поможет разнообразить семейный рацион. Особенно это актуально в холодное время года, когда свежих (сезонных) овощей для витаминных салатов практически нет. Тем более, что свекла является достаточно полезным овощем, благодаря которому можно также поправить здоровье.

В данной статье описано несколько вариантов приготовления салатов из данного корнеплода, а также некоторые рекомендации, как сделать блюдо еще интереснее и вкуснее. А также о составе и полезности свеклы для здоровья человека.

Описание

Этот овощ обладает таким важным свойством, как сохранение своих полезных качеств и в сыром виде, и после термической обработки. Свекла хороша в блюдах в отварном, запеченном, сыром, маринованном, жареном и вяленом состоянии.

Из данного овоща можно приготовить не только известные блюда (салат «Шуба», борщ «Украинский», суп «Свекольник», пюре из отварной свеклы), но и множество других.

Свекла хорошо сочетается с сырами (твердый, плавленый, фета, козий), телятиной, рыбой, орехами, черносливом, яблоками, зеленью, чесноком.

О пользе свеклы

Корнеплоды свеклы

Трудно переоценить то, насколько важны те элементы и витамины, которые есть в данном овоще, для организма человека.

Свекла полезна при:

  • болезнях желчного пузыря, печени;
  • малокровии;
  • сердечно-сосудистых заболеваниях;
  • запорах, геморрое;
  • анемии;
  • недостатке жизненной энергии (тонуса);
  • болезнях глаз и так далее.

Благотворное и целебное воздействие овоща:

  • улучшает циркуляцию крови;
  • очищает кишечник;
  • действует как профилактическое средство от онкологии;
  • выводит из организма лишнюю жидкость;
  • работает для укрепления организма.

Что же такого содержится в свекле?

В корнеплоде множество полезных витаминов и микроэлементов: А, С, В (в том числе фолиевая кислота), РР, фосфор, йод, кальций, железо, магний, калий, клетчатка, каротиноиды, лютеин, полезные флавоноиды.

И самое ценное то, что все свойства овоща сохраняются, несмотря на то, в каком состоянии употребляется (жареном, сыром, отварном и так далее).

В статье рассмотрены некоторые рецепты свеклы с сыром — в сочетании с другими продуктами, причем, свекла в отварном, запеченном и даже сыром вариантах.

С орехами и яйцами

Достаточно быстрый (в плане приготовления), питательный и вкусный салат из свеклы с сыром и яйцами отварными, который привнесет в рацион семьи свежие нотки и витамины.

Описание процесса и ингредиенты:

  1. Отварить свеклу (300 грамм) и куриные яйца (3 штуки), охладить.
  2. Очищенный овощ измельчить при помощи крупной терки.
  3. Подготовить глубокую емкость для салата, в котором все компоненты будут укладываться слоями.
  4. Сделать нижний слой из свеклы, смазать майонезом (всего 100 грамм).
  5. Измельчить ядра грецких орехов (100 грамм), выложить на майонез.
  6. Поочередно протереть яйца на мелкой терке и твердый сыр (100 грамм), сделать следующие — пышные слои (не утрамбовывать).
  7. На сыр выложить майонез.
  8. Сверху украсить половинками жареного арахиса и зеленью.

Салат из свеклы с сыром и орехами

Вот такая красота и вкуснотища обязательно порадует близких, родных и друзей.

С запеченной свеклой и рукколой

Рецепт салата из свеклы

Данный рецепт придется весьма кстати на Новый год: яркий, изысканный, полезный и очень вкусный салат (особенное сочетание главного овоща и рукколы) – не оставит равнодушным ни одного человека.

Описание процесса и компоненты:

  1. Запечь свеклу целиком (250 грамм), остудить и очистить, нарубить соломкой.
  2. Измельчить рукколу (200 грамм).
  3. Подготовить салатник, выложить на дно рукколу, сверху — главный овощ.
  4. Обжарить кедровые орешки (30 грамм).
  5. Приготовить соус из взбитого оливкового масла (50 мл), яблочного уксуса (15 мл) и соли (10 грамм).
  6. Полить этой смесью равномерно салат.
  7. Нарубить мелко сыр рикотта и добавить к блюду.
  8. Посыпать кедровыми ядрами.

Салат из печеной свеклы с сыром и рукколой готов.

С плавленым сыром и чесноком

Блюдо очень просто в приготовлении, но в результате получается сытным, ароматным и красивым. По времени, которое необходимо на сам процесс – 10 минут (кроме отваривания главного овоща).

Приготовление салата из свеклы с плавленным сыром:

  1. Отварить главный овощ (150 грамм), остудить, убрать кожицу и измельчить при помощи крупной терки или для корейской моркови, выложить в блюдо.
  2. Обжарить грецкие орехи (100 грамм), измельчить до среднего размера.
  3. Протереть через крупную терку плавленый сыр (100 грамм), добавить к свекле и перемешать.
  4. Высыпать грецкие орехи.
  5. Чеснок (15 грамм) измельчить при помощи чесночницы и добавить к салату.
  6. Заправить блюдо майонезом (20 миллилитров), перемешать.

Салат готов – можно подавать к столу. При необходимости добавить соль.

Пикантный

Это блюдо особенно полезно для мужчин, ведь кроме свеклы и сыра в его составе морковь, изюм, яблоко, чеснок, орехи.

Сочетание свеклы и орехов

Можно такое пикантное блюдо приготовить для любимого в день всех влюбленных, выложив в форме сердца.

Описание процесса и ингредиенты:

  1. Отварить свеклу (200 грамм), охлажденную освободить от кожуры и натереть на крупной терке, выложить первый слой, смазать майонезом (после каждого слоя повторяется).
  2. Измельчить жареный арахис (100 грамм), выложить вторым слоем.
  3. Сырую морковь (200 грамм) очистить и измельчить при помощи терки, выложить третьим слоем.
  4. Запарить изюм (20 грамм) в горячей воде, выложить в блюдо четвертым слоем.
  5. Очищенное яблоко (100 грамм) пропустить через терку и добавить в салат (5 слой).
  6. Твердый (100 грамм) и плавленый (100 грамм) сыры измельчить при помощи терки и выложить 6 слоем.
  7. Пропустить через чесночницу чеснок (15 грамм), посыпать блюдо.

Подавать салат из свеклы с сыром и чесноком, изюмом и другими компонентами охлажденным. Рекомендуется сверху украсить орехами.

С сыром фета

Удивительное сочетание свеклы с разными сортами сыров помогает создавать поистине настоящие кулинарные шедевры – при минимуме ингредиентов. Примером тому данный рецепт.

Салат из свеклы с сыром фета, зеленью и оливковым маслом – это уместное дополнение к мясным блюдам или легкий ужин для женщин, берегущих фигуру.

Описание процесса приготовления и компоненты:

Полезные свойства свеклы

  1. Отварить свеклу (150 грамм), очистить и остудить, нарубить средними кубиками.
  2. Листья свежей зелени — руккола, мангольд, шпинат и другие (в количестве 50 грамм) – предварительно вымыть, просушить и выложить в салатник.
  3. На зелень равномерно положить свеклу.
  4. Из свежего лимона выжать сок (15 мл), полить салат.
  5. Заправить блюдо оливковым маслом (20 мл).
  6. Сыр (80 грамм) нарубить средними кубиками и украсить блюдо.
  7. Добавить соль и черный молотый перец.

С сыром тофу и медом

Достаточно диетический рецепт, в составе которого растительный соевый сыр тофу (можно приготовить самостоятельно). Такое блюдо особенно придется по вкусу всем постящимся, а также ведущим здоровый образ жизни.

Приготовление и ингредиенты:

  1. Сахарный песок (30 грамм) выложить в сотейник и нагреть до тех пор, пока он не станет коричневым.
  2. Влить в сахар винный уксус (8 мл), питьевую воду (50 мл), соль (10 грамм), варить до однородности.
  3. Предварительно отварить свеклу (300 грамм), очистить и нарубить кубиками крупного размера.
  4. Пропитать каждый кусочек овоща в приготовленной смеси.
  5. Заправка готовится из меда (20 мл), оливкового масла (50 мл) и соевого соуса (30 мл), перемешать, взбить до однородности.
  6. Помыть и высушить свежие листья салата (50 грамм), порвать руками и выложить в салатник, полить заправкой.
  7. Добавить свеклу.
  8. Сыр тофу (50 грамм) нарубить средними кусочками и выложить в блюдо.
  9. Грецкие орехи, слегка подсушенные, в количестве 50 грамм измельчить и высыпать в салат, перемешать и подавать к столу.

Салаты из сырой свеклы

Кто бы мог подумать, что блюда из термически не обработанной свеклы также вкусны, оригинальны в сочетании с другими компонентами и полезны.

Готовить их так же просто и легко, а главное – быстро (ведь отпадает дополнительная необходимость варить или запекать главный овощ).

Считается, что блюда из сырого корнеплода – это еда только для стойких и крепких духом людей.

Рецептов салатов из сырой свеклы с сыром, на самом деле, очень много. А для того, чтобы эти блюда получались особенно вкусными, питательными и полезными, есть некоторые рекомендации относительно сочетания компонентов и особенностей приготовления:

  • наиболее часто сырую свеклу добавляют в салат вместе с грецкими орехами, сухофруктами (курагой, черносливом, изюмом), другими овощами (морковью, картофелем, капустой), зеленью;
  • главный овощ необходимо подобрать «правильного» сорта (мягкий, сладкий), тогда готовое блюдо будет особенно вкусным и приятным;
  • сырую свеклу рекомендуется измельчать при помощи крупной терки.

Салат из сырой свеклы

С сыром и яблоками

Витаминный, ароматный, вкусный салат порадует всех, кто ведет здоровый образ жизни, а также вегетарианцев и сыроедов.

Сыр твердый можно заменить на растительный (тофу), а майонез для заправки – на домашний постный.

Приготовление салата из свеклы с сыром и майонезом:

  1. Корнеплод (300 грамм) очистить от кожицы и измельчить при помощи крупной терки.
  2. Подготовить яблоки (200 грамм), удалив кожуру и семечки, натереть и высыпать к свекле.
  3. Сыр твердый (50 грамм) измельчить при помощи крупной терки и добавить к блюду.
  4. Чеснок (10 грамм) пропустить через чесночницу, высыпать к остальным компонентам.
  5. Сделать соус для заправки, соединив майонез (100 мл), сметану (100 мл) и измельченный укроп (20 грамм).
  6. Полить на салат и перемешать.

Через 15 минут блюдо готово и его можно подавать сразу на стол.

С тунцом и сельдереем

Салат, в котором все компоненты подобраны особенно тщательно, но в то же время его очень просто готовить. А еще, достаточно длительное время можно хранить.

  1. Выложить в небольшую емкость консервированного тунца (200 грамм), размять при помощи вилки.
  2. Подготовить морковь (150 грамм) и свеклу (200 грамм) – очистить и нарубить соломкой.
  3. Свежий огурец (100 грамм) порезать половинками кружков.
  4. Твердый сыр (100 грамм) – нарубить кубиками.
  5. Измельчить сельдерей (20 грамм) и лимон (100 грамм).
  6. У оливок (200 грамм) без косточек удалить жидкую составляющую.
  7. В глубокое блюдо выложить салат в такой последовательности: морковь со свеклой, огурец, тунец, лимон, маслины, сельдерей, сыр.

Подавать порционно этот элегантный и оригинальный салат со свеклой и сыром, отдельно — заправку (оливковое или другое растительное масло), а также соль и специи.

Изысканный салат из сырой свеклы и сыра

Резюме

Конечно, в статье рассмотрено лишь несколько рецептов салата из свеклы с сыром (с яйцами, чесноком, яблоками, орехами и так далее), но они по-своему интересны и уникальны. А также просты, универсальны и поддаются экспериментальному настроению хозяйки.

Салат «Инь-Ян»: 6 рецептов с маслинами, икрой и другими продуктами

Символ «Инь и Ян» знаком не только тем, кто увлекается китайской философией. Он неделим и означает взаимодействие двух противоположных ипостасей. Инь – символ темного, женского начала, Ян – светлого, мужского. Очень часто к этой символике обращаются, когда говорят о взаимоотношении полов, хотя обе стороны Инь-Ян имеются в каждом из нас. Если вы не знаете, что приготовить на первое свидание, ко Дню влюбленных 14 февраля, на годовщину свадьбы, мы советуем вам обратить внимание на салат «Инь-Ян». Предлагаем вашему вниманию 6 рецептов этой закуски: с маслинами, черносливом, изюмом, виноградом, черной икрой, свеклой. Все эти блюда похожи друг на друга только оформлением, их состав и вкус далеко не идентичны. Выбрать закуску будет непросто, ведь все они достойны внимания, но все же, думаем, сердце вам подскажет, какой вариант кушанья придется по душе вашей второй половинке больше других.

Кулинарные секреты

салат для влюбленных

Прежде чем вы приступите к выбору рецепта салата «Инь-Ян» к праздничному столу, предлагаем вам ознакомиться с несколькими общими рекомендациями по его приготовлению.

  • Главный секрет лучших поваров мира заключается в том, что они не экономят на продуктах, выбирая для своих кулинарных шедевров все самое лучшее и свежее. Не обязательно это должны быть деликатесы. Вполне подойдут и обычные продукты, но обязательно качественные и неиспорченные. Овощи лучше выбирать грунтовые, курицу или мясо – охлажденные и предпочтительно фермерские, сыры без добавления растительных жиров, майонез – домашний, икру – натуральную. Вкусными могут быть и закуски из белковой икры, дешевого сыра, тепличных огурцов и помидоров, но сравнения с закусками из более качественных ингредиентов они чаще всего не выдерживают.
  • Не бойтесь соединять продукты, которые, казалось бы, имеют совершенно разный вкус: сладкое с соленым, пресное с острым, нежное с пикантным. Именно на стыке противоположностей чаще всего рождаются новые вкусы, которые способны покорить сердце даже самого искушенного гурмана.
  • Не пытайтесь положить в салат все, что есть в доме. Часто закуски, имеющие несложный состав, имеют более гармоничный вкус, чем те, в которых намешано множество продуктов. Хотя из этого правила тоже бывают исключения, вспомнить хотя бы известный салат «Оливье».
  • Слоеные салаты собирают заранее, за несколько часов до подачи к столу, чтобы продукты успели пропитаться соусом. Обычные салаты заправляют как можно позже, чтобы они как можно дольше оставались свежими. Украшением салата занимайтесь в последнюю очередь, чтобы не дать продуктам, из которых выложен символ взаимодействия мужского и женского начал, обветриться.
  • Вы можете приготовить к 14 февраля, Дню семьи, любви верности, к юбилею супружеской жизни любой салат, который нравится вашей второй половинке больше других, просто оформив его в виде известного символа «Инь-Ян». Для этого нужно отложить часть продуктов, противоположных по цветовой насыщенности, чтобы использовать их для украшения готовой закуски. Это могут быть сыр и красный болгарский перец, маслины и оливки, свекла и морковь, икра и яйцо, мясо и орехи, темный и светлый виноград. Остальные продукты смешиваются или выкладываются слоями – это зависит от конкретного рецепта. Затем останется выложить отложенные продукты поверх салата, изобразив с их помощью символ «Инь и Ян».

Ниже вы найдете 6 рецептов салатов, которые прямо таки напрашиваются, чтобы им придали форму символа «Инь-Ян», но ими список закусок, которые можно приготовить к празднику влюбленных, не ограничиваются.

Классический салат «Инь-Ян» с курицей, грибами, сыром и маслинами

"Инь-Ян" с маслинами

Что нужно:

  • отварное или копченое куриное мясо – 0,2 кг;
  • консервированные шампиньоны – 1 банка (небольшая);
  • маслины без косточек – 1 банка;
  • яйцо куриное – 2-3 шт.;
  • полутвердый сыр – 100 г;
  • свежие или маринованные огурцы – 0,2 кг;
  • майонез – по потребности.
  1. Отварите куриное филе и яйца.
  2. Остывшее куриное мясо порежьте мелкими кусочками.
  3. Яйца, остудив под струей воды, очистите. Белки мелко порежьте, желтки натрите.
  4. Мелкими кубиками порежьте огурцы. Со свежими огурцами салат будет иметь нежный вкус, их используют, если салат делается из отварной курятины. Маринованные огурчики придадут закуске пикантные нотки, они хорошо впишутся в состав салата из копченой курочки.
  5. Извлеките из банки шампиньоны, нарежьте небольшими кусочками.
  6. Мелко порежьте маслины.
  7. Укладывать салат желательно внутри кулинарного обруча, чтобы после он приобрел аккуратную форму, похожую на торт, но круглый салатник тоже подойдет. Подготовьте соответствующую посуду.
  8. Майонез поместите в целлофановый пакет, срезав у него уголок – через узкое отверстие вы сможете поливать слои салата майонезом, не расходуя его слишком много.
  9. Первым слоем положите грибы, на них выложите измельченный на крупной терке сыр, полейте его соусом.
  10. Следующим слоем выложите курицу, покройте ее майонезной сеточкой.
  11. На курицу положите огурцы, нарисуйте на них майонезом тонкую решетку. Посыпьте их яичными желтками.
  12. С помощью измельченных белков и маслин изобразите на салате символ «Инь-Ян», как это показано на фотографии.

Остается убрать салат на пару часов в холодильник, чтобы продукты пропитались майонезом, и подать его к праздничному столу. Если у вас нет этого времени, не поливайте продукты соусом, а сразу смешайте с ним перед тем, как выкладывать их слоями. Тогда закуску можно будет предложить гостям сразу же после ее приготовления.

Праздничный салат «Инь и Ян» с черной икрой

салат с икрой палтуса

Что нужно:

  • картофель – 0,2 кг;
  • морковь – 0.2 кг;
  • белый салатный лук – 150 г;
  • яйцо куриное – 4 шт.;
  • икра палтуса (или черная белковая икра, если она вам нравится больше) – 100-150 г;
  • красная икра (натуральная или белковая) – по желанию;
  • майонез – по потребности.
  1. Морковь и картошку сварите в мундире. Когда овощи остынут, очистите их и крупно натрите.
  2. Сваренные вкрутую яйца остудите в холодной воде, очистите. По-отдельности измельчите на терке белки и желтки.
  3. Мелко порежьте лучок.
  4. На блюдо поставьте кулинарный обруч или разъемную форму для выпечки.
  5. Выложите на дне картошку, смазав ее майонезом. На картошку положите лук, полейте его соусом.
  6. Третьим слоем положите морковь. Ее тоже нужно смазать майонезом.
  7. Посыпьте морковь желтками, смажьте их соусом.
  8. Выложите сверху белки, покройте их майонезом.
  9. С помощью черной икры (осетровой, белковой или икры палтуса) выложите символ «Инь и Ян».

Если хотите, чтобы салат выглядел еще богаче и стал еще более вкусным, не поскупитесь – выложите оставшуюся часть символа красной икрой. Этот салат можно приготовить не только ко Дню влюбленных 14 февраля или ко Дню семьи, любви и верности 8 июля, но к свадьбе.

Легкий куриный салат с черносливом и огурцом в форме символа «Инь-Ян»

салат "Инь-Ян" с черносливом

Что нужно:

  • отварная куриная грудка – 1 шт.;
  • свежий огурец – 0,2 кг;
  • яйцо куриное – 4 шт.;
  • сметана – 60 мл;
  • столовая горчица – 5 мл;
  • чернослив без косточек – 60 г;
  • соль – на свой вкус.
  1. Отделите мясо от костей. Очистите от шкурки. Разберите на волокна.
  2. На терке для корейских салатов измельчите огурец или нарежьте его мелкой соломкой.
  3. Сварите яйца.
  4. Яичные желтки смешайте с горчицей, сметаной и солью, получив пикантный соус.
  5. Чернослив нарежьте тонкой соломкой или кубиками.
  6. Яичные белки мелко порежьте.
  7. Половину белков и чернослива смешайте с курицей и огурцов, заправьте горчичным соусом.
  8. Положите закуску в круглый салатник или выложите ее на круглое блюдо.
  9. Украсьте оставшимися белками и черносливом.

При желании салат «Инь и Ян» с черносливом, курицей и огурцом можно дополнить плавленым сыром. При его включении в состав салата для декора используют именно его, а все белки смешивают с остальными ингредиентами. Салат обладает нежным и гармоничным вкусом, он способен покорить сердце гурмана с первой же ложки.

Нежный салат из индейки с орехами и виноградом на День влюбленных

салат из индейки с виноградом

Что нужно:

  • филе индейки – 0,4 кг;
  • яйцо куриное – 5 шт.;
  • сыр – 100 г;
  • темный крупный виноград – 100 г;
  • светлый крупный виноград – 100 г;
  • соленый арахис – 50 г;
  • пекинская капуста – 0,2 кг;
  • приправа карри – 2-3 г;
  • майонез или сметана – сколько уйдет;
  • соль – на свой вкус;
  • рафинированное подсолнечное масло – сколько уйдет.
  1. Филе индейки нарежьте небольшими кубиками, посыпьте их приправой карри и посолите. Обжарьте до готовности в постном масле и выложите на салфетку, чтобы она впитала излишки жира.
  2. Листья пекинской капусты поделите на две части: верхнюю и нижнюю. Верхнюю часть постелите на блюдо. Нижнюю мелко нашинкуйте.
  3. Сваренные вкрутую яйца и сыр натрите.
  4. Арахис раздробите скалкой или толкушкой.
  5. Выложите на блюдо слоями индейку, капусту, яйца, каждый слой покрыв сметаной или майонезом (кстати, майонез и сметану можно чередовать).
  6. Посыпьте яйца арахисом, покройте сыром, снова промажьте соусом.
  7. Виноградины разрежьте на половинки, удалите из них зернышки.
  8. Покройте салат половинками винограда, изобразив с их помощью знак «Инь-Ян» или любой другой узор.

Даже если вы выберете другое оформление этого салата, он останется достойным праздничного стола.

Изысканный салат с семгой, авокадо, рисом и изюмов в виде знака «Инь-Ян»

закуска в восточном стиле

Что нужно:

  • рисовая крупа – 0,2 кг;
  • филе слабосоленой семги – 0,2 кг;
  • авокадо – 1 шт.;
  • морковь – 0,2 кг;
  • яйцо куриное – 4 шт.;
  • фиолетовый лук – 100 г;
  • зеленый лук – 50 г;
  • свежий огурец – 0,2 кг;
  • изюм – 50 г;
  • виноградный уксус (6-процентный) – 20 мл;
  • майонез – сколько уйдет;
  • сахар – 5 г;
  • соль – 5 г.
  1. Самое важное для приготовления этого салата вкусным и красивым – правильно отварить рис. Его нужно промыть до прозрачной воды, затем залить половиной литра чистой воды и отварить до состояния альденте. Тут же добавить смесь уксуса, сахара и соли, перемешать.
  2. Отваренный рис остудите до комнатной температуры и поделите на 2 части – одна пойдет на украшение салата, другая – непосредственно в него.
  3. Огурец, авокадо и лук порежьте мелкими кубиками. Таким же способом измельчите семгу.
  4. Отваренные до готовности яйца и морковь крупно натрите.
  5. Изюм запарьте, залив кипятком, через 15 минут отжав и обсушив.
  6. Далее продукты, кроме отложенного риса и изюма, можно смешать, заправив майонезом, или выложить слоями, промазывая каждый слой соусом. Если вы решите делать закуску слоеной, рекомендуем придерживаться следующей последовательности: рис, семга, лук, огурчик, авокадо, морковка, яйца.

Украсьте закуску рисом и изюмом, дайте ей немного настояться и подавайте к столу. Этот вариант салата «Инь-Ян» наверняка придется по вкусу любителям азиатской кухни, в том числе китайской, японской.

Пикантный салат для страстных натур со свеклой, сыром и яйцом

закуска со свеклой, сыром и яйцом

Что нужно:

  • свекла – 0,5 кг;
  • твердый или плавленый сыр – 0,25-0,3 кг;
  • яйцо куриное – 5 шт.;
  • чеснок – 2-3 дольки;
  • соль, сметана, майонез – по вкусу.
  1. Свеклу отварите или запеките до готовности. Измельчите на терке, соедините с пропущенным через пресс чесноком. Подсолите, добавьте пару ложек майонеза, перемешайте. Отделите примерно третью часть для украшения салата.
  2. Яйца и сыр тоже натрите, смешайте по-отдельности с майонезом или сметаной (уже без добавления чеснока). Около 100-150 г сыра оставьте для оформления закуски.
  3. Выложите слоями сыр, свеклу, яйца. Сверху в форме символа «Инь-Ян» уложите свеклу и сыр, ранее отложенные для этой цели.

Этот простенький салат обладает пикантным остро-сладко-соленым вкусом, который нравится многим. Обходится он недорого, но выглядит презентабельно, так что его не стыдно поставить на праздничный стол.

Салат в форме символа «Инь и Ян», обозначающего взаимовлияние мужского и женского начал, можно приготовить к 14 февраля и 8 июля (Дню Петра и Февронии), к первому свиданию и на годовщину свадьбы. Среди приведенных в данном материале рецептов этой закуски вы почти наверняка найдете тот, который станет любовью всей вашей жизни (в гастрономическом плане).

Салат из свёклы – 13 лучших рецептов

Свёкла – замечательный источник витаминов и клетчатки, не теряющий своих свойств даже после термообработки. Благодаря небольшому содержанию калорий этот овощ обладает диетическими свойствами. Для салатов используется как молодая, так и зрелая свёкла, в сыром, варёном и даже запечённом виде.

И хотя безусловными «флагманами» среди салатов являются винегрет и селёдка под шубой, другие рецепты также стоят того, чтобы их приготовить.

Салат из варёной свёклы

Для такого салата понадобится зрелая и крупная свёкла, чтобы после варки её было удобно тереть. Способ натирки используется любой, но красивее салат из варёной свёклы получается, если пропустить корнеплод через специальную овощерезку с защитной ручкой. Крупная соломка смотрится эстетично, и свёкла не выделяет столько сока, как при натирке на обычной крупной тёрке.

Ингредиенты:

  • свёкла – 2 шт.;
  • изюм – 100 гр.;
  • кунжутное семя – 1 ст. л.;
  • зелень петрушки – 30 гр.;
  • растительное масло, лимонный сок, соль, перец.

Приготовление:

  • Отварить свёклу (на крупный овощ уйдёт около 2 часов), остудить и почистить.
  • Нашинковать корнеплод на тёрке, используя насадку для соломки.
  • Изюм предварительно запарить на 30 мин., после промыть, отжать и положить в салат.
  • Мелко порубить зелень, добавить к свёкле.
  • На сухой сковороде обжарить до золотистого цвета кунжут, высыпать в ступку и немного размять. Добавить в салат.
  • Посолить и поперчить свёклу, добавить чайную ложку лимонного сока и немного растительного масла. Хорошо перемешать все ингредиенты.

Зелень для такого салата подойдёт любая по вкусу. Очень интересные нотки даёт базилик – его зелёные и фиолетовые листочки можно как добавить нарезанными, так и положить целиком.

Рецепт с чесноком

Чеснок и свёкла – отличное сочетание не только в гастрономии, но и как дуэт продуктов с высокими антиоксидантными и фитонцидными свойствами. Регулярное употребление салатов на основе свёклы и чеснока поможет нормализовать процессы кроветворения, избавить от анемии и укрепить иммунитет.

Ингредиенты:

  • свёкла – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • зелень сельдерея – 30 гр.;
  • тыквенное семя – 100 гр.;
  • льняное и подсолнечное масло, соль.

Приготовление:

  • Отварить свёклу, остудить и снять кожуру.
  • Морковь натереть на корейской тёрке, добавить щепотку соли и оставить на 15-20 мин.
  • Зелень сельдерея мелко порубить, семечки тыквы обжарить на сухой сковороде.
  • Нашинковать тонко свёклу, добавить отжатую от сока морковь, семя тыквы и зелень.
  • Заправить салат льняным и подсолнечным маслом (по 1 ч. л.), хорошо перемешать. Досолить салат, если требуется.

Если положить в салат из свёклы сырые семечки тыквы, пользы будет больше: они обладают противоглистным и очищающим действием.

Салат из сырой свёклы

Сырая свёкла давно известна как корнеплод, помогающий в профилактике онкологических заболеваний, а также как продукт, используемый в диетах для похудания. Салаты из сырой свёклы вкусны и полезны, однако стоит помнить, что частое их употребление может навредить людям с сахарным диабетом и некоторыми формами желудочных патологий.

Ингредиенты:

  • свёкла – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.
  • стеблевой сельдерей – 2 шт.;
  • яблоко – 2 шт.;
  • грецкий орех – 100 гр.;
  • растительное масло, соль, лимонный сок, мёд, бальзамический уксус.

Приготовление:

  • Хорошо помыть и очистить свёклу и морковь от кожуры, стебли сельдерея надломить пополам и снять жёсткие волокна.
  • Натереть свёклу и очищенное яблоко на шинковке для соломки, для моркови использовать корейскую тёрку.
  • Сельдерей измельчить ножом, грецкие орехи немного размять.
  • Соединить все компоненты салата и заправить соусом, для чего размешать в маленькой чашечке масло, соль, сок лимона и по 1 ч. л. мёда и уксуса.

Основой соусов для свекольных салатов является растительное масло. Можно использовать подсолнечное, оливковое, тыквенное, масло грецкого или кедрового ореха: эксперименты с приготовлением заправки каждый раз придадут салату новые нотки.

Салат из свёклы с морковью

Витаминный салат из свёклы с морковью можно готовить хоть каждый день, но особенно он полезен в период восстановления после болезней, а также зимой, когда организму нужна поддержка для иммунитета.

Ингредиенты:

  • свёкла – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • дайкон – 200 гр.;
  • красный репчатый лук – 1 шт.;
  • яблоко – 1 шт.;
  • зелень сельдерея – 30 гр.;
  • кедровые орешки – 50 гр.;
  • растительное масло, соль, лимонный сок.

Приготовление:

  • Хорошо промыть и почистить свёклу, морковь и дайкон, нашинковать тонкой соломкой в отдельную тару.
  • Натереть яблоко, полить соком лимона.
  • Зелень сельдерея измельчить, кедровые орешки немного поджарить.
  • Лук порезать тонкими полукольцами, ошпарить кипятком.
  • Соединить все ингредиенты, салат посолить и заправить растительным маслом.

Дайкон – это корнеплод, по вкусу напоминающий редис, только немного мягче. Его можно заменить и редькой, но она достаточно специфична и может «перебить» все прочие ароматы в салате.

Салат с добавлением чернослива

Свёкла отлично сочетается в салатах с черносливом. Такое блюдо будет вкуснее вдвойне, если взять маленькие свёколки и запечь их в духовке, а лучше – в костре, как картошку.

Ингредиенты:

  • молодая свёкла с ботвой – 4-5 шт.;
  • чернослив – 100 гр.;
  • базилик – 1 пучок;
  • грецкий орех – горсть;
  • адыгейский сыр – 100 гр.;
  • оливковое масло, соль, чёрный молотый перец, мёд, бальзамический уксус, лимонный сок.

Приготовление:

  • Запечь свёклу, остудить и очистить. Порезать на дольки.
  • Хорошо промыть листья свёклы без жёстких частей стебля, порезать как листовой салат.
  • Чернослив распарить, порезать соломкой.
  • Сыр порезать или покрошить руками, грецкие орехи немного размять.
  • Сделать заправку: в ступке растолочь с солью листочки базилика, добавить немного уксуса, лимонного сока, мёда, молотый перец и оливковое масло. Хорошо перемешать.
  • Смешать все ингредиенты и заправить соусом.

Точное количество ингредиентов для салатных заправок не указывается, потому что такие соусы готовятся в соответствии с вкусовыми предпочтениями: кислоту, сладость и остроту можно регулировать по желанию.

Салат «Виолетта»

Салат «Виолетта», вероятно, придумали во времена, когда всем приелся винегрет. Половиной состава он повторяет эту классику, если бы не сыр, чеснок и майонез. Такой вариант свекольного салата стал очень популярен и позволил разнообразить стол ежедневных и праздничных закусок.

Салат из свеклы – 17 рецептов с вареной или сырой свеклой

Разнообразные салаты из свеклы обязательно стоит включать в свой рацион. Эти угощения очень полезны и для взрослых, и для детей. Особенно порадует хозяек бюджетность подобных закусок.

Салаты из вареной свеклы

Чаще всего готовятся именно салаты из вареной свеклы. Овощ, прошедший термическую обработку, получается более мягким и вкусным. Он обычно оказывается ингредиентом праздничных закусок.

Простой рецепт со сметаной или майонезом

Ингредиенты: крупная свекла, поваренная соль по вкусу, щепоть сахара, средняя картофелины, 1 ч. ложка горчицы, 3 ст. ложки сметаны средней жирности.

  1. Сначала прямо в кожице отвариваются овощи. Далее они остужаются, очищаются и трутся на терке с самыми крупными делениями.
  2. Подготовленные продукты выкладываются в глубокую пиалу, заправляются смесью сметаны, горчицы, соли и сахара, после чего хорошо перемешиваются.

Вместо сметаны можно использовать порцию легкого майонеза.

Салат из вареной свеклы и чесноком

Ингредиенты: 2 сырых свеклы, 2-3 чесночных зубка, 80-90 г твердого сыра, майонез и соль для заправки.

  1. Для начала свекла моется. Очищать ее предварительно не требуется. Каждый овощ заворачивается в фольгу и запекается в духовом шкафу до мягкости.
  2. Готовая свекла чистится и трется на терке с самыми крупными делениями.
  3. Чеснок можно пропустить через пресс или же меленько порубить острым ножиком.
  4. Сыр натирается на терке с самыми объемными делениями.
  5. Подготовленные продукты выкладываются в миску, солятся, поливаются соусом.

Украшается салат из свеклы с чесноком светлым подсушенным на сковороде кунжутом.

С добавлением моркови

Ингредиенты: средняя свекла, большая морковка, свежий чеснок по вкусу, 7-8 ядрышек грецких орехов, 80 г брынзы, 3 ст. ложки лимонного сока и столько же апельсинового, соль, смесь перчиков.

  1. Морковка и свекла отвариваются до мягкости, после чего охлаждаются, чистятся и трутся на самую крупную терку. Можно использовать специальную «корейскую» нарезку, чтобы закуска получилась более красивой и аппетитной на вид.
  2. Заправка готовится из соков цитрусовых и измельченного чеснока. Можно добавить в нее и рубленую зелень. Смесь перчится и солится.
  3. Грецкие орешки измельчаются любым удобным образом.
  4. Сыр нарезается небольшими кубиками.

Ингредиенты соединяются и поливаются заправкой.

Диетический рецепт

Компоненты: крупная свекла, 80 мл несладкого йогурта, 60 г чернослива без косточек, соль, чеснок по вкусу, немного грецких орешков.

  1. Свекла варится в кипящей воде до готовности, после чего чистится и трется на крупную терку.
  2. Чернослив промывается, заливается кипятком на пару минут, после чего обсушивается на салфетке и режется тонкими брусочками.
  3. Орешки обжариваются на сухой сковородке с солью, после чего мелко рубятся.
  4. Продукты соединяются в салатнике. По вкусу к ним добавляется измельченный чеснок.

Заправляется закуска подсоленным йогуртом.

Со свеклой и фасолью

Ингредиенты: банка белой фасоли (консервы), крупная свекла, луковица, соль, по щепотке кардамона и кориандра.

  1. Фасоль откидывается на дуршлаг, после чего высыпается в салатницу.
  2. Свекла варится до готовности и крупно трется.
  3. Тонкие луковые колечки пассируются на любом жире с пряностями.

Осталось соединить продукты и посолить их по вкусу. Масла со сковородки с поджаркой хватит для заправки всей закуски.

Классический винегрет

Компоненты: крупная свекла, луковичка, 2 средних картофельных клубня, 2 морковки, 4 миниатюрных соленых огурчика, 5 ст. ложек консервированного гороха, поваренная соль, постное масло для заправки.

  1. Все овощи, кроме лука и огурчиков, варятся до мягкости. Далее они рубятся мелким кубиком.
  2. Этим же образом измельчается репчатая луковка и огурцы (соленые).
  3. Подготовленные продукты ссыпаются в салатницу. К ним добавляется горошек без рассола.

Закуска солится и заправляется постным маслом.

Сельдь под шубой

Ингредиенты: соленая селедка, луковица, морковка, 2 свеклы, соль, куриное яичко, 3 картофелины, ½ ч. ложки лимонного сока, майонез.

  1. Для начала отвариваются все овощи (кроме лука) и яйца до готовности. Далее эти компоненты измельчаются при помощи крупной терки. Картошка под майонезной сеткой с солью станет первым слоем закуски.
  2. Селедка разделывается – избавляется от костей и внутренностей. Оставшееся филе режется средними кусочками. Оно распределяется поверх картофеля.
  3. Следом рассыпаются кубики свежего лука, сбрызнутые лимонным соком.
  4. Осталось распределить тертую морковку, яйца и свеклу.

Продукты по вкусу солятся и промазываются соусом. Прежде чем пробовать закуску, нужно оставить ее хорошо пропитаться.

Салат «Виолетта»

Компоненты: 2 свеклы, 5 картофелин, луковичка, стебелек сельдерея, 130 г консервированного горошка, оливковое масло, майонез, соль.

  1. Картошка и свекла варятся до мягкости, после чего режутся тонкими пластинками. Эти компоненты ссыпаются в глубокую чашу.
  2. Сверху добавляется горошек без рассола и очень мелко нарезанная луковичка.
  3. Осталось засыпать в закуску мелкорубленый сельдерей.

Заправляется салат «Виолетта» смесью из подсоленного майонеза и небольшого количества оливкового масла.

С черносливом

Ингредиенты: кило свеклы, чеснок по вкусу, 180 г грецких орешков (ядрышек), 280 г чернослива, несладкий йогурт, соль.

  1. Отварная свекла остужается и трется на крупной терке.
  2. Орехи мелко рубятся ножом.
  3. Чернослив промывается водой, ненадолго заливается кипящей водой и потом режется брусочками.
  4. Все компоненты поочередно соединяются, посыпаются солью. По вкусу добавляется измельченный чеснок.

Заправляется такой салат с черносливом несладким йогуртом.

Салат «Генерал»

Ингредиенты: 90 г твердого сыра, 4 куриных яичка, по 2 вареные свеклы и морковки, 180 г отварной говядины, сухой чеснок, майонез, соль.

  1. Яйца и овощи варятся до готовности, после чего охлаждаются и трутся на терке.
  2. Мясо разбирается на волокна.
  3. Сыр крупно трется.
  4. Сначала в емкость высыпается мясо и промазывается смесью майонеза с чесноком и солью.
  5. Далее идет сыр. Потом: яйца, морковь, свекла. Эти составляющие также промазываются соусом.

Перед снятием пробы салат «Генерал» пару часов настаивается в прохладе.

Салаты из сырой свеклы

Различные салаты из сырой свеклы обычно становятся частью диеты или блюдом для здорового питания. Такие закуски всегда вкусные, но при этом малокалорийные.

С добавлением моркови

Ингредиенты: по полкило морковки и свеклы, 1 ч. ложка столового уксуса, столько же сока лимона и оливкового масла, соль, пучок петрушки.

  1. Сырые овощи тщательно моются, чистятся и крупно трутся. Также можно измельчать их при помощи кухонного комбайна.
  2. Для заправки смешиваются оставшиеся компоненты. Зелень мелко режется.

Осталось посолить салат из свеклы и моркови и залить соусом.

Из сырой свеклы и сыра

Ингредиенты: крупная свекла, горсть темного изюма без косточек, 160 г твердого сыра, чеснок по вкусу, майонез, мелкая соль.

  1. Свекла и сыр трутся на терке с самыми мелкими делениями.
  2. Заранее замоченный в кипятке изюм промывается, обсушивается салфеткой и добавляется к остальным составляющим.

Заправляется закуска подсоленным майонезом с раздавленным чесноком.

С яблоками

Ингредиенты: яблоко, свекла, морковка, 2 ст. ложки оливкового масла, лимонная кислота на кончике ножа.

  1. Овощи и фрукт измельчаются при помощи терки со средними делениями.
  2. Далее к продуктам высыпается лимонная кислота.

Заправляется закуска подсоленным маслом.

Из капусты и сырой свеклы с хреном

Ингредиенты: 380 г белокочанной капусты, крупная свекла, 1 ст. ложка хрена, луковка, 60 мл рафинированного масла, пучок разнообразной свежей зелени, поваренная соль, щепоть сахарного песка.

  1. Капуста очень тонко шинкуется острым ножом, после чего хорошо разминается руками.
  2. Свекла измельчается при помощи специальной «корейской» терки.
  3. Луковка нарезается тончайшими полуколечками.
  4. Для заправки смешивается хрен, масло, сахарный песок, поваренная соль. Можно по вкусу добавить смесь цветных молотых перчиков.
  5. После перемешивания закуски и добавления к ней получившегося соуса, блюдо нужно оставить немного настояться.

Украшается готовое угощение измельченной свежей зеленью.

С чесноком и орехами

Ингредиенты: по 2 шт. свеклы и кисло-сладких яблок, по 60 г ядрышек грецких орехов и твердого сыра, 5-6 чесночных зубков, сметана, ароматные травки.

  1. Сыр твердых сортов измельчается при помощи терки с самыми крупными делениями.
  2. Свекла измельчается аналогичным образом. Но, если хочется сделать закуску более нежной по вкусу, можно тереть ее на самой мелкой терке.
  3. Чеснок пропускается через пресс. Его количество можно уменьшать или увеличивать по вкусу всех домашних.
  4. Грецкие орехи рубятся ножом.
  5. Яблоки без кожуры и семенной коробке трутся на терку любого размера.
  6. Все составляющие смешиваются в миске.

Закуска заправляется сметаной, солится и сдабривается ароматными травками. Вместо предложенного варианта можно приобрести любой пикантный готовый соус или использовать привычный майонез.

Сырая свекла по-корейски пошагово

Компоненты: полкило свеклы, 2-3 ст. л. уксуса столового, 110 мл рафинированного масла, ½ ч. ложки каменной соли, полная маленькая ложка сахарного песка, сухой чеснок, по ½ ч. ложки красного и черного молотых перчиков, кориандра.

  1. Свекла должна быть упругой твердой, чтобы ее удалось легко измельчить. Овощ очищается, моется, обсушивается и измельчается при помощи специальной «корейской» терки.
  2. К свекле сразу засыпаются все сухие компоненты (в том числе и заявленные в рецепте приправы). Можно использовать готовый набор специй для морковки по-корейски.
  3. Далее в смесь выливается уксус.
  4. Осталось довести рафинированное масло до кипения и добавить его к прочим компонентам.

После тщательного перемешивания закуска отправляется в холодильник настояться. Уже через полчаса можно снимать с угощения пробу.

Салат «Щетка» – для похудения

Ингредиенты: по крупному зеленому яблоку, красной сырой свекле и свежей морковке, по 1 ст. ложке нерафинированного оливкового масла и свежевыжатого лимонного сока, морская соль.

голоса
Рейтинг статьи
Читайте так же:
Простой и быстрый “Дипломат
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector