Fanstd.ru

Быстрая доставка еды
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как вкусно замариновать острый перец на зиму: 7 легких рецептов

Как вкусно замариновать острый перец на зиму: 7 легких рецептов

marinovannyj-zhguchij-perec-na-zimu-prostoj-recept

Сейчас очень популярны всевозможные острые приправы. Конечно, купленные в магазине не радуют содержанием большого количества вредных порошков и консервантов. Поэтому многие хозяйки предпочитают мариновать острый перец в домашних условиях. Простых рецептов маринования жгучего перца на зиму имеется много, все они отличаются между собой по технологии приготовления (со стерилизацией и без) и добавляемыми ингредиентами.

Для консервации в банках можно выбирать совершенно любые сорта острого перца, начиная с зеленых, красных, больших и маленьких размеров и заканчивая любыми декоративными, типа «Огонек». Ниже приведу несколько лучших рецептов закатки жгучего перца на пол литровые банки.

Острый перец, маринованный в уксусе холодным способом

holodnym-sposobom

Одним из простых, легких рецептов маринованного острого перца является консервация в уксусе холодным способом. Здесь перец заливают остывшим маринадом. Его преимуществом считается то, что он отлично хранится в холодильнике под пластиковой крышкой.

  • горький стручковый перец – 700 г;
  • очищенная через фильтр вода – 850 мл;
  • уксусная кислота 9-ти процентная – 260 мл;
  • сахар – 120 г;
  • соль – 55 г.

Стручки перца освобождаю от плодоножки, семян, промываю холодной водой, накалываю зубочисткой.

Стерилизую банки, обсушиваю, утрамбовываю перец.

Заранее кипячу в чайники воду, даю остыть, заливаю банки.

Сливаю с банок воду в кастрюльку, растворяю сахар, соль, кипячу после закипания на среднем огне 60 секунд.

Выключаю огонь, вливаю уксус, отставляю в стороне до полного остывания.

Заливаю остывшим маринадом баночки с перцем, оставляю небольшое расстояние до горлышка.

Закрываю пластиковой крышкой, помещаю в холодильник.

Маринованный перец Цицак – простой рецепт

cicak

Грузинские закуски в последнее время стали сильно распространяться в русской кухне. Сейчас я расскажу, как правильно приготовить перец «Цицак» по-простому грузинскому рецепту. Отличается он от нашего традиционного тем, что в состав входит много свежей зелени, а также разнообразных пряностей, придающие дополнительный, изысканный аромат. Новый ингредиент – подсолнечное масло – делает заготовку питательной и более нежной.

  • перец Цицак — 3 кг;
  • свежая зелень сельдерея, петрушки, укропа – по 5 веточек;
  • лавровый лист – 7 шт.;
  • чеснок – 2 головки;
  • подсолнечное масло – 320 мл;
  • 180 г соли;
  • сахар – 150 г;
  • уксус 9-ти процентный – 550 мл.

Обрабатываю острый перец.

В глубокую кастрюльку вливаю воду, чуть больше половины, всыпаю сахар, соль, добавляю подсолнечное масло, размешиваю, бросаю лаврушку, ставлю на среднюю конфорку, довожу до кипения.

Забрасываю в кастрюльку с маринадом стручки перца, жду пока закипит, провариваю 8 минут, часто перемешиваю ложкой.

Вооружившись шумовкой, выкладываю овощ в дуршлаг из маринада, оставляю для стекания жидкости на 15 минут.

Зелень сельдерея, петрушки, укропа промываю, мелко измельчаю, всыпаю в маринад после повторного закипания на умеренном огне.

Провариваю маринад с зеленью 3 минутки.

Вареный перец складываю в глубокую емкость, заливаю маринадом, сверху размещаю тяжелый груз, даю остыть на столе, оставляю в холодильнике для маринования на сутки.

Перекладываю перец в банки, закатываю крышками, спускаю в погреб.

Халапеньо, маринованный в домашних условиях

halapeno

Перец Халапеньо – отличный сорт, не нуждающийся в долгой обработке, что значительно уменьшает общий процесс маринования. В банки его можно закладывать вместе с семенами, которые придают закрутке дополнительную резкость и аромат. Готовое блюдо с ним приобретает пикантность. Существует несколько вариантов маринада для такого острого перца, я же вас познакомлю с самым вкусным, на основе винного уксуса, сахара и чеснока.

  • перец Халапеньо – 30 стручков;
  • 2 большие ложки;
  • 70 г соли;
  • 260 мл винного уксуса;
  • вода, фильтрованная – 250 мл;
  • чеснок – 5 долек.

Перец промываю, обрезаю плодоножку, нарезаю кольцами.

Очищаю чесночные дольки, закладываю в кастрюлю, вместе с перцем.

Добавляю сахар, соль, заливаю водой чуть больше половины.

Устанавливаю кастрюльку на среднюю конфорку, довожу до кипения.

После закипания вливаю винный уксус, провариваю пол минутки.

Раскладываю заготовку по стерильным банкам вместе с рассолом, закручиваю крышками.

Острый перец по-грузински на зиму

po-gruzinski

Выше я уже описывала рецепт острого перца «Цицак», пользующийся огромной популярностью в Грузии. Сейчас хочу предложить еще одну интерпретацию грузинского варианта маринования жгучего перца.

Для аромата все так же беру свежую зелень, чеснок. Отличается он от предыдущего тем, что перед консервированием стручки обжариваются в масле, а потом настаиваются в медовом маринаде несколько часов.

  • перец «Цицак» — 25 стручков;
  • мед – 1 стакан;
  • уксус 9-ти процентный – 40 мл;
  • чеснок – 12 долек;
  • свежая петрушка – 8 веточек;
  • рафинированное масло – 130 мл.

Перчинки ополаскиваю, вырезаю плодоножки, семена оставляю, нарезаю полосками длиной 2 см, раскладываю по бумажному полотенцу, выдерживаю несколько минут для подсыхания.

В сковороду вливаю масло, раскаляю, кладу полоски перца, жарю до легкой зажаристости.

Выкладываю перец в чашку, в слегка остывшее масло кладу мед, выдавливаю сквозь пресс чеснок, добавляю измельченную петрушку, уксус, хорошо перемешиваю, заливаю получившимся маринадом, накрываю крышкой, ставлю в холодильник на 24 часа.

Спустя сутки укладываю перец в банки, закатываю крышками, храню в прохладном месте.

Зеленый жгучий перец в пикантном маринаде

v-pikantnom-marinade

Зеленый жгучий перец обладает большей нежностью, с выраженным ароматом и остротой. Заготовленный в банках в пикантном маринаде на основе чеснока, свежей зелени, разных пряностей, рафинированного масла и винного уксуса, он позволяет придать блюдам дополнительную уникальную «изюминку» вкуса. Здесь стручки я сначала обжариваю в масле целиком, потом закладываю в банки и заливаю маринадом.

  • острый зеленый перец – 500 г;
  • свежий укропа, кинза – по 5 веточек;
  • чеснок – 15 долек;
  • рафинированное масло – 470 мл;
  • 3 ст. ложки винного уксуса;
  • 40 г соли;
  • молотый кориандр – 45 г.
Читайте так же:
Острый салат из скумбрии на зиму

Стручки мою, обсушиваю на чистой ткани.

Выдавливаю сквозь чесночницу, очищенный чеснок, добавляю молотый кориандр, измельченный укроп, кинзу, подсаливаю.

Вливаю в смесь уксус, маслице, перемешиваю, прогреваю смесь на сковороде 6 минут.

Вырезаю у перца плодоножки, кладу на сковороду с раскаленным маслом, обжариваю до румяности.

Обжаренный перец утрамбовываю в банки, заливаю чесночно-масленым маринадом, закупориваю крышками, храню в проветриваемом помещении.

Маринованный горький перец с сахаром и уксусом

s-saharom-i-uksusom

Еще один рецепт маринованного горького перца с сахаром и уксусом. Отличается он всех предыдущих большей остротой, без посторонних ароматов пряностей. Готовится тоже с уксусом.

Как засолить острый перец на зиму: рецепты для любого случая — к шашлыку, в салат, суп и соус

perec-ostryj-solenyj-na-zimu-prostye-recepty

Сладкий болгарский перчик любят заготавливать на зиму многие хозяйки. Овощ маринуют, квасят, закатывают холодным способом, солят и варят лечо. Но в последние годы актуально заготавливать на зиму не только сладкий, но и острый маринованный перец. Технологий маринования жгучего перца не меньше, чем болгарского. Отличаются способы приготовления самой технологией – составом маринада, наличием дополнительных ингредиентов, консервацией с помощью стерилизации и без нее. Я люблю мариновать перец острый соленый на зиму — простые рецепты при этом использую, которыми с вами и готова поделиться.

Перец острый соленый на зиму: простой рецепт без стерилизации

podgotovka-ostrogo-perca-dlya-soleniya

Этот рецепт острого соленого перца понравится тем хозяюшкам, кто любит готовить острые блюда. Рецепт очень прост и не потребует от вас много времени, а результат действительно хорош.

Для приготовления соленья мне понадобится:

  • Перец острый – 2 кг;
  • Чесночок – головка;
  • Соль – 3 ст. л.;
  • Хрен – корень и листья;
  • Укроп – зонтик;
  • Лаврушка;
  • Перец горошком – 5 шт.
  1. Итак, приступим. Стручки перца я тщательно промываю под проточной водой, а затем прокалываю вилкой каждый из них в трех местах. Это делать обязательно. Если в тару попадет не проколотый стручок, то он испортит всю закуску.
  2. Корень хрена и чеснок чищу.
  3. На дно трехлитровой банки я выкладываю специи: хрен, укроп и горошинки перца.
  4. На специи плотно выкладываю стручки перца, но необходимо делать это аккуратно, чтобы не раздавить овощи. Поверх можно выложить лист хрена, который не даст всплыть нашим заготовкам.
  5. Затем высыпаю три ложки соли.
  6. Добавляю в банку воду из крана и тщательно встряхиваю ее до полного растворения соли (предварительно закрыв тару под капроновую крышку).
  7. Оставляю банки на пять дней бродить при комнатной температуре, не забывая переворачивать тару вверх — вниз. Если рассол помутнеет, не стоит переживать. Так и должно быть.
  8. Через отведенное время закрываю банки железными крышками и убираю на хранение в прохладное место.

Кушать остренькое консервированное соленье можно уже через пару месяцев. Приятного вам аппетита!

Перец соленый на зиму холодным способом под капроновую крышку

polovinki-bolgarskogo-perca

Холодный метод засаливания представляет собой засолку овощей целиком в кастрюле, кадке, бочке и т.д. Продукты заливаются рассолом, а сверху ставится пресс. Соленье хранится без стерилизации в холодном месте.

Я вам расскажу, как солю на зиму сладкий болгарский перец холодным способом.

Для приготовления закуски необходимо взять:

  • Болгарский перец – 5 кг;
  • Лаврушка;
  • Зелень (укроп, сельдерей, петрушка);
  • Соль – 400 г;
  • Питьевая вода – 5 л.
  1. Первоначально я отбираю перчики одинакового размера, тщательно их промываю и обсушиваю на бумажном полотенце.
  2. Затем болгарский перец я разрезаю на 2 части, удаляю семена и сердцевину.
  3. Затем я выкладываю овощи в заранее подготовленную тару, пересыпаю рубленой зеленью и специями.
  4. Теперь самое время заняться рассолом. Выливаю пять литров воды в кастрюльку, растворяю в ней соль, а затем довожу ее до кипения. Процеживаю рассол через марлю и остужаю его.
  5. Остуженной жидкостью я заливаю тару с перцем, а сверху ставлю тарелку с гнетом.
  6. Болгарский перец солится холодным способом 12 дней при комнатной температуре, а затем хранится в банках под капроновой крышкой в прохладном месте.

Получается очень вкусно.

Соленый болгарский перец на зиму целиком в кастрюле

zasolka-sladkogo-perca

Сочный мясистый болгарский перец мои домочадцы любят не только в фаршированном виде, но и в соленом, как на рынке. Поэтому я уже несколько лет готовлю соленый перец на зиму целиком в кастрюле и угощаю им своих родственников и друзей.

Болгарский соленый перчик – это незаменимый продукт в зимнее время, поскольку овощ можно добавлять в супы, рагу, жаркое и т.д. О том, как просто, но вкусно его засолить, я вам и расскажу.

  1. Я беру три килограмма мясистого зеленого перца и, тщательно промыв овощи, очищаю их от семян.
  2. Перекладываю овощи в кастрюльку.
  3. В небольшом количестве питьевой воды я растворяю 400 грамм соли и заливаю рассолом овощи. Затем доливаю жидкость до такого уровня, чтобы она полностью покрывала перец.
  4. Ставлю сверху гнет, и держу при комнатной температуре пять-шесть дней. Этого времени достаточно, чтобы он просолился полностью. Перчинки должны изменить цвет, немного пожелтев.
  5. Сливаю воду и промываю болгарский перец под проточной водой.
  6. Две головки чеснока очищаю от шелухи и меленько нарезаю. Также шинкую пучок петрушки.
  7. Перекладываю соленье в банку или другую кастрюльку, добавляю чеснок и зелень, а затем заливаю водой.
  8. В тару высыпаю столовую ложку соли и десертную ложку уксуса, закрываю крышкой и тщательно встряхиваю.
Читайте так же:
Салат из свеклы и фасоли на зиму

Через несколько часов наш пикантный перчик можно подавать к столу. Пальчики оближете!

Острый перец по-армянски

struchkovyj-obzharennyj-perec

Каждый народ обладает своими секретами приготовления блюд с добавлением острого перца. Но в армянской и грузинской кухне жгучий перчик используется, как отдельное блюдо. Рецептами остренького перчика по-армянски и по-грузински со мной поделилась моя соседка, которая родом из Грузии.

Соленья из горького стручка обладают незабываемым, пикантным вкусом, а готовятся очень просто. Вот один из армянских рецептов.

  • Жгучий перчик — 2 кг;
  • Чесночок – 150 г;
  • Зелень;
  • Соль – 2 ст. л.;
  • Уксус – 1,5 стакана;
  • Растительное масло – стакан.

Первоначально я занимаюсь приготовлением стручков жгучего перца: тщательно их промываю и, сделав острым ножом аккуратные разрезы вдоль стручков, удаляю семена.

  1. Зелень (укроп, петрушку) я меленько шинкую, а затем перемешиваю с солью.
  2. Подготовленные стручки перекладываю в эмалированную посуду и, обсыпав смесью, оставляю солиться на сутки.
  3. Затем в отдельной таре перемешиваю уксус и масло. Перчинки, настоянные в соли и зелени, вынимаю из кастрюли и обжариваю на сковороде минут пятнадцать, подливая туда уксус и масло.
  4. Затем обжаренные овощи перекладываю в предварительно стерилизованные литровые или трехлитровые банки и закатываю под железные крышки.

Острая закусочка на зиму готова.

Пикантный перец «Цицак» на зиму

perec-solenyj-na-tarelke

Острый зеленый перец «цицак» — это любимое блюдо жителей Грузии. Такая закуска подойдет под шашлычок или для приготовления борща, а также в качестве холодной закуски.

Предлагаю еще один простой рецепт острого перца соленого на зиму, получается он очень ароматным и вкусным. Но обо всем по-порядку.

  • Жгучий перец — 3 кг;
  • Питьевая вода — 5 л;
  • Соль – 250 г;
  • Зелень;
  • Чесночок – головка.

Я обмываю каждый стручок и протыкаю вилкой или зубочисткой в нескольких местах.

  1. Перекладываю перчинки в ведерко или кастрюльку и обсыпаю чесночными зубчиками и меленько нашинкованной зеленью укропа.
  2. В пяти литрах воды я размешиваю стакан соли, а затем, залив рассолом стручки, сверху ставлю тарелку с гнетом. Оставляю заготовку в прохладном месте и держу так около двух недель. Перец «цицак» за это время должен пожелтеть.
  3. Перекладываю наши просоленные перчики в дуршлаг и, немного отжав их, даю стечь лишней жидкости.
  4. Перекладываю овощи в предварительно стерилизованные банки под горлышко и заливаю рассолом, приготовленным в той же пропорции (50 г соли на литр воды). Этот рецепт готовится без уксуса, но банки нужно стерилизовать 10 минут, а затем закатывать под железные крышки.

Перец чили по-грузински

perec-chili-dlya-zasola

Это одна из моих любимых закусок, поскольку она получается не только очень вкусной, но еще и красочной и яркой.

  • Перец чили – 2 кг;
  • Чесночок – по вкусу;
  • Сахар – 2 ст. л.;
  • Соль – 1 ст. л.;
  • Вода – 2 л;
  • Зелень;
  • Укроп;
  • Уксус – 8 ст. л.;
  • Хрен – листья;
  • Питьевая вода – 2 л.
  1. Я тщательно промываю перчинки, и обрезаю хвостики у них.
  2. В предварительно стерилизованные банки я плотно укладываю зонтики укропа, лист хрена и очищенные от шелухи зонтики чеснока. Сверху выкладываю стручки перца.
  3. В кипящей воде растворяю сахар и соль и заливаю рассолом банки на пятнадцать минут.
  4. Затем рассол сливаю в кастрюльку и кипячу около трех минут, добавляю уксус и заливаю жидкостью банки с перцем чили. Закатываю под железные крышки.

Вкусно и ароматно!

Соленый фаршированный перец

farshirovannyj-solenyj-perec-v-bankah

Любителям более нежных блюд понравится соленый болгарский перец, фаршированный морковью и зеленью. Вот интересный рецепт.

  1. Я беру килограмм болгарского перца (красного или зеленого), аккуратно срезаю плодоножки, очищаю от семян и бланширую в кипящей воде около двух минут.
  2. Фарширую я перчинки морковью, петрушкой и укропом.
  3. 1,5 килограмма моркови я отвариваю до полуготовности, очищаю от кожуры и натираю на средней терке. Затем меленько шинкую петрушку и укроп (по пучку каждого), а также репчатый лук (2 головки).
  4. Морковь перемешиваю с зеленью и луком, солю и перчу по вкусу. Фарширую овощами болгарский перец.
  5. Отверстия плодов перца я закрываю срезанной плодоножкой.
  6. В кастрюльку или кадку аккуратненько выкладываю фаршированный перец. Пересыпая его зеленью и солью. Сверху ставлю тарелку с гнетом.
  7. Квасятся овощи в теплом месте несколько дней, а затем их нужно переместить в холод.

Получается не только вкусно, но и полезно!

Как вы успели убедиться, перец острый соленый на зиму по простым рецептам заготовить легко, я успешно применяю их уже много лет. Обязательно попробуйте и сами в этом убедитесь!

Маринованный горький перец — лучшие рецепты приготовления закуски

Острый, кайенский или перец-чили помимо пикантного вкуса содержит в себе большое количество полезных веществ и витаминов, в нем есть эфирные масла, бета-каротин. Он рекомендуется в качестве лечебного средства, но чаще с помощью острого перца готовят самые разнообразные блюда, салаты и соусы с неповторимым вкусом и ароматом. Как и болгарский перец, чили также солят и маринуют на зиму, используя качественные и проверенные рецепты.

Маринованный стручковый (острый) перец — классический и быстрый рецепт

Острые перцы, а их насчитывается до 20-30 видов различной степени «перчености» и с разными вкусовыми свойствами, маринуют в сушеном, свежем или печеном виде с добавлением популярных и экзотических пряностей и специй. Этот рецепт самый что ни на есть классический.

Читайте так же:
Салат охотничий на зиму – простой рецепт

Перец получается практически в собственном соку и используется как универсальная закуска, а для его приготовления необходим минимальный перечень продуктов, а именно:

  • стручки зеленого перца среднего размера (на литровую банку);
  • душистый перец, лавровый лист, чеснок, зонтик укропа;
  • соль поваренная, сахар и столовый уксус для маринада.

Перец хорошенько промывают, при этом не делают никаких надрезов, не очищают от семечек и плодоножки, а маринуют целиком. Вместо зеленого можно использовать и чисто красные виды или комбинировать различные по цвету плоды, но желательно, чтобы они были одного сорта, для получения однородного и приятного вкуса.

Банку подготавливают, при необходимости стерилизуют. На дно укладывают укроп, цельный чеснок очищенными зубчиками или разрезанный пополам. Туда же аккуратно раскладывают стручки перца, сколько поместится, но не слишком плотно друг к другу. Все ингредиенты в банке засыпают 1-2 столовыми ложками соли, после чего заливают кипятком с душистым перцем и лавровым листом (предварительно проваривают маринад 10-15 минут на слабом огне).

На финишном этапе добавляют в банку пол столовой ложки уксуса и закатывают стерильными крышками. Далее по классической технологии закаток на зиму, емкости переворачивают, дают остыть и отправляют на хранение. Через 1-2 недели закрутка готова к подаче на стол.

Острый перец маринованный с пряностями и специями — в лучших кавказских традициях

Такая заготовка используется как самостоятельная острая закуска, так и в качестве гарнира или дополнения к различным мясным блюдам по-армянски. Для получения неповторимого вкуса и нужного аромата.

При приготовлении используют только спелые, ярко-красные стручки с вытянутой формой, без прожилок зеленого или оранжевого цвета. Лучше,если овощи будут максимально свежими, только что сорванными со «жгучей» грядки.

Помимо перца вам также потребуются такие виды специй и пряностей, как:

  • кинза, свежий укроп и листья мяты;
  • кориандр, гвоздика, лавровый лист;
  • перец черный горошком и молотый;
  • виноградный уксус, соль, сахар.

Зелень кинзы, укропа и мяты тщательно промывают и удаляют жесткие стебли. Для получения нужной пикантности зелень не режут на кусочки, а используют листья как есть. Если они слишком большие, их можно порезать на несколько частей, не более, так пряные травы передадут больше аромата и вкуса готовой зимней закуске.

Зубчики чеснока не очищают от шкурки, оставляя и ее мариноваться. Хорошо промытые и отборные стручки перца протыкают зубочисткой или вилкой у плодоножки, чтобы изнутри вышел лишний воздух и они лучше пропитались в процессе засолки. После этого их помещают в кастрюлю с кипятком и выдерживают в течение 5-7 минут под крышкой.

Далее воду сливают и заливают новую порцию горячей воды, и так 3-4 раза. Варить перец нельзя, но и сырым он оставаться не должен, поэтому проводят такие манипуляции с кипятком, чтобы он слегка приварился, но не стал слишком мягким. Другой способ: уложить стручки в керамическую посуду, залить холодной артезианской водой, довести до кипения и поварить на медленном огне 8-10 минут.

Параллельно стерилизуют подходящие стеклянные банки либо кипятком, либо другим известным способом. На плите готовят маринад. В глубокую кастрюлю наливают 500 мл воды (расчет на емкость 1 литр), в нее высыпают поочередно все специи и пряности: соль, сахар, кориандр, чеснок (в оболочке), травы, душистый и молотый перец.

Все это доводят до кипения, держат на медленном огне 2-3 минуты, затем добавляют качественный виноградный уксус.

Обычны уксус используют в крайнем случае, особенностью этого блюда является неповторимый аромат, а столовая эссенция его немного погасит.

Далее кастрюлю снимают с огня и дают ингредиентам внутри настояться и остыть в течение 15 минут. Из маринада на дно банки аккуратно выкладывают слегка проваренную зелень и дольки чеснока. Сверху закладывают острые плоды, приминая их вилкой или ложкой, чтобы из них по максимуму вышел воздух.

Сверху заливают настоянным рассолом и сразу закручивают крышки. Хранить заготовку с этой невероятно вкусной закуской можно как в холодильнике, так и на полках в прохладном погребе. Через 3-4 дня перцы пропитаются наполовину, и их смело можно подавать к столу.

Горькие стручки с горчицей в медовой заливке — освежающая закуска на зиму

Закрутка готовится из стручкового ассорти. Для приготовления используют перец различных цветов, это придает блюду дополнительную красоту и аромат. Она идеально подходит для подачи на стол с горячими блюдами из нежно-приготовленной баранины или свинины.

На одну стандартную стеклянную банку (1л) потребуется:

  • горький перец сорта «Чили» или кайенский;
  • мед пчелиный, натуральный — 3 ст. ложки;
  • горчица зернами и черный перец горошком по 1-1,5 ч. ложки;

Стручки тщательно промывают под проточной водой, очищая от грязи и пыли. В каждом отдельном перце проделывают небольшое отверстие зубочисткой для того, чтобы он хорошо промариновался. Банки моют, стерилизуют, на дно укладывают зерна горчицы и горошки черного перца.

Виноградный или яблочный уксус, или другую фруктовую эссенцию смешивают с медом в миске или кастрюле. Туда же добавляют воду, затем включают огонь и, помешивая, доводят маринад до кипения, постепенно добавляя соль по вкусу. В процессе варки можно добавить 1-2 лаврушки и гвоздику, но классическая рецептура этого не предусматривает.

Перцы аккуратно раскладывают по емкостям так, чтобы они плотно соприкасались друг с другом, но не слишком сильно. Как только маринад проварится необходимое количество времени, им в горячем виде заливают содержимое стеклянных банок. Закручивают или закатывают все железными крышками.

Читайте так же:
Закуска тещин язык из кабачков на зиму

Банки выдерживают полдня в теплом одеяле или пледе и отправляют в прохладное место на зиму. Закуска получается действительно вкусной, одновременно острой и в меру пикантной, если использовать натуральный сладкий мед и не пересолить.

Острое блюдо из запеченного перца со специями по-армянски

Такой маринованный горький перец популярен у различных народов, где горький перец обязательный овощ в круглогодичном рационе. Рецептура немного переделана под наше восприятие, плюс в ней использованы несколько кавказских «фишек» при приготовлении, из-за чего закуска получается очень вкусной!

Для приготовления используют следующие ингредиенты:

  • хорошо отобранные, жгучие овощи;
  • укроп, чеснок и ароматные травы (кинза, петрушка, гвоздика, кориандр и др.);
  • соль, перец черный и красный молотый и горошком;
  • оливковое масло, белое вино и фруктовый уксус.

Сначала занимаются приготовлением смеси из специй. Для этого в подходящей посуде смешивают соль, черный и красный молотый перец, пряные травы в засушенном виде. Все это растирают старинным способом или с помощью специальных инструментов до образования однородного, ароматного порошка.

Далее готовят свежие травы – промывают укроп, кинзу, мяту и другие пряности по вкусу. Чеснок очищают, измельчают и добавляют в миску с мелко нарезанной зеленью. Сюда же высыпают приготовленную смесь из специй и блендером перетирают и размешивают все до состояния пасты. Эта смесь будет начинкой для перцев, при этом ее количество зависит исключительно от ваших вкусовых предпочтений.

Для нормальной фаршировки овощи необходимо очистить от семечек. Это делают двумя способами. Либо удаляют хвостик и аккуратно вычищают внутренности ножом, либо делают небольшой продольный надрез сбоку, и чистят с помощью острого ножа. В первом случае придется выбросить плодоножку, а как известно, в процессе засолки и приготовления она дает определенные вкусовые качества.

Очищенный одним из предложенных способов перчик прожаривают на оливковом масле в течение 7-10 минут до образования нужной корочки, как только цвет начнет меняться, а пленка слегка отслаиваться. После этого выкладывают их в эмалированную емкость, и как только они остынут до комнатной температуры, нашпиговывают их полученной ранее пряной пастой.

Далее укладывают уже зафаршированные плоды в миску или другую металлическую емкость, заливают их небольшим количеством белого, сухого вина и чайной ложкой виноградного уксуса.

Сверху накрывают пищевой пленкой с отверстием, чтобы они дышали, и отправляют мариноваться в холодильник. Через несколько дней аппетитная и невероятно ароматная закуска будет готова. Подавать ее к столу можно как полезное диетическое и овощное блюдо, или в качестве гарнира к вкусной говядине или баранине в горячем виде.

Аджика пикантная — традиционный грузинский соус

Рецепт предполагает комбинацию из острого и сладкого перца. На выходе получается вкусный, пряный и ароматный соус, который отлично подходит к различным праздничным и повседневным блюдам.

Чтобы его приготовить, необходимо приобрести следующий набор продуктов и специй:

  • перец острый и болгарский;
  • чеснок, укроп, кинза, базилик, кориандр;
  • смесь специй хмели-сунели;
  • соль морская или обыкновенная.

Аджика готовится без использования дополнительных консервантов и стерилизации, так как стручковый овощ сам по себе является отличным антисептиком, поэтому и может храниться без обработки в холодильнике на протяжении всей зимы.

Оба вида перца тщательно промывают, делают надрез и очищают от семечек и хвостиков. После режут на несколько равномерных частей, чтобы их удобно было пропускать через мясорубку или блендер. Далее чистят чеснок, чем больше чеснока, тем насыщеннее будет соус. На одну банку по этому рецепту обычно берут 1-1,5 зубчика.

Раскладываем нарезанные овощи и чеснок в блендер и готовим к перемолке. Параллельно измельчают свежий или сушеный кориандр, добавляют его к основным ингредиентам и все снова тщательно перемалывают.

После нарезают мелко зелень, смешивают с черным перцем, солью. Полученную смесь выкладывают на миску или в банки, хранить ее можно в холодильнике или на полках при прохладной температуре.

Жгучий салат в луковом маринаде

Для приготовления этого салата на зиму в домашних условиях используют два вида острого перца мексиканских сортов – зеленый и красный (Хлапеньо или Фресно).

Помимо стручкового овоща также подготавливают специи орегано, черный молотый перец, репчатый лук, лавровый лист и ингредиенты для маринада (уксус, соль и сахар). Закуска получается очень пикантной и подойдет для любителей «особо острых» гастрономических ощущений.

Перец промывают водой, удаляют хвостики и режут на круглые, тонкие колечки. Лук и чеснок также очищают от кожицы и шинкуют. На плите готовят «жгучий» отвар, в воду добавляют столовый уксус, лаврушку, перец молотый, соль сахар, орегано и другие специи, в данном случае все зависит от ваших вкусовых предпочтений.

Нарезанные кольца смешивают в салат с луком и чесноком в миске или другой удобной емкости до образования первого сока, после добавляют немного соли при необходимости и заливают овощи слегка остывшим маринадом.

Закрывают пищевой пленкой и дают острой смеси настояться и промариноваться как следует в холодильнике в течение нескольких суток, а затем подают к столу или закрывают в банки и отправляют храниться при невысокой температуре.

Рецепты из перец острый, что приготовить из перец острый

Рецепты различаются между собой, но основные правила маринования сохраняются. Их нужно соблюдать:

  • стручки тщательно осмотрите на предмет гнили или механических повреждений. Они должны быть здоровыми;
  • если хотите снизить остроту, то вырежьте прослойки с семенами, ошпарьте плоды или замочите в прохладной воде на сутки;
  • специи кладите в целом, а не измельчённом виде. В противном случае рассол будет мутным, что значительно снижает аппетитность;
  • не используйте йодированную соль, йод способствует потере окраски у стручков;
  • для маринования понадобится уксус, подойдет винный или яблочный. Если ни того, ни другого нет, то возьмите концентрированный столовый;
  • подготовьте тару для заготовки. Лучше всего держать закуску в стеклянных банках. Прокалите их в духовом шкафу или простерилизуйте над паром, чтобы убить бактерии.
Читайте так же:
Салат из огурцов с луком на зиму

Не забывайте соблюдать осторожность, жгучий перец – овощ коварный и даже несколько опасный. Он легко вызывает раздражение на коже и отек слизистой, поэтому избегайте прямого контакта. При приготовлении используйте перчатки, а по окончанию процесса тщательно вымойте руки с мылом.

Видео

Маринованный перец по-армянски

Любителям кавказской кухни несомненно придется по

Любителям кавказской кухни несомненно придется по вкусу рецепт закуску по-армянски. Перец получается в меру пряным и остреньким, а сам способ его приготовления понятен и прост. Указанное количество ингредиентов рассчитано на литровую банку, но вы можете заготовить побольше, только сохраните пропорции.

  • 500 г стручков;
  • 4-5 чесночных зубцов;
  • стакан воды;
  • 3 ст.л. растительного масла;
  • 3 ст.л. уксуса;
  • 3-4 веточки свежего укропа;
  • 2 лавровых листика;
  • 3-4 горошинки душистого перца;
  • ст.л. сахарного песка;
  • 1.5 ч.л. соли.

Для приготовления возьмите свежие красивые стручки, помойте, нарежьте пластинками, а семечки удалите. Не делайте кусочки мелкими, достаточно разрезать каждый плод на 4-6 равных частей. Укроп промойте, обсушите на полотенце и измельчите ножом. Чеснок очистите от шелухи, мелко нарежьте.

Возьмите сотейник с толстым дном, налейте в него примерно 200-250 мл воды, поставьте нагреваться. Влейте после закипания масло с уксусом, добавьте специи. В последнюю очередь выложите в маринад перец. Бланшируйте дольки не менее 3-4 минут, чтобы шкурка обрела мягкость. Маринад оставьте на плите, уберите с него лаврушку.

На дно стерилизованной банки выложите мелко нарезанный укроп, чтобы он покрывал все дно. Затем положите измельченный чеснок, но только ½ часть. Выложите в банку кусочки перца, заполните ими почти весь объем. В завершении выложите вновь слой укропа с чесноком и залейте горячим рассолом.

В большую кастрюлю положите тряпочку, на нее поставьте банку и заполните кастрюлю водой так, чтобы банка оказалась покрыта по плечики. Поставьте кастрюлю нагреваться на средний огонь, после закипания засеките 15 минут и стерилизуйте в течение этого времени закуску. По окончании закрутите закуску крышкой, укутывать в одеяло не нужно. После остывания составьте заготовки в прохладное место. Приятного аппетита!

Соус-джем из перца чили

Вам понадобятся: 200 г красного перца чили, 400 г красного болгарского перца, 400 г яблочного или белого винного уксуса, 400 г сахара.

Приготовление. Оба вида перца вымойте, обсушите, порежьте на кусочки, освободите от семян.

Соедините сахар, уксус и кусочки перца в кастрюле. Доведите до кипения и на самом маленьком огне разварите перец до мягкости. Разбейте массу до абсолютной однородности блендером и снова отправьте на огонь.

Уварите массу на слабом огне до состояния густого джема (примерно 1 час), периодически помешивая. Готовый острый джем разлейте по банкам (после остывания он еще больше загустеет), закройте крышками и остудите.

Храните в холодильнике. Используйте как джем, как добавку к мясу и птице, а также для приготовления соусов и подлив.

С уксусом и маслом

Этот рецепт отличается методом обработки перца. Вн

Этот рецепт отличается методом обработки перца. Вначале его промывают, обсушивают и прокалывают зубочисткой. Происходит пропитка овощей, благодаря чему аромат становится бесподобным.

  • стручкового перца – 1 кг;
  • чесночных головок – 3 шт.;
  • рафинированного масла – 200 мл;
  • уксусной добавки – 200 мл;

чистой воды – 1 ст.;сахарного песка – 200 г;молотого перца – 1 ч. л.

Смешиваем в кастрюле все составляющие кроме чеснока и перца. После закипания маринада в него погружаем дольки чеснока и персик ровно на 6 мин. После пропитки овощи кладут в банки, заливают маринад, закупоривают крышки.

Перечная паста Харисса по-тунисски

Вам понадобятся: 10 шт. красного перчика чили, 2-3 зубчика чеснока, крупная соль, 1 ч.л. кориандра, 1 ч.л. зиры, 1 ч.л. тмина, 1/2 стакана оливкового масла.

Приготовление. Перец чили промойте, обсушите и запеките в духовке (можно использовать и свежий, но вкус у запеченного будет более интенсивным): поместите в форму для запекания, сбрызните маслом, накройте фольгой и отправьте в духовку на полчаса при 180 градусах. Достаньте, остудите, очистите от семян, разрежьте пополам.

Перец вместе с чесноком и приправами измельчите в блендере. Гомогенизировать массу не нужно – в пасте должны хорошо чувствоваться мелкие кусочки.

Если вы хотите получить зеленую хариссу вместо красной – берите зеленый перец, а в список ингредиентов добавьте кинзу с петрушкой.

Переложите готовую пасту в стеклянную баночку, залейте оливковым маслом с верхом и перемешайте. Храните в холодильнике.

Видео рецепт маринованного острого перца

Маринованный острый перец является любимой закуской для мужчин по всему миру. Он отлично подходит в дополнение к соусам и разным душистым маринадам. Представленный на видео рецепт станет беспроигрышным вариантом. Попробуйте повторить эти несложные манипуляции — и получите закуску, которая первой уйдет со стола. На приготовление потребуется не более тридцати минут.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector