Fanstd.ru

Быстрая доставка еды
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Свекла с чесноком и майонезом. Рецепт приготовления, полезные свойства и рекомендации

Свекла с чесноком и майонезом. Рецепт приготовления, полезные свойства и рекомендации.

В преддверии праздничных дней у женщин возникают главные вопросы: как составить меню, что приготовить и какие продукты выбрать? Помимо горячих блюд, на стол принято подавать различные салаты и холодные закуски. Есть множество рецептов подобных блюд. Наверняка в каждой семье есть свои секреты и традиции. В данной статье речь пойдет о довольно легком, сытном и вкусном блюде под названием «Свекла с чесноком и майонезом».

свекла с чесноком и майонезом

Общее описание

Одним из самых больших плюсов данного продукта является его низкая энергетическая ценность. Закуска «Свекла, чеснок, майонез» калорийность имеет 122 ккал на 100 грамм продукта. Благодаря этому такой продукт может употребляться даже тогда, когда вы придерживаетесь диеты. Количество белков в салате равно 2 граммам. Углеводы составляют 10 грамм, а жиры 8.

Польза салата

Нельзя не отметить пользу каждого ингредиента в отдельности. Свекла оказывает благоприятное влияние на общее состояние организма. Овощ улучшает пищеварение и нормализует стул. Также свекла мягко очищает почки и выводит соли и песок из мочевыделительной системы.

Салат «Свекла, майонез, чеснок» содержит главный природный антибиотик. Чеснок прекрасно борется с микробами и различными болезнетворными бактериями. При простудных заболеваниях он очищает организм от вируса и помогает иммунной системе справиться с недугом. Также чеснок благоприятно влияет на пищеварительную систему, однако этот продукт необходимо с особой осторожностью употреблять при гастрите, язве и воспалении внутренней оболочки желудка.

салат свекла майонез чеснок

Рецепт приготовления блюда

Закуска «Свекла с чесноком и майонезом» довольно проста в приготовлении. Вам понадобится минимальное количество продуктов и времени. Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • несколько свекольных клубней;
  • кастрюля с водой;
  • 5-6 зубчиков чеснока;
  • майонез или сметана;
  • соль;
  • грецкие орехи.

Выбор ингредиентов

Для салата стоит отдать предпочтение свежим плодам. Если у вас есть собственный огород, то это станет несомненным плюсом. В противном случае приобретайте свеклу только в проверенных местах. Клубни должны быть ровной формы и иметь темно-коричневый или бордовый окрас. При разрезе овоща должно появиться большое количество сока. Если этого не произошло, значит, урожай старый и свекла будет несвежая.

Чеснок стоит выбирать зрелый. Молодые плоды не дадут острого вкусового эффекта. Однако при покупке слишком старых плодов острый ингредиент будет сухим и вялым.

При покупке майонеза или сметаны стоит внимательно смотреть на срок годности. Выбирайте только свежие продукты. Некоторые хозяйки предпочитают готовить подобную заправку самостоятельно. При желании вы также можете проявить свои кулинарные способности.

свекла чеснок майонез калорийность

Обработка овоща

Перед тем как приготовить салат из свеклы с чесноком и майонезом, необходимо отварить овощ.

Промойте необходимое количество клубней под проточной водой, очистите пальцами остатки земли, если они есть. После этого поместите овощи в кастрюлю с водой и поставьте на небольшой огонь.

Читайте так же:
Салат с кириешками и кукурузой

Никогда не очищайте свеклу от кожуры перед варкой. В противном случае из нее испарится весь вкус и цвет. Овощи необходимо очищать от кожи только после приготовления. Во время варки следите за водой. Свекла варится довольно длительное время, жидкость может выкипеть. Если это произошло, то долейте новую порцию воды так, чтобы она полностью покрывала овощи.

Свекла варится около одного часа. Время приготовления может увеличиться или уменьшится в зависимости от размера и количества овощей. На готовность продукт проверяется при помощи острого ножа или вилки. Проткните несколько клубней. Если прибор мягко входит в овощ, то продукт сварился.

Очистите клубни при помощи острого ножа и дайте им остыть. Сполосните овощи под проточной водой и натрите на средней терке. Отложите ингредиент в сторону и приступайте к обработке следующего составляющего.

Чеснок

Салат «Свекла с чесноком и майонезом» должен быть приготовлен по вашему вкусовому предпочтению. Если блюдо будет подаваться детям, то ограничьте количество острого ингредиента.

В среднем соотношение зубчиков чеснока и клубней свеклы должно быть один к одному. Очистите продукт и пропустите его через чеснокодавку. При отсутствии данного прибора можно воспользоваться мясорубкой или же измельчить чеснок на терке.

салат из свеклы с чесноком и майонезом

Приготовление заправки: последние штрихи

Салат «Свекла с чесноком и майонезом» может быть заправлен при необходимости обычной сметаной. Этот вариант подойдет для детей, людей, придерживающихся диеты, или же для тех, кто просто не любит желтковый продукт.

Смешайте белый соус с чесночной массой и добавьте половину чайной ложки соли. Грецкие орехи измельчите и добавьте в приготовленную заправку. Полученной массой необходимо заправить натертую свеклу. Тщательно перемешайте салат и выложите его в подходящую форму. При желании можно украсить закуску веточкой зелени или же вовсе выложить свекольную массу на хлебцы. В этом случае у вас получатся бутерброды со свеклой, чесноком и майонезом.

свекла с чесноком и майонезом вкусно и полезно

Заключение

Салат «Свекла с чесноком и майонезом» — вкусно и полезно! Попробуйте однажды приготовить это блюдо, и оно станет постоянным гостем на вашем праздничном или повседневном столе. Все, кто попробует такую закуску, будут в восторге от ее нежно-острого пикантного вкуса. Приятного вам аппетита!

Как приготовить свекольный салат с яйцом и чесноком?

Автор: Наталья Гофман
Повар 4-го разряда, опыт работы в ресторане более 5 лет

Готовый свекольный салат с яйцом и чесноком

Не смотря на то, что уже начался сезон свежих помидоров, огурцов и зелени, организм все равно требует разнообразить рацион осенними салатами с отварными овощами. А первым и главным овощем среди них, конечно, является уникальная и полезная свекла. Она незаменима в нашем меню, содержит большое количество витаминов, микроэлементов, клетчатки, аминокислот. Она нормализует обмен веществ и необходима в рационе питания беременных, т.к. содержит фолиевую кислоту. Из свеклы готовят много блюд, но большой популярностью пользуется салат. С этим отварным тертым овощем можно готовить нежные салатики в любое время года. Вот и сейчас я предлагаю сделать свекольный салат с яйцом и чесноком.

Читайте так же:
Экспресссалат с кальмарами подомашнему

Яйцо придаст приятную консистенцию, а чеснок — пикантность. Такой салатик обязательно понравится всей семье. Его можно дополнить натертым плавленым или твердым сыром, морской капустой, зеленым лучком и прочими продуктами. Для питательности хорошо положить грецкие орехи, но тогда увеличится и калорийность салата. Такой салатик сочетается с мясными блюдами и разными гарнирами. Также его можно подать как самостоятельное блюдо для буднего ужина. Итак, для приготовления салата со свеклой, чесноком и яйцом подготовьте необходимые продукты.

  • Калорийность на 100 г — 62 ккал.
  • Количество порций — 2
  • Время приготовления — 15 минут, плюс время для варки продуктов
  • Свекла — 1 шт.
  • Чеснок — 1 зубчик или по вкусу
  • Майонез — для заправки
  • Соль — 0,25 ч.л. или по вкусу
  • Яйца — 1 шт.

Пошаговое приготовление свекольного салата с яйцом и чесноком:

Свекла отварена и очищена

1. Свеклу помойте, хорошо поскоблив шкурку, чтобы отмыть всю грязь. Опустите ее в кастрюлю и залейте водой, чтобы корнеплод был полностью покрыт. Доведите до кипения и посолите. Закройте кастрюлю крышкой, сделайте минимальный огонь и варите бурак до готовности. Время варки зависти от размера и возраста овоща. Средняя молодая свекла будет готова через 30-40 минут. Зрелый овощ большого размера может вариться до 2 часов. Поэтому проверяйте готовность овоща, проколом ножа. В готовый плод он должен мягко и легко входить. Если этого не происходит, продолжайте варить плод далее и через некоторое время снова снимите пробу на готовность.

Также свеклу еще можно запечь в духовке. Для этого плод помойте, высушите бумажной салфеткой, оберните пищевой фольгой и запекайте в разогретой духовке до 180°С от 40 минут до 2 часов. Время приготовления также зависит от размера и возраста овоща. Готовность проверяйте проколом овоща (прямо через фольгу) палочкой или зубочисткой.

Отваренную или запеченную свеклу полностью охладите и очистите от кожуры.

Свекла натерта на терке

2. Натрите свеклу на крупной терке или нарежьте ее тонкой соломкой или кубиками. В зависимости от способа нарезки свеклы будет меняться вкус блюда.

Свекла выложена в глубокую миску

3. Отправьте свеклу в глубокую миску.

Яйца отварены вкрутую, очищены и натерты на терке

4. Далее подготовьте яйца и отварите их вкрутую. Для этого за час достаньте их из холодильника, чтобы они приобрели комнатную температуру. Промойте яйца, чтобы убрать все загрязнения. Положите их в кастрюлю и залейте холодной водой, чтобы она была выше на 1-2 см. Посолите и доведите до кипения. Варите на небольшом огне 8-10 минут. Отваренные вкрутую яйца, переместите в холодную для полного остывания. Затем их очистите от скорлупы и натрите на крупной терке. Отправьте в миску со свеклой.

Читайте так же:
«Рисовый салат из консервы»

Продукты заправлены пропущенным через пресс чесноком

5. Чеснок очистите от шелухи и пропустите через пресс.

Продукты заправлены майонезом

6. Добавьте к продуктам майонез. Если хотите сделать салат менее калорийный, перемешайте майонез со сметаной в равных пропорциях. Можете смешать майонез с небольшим количеством горчицы, тогда салатик приобретет пикантную острую горчинку.

Готовый свекольный салат с яйцом и чесноком

7. Перемешайте свекольный салат с яйцом и чесноком. Попробуйте его на вкус и при необходимости дополнительно посолите и поперчите.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить свекольный салат с яйцом и чесноком.



Салат со свеклой: 4 самых вкусных и быстрых рецепта

Свекла – очень полезный овощ. В нем содержится витамины А, вся группа витаминов В, фосфор, кальций и витамин Р, йод, магний, медь, калий, натрий, бор и цинк, фолиевая и аскорбиновая кислота и бета-каротин. Предлагаем вам несколько быстрых и вкусных рецептов салатов со свеклой, которые идеально сочетаются с мясными блюдами или гарнирами.

Салаты занимают одно из центральных мест на нашем столе. Существуют различные рецепты приготовления салатов. Особенно полезны салаты из овощей.

Один из самых простых салатов – салат из свеклы. Он очень вкусный и готовится в считанные минуты, если заранее отварить свеклу.

Тонкости приготовления и красивой подачи свекольного салата

Приведем полезные советы:

  1. Обратите внимание на внешний вид свеклы – это определяющий показатель ее качества. Лучше выбирать овощ удлиненного сорта со свежим хвостиком темного бордового цвета.
  2. В качестве салата можно использовать сметану, масло либо майонез.
  3. Все салаты из свеклы обретут новый вкус и заиграют новыми красками, если в них добавить орехи, подсушенные предварительно на сковородке.
  4. В некоторых рецептах присутствуют яйца, мясо, сыр. Эти компоненты лучше использовать лишь в слоеном салате, чтобы не нарушился естественный цвет продуктов. Согласитесь, розовое филе или яйцо смотрится не эстетично.
  5. Салат можно использовать, как отдельное блюдо или подавать его к мясу. Идеально сочетается с салатом из свеклы бокал охлажденного вина – розового либо красного полусладкого.
  6. В качестве дополнения к свекле применяют любые ингредиенты. Особенно удачным считается сочетание с черносливом и сухофруктами. Чеснок придаст салату остроты, а яблоко – приятную кислинку.
  7. Ценители здорового питания должны присмотреться к рецептам, где используются низкокалорийные заправки: йогурт, бальзамический уксус, сметана.

Салат со свеклой и с чесноком

Для приготовления салата из свеклы с чесноком понадобится:

  • 2 свеклы
  • 2 зубчика чеснока
  • 70-100 г сыра
  • майонез
  • соль по вкусу

Рецепт приготовления салата со свеклы

  1. Свеклу вымойте, не очищая, заверните каждую в фольгу и запекайте в духовке при температуре 180° в течение 60-80 минут (время зависит от размера свеклы) или отварите ее до готовности.
  2. Вареную свеклу очистите и нитрите на крупной терке.
    Чеснок пропустите через пресс или мелко-мелко порубите.
  3. Сыр натрите на терке. В салатницу выложите свеклу, сыр и чеснок. Заправьте салат майонезом, чуть-чуть посолите.
Читайте так же:
Сырные шарики в крабовых палочках

Салат со свеклой, орехами и черносливом

Для приготовления салата понадобится:

  • 2 средние свеклы
  • зубчик чеснока
  • 5-7 штук чернослива
  • 1/3 стакана грецких орехов
  • майонез

Рецепт приготовления салата со свеклой с орехами и черносливом

  1. Свеклу отварите в кожуре. Чернослив распарьте, выньте косточки, если они есть и мелко порежьте.
  2. Грецкие орехи слегка измельчите.
  3. Соедините чернослив, свеклу, орехи и чеснок, пропущенный через пресс.
  4. Заправить майонезом. Кушайте на здоровье!

Салат из свеклы с оливковым маслом

Продолжая тему простых и вкусных салатов из свеклы: этот салат очень легкий, он подойдет девушкам, которые следят за фигурой. Кроме того, салат не имеет специфического запаха цветы.

Для приготовления салата из свеклы с оливковым маслом понадобится:

  • 4 свеклы
  • лук зеленый
  • пол пучка кориандра (кинза)
  • 3 ст.л. оливкового
  • 1 ст.л. сока лимона
  • соль (крупная не йодированная)
  • свежемолотый черный перец

Рецепт приготовления салата из свеклы с оливковым маслом

  1. Отварите свеклу в кипящей воде (при желании запеките при температуре 180°С, предварительно завернув свеклу в фольгу) в течение часа.
  2. Остудите свеклу при комнатной температуре. Почистите свеклу, натрите на крупной терке. Порежьте мелко зеленый лук.
  3. Приготовьте соус для салата. Соедините оливковое масло и 1 ст.л. сока лимона. Добавьте соль и перец. Хорошо перемешайте.
  4. Полейте соусом свеклу и аккуратно перемешайте салат. Добавьте мелко порубленную кинзу.
  5. Еще раз перемешайте. Попробуйте салат на вкус. Досолите салат, поперчите. Салат используйте в качестве гарнира и закуску.

Салат "Свекла по-корейски"

Свекла по-корейски – блюдо, которое нравится многим. Этот салат может стать основой для других салатов.

Свекла с чесноком – идеальное сочетание

Свекла – овощная культура, которая выращивается в сельском хозяйстве всех стран. Этот овощ способствует омоложению организма, выводит вредные вещества, нейтрализует воздействие радиации. В ее составе много микроэлементов и витаминов: калий, магний, йод, железо, цинк, сера, медь, хлор, органические кислоты, клетчатка.

Польза свеклы

Ни один другой овощ не может сравниться со свеклой по своему составу элементов, по уникальности своих свойств.

  • Свекла выводит из организма радионуклиды, пестициды, тяжелые металлы, необходима для онкологических больных.
  • Обладает противовоспалительными свойствами, восстанавливает поврежденные клетки, замедляет процесс старения кожи.
  • Очищает кишечник, улучшает пищеварение.
  • Фолиевая кислота, которой много в составе свеклы, предотвращает аномалии в формировании и развитииребенка.
  • Каротин незаменим для оздоровления сетчатки глаз. Свекла с морковью улучшают зрение.
  • Больным анемией повышает гемоглобин в крови.
  • Клетчатка, которая входит в состав корнеплода,оздоравливает печень и кишечник.
  • Укрепляет иммунную систему.

AA20100E-3AA6-49A2-ABFF-CD9744C61A3C

Польза чеснока

Чеснок содержит кальций, йод, калий, фосфор, селен. Обладает противомикробными и противогрибковыми свойствами. Регулярное потребление чеснока оказывает положительное влияние на весь организм:

  • Для сердечно-сосудистой системы – способствует снижению уровня вредного холестерина в крови, понижает кровяное давление у гипертоников. Уменьшает вязкость крови, снижает образование тромбов. Улучшает состояние сосудов.
  • Для органов дыхания – люди, регулярно употребляющие чеснок, редко болеют простудными, инфекционными заболеваниями.
Читайте так же:
Салат с картофелем и тунцом

Чеснок защищает от вредных воздействий окружающей среды, радионуклидов. Способствует уменьшениюзаболевания раком легких, простаты, толстой кишки на 40-60%.

2DD2BDFB-C657-401D-BB5D-257B38C87255

Свекла с чесноком в кулинарии

Свекла и чеснок – не заменимые овощи в кулинарии всего мира. Сочетание двух этих продуктов – это сокровищница активных веществ. Свекла и чеснок прекрасно хранятся в домашних условиях, не теряют своих полезных свойств при термообработке.

Салат свеклы с чесноком и майонезом:

  • Укрепляет иммунитет, насыщает организм витаминами, защищает от инфекций.
  • Не способствует ожирению, так как содержит мало калорий.
  • Разжижает кровь, убирает образование тромбов.
  • Улучшает опорожнение кишечника за счет большого содержания клетчатки.

Майонез, приготовленный на перепелиных яйцах, способствует обновлению клеток организма, улучшению гормонального фона и у мужчин, и у женщин.

C50CF1C8-3910-467C-BE14-F131F73CF3FF

Салат свеклы с чесноком и растительным маслом:

  • защищает от свободных радионуклидов;
  • замедляет процессы старения;
  • нормализует уровень сахара в крови;
  • улучшает структуру волос, ногтей, состояние кожи.

Для салатов лучше брать сырое масло первого отжима. Очистка масла убивает в продукте большую часть микроэлементов и витаминов. В маслах содержаться ненасыщенные жирные кислоты Омега-3, Омега-6, которые не могут самостоятельно синтезироваться организмом. Они должны поступать с пищей. Эти кислоты незаменимы для роста, для сердечно-сосудистой системы. Наиболее эффективно оливковое масло.

C50DA62F-117A-40E7-A25D-FC83BFD6C59A

Салат свеклы с чесноком и сметаной

В сметане содержится много кальция, необходимого для укрепления костей и хрящей. Особенно полезны кисломолочные продукты для беременных и пожилых людей. Для салатов рекомендуется брать фермерскую сметану с жирностью 20%.

BB8BA875-8BAB-4B32-B194-2CB1F345F8C4

Противопоказания

Употребление свеклы в разумных пределах не может повредить организму. Но людям с некоторыми заболеваниями все-таки надо с осторожностью относиться к блюдам со свеклой.

  • Желчнокаменная болезнь – чрезмерное употребление этого овоща может тронуть с места камни.
  • Остеопороз – свекла не дает усваиваться кальцию. Ее не рекомендуют людям с хрупкими костями.
  • Сахарный диабет – овощ содержит большое количество сахара.
  • Гастрит, панкреатит, язва желудка – корнеплод содержит большое количество клетчатки, которое не рекомендуется при этих заболеваниях.
  • Повышенная кислотность желудка – свекла повышает кислотность. Употребление свеклы запрещено и в сыром, и в вареном виде.

При отсутствии противопоказаний, кушайте свеклу с чесноком на благо здоровья вашего организма каждый день.Эти два продукта принесут большую пользу вашему организму, повысят иммунитет, сопротивляемость к заболеваниям.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector