Fanstd.ru

Быстрая доставка еды
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Салат из краснокочанной капусты

Салат из краснокочанной капусты

красная капуста

Не многие знают, как полезна красная капуста, а ведь это целый кладезь витаминов, да и минералов в ней полным-полно. А уж бета-каротина в маленьких фиолетовых головках в 4 раза больше, нежели в обычной белокочанной. Поэтому расскажу сегодня, как сделать салат из краснокочанной капусты, очень вкусный и полезный, притом в нескольких вариантах. И еще о пользе скажу немного.

  1. Полезные свойства
  2. Салат из краснокочанной капусты со свеклой и морковкой
  3. Другие варианты

Полезные свойства

Красную капусту у нас как-то мало выращивают, и не всегда ее в магазинах можно найти. Но если уж это чудо попадется вам на глаза — берите, не раздумывая. Особенно зимой, когда мало витаминов, этот плод просто необходим. Атонцины этой капусты укрепляют капилляры, потому при заболевании сердца и сосудов ее нужно обязательно употреблять. Составляющие красной капусты восстанавливают зрение, улучшают состояние кожи, предотвращают лейкемию, лечат бронхиты, фитонциты подавляют туберкулез.

Салат из краснокочанной капусты

При поедании красной капусты улучшается кроветворение, состояние щитовидной железы, выводятся токсины. Если красная капуста присутствует в рационе гипертоников, у них постепенно стабилизируется давление, повышается иммунитет.

В преддверии новогодний застолий, скажу, что салат из красной капусты не только очень вкусный, он еще и нейтрализует действие алкоголя, помогает переваривать тяжелую мясную пищу. Поэтому, давайте приступим непосредственно к рецептам салатов, и узнаем, как их можно готовить к любому застолью и просто к семейному обеду. И первым у нас пойдет пошаговый рецепт.

Салат из краснокочанной капусты со свеклой и морковкой

салат из краснокочанной капусты

  • 1 свекла среднего размера;
  • 1 сочная морковка;
  • Пол вилочка капусты;
  • 2 зубка чеснока;
  • По 1 ложке масла (лучше оливкового и соевого соуса);
  • Если есть — свежая зелень.

Отварить предварительно красную сладкую свеклу. А еще лучше — завернуть в фольгу и запечь. Так свеколка не потеряет своих полезных свойств и салатик будет еще полезнее. Свеклу натереть.

натереть свеклу

Капусту нашинковать, сложить в миску.

нарезать капусту

Натереть морковку. Корнеплоды выбирайте сочные и сладкие, а то салат не вкусным получится.

натереть морковку

Нарубить чеснок. Влить масло и соус. (Если соуса нет, то присолить, и влить чуток лимонного сока.)

Салат из краснокочанной капусты

Перемешать, попробовать на вкус. Добавить по необходимости соль, специи — что любите. Салат готов.

Салат из краснокочанной капусты салат из красной капусты

Другие варианты

Этот ценный плод сочетается прекрасно как с овощами, так и с фруктами, можно импровизировать до бесконечности.

Вариант 1: с огурцом

  • Граммов 300 капусты;
  • 1 луковичка (лучше сладкая);
  • 1 сладкий перец;
  • 2 свежих огурчика;
  • Кинза;
  • Кефир или сметана для заправки.

Все ингредиенты красивенько нарезать, смешать, по своим вкусовым ощущениям посолить. Салат готов.

Посмотрите еще пошаговый рецепт приготовления полезного салата с тыквой.

Вариант 2: с черносливом

Капуста с черносливом составляют чудесную парочку и увеличивают полезность друг дружки.

  • Пол вилочка красной капусты;
  • Граммов 70 чернослива;
  • 2 мандаринки;
  • 2 киви;
  • Масло оливковое, сок лимона.

Мандаринки очистить, дольки разрезать. Чернослив запарить, воду слить, нарезать. Капусту нашинковать. Киви нарезать дольками. Все смешать, заправить. По вкусу можно добавить немного меда или наоборот, присолить.

Вариант 3: капуста и чечевица

Сытный вариант салата с краснокочанной капустой для обеда.

  • Пол вилочка капусты;
  • 50 г зеленой чечевицы;
  • 1 луковичка (лучше красная);
  • Соль, перец;
  • Немного отжатого сока лимона;
  • Масло для заправки (в идеале оливковое);
  • Кусочек твердого сыра.

Чечевицу отварить, остудить, капусту нашинковать, лук полуколечками, сыр натереть. Все смешать, заправить салат, можно добавить немного медку, смешанного с соком лимона.

Как видите, салат из краснокочанной капусты может быть сладким или острым, соленым или нежным пряным, все по вашему вкусу. Экспериментируйте с этим чудесным овощей и будьте здоровы!

Салат из краснокочанной капусты, диетический рецепт с фото

как приготвоить салат из краснокочанной капусты

Так редко в своих рецептах мы используем краснокочанную капусту. Хоть она и не имеет больше полезных веществ, чем белокочанная, но все же, ее неповторимый вкус у нее не отнять.

Существуют рецепты, в которых, по моему мнению, ее и вовсе, не заменить – как в этом.

Салат, приготовленный с использованием краснокочанной капусты, получается очень вкусным и аппетитным.

Несмотря на то, что при его приготовлении используются лишь «легкие» ингредиенты, готовый салат получается очень даже плотным и сытным.

Казалось бы, что его можно съесть сразу и весь, но не тут-то было. Кстати говоря, если ограничить салат в добавлении сахарного песка (его лучше полностью исключить, в таком случае) и растительного масла, то он вполне себе может сойти за диетический вариант.

Как приготовить вкусный салат из краснокочанной капусты

  • Краснокочанная капуста – 300 грамм;
  • Репчатый лук – 1 штука;
  • Сахарный песок – 1 ст.ложка;
  • Уксус – 1 ст.ложка;
  • Растительное масло – 2 ст.ложки;
  • Соль – по вкусу;
  • Перец молотый черный – по вкусу.

Сначала, маринуем, нарезанный кольцами, репчатый лук. Для этого, нам понадобится соль, черный молотый перец и уксус. Оставляем маринад примерно на полчаса, параллельно занимаясь капустой.

Читайте так же:
Салат с ветчиной и сыром Огурчик

маринованный лук

Свежую краснокочанную капусту нарезать чуть сложнее, чем белокочанную, ведь она более волнистая и извилистая, но все же, эта миссия выполнима. Шинкуем капусту тонко или длинно, или мелко – не имеет значения.

шинкуем капусту

К краснокочанной капусте добавляем наш луковый маринад и все оставшиеся ингредиенты: специи и масло.

добавить масло

Все очень тщательно перемешиваем, чтобы вкус готового продукта был однородным. И для того, чтобы капуста пропиталась приготовленным маринадом, ее следует оставить в покое примерно на полчаса (а можно и подольше).

Готовая капуста подается к столу, без прочих заправок. Приятного аппетита!

как приготвоить салат из краснокочанной капусты

Общее время приготовления: 1 час;

Общее количество порций: 5 порций.

Автор рецепта: ЮлиАнна

Рекомендованные статьи

Диетический салат из капусты

Практически любые овощи разрешается употреблять во время диеты. Но куда вкуснее и питательнее будут салаты, приготовленные из этих самых овощей…

довга рецепт с фото

Холодный суп — это настоящее спасение в жаркий летний день, так как он способен утолить не только голод, но и…

салат табуле

Классический рецепт салата табуле предполагает использование особого вида пшеничной крупы под названием булгур. Многие заменяют его кускусом. И в том,…

салат из краснокочанной капусты

Те. кто неоднократно сидел на диете, прекрасно знают, какими полезными свойствами обладают салаты из овощей. Некоторые из них не только…

диетический картофель

Да, да, вы не ослышались! Сегодня мы предлагаем приготовить очень вкусное диетическое блюдо из картофеля. Даже из этого калорийного овоща…

салат с рукколой и сыром

Для того, чтобы немного разнообразить диетическое меню, предлагаем приготовить необыкновенный салат с рукколой, сыром фета и свеклой, которые обладает низкой…

салат с капустой и крабовыми палочками

Легкий салат с капустой, крабовыми палочками и кукурузой станет прекрасным украшением праздничного стола. И тут уже даже не имеет значения,…

диетический салат из крабовых палочек

Все, кто хоть раз сидел на диете, знают, насколько хочется отведать в такие моменты запрещенные блюда и продукты. Поэтому сегодня…

салат с курицей и черносливом

Куриное филе пользуется особой популярностью среди тех, кто сидит на диете и пытается избавиться от лишних килограммов. И все потому,…

диетический гороховый суп

Несмотря на то, что гороховый суп очень питательный, его рекомендуется употреблять тем, кто сидит на диете. Во-первых, после тарелки вкусного…

диетический салат с помидорами

Сегодня Быстрое Похудение предлагает очень яркий и вкусный диетический салат, который обладает низкой калорийностью и невероятно вкусен и полезен. Основные…

салат из мивины

Когда в холодильнике практически не осталось продуктов, не стоит впадать в отчаяние. Кризис бывает в жизни у каждого человека, и…

готовое блюдо

Очень часто, добавив в обычное блюдо какой-то новый ингредиент, можно получить совершенно новое и интересное решение. У меня так получилось…

салат белочка

Во времена тотального дефицита салат с оригинальным названием «Белочка» можно было встретить на любом застолье. И все потому, что набор…

абрикосовая наливка

Наливка является очень легким и сладким алкогольным напитком, которую в основном предпочитают женщины. Готовить ее можно из любых ягод и…

рецепт салата из свежей капусты с уксусом

Капуста — частая гостья на нашем столе и ее любят и ценят не только за вкус, но и за уникальные…

Салат из краснокочанной капусты со свеклой

Сочетание капусты, корнеплодов и кислых ягод – это классика славянской кухни. Салат заправляют маслом с горчицей, иногда смягчают вкус 1-2 ст. л. жирной сметаны.

  • Капуста – 200 г.
  • Корень сельдерея – 100-150 г.
  • Лук красный – 1 шт.
  • Клюква – 1 ст. л.
  • Горчица – 1 ст. л.
  • Масло растительное – 30 мл.
  • Сметана – 1-2 ст. л.
  • Петрушка свежая – 20 г.
  1. Очень тонко, «в паутинку», нашинковать венок капусты. Присыпать солью и хорошо перетереть руками.
  2. Корень сельдерея очистить и натереть на крупном профиле для соломки по-корейски.
  3. Луковицу красного лука нашинковать полукольцами. Также присолить и слегка отжать руками.
  4. Порубить петрушку, всыпать ее в сметану. Туда же добавить горчицы, масла и специй.
  5. Заправить капусту и сельдерей подготовленным соусом. Всыпать перебранные ягоды клюквы.
  6. Перед подачей по вкусу поперчить.

Салат из краснокочанной капусты со свеклой и фасолью. Фото

Приготовить
все ингредиенты для овощного салата.

Краснокочанную
капусту нашинковать тонкой соломкой, посолить и хорошо помять руками. Она
должна пустить сок.

Красную
фасоль для салата можно приготовить в домашних условиях, а можно
воспользоваться консервированными бобами, большой выбор которых нам предлагают
супермаркеты. Но если вы все-таки решили сами ее сварить, тогда не забудьте
фасоль предварительно замочить в воде. Варится фасоль довольно долго, но надо
следить, чтобы она не разварилась.

Средние
свеколки сварить или испечь. Остудить, почистить и натереть на крупной терке.

Салат из краснокочанной капусты со свеклой

Красный лук
почистить и нарезать очень тонкой соломкой.

Теперь
готовим для

салата из краснокочанной капусты

заправку. Для этого используем оливковое масло первого
отжима (с домашним подсолнечным маслом тоже очень вкусно), белый винный уксус,
соль и свежемолотый черный перец (лучше растереть его в ступке, так он будет
более ароматный). На 3 столовые ложки масла я добавляю чайную ложку уксуса, но
тут уже вам решать, сколько специй в салат добавлять, ведь вкусы у всех разные.

Читайте так же:
Остренький салат «Соломка» из свежих овощей

Все
подготовленные овощи соединить и тщательно перемешать. Полить салат заправкой и
еще раз перемешать.

Подавайте этот
замечательный

постный салат из
краснокочанной капусты со свеклой

и фасолью на листьях салата. Его
насыщенный бордовый цвет хорошо контрастирует с зелеными листьями и выглядит
еще аппетитней и привлекательней. Приготовьте также и

салат из краснокочанной капусты с мандаринами

салат из краснокочанной капусты со свеклой и фасолью

Салат из краснокочанной капусты со свеклой и фасолью. Фото

салат из краснокочанной капусты со свеклой и фасолью

салат из краснокочанной капусты со свеклой и фасолью

Салат из красной капусты с морковью, черносливом и апельсином

Простой салат на каждый день из подручных продуктов. Заправляется сметаной, майонезом или их смесью в равных пропорциях.

  • Капуста краснокочанная – 200 г.
  • Морковь – 1-2 шт.
  • Свекла – 1-2 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Укроп – 30 г.
  • Чеснок – 1-2 шт.
  • Сметана – 150 г. либо
  • Майонез и сметана – 200 г.
  1. Тонко нашинковать венок капусты, присолить мелкой солью и растереть об доску руками. Сложить в салатную миску.
  2. Нарезать полукружьями лук и ошпарить кипятком. Мелко порубить молодые веточки укропа.
  3. Сырые корнеплоды моркови и свеклы натереть на крупном профиле для соломки по-корейски.
  4. Все компоненты соединить, добавить толченого чеснока и залить легким сметанным соусом.

Закуска подается как обычный салат, так и как коктейльное блюдо, в небольших широких бокалах или креманках. Ценится за свою яркость и привлекательность.

  • Красная капуста – 200 г.
  • Мед – 1 ч. л.
  • Апельсин – 1 шт.
  • Соль.
  • Кедровые орехи, кешью – 50 г.
  • Сок апельсина – 40 мл.
  • Чернослив – 5-6 шт.
  • Листья базилика или мяты для украшения.
  • Масло растительное – 30 мл.
  • Морковь – 1-2 шт.
  • Перец белый.
  1. Тонко нашинковать венок капусты. Филетировать апельсины, осторожно сняв с долек все пленки.
  2. Орехи прокалить, кешью слегка подробить. Чернослив размочить в горячей воде. Перебрать сухофрукты и нарезать крупной соломкой.
  3. Сырую морковь измельчить на «корейском» профиле.
  4. Смешать вместе масло, апельсиновый сок, соль, мед и другие специи по выбору.
  5. Соединить вместе капусту, кусочки апельсинов, подсушенные орехи, сырую морковь.
  6. Заправить апельсиновым соусом.

Салат из красной капусты с яблоком

Необычный салат с винным соусом.

  • Капуста краснокочанная – 200 г.
  • Вино красное – 100-150 мл.
  • Яблоко кислое – 2 шт.
  • Масло растительное – 30 мл.
  • Хрен свежий – 20-30 г.
  • Орех грецкий – 50 г.
  • Перец.
  • Соль.
  • Мука на кончике ложки.
  • Сахар.
  • Лимонный сок – 20 мл.
  1. Чтобы сократить время изготовления, сначала нужно сварить соус. Для этого на водяной бане нагреть вино. Влить в него растительное масло, положить сахар и соль, просеять муку.
  2. Варить до легкого загустения, влить лимонный сок. Сразу снять и остудить. Добавить тертого хрена.
  3. Венок красной капусты нашинковать паутинкой. Орехи прокалить на сухую и истолочь.
  4. Яблоки (антоновка) очистить от кожуры и сердцевины с семенами. Нарезать крупными брусочками, которые сразу же сбрызнуть маслом, лимонным соком.
  5. Соединить вместе орехи, яблоки и капусту. Заправить винным соусом. Досолить по вкусу.

Салат с красной капустой и рыбой

Сытный салат для плотного обеда либо ужина. Делается с отварной скумбрией, макрелью или куриным филе.

Свекольная диета

Кристина Лобановская

Свекольная диета в классическом варианте представляет собой жесткую моно-диету, выдержать которую может не каждый. Однако и результаты ее просто потрясающие, ведь за 7 дней можно потерять до 15 килограмм. Кроме того, этот овощ является кладезем полезных витаминов, минералов, солей органического происхождения, питательных веществ.

Что в ней полезного:

  • Бетаин – окисляет жировые клетки, блокируя их связь с сосудами, сжигает вредный жир, улучшает состояние кожи и волос.
  • Куркумин – антиоксидант и жиросжигатель.
  • Несколько разновидностей кислот (щавелевая, лимонная, яблочная) – незаменимы для снижения веса, регулировки работы ЖКТ.
  • Соли калия, кальция, кобальта – принимают участие в выработке гемоглобина, синтезе витамина B12.
  • Йод – необходим для нормального функционирования щитовидной железы.
  • Фолиевая кислота – улучшает кроветворные функции организма.
  • Витамин A – необходим для зубов, костей и хорошего зрения.

Свёкла также обладает способностью снимать воспаление, выводить из организма лишнюю жидкость и улучшать состояние иммунной системы, повышая сопротивляемость вирусным и респираторным заболеваниям. К тому же, она не только полезная, но и обладает прекрасными вкусовыми качествами.

Основные правила

В течение всего срока диеты необходимо придерживаться следующих простых правил:

  1. Свести к минимуму потребление животных жиров.
  2. Исключить алкоголь.
  3. К запрещенным продуктам также относятся сладости, копчености, газированные напитки, жареное, соленое.
  4. Нельзя употреблять острые приправы, маринады, соленья.
  5. Пить как можно больше жидкости. В приоритете – чистая вода без газа, зеленый чай без сахара, отвар шиповника.
  6. Для щадящей (комбинированной) диеты вся пища должна готовиться на пару или отвариваться (тушиться, запекаться в рукаве).
  7. Для классического варианта основным продуктом в рационе является свекла. Максимальное количество овоща – 2 кг в день.
  8. Приемов пищи должно быть как минимум 4. Желательно питаться дробно, каждые 2-2,5 часа.
  9. Не переедать.
Читайте так же:
Салат оливье со свежим огурцом классический

Противопоказания

Как и любая другая система питания, свекольная диета для похудения обладает рядом противопоказаний:

  1. Для моно-варианта характерна калорийность, которая является ниже минимальных потребностей организма. Поэтому не рекомендуется соблюдать ее больше 10 дней.
  2. Нельзя применять её людям с заболеваниями почек, печени, а также больным сахарным диабетом и любыми другими хроническими заболеваниями. Категорически запрещена – для беременных, кормящих мам и людей пожилого возраста.

Переходить на свекольное питание лучше после согласования с врачом или диетологом. Применять такую диету можно не чаще 1 раза в 3 месяца. В дальнейшем можно периодически устраивать разгрузочные дни на свекольном соке.

Полнота рациона зависит от типа свекольной диеты (СД). Специалисты по правильному питанию выделяют два вида СД: жесткую или строгую (моно-диета) и щадящую (комбинированная).

Моно-диета

На строгой диете разрешено употреблять только свеклу в любом виде: тушить, отваривать, запекать в фольге, кушать сырой. Потеря веса составляет от 1 кг в день. Максимальная длительность курса – 3 дня.

нарезанная свекла

Рацион на три дня

Ориентировочное меню одинаковое для 3-х дней.

  • 2 ст. л. свекольного фреша;
  • салат из сырой свеклы с 1 ч. л. любого растительного масла;
  • зеленый чай без сахара.
  • Отварная свёкла – 1 шт.
  • Суп (из овоща и ботвы);
  • зерновой хлебец;
  • чай.
  • Свекольный фреш – 200 мл;
  • ½ запеченной свеклы.
  • Отварная свекла (можно сделать салат с чесноком и оливковым маслом);
  • зеленый чай.
  • Свекольный фреш – 200-250 мл.

Для тех, кому сложно выдержать полный курс диеты можно проводить разгрузочные дни на корнеплоде, чередуя овощной рацион с привычным питанием. Таких дней можно проводить 2 в неделю.

На неделю

При желании или острой необходимости резко сбросить вес можно растянуть строгую диету на 7 дней или более, что, по отзывам худеющих, позволяет достичь отвеса в 10 кг. Однако диетологи крайне негативно относятся к таким экспериментам над здоровьем. Скудность питания чревата слабостью, нервозностью, быстрой утомляемостью, раздражительностью, головокружением.

свекольный суп

Для такого длительного срока лучше применять щадящий вариант, когда свекла продолжает оставаться «главной скрипкой в оркестре», однако комбинируется с другими овощами или кашами.

Комбинированная

Вариант первый (соковый)

Такой метод предусматривает привычное для вас питание (при условии, что оно правильное). Каждый раз перед едой выпивайте свекольный фреш. Начинайте с одной чайной ложки сока, постепенно доводя до 3-4 столовых ложек за один прием.

свекольный сок

Свекольный сок нельзя пить сразу после приготовления. Его необходимо отстоять 1,5-2 часа.

Кроме употребления сока необходимо заменить один прием пищи (чаще всего завтрак) на салат из тертой свеклы с морковью, заправленный растительным маслом (тыквенным, оливковым, льняным или кунжутным).

Сидеть на такой диете можно от 7 до 14 дней. Большой потери веса ожидать не стоит, этот метод направлен на очищение организма, улучшение самочувствия, состояния кожи. За две недели можно потерять максимум 2 кг.

Вариант второй (сбалансированный)

Здесь меню диеты характеризуется сбалансированным содержанием нутриентов в рационе.

тертая свекла

  • Завтрак: салат из тертой свеклы – 200 гр.; минеральная вода без газа – 1 стакан.
  • Обед: две морковки; отварная свекла – 150-200 гр.
  • Ужин: нежирный кефир – 250 мл; судак, запеченный в фольге – 250-300 гр.
  • Завтрак: свекольный фреш – 250 мл.
  • Обед: запеченная свекла – 200 гр.; чернослив или курага – 5-6 штук.
  • Ужин: одна небольшая отварная свекла; зеленое яблоко – 1 шт.
  • Завтрак: несладкий йогурт – 300 мл.
  • Обед: отварная куриная грудка – 250 гр.; две вареные морковки.
  • Ужин: салат из свеклы с изюмом и сметаной – 250 гр.
  • Завтрак: салат из сырой моркови с изюмом – 250 г; несладкий чай с лимоном.
  • Обед: свекольное пюре – 250 г; отварная рыба – 200 г.
  • Ужин: гречка или булгур – 150 г; стакан кефира.
  • Завтрак: несоленый рис – 100 г; зеленый чай или отвар шиповника.
  • Обед: филе индейки – 300 г; отварная свёкла – 150 гр.
  • Ужин: стакан ряженки.
  • Завтрак: салат из сырой свеклы с льняным семенем – 150 гр.; напиток из цикория.
  • Обед: салат из краснокочанной капусты – 150 гр.
  • Ужин: говядина, тушенная в рукаве с добавлением моркови и тыквы – 250-350 гр.
  • Завтрак: грейпфрут – 1 шт.; чернослив – 5-6 штук.
  • Обед: кус-кус – 200 гр.
  • Ужин: салат из отварной свеклы – 350 г; 250 г куриного филе, приготовленного в аэрогриле (сковороде WOK).

Обязательно пить много жидкости, исключить хлеб, сладости, сдобную выпечку, сахар и соль по мере возможности.

Вариант третий: кефирно-свекольная диета

Кефир очень полезен для организма. В комбинации с корнеплодом он выводит вредные вещества, улучшает пищеварение, тормозя процессы гниения и брожения пищи. Питание рассчитано на три дня. Потеря веса за этот период обычно составляет от одного до трех килограммов.

Читайте так же:
Салат с авокадо помидорами и яйцом

свекла и кефир

Суточный рацион диеты состоит из 1 кг отварной свёклы и 1,5-2 литра кефира низкой жирности (0% или 1%). Продукты можно употреблять отдельно или готовить специальный коктейль: отварить корнеплод, остудить, порезать кусками, залить кефиром, взбить погружным блендером. Такой коктейль необходимо готовить каждый день и выпивать в течение 8 часов. В промежутках пить как можно больше жидкости. Употребление других продуктов запрещено.

Это довольно жесткий метод, поэтому проводить курс необходимо максимум раз в квартал. При ухудшении самочувствия следует прекратить употребление коктейля.

Вариант четвертый: свекольно-морковный

Овощной микс рассчитан на 10 дней диеты. Он позволяет оздоровить организм, эффективно сбросить лишний вес. Отвес составляет 5-8 килограммов за период. Тем, кто не сможет выдержать такой долгий срок, можно сократить курс вполовину.

свекла и морковь

Овощи разрешено употреблять в сыром виде, или готовить на пару (запекать в духовке). В рацион также входят морковно-свекольные фреши. Размер порций не ограничивается. Употребление 2 литров воды в сутки обязательно.

Разновидностью свекольно-морковного рациона является салат «Щетка» по рецепту Елены Малышевой. Это настоящий удар по скопившимся в организме шлакам, токсинам, лишним килограммам.

  • 0,5 кг обычной капусты;
  • 0,5 кг сырой морковки;
  • 0,5 кг сырой свеклы;
  • яблочный уксус.

Капусту нашинковать, морковь и свеклу натереть на терке, смешать, добавить яблочный уксус. Солить запрещено. Употребить в течение дня.

Рецепты

Из сладкого овоща можно приготовить много легких, полезных диетических блюд, которые помогут расширить рацион диеты.

Рыбный суп для похудения

  • Свежие свекольные листья – 350-400 гр.;
  • одна средняя морковь;
  • пучок зелени;
  • яблочный уксус – 1 ложка;
  • рыба – 300 г.

Ботву и зелень бросить в кипящую воду, через 3-5 минут добавить рыбу. Варить 10-15 минут. В конце приготовления добавить 1 ст.л. яблочного уксуса.

рыбный суп

  • Хлеб – 250 г;
  • средняя свекла;
  • яйцо.

Хлеб нарезать тонкими ломтиками, смочить водой, выложить на сковороду. Свеклу натереть на терке, равномерно распределить по хлебу. Залить взбитым яйцом. Запекать в разогретой до 160 градусов духовке в течение получаса.

хлеб, свекла и яйцо

Гречка в горшочке

  • Гречка – 250 гр;
  • одна крупная свекла;
  • среднего размера луковица;
  • головка чеснока;
  • сливочное масло – 20 гр.

Сырую свеклу натереть на терке, лук мелко порезать. Овощи сложить на дно горшочка, сверху высыпать предварительно промытую гречку. Залить водой. Поставить в духовку, томить до готовности.

гречка в горшочке

  • Одна-две крупные отварные свеклы;
  • полстакана изюма;
  • 20 граммов нежирной сметаны;
  • вареное вкрутую яйцо.

Все соединить, добавить изюм, перемешать. Можно намазывать на зерновые хлебцы или кушать как десерт.

паштет из свеклы

  • Две-три отварные свеклы;
  • манка – 2-3 ложки;
  • панировочные сухари.

Свеклу пропустить через мясорубку, влить 1 ложку растительного масла, добавить манку, перемешать. Поставить на медленный огонь и помешивать до загустения овощного «фарша». Из остывшей массы сформировать котлетки, обвалять в сухарях, поджарить до готовности.

Как вариант, такие котлетки можно приготовить на пару.

свекольные котлеты

Салат с апельсинами

  • Две отварные, очищенные свеклы;
  • два зубка чеснока;
  • зелень.
  • Половина апельсина;
  • ложка винного уксуса;
  • ложка оливкового масла.

Свеклу нарезать кубиками, добавить зелень и чеснок, пропущенный через чесночницу. Приготовить заправку из сока апельсина, масла и уксуса. Полить салат полученным соусом.

салат из свеклы с чесноком

Выход из диеты

Диетологи рекомендуют завершать диету правильно. После окончания свёкла должна оставаться в рационе еще в течение недели. Следует употреблять больше каш и кисломолочных продуктов. Плавно вводите в рацион мучные продукты и сдобную выпечку. Как можно дольше избегайте жареного, жирного. Через неделю можете вернуться к обычному режиму питания.

Краснокочанная капуста на зиму, лучшие рецепты

Краснокочанная капуста на зиму, рецепты.

Почему мы так незаслуженно забываем про близкую родственницу нашей обычной капусты, краснокочанную? Ведь она ничуть не хуже на вкус, и по составу витаминов и микроэлементов «держит» высокую планку. Её также можно и заквашивать, мариновать, делать зимние салаты с овощами, солить.

Краснокочанная капуста консервированная на зиму

Красная капуста в зимних салатах выглядит очень привлекательно и по вкусу очень даже прилично сочетается с многими овощами, её часто делают с болгарским сладким перцем. В квашеном виде она получается такой же хрусткой и сочной, как и белокочанная.

Чем отличается консервирование краснокочанной капусты? Ну, наверное только тем, что нужно учитывать повышенное содержание сахара в ней, она на вкус слаще, чем белокочанная. В рецептуре это иногда надо учитывать.

Вкусный рецепт маринования

  • 2 средних кочанов на 2,5 кг
  • 5 лавровых листиков
  • Головку некрупную чеснока
  • По вос штучек горошинок перца чёрного и душистого
  • 6 бутончиков гвоздики
  • 1 литр очищенной воды
  • 2 столовые без горки обычной соли
  • 2 столовые с горкой ложки сахара
  • 4 столовые ложки 9%-ного уксуса

Шинкуем вилочки, лучше специальным ножом или острым и длинным обычным. Чеснок будет красиво смотреться, если его порезать на тонкие кружочки. Перемешиваем овощ с чесноком в широкой посуде, можно немного помять её руками, чтобы стала мягче.

Банки готовим загодя, чтобы были стерильными и сухими. Засыпаем в них специи, а сверху укладываем капусту, слишком сильно её не приминаем, чтобы оставалась хрустящей.

Читайте так же:
Салат с капустой ветчиной и ананасами

Варим маринад, предварительно растворив в воде сахар с солью, в конце добавим уксуса, сразу зальём в банки. Стерилизуем по 15 минут, если литровые банки. Я обычно такую заготовку закатываю под металлические крышки. Вначале нужно дать баночкам остыть, потом спрятать для зимнего хранения. А пробовать можно через пару суток.

Рецепт острой краснокочанной капусты

  • Некрупный вилок красной капусты на 1 кг
  • 2 средних морковки
  • 2 корнеплода небольшой свеклы
  • 5 зубков чеснока
  • Стакан сахара
  • 2 столовые без верха ложки поварской соли
  • Половину стакана масла растительного
  • Пол стакана 9%-ного уксуса
  • По 3 горошины перчика чёрного с душистым
  • Столовую ложку жгучего красного молотого перца
  • 1 литр отфильтрованной воды

Очень вкусная получается острая красная капуста, порезанная на кубики или ленточки, как пожелаете. Корнеплоды в этом случае лучше протереть на корейской тёрке, чеснок тоже нашинковать соломкой.

Всю нарезку перемешаем в удобной посуде, а потом расфасуем в банки. Специи также смешаем в тарелочке, разложим по баночкам, чтобы получилось поровну.

Маринад варим так: в воде размешаем сахар с солью, дадим закипеть, сразу выльем уксус с маслом, подождём полминутки и уберём с огня. теперь нашему маринаду нужно дать остыть градусов до 80-ти. Потом его заливаем в банки и сразу катаем крышки.

Очень вкусный зимний салат

  • 1 кг краснокочанной капусты
  • 1 кг сладкого мясистого перца
  • 2 средних репчатых луковицы
  • Литр отфильтрованной воды
  • Пол стакана 9%-ного уксуса
  • Стакан сахара
  • 2,5 ложки обычной соли без добавок
  • Половинка чайной ложечки семян укропа

Красный овощ шинкуем на соломку, тонко, лучше с помощью специальной шинковки. Перец нужно смягчить, для этого зальём его сначала крутым кипятком на 5 минут, потом поместим в холодную воду, чтобы остыл. Вынимаем из него семена, режем на полуколечки. Лук режем точно также.

Теперь берём удобную, широкую посуду, туда складываем все овощи, которые мы порезали, посолим их и немного помнём, хорошо размешаем руками. Фасовать салат лучше в пол литровые баночки, чтобы съедать сразу. Банки, естественно, стерильные.

В воду высыпаем сахар и укроп (капусту мы уже посолили), закипятим и добавим уксус. Сразу горячим заливаем салатик, закатываем под крышки. Остывать он должен медленно, поэтому на сутки укутаем его чем-то тёплым.

Как приготовить квашеную краснокочанную капусту

  • 5 небольших кочанов красной капусты
  • 1 кг яблок Антоновка или других кислых
  • 3 головки репчатого лука
  • Стакан мелкой соли
  • Семена укропа по вкусу

Вилочки разрезаем на 2 части, каждую шинкуем тонкой соломкой. Яблоки моем, режем на 2 части, чтобы вынуть семечки, чистить не нужно. Режем их тонкими дольками. Лук нарезаем на полукольца,

В широкой посуде смешиваем капусту с луком и укропом, солим и мнём руками. В высокую эмалированную кастрюлю или ведро выкладываем капусту, перемежая слоем яблок. немного примнём, поставим на 3 дня в тёплом месте под гнёт. Потом готовую закуску можно разложить в банки или в этой же посуде спрятать в погреб.

Консервированная красная капуста кусочками

  • 8 кг красной капусты
  • Корень хрена среднего размера
  • 3 крупных бордовых свеклы
  • Крупную головку чеснока
  • 4 литра воды
  • 2 стакана 9%-ного уксуса
  • Стакан самой обычной соли
  • Стакан сахарного песка
  • 3 листика лаврушки

Каждый кочан нужно разрезать на кусочки так, чтобы листочки не распались. Корешок хрена измельчаем на тёрке или блендере, чеснок режем на соломку. Готовим трёхлитровые банки и туда закладываем кусочки красной капусты, пересыпая их чесноком с хреном.

В воду высыпаем соль с сахаром, дожидаемся закипания и выкладываем тёртую свеклу, туда же добавляем все специи и даём кипеть 5 минут, в конце льём уксус. даём остыть до тёплого состояния. Потом заливаем банки и ставим на стерилизацию по 20 минут каждую. Катаем под крышки.

Засолка на зиму

  • 10 кг краснокочанной капусты
  • 10 листиков лавра
  • Стакан мелкой соли
  • По 10 горошинок перца душистого и чёрного
  • десять бутончиков гвоздики
  • По вкусу порошка корицы
  • 3 столовых ложки уксусной эссенции
  • Столовую без горки ложку соли
  • 2 столовых с горкой ложки сахара

В самом начале процесса хорошо промоем и простерилизуем банки, чтобы они были чистыми и сухими. Лучше мыть с содой или горчицей, чтобы не осталось запаха моющего средства.

Всю капусту шинкуем «в лапшу», высыпаем в большую посудину, засыпаем солью и перетираем вручную, так оставляем на пару часов, чтобы выделился сок.

Для того, чтобы сделать маринад, смешиваем сахар с солью и уксусом, размешиваем, чтобы всё хорошо растворилось.

Расфасовываем в банки, приминая, равномерно распределяем по банкам сок. В каждую банку сверху добавляем в равных количествах специи и добавляем маринад, тоже в равных частях. Сразу закрываем капусту под жестяные крышки и прячем в холод. можно есть через 2 недели.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector