Fanstd.ru

Быстрая доставка еды
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Салат из печеных овощей с кус-кусом (ТТК7204)

Салат из печеных овощей с кус-кусом (ТТК7204)

Технико — технологическая карта Салат из печеных овощей с кус-кусом

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта распространяется на блюдо (изделие) Салат из печеных овощей с кус-кусом вырабатываемое — Наименование организации — и реализуемое в — Наименование предприятия — и филиалах — Наименование филиалов (при наличии) -.

Требования к сырью

Продовольственное сырье, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда (изделия), должны соответствовать требованиям действующих нормативных и технических документов, иметь сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.).

Рецептура

Наименование сырья и полуфабрикатовРасход сырья и п/ф на 1 порцию, г
Брутто, гНетто, г
1Кус кус1919
2Кабачки8577
3Помидоры (Томаты) грунтовые16979
4Масло арахисовое нерафинированное1010
5Лимон125
6Вода питьевая3535
7Специи Базилик сушеный11
8Соль поваренная пищевая11

Выход полуфабриката, г: 227

Выход готового изделия, г: 165

Технологический процесс, требования к оформлению, реализации и хранению

Подготовка сырья производится в соответствие с рекомендациями Сборника технологических нормативов для предприятий общественного питания и технологическими рекомендациями для импортного сырья.

Кус-кус посолить, приправить сушеным базиликом и запарить кипящей водой. Цукини и помидоры смазать арахисовым маслом, также посолить и приправить базиликом, запечь в духовке или на гриле. Выложить на блюдо кус-кус, поверх него – овощи, заправить остатками арахисового масла, смешенного с лимонным соком и небольшим количеством готового кус-куса.

Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно СанПиН 2.3.2.1324-03.

Показатели качества и безопасности

Органолептические показатели
Внешний видЦветКонсистенцияВкус и запах
Салат из печеных овощей с кус-кусом
Все продукты равномерно нарезаны, перемешаны, заправлены. Салат подается на порционной тарелке. Декорирован по рецептуре. Заправка равномерно распределена по компонентам салата. Продукты без признаков заветривания.Свойственный компонентам, входящим в блюдо.Вареных овощей — достаточно мягкая, некрошливаяПриятные, свойственные данным компонентам салата, без порочащих признаков.
Нормируемые физико — химические показатели:
Сухих веществЖираСахараПоваренной соли
Мин.Макс.Мин.Макс.
Салат из печеных овощей с кус-кусом (в целом блюде (изделии))
22,5425,044,465,58

Для определения минимального содержания жира использован метод Гербера

Микробиологические показатели (СанПиН 2.3.2.1078-01, индекс 1.9.15.4.)
КМА-ФАнМ КОЕ/г, не болееМасса продукта (г), в которой не допускаются:
БГКП(колиформы)Е/coliS.aureusProteusПатогенные, в т.ч. сальмонеллы
Салат из печеных овощей с кус-кусом
5 х 10^40,10,11,00,125

Дрожжи — 500, с консервантами — 200 КОЕ/г, не более; плесени — 50 КОЕ/г, не более.

Армянский салат из печёных овощей

Армянский салат из печёных овощей

Сегодня предлагаю приготовить армянский салат из печёных овощей. Блюдо получается не только очень вкусным, но и полезным. Чеснок придаёт салату пикантную нотку, а зелень дарит дополнительный аромат. Уверена, яркий, сытный и очень вкусный армянский салат, приготовленный из овощей, запечённых в духовке, понравится и вам, и вашим близким!

Читайте так же:
Салат из чечевицы с соленым огурцом

Ингредиенты

Этапы приготовления

Болгарский перец, кабачок, баклажан и помидоры вымыть, обсушить бумажным полотенцем и проколоть овощи зубочисткой (или вилкой) в нескольких местах. Луковицу вымыть, обсушить, от шелухи очищать не нужно. У меня был крупный кабачок, поэтому я разрезала его вдоль, семечки удалила, кожуру перед запеканием срезать не стала. Подготовленный кабачок весил 200 грамм. Овощи можно запекать в одной большой форме для запекания (или на противне), я же решила выложить их в 2 формы для запекания. Баклажан, перец и кабачок я выложила в одну форму для запекания.

Болгарский перец, кабачок, баклажан и помидоры вымыть, обсушить бумажным полотенцем и проколоть овощи зубочисткой (или вилкой) в нескольких местах. Луковицу вымыть, обсушить, от шелухи очищать не нужно. У меня был крупный кабачок, поэтому я разрезала его вдоль, семечки удалила, кожуру перед запеканием срезать не стала. Подготовленный кабачок весил 200 грамм. Овощи можно запекать в одной большой форме для запекания (или на противне), я же решила выложить их в 2 формы для запекания. Баклажан, перец и кабачок я выложила в одну форму для запекания.

Лук и помидоры я поместила в другую форму для запекания.

Лук и помидоры я поместила в другую форму для запекания.

Запекать овощи в заранее разогретой до 200 градусов духовке до готовности. Баклажан, перец и кабачок обычно запекаются минут 30-35, лук и помидоры — минут 20-25, но продолжительность запекания во многом зависит от вашей духовки и сорта овощей. Поэтому просто проверьте готовность, прокалывая запечённые овощи зубочисткой (готовые овощи должны легко прокалываться зубочисткой).

Запекать овощи в заранее разогретой до 200 градусов духовке до готовности. Баклажан, перец и кабачок обычно запекаются минут 30-35, лук и помидоры - минут 20-25, но продолжительность запекания во многом зависит от вашей духовки и сорта овощей. Поэтому просто проверьте готовность, прокалывая запечённые овощи зубочисткой (готовые овощи должны легко прокалываться зубочисткой).

Запечённые овощи достать из духовки, остудить и очистить от кожуры.

Запечённые овощи достать из духовки, остудить и очистить от кожуры.

С поверхности болгарского перца удалить кожицу, затем убрать семена с плодоножкой. Перец нарезать на небольшие полоски (ни очень мелко, ни слишком крупно нарезать не нужно), выложить в миску. Старайтесь, чтобы и перец, и другие запечённые овощи были нарезаны на кусочки, примерно, одинакового размера.

С поверхности болгарского перца удалить кожицу, затем убрать семена с плодоножкой. Перец нарезать на небольшие полоски (ни очень мелко, ни слишком крупно нарезать не нужно), выложить в миску. Старайтесь, чтобы и перец, и другие запечённые овощи были нарезаны на кусочки, примерно, одинакового размера.

Очищенные от шкурки помидоры нарезать брусочками, выложить в миску с перцем.

Очищенные от шкурки помидоры нарезать брусочками, выложить в миску с перцем.

От очищенного баклажана отрезать хвостик, а затем нарезать брусочками, выложить в миску с перцем и помидорами.

От очищенного баклажана отрезать хвостик, а затем нарезать брусочками, выложить в миску с перцем и помидорами.

Очищенную луковицу и кабачок тоже нарезать брусочками, выложить в миску с овощами.

Очищенную луковицу и кабачок тоже нарезать брусочками, выложить в миску с овощами.

В эту же миску вложить очищенные зубчики чеснока, пропущенные через пресс, и вымытую, мелко нарезанную зелень.

В эту же миску вложить очищенные зубчики чеснока, пропущенные через пресс, и вымытую, мелко нарезанную зелень.

К овощам, запечённым в духовке, зелени и чесноку влить растительное масло, посолить по вкусу, хорошо перемешать армянский салат.

К овощам, запечённым в духовке, зелени и чесноку влить растительное масло, посолить по вкусу, хорошо перемешать армянский салат.

Очень вкусный, яркий, полезный армянский салат из печёных овощей готов, он идеально сочетается с запечённым мясом.

Очень вкусный, яркий, полезный армянский салат из печёных овощей готов, он идеально сочетается с запечённым мясом.

Приятного аппетита!

Соус Чимичурри

Соус Чимичурри

У соуса чимичурри довольно простой рецепт, так что его без проблем можно приготовить в домашних условиях. По консистенции он совсем не похож на соусы в классическом понимании. Он неоднородный по составу, компоненты не взбиваются, а просто перемешиваются, овощи и зелень в соус добавляются без термической обработки, свежими. Самый простой вариант включает всего пять ингредиентов: петрушку, чеснок, свежий или сушеный орегано, качественное оливковое масло и светлый уксус. К этой основе можно добавить мелко рубленые помидоры, сладкий или острый перец, все виды лука, зелень или семена кинзы, листочки тимьяна, лимонный сок. Текстура соуса не должна быть гладкой, и даже если вы предпочтете измельчить зелень блендером, делайте это на самой низкой скорости.
Подают соус Чимичурри к запеченному мясу или к жареному мясу с луком на сковороде, к курице, рыбе, овощам, приготовленным на гриле, отварной картошке. Готовить его нужно заранее и оставить часа на два-три настояться.

Читайте так же:
Салат из кабачков сырых с киви

Ингредиенты:

— петрушка – 2 пучка;
— чеснок – 3-4 крупных дольки;
— перец чили – 1 стручок или 1ч. л. сушеных хлопьев;
— масло оливковое – 5-6 ст. л.;
— лимонный сок – по вкусу;
— орегано сушеный – 0,5 ч. л.;
— светлый уксус – 1 ст. л.;
— соль – по вкусу.

подготовили петрушку
Обрываем листочки петрушки, стебли нам не понадобятся. Если будете измельчать зелень блендером, веточки можете оставить, но консистенция и вкус готового соуса будут несколько отличаться.

измельчили петрушку
Мелко режем ножом, чтобы основная часть зелени была хорошо порублена.

добавили чеснок
Очищаем чесночные зубцы, меленько режем или пропускаем через чесночницу. Добавляем к зелени.

добавили специи
В рецепте используется сушеный перец чили хлопьями и сухой орегано. Свежий орегано нужно порубить вместе с петрушкой, а свежий чили разрезать, удалить семена и перегородки, мякоть измельчить ножом.

добавили уксус, лимонный сок
Добавляем лимонный сок по вкусу и любой светлый уксус (яблочный, виноградный, винный).

добавили масло, соль
Подсаливаем соус по вкусу. Вливаем оливковое масло или любое другое холодного отжима.

соус готов
Перемешиваем все компоненты соуса, пробуем на вкус, добавляем что нужно. Оставляем на два-три часа настояться.

соус Чимичурри
Подаем соус Чимичурри к мясным блюдам (стейкам, отбивным, котлетам), жареной или запеченной курице, рыбе, печеным овощам. Приятного аппетита!
Обратите внимание еще на рецепт соуса сальса, он наверняка вам очень понравится!

Аджапсандал, рецепт на мангале: как сделать теплый салат из запечённых овощей

Аджапсандал – пряное овощное блюдо, которое готовят в казане, запекают в духовке, жарят на садже. А особенно вкусно оно получается на мангале, вобрав жар углей и пропитавшись ароматом дымка. Аджапсандал на мангале – гармоничное дополнение к любому мясу, приготовленному на свежем воздухе, а в качестве основного блюда любимо не только вегетарианцами. Оно по-разному восхитительно поданое теплым, с пылу с жару, и ничуть не хуже в холодном виде.

Особенности мангал-салата

В основе классического рецепта аджапсандала – баклажаны, болгарский перец, помидоры, зелень, чеснок. Однако все рецепты народностей Кавказа, Армении, Азербайджана и даже отдельных семей отличаются своими нюансами: пропорциями ингредиентов, дополнительными компонентами, особенностями приготовления.

  • Например, репчатый лук берут белый или красный круглый. По классическому рецепту лук шинкуют сырым мелко или полукольцами и добавляют к теплым нарезанным овощам. В других интерпретациях головки запекают до готовности либо полуготовности.
  • Кроме кинзы приправляют петрушкой, фиолетовым базиликом и другими пряными травами. Среди сухих смесей популярны хмели-сунели, уцхо-сунели.
  • Любители «перчинки» обязательно нарежут свежий или запечённый стручок острого перца.
Читайте так же:
Салат с курицей ананасом и помидорами

Классический рецепт аджапсандали может существенно меняться. Более сытный аджаб сандал получается с грибами, картофелем, морковью. Некоторые рецепты мангал-салата по-армянски не обходятся без мяса: говядины, баранины, свинины.

Есть и разница в названиях блюда. Его называют аджапсандал, аджапсандали, аджаб сандал, сандал, аджабсанда. А еще мангал салат, хоровац, рагу. По сути, все это – салат, приготовленный из печеных овощей или овощей-гриль.

Ингредиенты салата из овощей на мангале, классический рецепт

Выбираем молодые, плотные, целые овощи.

Основа любимого кавказского блюда – баклажаны, перец, томаты, пряности

  • Баклажаны – 3 штуки;
  • Помидоры крупные – 3 штуки;
  • Болгарский перец – 2 штуки;
  • Репчатый лук – 2 головки;
  • Кинза – пучок.

Перец должен быть мясистым, с тонкой шкуркой. У меня самый вкусный салат из овощей гриль получается из перца зеленого цвета.

Для заправки смешаем:

  • 1 ч.л. разных перцев;
  • 2-4 зубчиков чеснока;
  • соль;
  • масло растительное или оливковое.

По желанию добавляем смесь приправ хмели-сунели, лимонный сок или уксус.

О «самом классическом рецепте» можно и поспорить. Есть свой классический рецепт – поделитесь им в комментариях.

Как приготовить аджапсандали

Блюдо сделать легко. Приготовление для маленькой компании займет не больше часа. За это время можно приятно пообщаться друзьями, подругами, соседями, обсудить новости. Нужно только не забывать через каждые пару минут переворачивать плоды, чтобы они равномерно прожаривались со всех сторон.

Чтобы не обжечь руки, переворачивая овощи, запаситесь перчатками или специальными щипцами

Подготовка

  1. Найти глубокую миску, контейнер или кастрюлю.
  2. Подготовить плоское блюдо или салатник для подачи к столу.
  3. Помыть овощи и зелень, обсушить их полотенцем.
  4. Нанизать целые плоды на шампуры.

У каждого компонента свое время приготовления. Поэтому овощи не стоит нанизывать вперемешку. На каждую шпажку – один вид плода.

Как жарить овощи для аджап сандала

Жарить будем на среднем жару, 3-4 раза перевернув плоды разными бочками. Традиционно овощи для аджаб сандала на мангале нанизывают на шампуры.

Лучше выбрать широкие плоские шпажки – на них плоды лучше удерживаются при переворачивании.

Некрупные баклажаны прокалываем шампуром вдоль. Чтобы было удобнее вертеть плоды, мангальщики также нанизывают «синенькие» поперек, пропустив через каждый по 2-3 шампура параллельно друг другу, или наоборот, скрещивая шпаги. А если у вас есть двойные шампуры, то это как раз тот случай, когда они пригодятся.

Если мангал укомплектован решеткой или овощи жарят на гриле баклажан не обязательно нанизывать на шампур. Его кладут прямо на решетку, а переворачивают за черенок или щипцами.

Крупный болгарский перец можно жарить на решетке без шампура, переворачивая за хвостик или при помощи специальных щипцов. А вот мелкие перчики лучше нанизать или использовать для них специальную подставку.

Читайте так же:
Хвост Павлина с колбасой и овощами

решетка для перца

Решетка — подставка для перца

С томатами и луком удобнее управляться, когда они нанизаны на шпажки по несколько штук. Так можно перевернуть все сразу. Помидоры кладем «попкой» к огню.

Сколько жарить овощи

Примерное время обжаривания овощей:

ОвощиВремя обжарки, минут
Баклажан25
Перец20
Помидоры10-15
Лук30

Томаты приготовятся быстрее всех овощей. После них будет готов перец. Баклажаны в зависимости от сорта и степени зрелости нужно снимать вместе с перцем или подержать на огне еще минут 5. Дольше всех пекутся головки лука.

У готовых перцев и баклажанов кожица обычно подгорает, а у томатов – подрумянивается и трескается. Это нормально.

Снимать шампуры с мангала нужно аккуратно, имея наготове тарелку или поднос, иначе размягченные овощи могут «соскочить» с шампуров.

Чистим овощи для аджапсандала

Пришло время очистить подрумянившуюся кожицу плодов, удалить семена из перцев и «попки» томатов. У некоторых сортов овощей кожица после обжарки легко снимается, у других – не хочет.

Чтобы облегчить очистку, не обжечь руки и поскорей добраться до сочной нежной мякоти есть, как минимум, пара способов. Один более быстрый, другой – для тех, кто не спешит. Берем на заметку приглянувшийся и легко удаляем кожицу.

  1. В глубокую миску или кастрюлю наливаем холодную воду, подсаливаем. По очереди окунаем плоды, меняя нагревающуюся водичку. От разности температур шкурка отслаивается, и ее проще очищать.
  2. Укладываем овощи в одну или несколько емкостей: стеклянные контейнеры, кастрюли или миски. Закрываем сверху пищевой пленкой. Можно положить все в обычный целлофановый пакет и завязать его. Выдерживаем 5-15 минут.

Помидоры с противоположного от плодоножки конца надрезаем крест-накрест, поддеваем и легко снимаем тонкую кожицу. Перец сначала очищаем от шкурки, а уже потом удаляем плодоножку с семенами.

Всё почти готово

Баклажаны удобнее разрезать вдоль и вынуть мякоть изнутри, оставив кожицу на разделочной доске. С луковиц просто снимаем верхний слой.

Как приготовить аджапсандал на мангале

фото рецепт как приготовить хоровац на магале - нарезка печеных овощей

  1. Чеснок и пряную зелень мелко рубим.
  2. Если лук не запекали, шинкуем свежий.
  3. Печеные овощи нарезаем мелкими кубиками.
  4. Томаты измельчаем ножом.
  5. Все смешиваем в большом блюде, солим, перчим. Заправляем маслом, хотя без масла тоже очень вкусно.
  • фото зелени петрушки и красного базилика
  • фото красный базилик и петрушка нарезанные для мангал салата
  • фото: томаты запеченные измельченные и свежие

Важно дать настояться готовому блюду минут 10-15 минут, чтобы чеснок и зелень отдали свой вкус печеным овощам.

Весь рецепт аджапсандала или хороваца в красивом 1-минутном видео:

Аджаб сандал – азербайджанский рецепт

Более сытное блюдо готовят по азербайджанскому рецепту — аджапсандал с картофелем.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 1 кг;
  • Помидоры спелые – 0,6 кг;
  • Картофель – 0,5 кг;
  • Болгарский перец – 2 штуки;
  • Репчатый лук – 2 головки;
  • Чеснок – 2-4 зубка;
  • Кинза, петрушка, базилик – большой пучок.
Читайте так же:
Салат из консервированной скумбрии и огурца

Для заправки смешаем перец, сухую кинзу, соль, растительное или оливковое масло.

Подготовка картошки

  1. Картофель маринуем в пакете со специями и маслом.
  2. Запекаем в фольге, присыпав углями, на решетке или шампурах.
  3. Очищаем от кожуры, нарезаем, смешиваем с остальными овощами.
  4. Добавляем зелень. Даем настояться.

Аджаб сандал – армянский рецепт

Аджапсандал по армянскому рецепту с картошкой и мясом лучше готовить на мангале в казане.

Мяса не должно быть много, чтобы не перебивать овощной вкус.

  1. Баклажаны нарезаем крупными кубиками, посыпаем солью и оставляем на 15-30 минут, чтобы с соком вышла горечь. Ополаскиваем, промокаем бумажным полотенцем.
  2. Режем небольшими кусочками баранину, говядину или свинину.
  3. В разогретый казан наливаем масло, загружаем картошку. Обжарим, подсолим, выложим.

  1. До золотистого цвета обжарим лук.
  2. Добавим мясо. Обжарим, солим, перчим.
  3. Подготовленные овощи укладываем в казан сверху мяса слоями. Если взяли жирную баранину ее также можно добавлять между овощами.
  4. Слои посыпаем специями, пряными травами, рубленым чесноком, солью.
  5. Тушим на самом маленьком огне под крышкой до готовности 1,5-2 часа.

Аджапсандали – грузинский рецепт

Аджапсандали по грузинскому классическому рецепту готовят без мяса и картошки, зато с добавлением моркови.

  1. Овощи по отдельности обжариваем на мангале в сковороде или казане.
  2. Помидоры очищаем от кожуры и рубим ножом.
  3. Складываем все в казан, жарим, постоянно перемешивая.
  4. Добавляем добавляем половину зелени, специи, соль, перец, чеснок, дробленые грецкие орехи.
  5. Тушим до готовности.
  6. В конце добавляем остальную зелень, чеснок. Перемешиваем.

Рецепт аджапсандала с грибами

Шампиньоны маринуем 20 минут в смеси масла, соевого соуса, прованских трав. Нанизываем вдоль ножки, жарим минут 5. Для запекания шляпок удобна решетка.

Запеченые грибочки нарезаем и добавляем к овощам или подаем с салатом целыми.

Аджапсандал на зиму в банках – видео

Зимой летнее блюдо с запахом костра согреет и пробудит воспоминания о жарком лете. Смотрите рецепт заготовки на зиму армянского салата хоровац или грузинского аджапсандали.

Важно: лук в банки не добавляем. Его шинкуем и кладем свежим при подаче на стол.

Из этой статьи вы узнали несколько разновидностей рецептов аджапсандала, приготовленного на мангале. И для тех, кто дочитал до конца, открою небольшой, но важный секрет.

Сок, выделившийся при очистке перцев и томатов, обязательно добавляем в салат. Он сделает блюдо еще более насыщенным летним теплом и неповторимым вкусом.

Подают мангал-салат традиционно с лавашом и зеленью. В нашей семье это не только идеальный спутник для шашлыка, а и любимое самостоятельное летне-осеннее овощное блюдо, пропитанное ярким ароматом. На свежем воздухе оно отлично заходит просто с хлебушком.

Приятного аппетита!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector