Fanstd.ru

Быстрая доставка еды
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Салат корн: полезные свойства и лучшие рецепты

Салат корн: полезные свойства и лучшие рецепты

Хороший способ добавить весной в свой рацион витаминов — есть больше зелени. Отличным выбором станет салат корн. Рассказываем о его полезных свойствах и делимся лучшими рецептами.

Фото к статье: Салат корн: полезные свойства и лучшие рецепты

Салат корн — один из самых популярных листовых овощей. У него есть и другие названия — валерианелла огородная, полевой салат, маш-салат, рапунцель. У растения округлые, темно-зеленые листья, которые собираются в розетку диаметром 10-20 см. Для приготовления блюд используют молодые побеги высотой не более 10 см.

Диетологи любят маш-салат за высокую питательную ценность и низкую калорийность, кулинары — за интересный ореховый вкус и пряный аромат.

Салат корн: химический состав и пищевая ценность

«В рационе среднестатистического человека, который старается придерживаться здорового питания, часто не хватает зелени, — говорит Татьяна Пономарева, врач-диетолог клиники эстетической медицины «Премиум Эстетикс». — Корн — один из видов салата, который вполне можно добавить к любому приему пищи. Он отличается хорошим набором витаминов и микроэлементов и, прежде всего, ценен высоким содержанием калия — около 450 мг на 100 г. Этот микроэлемент важен для нормальной работы нервной системы, водно-солевого баланса, мышечных сокращений.

Второй важный нутриент, которого много в корне, — это витамин С: порядка 30 мг на 100 г. Витамин С является одним из самых сильных антиоксидантов. Он защищает наши клетки от оксидативного стресса. И, кстати, именно аскорбиновая кислота помогает подготовить нашу кожу к избыточной инсоляции, что особенно актуально в преддверии лета. Употребление продуктов, богатых витамином С, еще и отличная профилактика процессов старения.

Салат корн также является неплохим источник кальция — около 38 мг на 100 г. Вегетарианцы, возьмите на заметку! Кальций важен для формирования зубов и костей. Он участвует в образовании ряда гормонов и активации многих ферментов».

В маш-салате в достаточном количестве присутствуют и витамины В6 и A, что делает его полезным для иммунитета. Химический состав корна также представлен элементами: цинк, натрий; селен, калий, марганец, фосфор, железо, магний.

В 100 г салата корн содержится:

  • Вода — 92,8 г;
  • Белки — 2 г;
  • Жиры — 0,4 г;
  • Углеводы — 3,6 г;
  • Пищевые волокна — 1,2 г.

Калорийность продукта составляет 23 ккал на 100 г .

Маш-салат советуют включать в рацион и в лечебных целях. Регулярное употребление его в пищу позволит:

  • нормализовать уровень холестерина;
  • улучшить состояния кожи, волос, ногтей;
  • снизить артериальное давление;
  • укрепить капилляры и сосуды.

Салат корн относится к семейству валериановых и обладает легким седативным действием. Кроме того, он оказывает мочегонный эффект, тем самым избавляя от отечности. Благодаря обилию витаминов, полевой салат тонизирует и восполняет запас энергии.

Салат корн в кулинарии

Маш-салат отличается интересным ярким вкусом, приятной хрустящей текстурой и вполне может быть самостоятельным блюдом. Заправьте его хорошим оливковым маслом, сбрызните лимонным соком, посыпьте кунжутом, подсолите — и полезная освежающая закуска готова.

Хотя рапунцель не является нейтральным листовым овощем, он способен тонко оттенять вкус других продуктов. Его используют для приготовления самых разных блюд — от салатов до смузи.

  • Корн — замечательный компонент для салатных миксов. Особенно хорошо он гармонирует с мангольдом, шпинатом, кинзой, рукколой, укропом и петрушкой. Сочетается и с овощами — авокадо, помидорами, сельдереем. На «подушке» из полевого салата можно подавать запеченный картофель или овощное рагу.
  • Для заправки салатов с корном, как правило, используют лимонный сок, оливковое масло, сметану, горчицу, тахини, бальзамический уксус. Если вы готовы поколдовать над соусом сами, лучше составляйте его из двух компонентов. Хотите больше — придерживайтесь следующего правила: при формуле заправки 3-2-1 (номера компонентов) объем каждого последующего ингредиента должен быть меньше предыдущего. Самыми удачными для салатов с корном считаются следующие сочетания: сметана/ горчица/лимонный сок; лимонный сок/ тахини; бальзамический уксус/ дижонская горчица/ кленовый сироп; дижонская горчица/ лимонный сок/ тахини.
  • Благодаря своему тонкому ореховому вкусу корн является отличным компонентом и для фруктово-ягодных салатов. Особенно интересные вкусовые сочетания получаются с цитрусовыми и клубникой.
  • Полевой салат удачно оттеняет вкус мяса — дичи, отварной говядины, стейка из телятины, бекона. Блюдо получится особенно интересным, если добавить у нему брусничный соус. «Дружит» маш-салат и с рыбой, прежде всего, лососевых пород, а также с морепродуктами.
  • Пряную зелень, к которой относится корн, следует рвать на куски руками. Если резать ножом, она очень быстро отдает эфирные масла, которые улетучиваются уже на разделочной доске. Если рвать салат руками, он отдает весь аромат в блюдо.
  • Срок хранения полевого салата недолог: он быстро теряет свежесть, сочность и хрусткость. Поэтому не стоит покупать его впрок.
  • Хранить корн следует в герметичной упаковке в холодильнике — не более 4-х дней.

Лучшие рецепты с салатом корн

Салат с полбой, кроличьей печенкой и корном

Ингредиенты: 100 г цельнозерновой полбы, 250 г кроличьей печенки, 40 г репчатого лука, 1 зубчик чеснока, 50 мл портвейна, 70 г салата корна, 100 г малины, 50 мл зеленого масла, 1 ст. л. малинового уксуса, 10 г горчицы, соль, перец и сахар — по вкусу, растительное масло для жарки.

Читайте так же:
Классический новогодний Оливье с колбасой

Для зеленого масла: 300 мл растительного масла, 1 пучок укропа, соль и перец по вкусу.

Инструкция. Приготовьте зеленое масло. Бланшируйте укроп в течение 5 минут, переложите в ледяную воду, затем отожмите. Налейте в блендер растительное масло, добавьте укроп и измельчите. Посолите, поперчите. Процедите через марлю и поставьте на сутки в холодильник.

Полбу замочите на ночь. Отварите ее в подсоленной воде (1,5-2 часа). Печенку нарежьте небольшими кусками, лук и чеснок — мелкими кубиками. Обжарьте все до полуготовности печенки, посолите и поперчите, влейте портвейн и тушите до готовности. Зеленое масло, малиновый уксус, горчицу перемешайте венчиком, добавьте соль и сахар. Сложите в произвольном порядке в салатницу корн, полбу, печенку и ягоды. Заправьте соусом.

Салат овощной с авокадо и корном

Ингредиенты: 450 г корна, 2 больших авокадо, 1 пучок зеленого лука, ½ огурца, 2 стебля сельдерея, 1 яблоко, 2 ст. л. вяленых помидоров, оливковое масло , соль и перец — по вкусу.

Инструкция. Мякоть авокадо и огурец нарежьте ломтиками, зеленый лук — мелко. Стебли сельдерея мелко нашинкуйте. У яблока удалите сердцевину и тонко порежьте мякоть. Помидоры мелко порежьте. В большой миске смешайте корн, авокадо, зеленый лук, огурец, сельдерей, яблоко, зеленый лук и помидоры. Непосредственно перед подачей на стол сбрызните салат оливковым маслом и приправьте солью и перцем.

Закуска грибная с корном и грецкими орехами

Ингредиенты: 300 г смеси свежих грибов, 75 г корна, ½ красной луковицы (нарезанной тонкими ломтиками), 1 маленький зубчик чеснока (измельченный), 1 ст. л. оливкового масла, 2 веточки петрушки (измельченные), соль и перец — по вкусу, 40 г грецких орехов (мелко порубленных).

Для заправки: 1 ст. л. бальзамического уксуса, 1 ½ ст. л. оливкового масла, ½ ч. л. сахарной пудры, соль и перец.

Инструкция. Приготовьте заправку, перемешав все ингредиенты до однородной массы.

Грибы нарежьте тонкими ломтиками. Разогрейте оливковое масло в большой сковороде и обжарьте грибы до мягкости. Добавьте соль, перец, чеснок и петрушку. Продолжайте жарить в течение 30 секунд, затем снимите с плиты и дайте немного остыть. Смешайте грибы с заправкой. Распределите салат корн по двум тарелкам, сверху выложите грибную смесь и посыпьте грецкими орехами.

Салат с форелью, корном и сыром пармезан

Ингредиенты: 120 г салата корн, 80 г салата айсберг, 500 г форели свежей, 2 авокадо, 12 помидоров черри, 1 лимон, 1 перчик чили, масло тыквенное — по вкусу, 100 г сыра пармезан, перец и соль – по вкусу, 1 ст. л. растительного масла для жарки.

Инструкция. Рыбу тонко нарежьте и обжарьте на растительном масле, подсолите и поперчите. Перед окончанием жарки сбрызните соком лимона. Салаты айсберг и корн нарвите руками. Перчик чили нарежьте тонкими кольцами. Выложите на блюдо салат айсберг, сверху — корн.

Плоды авокадо разрежьте пополам, с помощью ложки выньте мякоть и выложите на салат. Посыпьте перцем чили. Полейте тыквенным маслом. Помидоры разрежьте пополам и выложите на салат. Сверху разложите ломтики форели и посыпьте тертым пармезаном.

Говядина вареная с инжирной горчицей и корном

Ингредиенты: 1 щепотка коричневого сахара, 1 ст. л. бальзамического уксуса, 3 ст. л. оливкового масла, 1 ст. л. инжирной горчицы, ½ ч. л. порошка карри, соль и перец — по вкусу, 4 горсти салата корн, 250 г вареной нежирной говядины.

Инструкция. Приготовьте соус. Смешайте сахар и уксус, чтобы сахар растворился. Смешайте оливковое масло и горчицу, приправьте порошком карри, солью и перцем по вкусу. Вареную говядину нарежьте кубиками. Положите листья салата корн в салатницу. Смешайте говядину с соусом и добавьте к салату корн. Перемешайте и подавайте к столу.

Соте из груш с салатом корн

Ингредиенты: 1 мелко порубленный лук-шалот, 1 измельченный зубчик чеснока, ⅓ ст. хересного уксуса, 1 ст. л. дижонской горчицы, 1 ч. л. сушеного тимьяна, 1 ст. + 3 ст. л. оливкового масла, соль и перец — по вкусу, 8 ст. л. салата корн, 4 спелые груши сорта Анжу.

Инструкция. Приготовьте заправку: смешайте в миске лук-шалот, чеснок, уксус, горчицу и тимьян. Постепенно вбейте венчиком 1 стакан масла. Посолите и поперчите. Дайте настояться при комнатной температуре несколько часов. Груши почистите, удалите сердцевину, нарежьте на тонкие ломтики так, чтобы получился веер. Разогрейте 3 столовые ложки масла в большой сковороде. Положите в нее груши и обжаривайте 4-5 минут. Выложите корн на тарелку. Сверху положите груши. Заправку взбейте и выложите ложкой на груши. Сразу подавайте к столу.

Закуска с хрустящим беконом, салатом корн и вареным корнем сельдерея

Ингредиенты: 200 г салата корн, 1 головка цикория, ½ корня сельдерея, 2 яйца, 60 г бекона, 1 ст. л. белого винного уксуса, соль и перец — по вкусу, ½ ч. л. горчицы, 1 щепотка сахара.

Читайте так же:
Салат вегетарианский оливье с грибами

Инструкция. У цикория удалите горькую сердцевину и нарежьте его тонкими полосками. Корень сельдерея варите в кипящей воде до тех пор, пока его можно будет проколоть ножом (около 10 минут). Дайте остыть, затем натрите на крупной терке. Яйца сварите вкрутую, дайте остыть, почистите и разрежьте пополам. На сковороде обжарьте бекон до румяной корочки. Удалите остатки жира, промокнув бекон салфетками. Смешайте салат корн, цикорий, сельдерей и бекон. В небольшой миске взбейте уксус, соль, перец, горчицу и сахар. Перемешайте с беконом и овощной смесью. Дайте блюду мариноваться несколько минут, затем украсьте половинками яиц и подавайте к столу.

Крем-суп из салата корн, брокколи с оливковым соусом

Ингредиенты: 80 г репчатого лука, 1 зубчик чеснока, 20 г сливочного масла, 600 г брокколи (нарезанной соцветиями в 5 см), 2 щепотки соли, ½ ч. л. молотого черного перца, 150 г картофеля (нарезанного кусочками в 3 см), ⅓ кубика овощного бульона, 600 г воды, 200 г салата корн, 80 г сливок, 1 щепотка сахара, ½ ч. л. лимонного сока, ¼ ч. л. вустерширского соуса.

Для соуса: 200 г черных оливок без косточек, 40 г свежей петрушки (только листья), 2 зубчика чеснока, 40 г каперсов (маринованных), 10 г лимонного сока, 70 г оливкового масла первого отжима, 2 щепотки соли.

Инструкция. Приготовьте соус. Оливки, петрушку порежьте, чеснок и каперсы измельчите. Затем тщательно смешайте все компоненты соуса в блендере.

Салат корн бланшируйте. Лук и чеснок порежьте и обжарьте в сливочном масле. Картошку отварите до полуготовности (примерно 10 минут), затем добавьте капусту брокколи и овощной бульон. Варите до готовности овощей. Добавьте к овощам обжаренный лук и чеснок, салат корн, лимонный сок, сахар, вустерширский соус, сливки, соль и перец. Пробейте в блендере. Подавайте крем-суп с оливковым соусом.

Тонизирующий смузи с корном

Ингредиенты: 1 очищенный банан, 1 ст. салата корн, 1 ст. миндального (кокосового) молока, мед — по вкусу.

Инструкция. Все ингредиенты для смузи тщательно измельчите в блендере.

Салаты с стеблевым сельдереем — 8 вкусных рецептов

salat-s-seldereem-steblevym-recepty

Друзья, сейчас я вам расскажу, как приготовить салаты с стеблевым сельдереем, с морковью, яблоком, курицей, огурцом, ананасом, фасолью, редисом, апельсином, диетические для похудения, покажу фото простых и вкусных рецептов.

В последующем дело останется за вами, возможно, вы мои вкусные рецепты отправите в закладки и сможете дарить себе красоту и здоровье на протяжении всего лета.

На самом деле, сельдерей обладает множеством полезных свойств и если его употреблять в пищу, то без сомнения вы сделаете своему организму подарок. А какие простые и вкусные салаты существуют с этим растением, рекомендую ознакомиться со списком и не упускать возможности обогатить свой организм полезными микроэлементами.

Сам стеблевой сельдерей, впрочем, как и корневой, на любителя, поэтому не многие его любят кушать просто так с солью, к примеру. А вот в салатах это растение неплохо сочетается даже с фруктами и ягодами, да к тому же помогает нам в борьбе с болезнями и лишним весом.

Сегодня я вам приведу несколько рецептов с стеблевым сельдереем, а там уже выбор останется за вами.

Салат из сельдерея стеблевого с яблоком

Яблоко сейчас добавляется во многие салаты, в том числе и греческий, хотя я все же отдаю предпочтение классическому греческому салату с фетаксой , но на вкус и цвет товарищей мало.

Для приготовления обычного салата, понадобится: яблоки, грамм 150, 120 грамм стеблевого сельдерея, щепотку грецких орехов, майонез по вкусу, сладкий перец и листья зеленого салата.

salat-s-seldereem-steblevym

Листья салата рвем руками, яблоки очищаем от кожуры и семян, режем вместе с сельдереем на кубики, заправляем майонезом и сверху посыпаем орехами. Наш салат готов.

Салат с сельдереем и яблоком и курицей

Салат из сельдерея стеблевого с грецким орехом нам уже известен, теперь плавно переходим к добавлению мяса. Понадобится:

  • Куриная грудка, отварная или обжаренная;
  • Сметана 125 грамм;
  • Арахис 50 грамм;
  • Стебель сельдерея;
  • Душистый перец и соль;
  • Яблоко 2 штуки.

Сметану перемешиваем или взбиваем с душистым перцем и солью, затем грудку и очищенное яблоко режем на небольшие кубики, добавляем арахис и сельдерей. Все это заправляем взбитой сметаной и всем приятного аппетита.

Салат с сельдереем стеблевым курицей и яблоком готов

Салат из сельдерея и куриной грудки

Овощной салат с сельдереем стеблевым, безусловно, готовится быстро и вкусно, а вот если в него добавить курицу и зеленый горошек, то это только придаст пикантности.

  • 5 стеблей полезного сельдерея;
  • Одна куриная грудка;
  • Одна небольшая луковица;
  • Средняя банка консервированного зеленого горошка;
  • 2 куриных яйца;
  • 150грамм сметаны;
  • Соль и перец по вкусу;
  • Зелень, в том числе и перья зеленого лука по желанию.

salat-s-seldereem-steblevym

Все наши ингредиенты режем на небольшие кубики, добавляем зеленый горошек, солим, перчим и заправляем. Вкусный салат из сельдерея стеблевого готов.

Чуть выше я вам предоставила рецепты и способы приготовления салатов с яблоком и несколькими дополнениями, в том числе орехами и зеленым горошком, но существуют и другие вкусные рецепты, фото которыми я поделюсь чуть ниже.

Читайте так же:
Салат «Оргазм» с маринованными опятами

Простой салат из сельдерея стеблевого

Хоть в этом рецепте присутствует не только полезное растение, но все же я решила его так просто обозвать. Готовится он довольно таки просто, а все ингредиенты замечательно сочетаются под мягким соусом.

  • Сыр пармезан 150 грамм;
  • Сельдерей 3 стебля;
  • Куриная грудка, одна большая или две маленькие;
  • Головка репчатого лука;
  • Оливковое масло;
  • Горчица 2 чайные ложки;
  • Жидкий мед 3 столовые ложки.

Куриную грудку можно использовать как вареную, так и обжаренную. Сыр, филе, лук и сельдерей нарезаем небольшими кубиками и аккуратно перемешиваем. Готовим заправку, для этого смешиваем мед и горчицу до однородной массы и постепенно вливаем оливковое масло. Этой заправкой поливаем наш вкусный и простой салат из сельдерея.

Вкусный салат из стеблевого, огурца и помидора

Салат из сельдерея стеблевого с помидорами готовится просто и вкусно, понадобится:

  • Сельдерей;
  • Два помидора;
  • Один огурец;
  • Листья зеленого салат;
  • Оливковое масло;
  • Перец молотый, соль и специи по вкусу и желанию.

salat-s-seldereem-steblevym

Принцип приготовления такого салата очень прост на самом деле, готовится, как и салат весенний, только добавляется стебель сельдерея. Приятного аппетита!

Салат из моркови и сельдерея

Друзья, согласитесь, что рецепты с фото просто чудесные, почему бы и не попробовать приготовить такие вкусные салаты. Еще один вариант, это с морковью.

  • Сельдерей, в этом случае можно использовать как корневой, так и черешковый;
  • Любое растительное масло;
  • Грецкие орехи;
  • Морская соль, можно заменить и на обычную;
  • Свежая морковь;
  • Лимонный сок;
  • Сахар.

Морковь следует натереть на крупной терке, сельдей порезать на кубики, а если он черешковый, то и его надо натереть на терке. Грецкие орехи измельчить и смешать с предыдущими компонентами, сверху полить смесью из растительного масла, сахара и лимонного сока. Приятного аппетита.

salat-s-seldereem-steblevym

Если в этом случае заменить морковь на редис, то у вас получится салат из сельдерея стеблевого и редиса.

Салаты из сельдерея для похудения

Вот такие простые рецепты вкусных салатов с сельдереем я вам предоставила, но это еще не все, ведь никак не обойтись без рецептов для похудения. Каждая женщина хочет выглядеть превосходно в любое время года, не говоря уже о лете, именно для красивой фигуры я вам и советую несколько полезных салатов.

Диетический салат с сельдереем стеблевым

Чтобы приготовить такой вкусный и полезный салатик , понадобится :

Первым делом надо нашинковать капусту и немного ее присолить , помять рукам и дать настояться минут 10 . затем слить сок и немного взбрызнуть яблочным уксусом , даем постоять еще минут 5 . потом добавляем морковь , тертую на терке и мело резаный сельдерей .

salat-s-seldereem-steblevym

Приятного аппетита .

Салат с яблоком для похудения

Такой диетический салат тоже не будет лишним в рационе женщин, которые следят за своей фигурой.

  • Болгарский перец;
  • Яблоки;
  • Петрушка;
  • Корневой сельдерей;
  • Кефир.

Сельдерей, перец и яблоки нарезать соломкой, сверху посыпать измельченной петрушкой, перемешать и сверху полить кефиром. Кефир можно заменить на обезжиренный йогурт.

Существует еще много полезных, простых и вкусных салатов, в том числе и с крабовыми палочками, ананасом, тунцом консервированным, но это уже я вам покажу и расскажу в другой раз.

Салат с курицей и сельдереем

Салат с курицей и сельдереем получается вкусным, полезным и свежим, что считается несомненным преимуществом блюда.

В него можно добавлять как стеблевой, так и корневой продукт. Известно, что сельдерей низкокалориен, а значит, при его употреблении в пищу вы не только избавите организм от лишних калорий, но еще и сожжете их во время еды.

Готовить блюдо можно на праздничный или повседневный стол, ведь оно сможет его украсить и разнообразить.

«Салат с курицей и корнем сельдерея» рецепт приготовления с болгарским перцем

Салат с курицей и сельдереем готовится из следующих продуктов:

  • 2 куриных филе (в среднем они должны составлять 300 грамм);
  • 1 болгарский перец (желательно брать желтый, так как он отлично украсит рецепт);
  • 1 стакан натурального йогурта, в котором не будет добавок или ароматизаторов;
  • 1 корень сельдерея и 2-3 его стебля;
  • 2 ложки масла без запаха;
  • 3 ложки уксуса;
  • 2 ложки соевого соуса;
  • немного майонеза;
  • зеленый лук и кинза по небольшому пучку.

Курицу хорошо промываем, просушиваем полотенцем и режем на мелкие кубики. На сковороду наливаем масло, выкладываем мясо и обжариваем его до появления корочки. Затем вливаем соевый соус, добавляем соль и тушим на минимальном огне, на протяжении 5 минут.

Перец чистим, промываем и режем кубиками.

Корень промываем, очищаем и трем на терке (желательно использовать крупные зубья).

Теперь надо сделать заправку – в небольшой емкости смешиваем йогурт, перец, соль, а затем добавляем к массе мелко шинкованную зелень.

Черешки мелко режем, и смешиваем с филе. Добавляем к продуктам заправку и хорошо перемешиваем. Подавать к столу такой рецепт можно сразу, так как ингредиенты не требуют пропитки.

Читайте так же:
Салат «Цезарь» с итальянским сыром

«Салат с куриной грудкой и стеблем сельдерея» рецепт приготовления с яблоком

Салат с куриной грудкой и сельдереем делается из таких ингредиентов:

  • 1 куриная грудка;
  • 2 стебля сельдерея;
  • 1 яблоко (желательно использовать зеленое и в меру сладкое);
  • 2 куриных яйца;
  • несколько перышек зеленого лука;
  • 50 мл лимонного сока (можно заменить соком лайма);
  • немного грецких орехов;
  • сметана или майонез;
  • соль и перец.

Заранее отварное мясо промываем, срезаем жир и режем кубиками (важно не забыть посолить его в процессе варки). От яблока отрезаем несколько долек, которые можно использовать в качестве украшения блюда. Остальную часть фрукта очищаем от кожуры и семян, а затем режем мелкими кубиками. Затем отравляем нарезку в тарелку и поливаем лимонным соком, чтобы фрукт не потемнел. Хорошо перемешиваем массу.

Сельдерей моем и режем кусочками.

Яйца, которые следует заранее отварить, режем на такие же кубики, как и остальную нарезку.

В салатник кладем заранее подготовленные продукты, посыпаем их луком и заправляем майонезом или смешиваем его со сметаной в одинаковой пропорции.

Солим и перчим ингредиенты, а после этого оставляем их для пропитки.

В завершении салат украшается орехами и подается к столу – чтобы они оставались хрустящими, блюдо перемешивается в последний момент.

«Куриный салат с корнем сельдерея» рецепт приготовления с кислым яблоком

Куриный салат с сельдереем получается сочным и вкусным. Для его приготовления понадобится:

  • 150 отварного куриного мяса (можно использовать любую часть птицы);
  • 1 кислое яблоко;
  • 1 корень сельдерея;
  • немного грецких орехов;
  • щепотка соли;
  • 4 ложки майонеза (может понадобиться больше, в зависимости от мяса – известно, что грудка более сухая, а значит, ее требуется лучше пропитывать);
  • свежая петрушка;
  • соль и перец.

Первым делом требуется почистить сельдерей, тщательно вымыть его, после чего натереть на терке.

Яблоки чистим от кожуры, удаляем семечки и режем длинной соломкой (если плод небольшой тогда кубиками);

Орехи порубить при помощи ножа или измельчить скалкой.

Отварное и остывшее мясо режем маленькими кусочками, а затем перемешиваем все заранее подготовленные продукты. Добавляем в блюдо мелко нарезанную петрушку и майонез, после чего хорошо перемешиваем салатик. Сразу после приготовления его можно подавать к столу.

«Салат с сельдереем и курицей» добавляем ананас

Салат с сельдереем и курицей – необходимые ингредиенты для приготовления:

  • банка ананасов;
  • пол килограмма куриного филе;
  • 2 ложки майонеза;
  • 4 стебля сельдерея.

Как видно – этот рецепт требует минимального набора продуктов, поэтому приготовить его довольно просто.

Куриное филе отвариваем в чуть соленой воде до полной готовности. Затем ждем, пока мясо остынет, и разбираем на волокна (чтобы мясо быстрее остыло, можно положить грудку в холодную воду).

Ананасы режем на кубики средней величины, чтобы они чувствовались в салате. Желательно резать один кружок фрукта на 6 равных частей.

Сельдерей хорошо моем, чистим и мелко кромсаем.

Соединяем все продукты и добавляем в тарелку майонез. Чтобы салатик получился «не водянистым» с ананаса требуется заранее слить сок. Подавать блюдо к столу можно сразу после его приготовления.

«Салат с сельдереем стеблевым и курицей» рецепт с грецкими орехами

В рецепт блюда входит:

  • одна куриная грудка;
  • 2 стебля сельдерея;
  • 50 мл натурального йогурта, в котором не будет добавок;
  • немного грецких орехов;
  • 100 грамм сладкого винограда;
  • несколько листьев салата.

Если нет времени на приготовление блюда, грудку можно взять копченую. Если же время позволяет – ставим мясо вариться, не забыв посолить воду.

Стебель сельдерея промывается и режется кружочками. Салатные листья можно измельчить руками, чтобы они не потеряли своего вкуса. Виноград отделяем от кисти, промываем в дуршлаге и режем на две половинки (чтобы блюдо получилось вкусным, рекомендуется выбирать фрукт без косточек).

Орехи измельчаем скалкой или же рубим ножом. Отварное и остывшее мясо разбираем на волокна или режем кубиками.

Все заранее подготовленные ингредиенты перемешиваем в тарелке и заливаем йогуртом. Желательно, чтобы он был обезжиренным и самым обычным. Солим и перчим салат с сельдереем стеблевым и курицей, а затем оставляем его на 3-5 минут для пропитки – в итоге он получается аппетитным и очень вкусным.

«Салат из корня сельдерея и курицы» рецепт с грецкими орехами и виноградом

Салат из корня сельдерея и курицы готовится их следующих ингредиентов:

  • 100 грамм листьев салата (можно использовать разные виды);
  • отварная грудка курицы;
  • небольшое яблоко (лучше использовать красное);
  • половина стакана винограда (красный);
  • 1/3 стакана грецкого ореха;
  • красная луковица;
  • немного масла для смазки противня;
  • 3 ложки сахара.
    Чтобы приготовить заправку, понадобится взять:

Сначала требуется вскипятить воду в сотейнике – для этого берется сахар и треть стакана воды. На сковороде слегка обжариваем орехи на сливочном масле, после чего заливаем сладким сиропом и ждем, пока на них образуется карамель.

Выкладываем продукт на противень и ждем, пока карамель полностью не застыла, после чего рубим их крупными кусочками.

Виноград моем и разрезаем на две части – если косточки в плодах большие, их можно удалить.
Сельдерей режется на мелкие кубики, также, как курица и яблоко.

На тарелку выкладываем листья салата, после чего перекладываем все ранее подготовленные ингредиенты.
Последний этап – смешиваем все компоненты для заправки, а затем равномерно поливаем ей салат. Вот и все – через 5-7 минут его можно подавать к столу.

Овощи Сельдерей — отзыв

Отличная тема для зимы, когда хочется салата, но не желаешь покупать "пластмассовые" и дорогущие огурцы с помидорами. Рассказываю, как полюбить сельдерей и стоит ли выращивать его на огороде

Стеблевой сельдерей у меня стойко ассоциируется с зимним авитаминозом. Дело в том, что я покупаю и ем его только в холодное время года, когда нет нормальных овощей. Я привыкла к свежим салатам, ем их почти каждый день и некомфортно себя чувствую, если у меня нет в холодильнике, из чего сварганить салат. Но все видят и знают состояние и цены на овощи зимой. Огурцы с помидорами я зимой не покупаю принципиально. И тогда на помощь мне приходит сельдерей.

Ценник на него бюджетный — от 4 до 7 бел.руб., в зависимости от магазина и акции. Но с учётом частоты покупки (я беру раз в 2 недели), вполне можно позволить себе и без акции его купить.

Самое большое разочарование — когда попадается сухой и жилистый экземпляр. Зимой такие встречаются часто. Эталонный сельдерей мне попадается лишь в 3-4 случаях из 10. Под этим определением я имею в виду сочный и не жилистый.

Хороший сельдерей — ярко-зеленый, упругий, с сочной мякотью и не очень жилистыми стенками листа. При нарезке такого стебля прям видна влага, выделяемая из разреза.

В 90% случаев я съедаю сельдерей сырым в составе салата. Ещё 10% приходится на его термическую обработку — в качестве соуса к пасте Болоньезе. В соусе сельдерей вообще никак не ощущается. А вот в салате свежим — да, и для многих это является критичным недостатком. Но его специфический вкус очень там очень легко смягчить, и сейчас я расскажу как именно.

В сельдерее множество витаминов, и на первом месте стоит витамин С – в 100 граммах его содержится 8 мг. Все части растения содержат аминокислоты и микроэлементы: бор, кальций, хлор и другие. Сельдерей богат клетчаткой и эфирными маслами, а также витаминами А, Е, К и витаминами группы В.

Употребления сельдерея в пищу повышает жизненный тонус организма, устраняет сонливость и апатию, ускоряет выведение токсичных веществ. Введение в рацион сельдерея является хорошей профилактикой возрастных сердечно – сосудистых заболеваний, нарушений водно – солевого обмена и воспалительных процессов.

Сельдерей часто используется в составе множества диет за счет низкой калорийности и ускорения обмена веществ. Сок этого овоща стимулирует выработку желудочного сока, что положительно влияет на усваивание пищи.

А еще сельдерей – известный афродизиак, полезный для мужского организма. Растительный гормон андростерон повышает потенцию и либидо.

Пишут, что сельдерей не рекомендуется употреблять при беременности и во время лактации. При этом этот овощ богат клетчаткой и его часто используют в диетах для похудения. Вот, например, один из рецептов ПП-салатика с сельдереем.

  • Стебли сельдерея – 2 шт
  • Морковь свежая – 1 шт
  • Яблоко кисло – сладкое 1 шт
  • Лайм – сок из дольки
  • Оливковое масло, соль, перец – по вкусу

Хранится сельдерей долго (если в холодильнике). Я снимаю с него упаковку и храню как есть, в отсеке для овощей и фруктов.

Была у меня идея выращивать сельдерей на огороде, но я ее отмела. У моей сестры был уже такой опыт, она угощала меня своим сельдереем и мне не понравилось — он был довольно жестким и не таким сочным, как покупной. К тому же товарный вид этот овощ приобретает ближе к осени, когда полно других овощей и сельдерея в это время мне, честно говоря, не хочется. Как я уже писала в самом начале — для меня это исключительно зимний овощ.

К тому же в природе сельдерей растет довольно раскидистым кустом и занимает порядочно места. У меня же грядок мало и позволить я себе так тратить угодья я не могу Smile

Сельдерей могу только рекомендовать. Недорогой, полезный, интересный, с массой вариантов использования — от салатов до смузи, соков, Болоньезе, можно просто тушить с другими овощами — кому как нравится. Еще бы как-то научиться выбирать хороший сельдерей. Я стараюсь брать ярко-зеленый, чтобы все стебли поверхностные были в хорошем состоянии, без пятен и желтизны и уж тем более без следов гнили. Но иногда приходится разочаровываться, увы.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector