Fanstd.ru

Быстрая доставка еды
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Салат на зиму из помидоров, сладкого перца, лука и моркови

Салат на зиму из помидоров, сладкого перца, лука и моркови

Какие заготовки вы предпочитаете? Огурцы, помидоры, перцы? Я больше всего люблю разнообразные салаты на зиму, которые можно делать в 1000 и 1 вариациях, миксуя различные овощи и меняя пропорции. Иногда сочетания получаются реально удачными. Например, я делаю очень вкусный салат из помидоров и перца, моркови и лука на зиму, рецепт понравится вам своей простотой. Готовится салат быстро, в одну закладку овощей, в конце добавляется лишь зелень и уксус со специями. Стерилизации не требуется, салат отлично стоит, если соблюсти правила стерилизации банок и крышек.

snz8

  • перец (грунтовой, болгарский) – 0,5 кг
  • помидоры – 1,3 кг
  • морковь – 0,7 кг
  • лук репчатый – 0,3 кг
  • лук-шалот – 0,1 кг
  • сахар-песок – 50 г
  • соль (поваренная, крупная) – 30 г
  • перец горошком – 7 шт.
  • лавровый лист – 1 шт.
  • масло подсолнечное – 100 мл
  • уксус (столовый, 9%) – 50 мл
  • базилик, зонтики укропа – по вкусу

snz1

Способ приготовления

Итак, самые простые овощи – наверняка, они найдутся в каждом огороде. Получится ли вкусно? Попробуем! Кстати, варьировать количество можно по своему усмотрению, положить чуть больше моркови, томатов, лука, добавить чеснок, яблоко или изменить набор зелени. Строгих правил нет.

Первое, с чего начинается любое консервирование – подготовка набора продуктов и посуды. Раз часто приходится иметь дело с горячими компонентами, лучше стерилизовать банки и крышки заранее, чтобы на них ничего не оседало. Хранить закрытыми, пока будут готовиться овощи.

Затем нужно обработать овощи для заправки. Если они с грядки и контактировали с землей, тщательно промываем холодной водой. Особое внимание также уделим зелени, удалив всю грязь.

Следующий этап – нарезка. Для моркови используем крупную терку.

Лук шинкуем кольцами.

snz2

Из перца удаляем плодоножку, счищаем семена и нарезаем полукольцом.

Томаты используем, не удаляя кожицу; вырезаем только плодоножку. К косточкам тоже можно отнестись спокойно, если выбрать сорт, где их минимум.

snz3

Тщательно перемешиваем подготовленные овощи, приправляем солью, сахаром, перцем, лавровым листом. Добавляем масло и встряхиваем миску несколько раз.

snz4

Теперь настало время тепловой обработки. Отправляем на плиту овощи и, помешивая, доводим первый раз до кипения. Температура должна набираться постепенно, тогда они останутся хрустящими.

В самом конце вводим зелень. Мне понравилось сочетание базилика с зонтиками укропа, вместе с овощными соками получилось пряно и аппетитно.

Когда зелень немного изменит цвет, закрепим состав уксусом. Повторно доведем до кипения, проварим не более 7 минут, и снимем с огня.

snz5

Салат закладывается в банки горячим. Лавровый лист и жесткие стебли укропа лучше исключить, они уже отдали свои ароматы при варке.

snz7

На выходе получается порядка 1,7 л салата. Раскладываем в любую удобную посуду, предназначенную для заготовок и стерилизованную. Закрываем крышкой, переворачиваем, дополнительно прогреваем в шерстяном одеяле одни сутки.

snz9

Конечно, только что закрученные банки не терпится сразу же открыть и попробовать. Но учтите, что овощи пропитаются соками и маринадом минимум через месяц. Остывший салат, поскольку в нем есть уксус, и он герметично закручен, можно хранить с консервами на полке шкафа.

Салат из моркови, перца и лука

Для того, чтобы заготовить вкусный салат на зиму, возьмите простые овощи, которые в сочетании с томатным соусом станут очень аппетитными. Сочный, яркий и приятный на вкус салат сможет заменить любой традиционный салат с майонезом. Если майонезные салаты могут быть тяжелы для желудка, то такой овощной легкий салат из моркови перца и лука в томатном соусе на зиму наоборот каждому покажется намного вкуснее. Вот так из привычных нам овощей получаются вкусные заготовки, которые не раз еще украсят ваш обеденный стол. Хочу обратить ваше внимание и на такой рецепт с фото салата из перца, помидоров, лука и моркови на зиму.

Читайте так же:
Нежинский зимний салат с болгарским перцем

alt=»Ингредиенты » />
Необходимые продукты:

— 400 грамм сладкого перца;
— 200 грамм репчатого лука;
— 200 грамм морковки;
— 200 грамм томатного соуса;
— 150 грамм подсолнечного масла;
— 15 грамм соли;
— 10 грамм сахарного песка;
— 30 грамм уксуса.

alt=»Нарезать лук» />
Лук очищаю от шелухи, нарезаю некрупными полуколечками. Слишком большими кольцами не режу, так как потом будет неудобно складывать в банки, а потом и кушать салат.

alt=»Нарезать морковь» />
Морковку чищу и нарезаю средними брусочками. Морковка должна быть сладкой и сочной, тогда и салат будет вкуснее.

alt=»Нарезать перец» />
Сладкий перец разрезаю на половинки, вычищаю семечки изнутри, срезаю хвостики, а затем шинкую брусочками.

alt=»Добавить масло» />
Поливаю салат подсолнечным маслом,

alt=»Добавить соль, сахар » />
всыпаю специи: соль и сахарный песок. Безумно вкусный и такой салат Чародейка из баклажанов с томатами, морковью и сладким перцем на зиму.

alt=»Добавить уксус» />
Также в салат вливаю и столовый уксус, который поможет сохранить все овощи в целостности и сохранности. Если у вас нет холодного погреба, то консервируйте только с уксусом.

alt=»Добавить приправы » />
Помимо всех остальных специй и приправ, для салата нужен томатный соус. Если у будут томаты свежие, то можно и их использовать.

alt=»Проварить » />
Ставлю салат на плиту и тушу его в течение 30 минут. Салат станет сочным, ароматным и вкусным.

alt=»Выкладываем в банки » />
Перекладываю овощной салат в банки. Обязательно попробуйте овощной салат "Лето" из перца, лука, моркови и томатов на зиму, ну уж очень вкусный он.

alt=»Закупориваем банки » />
Закатываю их крышками и ставлю остывать под «шубку».

alt=»Рецепт салата из моркови перца и лука» />
Салат из моркови перца и лука в томатном соусе на зиму может заменить вам и основное блюдо и с помощью него можно накормить семью. Очень удобно, когда готовые салаты стоят в кладовой и их достаточно просто открыть. Самое интересное, что за время хранения, салат становится еще более ароматным, сладкий перец раскрывает свои вкусы по максимуму.

Лечо из помидор, перца, моркови и лука на зиму — рецепты приготовления без стерилизации

Лечо – как много в этом слове… Наверное, многие со мной согласятся, что такая закуска очень вкусная. Во многих семьях она самая любимая. Например, в нашей. Если достать баночку такого лечо, открыть ее, то через несколько минут она уже будет пуста.

Лечо из помидор, перца, моркови и лука на зиму

Попробуйте подать его к картошке – вкуснее ужина не сыщешь! Самое милое для русской души лакомство. А готовится оно очень просто, из определенного набора овощей или всех тех, которые есть у вас на кухне.

Читайте так же:
Постный зимний салат с растительным маслом

Сегодня мы с вами рассмотрим несколько таких рецептов. Выбирайте любой. Количество и набор ингредиентов вы можете незначительно менять по вкусу.

Возможно Вам будут интересны и полезны другие мои рецепты приготовления лечо:

Содержание:

Как приготовить лечо из помидор, перца, моркови и лука на зиму без уксуса

Этот рецепт я нашла в интернете и решила приготовить лечо без добавления уксуса. Мне очень понравилось. И вам советую!

лечо из помидор, перца, моркови и лука на зиму без уксуса

Ингредиенты:

  • Кило томатов
  • 150 миллилитров масла постного
  • Полкило моркови
  • 40 грамм песка сахарного
  • Полкило очищенного перца
  • 30 грамм соли, предназначенной для заготовок (без добавок, крупнокаменной)
  • Полкило лука

Приготовление:

1.Лук чистим, нарезаем его кубиками среднего размера. Перчик сладкий тоже очищаем. Очищенные стенки нарезаем на кубики, примерно как лук. Морковь чистим, трем теркой на крупной насадке.

2.Помидоры моем, удаляем плотную часть в середине и нарезаем кусками среднего размера. Если вам привычнее готовить лечо с прокрученными томатами, можете воспользоваться мясорубкой или блендером.

тушим

3.В подходящей по вместимости кастрюле разогреть постное масло. Перекладываем сюда лук, помешивая, на небольшой мощности огня потушим его до полу-мягкого состояния.

4.Затем добавляем морковку, вымешиваем. Тушим около десяти минут, при необходимости перемешивая. Так же нужно накрыть крышкой с отверстием для выхода пара. Огонь должен быть средним по мощности.

5.Теперь перекладываем сюда сладкий перчик. Вмешиваем его в тушеные овощи, снова прикрываем крышкой и при тех же условиях тушим еще минут пять.

6.Затем добавляем томаты. Сразу солим и подслащиваем. Размешиваем.

7.Теперь можно пробовать на вкус. Если вас не устраивает соленость или сладость, добавьте необходимых специй.

раскладываем

8.После того, как все хорошо закипит, протушим под крышкой минут 20. При этом масса должна не просто томиться, а кипеть, бурлить. Перемешивать за это время часто не нужно. Достаточно 2-3 раза. А готовую массу, пока она еще кипит, раскладываем по стерильной таре.

9.Закупориваем. Если банки остыли после стерилизации к моменту розлива, то, чтобы они не полопались, нужно поставить их на широкий нож.

10.Закрутить крышками, установить вверх дном и дать им остыть под теплой тканью. Потом переносим в кладовку.

Простой рецепт лечо с помидорами, перцем, морковью и луком на зиму с маслом

Это один из самых простых рецептов данной заготовки. Понадобится минимум продуктов. В результате закуска получается необычайно вкусной – пальчики оближешь!

Простой рецепт лечо из помидор, перца, моркови и лука на зиму с маслом

Ингредиенты:
  • 2 кило сладкого перца, в очищенном виде
  • Полкило лука
  • Стакан сахарного песка
  • Полкило моркови
  • 150 миллилитров столового уксуса
  • 100 грамм соли для заготовок
  • 3 кило томатов
  • Стакан постного масла
Приготовление:

1.Помидоры промываем, обсушиваем, нарезаем крупными кусками. Отправляем их в мясорубку, прокручиваем с помощью мелкой насадки. Можно обойтись блендером или натереть их на терке. Главное – получить томатное пюре. Переливаем в кастрюлю, ставим на плиту и дожидаемся закипания на высокой или средней мощности.

режем овощи

2.Берем терку с крупной насадкой и трем тут морковку. Если у вас есть кухонных комбайн или мясорубка с насадкой-теркой, то процесс в разы облегчается. Лук чистим, режем полуколечками средней толщины.

3.Как только помидоры закипели, лук с морковью отправляем сюда. Когда все это вместе снова вскипит, будем тушить на медленном кипении примерно четверть часа.

перец

4.Соломкой режем сладкий перец. Когда масса в кастрюле прокипит положенное время, всыпаем сюда песок, соль и перекладываем перчик. Вливаем масло с уксусом, размешиваем и ждем, когда же снова масса закипит.

Читайте так же:
Закуска из хрена на зиму со свеклой

5.Когда все полноценно забурлит, засекаем еще 15 минут. При этом огонь должен быть средним, масса должна постоянно кипеть. Также нужно накрыть крышкой. К тому моменту, когда овощи сварятся, нужно уже вооружиться чистыми стерильными банками. Можете обрабатывать их по вашему привычному методу. Некоторые хозяйки просто моют их содой, затем споласкивают. Не стерилизуют, а сразу приступают к фасовке.

6.Готовый салат распределяем в банки. Закупориваем. Расстилаем на полу полотенце, одеяло или куртку. Расставляем их тут, крышками вниз и тепло, плотно укрываем. Примерно через сутки лечо остынет, можно убирать на хранение.

Если у вас нет погреба или кладовки, можете хранить их на кухне, в темном месте, вдали от отопительных приборов.

Вкусное лечо на зиму из помидор, перца, моркови и лука в мультиварке

Если у вас есть такая кухонная помощница, как мультиварка, любимое лечо можно заготовить тут. Это очень просто, варится оно быстро, без лишней мороки. Что особенно мне нравится, так это то, что можно не контролировать процесс тушения. Просто закрыть крышкой и дождаться окончания работы режима.

Вкусное лечо из помидор, перца, моркови и лука на зиму в мультиварке

Ингредиенты:

  • Кило сладкого перца, в уже подготовленном, вычищенном виде
  • По желанию, перец чили
  • 3 чайные ложки крупной соли
  • 200 грамм лука
  • 60 грамм сахарного песка
  • 250 грамм почищенной моркови
  • 50 грамм постного масла
  • Пару долек чеснока
  • 700 грамм томатов спелых
  • Чайная ложка меленой паприки
  • 20 миллилитров столового уксуса

Получается 2 банки по 0,75 литров и одна полулитровая.

Приготовление:

1.Помидоры, по возможности, берите переспелые. Они слаще и сочнее. Главное, чтобы они не были испорченными. Все плохие участки можно срезать ножом. Но если овощ в целом испорчен, его без раздумий выкидываем.

2.Моем их, нарезаем кусками и отправляем в блендер. Перемалываем до однородной кашицы. Если хотите, для этих целей можно взять мясорубку. Переливаем в чашу от мультиварки.

морковь и лук

3.Лук чистим, режем перьями или кубиками, как хотите. Морковку чистим и нарезаем соломкой. Отправляем эти овощи в томатную массу. Аккуратно размешиваем специальной лопаткой. Выставляем режим «Тушение» в меню мультиварки. Нажимаем кнопку старта.

4.Перец выпотрошим от семян. Нарезаем его произвольными кусками. Кто-то предпочитает видеть его в лечо крупными ломтями, кто-то помельче.

тушим

5.После того, как сигнал оповестит вас об окончании работы, открываем крышку и добавляем перец. Солим, всыпаем песок, вливаем постное масло. Продолжаем режим тушения еще на 20 минут. При этом крышку нужно закрыть, а салат предварительно перемешать. Но за 5 минут до окончания вмешаем сюда уксус. После того, как техника закончит тушить, откроем крышку и увидим такую картину, как на фото выше.

6.Готовую массу хорошо перемешиваем. Предварительно подготавливаем банки – моем, прогреваем привычным способом, чтобы избавиться от микробов. Раскладываем по ним салат. Закупориваем стерильными крышками. Ставим их на теплый материал крышками вниз. Плотно укрываем и оставляем на сутки. Хранить нужно в прохладном, недоступном солнечному свету месте.

Рецепт лечо из помидор, перца, моркови и лука с рисом без стерилизации

Пробовали ли вы когда-нибудь лечо с рисом? Если нет, то настоятельно рекомендую! Получается очень вкусно и сытно. Кто-то использует его, как заправку для супов. Но и в виде салата, вприкуску с хлебом и к вареной картошечке – получается необычайно вкусно.

Читайте так же:
Закуска из баклажанов на зиму «Тёщин язык»

Лечо из помидор, перца, моркови и лука на зиму с рисом

Ингредиенты:

  • 2 литра томатного сока (домашнего или покупного)
  • Кило лука
  • 5 столовых ложек сахарного песка
  • Один острый перчик
  • 2 стакана риса
  • 300 миллилитров постного масла
  • Кило очищенного сладкого перца
  • 3 столовые ложки девятипроцентного уксуса
  • Кило моркови
  • Полторы столовые ложки соли крупной, для заготовок

Приготовление:

1.Можете брать любой рис. Например, пропаренный длиннозерный. Его мы старательно промоем и проварим до полуготовности. После чего отправим в дуршлаг и хорошо промоем. Дадим стечь всей воде.

нарезаем овощи

2.Чистим и измельчаем овощи. Прошу обратить внимание, что вес в спинке ингредиентов я указала в уже очищенном виде. Лук, например, мы крошим не очень мелким кубиком, морковку трем теркой или нарезаем соломкой. Соломкой или брусочками средней толщины нарезаем сладкий перец. Острый перец нарезаем мелко.

3.Раскаливаем в кастрюле или тазике для варки постное масло. Поджариваем тут минут 10 морковку. Затем добавляем лук и готовим еще минут 15.

перемешиваем

4.Теперь вливаем сюда томатный сок. Можете сделать его самостоятельно, через соковыжималку или купить готовый, очень хорошего качества. Эконом вариант – развести томатную пасту до состояния густого сока в чистой воде. Солим, всыпаем сахарный песок. После вскипания тушим еще четверть часа.

5.Теперь столько же, 15 минут, прокипятим тут сладкий и острый перец. Затем вливаем уксус, перекладываем рис, старательно размешиваем и доготавливаем последние десять минут.

закатываем

6.По стерильным банкам плотненько раскладываем салат. Если они успели остыть после стерилизации, лучше ставить банку перед попаданием туда горячей массы на широкий нож. Так стекло не лопнет. Закручиваем крышки. Даем остыть, укрыв чем-то теплым. Затем переносим на постоянное место хранения.

Лечо из перца и помидор с морковью и луком, вкусный пошаговый рецепт

Очень вкусное лечо на зиму

Предложенный состав ингредиентов расчитан на 2 литра уже готового салата. Читать далее…

Видео из youtube — Лечо на зиму из помидор, перца, моркови и лука

Если готовите лечо впервые, то советую к просмотру это видео. Автор все подробно расскажет и покажет на деле. Салат получается очень аппетитным на вид. Я уверена, что он еще и очень вкусный!

Лечо, особенно с помидорами и перцем, в нашей семье пользуется огромным спросом. В своем доме я еще не встречала людей, которые отказались бы от такой закуски. Действительно устоять невозможно. Особенно зимой, когда организм скучает по витаминам с огорода.

Но и летом, когда изобилие свежего урожая, тоже хочется лечо. Тогда я варю его по любому из вышеописанных рецептов, просто не добавляя уксуса. Готов он будет сразу после остывания. Но и горячим тоже можно есть.

Забирайте рецепты себе в копилочку. В сезон заготовок они вам очень пригодятся.

Овощной салат слоями на зиму из перца, помидоров, огурцов, моркови и лука

Как только вы нарежете салат из свежих овощей — помидорчиков, огурчиков, сладкого перца, лука, то сразу появляется безудержное желание съесть всё до последнего кусочка. К сожалению, зимой такого удовольствия себе доставить нельзя. Но хозяйки вышли из положения, создав десятки рецептов консервирования разнообразных овощных салатов, которые отличаются комбинациями ингредиентов и способами заготовки. Мы выбрали для вас парочку самых простых, интересных и вкусных — попробуйте, не пожалеете!

Салат на зиму из помидоров, огурцов, перца и лука на зиму, слоями

Благодаря особому способу укладки овощей в банку, они сохраняют свою форму и выглядят очень привлекательно. Перемешать такую закуску можно непосредственно перед подачей на стол.

Совет: уксус в рецепте иногда заменяют лимонной кислотой — на 1 л воды требуется 2 чайные ложки порошка.

  • помидоры 1.5 кг
  • сладкий перец 1.5 кг
  • огурцы 1.5 кг
  • лук 1.5 кг
  • чёрный перец-горошек 10 шт.
  • уксус 9% 150 мл
  • вода 1 л
  • сахар 40 г
  • соль 20 г
Читайте так же:
Закуска из баклажанов на зиму погрузински

Совет: этот рецепт вы можете разнообразить, если добавите, к примеру, один-два слоя нарубленной зелени петрушки, или несколько кусочков жгучего перца, или измельчённый зубок чеснока. Также очень вкусно сочетание с нашинкованной свежей капустой — это ещё один популярный вариант консервирования.

Салат из огурцов, помидоров, перца, лука, моркови без стерилизации

Эта закуска делается значительно проще, потому что не требует варки маринада. Все овощи готовятся в собственном соку.

Время приготовления: 1 час

Количество порций: 30

Энергетическая ценность продукта

  • белки — 0.9 г;
  • жиры — 3.3 г;
  • углеводы — 4.7 г;
  • калорийность — 52 ккал.

Ингредиенты

  • помидоры — 1 кг;
  • огурцы — 1 кг;
  • перец сладкий — 500 г;
  • репчатый лук — 150 г;
  • морковь — 150 г;
  • чеснок — 50 г;
  • подсолнечное масло — 100 мл;
  • уксус 9% — 60 мл;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • соль — 40 г.

Процесс приготовления

  1. Вымойте помидоры, вырежьте места, где крепилась плодоножка, и нарубите каждый томат на 6 долек. Если овощи крупные, то на большее количество.
  2. Сладкий перец тоже промойте и удалите семечки и перегородки. Порежьте его на полукольца толщиной около полусантиметра.
  3. Почистите морковку, нашинкуйте её тонкими кружочками поперечно. Если корнеплод попался крупный, то режьте сначала вдоль пополам, а после уже пластинками.
  4. Снимите с лука шелуху, нарубите его полукольцами, не слишком тонко.
  5. Огурцы вымойте, нарежьте кружками или полукругами примерно такой же толщины, как и лук. Обязательно пробуйте места возле хвостика на наличие горечи.
  6. Огурцы, помидоры, перец, морковь, лук смешайте в большой эмалированной кастрюле или в казане, посолите и полейте подсолнечным маслом. Оставьте соединенные ингредиенты на полчаса, чтобы овощи пустили сок.
  7. После этого поставьте ёмкость с салатом на плиту на медленный огонь. Как только содержимое начнёт кипеть, засеките время, и варите полчаса, периодически аккуратно помешивая. Выдавите чеснок в готовящееся блюдо и поварите ещё 5 минут.
  8. Добавьте в салат уксус и снимите с плиты. Тут же разложите по стерилизованным банкам и залейте выделившимся в процессе варки соком. Закатайте ёмкости, опрокиньте дном кверху и укутайте тёплым одеялом. После полного остывания уберите заготовки в погреб.

Важно: не добавляйте в салат йодированную соль. В домашней консервации она способна спровоцировать процессы брожения, и заготовка будет испорчена. Используйте только обычную поваренную соль.

Конечно, по вкусу эти салаты отличаются от свежих летних, но всё-таки частичку тепла и огромное количество витаминов они сохраняют. Их можно подавать к ужину в качестве готовой закуски, или дополнять новыми ингредиентами — к примеру, свежей зеленью, зелёным горошком и т.д. Так что закатывайте побольше такого яркого, полезного «ассорти» и наслаждайтесь! Приятного аппетита!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector