Fanstd.ru

Быстрая доставка еды
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Варенье, кофе, салаты — что приготовить из одуванчиков, пока они не отцвели

Варенье, кофе, салаты — что приготовить из одуванчиков, пока они не отцвели

Листья и цветки одуванчиков – витаминная зелень, из которой можно приготовить салаты, варенье, вино, прославленное повестью Рэя Бредбери, и многое-многое другое. Молодые повара Уральского движения шефов АУК и Натали Космачёва, бренд-шеф SawaChef из Смоленска рассказали нам, что они делают из одуванчиков.

Одуванчики

Одуванчики

Повара Уральского движения шефов АУК (Аутентичная Уральская Кухня)

Мы используем практически всё: листья, бутоны и корни. Стараемся собирать одуванчики в густой траве и в тени. Собранные листья перебираем. Оставляем только листья закруглённой формы, а не зубчатые. Отобранную зелень промываем и выдерживаем 30 минут в подсолённой воде, чтобы удалить даже самую незначительную горечь. У маленьких листиков удаляем только черешок. У листьев побольше – плотную центральную прожилку. Бутоны перебираем и промываем в холодной воде. Корни очищаем от земли, промываем и очищаем ножом-экономкой.

Листья одуванчиков, по вкусу похожие на рукколу, хорошо сочетаются со сладкими, ароматными продуктами, например, мёдом или бальзамическим уксусом. Они дружат с чесноком, свекольной ботвой, кабачками, щавелем, имбирём, брынзой, оливковым маслом и маслом грецкого ореха. Салаты с листьями одуванчиков мы обычно заправляем кислыми заправками с соком лимона или огуречным рассолом. Также квасим листья как капусту.

Бутоны мы используем для варенья. А еще жарим их и подаём как гарнир к мясу. Корни обжариваем и подаем к мясу и рыбе.

Салат из одуванчиков с имбирной заправкой на 1-2 порции

  • 90 г подготовленных листьев
  • 20 г зелёного лука
  • 5 г укропа
  • 20 г свежих огурцов
  • 15 г редиски
  • 50 г цветной капусты
  • 15 г клубня сельдерея
  • 5 перепелиных яиц, сваренных всмятку
  • 10 г оливкового масла
  • 6 г свежего корня имбиря
  • 6 г чеснока
  • 20 мл соевого соуса
  • 10 мл мирина, сладкого рисового вина
  • 8 мл сока лайма
  • 20 мл рисового уксуса
  • 30 мл оливкового масла
  1. Мелко нарежьте лук и укроп. Огурцы, редиску и цветную капусту нарежьте тонкими ломтиками, сельдерей – маленькими кубиками.
  2. Для заправки очищенный имбирь и чеснок нарежьте. Переложите в чашу блендера. Добавьте оставшиеся ингредиенты заправки. Пробейте до однородности. Перед использованием ещё раз тщательно перемешайте.
  3. Смешайте подготовленные ингредиенты с листьями одуванчиков. Аккуратно перемешайте с 20 г заправки. Оставьте на 3-4 мин.
  4. Разложите по тарелкам, добавьте очищенные и разрезанные пополам яйца и сбрызните оливковым маслом.

Салат из листьев одуванчиков и клубники

Варенье из одуванчиков

  • 600 г бутонов
  • 150 мл питьевой воды
  • 300 г сахара
  1. Для сиропа в сотейнике с толстым дном сахар залейте водой. Проварите 5-7 мин. до полного растворения сахара.
  2. В небольшую кастрюлю с толстым дном положите подготовленные бутоны. Залейте их сиропом и на слабом огне проварите 20 мин.
  3. Снимите варенье с огня и полностью остудите. Разлейте по банкам. Варенье отлично сочетается с мягкими молодыми сырами.
Читайте так же:
Салат Тбилиси не острый

Альтернативный кофе из одуванчиков

Сначала нужно приготовить порошок из корней. Подготовленные корни разложите на листе дегидратора и сушите при 60 °С, 24 ч. Высушить корни можно и в духовке. Корни должны стать ломкими и хрустящими. Измельчите в кофемолке и уже готовый порошок обжарьте на сухой чугунной сковороде до насыщенно-коричневого оттенка.

  • 3 г порошка из корней одуванчиков
  • 200 мл кипятка
  • 40 мл молока
  • сахар
  1. Порошок добавьте в кипящую воду. Проварите 2 мин. Добавьте молоко и сахар. Перемешайте. Напиток готов.

На основе приготовленного порошка можно делать соусы. Для этого подготовьте зёрна ржи, как приготовили корни одуванчиков. Смешайте два порошка 1:1.

Соус с кофе на красном вине из корней одуванчиков и ржи

  • 30 г смеси из двух порошков
  • 150 г красного сухого вина
  • 2 веточки свежего можжевельника
  • 40 мл соус демиглас из утки
  • 20 г охлаждённое сливочного масла
  • соль и сахар
  1. Смесь порошков заварите вином, добавив можжевельник. Проварите получившуюся массу на слабом огне некоторое время. Она должна увариться примерно 4 раза.
  2. Добавьте утиный демиглас. Загустите на минимальном огне. Удалите можжевельник. В несколько приёмов добавьте сливочное масло. Перемешайте до однородности и снимите с огня. Соус подойдёт к разным видам пернатой дичи.

Цветы одуванчиков во фритюре

Натали Космачёва, бренд-шеф Sawa Chef, Смоленск

Одуванчики – символ весны и замечательный ингредиент для разных кулинарных экспериментов.

Из листиков одуванчика я чаще всего готовлю свой фирменный салат и песто. Из бутонов мне нравится делать «почти каперсы». Они идеальны и как самостоятельное блюдо на аперитив, и для приготовления салатов и холодных закусок. Маринованные бутоны придадут пикантности даже обычным бутербродам и самым простым сэндвичам.

Маринованные бутоны одуванчиков

  • 1 кг бутонов
  • 250 мл питьевой воды
  • 20 г соли
  • 16 г сахара
  • 5 мл уксуса 9%
  • 10 мл виноградного уксуса⠀
  1. Бутоны переберите и промойте холодной водой.
  2. В кастрюле с толстым дном смешайте соль и сахар. Залейте водой. Доведите до кипения. Аккуратно добавьте весь уксус и проварите 1 мин. Снимите с огня.
  3. Одновременно разложите бутоны по стерилизованным банкам, заполняя их на ¾. Разлейте рассол и закройте банки. Маринованные бутоны можно есть уже через 3 часа.Они получаются хрустящими, как корнишоны и пикантными, как каперсы.

Салат с листьями одуванчиков, щавелем и красной рыбой на 1 порцию

  • 40 г листьев одуванчиков
  • 20 г листьев щавеля
  • 10 г кедровых орехов
  • 20 г душистого подсолнечного масла
  • помидоры черри, по желанию
  • 30 г домашний мягкий сыр
  • 30 г красной рыбы слабой соли
  • щепотка цедры лимона
  1. Замочите листья одуванчиков на 30 минут в холодной воде. Откиньте на сито и промойте проточной водой. Обсушите бумажными полотенцами.
  2. Смешайте в миске листья одуванчиков и щавеля. Добавьте кедровые орехи и помидоры, по желанию. Если черри крупные разрежьте на 2-4 части. Добавьте масло и перемешайте. Переложите получившуюся смесь на тарелку.
  3. Добавьте кусочки сыра и тонкие ломтики рыбы. Посыпьте салат цедрой и подавайте.⠀
Читайте так же:
Салат с тунцом и кукурузой

Ризотто с цветами одуванчиков

Просим обратить внимание, что собирать одуванчики, как и прочую съедобную зелень, нужно вне крупных городов – в местах, где чистый воздух, нет промышленных предприятий и загазованности.

Салат из одуванчиков

Салат из крапивы

Целебные свойства листьев одуванчика были известны даже древним германцам, они готовили из них отвары, помогающие от бесплодия и женских заболеваний. Современные же учёные доказали что молодые побеги одуванчика положительно влияют на обмен веществ, гормональный фон у женщин и способствуют зачатию. Поэтому, салат из листьев одуванчика, можно считать лечебным и полезным для женского здоровья.

Поднебесный салат

Одна из самых распространённых вариаций блюда салат из одуванчиков была создана в Китае. Кроме одуванчиков в салате используется китайская капуста, овощи и один секретный ингредиент.

салат из одуванчиков

Для того чтобы приготовить салат из одуванчиков по китайски потребуется:

– небольшой пучок листьев одуванчика;

– 5-7 листиков китайской капусты;

– 1 огурец свежий, среднего размера;

– 1 столовую ложку тёртой зелёной редьки;

– 2 столовые ложки соевого соуса;

– 1 столовая ложка растительного масла.

Секретным ингредиентом в салате из одуванчиков по китайски будет жареный солёный арахис. Орехов достаточно взять 1 столовую ложку с горкой. Для тех, кто никогда не готовил подобный салат в помощь салат одуванчик рецепт с фото.

как приготовить салат из одуванчиков

Просто, но со вкусом

Салат из одуванчиков готовится так же просто, как привычный для всех хозяек и любимый салат с крабовым мясом. Сначала нужно отварить яйца и порезать их кружочками. Временно отложить в сторону. Затем необходимо нарвать руками китайскую капусту и зелень одуванчика, смешать их с орехами и яйцами. Огурец, как этого требует салат с одуванчиков рецепт нужно нарезать полукольцами и переложить ко всем остальным ингредиентам. Пришло время готовить соус. В глубокой чашке смешать соевый соус, масло и редьку, перемешать хорошенько, и заправить им салат из одуванчиков по китайски.

Целебные свойства одуванчика и его вкусовые качества по достоинству были оценены и французами. Французские доктора даже “прописывают” почаще есть такой салатик

женщинам, мечтающим о ребёнке. Польза салата из одуванчиков неоспорима, но как же готовят салат из одуванчиков французы? Они создали просто уникальный витаминный салат с листьями одуванчика, рукколой, сладким перцем и помидорами. Это витамины – А, В6, РР, фолиевая кислота и магний.

В свой салат из одуванчиков французские хозяйки добавляют кусочки багета в специях, но к этому блюду подойдут и орехи, и красная фасоль, и даже копчёная рыба. Это традиционный российский вариант – зелень одуванчики и салата с любой рыбкой горячего копчения.

Читайте так же:
Простые фаршированные яйца с сыром

Топ простых и полезных блюд из корней одуванчика

блюда из корней одуванчика

Если еда должна быть лекарством, как уверял Гиппократ, то одуванчику стоит отвести в своём рационе одно из самых почётных мест. Все части одуванчика – надземные и подземные – настоящий кладезь незаменимых для здоровья веществ. И все они идут на изготовление оригинальных и полезных блюд, которых насчитывается больше сотни. Однако именно корни с корневищами, собранные ранней весной или поздней осенью в экологически чистых местах, обладают наиболее мощной целебной силой. Познакомимся с самыми полезными блюдами из корней одуванчика.

  1. Салат по-китайски из свежих корней одуванчика. Где-где, а в Поднебесной солнечному цветку знают цену! Там его относят к огородным культурам и уж точно не считают сорняком. Салат из корешков этого растения – одно из самых насыщенных полезными нутриентами блюд. Ведь они содержат витамины (А, Е,С, РР, группы В, бета-каротин), аминокислоты, макро- и микроэлементы, инулин, целебные горечи, органические кислоты и полезное для суставов соединение тараксацин. Избавиться от избытка горечей помогает вымачивание очищенных и мелко нарезанных корешков в холодной подсолённой воде в течение нескольких часов. Напоследок добавляются специи и соевый соус.
  1. Салат по-китайски из жареныхкорней одуванчика.Вам понадобится 300 г самих корешков, 100 г моркови, 20 мл соевого соуса и столько же растительного масла. Особую пикантность придаст блюду томатный соус с кисло-сладким вкусом. Очищенные, вымытые и нашинкованные мелкими брусочками корни одуванчика кладутся на сковородку в кипящее масло и обжариваются 5 минут на меленьком огне с образованием золотистой корочки. Теперь к ним можно добавить натёртую на тёрке морковь и через ещё 5 минут блюдо готово. Осталось добавить соусы и подать на стол. Вкус одуванчиковых корней, кстати, отдалённо напоминает грибной.
  1. Кофе из обжаренных корней одуванчика. Выкопайте и очистите от кожуры корни растения в расчёте 2–3 шт. на 1 чашку. Нарежьте кусочками размером не более 1 см и положите на сухую сковороду. На плите или в духовом шкафу, непрестанно помешивая, выпарите из них влагу. Когда корешки приобретут коричневый оттенок и начнут испускать приятный аромат – вынимайте. Размелите их в порошок с помощью кофемолки и варите, как обычный натуральный кофе. Молоко или сливки, цикорий и подсластители добавляйте по вкусу.
  1. Запеканка из одуванчиковых корней. 10 минут отваривайте вымытые и нарезанные корешки в слегка подсолённой воде. Затем слейте воду и перемешайте с рисовой кашей, выложите на сковороду и, залив смесью молока и яиц, выпекайте в духовом шкафу около получаса при средней температуре.
  1. Лепёшки или оладьи из корней одуванчика. Как и в предыдущем рецепте, отварите корни. Затем их нужно растолочь до однородной массы и смешать с кислым тестом, полученным из простокваши, муки и яиц. Толщина выпекаемых изделий будет зависеть от консистенции – её вы корректируете сами за счёт соотношения муки и простокваши. Выпекаете на сковороде, как любые оладушки.
  1. Жареные корни одуванчика под панировкой. В таком виде корешки солнечного цветка напоминают по вкусу куриное мясо. Сначала их отваривают минут 10 в слегка солёной воде и откидывают на дуршлаг. Взбивают яйца и полученной массой смачивают обжаренные корни, затем посыпают панировкой (измельчённым высушенным хлебом). Можно подавать на сто как самостоятельное блюдо или гарнир. Приятного аппетита!
Читайте так же:
Осенний салат с фасолью

Если вы всё ещё ожесточённо сражаетесь с желтоголовым оккупантом на своём загородном участке, лучше забудьте что это сорное растение, а вспомните его подлинное имя – одуванчик лекарственный. Между прочим, индусы, японцы, немцы, голландцы, французы и американцы засевают им целые поля для производства продуктов питания и биодобавок.

Салат из одуванчиков

Сегодня будем готовить салат с сухариками, репчатым луком и уксусно-лимонной заправкой. Свежий легкий салат из одуванчиков придется по вкусу всем любителям кулинарных экспериментов. Времени уйдет минимум, а польза от такого кушанья будет максимальна.

Весна – время новых открытий и свершений. Салат из одуванчиков – вкусный повод попробовать что-то новенькое. Это витаминное блюдо содержит максимум полезных веществ, подаренных экспериментирующим хозяюшкам самой природой.

Многие, услышав о том, что из нежного растения можно приготовить еду, недоуменно пожимают плечами. А зря. Молодые свежесорванные листья одуванчиков имеют легкий привкус горечи, сочетаются с разными продуктами. Особенно приятен союз одуванчиков и лимонного сока.

Секреты вкусного салата из одуванчиков. Что еще можно добавить?

  1. Чеснок в сочетании с лимоном придаст салату из одуванчиков приятную пикантность.
  2. Щавель, крапива, петрушка наполнят блюдо дополнительными природными витаминами.
  3. Свежая морковь, свекла, огурцы, редиска придадут салату хрустинку.
  4. Кислая капуста хорошо сочетается с листьями одуванчиков.
  5. В салат из одуванчика можно добавить вареные перепелиные или куриные яйца. Получится более сытно.
  6. С этой же целью (увеличение сытности) в кушанье можно добавить майонез, йогурт, сливки или сметану в качестве соуса.
  7. Интересно получается с применением меда и горчицы.
  8. Отварное мясо, бекон или копченая курица также повышают сытность блюда.
  9. Сочность придают салату из одуванчиков фрукты (яблоки, киви, груши) или творог. Из творога можно сделать шарики с зеленью или палочки со специями и выложить их по зеленым листьям.

Если есть желание узнать другие рецепты салатов из одуванчиков, рекомендуем познакомиться с интересной статьей «Салат из одуванчиков. Витаминные рецепты. Польза и вред», где подробно раскрыты полезные и вредные свойства весеннего растения, а также представлен вариант салата с листьями одуванчиков и огурцом.

Читайте так же:
Салат с сельдью и сыром
Салат из одуванчиков. Проверенный рецепт с сухариками. Пошаговое приготовление с фото

Чтобы приготовить салат из одуванчиков, возьмем продукты по списку.

Молодые листочки одуванчиков (которые были собраны еще до появления цветов) тщательно промоем. Те, кому неприятна горчинка, могут избавиться от нее, залив ошпарив зелень или залив ее холодной водой на 40 минут.

Репчатый лук помоем, нарежем полукольцами.

Ломтики батона порежем кубиками, подсушим на горячей сковороде до румяного цвета. При желании можно добавить немного (1 ст. л.) растительного масла и любимых специй. Все хорошо перемешаем и дадим остыть.
К слову, если нет желания возиться со сковородкой и пахнуть кухней, в этот салат из одуванчиков можно добавить покупные сухарики. Они могут быть ржаными или пшеничными, острыми или пряными. Все зависит от пристрастий хозяюшки и ее гостей. Домашние сухарики самые натуральные и нехимические, конечно.

На порционную тарелку выложим целые листочки одуванчиков.

Присыплем их разделенными полукольцами репчатого лука. Полем заправкой из смешанных в плошке уксуса, сахара, лимонного сока, растительного масла и перца. Лучше использовать смесь перцев. Она более яркая и насыщенная по сравнению с обыкновенным черным молотым перчиком.
Нюанс
Более мягкий вкус лучок приобретет, если перед использованием замариновать его в уксусе с сахаром.

В последнюю очередь перед самой подачей посыплем салат из одуванчиков сухариками, домашними или покупными.

Украсим солнечными соцветиями. Они создадут цветовой акцент.

Или оставим все в коричнево-зеленых тонах.
Салат из одуванчиков готов и ждет дегустации. Простое сочетание зелени, лука и жареного хлеба первозданно, как заповедная природа где-нибудь в затерянном от цивилизации уголке. Оригинальная заправка со вкусом лимона и специй придает такому сочетанию пикантность и свежесть.
Интересное блюдо подойдет для завтрака или в качестве закуски на обед. Романтический ужин с салатом из одуванчиков будет особенно красив и колоритен. Особенно, сели не забыть собрать красивый букет из желтых весенних цветочков и подарить его с теплыми и нежными словами.
Совет
Собирать листья одуванчиков для употребления их в пищу нужно только в местах, далеких от деятельности человека: вдали от дорог, предприятий и производств. Лучше это делать рано утром в ясный солнечный день.

Салат из одуванчиков – невероятно вкусное и простое блюдо, которое в сочетании с разными ингредиентами играет совершенно новыми красками. Любители экспериментов могут насладиться новизной в полной мере, лишь включив в свой рацион салат из одуванчиков. Витамины, минералы и полезные вещества наполнят организм здоровьем, а свежесть и сочность порадуют вкусовые рецепторы.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector