Fanstd.ru

Быстрая доставка еды
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пряный посол сельди в домашних условиях

Пряный посол сельди в домашних условиях

Пряный посол сельди в домашних условиях дать рассолу

У домашней сельди находится достаточно противников и только лишь потому, что не очень хочется возиться и долго ждать, когда аппетитная вкусная рыбка будет готова. Конечно, проще всего пойти и купить готовую селёдку в магазине или на рынке. Но наверняка у каждой хозяйки была в жизни ситуация, когда купленная рыбка оказывалась слишком солёной или недосоленной, с выступающей кровью. Да и неизвестно, какие ингредиенты кладут для засолки.

Поэтому лучше приготовьте сельдь пряного посола в домашних условиях. Имейте в виду, что представленные ниже рецепты подходят для любой рыбки, точно также вы можете посолить скумбрию или горбушу.

Идеальным гарниром для селёдки являются картофельные блюда. Это может быть жареная или отварная картошка, пюре, картофель, приготовленный по-деревенски или запечённый в духовом шкафу.

Сельдь пряного посола с кориандром, тмином и гвоздикой

Для приготовления сельди в пряном рассоле возьмите рыбку пожирнее. Выбирайте тушку с неповрежденной поверхностью, ровную и приятную по внешнему виду. Кстати, засаливать сельдь в пряном рассоле мы будем целиком, но по этому рецепту вы можете делать и потрошеную рыбку, и кусочками.

Ингредиенты

  • сельдь свежая – 1 шт. (300-350 г);
  • вода – 0,5 л;
  • соль – 2 ст. л.;
  • сахарный песок – 1 ч. л.;
  • кориандр молотый – 2 щепотки;
  • перец душистый горошком – 5 шт.;
  • перец чёрный горошком – 3 шт.;
  • гвоздика в бутонах – 3 шт.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • тмин – 1 щепотка.

Как приготовить сельдь пряного посола в домашних условиях

Перед тем, как помещать рыбку в рассол, промойте её под прохладной проточной водой.

В небольшую миску насыпьте соль и сахар.

Добавьте горошины чёрного и душистого перца, пряные бутончики гвоздики.

Туда же отправьте молотый кориандр и тмин, для аромата киньте лавровый листик.

Аккуратно всё перемешайте между собой и залейте водой, для рассола её необходимо заранее вскипятить и остудить. Можно заливать специи и горячей жидкостью, но затем обязательно нужно дать рассолу остыть. В данном рецепте используется охлажденная кипячёная вода.

После того как нальёте воду, ингредиенты хорошенько перемешайте, чтобы крупинки соли и сахарного песка полностью растворились. Рассол для сельди готов!

Подберите подходящую тару для засолки рыбы, это может быть стеклянная посуда или пластмассовый контейнер. Переложите в неё подготовленную селёдку.

Залейте рыбку готовым рассолом. Если она будет всплывать, то нужно чем-нибудь её придавить или же постоянно переворачивать в процессе засолки. Оставьте сельдь в таком виде при комнатной температуре на 3-4 часа. Далее рыбку в контейнере отправьте в холодильник на 2-3 дня. Время засолки увеличивать не стоит, ведь так сельдь может получиться слишком солёной.

По прошествии указанного времени вкусная селёдка пряного посола будет готова! Рыбку разделайте: удалите голову, хвостик, внутренности. Нарежьте её на кусочки и подавайте к столу, украсив сверху колечками репчатого лука или посыпав молодым зелёным лучком. По желанию можете полить рыбные кусочки ароматным растительным маслом.

Быстрый посол сельди с горчицей

Сельдь пряного посола с горчицей имеет особенно нежный и изысканный вкус. Если будет невтерпёж, то можно пробовать её уже через сутки, но лучше дать промариноваться минимум два дня. Не рискуйте своим здоровьем, всё-таки, когда рыба не подвергается термической обработке, рекомендуется просаливать её 2-3 дня, чтобы не подцепить каких-нибудь паразитов.

Читайте так же:
«Гранатовый браслет» с тунцом

Ингредиенты

  • свежемороженая сельдь – 2 шт.;
  • горчица – 2 ч. л.;
  • вода – 0,5 л;
  • соль крупная (не «Экстра») – 2,5 ст. л.;
  • сахарный песок – 1 ч. л.;
  • перец чёрный горошком – 5 шт.;
  • лавровый лист – 1 шт.

Приготовление

  1. Тушки сельди для начала надо разморозить. Никогда не делайте этого в горячей воде или микроволновой печи, рыбка должна разморозиться естественным путём. Идеальным вариантом будет, если вы достанете сельдь из морозильной камеры вечером и на ночь положите в холодильник.
  2. Далее идёт самая грязная и неприятная работа – подготовка рыбных тушек. Отрежьте у сельди хвосты и головы, разрежьте вдоль всей длины брюшко и удалите внутренности. Помойте рыбку под проточной водой и дайте ей слегка обсохнуть.
  3. Теперь поочерёдно на каждую рыбную тушку выкладывайте по чайной ложке горчицы, хорошенько обмазывайте со всех сторон и перекладывайте в пластиковый контейнер либо эмалированный судок.
  4. Посуду с селёдкой отставьте пока в сторону, пусть рыба пропитывается горчичным ароматом, и займитесь приготовлением рассола. Влейте в кастрюлю воду, насыпьте соль, сахар, киньте горошины чёрного перца и лавровый лист, отправьте на плиту. Доведите рассол до закипания, помешивая, чтобы растворились крупинки сахара и соли. Как только вода в кастрюле закипит, отключите огонь и дайте жидкости остыть до комнатной температуры.
  5. Остывшим рассолом залейте сельдь, так чтобы она была полностью им покрыта. Сверху прикройте крышкой и отправьте в холодильник на двое суток.
  6. Подавая нежную пикантную сельдь к столу, нарежьте её кусочками и посыпьте кольцами репчатого лука.

Пряный посол сельди в домашних условиях для селёдки

Сельдь пряного посола с луком

Предлагаем ещё один пряный посол сельди – с репчатым луком. Данный рецепт приводится на одну селёдку, но уверяем вас, она получается такой вкусной, что смело можете покупать 2-3 штуки, увеличивать количество ингредиентов и делать заготовку на целую литровую банку. Она хранится в холодильнике 1-1,5 недели. Хотя если у вас большая семья и к ужину вы приготовите картофельное пюре, вряд ли останется что хранить. Под картошечку такая сельдь уйдёт вмиг.

Салат из сельди с вялеными томатами, сельдереем и красным луком Бесплатные Фотографии

Маринованные рыбы атлантической сельди на разделочной доске

Алкогольный напиток с соленой селедкой и луком на деревянной стене. алкогольный чистый крафтовый напиток и традиционные закуски. негативное пространство. празднуем еду и вкусно.

Одна целая соленая атлантическая сельдь на пергаментной бумаге

Одна целая соленая атлантическая сельдь на пергаментной бумаге

Салат из сельди с луком

Салат из сельди с луком

Мужская рука, держащая соленую атлантическую сельдь

Мужская рука, держащая соленую атлантическую сельдь

Салат из сельди с луком

Салат из сельди с луком

Набор иконок с морских и речных рыб с надписями на белом, изолированные

Набор иконок с морских и речных рыб с надписями на белом, изолированные

Состав вкусных морепродуктов

Состав вкусных морепродуктов

Салат из сельди с луком и зеленым яблоком

Салат из сельди с луком и зеленым яблоком

Бутерброды из ржаного хлеба с селедкой, луком и зеленью.

Бутерброды из ржаного хлеба с селедкой, луком и зеленью.

Русский традиционный салат шуба с сельдью и свеклой

Русский традиционный салат шуба с сельдью и свеклой

Салат из сельди с маринованными огурцами и луком

Салат из сельди с маринованными огурцами и луком

Шаблон этикетки рыбные консервы.

Шаблон этикетки рыбные консервы.

Набор морских рыб с надписями на прозрачном

Набор морских рыб с надписями на прозрачном

Читайте так же:
Как европейцы делают Русский салат

Салат из сельди с луком

Салат из сельди с луком

Одна целая соленая атлантическая сельдь на пергаментной бумаге, рядом со специями, лимоном и листом салата

Одна целая соленая атлантическая сельдь на пергаментной бумаге, рядом со специями, лимоном и листом салата

Свежие скумбрии на деревянной доске

Свежие скумбрии на деревянной доске

Мужская рука, держащая филе сельди

Мужская рука, держащая филе сельди

Набор морских и пресноводных рыб.

Набор морских и пресноводных рыб.

Салат из сельди с луком и зеленым яблоком

Салат из сельди с луком и зеленым яблоком

Школа рыбного фона в стиле ручной работы

Школа рыбного фона в стиле ручной работы

Простой рыба мультипликационный персонаж

Простой рыба мультипликационный персонаж

Картофельные оладьи с сельдью

Картофельные оладьи с сельдью

Водка с соленой селедкой и луком на деревянной поверхности. алкогольный чистый крафтовый напиток и традиционные закуски. негативное пространство. празднуем еду и вкусно.

Водка с соленой селедкой и луком на деревянной поверхности. алкогольный чистый крафтовый напиток и традиционные закуски. негативное пространство. празднуем еду и вкусно.

Симпатичная рыба морское животное мультяшный стикер

Симпатичная рыба морское животное мультяшный стикер

Винтажный шаблон psd для социальных сетей для ресторана, переработанный из произведений искусства из общественного достояния

Винтажный шаблон psd для социальных сетей для ресторана, переработанный из произведений искусства из общественного достояния

Салат из сельди с маринованными огурцами и луком

Салат из сельди с маринованными огурцами и луком

Морские и речные рыбы для приготовления пищи со специями набор горизонтальных баннеров изолированы

Морские и речные рыбы для приготовления пищи со специями набор горизонтальных баннеров изолированы

Салат из сельди с маринованными огурцами и луком

Салат из сельди с маринованными огурцами и луком

Картофельные оладьи с сельдью

Картофельные оладьи с сельдью

Соленая сельдь с красным луком, лимоном и специями на старый деревянный стол.

Соленая сельдь с красным луком, лимоном и специями на старый деревянный стол.

Соленая сельдь на вилке

Соленая сельдь на вилке

Икона рыба сельдь. иллюстрация целая рыба и филе для упаковки морепродуктов и рынка.

Икона рыба сельдь. иллюстрация целая рыба и филе для упаковки морепродуктов и рынка.

Соленое филе сельди, украшенное укропом, перцем, лимоном, красным луком

Соленое филе сельди, украшенное укропом, перцем, лимоном, красным луком

Селедка, изолированные на белом фоне

Селедка, изолированные на белом фоне

Соленое филе сельди в стеклянной банке

Соленое филе сельди в стеклянной банке

Маринованная сельдь филе с перцем, зеленью и красным луком. черный фон. вид сверху. пространство для текста

Маринованная сельдь филе с перцем, зеленью и красным луком. черный фон. вид сверху. пространство для текста

user6170755user6170755

Топ-6 самых вкусных маринадов для селедки

Многие из нас покупают пресервы из селедки в маленьких пластиковых баночках: сельдь в майонезе, сельдь в горчичном соусе, сельдь в винной заливке и т.д..
Но такие же вкусные маринады для сельди можно сделать и дома.
Чтобы приготовить сельдь в маринаде потребуется малосольная селедка, разделанная на филе и порезанная на кусочки. Если вы купили довольно соленую селедку, то достаточно положить ее в молоко на 2-3 часа, затем промыть под водой и протереть полотенцем.
Существует очень много видов маринадов для сельди, здесь описаны наиболее популярные из них.

1.МАРИНАД ДЛЯ СЕЛЕДКИ ПРЯНЫЙ

Сварите маринад — 1 стакан воды, полстакана растительного масла, по вкусу подсолите немного, зерна кориандра, лавровый лист и душистый перец 3-5 горошин.
Покипит минут 10-15 и снимайте с огня, вливайте уксус 9% треть стакана.
Холодным маринадом залейте селедочное филе и оставьте на сутки в холодильнике.

1 кисло-сладкое яблоко натереть на крупной терке, добавить
100 гр майонеза,
небольшой корень хрена, натертый на мелкой терке (или просто добавьте 100 гр «майонеза с хреном» готового.
Попробуйте на вкус, подсолите немного, если селедочка малосольная.

Селедочку порежьте на небольшие косые филейчики и уложите в селедочницу.
Залейте сверху маринадом и поставьте в холодильник на несколько часов, прикрыв пищевой пленкой.

1 крупную луковицу порежьте тоненькими кольцами. Сложите в дуршлаг, обдайте кипятком.
Отожмите, посыпьте полчайной ложкой соли и сахара, побрызгайте уксусом. Помните руками слегка.
Выложите на филейчики селедки и сверху полейте растительным маслом.
Можно лук смешать не с растительным маслом, а с майонезом — тоже очень вкусно, но в этом случае надо его выкладывать не на селедочку, а селедочку на него.

Читайте так же:
Салат с горошком из селедки

4.СЕЛЬДЬ В РОЗОВОМ СОУСЕ

Отвариваем до готовности сладкую свеклу, охлаждаем.
Режем ее тонкими ломтиками.
Репчатый лук тоже тонко режем полукольцами.

В пластиковый контейнер укладываем слоями
селедка
свекла
лук
майонез
Поливаем лимонным соком.
Повторяем еще раз все слои.
Накрываем крышкой и на пару часиков в холодильник.
Выкладываем на тарелку, гарнируем свеклой и луком из маринада, поливаем оставшимся на дне контейнера соусом.

5.СЕЛЬДЬ В ГОРЧИЧНОМ СОУСЕ

2 свежие (или чуть-чуть подсоленные, еще с кровью) сельди чистим, промываем, разделываем на филе, тщательно вынув все косточки.
Режем на небольшие кусочки.
Тонкими полукольцами нарезаем 3 большие луковицы.
Растираем в ступке столовую ложку зерен кориандра.

Теперь начинаем готовить соус — в тарелке растираем 2 ст.л. готовой горчицы, 2 ст.л. сахара, 1 ч.л. соли.
Понемногу вливаем полстакана оливкового масла, продолжая все время растирать, чтобы эта масса не разделилась на составные части.
Как только все масло втерто, начинаем вливать полстакана 9% уксуса.
Масса будет белеть и становиться пышной.
В конце всыпаем толченый кориандр.
В стеклянную банку укладываем слоями сельдь, лук, поливаем соусом, и так до конца.
Закрываем крышкой и ставим на 2 дня в холодильник.
Периодически встряхиваем банку.

6.СЕЛЬДЬ В ВОДОЧНОМ МАРИНАДЕ

Сельдь режем на небольшие косые филейчики и заливаем маринадом —
растительное масло,
небольшой красный жгучий перчик,
мелко порезанный и растертый с чайной ложкой лимонного сока или уксуса,
2 зубчика мелкопорезанного чеснока,
треть чайной ложки сахара,
немного зелени укропа и…
чайную ложку водки.
Пусть селедочка постоит пару часиков в холодильнике, промаринуется.

p_i_f

Новый год близится, а что за Новый год без селедки под шубой? Замечательный салатик, имеющий давнюю историю и абсолютно не стареющий.

Помимо этого, данное блюдо обрастает со временем многими легендами о том, кто придумал селедку под шубой, когда данное блюдо появилось на столах наших родителей, что предшествовало его появлению как красиво оформленного праздничного блюда.

История селедки под шубой уходит далеко от нашей страны в северные скандинавские страны, которые всегда славились избытком данной вкусной рыбы.

В кулинарных книгах Норвегии 1851 года можно найти схожий рецепт под названием Sillsallad, что в переводе на русский означает селедочный салат. В рецепт вошла селедка, которую укладывали на дно большой тарелки, сверху нее раскладывались отварная свекла, нарезанная тонкими кругами морковь, яйца. Однако все ингредиенты не смешивались.

Английский аналог

Многие историки кулинарии искали ответ на вопрос о том, кто придумал селедку под шубой. Схожий рецепт был найден в поваренной книге 1845 года в Англии под названием "шведский салат". Составляющие данного салата тоже имеют сходство с исследуемым нами блюдом. Это норвежская сельдь, которую очищали, нарезали кусочками и выкладывали на блюдо. Покрывали ее слоями нарезанной кусочками свеклы, картофеля, рубленными мелко яйцами, добавлялись еще пикули и натертое яблоко.

Рецепт в русских источниках

Со второй половины XIX века и в русских поваренных книгах можно проследить историю рецепта салата "селедка под шубой". Хоть создавалось это блюдо, конечно, без майонеза и больше напоминало винегрет. Ингредиенты, присутствующие в таком салате, невероятно схожи с селедкой под шубой. Это те же отварная свекла, нарезанный кубиками картофель, а также морковь.

Читайте так же:
Сельдь с чесноком и майораном

Намного позже популярность набирает соус майонез, который используют люди всего мира. Данный салат тоже не избежал добавления этого популярного соуса, и примерно с 1960 года появляется вариант современного, такого традиционного для русского застолья слоеного блюда с майонезом.

Красивая легенда советских времен

Если вы интересуетесь вопросом о том, кто придумал селедку под шубой, то на многочисленных сайтах интернета можно прочитать легенду о происхождении данного популярного блюда. Звучит она следующим образом.

В Москве и Твери некий трактирщик по имени Анастас Богомилов в 1918 году задумался о состоянии дел в своих заведениях. Многие посетители после хорошей порции выпивки начинали дебоширить и драться, выясняя таким образом отношения на политической основе. Ведь посещали трактир люди разных сословий, естественно, что спиртное быстро развязывало им языки, и начинались извечные споры.

Поваром в трактире работал некий Аристарх Прокопцев, которому хозяин дал задание придумать такой салат, который был бы питательный и калорийный, чтобы люди не так сильно напивались и не дрались в его трактирах. Он терпит страшные убытки, ведь после драки остаются разбитая посуда, мебель, окна и т. д. Не говоря уже о том, что люди просто боятся ходить в его трактиры и обходят их стороной.

Аристарх Прокопцев подошел к делу творчески.

Состав выбранных ингредиентов он расшифровал следующим образом:

селедка – символ пролетариата, так как рабочие часто ее заказывали и любили;

свекла – символ революционного красного знамени;

остальные овощи – это корнеплоды (лук, морковь, картофель), которые символизируют землю, а значит, крестьянство;

майонез – французский соус, который олицетворяет дань уважения к французским революционерам.

Расшифровка слова "шуба"

Если вы интересуетесь историей селедки под шубой, то можете встретить высказывания, что слово "шуба", которой прикрыта рыба на тарелке, оказывается аббревиатурой. Расшифровывается она следующим образом:

Ш – означает шовинизм.

У – соответственно упадок.

Б – расшифровывается как бойкот.

А – в полном варианте – анафема.

Звучит сочетание слов так:

"Шовинизму и Упадку – Бойкот и Анафема"

Заканчивается легенда просто замечательно. Посетители заведения, распробовав салат на новый 1919 год, остались невероятно довольны, уже никто не напивался, все закусывали ставшим популярным салатом селедкой под шубой, и дела в трактире наладились.

С тех времен многие интересовались вопросом: "Кто придумал селедку под шубой в действительности?" Историки кулинарии изучали старинные русские и советские поварские книги и пришли к неутешительному выводу: красивая легенда абсолютно не имеет никаких доказательств своей правдивости. Не было никакого трактирщика Анастаса Богомилова и повара Аристарха Прокопцева. Да и в первом издании в Советской России поварской книги такого рецепта не нашлось.

Первое упоминание о таком салате встречается в конце 1960 начале 1970-х годов. Именно в этот период приобрел популярность соус майонез, во многих странах начали его использовать, заменяя обычные салаты послойными. Каждый ингредиент измельчался, укладывался отдельно и промазывался майонезом.

Рецепт приготовления

После того, как мы подробно выяснили происхождение данного блюда, давайте рассмотрим, как его нужно готовить. Это послойный салат, который включает, кроме селедки, несколько других составляющих. Свеклу нужно брать сладкую, темно-бордового цвета, свежую, не вялую.

Читайте так же:
Теплый салат с грудкой

Светлая и несладкая свекла способна значительно повлиять на вкусовые характеристики блюда. Также нужно отварить морковь. Картошку выбирают одинакового размера и сорта, который не разваривается. Перед тем, как нарезать овощи для салата, они должны охладиться.

Как выбрать вкусную селедку?

Перед покупкой ингредиентов для классического салата "селедка под шубой" нужно научиться выбирать селедку. Она бывает 3 видов засолки. У малосольной сельди глаза имеют красный цвет. Она обычно более жирная. Рыба среднего посола должна быть упругая при прикосновении. Не должно быть на ней ни "ржавых" коричневых пятен, ни трещин и царапин. Если они на теле рыбы имеются, это значит, что ее передержали в соли, да и не соблюдался температурный режим засолки.

Если у рыбы глаза стали мутными, она может быть с икрой. Многие любят ее, но будьте готовы, что мякоти и жирности будет меньше. Селедка отдала все свои жизненные запасы для созревания потомства. Если рыба покрыта белым налетом, это говорит о некачественной соли, в которой присутствовали вредные примеси.

Самые вкусные сельди – это самцы. Их можно узнать по узкому и вытянутому рту. Они более жирные и мясистые. Если у селедки круглый рот – это самка. У нее в животе может располагаться икра, значит, мяса будет очень мало, в основном на спинке. И как говорилось выше, самки не такие жирные.

Также при покупке сельди нужно обращать внимание и на состояние рассола, в котором она просаливалась. Он должен быть прозрачным. Если вы увидели мутную жидкость, да еще и учуяли неприятный запах, не рискуйте, а поищите ее в другом магазине.

Этапы приготовления салата "селедка под шубой"

После того, как вы приобрели необходимые продукты, хорошо просоленную сельдь, картофель, репчатый лук, морковь и темную свеклу, то можно начинать приготовление блюда. Сначала нужно тщательно очистить селедку, снять шкурку, отобрать все кости и промыть ее под сточной водой. Чистое филе без костей нужно нарезать на ломтики. Это будет первый слой нашего послойного салата.

На селедку сверху укладывается лук. Можно использовать репчатый, некоторые любят свежий зеленый лучок. Нарезается лук тонкими полукольцами или кубиками и насыпается сверху на рыбу. Можно предварительно лук замариновать с использованием воды, уксуса и ложки сахара, а можно просто ошпарить кипятком, чтобы вышла с него вся горечь. Поверх слоя рыбы с луком намазывается майонез.

Дальше располагаются слои картошки, моркови, которые тоже промазываются майонезом. Свеклу традиционно располагают верхним слоем. На слой майонеза сверху некоторые посыпают мелконарубленное яйцо или зеленый лук.

Изготовляют салат по-разному: некоторые нарезают овощи кубиками, а некоторые натирают их на терке. Красиво выглядит селедка под шубой в форме рулета. Оформляют салат перед подачей оливками или фигурками из овощей, рисуют майонезом сетку, добавляют зелени.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector