Салат из рыбных консервов
Салат из рыбных консервов
Быстренько сообразить салат из рыбных консервов сумеет любая хозяюшка. Даже если в доме только горбуша, зеленый горошек, ложка майонеза и одна вареная картофелина, у вас уже получается отменный салат с консервой рыбной и картошкой.
Причем совершенно неважно, какая консерва в наличии: в томате, масле или собственном соку. Конечно, рыбка в масле – идеальный вариант для приготовления закуски. Поэтому,
держите дома про запас пару банок любимых консервов, а мы подскажем, как приготовить салат из рыбных консервов быстро и без особых затрат.
Что касается финансовой доступности, то любой рецепт рыбного салата из консервов намного дешевле, чем, допустим, салат с кукурузой консервированной и колбасой. Хотя салат с колбасой и сухариками в приготовлении даже проще, чем рецепт салата с рыбной консервой, но многие хозяйки предпочитают именно рыбные салаты, так как калорийность закусок намного ниже, особенно, если у вас горбуша в собственном соку.
А по своим вкусовым качествам салат из рыбных консервов с картофелем не уступит такому блюду, как салат из моркови и колбасы копченой. А вот и рецепт рыбного салата из консервов с картошкой «Объеденье», что нужно:
- 2 вареных картофелины;
- 1 банка консервы в масле;
- 3 куриных вареных яйца;
- 1 пучок зеленого лука;
- 1 зеленое яблоко;
- 1/2 ст. л. сока лимона;
- 2 ст. л. майонеза;
- 1 баночка кукурузы.
А теперь как приготовить салат с консервой рыбной «Объеденье»:
1. Лук промыть, картошку, яйца, яблоко очистить;
2. Нарезать картофель, яйца и яблоко ломтиками как можно тоньше. Яблоко сбрызнуть соком лимона чтобы не потемнело;
3. Консерву отцедить, разобрать рыбу от костей, размять вилкой;
4. Лук нашинковать, чуть размять с солью (щепоткой);
5. Смешать все ингредиенты, добавить кукурузу и заправить майонезом.
Совет! Этот салат из рыбных консервов с картофелем нужно перемешивать очень аккуратно, чтобы не помять ломтики. Если не уверены в собственных силах, рубите все кубиком.
Салаты из рыбных консервов на скорую руку получаются из любых сортов рыбы, например, салат из рыбной консервы сардины с огурцом – изумительно вкусное и легкое блюдо на каждый день.
Тем более что можно разнообразить дополнения: зеленый горошек, кукуруза, маслины или оливки – ингредиенты отлично сочетаются, и получается отменный салат с рыбными консервами в масле и огурцом. А вот что нужно чтобы сделать салат из рыбной консервы сардины:
- 1 банка сардин в масле;
- 2 свежих огурца;
- 1/2 кочана пекинской капусты;
- 4 вареных куриных яйца;
- 1 баночка зеленого горошка;
- 2 ст. л. майонеза;
- Свежая зелень, специи.
Как приготовить салат из рыбной консервы сардины:
1. Рыбу отцедить от масла, убрать косточки и размять вилкой филе;
2. Огурчики нашинковать очень тонкими недлинными ломтиками;
3. Яйцо натереть на терке;
4. Пекинку пошинковать недлинными лентами;
5. Уложить салат в большую миску или на тарелку слоями: капуста-рыба-огурец-яйцо.
Все слои промазать майонезом с мелкорубленой зеленью, для украшения использовать отцеженный зеленый горошек. В этот рецепт салата с рыбной консервой подойдет и кукуруза – выбирайте сами, что вам больше нравится. Главное, такие салаты из рыбных консервов на скорую руку невероятно вкусны и при этом не отличаются большим содержанием калорий.
При необходимости можно еще уменьшить жирность, заменив майонез на более легкий или сделать слоеный салат с рыбными консервами и огурцом без майонеза с натуральным йогуртом. Для заправки йогурт смешивается с лимонным соком, перцем и мелкорубленой зеленью. Нет сардины, вкусный салат из рыбной консервы сайра в масле без майонеза также неплох. Попробуйте блюдо с соленым огурцом, вот ингредиенты:
- 1 банка рыбной консервы;
- 2 маленьких соленых огурца;
- 3-4 вареных яйца куриных;
- 1 вареная морковка;
- 1 баночка кукурузы;
- 1 кисло-сладкое яблоко;
- Много свежей зелени.
Как приготовить салат из рыбной консервы сайра:
1. Масло отцедить, смешать с зеленью, чуть подперчить;
2. Рыбу отделить от косточек, разобрать на кусочки;
3. Яйца и яблоко очистить, нарубить ломтиками или кубиками, смешать с рыбой;
4. Огурцы пошинковать ломтиками, как и морковь;
5. Все смешать, заправить маслом с зеленью и перцем.
Кукуруза может стать дополнением или украсить блюдо. Если хотите, сделайте закуску слоями, получится очень вкусный слоеный салат с рыбными консервами без майонеза. Заправка жидкая, поэтому не требуется промазывать слои, достаточно щедро полить блюдо заливкой и дать чуть постоять.
Постный салат с рыбными консервами – это еще один вариант закуски, которая обязательно понравится всем, кто следит за здоровьем. Как сделать салат постный с консервами рыбными и грибами солеными и что нужно для блюда:
- 1 банка консервов в собственном соку;
- 150 гр. грибов соленых любых;
- 100 гр. орехов лущеных (кедровые, грецкие);
- 2 соленых огурчика;
- 1/2 кочана пекинки или маленький пучок листового салата;
- 2 ст. л. масла постного;
- 1 ст. л. лимонного сока;
- Свежая зелень по вкусу.
Солить такой салат с рыбными консервами и грибами не нужно. Как приготовить салат постный с консервами рыбными:
1. Рыбу отцедить и освободить от косточек. Филе разобрать на кусочки;
2. Огурцы очистить, порубить кубиком вместе с грибами;
3. Пекинку или салат нарезать недлинными лентами;
4. Масло смешать с лимонным соком, добавить шинкованную зелень;
5. Смешать салат, добавить орешки (большие ядра нужно измельчить), заправить соусом и дать немного постоять.
Постный салат с рыбными консервами и грибами готов. Как видите, в нем нет ни одного запрещенного продукта, а вот пищевая и энергетическая ценность блюда высока. Просматривая рецепт с фото салата с рыбными консервами, обращайте внимание на подачу. Часто лишь внешний вид кушанья уже привлекает или отталкивает. Неплохо оформлять закуски в половинках огурца, авокадо или в тарталетках. Причем, даже постные первые блюда допускается подавать в корзиночках из пресного теста. Украшением могут служить веточки зелени или вкусные и аппетитные кусочки основных ингредиентов. Смотрите, выбирайте и готовьте: готовый рецепт с фото салата с рыбными консервами – идеально для тех, кто хочет быстро и вкусно поесть.
Рыбный салат с рисом
Рыбные консервы – это настоящая палочка-выручалочка для любой хозяйки. Во-первых, они могут храниться в шкафу по 2 – 3 года, не занимая много места и всегда находясь под рукой на случай непредвиденных обстоятельств. Во-вторых, из них можно приготовить очень много разнообразных и простых в исполнении блюд – от легких закусок и салатов до супов и вторых блюд. И, в-третьих, качественные рыбные консервы сохраняют большую часть полезных веществ, которыми богата свежевыловленная морская рыба, и по своей питательной ценности сопоставимы с замороженным продуктом, который часто составляет основу нашего рыбного рациона.
Единственный недостаток консервированной рыбы, о котором частенько предупреждают диетологи и врачи, заключается в избыточном содержании в ней соли, которая особенно вредна людям, страдающим заболеваниями сердца и сосудов. Однако, если не злоупотреблять консервами и не есть такую рыбу в чистом виде, а разбавлять другими ингредиентами в составе различных блюд, то количество употребляемой соли будет близко к норме.
Итак, если гости уже на пороге или надо после работы приготовить что-нибудь простое и легкое на ужин, не требующее много времени и сил, на помощь придет салат из рыбных консервов с рисом и кукурузой. Уверена, что продукты для этого блюда можно найти в каждом доме или в ближайшем магазине, а по времени салат готовится столько, сколько варится рис.
Рыбный салат с рисом, приготовленный по этому элементарному рецепту, получается очень нежным и легким по консистенции. Он имеет насыщенный вкус той рыбы, которую вы выберете для его приготовления, с пикантной свежей ноткой лука и кукурузы. Салат содержит не так много калорий и вполне может служить легким ужином или перекусом даже тем, кто худеет и придерживается здорового образа жизни. Обязательно попробуйте приготовить этот простой салат из рыбных консервов, и вы непременно оцените его классический рыбный вкус!
Полезная информация
Как приготовить рыбный салат с рисом — рецепт салата из рыбных консервов с рисом и кукурузой с пошаговыми фото
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 1 банка консервированной рыбы в собственном соку (240 г)
- 4 яйца
- 75 г сырого риса (или 250 г отварного)
- 1 мал. банка консервированной кукурузы (170 г)
- 1 маленький красный лук
- 60 г майонеза
- 1 ст. л. лимонного сока
- соль, перец
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Для того чтобы приготовить рыбный салат с рисом и кукурузой, в салатник выложить кусочки консервированной рыбы без жидкости.
2. Рыбу как следует размять вилкой, сбрызнуть лимонным соком и слегка полить рассолом, оставшимся в банке.
3. Яйца отварить в кипящей воде в течение 15 минут, очистить и нарезать мелкими кубиками.
4. Репчатый лук очистить и мелко нашинковать. Если вместо красного лука вы используете обычный репчатый лук, его лучше взять поменьше – примерно половину небольшой головки.
5. Рис отварить в кипящей воде в течение 20 – 25 минут согласно инструкции на упаковке, промыть холодной водой и выложить в салатник.
6. С консервированной кукурузы слить рассол и выложить ее в салатник к остальным ингредиентам.
7. Рыбный салат посолить, поперчить по вкусу и заправить майонезом.
8. Все ингредиенты тщательно перемешать.
Очень нежный и вкусный рыбный салат с рисом и кукурузой готов! Можно сервировать его в большом салатнике или маленьких порционных тарталетках из песочного или слоеного теста, непременно украсив веточкой свежей зелени.
Рецепт: Салаты с консервированной рыбой
В такие моменты на знаешь, то ли признаться, что в доме нет ничего поесть, либо пулей нестись на кухню и готовить, чем можно перекусить. Сразу же из головы рецепты выветриваются, руки опускаются, но нужно держаться и вспоминать простые рецептуры. А таких блюд на скорую руку в репертуаре домохозяйки должно быть много, и все они обязаны быть разнообразными и вкусными.
Чего только стоит консервированная рыба. В советский период они в отличие от других товаров всегда были на прилавках магазинах, хотя и не в таком ассортименте как сейчас. Это мы сейчас совсем избаловались, наслушавшись о вреде консервов. Действительно, ничего особо полезного в них нет, но и крайнего вреда организму при умеренном употреблении они не нанесут.
Зато в хозяйстве от рыбных консервов только польза. Их и в суп, и в оригинальный салат , и в прочие кушанья можно положить, не испортив, а наоборот улучшив вкусу блюда.
Многие открещиваются от консервов, дескать, так много консервантов, канцерогенов. Но не в детском ли саду нам говорили, что нужно кушать консервированную печень трески, пить рыбье масло? Ведь и в консервах сохраняется толика полезных веществ: йода, фосфора, селена, кальция, витаминов А, D, Е.
Вот и сегодня наша статья не совсем обычная. Как и в салатах с говяжьей печенью, желудочками и прочими субпродуктами мы хотим напомнить о том, что можно делать не только салаты «Оливье», «Греческий салат » и «Салат Цезарь », а также и множество иных овощных, грибных, рыбных салатиков.
Итак, к Вашему вниманию рецепты салатов из рыбных консервов .
Простой салат
Необходимые ингредиенты для приготовления простого салата :
- консервированная рыба в масле — 1 банка
- лук репчатый – ? шт.
- куриные яйца – 5 шт.
- майонез – 100 г
Для начала требуется открыть банку с сардиной , слить ненужную жидкость, а рыбу размять тщательно вилкой. Луковицу нужно почистить и мелко нашинковать, затем перемешать с рыбой . Следует сварить вкрутую яйца, почистить и нарезать маленькими кубиками. Только один желток оставьте.
Все ингредиенты салата надобно соединить, заправить майонезом. Украсить такой салат можно натертым на мелкой терке желтком.
Салат с горбушей
Необходимые ингредиенты для приготовления салата из горбуши :
- рис – 100 г
- консервированная горбуша – 1 банка
- луковица – 1,5 шт.
- майонез – 200 г
- куриные яйца – 5 шт.
- соль – по вкусу
Для начала требуется отварить рис в подсоленной воде. Когда он будет готов, процедите и промойте в холодной воде. Куриные яйца следует сварить вкрутую, почистить и порезать небольшими кусочками. Лук надо почистить и мелко нашинковать. Откройте банку с горбушей, слейте ненужную жидкость, а рыбу измельчите вилкой.
Все приготовленные ингредиенты надобно перемешать и заправить майонезом. Чтобы салат хорошо пропитался и был вкуснее, поставьте его в холодильник на некоторое время.
Салат с редиской
Необходимые ингредиенты для приготовления салата из редиски :
- консервированная рыба – 1 банка
- редиска – 4 шт.
- свежий огурец – 2 шт.
- зелень укропа и петрушки – 100 г
- перья зеленого лука – 50 г
- листья зеленого салата – 100 г
- куриные яйца – 2 шт.
- майонез – 200 г
- батон – 2 кусочка
Следует открыть банку с рыбой (лосось), слить жидкость и рыбу измельчить вилкой. Надобно сварить куриные яйца, почистить и мелко порезать. Огурцы требуется нарезать кубиками . Зелень укропа и петрушки, и перья зеленого лук необходимо мелко нашинковать. Зеленые листья салата также порежьте небольшими кусками. Редиску порежьте кружочками.
Все приготовленные ингредиенты салата требуется соединить, заправить майонезом. Для этого салата надобно сделать гренки с батона. Батон требуется порезать кубиками и поджарить на подсолнечном масле в духовке. Готовые остывшие гренки можно добавить в салат .
Офицерский салат
Необходимые ингредиенты для приготовления салата:
- консервированная рыба – 1 банка
- буряк столовый – 2 шт.
- картошка – 4 шт.
- луковица – 2 шт.
- консервированный горошек – 400 г
- соль, перец черный молотый – по вкусу
- майонез – 200 г
Для начала следует открыть банку с рыбой (лосось), процедить через дуршлаг, чтобы вся жидкость стекла. Лосося нужно измельчить ножом. Буряк и картошку надо отварить с кожурой , почистить и порезать кубиками. Луковицы надобно мелко нашинковать и ошпарить кипятком, чтобы ушла горечь. Открыть банку с зеленым горошком , слить ненужную жидкость, а содержимое соединить со всеми остальными приготовленными ингредиентами, посолить, поперчить и заправить майонезом.
Картофельный салат
Необходимые ингредиенты для приготовления салата:
- консервированная рыба – 1 банка
- куриные яйца – 4 шт.
- морковь – 300 г
- картошка – 300 г
- луковица – 100 г
- майонез для заправки – 250 г
- зелень петрушки и укропа – 200 г
Картошку и морковку требуется отварить с кожурой до готовности, почистить и натереть на крупной терке. Куриные яйца нужно сварить вкрутую, почистить, отделить желтки от белков и мелко порезать. Луковицы надо очистить и мелко нашинковать. Банку с рыбой надобно открыть, слить ненужную жидкость и размять вилкой содержимое.
Такой салат необходимо выкладывать слоями. Сначала на плоское блюдо нужно выложить рыбу, полить майонезом, затем белки, морковку, лук и картошку. Все слоя пропитывать майонезом. Украсить такой салат можно мелко нарубленной зеленью и натертым на мелкой терке желтком. Чтобы салат пропитался, поставьте его на несколько часов в холодильник.
Порционный салат с яблоками
Необходимые ингредиенты для приготовления порционного салата :
- картофель – 5 шт.
- куриные яйца – 5 шт.
- луковицы – 2 шт.
- кисло-сладкие яблоки – 3 шт.
- консервированная рыба – 1 банка
- соус для заправки – 300 г
Сначала требуется сварить картошку с кожурой, почистить и натереть на крупной терке. Куриные яйца следует сварить вкрутую, почистить и натереть на терке. Луковицы надо почистить, мелко нашинковать, залить кипятком, чтобы ушла горечь, затем процедить и промыть холодной водой. Яблоки надобно почистить , удалить сердцевину и натереть на крупной терке. Банку с консервированной рыбой (желательно лосось ) открыть, слить ненужную жидкость, а рыбу размять вилкой.
Такой салат необходимо выкладывать слоями. Первый слой – это картошка, дальше яйца, лук, яблоки и лосось. Все слоя следует тщательно смазывать соусом (в данном случае – это майонез). Поставьте в холодильник, чтобы пропитался и можно подавать на стол.
Салат с кукурузой
Необходимые ингредиенты для приготовления салата с кукурузой :
- консервированная рыба (шпроты) – 1 банка
- консервированная кукуруза – 100 г
- консервированная фасоль (белая) – 150 г
- голландский сыр – 100 г
- сухарики из бородинского хлеба – 100 г
- чеснок – 2 зубчика
- майонез – 200 г
- зелень петрушки и укропа
Для приготовления сухариков надо порезать бородинский хлеб на маленькие кубики и подсушить на сухой сковородке или в духовке. Затем сухарики следует замочить в масле из шпрот.
А шпроты тщательно измельчить вилкой. Открыть банки с фасолью и кукурузой, слить ненужную жидкость. Чеснок надобно почистить и раздавить через чесночницу. Голландский сыр нужно натереть на мелкой терке.
Все приготовленные ингредиенты необходимо соединить и заправить майонезом. Украсить можно такой салат мелко нарубленной зеленью петрушки и укропа. Подавать на стол требуется сразу после приготовления, пока сухарики еще не размякли.
Салат с сельдереем
Необходимые ингредиенты для приготовления салата из сельдерея :
- кисло-сладкое яблоко – 1 шт.
- сок с лимона – 50 г
- консервированная рыба (треска) – 1 банка
- луковица – 0,5 шт.
- сладкий зеленый перец – 1 шт.
- сельдерей – 1 шт.
- фасоль – 100 г
- соль, перец черный молотый – по вкусу
Фасоль нужно подготовить преждевременно – намочить на ночь, а утром отварить в подсоленной воде. Луковицу надо почистить и мелко нашинковать. Если лук горький, то можно залить его на несколько минут кипятком. Корень сельдерея также надобно отварить и порезать кусочками. Яблоко почистить, удалить сердцевину и порезать небольшими кубиками.
Все ингредиенты следует соединить, залить маринадом (лимонный сок, соль, перец черный молотый). Поставить салат в холодильник, чтобы настоялся. Украсить можно сладким зеленым перцем, который до этого почистили, удалили семена и порезали полосочками.
Салат с вермишелью
Необходимые ингредиенты для приготовления салата:
- консервированная рыба – 1 банка
- вермишель (ракушки) – 200 г
- куриные яйца – 3 шт.
- луковица – 1 шт.
- соус для заправки – 200 г
- соль, перец черный молотый – по вкусу
- зелень укропа
Ракушки требуется отварить, для этого следует бросить их в подсоленную кипящую воду и варить до готовности. Затем отбросить на дуршлаг и промыть холодной водой. Яйца также надо сварить вкрутую, почистить и порезать небольшими кусочками. Банку с рыбой надобно открыть, слить ненужную жидкость и размять тщательно рыбу.
Все ингредиенты салата необходимо соединить, посолить, поперчить – по вкусу и заправить соусом. В качестве соуса может быть, как сметана, так и майонез. Украсить такой салат следует мелко нарезанной зеленью укропа.
Салат с зеленым горошком
Необходимые ингредиенты для приготовления салата с зеленым горошком :
- консервированная рыба (тунец) – 250 г
- желатин — 1 столовая ложка
- куриный бульон – 150 г
- майонез для заправки – 100 г
- куриные яйца – 2 шт.
- оливки – 50 г
- сельдерей – 2 столовые ложки
- консервированный зеленый горошек – 50 г
- зелень петрушки – 20 г
- томаты – 0,5 шт.
Для начала следует открыть банку с тунцом, слить ненужную жидкость, а рыбу порезать кусочками. Желатин требуется залить 50 г холодной воды на несколько минут. В готовый бульон добавьте растворенный желатин и охладите.
Куриные яйца надо сварить вкрутую, почистить и мелко нарезать. Открыть банку с зеленым горошком, слить жидкость и взять необходимое количество горошка. Сельдерей и оливки требуется мелко нарубить . В бульон добавьте все приготовленные ингредиенты и майонез, перемешайте и перелейте в форму.
Затем надо поставить салат в холодильник, чтобы застыл. Потом переверните блюдо и выложите готовый салат-желе на тарелку. Украсить можно кусочками томатов и мелко нарубленной зеленью петрушки.
Салат с консервированными огурцами
Необходимые ингредиенты для приготовления салата с маринованными огурцами :
- вермишель – 200 г
- консервированная рыба в томатном соусе – 1 банка
- консервированные огурцы – 100 г
- маринованный зеленый горошек – 100 г
- кетчуп – 20 г
- майонез для заправки – 75 г
- соль, сок с лимона – по вкусу
Вермишель отварите в кипящей подсоленной воде до готовности, затем процедите через дуршлаг. Банку с рыбой откройте, сцедите жидкость, а содержимое измельчите вилкой. Консервированные огурцы требуется порезать небольшими кубиками. Открыть банку с горошком, слить жидкость и взять необходимое количество продукта.
Все приготовленные ингредиенты салата необходимо соединить, посолить, полить лимонным соком – по вкусу и заправить соусом. Для соуса следует смешать кетчуп с майонезом. Такой салат требуется сразу подавать на стол.
Как приготовить салат «Мимоза» с консервой
У каждой советской хозяйки был свой рецепт этого сочного и экономичного салата. Чаще всего готовили салат «Мимоза» с рыбными консервами по классическому рецепту. Но любители необычных ощущений экспериментируют с компонентами, создавая оригинальные варианты этого блюда. Теперь можно порадовать гостей «Мимозой» с традиционным или необычным вкусом.
Полезные качества и технология приготовления
«Мимоза» не только вкусна, но и богата ценными для организма элементами:
- В консервах много фосфора, кальция и магния, необходимых для правильного метаболизма и крепких костей. Если используется красная рыба, то к этим полезным компонентам добавляются ненасыщенные жирные кислоты. Они являются природными антиоксидантами, препятствуют старению и улучшают мозговую деятельность.
- В моркови, которая часто входит в состав салата, много каротина, помогающего сохранить зоркость до преклонных лет.
- Лук насытит организм витамином С, а яйца и вовсе являются кладовой ценных элементов.
Чтобы блюдо было вкусным и полезным, нужно использовать для салата «Мимоза» только свежие ингредиенты. Важно также правильно выбрать консервы. Для него подойдут любые виды рыб, законсервированные в масле либо в собственном соку.
Часто один из слоев блюда состоит из натертого на мелкой терке плавленого сырка. Но современные рецепты салата «Мимоза» бывают с консервами и твердым сыром. Главное, чтобы он не был острым или подкопченным.
Не стоит:
- Плотно приминать слои – исчезнет нежная воздушность.
- Сильно заливать майонезом верх блюда – лучше сделать сеточку. А вот каждый слой промазывать соусом необходимо.
- Недоваривать яйца. Они обязательно должны быть вкрутую.
- Есть сразу после приготовления – нужно дать блюду настояться и пропитаться.
- Резать овощи крупными кусками. Лучше использовать терку.
- Хранить в холодильнике больше 24 часов.
При подаче такой салат идеально выглядит в прозрачной посуде.
Как снизить калорийность?
Пожалуй, особых противопоказаний у «Мимозы» нет. Опасным может быть только негативное воздействие на желудок жирного майонеза. Из-за него, кстати, отказываются от вкусного салатика и худеющие. Но ведь «Мимоза» далеко не самый калорийный из салатов.
Калории можно снизить. Для этого:
- Вместо жирного майонеза использовать легкий майонезный соус. Чтобы вкус оставался насыщенным, можно смешивать его с творожным сыром.
- Выбирать нежирную рыбу, например, горбушу, лучше в собственном соку.
- Сыр также предпочесть с малой жирностью.
Можно поэкспериментировать со вкусами, и добавить слой тертого сельдерея или огурца. Малокалорийные компоненты увеличат объем блюда, а на фигуре это не скажется.
Готовим «Мимозу» в лучших советских традициях
Традиционные варианты блюда напомнят веселые праздники детства. Рассмотрим, как приготовить салат «Мимоза» с консервой по классическим рецептам.
Классический салат с сардиной в масле
Сардина в масле всегда была на полках магазинов даже в советское время. С ней и будем готовить классический салат «Мимоза» по рецепту с фото.
Ингредиенты:
- банка консервированных сардин в масле;
- майонез;
- пара средних картофелин;
- четыре яйца;
- пара больших морковок;
- два плавленых сырка.
Способ приготовления:
- Морковку и картошку следует отварить и почистить, когда овощи остынут.
- Извлечь из отваренных вкрутую яиц желтки.
- Слить масло из банки с рыбой и убрать крупные кости. Измельчить содержимое вилкой.
- Натереть овощи, сырки и белки в отдельные мисочки.
- Уложить компоненты в салатник в следующей последовательности: картофель – белки – рыба – морковка – сырки.
Раскрошенными желтками украшают салат сверху. За это он и получил цветочное название.
Некоторые хозяйки используют еще и замаринованный лук. Его помещают на рыбу, а дальше в этом салате «Мимоза» слои по порядку укладываются вплоть до верха. Для создания маринованного продукта мелко нарезанный красный лук держат в растворе уксуса и сахара (на стакан воды по три большие ложки каждого компонента) четверть часа. Маринад можно немного подсолить.
Традиционный салат «Мимоза» с сайрой
Этот не теряющий популярности рецепт передается из поколения в поколение. Узнаем, как сделать салат «Мимоза» из консервы «Сайра» для праздника в стиле «ретро».
Ингредиенты:
- банка сайры;
- полпачки сливочного масла;
- пара морковок;
- майонез;
- три картофельных клубня;
- 100 граммов сыра;
- пять яиц;
- луковица.
Способ приготовления:
- Отварить, почистить и измельчить (лучше на терке) овощи, сыр и белки яиц.
- Желтки в отдельной посуде раскрошить вилкой.
- Очищенную луковицу мелко нашинковать и обварить кипятком, чтобы снизить едкость.
- Рыбу, слив жидкость, размять вилкой.
- Выложить слои: половина картошки (ее нужно посолить) – половина белков – сайра – лук – оставшаяся часть белков – остатки картофеля – морковь – сыр, смешанный с майонезом.
Украшают салат шубой из раскрошенных желтков. Сыр лучше выбрать твердых сортов, а сайру – в собственном соку.
Салат с консервированной горбушей
Эта рыба раньше была в дефиците, но сейчас ее можно найти в любом магазине. Приготовим с горбушей салат «Мимоза» по классическому пошаговому рецепту.
Ингредиенты:
- четыре яйца;
- луковица;
- банка горбуши;
- по три картошины и морковки.
Способ приготовления:
- Отварные овощи и яйца почистить и охладить.
В этом салате слой желтков смазывается майонезом, затем рассыпается еще один.
Салат «Мимоза» без картошки и моркови
Такое блюдо можно приготовить очень быстро для нежданных гостей. Кроме яиц варить ничего не придется.
Ингредиенты:
- банка рыбных консервов, лучше в масле;
- шесть яиц;
- плавленый сырок;
- майонез;
- луковица.
Способ приготовления:
- Лук замариновать как в классическом рецепте.
- Желтки у отварных яиц вынуть и размять викой. Белки натереть.
- Слить сок из консервов, размять содержимое.
- Сырок заморозить и натереть.
- Выложить в салатник слоями: рыба – маринованный лучок – тертые белки – сырок.
Измельченными желтками украшают готовое блюдо.
Необычные варианты нежного салата
Если традиционные варианты блюда уже поднадоели, почему бы не порадовать близких оригинальной рецептурой?
Салат «Мимоза» с рисом
Любители риса вполне могут заменить зерновой культурой картошку. Как готовить салат «Мимоза» в этом случае?
Ингредиенты:
- 100 граммов сваренного риса;
- майонез;
- четыре крутых яйца;
- три вареных морковки;
- плавленый сырок;
- баночка любых консервов из рыбы.
Способ приготовления:
- Измельчить яйца (белки и желтки раздельно) и морковку на крупной терке.
Для этого блюда предпочтительнее взять длиннозерновой рис. Сырок добавляют по желанию.
Салат «Мимоза» с крабовыми палочками
Это блюдо, конечно, не ведет историю с советских времен, но уже давно стало популярным.
Ингредиенты:
- пара больших картофелин;
- майонез;
- крупная морковка;
- пять яиц;
- пачка палочек либо крабового мяса.
Способ приготовления:
- Сварить овощи и яйца, вынуть желтки и каждый из ингредиентов измельчить.
- «Крабовый» компонент нарезать мелкими кубиками, смешать с картофелем и уложить на дно салатника.
- Сверху накрыть белками, смешанными с майонезом.
- Посыпать морковью, смазать майонезом, украсить желтками.
Вместо картофеля можно использовать отварной рис.
Салат-коктейль со слабосоленой семгой
Это блюдо укладывают слоями в вазочки. Оно идеально для фуршета.
Ингредиенты:
- 100 граммов слабосоленой семги;
- майонез;
- пара яиц;
- по столько же свежих огурчиков и отварного картофеля.
Способ приготовления:
- Вареные яйца разделить на желток и белок и на крупной терке измельчить оба компонента.
- То же самое сделать с картошкой и огурчиками.
- Нашинковать семгу мелкими ломтиками.
- Выложить в порционный салатник послойно: семга – белок – огурчик – картофель.
- Залить майонезом и присыпать желтковыми крошками.
Семгу можно заменить другой слабосоленой красной рыбой.
Салат с кукурузой без яиц
Кукурузные зернышки придадут блюду дополнительную нарядность. Как делать салат «Мимоза» с консервой «Кукуруза»?
Ингредиенты:
- четыре картофелины;
- две морковки;
- майонез;
- по банке кукурузы и рыбных консервов в собственном соку;
- луковица.
Способ приготовления:
- Картофель и морковку отварить, почистить и натереть на большой терке.
- Размять освобожденное от сока содержимое рыбных консервов и выложить в салатник.
- Сверху накрыть тертым луком, предварительно ошпаренным кипятком.
- Уложить слой картофеля, моркови, заправить майонезом.
Украшается салат зеленью и зернышками кукурузы.
Салат с креветками
У блюда необычный изысканный вкус, который порадует даже пресытившихся гурманов.
Ингредиенты:
- шесть крутых яиц;
- 300 граммов отварных очищенных креветок;
- головка лука;
- пол-лимона;
- майонез и сливочное масло;
- 100 граммов пармезана.
Способ приготовления:
- Белки отдельно от желтков измельчить с помощью мелкой терки.
- То же самое сделать с пармезаном и маслом (их нужно предварительно охладить).
- Кружочки лимона освободить от цедры и пленочек, получив цитрусовые треугольники.
- Луковицу без кожуры натереть и обдать кипятком. Воду сцедить.
- Выложить компоненты солями в следующем порядке: яичные белки – креветки (целыми тушками) – лук – цитрусовые треугольники – пармезан – масло.
Майонезные слои нужны лишь после лимона и масла. Украшают блюдо традиционно – измельченными желтками.
Мясная «Мимоза»
Если среди ваших близких кто-то не любит или не переносит рыбу, существует рецепт приготовления салата «Мимоза» с мясом. Лучше использовать курятину или индюшатину – они нежнее.
Ингредиенты:
- две куриные грудки;
- майонез;
- пять яиц;
- девять маленьких маринованных огурчиков;
- восемь больших свежих шампиньонов;
- пара луковиц;
- по три отварных картофелины и моркови.
Способ приготовления:
- Натереть картофель и морковь. Картошку выложить на блюдо и смазать майонезом.
- Следующий слой – измельченное отварное мясо.
- Мелко порезать огурцы и смазать майонезом.
- На огурчики высыпать шампиньоны, пережаренные с лучком.
- Грибы накрыть тертой морковкой.
- После слоя майонеза идет тертый белок.
Сверху салат также покрывается майонезом и посыпается размельченным желтком.
«Мимозу» даже по оригинальным рецептам приготовить нетрудно. Это может сделать даже никогда не подходивший к плите джентльмен. И презентовать любимой на 8 марта вместе с букетиком мимоз вкусное одноименное блюдо.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов