Fanstd.ru

Быстрая доставка еды
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Салат из свеклы на зиму

Салат из свеклы на зиму

Свекла может стать украшением вашей коллекции зимних заготовок, если вы сделаете один очень вкусный салат из свеклы на зиму. Рецепт без стерилизации, совсем простой – всего три основных ингредиента: свекла, яблоки и морковка. Кисло-сладкий маринад на винном уксусе. Никакого чеснока и перца. Яркий свежий вкус и насыщенный цвет. Обычно свекольные салаты – красные. Это в лучшем случае. Как же тогда у нашего салата получается такой насыщенный и глубокий рубиновый цвет? Весь секрет в технологии приготовления свеклы.

sisv7

  • печёная свекла 1,5 кг
  • морковка 600 г
  • яблоки (антоновка) 1 кг
  • вода 1,5 стакана
  • сахар 4,5 ст. л.
  • соль 2,5 ст. л.
  • винный уксус 25 мл
  • растительное масло 130 мл

Время приготовления: 1 час.

sisv1

Как сделать вкусный салат из свеклы на зиму

Вы, наверное, обратили внимание, что на фото с ингредиентами, что свекла выглядит немного необычно – она имеет такой насыщенный цвет, что кажется черной. Она становится такой благодаря правильной подготовке. Здесь есть свои тонкости. Обычно ведь свеклу варят. И мало того, что из-за очень долгого времени варки случаются такие казусы, когда о свекле забывают, а вспоминают лишь тогда, когда из кухни начинает валить дым, потому что вода выкипела, а свекла сгорела. Мало того, что испорчен продукт, так еще и кастрюлю частенько отмыть не удается. Но это полбеды. В процессе долгой варки свекла теряет много питательных и полезных веществ, а заодно лишается и своего интенсивного цвета. Методом проб и ошибок я пришла к выводу, что самый лучший способ – запекать свеклу, завёрнутую в фольге. Свекла приготовится быстрей и посуду после нее отмывать не придется. Всё просто: вымойте свёклу, не очищая, заверните в фольгу. Дальше выпекайте в духовке около часа при температуре 200 градусов. Получаете очень вкусную, яркую по цвету свёклу. Подождите, пока она остынет, очистите и нарежьте тонкими полосками или натрите на крупной тёрке, пересыпьте в сотейник.

sisv2

Почистите морковку, у яблок удалите семенную часть, все нарежьте соломкой или также воспользуйтесь тёркой. (Соломкой все же вкуснее.)

sisv3

Пересыпьте морковку и яблоки в миску со свеклой, добавьте воды, растительного масла. Всыпьте сахар и соль, поставьте сотейник на средний огонь.

sisv4

Тушите салат в течение 30 минут, затем налейте винный уксус и готовьте ещё пять минут.

sisv5

Кипящий салат разложите по стерилизованным баночкам и закатайте крышками. Укройте банки тёплым покрывалом до полного остывания. Храните салат из свеклы в кладовой.

Салат из свеклы на зиму: лучшие рецепты с фото

салат из свеклы на зиму: лучшие рецепты с фото

1,5 кг томатов «прогоните» через мясорубку, а 4 кг свеколки – потрите на терке с большими дырочками. Прогрейте ? литра растительного масла, выложите 500 г нарезанного лука, дайте настояться 10 минут. Вылейте томат, 200 мл уксуса, измельченный чеснок, 60 г соли, 3 пучка петрушки, чайную ложку молотого перчика, все тщательно размешайте. Опустите свеколку, снова помешайте. Прокипятите 45 мин. на несильном огне при частом помешивании. Расфасуйте по стерильным банкам, закатайте, дайте охладиться, предварительно закутав.

А как вам такие лучшие заготовки из свеклы на зиму? Мы подобрали для вас только проверенные рецепты.

салат из свеклы на зиму: лучшие рецепты с фото

Вариант с болгарским перцем.

2 кг свеколки нарежьте соломкой. 750 г помидорок покрошите кубиками. 255 г перца нарежьте соломкой. 250 г лука мелко порубите. Все овощи переложите в кастрюлю, добавьте 100 г чеснока, 120 г сахарного песка и пару столовых ложек соли. Массу тщательно размешайте. Поставьте кастрюлю на плиту, потушите 40 минут. Как только до конца варки останется 10 минут, добавьте 125 мл столового уксуса. Разложите салатик по стерилизованным банкам, закройте его.

Довольно вкусным получается и такой салат из свеклы на зиму. Это настоящая кладезь витаминных веществ!

салат из свеклы на зиму: лучшие рецепты с фото

Рецепт с помидорами.

Для того чтобы приготовить заготовку из 3 кг свеклы, вам понадобится по ? кг морковки, помидоров, лука и сладкого перца, головка чеснока, корень хрена, 1 ст. подсолнечного масла, 2 ст. ложки уксуса, столовая ложка сахара и пара столовых ложек соли. Овощи перемелите на мясорубке. В масло добавьте соль с сахарком, помешайте, пассеруйте до получения золотистого цвета. Соедините все это с овощами, прожарьте, разложите по баночкам, влейте уксус, укупорьте.

Салат из свеклы на зиму вкусно

салат из свеклы на зиму: лучшие рецепты с фото

Свекольное ассорти.

4 кг свекольных плодов натрите на терочке, 1,5 кг помидоров и ? кг сладкого перчика «прогоните» через мясорубку. 2 пучка петрушки и 3 головки чеснока измельчите. С этой целью можно смело использовать кухонный комбайн. От 1/2 литра подсолнечного масла отлейте небольшое количество, обжарьте на нем измельченный репчатый лук (0,5 кг). Смешайте с предварительно нарезанными овощами, положите остальное масло, 200 г сахарного песка и пару столовых ложек соли. Массу накройте, поставьте тушиться на слабом огне на 45 минут. Смесь не должна кипеть, а только – булькать. Расфасуйте по стерильным баночкам, укупорьте. Баночки прикройте, оставьте до остывания.

салат из свеклы на зиму: лучшие рецепты с фото

Красная икра.

2 кг морковки, 3 кг красных томатов, 500 г растительного масла, чайную ложку черного перца, головку чеснока, по 1 кг свеколки и репчатого лука пропустите через мясорубку, проварите пару часов, добавьте при помешивании стакан манки, варите еще полчасика, разложите по стерилизованным емкостям, а потом – закатайте.

Читайте так же:
Салат солянка на зиму с перловкой

Салат из свеклы на зиму быстро

салат из свеклы на зиму: лучшие рецепты с фото

Салат из свеклы на зиму в банках

салат из свеклы на зиму: лучшие рецепты с фото

А как вам икра из свеклы – отменная закуска? Она дополнит любое второе блюдо, которое вы планируете приготовить на ужин.

Заготовка для борща.

Свеколку отварите на протяжении 20-30 минут, как только овощи закипят. Охладите массу, почистите, натрите на мелкой терке. В предварительно подготовленные емкости положите по 3 горошины душистого перца, тертые овощи, пару лавровых листов, 3 шт. гвоздики, горошины душистого перца. Заправку залейте маринадом. Для его приготовления смешайте 1 литр воды, по 40 г соли и сахарка. Жидкость вскипятите, дайте покипеть 10 мин. Долейте 60 мл уксуса. Емкости тщательно закатайте.

салат из свеклы на зиму: лучшие рецепты с фото

Сделайте и салат с фасолью на зиму. Он отличается изумительным вкусом.

Салатик «Сама простота».

3 кг отварной свеколки и 0,5 кг морковки потрите, 0,5 кг репчатого лучка покрошите тонкими кольцами. Все продукты сложите в кастрюлю, потушите на слабом огне на протяжение часа. Салатик расфасуйте, укупорьте, укутайте и дайте полностью охладиться.

Салатик «Красный комиссар».

Заранее замочите 4 стакана фасоли, оставьте на 10 часов. Только после этого приступайте к приготовлению салатика. По 2 кг свекольных корнеплодов и морковки натрите, лук – порубите неполными кольцами, а помидорки – порежьте. В кастрюлю влейте ? литра воды, ? л масла растительного, 1 стакан уксуса, всыпьте ? ст. соли и 1 ст. сахарка. Добавьте остальные продукты, тщательно вымешайте, потушите 2 часа. Готовый салат разложите по стерильным баночкам, закатайте их, тепло укройте до полного охлаждения.

салат из свеклы на зиму: лучшие рецепты с фото

2 кг морковки и 3 кг свеколки потрите на терке, 2 кг болгарского перца порежьте полосками. 3 кг помидоров пропустите через мясорубку. В глубокую посудину налейте растительное масло, опустите овощи после закипания, потушите еще 1 час, разложите по простерилизованным емкостям, закатайте, укройте до остывания.

«Борщ в банке».

0,5 кг свеколки и 1 кг моркови перетрите на терке либо порежьте тоненькой соломкой. 3 кг плотных томатов покрошите ломтиками, 1 кг лука – полукольцами, добавьте сахар и соль, поставьте на медленный огонь тушиться. Влейте ? л подсолнечного масла, тушите полчаса. Салатик закатайте, тепло укройте.

салат из свеклы на зиму: лучшие рецепты с фото

Свекольная икра.

1 килограмм свекольных корнеплодов сварите, потрите на крупной терке либо пропустите через мясорубку. 200 г морковки потрите на терке с крупными отверстиями, 2 стручка сладкого перца и 200 г лука порубите мелкими кусочками. Все овощи переложите в кастрюльку, долейте масло, положите сахар, посолите. Потушите блюдо 30 мин., закатайте, укройте баночки до остывания.

Сделайте и салат с рисом на зиму. Он очень вкусный и питательный.

Рецепт с острым перцем.

3 кг свекольных плодов, по 2 кг лучка и томатов, 2 кг сладкого перчика и стручок чили промойте, очистите от шелухи и кожуры. У сладких перчин вычистите серединку вместе с семенами. Очищенные овощи нарежьте. Лук смешайте с перчиков, слегка поджарьте на подсолнечном маслице. Свекольные плоды натрите, обработайте в кухонном комбайне или мясорубке. Размешайте помидоры со свекольной массой в отдельной кастрюле, потушите 60 мин. на несильном огне. Все ингредиенты смешайте, положите жгучий перец, проварите десять минуток при закрытой крышке. Горячий салатик поместите в пастеризованные емкости, герметично укупорьте.

Рецепт с фасолью.

Замочите 2.5 стакана фасоли, отварите ее в кастрюле после замачивания до неполной готовности. По 1 кг томатов, свеклы, лука репчатого, моркови вымойте, очистите, смешайте в кастрюле в отдельной кастрюле. Тушите все это в течение 2 часа. За 12 мин. до окончания варки влейте уксусную кислоту, перемешайте. В подготовленные банки сложите заготовку, закрутите крышечками, поставьте под одеялом в перевернутом виде.

Вариант с солеными огурцами.

Отберите 200 г темно-красную свеколку, промойте ее тщательным образом. Добавьте ее в посудину с прокипяченной водой, долейте сахар, чайную ложку уксуса, варите с закрытой крышкой. Остудите в прохладной воде, снимите кожицу, разрежьте на маленькие кусочки. 70 г соленых огурцов разделите на небольшие ломтики. 100 г картофеля вымойте, очистите, порежьте маленькими кусочками. Зелень промойте, меленько порежьте. Все компоненты сложите в посудину большого размера, размешайте, добавьте хмели-сунели, сахарный песок, уксус, соль. приготовьте чистенькую стерильную тару, на дно налейте масло, выложите овощную смесь, прикройте крышками, пастеризуйте на водяной бане 30 минут. Остудите заготовку, предварительно укутав ее в одеяло.

Рецепт с укропом.

1 кг свеколки нашинкуйте соломкой. 2 кг спелых томатов пропустите через мясорубку, посолите по вкусу. Овощи соедините, поставьте вариться. 0,5 кг лука покрошите полукольцами, ? кг морковки потрите. ? болгарского перчика покрошите соломкой. Все вместе прожарьте. Овощную смесь выложите в томатно-свекольную смесь, размешайте, проварите до готовности свекольных плодов. Ближе к концу готовки влейте уксус, положите специи: семена укропа, лавровый лист, соль, сахарок. Разложите массу по баночкам, укупорьте.

Свекольный салатик с яблочным соком.

Свеколку промойте, отварите на протяжении 20 минуток. Очищать ее не нужно, дайте охладиться, почистите порежьте кубиками, брусочками, ломтикаим или пластинками. Свекольные плоды уложите в баночки, залейте отжатым яблочным соком, стерилизуйте, закрутите.

Рецепт с маргарином.

500 г свеколки отварите до их готовности, охладите, почистите, потрите. Выложите массу в кастрюльку, 2 ст. ложки маргарина, 2 ст. ложечки сахарного песка, цедру и сок половинки лимона, помешайте, потомите 5 мин. при частом помешивании. Разложите салатик по простерилизованным емкостям, а потом – закатайте.

Читайте так же:
Салат из огурцов с луком на зиму

Свекольные закрутки станут «изюминкой» вашего зимнего меню. Они дополнят вкус рыбы, мяса, различных каш. Если вы хотите тратить меньше времени на приготовление борща, рекомендуем вам сделать заправку. Она значительно облегчит вам вашу «кулинарную долю».

Рецепты приготовления очень вкусной свёклы на зиму

Свекольная закуска на зиму

Вначале хотелось бы сказать о том, что свёкла — это уникальный продукт, из-за того, что она богата витаминами и из её заготовок делаются многочисленные блюда.

Она богата минеральными веществами: кальций, магний, калий, железо, фосфор. В её состав входят витамины: B1, B2, C и P. При употреблении в пищу, особенно в качестве свежего сока, заметно улучшается общее состояние организма и происходит его очищение.

Она снижает давление, является естественным слабительным средством, хорошо подходит для профилактики сосудистых заболеваний и атеросклероза. Однако не следует злоупотреблять ею людям с заболеваниями почек, жёлчного пузыря и расстройством желудка.

Для профилактики из неё можно сделать очень вкусный сок и употреблять его 2 раза в день по полстакана на протяжении 1-2 недель. Потом прерваться на некоторое время и повторить снова.

Берём 1 килограмм свёклы и пропускаем через соковыжималку. У нас в среднем получится один-два стакана чистого вкусного сока. Даём время ему отстояться в холодильнике 2-3 часа. Разбавляем наполовину или по вкусу кипячёной водой и пьём по полстакана утром и вечером.

Такую процедуру можно проделать с морковью и, смешав два сока, пить утром и вечером.

Из неё можно приготовить очень вкусные блюда: овощной салат, борщ, свекольник, суп, икру, винегрет, гарниры, различные соусы, а также сделать сироп, сок, квас и даже сварить варенье.

Свёкла на зиму — рецепты. Очень вкусно!

Итак, о полезных свойствах этого корнеплода мы уже говорили. А теперь давайте непосредственно перейдём к самим рецептам приготовления различных блюд из этого овоща.

Рецепты салата из свёклы на зиму

Рецепт 1. Свекольный салат с добавлением фасоли на зиму

Как замариновать свеклу

  • свеколка — 1,5 кг
  • морква — 250 грамм
  • луковиц — 250 гр
  • варёная фасоль — 250 гр
  • паста томатная или помидоры — 250 гр
  • масло постное — 250 грамм
  • соль, перец — на вкус

Берём свеколку и морковь, режем соломкой или натираем крупно через тёрку, затем режем лук полукольцами. Овощи для салата складываем в кастрюльку, заливаем подсолнечное масло и пасту томатную, если нет помидор.

Теперь ложим по вкусу соли, специи и тушим весь салат примерно 40-60 минут.

Раскладываем овощной салат в банки, заранее простерилизованные, закатываем крышками и, завернув в одеяло, даём время остыть.

Рецепт 2. Заготовка салата из свёклы с добавлением перца болгарского на зиму

  • свеколка — 2 кг
  • томаты — 500 гр или 250 гр домашней томатной пасты
  • перец сладкий — 250 гр
  • лука репчатого — 250 граммов
  • чеснока — 100 грамм
  • соли поваренной — 2 ст. л.
  • сыпучего сахара — полстакана
  • 9% уксусную кислоту — 100 мл
  • масла постного — 250 грамм

Нарезаем свеколку и сладкий перец соломкой, а томаты полукольцами. Режем мелко лук и все овощи для салата складываем в ёмкость. Добавляем специи, чеснок, протёртый на тёрке, соли, масла постного, сахара, а затем ставим салат на конфорку и тушим минут 40-50.

За 5-10 минут до снятия овощей с плиты, добавляем в салат уксус. Теперь термообработка закончена. Мы выкладываем салат в стерилизованные банки и закручиваем крышками или закатываем машинкой. Салат готов к хранению.

Маринованная свёкла на зиму

При закрывании овощей в маринованном виде нужно учитывать, что их вкус может стать гораздо приятнее, если маринад сделать на виноградном, яблочном или другом уксусе. Изысканный вкус придаёт маринованным овощам уксус, который настоян на травах. В качестве различных специй можно использовать не только горький перец, чеснок, укроп, лист лавровый, но и базилик, эстрагон и др.

Рецепт 1. Просто свёкла в маринаде на зиму со стерилизацией

Маринованная свекла на зиму

  • воды — 1 л
  • свёклы — 700-800 грамм
  • 9% уксусную кислоту — 1-2 ст.л.
  • соль поваренная — 1 ст. л.
  • сыпучего сахара — 1 ст. л.
  • перца душистого — 3-4 горошка
  • листа лаврового — 1 шт

Берём сладкий корень, моем, а затем варим минут 30-40 до готовности. Теперь очищаем и нарезаем кубиками для гарнира или соломкой для салата.

Выкладываем порезанную свеколку в банки, предварительно вымытые, но без стерилизации. Теперь делаем маринадную заливку: на 1 литр жидкости ложим соль, лист лавровый, сахара, перца душистого по рецепту и доводим её до кипения.

Выливаем маринованную заливку в банки со сладким корнем и ставим их в горячую воду для пастеризации минут на 10-15. Вынимаем банки из воды, закрываем и, закутав их одеялом, даём время остыть.

Рецепт 2. Маринованная свёкла без стерилизации

  • воды — 1 литр
  • свёкла — 700 гр
  • соли поваренной — 1-2 ст. л.
  • сыпучего сахара — 1-2 ст. л.
  • гвоздик — 3-4 шт
  • перца чёрного — 3-4 горошка
  • листа лаврового — 1 шт
  • 9% уксусную кислоту — 2-3 ст. л.
Читайте так же:
Салат рыжик на зиму с добавлением чеснока

Ложим свеколку в воду и варим до готовности. Теперь достаём, очищаем и нарезаем кубиками или соломкой.

Перед закрыванием сладкого корня в банки, их нужно простерилизовать на пару или в духовке минут 5-10. Теперь ложим специи и выкладываем свёклу в стерилизованные банки. Заливаем в них кипяток и настаиваем минут 10-15.

Эту же воду выливаем из банок в кастрюлю и маринуем, т. е. ложим сахара, уксуса, соли. Маринованную заливку доводим до кипения и снова выливаем в банки. Теперь закатываем или закручиваем их крышками и, перевернув дном вверх, укутываем и даём время остыть. Маринованная свёкла готова к дальнейшему хранению.

Свёкла на зиму для борща

При приготовлении свёклы для супов и борщей можно в качестве дополнительных ингредиентов добавлять капусту, фасоль, горошек и т. д.

Рецепт 1. Овощная приправа из свёклы на зиму

Рецепт свекольной заготовки на зиму

  • свеколка — 2 кг
  • томатов — 2 кг
  • перца сладкого — 1кг
  • луковиц — 1 кг
  • масла постного — 1 стакан
  • сыпучего сахара — 2 ст. л.
  • 9% уксусную кислоту — 5 ст. л.
  • соль поваренная — 2 ст.л.

Нарезаем лук репчатый и обжариваем до подрумянивания. Теперь берём помидоры, перец болгарский, обжаренный лук и перекручиваем все на мясорубке.

Прокрученные овощи выкладываем в кастрюлю. Теперь трём на тёрке свеколку, выкладываем к овощам, добавляем сахар с солью, постное масло, уксус и варим примерно 60 минут.

После варки выкладываем полученную смесь в банки, которые уже простерилизованы, и закатываем крышками. Ставим дном вверх банки, прячем в одеяло и даём время остыть.

Рецепт 2. Приправа из свёклы для борща на зиму

  • томатов – 1 кг
  • морква – 1 кг
  • свеколка – 2 кг
  • капуста – 1 кг
  • луковиц – 1 кг
  • уксуса 9% – 70-90 г
  • соль поваренная – 3-4 ст.л.
  • сыпучего сахара – 3 ст.л.
  • масла постного – 150 грамм

Вначале натираем свеколку и морковь через крупную тёрку. Режем мелко лук и помидоры. Как для борща шинкуем капусту.

Теперь выкладываем овощи в большую ёмкость и тушим минут 20-30, периодически помешивая.

И в конце раскладываем овощи в банки, закупориваем крышками, переворачиваем и даём время остыть. И вот наша приправа из свёклы для борща готова к дальнейшему хранению.

Заготовка из свёклы без пастеризации на зиму

Рецепт 1. Заготовка из свёклы с морковью на зиму

  • свеколка – 1 кг
  • луковиц — 0,5 кг
  • морква — 0,5 кг.
  • масло постное – 150 грамм
  • горький перец – на вкус
  • соль — на вкус
  • сахар — на вкус

Нарезаем соломкой лук, морковку и на масле растительном обжариваем до подрумянивания.

Теперь на крупную тёрку натираем сладкий корень, ложим на сковородку к овощам и тушим всё минут 30-40, а в конце не забываем положить перца чёрного и 1-2 ст. л. уксуса.

Теперь раскладываем нашу свеколку в банки, которые были простерилизованы заранее, закатываем банки крышками, ставим дном вверх, укутываем и даём время остыть.

Рецепт 2. Заготовка из свёклы с помидорами

Рецепт заготовки из свеклы

  • свеколка — 1,5 кг
  • морква — 0,5 кг
  • луковиц — 500 гр
  • томаты — 250 гр
  • масла постного — 1 стакан
  • 9% уксусную кислоту — 2 ст.л.
  • соли поваренной — 1 ст.л.

Берём свеколку, морковь и трём через крупную тёрку. Лук репчатый режим ножом, а помидоры прогоняем через мясорубку.

Теперь в кастрюлю выкладываем нарезанные овощи, ложим 1 ст. л. уксуса и наливаем растительное масло. Полученную заготовку доводим до кипения и, перемешивая, варим минут 30-40. В конце приготовления ложим ещё 1 ст. л. уксуса.

Свеколка готова и мы выкладываем её в банки, которые были простерилизованы, закатываем, даём время банкам остыть и убираем в кладовку на хранение.

Золотые рецепты свекольной икры на зиму

Приготовленная летом икра из сладкого корня лучше всего подойдёт в зимнее время к праздничному столу. При этом нужно учитывать, что вкус заготовки икры станет наиболее изысканным, если все овощи перед закрытием в банки будут обжарены в растительном масле.

Рецепт 1. Заготовка икры из свёклы с кабачками

  • свеколка — 2 кг
  • спелых кабачков — 1,5 кг
  • луковиц — 1 кг
  • масла растительного — полстакана
  • соли поваренной — 1 ст. л.
  • сыпучего сахара — 50 граммов
  • 9% уксусную кислоту — 2-3 ст. л.

Свеколку и кабачки нужно очистить, а потом натереть через крупную тёрку. Лук порезать некрупно полукольцами.

Теперь добавляем соли, растительного масла, сахара, специй и оставляем на 10-20 минут, чтобы овощи пустили сок.

В итоге тушим все овощи минут 40. Затем выкладываем в банки, простерилизованные ранее, и закатываем крышкой. Всё икра готова к дальнейшему хранению и применению.

Рецепт 2. Заготовка икра из свёклы с помидорами и сладким перцем

Как риготовить закуску из свеклы

  • свеколка — 1 кг
  • перца сладкого — 0,5 кг
  • спелых томатов — 0,5 кг
  • морква — 1/4 кг
  • луковиц — 1/4 кг
  • постное масло — 150 гр
  • соли — на вкус
  • сахара — на вкус

Овощи моем, чистим, нарезаем кусочками и прогоняем через мясорубку.

Теперь перекладываем овощи в кастрюлю и добавляем специи, соль, масло постное и сахар. Тушим икру минут 30-40. В конце добавим немного кислоты уксусной (1-2 ст. л.)

Читайте так же:
Дунайский салат на зиму с зеленью

Раскладываем икру в банки и закатываем крышками. Ставим их дном вверх, укутываем банки одеялом и даём время остыть.

Заготовки из свеклы без стерилизации на зиму: рецепты и советы

как замариновать свеклу на зиму без стерилизации Преимущества заготовок без стерилизации

Для маринования подходят сладкие столовые сорта с приятным вкусом и сочной мякотью: Богема, Детройт, Мулатка, Боярыня. Овощи должны быть упругими, с тонкой кожурой. Вялые и водянистые не подходят.

Подготовка

Овощи промывают теплой водой. Если на поверхности есть наросты, их аккуратно срезают ножом. Хвостики обрезают, чистят кожуру. Для просушки корнеплоды раскладывают на чистом полотенце и оставляют на 20–30 минут.

Подготовка основного ингредиента

Чтобы заготовка получилась вкусной, требуется грамотно подготовить основной ингредиент к кулинарной обработке:

  1. Использовать плоды столовых сортов, обладающие средним размером.
  2. Перед готовкой обрезать у овощей ботву и промыть их, используя холодную воду.
  3. Чтобы сохранить большую часть ценных веществ, свеклу варить с кожурой.
  4. Внимание следует уделить и маринаду, в составе которого должен находиться сахар, соль, уксусная кислота. Если есть желание поэкспериментировать, можно изменить компонентный состав, прибавив различные специи, пряности.

Как замариновать свеклу в банках без стерилизации

Консервация корнеплодов без стерилизации занимает мало времени. Банки и крышки промывают и протирают чистым полотенцем. В качестве консерванта используют столовый, яблочный или виноградный уксус, лимонную кислоту. Хранятся такие заготовки до года.

С хреном и чесноком

Свекла и хрен — классическое сочетание. Закуска подается к праздничному столу, ее употребляют с мясными и рыбными блюдами, ржаным хлебом, овощами. Подходит она для любителей острого и пикантного вкуса.

Список ингредиентов:

  • 2 кг свеклы;
  • 200 г корня хрена;
  • 90 г чеснока;
  • 40 г сахара;
  • 20 г соли;
  • 10 мл 70%-го уксуса.

Как готовить:

  1. Корнеплоды промыть, отварить до готовности. Остудить, очистить от кожуры и разрезать на мелкие кубики.
  2. Корень хрена почистить, нарезать ломтиками. Перемешать со свеклой.
  3. Пропустить массу через мясорубку или блендер.
  4. Очистить чеснок от шелухи, пропустить через пресс и смешать с овощами.
  5. Добавить соль и сахар, перемешать. Оставить на 20 минут, чтобы овощи выделили сок и специи растворились.
  6. Влить уксусную эссенцию и перемешать, разложить по чистым банкам, закрыть крышками.
  7. Хранить в кладовой.

Заправка для борща с фасолью

Заправку используют для приготовления борща круглый год. Не нужно каждый раз чистить морковь и свеклу, замачивать фасоль, делать обжарку. Достаточно добавить заправку в бульон, и вкусный наваристый суп готов.

Для приготовления потребуется:

  • 1 кг свеклы;
  • 1 кг томатов;
  • 500 г фасоли;
  • 500 г моркови;
  • 80 г соли;
  • 120 г сахара;
  • 50 мл 9%-го уксуса;
  • 40 мл растительного масла.

Как готовить:

  1. Фасоль замочить на ночь, отварить до готовности.
  2. Помидоры промыть, порезать ломтиками и прокрутить на мясорубке. Поставить на медленный огонь на 10 минут.
  3. Свеклу и морковь очистить и натереть на крупной терке. Отправить к томатной массе.
  4. Добавить масло, сахар и соль, перемешать.
  5. Отваренную фасоль уложить в заправку, перемешать и добавить уксус.
  6. Прокипятить 10 минут.
  7. Разложить по банкам, закатать.

Рецепт без стерилизации и уксуса

LiveInternetLiveInternet

–Метки

–Рубрики

  • вязание (3323)
  • сладкая жизнь (3256)
  • на радость мясоедам (2796)
  • больной вопрос (2456)
  • удивительная выпечка (2222)
  • я буду лучше. (2061)
  • закусим (1962)
  • ударим по овощам (1465)
  • погребок (1286)
  • подсказки для жизни (1173)
  • ни дня без салата (1044)
  • необычный десерт (775)
  • рыбный день (754)
  • во саду ли,в огороде. (727)
  • поэзия красок (694)
  • шитье и крой (522)
  • праздник (490)
  • манящий мир цветов (436)
  • похудею 100% (423)
  • а что на первое? (375)
  • боль души стекала на бумагу (348)
  • ручная работа (318)
  • музыка внутри нас (303)
  • интересная история (277)
  • винный погребок (251)
  • прошу слова (244)
  • постимся вкусно, сытно, с удовольствием (166)
  • интерьер (163)
  • ПуншМорсКоктейль (145)
  • книги, фильмы (126)
  • как эхо дней,давно ушедших(фото) (114)
  • пиццерия на дому (107)
  • хлеб всему голова (100)
  • чайная пауза (77)
  • ароматы кофе (74)
  • явилась мысль (73)
  • готовим из. от закуски до десерта (57)
  • Сами учимся (32)
  • в ладошки-по крошке (17)
  • компьютерная помощь (4)
  • «Элегантность-особое состояние души» (0)

–Поиск по дневнику

–Подписка по e-mail

–Статистика

Особенности закатки без стерилизации

При закатке без стерилизации используют уксус или уксусную эссенцию. Более мягкий консервант — яблочный, винный или виноградный уксус. Важно соблюдать точную рецептуру, так как при недостатке консерванта заготовки быстро испортятся, а при переизбытке получатся кислыми. Для закрутки выбирают ровные и целые банки, без сколов и трещин. Емкости и крышки промывают водой с содой и насухо вытирают.

Как мариновать свеклу на зиму в домашних условиях

Мало кто понимает, как замариновать свеклу на зиму грамотно. Необходимо помыть корнеплоды и поместить в воду, заранее смешанную с солью и уксусом. Соотношения выбираются по персональным предпочтениям хозяйки. В среднем необходимо 2-3 ст. л. данных ингредиентов. В маринаде овощ готовят приблизительно час, после чего охлаждают и избавляют от кожуры и выкладывают в банки.

Рецепт маринования свеклы для сохранения заготовок в стерилизованных банках понравится многим. Свекла выходит «как в столовой». Свекольный маринад процеживают, кипятят и разливают по банкам. Готовую закрутку закрывают крышкой и после остывания помещают в любое комфортное место. Для консервации правильнее применять незначительный корнеплод, так как большой необходимо будет готовить дольше, а после приготовления разрезать, чтобы он вместился в банку.

Читайте так же:
Салат из редиса на зиму подеревенски

Способы маринования

Давайте поговорим о вечном споре: стерилизовать или не стреилизовать. Узнайте, как замариновать свеклу на зиму без стерилизации и с ней — решайте сами, как вам нравится и удобнее.

Маринование свеклы на зиму без стерилизации

Можно приготовить маринованную свеклу без стерилизации. Для этого отбирают несколько небольших корнеплодов, отваривают их и очищают. Для маринада 1 ст. л. крупной поваренной соли добавляют в 1 л воды и кипятят его, далее заливают овощ и закатывают на зиму. За счет недоступности предварительной тепловой обработки консервированная свекла без стерилизации сохранит почти все свои нужные качества.

Небольшой корнеплод кипятят в кастрюле вместе с уксусом и сахарным песком до абсолютного растворения крупинок, залить им оставшуюся свеклу (1,5 килограмм). Готовить её около часа. В завершении варки плод очистить, а маринад процедить и снова вскипятить. Возможно отыскать большое количество рецептов, как мариновать свеклу в собственном соку. Все они сохраняют нужные качества овоща.

В банках со стерилизацией

Для стерилизации банки прикрывают железными крышками и помещают в кастрюлю с водой. Емкости размером в 0,5 л стерилизуют 10-15 минут после закипания, далее закрывают и переворачивают вверх дном. Маринованная свекла на зиму в банках долгое время хранится.

Польза для организма

Польза свеклы очевидна, ведь она обладает способностью сохранять полезные свойства при термической обработке. Даже если мы будем очень долго ее варить, обширный набор витаминов и микроэлементов не исчезнет, поэтому она так популярна на нашем столе. А зимой мы стараемся есть свеклу каждый день, потому что она содержит:

  • натуральные сахара (фруктозу, сахарозу, глюкозу);
  • витамины и минеральные вещества;
  • бетаин – активатор процессов синтеза фосфолипидных клеточных мембран (из-за него корнеплоды такие красные);
  • щавелевую кислоту, биофлавоноиды, антиоксиданты, пектиновые волокна, аминокислоты, клетчатку;
  • большое количество фруктовых кислот, которые раздражают стенки кишечника, тем самым улучшают процесс пищеварения и способствуют очищению кишечника.

Этот овощ диетический и малокалорийный, поэтому рекомендован тем, кто следит за своим весом и здоровьем. Все о пользе и вреде свеклы читайте в отдельной статье.

Рецепты зимних заготовок на зиму

Свекла маринованная целиком

Ингредиенты: свекла — 1 кг.

  • Перец горошек — 5 штук;
  • вода 2 ст.;
  • соль — 30 гр.;
  • сахар 40 гр.;
  • уксус — 1 ст. л.

Свекла тертая маринованная на зиму в банках

Ингредиенты: свекла (количество любое)

  • Вода 1 л.;
  • Сахар 1 ст. л.;
  • Соль 1 ст. л.;
  • Уксус 1 ст. л.

Свекла маринованная на зиму с лимонной кислотой

  • свекла — 2 килограмма;
  • вода — 1 л;
  • соль — 2 ст. ложки;
  • сахар — 1 ст. ложка;
  • лимонная кислота — 1,5 ч. ложки.

Маринованная свекла для борща

  • свекла,
  • вода – 1 л,
  • соль – 5 ч. л.,
  • сахар – 0,5 ст.,
  • молотая корица – 2-3 г,
  • гвоздика – 6-8 бутонов,
  • душистый перец – 6-8 горошин,
  • 9%-ный уксус – 10 ч. л.,
  • банки.

Маринованная свекла по-грузински

Маринованная свекла без уксуса

Предлагаем вам на сегодняшний день вместе с нами замариновать свеклу на зиму, целиком изъяв из состава ингредиентов уксус. Данный не очень положительный консервант мы поменяем на лимонную кислоту. Вкус свеклы, маринованной подобным способом, ничуть не хуже, нежели традиционный вид с уксусом, а наиболее значительная степень полезности готового продукта очевидна.

Ингредиенты для заготовки свеклы на зиму без уксуса:

  • свекла (молодой плод) – 400 г
  • чёрный перчик (горошком) – 10 шт. на 1 литр
  • лавровый лист – 3 шт.
  • вода – 1 л
  • соль (только лишь крупнокристаллическая) – 2 ст. л.
  • лимонная кислота (в гранулках) – 1 ч. л.
  • сахар – 3 ст. л.

Холодник свекольный – классический рецепт приготовления (видео)

В этом замечательно рецепте используется маринованная на зиму свёкла. Ее можно приготовить самому, а можно купить в магазине. Для приготовления свекольника можно использовать колбаску, можно куриную грудку или любое другое нежирное мясо.

Мы рассмотрели самые вкусные рецепты холодного свекольника. Чтобы суп был еще ярче, можно добавить в него хрен, чесночок, горчицу, любимую зелень или острый перчик. Мясо также не помешает – ветчина, куриная грудка, нежирное мясо или колбаска сделают наше блюдо еще более вкусным и сытным.

Во время приготовления холодного свекольника – экспериментируем, вносим что-то свое. И в жаркую летнюю погоду наслаждаемся вкуснейшим охлаждающим блюдом! Очень вкусно к холодному свекольнику подать горячее картофельное пюре или горячую картошечку, посыпанную свежим мелко нарезанным укропчиком.

Приятного аппетита! Хорошей погоды и замечательного лета!

Свекла маринованная на зиму без стерилизации

Свекла редко встречается в зимних заготовках, исключение составляют только сборные борщовые заправки.

Но пряный маринад способен преобразить скромный корнеплод, свекла становится острой с легким ароматом гвоздики и чеснока. Отварная свекла обладает вкусом невыразительным и нейтральным, поэтому ее необходимо «окутать» пряностями.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector