Fanstd.ru

Быстрая доставка еды
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как заготовить на зиму салаты со свеклой

Как заготовить на зиму салаты со свеклой?

Свекла — традиционный овощ на наших столах, любимый за вкусность и полезность. В жаркие летние дни свекла идет для приготовления холодника, в другие сезоны — незаменимый компонент свекольника и борща. А еще на зиму можно сделать домашние заготовки салатов со свеклой, которые пополнят рацион витаминами и микроэлементами.

Салаты со свеклой. Как заготовить их на зиму?

Салат «Сама простота»

Это и правда несложный салат, потому что все продукты для его приготовления доступны в любое время года, в отличие от сезонных заготовок овощных салатов.

Ингредиенты:

  • 3 кг вареной свеклы;
  • по 0,5 кг моркови, репчатого лука и вареной фасоли;
  • 0,5 л томатной пасты;
  • 0,5 л подсолнечного масла;
  • соль, перец — по вкусу.

Приготовление. Свеклу и морковку потереть на крупную терку, лук порезать тонкими полукольцами, все ингредиенты сложить в кастрюлю и тушить на маленьком огне примерно 1 час. Готовый салат разложить в стерильные банки, закатать и укутать до полного остывания.

Салат «Красный комиссар»

Салат с таким революционным названием — необычайно вкусный и сытный. По питательной ценности это скорее полноценное овощное блюдо, чем дополнение к гарниру. По составу он перекликается с предыдущим салатом, но рецептура здесь другая. Салаты со свеклой. Как заготовить их на зиму? Фото: pixabay.com

  • по 2 кг свеклы, моркови, лука и помидоров;
  • 4 двухсотграммовых стакана фасоли;
  • 0,5 л растительного масла;
  • 0,5 л воды;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 стакан 9%-го уксуса;
  • ¼ стакана соли.

Из указанного количества продуктов получается 8 литров салата.

Приготовление. В первую очередь нужно заранее замочить в воде фасоль часов на 8−10, а уже потом приступать к приготовлению салата. Свеклу и морковку потереть на крупную терку, помидоры порезать дольками, лук — полукольцами. В большую кастрюлю налить воду, масло, уксус, всыпать соль и сахар, затем все остальные продукты, хорошенько перемешать и тушить 2 часа. Готовый салат разложить в стерильные банки, закатать и тепло укрыть до полного остывания.

Салат «Это что-то!»

Очень вкусный салат с ярким насыщенным вкусом. Особенно хорош тем, что может выступать не только в качестве холодной закуски, но и использоваться как заготовка для быстрого приготовления борща. В последнем случае можно варить борщ на заранее приготовленном мясном бульоне, а можно сделать своего рода борщ-пятиминутку: прокипятить салат в воде буквально несколько минут — и готов ароматный борщ! Можно подавать на стол, посыпав зеленью, заправив сметаной и вручив едокам по бутерброду с колбасой или другой мясной «начинкой». Салаты со свеклой. Как заготовить их на зиму? Фото: pixabay.com

  • 3 кг свеклы;
  • 3 кг помидоров или 1,5 л томатного сока;
  • 2 кг моркови;
  • 2 кг сладкого перца;
  • 0,5 л растительного масла;
  • соль, горький перец, лавровый лист — по вкусу.

Из этого количества продуктов получается примерно 7−8 литров салата.

Приготовление. Свеклу и морковку потереть на крупной терке, сладкий перец порезать соломкой, помидоры пропустить через мясорубку. В глубокую кастрюлю наливаем растительное масло, после закипания опускаем морковку и свеклу, тушим минут 15. Затем добавляем все остальные ингредиенты и тушим еще 1 час, после чего раскладываем по стерильным баночкам, закатываем и тепло укрываем до остывания. Салаты со свеклой. Как заготовить их на зиму? Фото: pixabay.com

Овощной салат со свеклой

Такой салат тоже годится на роль «борща в банке», но отлично подойдет и в виде дополнения к другим блюдам.

  • 3 кг плотных помидоров;
  • 1 кг моркови;
  • по 0,5 кг свеклы и лука;
  • 0,5 л растительного масла;
  • соль, сахар, горький перец — по вкусу.

Приготовление. Свеклу и морковь потереть на крупную терку или порезать тонкой соломкой, помидоры порезать ломтиками, лук — полукольцами, добавить соль и сахар и поставить тушиться на медленном огне в собственном соку примерно на 1 час. Затем добавить растительное масло и тушить еще 30- 40 минут. Салат закатать и тепло укрыть банки до остывания.

Свекольная икра

Существует кабачковая икра, икра «заморская баклажанная»… А свекла отечественная чем хуже? Из нее тоже можно приготовить вкусную витаминную икру. Салаты со свеклой. Как заготовить их на зиму? Фото: pixabay.com

Ингредиенты:

  • 1 кг свеклы;
  • 200 г моркови;
  • 200 г лука;
  • два стручка сладкого перца;
  • 200 г подсолнечного масла;
  • 150 г томатного соуса;
  • соль и сахар — по вкусу.

Приготовление. Свеклу предварительно сварить, потом потереть на крупную терку или пропустить через мясорубку. Морковку потереть на крупной терке, лук и сладкий перец порезать мелкими кусочками. Все овощи поместить в кастрюлю, добавить масло, соль, сахар. Тушить 30 минут, затем закатать и укрыть баночки до остывания.

В погоне за экзотическими дарами мы порой забываем о привычных нам продуктах, которые являются просто кладезем полезных веществ и витаминов. Надеюсь, эти рецепты домашнего консервирования помогут свекле не оказаться в числе незаслуженно забытых овощей, а сделанные заготовки на зиму обогатят ваш рацион.

Читайте так же:
Генеральский салат на зиму с кабачками

Салаты со свеклой. Как заготовить их на зиму? Фото: pixabay.com

Проголосовали 67 человек

59
4
4

Комментарии (16):

Войти через социальные сети:

Ирина, во первых очень благодарен Вам за труд и доброжелательную оценку моих работ на Ш.Ж. А во вторых с удовольствием прочёл о блюдах со свеклой. Написано блестяще, читается с интересом. Я сторонник простых кулинарных рецептов. Мне кажется, нашим гражданам незачем рассказывать о мраморной говядине под сыром промезан, устрицах, голубом тунце или кивано. Одни эти названия и подобные им вызывают у народа раздражение и злость. Думаю, что для большинства населения надо рассказывать о рядовых продуктах, которые можно вырастить на своих дачах, дёшево купить в магазинах или достать из своих зимних заготовок. Что можно приготовить из простых продуктов не заморачиваясь и минимальным временем приготовления. Ваша статья как раз об этом. Спасибо ещё раз, с уважением Вадим Гарин.

Оценка статьи: 5

Вадим, благодарю Вас за отзыв. Действительно, самые простые и доступные продукты зачастую куда полезнее заморских деликатесов.

Замечательные рецепты! Возьму на заметку.
А то в основном у нас только идет бураковник с орехами, майонезом и чесноком и винегрет.

Оценка статьи: 5

Отличная статья! В закладки.

Владимир Иванович, благодарю за отзыв.

Ирина, Лариса, Елена, всем спасибо за признание моего скромного свекольного опуса, формировавшегося годами. Интересно было бы узнать как вы на практике восприняли и оценили этот рецепт и нет ли предложений по его совершенствованию. Заранее благодарю

Ирина, большое спасибо за статью – в закрома

Оценка статьи: 5

Елена, на здоровье!

Давно ждал этой статьи, с интересом прочитал, со всем согласен, хочу рассказать про свой свекольный рецепт. котторым с успехом (и с удовольствием) пользуюсь не первый год. Я живу один — водовец со стажем (мне 83) и мне много не надо. Первое отличие не принципиальное — я заготавливаю салат не на зиму, а примерно на 2 недели в количестве (объеме) примерно 1,5 — 2 литровых банки из-под магазинной квашеной капусты и хранню просто в холодильнике. Проблем с хранением нет. Второе. Все овощи беру и использую СЫРЫЕ И ПОЛУЧАЮ САЛАТ-ЗАГОТОВКУ ВРЕДЕ ИЗ СВЕЖИХ ОВОЩЕЙ (благо сейчас в магазинах круглый год можно купить и свеклу и пр.). Из приведенных автором рецептов мне ближе всего салат «Это что-то». Основу салата составляют (практически всегда) натертые на крупной терке овощи — 1 средняя (пара мелких) свекла, 1 — 2 средних морковски, 1 репчатая луковица — мелко нарезать, капуста — либо пара ложек квашеной либо кусок небольшого кочана натертого на шинковке свежей капусты, лимон (сок или очищаю кожу и ухитряюсь мелко нарезать ножницами), 1- 2 ст. ложки оливкового масла, пару зубчиков чеснока, добавляю по вкусу 1- 2 ч. ложки сахара,1/4 — 1/2 ч. ложки порошка АСКОРБИНОВОЙ КИСЛОТЫ. Об аскорбинке особый разговор. Вспомните Лайнуса Полинга — дважды Нобелевского лауреата — аскорбинка — это и витамин жизни и консервант и приятный вкус. Аскорбинку заготавливаю примерно раз или 2 в год — покупаю пищевую аскорбиновую икслоту в магазине Химреактивов, цена примерно 750 р кг (это примерно втрое дешевле, чем покупать в аптеках расфасованную по 2 г аскорбинку, да и возни, чем с пакетиками меньше — нарезать, выыпать, рассыпать по дороге). Попутно замечу, что аскорбинку по (на кончике ч. ложки, по вкусу) добавляю всегда и в утренний чай аскорбинки (в место или в дополнение к лимону,)и в некоторые другие подходящие блюда, уже съел примерно 3- 4 кг, до сих пор жив и добрым словом вспоминаю Полинга).
Однако, вернемся к свекольному салату. Основа салата готова. Тщательно перемешаю, по банкам и либо в холодильник, либо возможны в творческие дополнения к салаты зависимости от наличия овощей в магазинах, у себя дома, к основе салата добавляю любые сырые овощи (и некоторые фрукты, чаще яблоки, лучше покислее потверже — натираю на крупной терке). Из овощей предпочитаю натереть на мелкой терке кусок корня сельдерея или нарезать пару черешков стеблей, мелко нарезать красный (желтый, зеленый) перец. Иногда промахиваюсь (по вкусу) и не повторяю, но чаще попадаю в цель — и язык и живот довольны. Эту заготовку использую и как салат (на завтрак)- добавляю помидор или ложку кетчупа(из стеклянной бутылки)и как основу борща. Для борща кладу пару ложек салата в глубокую тарелку, добавляю пару ложек кетчупа или помидор) и плюс белковый компанент. Для этого заранее обжариважарю пару куриных грудок (по 4-5 мин. с каждой стороны, до корочки). Остывшие грудки пропускаю через мясорубку, утрамбовываю в банку с крышкой и в холодильник. На тарелку борща добавляю 1 — 2 ст. ложки этого куриного фарша, наливаю 1 стакан холодной воды, перемешиваю и ставлю в микроволновку на 5 — 6 мин. Наконец борщ на столе,плюс 1 ст. ложка сметаны и. райское наслаждение. Пока все заготовленное съедал до конца, ничего не прокисало. Борщи чередую с рыбными (напр. морской окунь).
Наконец-то я высказался полностью. Если будут вопросы, рад поделиться опытом.
В качестве саморекламы (для модератора а не для публикации) добавлю — почти в каждом номере популярно журнала «Предупреждение» можно найти мои статейки на тему «Здоровье и красота в твоей тарелке. Пищевые продукты в народной медицине, кулинарии, домашней косметике). С уважением.Борис Васильевич

Читайте так же:
Овощное ассорти на зиму с патиссонами

Борис Бочаров, спасибо за рецепт!

Оценка статьи: 5

Борис Бочаров,огромное спасибо за интересное дополнение к статье!!Непременно воспользуюсь Вашим рецептом,беру в копилку!

Оценка статьи: 5

Борис Бочаров, спасибо за интересный комментарий, но вот адреса-телефоны убираю.

Если у вас нет погреба, то этот салат долго не простоит. Без уксуса, дома можно даже и не делать.

Алла Бел, в жаркой комнате, конечно, никакие закатки не будут стоять. А в более-менее прохладном месте (даже не в погребе)такие салаты вполне себе стоят. Но ничто не мешает любой хозяйке добавить в рецепты уксус, если есть сомнения.

Ирина Лукьянчик,БОЛЬШОЕ спасибо за рецепты. Почти все понравились!Попробую сделать,еще есть время.

Салат с фасолью на зиму очень вкусные рецепты. Заготовки из моркови и свеклы, из свеклы и фасоли на зиму

Поскольку вариаций свекольно-фасолевого салата существует множество, и способы приготовления могут быть различны, единых рекомендаций по подготовке ингредиентов дать невозможно. Например, в ряде рецептов необходимо предварительно отварить овощи, в других же этого не требуется.

Однако несколько особенностей, объединяющих большинство рецептов, назвать можно:

  1. Для заготовок лучше выбирать банки небольшого объема: 0,5 или 0,7 литров. Перед началом готовки выбранные емкости стерилизуют.
  2. Овощи для заготовок должны быть свежими и целыми.
  3. Для салата из свеклы подходит фасоль консервированная, а не только свежесваренная.
  4. Если в состав блюда входит перец, то перед началом готовки лучше удалить семена, чтобы блюдо не получилось слишком острым. Любители острой еды, в свою очередь, могут пренебречь этим правилом.
  5. В большинстве случаев пропорции достаточно условны и могут быть изменены по желанию повара.
  6. Если используется не консервированная, а отварная фасоль, перед варкой ее лучше замочить на 40–50 минут, чтобы уменьшить время приготовления.

Похожие рецепты

Огурцы свежие надолго как сохранить Огурцы свежие надолго как сохранить

Иногда бывает, что по неизвестной причине вянут свежие огурцы. А так хочется сохранить их свежими намного дольше. Вот способ: берется тряпка и смачивается холодной водой. В нее заворачиваются огурцы.…

  • Читать полностью

Как улучшить вкус сельди с луком Как улучшить вкус сельди с луком

Чтобы селедка с луком стала более вкусной, лук нужно замариновать. Для этого возьми равные доли воды и уксуса, добавь в полученную смесь сахара и хорошо размешай.

  • Читать полностью

Избавление масла от постороннего запаха. Избавление масла от постороннего запаха.

Чтобы избавить растительное масло от неприятных посторонних запахов, нужно положить в него луковицу и прожарить ее до черноты.

  • Читать полностью

Как делать цветную глазурь? Как делать цветную глазурь?

Для цветной глазури можно использовать натуральные красители. Красный цвет продуктам дает свекла, оранжевый – морковь, желтый – апельсиновый сок, зеленый – петрушка, коричневый – какао, кофе или шоко…

  • Читать полностью

Как исправить вкус конопляного масла? Как исправить вкус конопляного масла?

Очень полезное конопляное масло можно избавить от неприятного запаха и вкуса, если прокипятить его с нашинкованным луком. Для этого на одну бутылку масла нужно взять пять луковиц. И шесть раз доводит…

  • Читать полностью

Чтобы лук во время жарки стал золотистым… Чтобы лук во время жарки стал золотистым.

Если репчатый лук во время жарки слегка присыпать сахарной пудрой, он примет красивый золотистый оттенок.

  • Читать полностью

Как сделать лук золотистым? Как сделать лук золотистым?

Обваляйте репчатый лук перед жаркой в муке или сахарной пудре, чтобы он стал золотистым и не подгорал.

  • Читать полностью

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
6264.9 ккал
белки
205.2 г
жиры
266.2 г
углеводы
775.4 г
100 г блюда
ккал
126.1 ккал
белки
4.1 г
жиры
5.4 г
углеводы
15.6 г

Борщевая заправка на зиму со свеклой – 8 самых удачных рецептов

Борщевая заправка отличный вариант для борща на скорую руку. Еще борщевую заправку можно есть не только в качестве ароматного борща, но и в виде холодной закуски.

Читайте так же:
Закуска тещин язык из кабачков на зиму

Вариантов заправки в борщ множество. Это может быть борщевая заправка на зиму в виде обычной тушёной свёклы, и свёкла с луком и морковью, и настоящий борщ с капустой, когда вам будет достаточно сварить бульон и картофель в нём. Выбирайте сами, что вам удобнее готовить, а мы предлагаем вашему вниманию все варианты.

Стерилизация тары

Важным моментом является подготовка тары. Если она будет не должным образом простерилизована, готовый продукт не сохранится. Произойдет процесс брожения.

Желательно выбирать тару объемом 0,5 л и резать кусочки по высоте банки. Но тара объемом в 1 л также подойдет, можно будет уложит овощи слоями.

Стерилизация проходит в несколько этапов:

  1. Вымыть тару: банки и крышки.
  2. Обдать емкости кипятком, подержать несколько минут над паром или выдержать в духовом шкафу. Только ставить банки нужно в холодную духовку и после нагревать.

Салат из вареной свеклы без стерилизации

Отварная свекла добавит сочности и мягкости зимнему салату. А слива придаст пикантности и оригинальности.

  • 800 гр. свеклы отварной,
  • 0.5 кг. сливы,
  • 700 мл. яблочного сока,
  • 1/2 ст. сахара,
  • 5 гр. соли,
  • гвоздика 1 шт.

Свеклу разрезать на круги. Выложить в банку слоями вперемешку с разрезанными пополам сливами.

Смешать сок с остальными приправами и залить в банки. Стерилизовать 15 мин и закатать.

салат из свеклы

  • Вареная свекла – 7 шт.
  • Помидоры – 3-4 шт.
  • Лук – пара шт.
  • Крупная морковка.
  • Чесночные зубчики – пара шт.
  • Вода – стакан.
  • Сахар – ложка.
  • Столовый уксус – пол стакана.
  • Подсолнечное масло без запаха – пол стакана.
  • Соль – ½ большой ложки.
  • Молотый перец.

Как приготовить вкусный зимний салат:

  1. Сварите корнеплоды вместе с кожурой. Охладите, почистите, мелко потрите на терке с самыми маленькими ячейками.
  2. Покрошите лук небольшими кубиками.
  3. Налейте в кастрюлю воду, добавьте сыпучие специи и масло.
  4. Вскипятите. Когда специи распустятся, сложите в кастрюлю морковку с луком, нарезанные пластинами чесночные зубчики.
  5. Поварите 10-15 минут, заложите в ёмкость кубики помидоров, свеклу. Хорошенько перемешайте массу.
  6. Потушите четверть часа на тихом огне, влейте уксусную кислоту.
  7. Потомите еще 5 минут, дайте бурно закипеть, выключите огонь.
  8. Закатайте салат под железную крышку, остудите. Хранить заготовку допустимо в квартирных условиях, она великолепно стоит без потери качества.

Видео о том, как приготовить заправку в борщ с фасолью

Любители бобовых наверняка не останутся равнодушными к этому яству на обед.

Фасоль — источник легко усвояемых белковых веществ, которые по питательным качествам превосходят даже мясо. В ней много калийных, кальциевых солей, серы, минералов: магния, фосфора и железа. А также витаминов: группы В, С, Е, К и РР. Плюс — незаменимые аминокислоты!

Секреты приготовления кабачково-свекольного салата

Каждый любитель домашней консервации на зиму согласится с тем, что сочетание кабачка и моркови среди овощей – одно из самых удачных. Салат, приготовленный на их основе, положительно действует на организм, укрепляет иммунитет и абсорбирует токсичные вещества. Чтобы сделать аппетитную, полезную закуску и не ошибиться в пропорции нужно изучить рецептуру и следовать всем ее пунктам.

Правильная подготовка продуктов имеет также большое значение. Чтобы качественно подготовить ингредиенты к кулинарной обработке, нужно рассмотреть рекомендации опытных домохозяек:

  1. Овощи внимательно перебрать и устранить те, на которых имеются видимые повреждения, которые нельзя обрезать. Подгнившие плоды нужно выбрасывать сразу.
  2. Кожицу с кабачков можно не срезать, если овощ молодой. Тот продукт, что лежит уже не первую неделю, лучше очистить.
  3. Свекла очищается сырой, если перед термической обработкой ее нужно предварительно измельчить. При необходимости вареного корнеплода, удобнее снять кожицу с него будет после варки.
  4. Кабачок следует нарезать кубиками, а свеклу натереть на терки, но от способа измельчения вкусовые качества не пострадают.

Читать также: Как заставить цвести гибискус комнатный

Правильная подготовка основных продуктов очень важна, поскольку от этого зависит качество исходной продукции.

Фотографии «Фасоль со свеклой на зиму» от приготовивших (1)

2135906_17959-150x150x.jpg

Что дает регистрация?

Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:

  • добавлять свои рецепты;
  • участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
  • сохранять понравившиеся рецепты в свою “Кулинарную книгу”;
  • задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
  • общаться с другими поварятами на форуме.

Приготовление салата в банках из свеклы с луком

Очень простой зимний салат. Состоит из двух основных ингредиентов. Готовится из вареной cвеклы, без стерилизации. Получается необыкновенно аппетитным и вкусным, невзирая на то, что состав очень простой (cвекла и лук).

Читайте так же:
Салат на зиму Помидоры как свежие

Что нам потребуется:

  • 3-4 кг свеклы;
  • 5-6 крупных луковиц;
  • 1 стакан масла растительного;
  • 3 ст. л. яблочного уксуса;
  • сахар, соль по вкусу;

Последовательность готовки:

Cвеклу моем. Отвариваем и чистим. Лук очищаем от чешуи. Натираем овощи теркой с крупной ячейкой.

В кастрюлю наливаем стакан кипяченой воды, добавляем растительное масло. Как смесь закипит, закладываем cвеклу и лук. По вкусу солим и перчим. Варим минут 10. Добавляем яблочный уксус.

Хорошенько перемешиваем. Раскладываем по стерилизованным банкам.

Салат из свеклы, фасоли и болгарского перца

Болгарский перец – это, пожалуй, третий по популярности дополнительный ингредиент свекольного салата, после моркови и помидоров. Его можно добавлять в качестве полной или частичной замены моркови.

Перед использованием болгарский перец промывают, избавляют от плодоножки и семян и нарезают овощ на тонкие полоски. Если рецепт включает в себя предварительную обжарку ингредиентов, болгарский перец добавляют на сковороду вторым, соединяя с обжаренным луком.

Правила хранения салата из свеклы и фасоли

После закрытия заготовок на зиму, банки с готовым салатом необходимо перевернуть крышкой вниз, укрыть одеялом или толстым полотенцем и дать полностью остыть.

После этого можно перемещать их в выбранное место хранения. Средний срок годности такого продукта зависит от того, где он будет храниться. Так, в холодильнике банки с консервацией не портятся в течение двух лет.

Если же заготовки будут находиться вне холодильной камеры, срок годности сокращается до одного года. Лучше всего для хранения подходит темное прохладное место.

Салаты на зиму из свеклы – фото рецепты приготовления

Салаты на зиму из свеклы – фото рецепты приготовления

Из свеклы можно делать очень много вкусных заготовок. В предлагаемой статье вы узнаете о способах приготовления салатов на зиму из свеклы. Эти блюда можно применять и как заготовку для борщей.

Салат из свеклы на зиму – рецепты

Для приготовления данного блюда понадобятся следующие продукты: свекла – 3-4 кг, репчатый лук – полтора-два килограмма, сладкий перец – 1,8-2 кг, томаты — около 2 кг, острый перец (чили) – 1 стручок.

1. Все овощи хорошо промойте и затем очистите от кожицы или шелухи. У сладкого перца вычистите сердцевину с семенами.

2. Нарежьте очищенные овощи: лук сделайте полукольцами, сладкий перец – соломкой. Затем смешайте перец с луком и немного обжарьте на подсолнечном масле.

3. Свеклу натрите, используя крупную терку, томаты же обработайте в мясорубке или кухонном комбайне. После чего перемешайте помидоры со свеклой, добавьте в кастрюлю и тушите около 55-60 минут на слабом огне.

4. Далее смешайте полностью все ингредиенты: лук, помидоры, свеклу, перчик, а также жгучий перец. Минут 9-10 проварите в кастрюле с закрытой крышкой.

5. Горячий салат из свеклы поместите в пастеризованные баночки и герметично закрутите.

Салат «Свекла с фасолью» на зиму

  • 1 килограмм свеклы,
  • 1 килограмм томатов,
  • 1 килограмм лука репчатого,
  • 1 кг моркови,
  • 2-2,5 стакана фасоли,
  • полстакана растительного масла,
  • 0,25 стакана пищевой соли,
  • 70-80 мл столового уксуса и полстакана сахара.

1. Первым делом замочите фасоль, а после замачивания отварите в кастрюле до полуготовности (варить на слабом огне).

2. Вымойте и очистите все овощи, затем смешайте и поместите ингредиенты в кастрюлю.

3. Тушите овощи в течение примерно двух часов. За 12-15 минут до окончания влейте уксусную кислоту и перемешайте.

4. В подготовленные банки сложите салат из свеклы и закрутите крышками. Поставьте в перевернутом виде банки и укутайте одеялом.

Салат из свеклы на зиму

1. Промойте свеклу (1 кг), перец (150 г) и помидоры (400 г). Очистите и нарежьте следующим образом: свеклу и перец – соломкой, а томаты – кубиками. Лук разрежьте на мелкие кусочки.

2. Сложите все овощи в кастрюльку или казанок. Добавьте немного чеснока (40-50 граммов), предварительно раздавите его в чесночнице. Также положите в овощную смесь соль и сахар — по 2 столовые ложки.

3. Тщательно перемешайте ингредиенты и поставьте кастрюлю на огонь. Тушите на небольшом огне приблизительно 40-45 минут. Добавьте уксус (100 мл) перед тем, как закончить тушить овощи.

4. Разложите салат по маленьким стерилизованным баночкам и закатайте.

Салат из свеклы на зиму. Рецепт №4

  • вареная свекла или тертая сырая – 200-250 г,
  • соленые огурцы – 50-70 г,
  • картофель – 100-120 г,
  • репчатый лук – 40-60 г,
  • растительное масло – 40-50 г,
  • столовый уксус 80% — чайная ложка,
  • соль и сахар, зелень,
  • а также хмели-сунели – 0,5-1 чайная ложка.
Читайте так же:
Салат Нежинский на зиму с морковью

1. Выберите для салата свеклу с темно-красной мякотью. Промойте тщательным образом, а затем добавьте в кастрюлю с горячей прокипяченной водой, добавьте уксус и сахар. Варите с закрытой крышкой, пока свекла не будет готова.

2. Остудите свеклу холодной водой из-под крана, снимите кожуру, и разрежьте на маленькие части.

3. Очистите лук, промойте и нарежьте на небольшие кусочки. Огурцы разделите на маленькие ломтики. Картофель промойте, почистите и варите отдельно до полной готовности.

4. Зелень вымойте и нарежьте мелко. Все ингредиенты сложите в большую посудину, перемешайте, добавьте соль, уксус, хмели-сунели, сахар.

5. Приготовьте чистую стерильную банку, на её дно вылейте масло и уложите овощную смесь. Накройте крышками и пастеризуйте 30-35 минут на водяной бане.

Заготовка на зиму: салаты из свеклы

Салаты из свеклы на зиму

Свекла – всем нам знакомый корнеплод, из которого можно приготовить много вкусных блюд. Он уникален тем, что, в отличие от большинства овощей и фруктов, более полезен именно после термической обработки, сырым пьют разве что свекольный сок.

Идея сделать заготовки на зиму из свеклы возникла у меня не случайно. Я очень люблю этот овощ за приятный сладковатый вкус и огромную пользу для здоровья. Свекла способствует кроветворению и очищению крови. Желаете, чтобы кожа стала чистой, улучшилось самочувствие? В течение месяца ешьте ежедневно свеклу в любом виде, и скоро увидите удивительные перемены, которые вас обрадуют.

Свекла уничтожает вредоносные бактерии в кишечники, нормализует его микрофлору и также прекрасно очищает за счет высокого содержания клетчатки. Полезен этот овощ и для печени, он стимулирует ее работу и хорошо выводит желчь. Вы желаете похудеть? Тогда включайте в свой рацион свеклу, ведь она содержит бетаин – липотропное вещество, которое нормализует жировой обмен в организме и помогает избавиться от лишнего веса. Такое похудение абсолютно безвредно, после него станет лучше не только фигура, но и здоровье.

Салаты из свеклы – обязательное блюдо после праздников и шумных застолий. Наутро после них обычно побаливает голова и настроение не из лучших. Салат из свеклы помогает организму быстрее восстановиться и избавляет от депрессивного состояния.

Салат из свеклы и болгарского перца на зиму

Сначала надо будет промыть и почистить все имеющиеся у нас овощи. Потом начинаем их нарезать. Свеклу (2 кг) нарезаем соломкой. У меня для этого есть такая специальная терка, что дает мне возможность проделать эту операцию удобно и при этом очень быстро. Помидоры (750 г) режем кубиками. Перец (250 г) режем соломкой. Лук (250 г) тоже очень мелко нарезаем. Все овощи складываем в кастрюлю. Затем добавляем чеснок (100 г), пропущенный через чеснокодавилку, соль (2 ст. л.), сахар (100 г). Все это дело перемешиваем, ставим нашу кастрюлю с овощами на плиту и тушим их 40 минут. Как только останется 10 минут до конца варки, добавляем столовый 9%-ный уксус (100 мл). Раскладываем салат по стерилизованным банкам и закрываем его. Все, теперь наш салат полностью готов. Я использовала банки со специальными закручивающимися крышками. И из указанного количества продуктов у меня получалось девять 350-граммовых банок.

Салат из свеклы с фасолью на зиму

Предварительно отваренную в кожуре свёклу (3 кг) и морковку (0,5 кг) натираем на крупной терке, лук (0,5 кг) нарезаем тонкими полукольцами, все это складываем в большую кастрюлю, добавляем туда вареной фасоли (0,5 кг), томатной пасты (0,5 л) и пол-литра подсолнечного масла. Перчим и солим по вкусу. Затем тушим на небольшом огне примерно 60 минут. Готовый салат раскладываем в стерильные банки, закатываем их и укутываем до полного остывания.

Салат из свеклы с томатным соком

Свеклу (3 кг) и морковку (2 кг) трем на самой крупной терке, сладкий перец (2 кг) режем тонкой соломкой. Помидоры (3 кг) пропускаем через мясорубку. В глубокую большую кастрюлю наливаем растительного масла (0,5 л), после закипания опускаем в кастрюлю уже натертые морковку и свеклу, тушим минут 15. Затем добавляем все остальные ингредиенты и 1,5 литра томатного сока, солим и перчим по вкусу (при желании можно добавить еще лавровый лист). Тушим еще ровно 60 минут, после чего раскладываем салат по заранее подготовленным стерильным банкам. Закатываем банки и тепло их укрываем до остывания. У меня из этого количества ингредиентов получается приблизительно 7-8 литров салата.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector