Fanstd.ru

Быстрая доставка еды
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

5 любимых салатов из одуванчиков

5 любимых салатов из одуванчиков

Вы умеете готовить салат из одуванчиков? В Европе пучки молодых одуванчиков в сезон продают в каждом втором магазине. Это очень съедобно. Это очень вкусно. Я каждую весну жду одуванчиков и рад поделиться любимыми рецептами салатов с вами.

Немного о пользе одуванчиков

Знаете что такое «русский женьшень»? Оказывается, так называют одуванчик. Штука полезная для детокса печени, способствует оттоку жёлчи, очищению крови, улучшает обмен веществ, обладает анти-паразитарным действием.

Какие листья одуванчиков подходят в пищу

В пищу годятся только листья одуванчиков, собранные до цветения — они более нежные и не такие горькие. Собираем листики как на картинке. Потом чистим и промываем раза три.

Чтобы избавиться от лишней горечи, их еще вымачивают в холодной воде 30-40 минут. Во вкусе листьев остается немного горчинки и это придает салатам интересный вкус — почти как с рукколой. Ниже приведу несколько хороших опробованных мною рецептов.

Заправки для салатов

Салаты с одуванчиками можно заправлять или маслом или смесью сметаны и майонеза. Вариант заправки с маслом: оливковое масло+соль+винный уксус и 2 зубчика чеснока; вариант заправки со сметаной: сметана+майонез в равных пропорциях + 2 зубчика чеснока.

Рецепты салата из одуванчиков

Салат из одуванчиков в редисом, морковью и яйцами

  • Пучок листьев одуванчика
  • Редис — 6-8 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Яйца куриные — 2 шт.

Порезать предварительно подготовленные свежую зелень одуванчика, редис кружками, морковь на крупной терке, яйца на 4 части. Заправить любой заправкой на выбор — с маслом или сметаной и майонезом. По желанию можно добавить кедровые орехи.

Сытный салат из одуванчиков в картошкой и фасолью

  • Пучок листьев одуванчика
  • Молодой картофель — 2 шт.
  • Фасоль красная консервированная — 0,5 банки
  • Яйца куриные — 2 шт.
  • Черный молотый перец — по вкусу

Порезать листья одуванчика, крупно нарезать отварной картофель, добавить фасоль, яйца на 4 части. Картофель можно добавлять прямо горячий, так вкуснее. Заправлять этот салат лучше сметаной с майонезом и чесноком, но можно и с растительным маслом — дело вкуса.

Салат из одуванчиков «по-китайски» с арахисом

  • Пучок листьев одуванчика
  • Консервированная морская капуста
  • Редис — 5-6 шт.
  • Петрушка — несколько веточек
  • Кунжутное семя или арахис — 3 ч.л.

Крупно порвать руками листья одуванчика, добавить морскую капусту, редис нарезать слайсами. Посыпать жареным арахисом или кунжутом. С черным кунжутом смотрится особенно эффектно. Заправлять этот салат лучше кунжутным маслом на китайский манер.

Весенний салат с огурцами и помидорами

Это классика! Просто режем сладкие помидоры Черри, огурец, зеленый лук, добавляем одуванчик. Заправка на основе растительного масла с чесноком или без — на ваше усмотрение.

Фруктовый салат с одуванчиками

  • Клубника — 10 ягод
  • Пучок листьев одуванчика
  • Апельсин — 1 шт.
  • Грецкие орехи — 5 шт.
  • Зерна граната
  • Арбуз — по желанию

молодые листочки одуванчика положить целиком, клубнику и арбуз порезать крупно, положить орехи и зерна граната. Полить заправкой: оливковое масло + лимон + мед + соль.

ТОП 7 лучших рецептов из одуванчиков: весеннее варенье, салат, суп и другие блюда

Одуванчик можно найти практически повсеместно. Поэтому предлагаем овладеть искусством готовить еду из одуванчиков. Дешево, вкусно и. экзотично!

Рецепты из одуванчиков: вино, весеннее варенье, салат и другие блюда

Желтое солнышко, цветок радости со сладким, насыщенным ароматом, одуванчик при этом жуткий сорняк, борьба с которым идет по многим фронтам. Но вы только попробуете с ним весеннее варенье, котлетки или вино! Мы уверены, что одуванчик быстро завоюет вашу симпатию. Итак, что можно приготовить из листьев и цветков одуванчика?

Читайте так же:
Самый простой салат из блинчиков

Варенье из одуванчиков

  • 400 головок одуванчика
  • 2 лимона
  • 1,5 кг сахара
  • 1 л воды

Как готовить варенье из одуванчиков:

Нарвите цветы одуванчика без стеблей, хорошо промойте. Порежьте 1,5 лимона вместе с кожицей.

В кипящую воду высыпьте сахар и приготовьте сироп. В кипящий сироп положите цветы и лимон, дайте закипеть и варите 10-15 минут. В конце варки добавьте сок 0,5 лимона. Снимите кастрюлю с огня.

Оставьте массу настаиваться до следующего дня. На следующий день процедите и отожмите цветы. Поставьте на огонь на 20 минут. Горячее варенье разлейте по банкам и закатайте.

Вино из одуванчиков

  • литровая банка цветков одуванчика
  • 2 лимона
  • 1,5 кг сахар
  • 100 г изюма
  • 3-4 шт. веточек мелиссы лимонной или мяты

Как готовить вино из одуванчиков:

Для вина нужны только лепестки одуванчиков. Необходимо отделить их от цветоложа с помощью ножа. Прижмите лепестки лезвием и сильно дерните за основание стебля.

Положите лепестки в большую кастрюлю и залейте 4 л холодной кипяченой воды. Накройте крышкой и отставьте на 24 часа.

На следующий день растворите в 0,5 л кипящей воды сахар и варите сироп на маленьком огне до готовности. Готовность сиропа проверяют так: наносят каплю на гладкую поверхность – если она не растекается, сироп готов.

Настой из одуванчиков доведите до кипения, снимите с огня, дайте полностью остыть. Затем процедите отвар через сито, лепестки удалите. Срежьте с лимонов цедру, из мякоти выжмите сок. Добавьте в процеженный цветочный отвар сахарный сироп, изюм, мелиссу, цедру и сок лимона. Смесь тщательно перемешайте, закройте марлей и отставьте на 2 дня для брожения. После первичного брожения цедру и мелиссу удалите.

Перелейте жидкость вместе с изюмом в большую бутыль и насадите на горлышко резиновую перчатку с небольшой дыркой в пальце. Оставьте в темном месте при комнатной температуре для дальнейшего брожения. Когда брожение прекратится, отделить осадок. Перелейте вино в бутылки, плотно закройте и уберите в прохладное темное место на 3–6 месяцев для созревания.

Салат из листьев одуванчика

  • 500 г листьев одуванчиков
  • 1 луковица
  • 2 яйца
  • свежемолотый черный перец

Для заправки салата из одуванчиков:

  • 1 зубчик чеснока
  • 2 ст. ложки бальзамического или винного уксуса
  • 1 ст. ложка дижонской горчицы
  • 3 ст. ложки растительного масла
  • соль — по вкусу

Как готовить салат из одуванчиков:

Отварите яйца вкрутую. Остудите и очистите их от скорлупы. Разрежьте каждое на четыре части.

Луковицу очистите и нарежьте полукольцами. Чеснок измельчите. В небольшой миске соедините чеснок, уксус, горчицу и масло. Взбейте соус вилкой, а затем приправьте солью по вкусу. Прогрейте получившуюся заправку в сотейнике на низком огне 2 минуты, помешивая и не доводя до кипения.

Листья одуванчика вымойте, обсушите и сложите в салатник. Порежьте лук и добавьте в салат. Полейте салат заправкой, приправьте перцем и перемешайте.

Выложите на листья четвертинки яиц и подайте к столу. В салат можно добавить несколько ломтиков сырокопченого бекона, подрумяненного на гриле или в сковороде.

Суп по-романски из одуванчиков

  • 300 г листьев одуванчиков
  • 300 г шпината
  • 3–4 побега шнитт-лука
  • 1 луковица
  • 0,5 л овощного бульона
  • 250 г готовых равиоли со шпинатом
  • 2 ст.л. масло оливковое
  • 50 г пармезана

Как готовить суп из одуванчиков:

Листья одуванчиков и шпинат переберите, промойте и порубите. Шнитт-лук промойте, обсушите и также мелко порубите. Репчатый лук очистите и измельчите. Пармезан порежьте небольшими ломтиками.

Читайте так же:
Салат «Мозаика» из крабовых палочек

Масло разогрейте в сковороде, обжарьте репчатый лук до прозрачности. Добавьте зелень и перемешайте. Накройте крышкой и готовьте 5 минут на среднем огне.

Влейте половину бульона и перемешайте. Содержимое кастрюли взбейте миксером. Добавьте оставшийся бульон, прогрейте. Посолите и поперчите.
В отдельной кастрюле вскипятите воду, посолите. Добавьте равиоли и варите до их всплывания. Выньте из воды и обсушите.

Разлейте суп по тарелкам, добавьте равиоли. Посыпьте рубленым зеленым луком и ломтиками пармезана. Можно при подаче украсить молодой рукколой.

Куриные фрикадельки с листьями одуванчика

  • 500 г куриного филе
  • 2 яйца
  • 2 луковицы
  • горсть муки
  • пучок молодых листочков одуванчика
  • соль, перец

Как готовить куриные фрикадельки с одуванчиками:

Из куриного филе сделайте фарш, положите его в глубокую миску. Добавьте измельченный лук. В мини-мельничку (блендер, чоппер) разбейте яйца, положите листочки одуванчика и чеснок. Измельчите и вылейте в фарш.

Добавьте муку и тщательно перемешайте. Положите соль и перец. Мокрыми руками сформируйте шарики.

Их можно приготовить в пароварке или поджарить как котлетки.

Отвар листьев одуванчика

Отвар листьев, или так называемый сок одуванчика, не очень вкусен, но исключительно полезен. В нем содержится много минеральных веществ — калий, натрий, кальций, магний, железо. Сок одуванчика очищает кровь, тонизирует, улучшает работу печени.

Готовят сок одуванчика из листьев и корней. Сам по себе сок одуванчика не очень вкусен, поэтому его можно смешать с соком сельдерея, морковным или другими, а также добавить меда.

Йогурт с одуванчиком

  • 2 стаканчика йогурта
  • 1 ст. ложка измельченных листьев одуванчика
  • 2 ст. ложки измельченных цветов одуванчика
  • 1 столовая ложка грецких орехов
  • 1 столовая ложка меда

Как готовить йогурт с одуванчиками:

В йогурт добавьте измельченные листья и цветки одуванчика, мед. Взбейте массу с помощью блендера в течение 3 минут. Перелейте в бокалы. Посыпьте рублеными грецкими орехами.

Салаты из листьев и цветов одуванчика. Приготовление, ингредиенты, состав. Кулинарный рецепт. Диетическое низкокалорийное блюдо

Многие знакомы с таким растением, как одуванчик, но не многие знают о его свойствах, о пользе веществ содержащихся в цветах, корнях и листья одуванчика.

Корень одуванчика содержит в себе вещества, оказывающее желчегонное воздействие, укрепляет и восстанавливает печень. Настойка из корня одуванчика значительно повышает аппетит, действует как спазмолитик, очищает кровь.

Вашему вниманию подборка материалов:

Сборник рецептов салатов Разнообразные салаты — из крапивы, лопуха, капусты, лука, камыша, грибов, хрена и многого другого. Диетические низкокалорийные витаминные блюда. Кулинарные рецепты

Кашица из листьев одуванчика используется в косметологии. Листья этого растения, поистине полного природными минералами и витаминами, оказывают на кожу расслабляющий эффект, очищают кожу, восстанавливают питание кожи, насыщение кислородом.

Цветки, как и листья одуванчика, содержат в себе огромное количество минералов и витаминов. Это витамины групп А, В, С, Е, РР, а также множество солей железа, марганца, фосфора и другие. Также в них содержится белок (до пяти процентов), что само по себе делает одуванчик питательным веществом.

В кашице из одуванчиков, из листьев и цветов, обнаружены также противотуберкулезные, антигельминтные, антибактериальные свойства, что делает из одуванчика довольно ценный ингредиент для народной медицины.

Одуванчик издавна распространен у людей предпочитающих альтернативные методы лечения, с помощью настоев, кашиц, различных отваров, при правильном составлении и применении, можно предупредить и облегчить течения таких распространенных болезней как холецистит, желчнокаменной болезни, заболеваний печени, кожных заболеваниях и высыпаниях и многое другое.

Читайте так же:
Салат латук с анчоусами

Сегодня, предлагаем вашему вниманию несколько рецептов из одуванчиков с перепелиными яйцами. К слову сказать, последние, так же содержат в себе огромный ряд полезных веществ, способствующих правильной работе как отдельных органов, так организма в целом.

Салат из листьев одуванчика и перепелиных яиц

  • Свежие листья молодого одуванчика примерно 600 грамм
  • Яйца перепелки 12 штук
  • Перья лука репчатого, небольшое количество
  • Петрушка
  • Сыр твердый, не очень соленый 150 грамм
  • Масло оливковое
  • Соль по вкусу

Подготовка

Перепелиные яйца необходимо отварить вкрутую, остудить, очистить и разрезать каждое на четыре части. Листья предварительно помыть, оставить 10 – 15 листьев целыми, остальные нарезать. Не стоит резать листья одуванчика сильно мелко. Перья лука также необходимо помыть дать стечь воде и нарезать колечками, примерно одим два миллиметра толщиной. Петрушка – ну тут все понятно, отделить листья от стеблей стебли отложить (можно посушить, перемолоть и в будущем использовать как вкусовую приправу для различных блюд). Сыр твердый нужно нарезать кубиками, примерно пять на пять миллиметров.

Далее, так как рецепт на три порции, необходимо подготовить три не глубоких тарелки. Далее в отдельной посуде смешиваем нарезанные листья, яйца, петрушку и сыр. Не стоит слишком усердствовать при перемешивании, чтобы не сильно «помять» ингредиенты будущего салата. Все смешать, заправить достаточным количеством оливкового масла. Присолить. С солью, опять же по вашему желанию. В данном салате соль можно исключить вообще.

И вот, наконец. На заранее приготовленные тарелки выкладываем целые листья одуванчика, в равном количестве на каждую. На листья выкладываем наш перемешанный уже салат, сверху притрушиваем нарезанным луком.

Данный вид салата идеально подходит для употребления как завтрак. Салат питательный, обладает всеми необходимыми веществами для питания организма. Очень аппетитный и вкусный. Яркий сочный вид салата так же придаст вам заряд хорошего настроения на весь день.

Салат из цветов одуванчика с перепелиными яйцами

  • Капуста белокочанная 300 грамм
  • Цветки одуванчиков 30 штук
  • Яйцо перепелиное 12 штук
  • Морковь две средних штуки
  • Укроп
  • Масло оливковое или подсолнечное рафинированное

Подготовка

Яйца перепелиные сварить вкрутую, остудить в холодной воде, очистить, и нарезать пополам каждое. Капусту, необходимо очистить от верхних загрубевших листьев, нарезать соломкой примерно пять шесть сантиметров длинной и около трех миллиметров в толщину. Цветки одуванчика, необходимо отделить от зеленой части, то есть нам понадобятся только сами цветочки желтые и нежные, бросаем их в кипящую воду и варим не более 45-60 секунд. Далее следует цветки остудить и перерезать каждый пополам. Морковь также следует отварить до готовности, и нарезать небольшими кубиками. Укроп – отделяем и выбрасываем все жесткие стебли, и мелко нарезаем.

Когда все подготовительные работы завершились, нам необходимо смешать, нарезанную капусту, отваренные и нарезанный цветки одуванчика, укроп. Все это заправляем оливковым маслом.

Получившийся салат выкладываем на тарелки, лучше брать не глубокие, но достаточно большие в диаметре, по краю тарелок выкладываем половинки перепелиных яиц.

Данный салат также очень полезен, за счет содержащихся витаминов в каждом из ингредиентов, легок в приготовлении. Вкусовые качества не оставят равнодушным ни кого.

Запомните, любые блюда, в составе которых используются одуванчики, впрочем, как и любые салаты с участием ингредиентов растительного происхождения, не стоит заправлять ни чем кроме растительных масел. Это могут быть, оливковое, подсолнечное, розовое масло и другое. Ни в коем случае, не используйте заправки с содержанием жиров животного происхождения, это отрицательно повлияет на вкусовые качества салата, а так же и на их полезные для организма свойства. Питайтесь правильно, вкусно и будьте здоровы!

Читайте так же:
Салат Чафан со свеклой
1 2

К сожалению в статьях периодически встречаются ошибки, они исправляются, статьи дополняются, развиваются, готовятся новые. Подпишитесь, на новости, чтобы быть в курсе.

Если что-то непонятно, обязательно спросите!
Задать вопрос. Обсуждение статьи.

Почему пригорает картошка? Как пожарить картофель без пригара? Подгора.
Оказывается, пожарить картошку так, чтобы она не пригорела, но была золотистого .

Переедание причины, тяжело похудеть.
Причины, почему мы переедаем и так тяжело худеем. Что нам мешает держать вес в н.

Приготовим салаты из листьев березы. Ингредиенты, состав, продукты. Ку.
Приготовление салата из березовых листьев со сметаной и салата из березы с одува.

Выращивание гороха — советы по посадке и уходу.
Как посадить и вырастить горох. Как ухаживать за посадкой. Какие сорта выбрать.

Выращивание гелихризума (бессмертника). Место для посадки. Посев и раз.
Как посадить и вырастить бессмертник. Как сеять и размножать. Как поливать, подк.

Вязание. Три вместе лицевой за задние стенки, повернув первую петлю. А.
Как вязать комбинацию петель три вместе лицевой за задние стенки, повернув перву.

Солим огурцы. Консервирование без уксуса. Рецепт. Засол, засолка, посо.
Консервирование огурцов без уксуса и с уксусом на зиму. Рецепт засолки. Технолог.

Салат из одуванчика Витаминная бомба

В теплые солнечные майские дни повсеместно начинают активно раскрываться ярко-золотистые корзиночки одуванчика — одного из самого распространенного в нашей стране многолетнего растения семейства сложноцветных. Из-за легкости рассеивания семян, неприхотливости и приспособляемости к любой почве одуванчик легко завоевывает новые территории и является непрошенным гостем в садах-огородах.

Пейзаж в период цветения одуванчиков выглядит завораживающе: земля покрывается сияющим золотым ковром, словно многочисленные дети солнца спустились с небес и хотят подарить нам частичку тепла самой природы. Очень жаль, что не все люди правильно оценивают значение одуванчика для здоровья, незаслуженно считая его злостным сорняком. Цветки, стебли, листья и корни одуванчика впитали в себе целебные свойства самой природы! По праву одуванчик называют «эликсиром жизни» — все части растения обладают болеутоляющими, противовоспалительными, потогонными, желчегонными и тонизирующими целебными свойствами.

Одуванчик — не сорняк, а лекарство от множества болезней. В составе одуванчика имеется рекордное количество необходимых организму витаминов, а также в нем содержится более половины элементов, которые значатся в таблице Менделеева. По количеству полезных свойств одуванчик обгоняет укроп, петрушку, салаты и шпинат, которых многие выращивают, с любовью ухаживая и лелея на грядках. Одуванчик же растет везде, он не требует никакого ухода к себе.

Начинает он цвести в конце апреля — в начале мая, именно в этот период мы советуем вам запастись «кладезю витаминов», чтобы использовать его для общего укрепления иммунитета, очищения крови, увеличения гемоглобина, лечения артритов, повышенной кислотности желудка, бессонницы, раздражения, диабета, болезней печени, желчного пузыря, почек и профилактики рака.

одуванчик

Целебными свойствами обладают все части растения, поэтому в пищу, для приготовления отваров и лосьонов можно использовать растение целиком. Как только из земли появятся молодые и нежные листья одуванчиков, соберите их и приготовьте из них весенний салат.

Читайте так же:
Тарталетки со шпротами и авокадо

Одуванчиковый салат незаменим при авитаминозе, для повышения иммунитета и улучшения обмена веществ. Он помогает ускорять расщепление жиров и возвращает стройность фигуре. Во Франции и Италии знают цену «эликсиру жизни», они выращивают одуванчик в специальных плантациях.

Из листьев одуванчика делают салаты, из солнечных цветов — варенье, из цветочных почек — маринады для добавления в различные изысканные блюда. Осенью одуванчик выкапывают и из его корня готовят кофе, которое называют цикорием. Чудесным лекарством является сок одуванчика, он помогает от ста болезней. Особенно полезно употреблять сок одуванчика для лечения болей в суставах, для повышения кислотности желудка, а также в качестве слабительного и желчегонного средства. Англичане и французы срывают желтые цветочки одуванчика в парках, тщательно их пережевывают и глотают.

Употребление 10 штук одуванчиков в неделю в период их цветения рекомендуется для лечения артритов, полиартритов, гипертонии, анемии, бессоннице и сердечно-сосудистых заболеваниях. У кого есть хронические формы болезни почек, печени, сердца, желчного пузыря и суставов необходимо сушить цветы одуванчика, чтобы потом их заварить и съесть утром по одной столовой ложки натощак. Все части одуванчика оказывают успокоительное и снотворное действие. Благодаря большому содержанию магния и фосфора одуванчик лечит нервы, улучшает состав крови и костей. У людей, кто регулярно употребляет в пищу одуванчики, не бывает кариеса и близорукости.

одуванчик

Корни одуванчика лучше заготавливать в сентябре. Отвар из корней одуванчика растворяет холестериновые бляшки, которые образуются с годами на стенках кровеносных сосудов и приводят к инфарктам и инсультам. Регулярно принимая отвар из корней одуванчика, вы можете не беспокоиться о риске развития этих серьезных заболеваний. Кроме того, этот отвар улучшает работу почек и печени. Но пить в чистом виде отвар корней одуванчика очень трудно из-за присутствия горечи, поэтому советуем добавлять сушеный и перемолотый корень одуванчика в виде порошка в кофе. Такое лекарственное кофе имеет благородный и насыщенный вкус. Отвар из корней одуванчика помогает кормящим женщинам усилить лактацию молока.

Никаких серьезных противопоказаний употребления одуванчика в пищу и в виде лекарства нет. Но увлекаться съеданием большого количества цветков и листьев не следует, все части растения содержат горечь, которая повышает выделение кислоты в желудке, что при закупорке желчных путей, повышенной кислотности желудочного сока, гастрите и язве может быть опасным для здоровья. При приготовлении салатов из листьев и стеблей одуванчика их нужно сначала вымачивать в подсоленной воде, чтобы убрать неприятный горький привкус.

В целом одуванчик — это лекарственное растение, которое можно употреблять каждый день без вреда здоровью. После регулярного применения этого чудо-лекаря улучшается не только состояние здоровья, но и появляется здоровый румянец на лице, очищается кожа, бесследно исчезают прыщи и различные воспаления. Широко применяется одуванчик и в косметологии.

Лосьоны и отвары из одуванчика омолаживают, питают и увлажняют кожу. Кроме того, они оказывают противовоспалительное и отбеливающее действие. После их применения веснушки и пигментные пятна становятся менее заметными, а прыщи и фурункулы больше не появляются. Цветы одуванчика помогают избавиться от высыпаний при герпесе. Каждый год в период цветения одуванчика съедайте по одному цветочку в день и о неприятных высыпаниях около губ и носа после простуды забудете навсегда.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector