Fanstd.ru

Быстрая доставка еды
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Салат из молодой крапивы и яйца. Рекомендации по сбору, хранению, использованию и приготовлению крапивы. Кулинарный рецепт. Диетическое низкокалорийное витаминное блюдо

Салат из молодой крапивы и яйца. Рекомендации по сбору, хранению, использованию и приготовлению крапивы. Кулинарный рецепт. Диетическое низкокалорийное витаминное блюдо

Такое растение, как крапива, растет повсюду: во дворе дома и на огороде, на лужайках и рощах. Крапиву специально не сеют, она растет по сути как сорняк, но это не мешает использовать ее как один из полезных ингредиентов весеннего салата. В кулинарии зачастую используются листья только молодой крапивы, которые еще очень сочные. Ученым известен не один сорт крапивы, но подмечено, что только крапива жгучая обладает самым большим «набором» витамин и микроэлементов. Помимо «»жгучей» крапивы можно встретить двудомную и конопляную крапиву. Двудомная крапива имеет листья овальной формы с заостренным краем и небольшими зазубринами. Жгучая крапива очень похожа внешне на двудомный сорт, но имеет более мелкий лист. Конопляная крапива имеет рассеченный пальчатый лист и внешне очень схожа с листьями конопли, откуда и получила свое название. Листва молодого растения богата белком и клетчаткой, кальцием и калиям, аскорбиновой кислотой, железом и целым витаминным набором. Крапива имеет вкус. Единственное предостережение по употреблению крапивы в салатах заключается в следующем: не стоит употреблять крапиву людям, имеющим склонность к образованию тромбов, и беременным. Всем остальным крапива рекомендуется как хороший весенний витаминный заряд.

О том, что крапива ценное растение знали еще давным-давно наши предки, так как считалось, что крапива защищает дом от сглаза и прочей нечестии. Для этого крапиву собирали, связывали в пучки и развешивали по дому. Еще из крапивы рукодельницы плели коврики.

Основные рекомендации по сбору, использованию и приготовлению крапивы

Вашему вниманию подборка материалов:

Сборник рецептов салатов Разнообразные салаты — из крапивы, лопуха, капусты, лука, камыша, грибов, хрена и многого другого. Диетические низкокалорийные витаминные блюда. Кулинарные рецепты

Из листьев молодой крапивы можно готовить много разных блюд: первые блюда, каши, начинку для пирожков, биточки, напитки и, конечно же, салаты. Однако крапива, как и другая зелень не обладает достаточным вкусом, чтобы ее использовали как отдельный основной ингредиент. Поэтому листья крапивы добавляют в блюда для дополнения вкусовой гаммы, например, в качестве зелени.

Для заготовки крапивы используются только молодые листики, так как они более сочные и полезные. Чем меньше будет тепловая обработка, тем больше полезных веществ вы сможете сохранить. Максимальное время тепловой обработки для крапивы составляет 3 минуты. Достаточно ошпарить собранные листья кипящей водой и крапива перестанет «жалить», ее можно будет порубить в салат или использовать в других блюдах. Чтобы максимум сохранить полезных веществ, измельчайте листья крапивы руками, просто порвите на небольшие кусочки, или же воспользуйтесь керамическим ножом.

Если планируете добавить крапиву с первое блюдо, кашу или гарнир, то делайте это уже в конце варки. Можно попробовать заварить чай из листьев крапивы.

Помимо кулинарии, крапиву использует в лечебных и косметологических целях. Для того нужно залить листья крапивы водой на несколько часов, потом хорошо отжать в марле листву, и полученной водой можно умываться для очищения кожи.

Сбор крапивы для заготовки можно начинать уже в первой декаде апреля. Лучше если это будет лес или поляна подальше от дороги и промышленных предприятий. Собирать следует молодые листочки и верхнюю часть стебля. Чтобы не обжечь руки, одевайте перчатки.

Ожог вызывает особое вещество, которое есть в ворсинках по всему растению. Конечно же, ожог крапивы не вызывает опасности для здоровья человека, но все же не очень приятное ощущение будет. Если вы все-таки получили ожог крапивы, чтобы уменьшить боль, промойте место ожога холодной водой, а потом протрите смесью воды и яблочного уксуса 9% (пропорция 1:1).Если вы собираете крапиву «с запасом», то придя домой ее можно заморозить, пересыпать солью или попросту засушить.

Чтобы засушить крапиву, положите ее в тень на проветриваемый участок. Срок хранения сушеной крапивы 2 года. Для соленья, крапива хорошо промывается под проточной водой, мелко рубиться и смешивается с солью. На 1 кг листвы идет 50-100 грамм соли (2-3 ст. ложки). Потом следует заложить плотно материал в стеклянные банки и закрыть капроновой крышкой. В таком виде хранить крапиву можно до 1 месяца в холодильнике или погребе.

Для заморозки, процедура аналогичная: тщательно промываем листок за листочком, просушиваем и складываем в контейнеры для хранения или обычные полиэтиленовые пакеты. В таком виде, в морозильной камере, она может храниться довольно долго. Особенно вкусно и полезно весной приготовить салат из листьев молодой крапивы и яйца. О том, что куриные яйца полезный продукт знали во все времена еще далеко до нашего времени. Их готовили на завтрак королям и королевам, а американцы вообще считают, что утро без яичницы с беконом — это не утро вовсе. Яйцо содержит полный комплект необходимых человеку аминокислот, белков и витамин. Да что там говорить, если из куриного яйца получается здоровое полноценное живое существо — цыпленок. Поэтому в давние времена яйцо считалось ценным диетическим продуктом. Вещества, которые есть в яичном белке и желтке способны восстановить поврежденные волосы, устранить мелкие морщинки, а также поспособствовать укреплению зубов и костей.

Читайте так же:
Винегрет с сельдью с изысканным вкусом

Конечно же, в кулинарии яйца – это такой ингредиент, который пользуется неимоверной популярность. Его используют в приготовлении практически всего: первых блюд, вторых блюд, гарниров и салатов, выпечки и напитков. Чтобы определить свежесть яйца, достаточно опустить его в емкость с холодной водой. Если яйцо полностью опуститься на дно, то значит оно свежее, если поднимется к поверхности одним концом, значит оно снесено где-то дней 7 назад. Полностью всплывшее яйцо не годится и вовсе в пищу. Еще одно немало важное замечание по поводу яиц: питательная ценность куриного яйца практически аналогична ценности красной и черной икры.

А теперь попробуем соединить молодую крапиву и яйца

  • Яйцо — 1 шт.
  • Крапива — небольшой пучок молодых листьев
  • Сметана — 3 ст. л. — 3 ст. л.
  • Соль и перец — по вкусу.

Приготовление

Шаг 1. Отвариваем «в крутую» куриное яйцо и остужаем потом в холодной воде. Крапиву тщательно вымываем, ошпариваем кипящей водой, чтобы избавиться от горечи, и мелко шинкуем.

Шаг 2. Выкладываем все ингредиенты в глубокое блюдо, перемешиваем, заправляем сметаной и соевым соусом. Очень тщательно все перемешиваем и подаем к столу.

Кушать такой салат нужно сразу, так как со временем все питательные вещества исчезнут. Приятного аппетита.

1 2

К сожалению в статьях периодически встречаются ошибки, они исправляются, статьи дополняются, развиваются, готовятся новые. Подпишитесь, на новости, чтобы быть в курсе.

Если что-то непонятно, обязательно спросите!
Задать вопрос. Обсуждение статьи.

Почему пригорает картошка? Как пожарить картофель без пригара? Подгора.
Оказывается, пожарить картошку так, чтобы она не пригорела, но была золотистого .

Как проложить кабель в грунте. Советы, практический опыт.
Советы по подземной прокладке кабеля. Как класть кабель в грунт? Проложим прово.

Вязание. Сказочный ажур. Схемы узоров, рисунки.
Как вязать следующие узоры: Сказочный ажур. Подробная инструкция с пояснениями.

Приподнятые, поднятые, высокие грядки, клумбы. Своими руками. Сделать.
Самодельная приподнятая клумба или высокая грядка на даче своими руками.

Выращивание ясколки. Размножение — черенкование, деление куста, семена.
Как посадить и вырастить ясколку. Как размножать черенками, как делить куст, сея.

Жарим мясо. Свинина, Говядина. Жарка, приготовление. Правильно, сочно.
Жареное мясо — вкусно и просто. Легкий способ приготовить вкусное, сочное жарено.

Салат из крапивы с яйцом

Салат из крапивы с яйцом

В кулинарии широко используют дикорастущую траву. Ведь это очень полезно и экономно для семейного бюджета. Даже городской житель может выйти в парковую зону и найти там крапиву. Салатом из крапивы можно быстро восполнить недостаток витаминов в организме и разнообразить свой рацион.В сочетании с яйцом можно получить совершенно новый и изысканный вкус. А еще такой салат подойдет всем тем, кто следит за своей фигурой, поскольку это блюдо низкокалорийное.

Ингредиенты

Ингредиенты для приготовления салата с крапивой и яйцом:

— крапива – 1 пучок;
— яйца – 3 шт.;
— зеленый лук – 1 пучок;
— помидоры черри – 100 г;
— сметана – 1 ст. ложка;
— соль и перец по вкусу.

Пошаговый рецепт с фото:

Варим яйца
Для начала нам нужно подготовить яйца. Наливаем в кастрюлю воду, добавляем сюда немного соли и бросаем яйца. Варим их в течение 10 минут.

Кладем листики крапивы в миску
Природа щедро наградила это растение богатым витаминным и минеральным составом. В крапиве содержатся витамины группы В, С, Е, витамин К, органические кислоты, каротин, фитонциды. Для салата используем листья этой зелени. Аккуратно отрезаем их от стебелька и помещаем в глубокую емкость.

Бланшируем крапиву
Чтобы крапива потеряла свою жгучесть в салате из крапивы с яйцом, нужно пробланшировать ее в кипятке. Заливаем зелень кипятком и настаиваем 3 минуты.

Читайте так же:
Классический салат с фунчозой курицей и овощами

Нарезаем лук и помидоры
В это время, подготовим овощи для салата из крапивы с яйцом. Очень хорошо сочетается с яйцом и крапивой зеленый лук, а ярких красок добавит салату помидоры черри. Нарезаем лук на мелкие кусочки, а томаты на половинки. Если вы любите помидорки черри, то непременно прочитайте также рецепт салата с черри, огурцами и сухариками.

Высыпаем лук и помидоры в салатник
Высыпаем лук и черри в салатник.

Выкладываем яйца в салатник
Отваренные яйца очищаем от скорлупы и нарезаем на крупные кусочки. Высыпаем их в салат.

Нарезаем крапиву
Остывшую крапиву нарезаем на крупные кусочки. При этом листья крапивы могут слипаться между собой. Их нужно немного разделить.

Посыпаем салат крапивой
Посыпаем крапивой салат с яйцом.

Добавляем сметану
Для заправки салата с крапивой и яйцом используем сметану с низким процентом жирности. Добавляем ее в салат и все тщательно перемешиваем.

Добавляем соль и специи
В конце добавляем соль и специи по вашему вкусу.

Салат из крапивы с яйцом
Также предлагаем вам приготовить салат из черемши и крапивы.
Приятного аппетита!

Салат из крапивы с орехами

Листья молодой крапивы опустить в кипящую воду на 5 минут, откинуть на дуршлаг (сито), измельчить, а орехи истолочь, развести в 0,25 стакана отвара крапивы, добавить уксус, перемешать и полученной смесью заправить крапиву. Посыпать зеленью.

Состав: крапива — 200 г, зеленый лук, петрушка, грецкие орехи — 25 ядер.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Продолжение на ЛитРес

Читайте также

Салат из молодой крапивы с орехами

Салат из молодой крапивы с орехами Что понадобится: 500 г молодой крапивы, 2–3 редиса, 5–8 маслин, 1 отварное яйцо, 60 г ядер грецких орехов, 5 зубчиков чеснока, 2 ст. л. растительного масла, уксус или лимонный сок, соль И начинаем готовить: Молодую

Салат из крапивы

Салат из крапивы Количество порций – 4 • 500 г верхушек молодой крапивы• 3 яйца• 1 пучок зеленого лука• 8 штук крупного редиса• 100 г изюма без косточек• 3 сладких яблока• 100 мл нежирных сливок• сахар• соль Подготовка 25 мин. Приготовление 10 мин. 1. Крапивные листья

Салат из молодой крапивы и огородной зелени с орехами

Салат из молодой крапивы и огородной зелени с орехами КомпонентыМолодая крапива – 200 г Орехи грецкие измельченные – 2–3 столовые ложки Лук зеленый – 3–4 пера Зелень петрушки и укропа – по 1 небольшому пучку Соль – по вкусу Масло растительное – 1 столовая ложка Сметана

Салат из крапивы

Салат из крапивы Пучок молодой зелени (с полкилограмма) перебрать, промыть как следует, сложить в дуршлаг и несколько раз обдать кипятком. Добавить мелко изрезанный зеленый лук, 3–4 сваренных вкрутую яйца, также мелко порубленных. Посолить по вкусу, но не слишком — салат

Салат из крапивы с орехами

Салат из крапивы с орехами Листья молодой крапивы опустить в кипящую воду на 5 минут, откинуть на дуршлаг (сито), измельчить, а орехи истолочь, развести в 0,25 стакана отвара крапивы, добавить уксус, перемешать и полученной смесью заправить крапиву. Посыпать зеленью.Состав:

Салат из крапивы с орехами

Салат из крапивы с орехами Состав: крапива — 200 г, зеленый лук, петрушка, грецкие орехи — 25 ядер.Листья молодой крапивы опустить в кипящую воду на 5 минут, откинуть на дуршлаг (сито), измельчить, а орехи истолочь, развести в 0,25 стакана отвара крапивы, добавить уксус,

Салат из крапивы с орехами

Салат из крапивы с орехами Состав: крапива – 200 г, зеленый лук, петрушка, грецкие орехи – 25 ядер.Листья молодой крапивы опустить в кипящую воду на 5 минут, откинуть на дуршлаг (сито), измельчить, а орехи истолочь, развести в 0,25 стакана отвара крапивы, добавить уксус,

Салат из крапивы с орехами

Салат из крапивы с орехами Листья молодой крапивы опустить в кипящую воду на 5 минут, откинуть на дуршлаг (сито), измельчить, а орехи истолочь, развести в 0,25 стакана отвара крапивы, добавить уксус, перемешать и полученной смесью заправить крапиву. Посыпать зеленью.Состав:

Салат из крапивы с орехами

Салат из крапивы с орехами Состав: крапива – 200 г, зеленый лук, петрушка, грецкие орехи – 25 ядер. Листья молодой крапивы опустить в кипящую воду на 5 минут, откинуть на дуршлаг (сито), измельчить, а орехи истолочь, развести в 0,25 стакана отвара крапивы, добавить

Салат из одуванчиков и крапивы

Салат из одуванчиков и крапивы 60 г молодой зелени одуванчиков, 30 г листьев молодой крапивы, 1 ч. ложка мелко нарезанного репчатого лука, 1 ст. ложка клюквенного сока, 1 ст. ложка подсолнечного масла, 2 очищенных грецких ореха. Мелко нарубить зелень одуванчиков и крапивы,

Читайте так же:
Сытный салат с яйцами овощами и сметаной

Рецепты витаминных салатов из крапивы

Кулинарный Этюд 03.06.2018

салат из крапивы

Дорогие читатели, весной и в начале лета все мы можем в полной мере насладиться первой зеленью и овощами. Еще немного – и они уже будут иметь тот по-настоящему летний вкус и аромат, который мы так любим.

Сегодня мы с вами поговорим о простых рецептах витаминных салатов из крапивы. Помимо плохой репутации жгучего сорняка, у этого растения есть и положительные качества. Она невероятно полезна для нашего здоровья, сколько в ней витаминов! Крапива довольно широко используется в кулинарии. И если вы никогда не пробовали приготовить салаты из молодой, свежей крапивы, возможно, самое время обратить на них внимание.

Многие жители мегаполисов о крапиве знают лишь то, что это сорняк, который не даст себя в обиду – всем ведь известно выражение «жгучий как крапива», голыми руками лучше к нему не прикасаться – обожжешься. Но крапива в кулинарии используется с давних времен. Наши бабушки добавляли в зеленый борщ со щавелем немного крапивы – это придавало блюду особый вкус и аромат. Готовили и простые салатики с ней. Поговорим для начала о пользе салата из крапивы для нашего здоровья и возможном вреде.

Чем полезен салат из крапивы

Вспомните детскую сказку Ханса Кристиана Андерсена о принцессе Эльзе, которая плела сорочки для своих заколдованных братьев из чудо-крапивы. Именно эта трава помогла снять проклятие колдуньи. И в каждой сказке есть скрытый смысл и доля правды. До сих пор во многих деревнях до сих пор ткут одежду из крапивы. Но давайте остановимся более подробно на пользе салата из крапивы для нашего здоровья.

Крапива – настоящий кладезь витаминов и микроэлементов. Например, знали ли вы о том, что в этом сорняке, от которого пытаются избавиться все садоводы, содержится огромное количество кальция?

А еще калий, натрий, магний, фосфор, медь, марганец и витамины групп А, В, С, К. Это настоящий чемпион по концентрации полезных витаминов и минералов.

Так, например, содержание витамина С, известного больше как аскорбиновая кислота в несколько раз превышает количество этого же витамина в цитрусовых. А концентрация витамин А, который так важен для нормальной работы нашей иммунной системы, в крапиве больше, чем в шпинате и привычной для нас моркови. Не всем известно, что это растение опережает бобовые по содержанию белка. Поэтому вегетарианцы смело могут включать эту зелень в овощные салаты.

Фитотерапевты рекомендуют регулярно весной кушать эту траву не только при дефиците витаминов, но и в лечебных целях. Этот невзрачный сорняк на самом деле обладает общеукрепляющими свойствами, помогает поднять иммунитет, улучшает состав крови, укрепляет кишечник и благотворно влияет на всю пищеварительную систему в целом, ускоряет наш обмен веществ. Неудивительно, что крапива с давних времен используется в народной медицине в отварах и настоях.

Регулярно съедая порцию салата из свежих листьев крапивы и овощей, вы наполняете свой организм необходимыми микроэлементами и минералами. Это не только полезно, но и вкусно!

Более подробно о пользе крапивы для нашего здоровья вы можете прочитать в статье Такая полезная крапива О возможном вреде и противопоказаниях употребления салата из крапивы мы поговорим чуть ниже.

Советы по сбору крапивы

Советы по сбору крапивы

Только в свежем виде в крапиве сохраняются все полезные минералы и витамины. После термической обработки концентрация питательных веществ снижается, поэтому мы с вами будем готовить салаты из свежей, молодой крапивы.

Для приготовления вкусных салатов из крапивы лучше всего подойдут молодые листья – в них еще нет горечи, вкус сочнее, мягче, нежнее. Собирать траву нужно ранней весной до ее цветения, срывая только верхние листики. Молодые растения очень легко распознать, ведь они в высоту достигают не больше 15 см.

Фитотерапевты рекомендуют собирать листья крапивы в теплую и ясную погоду, в экологически чистых местах, вдали от обочин дороги, в глубине посадки или лесополосы. Тщательно осмотрите куст перед тем, как сорвать листья. На стеблях не должно быть пятен, тли, паутины. Не забывайте о том, что крапива оставляет болезненные ожоги на коже, поэтому собирать ее нужно в перчатках.

И не огорчайтесь, если упустили момент и не смогли собрать молодые листья. Можно использовать и более взрослые растения, предварительно тщательно вымыв их и обдав кипятком. Это сделает листья мягче, уберет горечь и позволит насладиться сочной зеленью.

Читайте так же:
Салат с маринованными и свежими огурцами

Кулинарные хитрости

Готовить салаты из свежей крапивы очень просто, тем более что рецептов этого блюда существует большое количество и на любой вкус.

Важно придерживаться нескольких несложных правил при приготовлении:

  • Собранные листья крапивы нужно тщательно промыть под проточной водой и обдать кипятком. Это необходимо из-за того, что каждый лист покрыт мелкими жалящими волосками;
  • если вы собирали крапиву после ее цветения в июне, то необходимо замочить в горячей воде ее на 1-2 минуты, и тогда листья станут мягкими и нежными. Не стоит держать крапиву в кипятке дольше – тогда по вкусу она уже будет похожа на вареную и для салата уже не подойдет;
  • при приготовлении воздержитесь от использования медной и железной посуды. Такой совет связан с тем, что витамин С, которым так богато это растение, разрушается от соприкосновения с медью и железом;
  • солить салаты из крапивы, как и из любой другой зелени, следует в самом конце. Иначе на момент подачи они будут иметь мало аппетитный и непривлекательный вид.

Рецепты салатов из крапивы

Крапива встречается во многих национальных блюдах. На Руси чаще всего готовили зеленый борщ с ней, а на Кавказе листья хозяйки мариновали и потом добавляли в мясные блюда с толчеными орехами.

Сейчас крапива не пользуется былой популярностью, но все же во многих семьях сохранилась традиция готовить весенние салаты на основе этой травы. Оценят ее вкусовые качества и поклонники здорового образа жизни, и православные, соблюдающие пост. Предлагаю вам несколько простых и быстрых рецептов, как приготовить салат из крапивы, и лично убедиться как это вкусно и полезно!

Салат из крапивы с яйцом

Салат из крапивы с яйцом и огурцом

По этому рецепту получается легкое блюдо с настоящим весенним вкусом, такое яркое и аппетитное.

  • пучок свежих листьев крапивы;
  • 1 огурец;
  • 2-3 сваренных вкрутую яйца;
  • сметана, йогурт, майонез на выбор (для заправки).

Крапиву ошпариваем кипящей водой или помещаем на одну минуту в посуду с кипятком. Затем откидываем на дуршлаг и промываем проточной водой. Тщательно просушиваем и мелко нарезаем. Нарезаем кубиками свежие огурцы и вареные яйца. Солим и заправляем салат соусом по вкусу. Идеально заправкой, безусловно, будет сметана или натуральный йогурт, но и майонез вполне подойдет. Аккуратно перемешиваем и наш свежий и легкий салат готов.

Салат из крапивы с яйцом, огурцом, капустой и зеленым горошком

Еще один не менее вкусный вариант салата из крапивы с яйцом.

  • пучок листьев молодой крапивы;
  • половинка молодой капусты;
  • 1 свежий огурец;
  • 2 яйца;
  • 2 столовые ложки консервированного зеленого горошка;
  • соус для заправки (натуральный йогурт, сметана, майонез).

Подготовьте крапиву, руководствуясь рекомендациями. Для этого обдайте ее кипятком и тщательно промойте проточной водой. Затем высушиваем и мелко нарезаем.

Шинкуем молодую капусту и слегка отжимаем, чтобы она пустила сок. Свежий огурец и предварительно сваренные вкрутую яйца нарезаем и добавляем к остальным ингредиентам. 2 столовые ложки консервированного зеленого горошка, соль и заправочный соус по вкусу – и наш витаминный салат готов.

Предлагаю посмотреть видео рецепт приготовления этого необычного и вкусного салата.

Салат из крапивы с яйцом и помидорами черри

А вот еще один рецепт очень вкусного салата с крапивой, полезного и низкокалорийного. Такое блюдо отлично подойдет для вас, если нужно сбросить несколько лишних килограммов, но при этом не садиться на жесткую диету.

  • 1 пучок свежей крапивы;
  • 3 яйца;
  • небольшой пучок зеленого лука;
  • 4-5 штук помидоров черри;
  • натуральный йогурт или обезжиренная сметана для заправки.

Листья крапивы обдаем кипятком и тщательно промываем проточной водой. Затем их нужно откинуть на дуршлаг, дать стечь лишней воде. Выложите крапиву на бумажное полотенце и оставьте для высыхания.

После этого нарезаем мелко крапиву и зеленый лук. Отвариваем вкрутую яйца и охлаждаем их. Нарезаем яйца крупными кубиками, а вымытые помидоры черри разрезаем на две половинки. Соединяем все ингредиенты, солим, перчим по вкусу. Заправляем натуральным йогуртом или сметаной с низким процентом жирности и аккуратно перемешиваем. Наш низкокалорийный салат «Спасение для фигуры» готов!

Салат из крапивы с яйцом и помидорами

Яйца, фаршированные крапивой

А как вам такой экзотический рецепт? Такое блюдо всегда выглядит свежо, оригинально и аппетитно. Этим вы точно сможете удивить гостей.

  • пучок листьев молодой крапивы;
  • 4 яйца;
  • зеленый лук;
  • сметана или майонез для заправки.

Крапиву обдаем кипятком и промываем проточной водой. После того, как она подсохнет, мелко нарезаем. Добавляем мелко порезанный зеленый лук. Предварительно сваренные вкрутую яйца разрезаем пополам и аккуратно вынимаем желток.

Читайте так же:
Салат из краснокочанной и белокочанной капусты

Крапиву и зеленый лук добавляем желтки и разминаем вилкой. Добавляем соль и заправляем по вкусу майонезом или сметаной. Полученную массу аккуратно раскладываем в «лодочки» сваренных яичных белков. Вот наше блюдо и готово! Приятного аппетита!

Салат из сныти, крапивы и одуванчика

Салат из сныти, крапивы и одуванчика

Сныть – издревле известная на Руси и используемая в кулинарии трава. Даже ее название напоминает древнерусское «снедь» — «еда, кушанья». В те времена сныть вовсе не считалась сорняком. Мне кажется, сейчас самое время для ее возвращения на наш стол.

О многообразии использовании одуванчиков для приготовления салатов я подробно рассказывала в статье Рецепты весенних салатов из одуванчиков.

  • пучок листьев молодой крапивы;
  • пучок листьев одуванчика;
  • пучок листьев сныти;
  • соль, чеснок, приправы по вкусу;
  • оливковое или растительное масло для заправки.

Подготовить крапиву, ошпарив ее кипятком и промыв под проточной водой. Обсушить на бумажном полотенце. Листья одуванчиков предварительно замочить в холодной подсоленной воде на 1 час – это уберет из них излишнюю горечь. Затем вымыть, как и крапиву, в проточной воде.

Сныть особой подготовки не требует, ее достаточно просто тщательно промыть от пыли обычной водой. Все подготовленные листья просушить и мелко нарезать. Чеснок выдавить через пресс и смешать с маслом – оливковым или растительным. Залить наш салат заправкой, посолить, добавить любимые приправы по вкусу. Наш супервитаминный салат готов к употреблению!

Если для заправки салата вы выбрали растительное масло, то пусть оно будет нерафинированным. Такое масло подчеркнет весь вкус трав и придаст нашему салату неповторимый аромат. Кроме того, диетологи настоятельно рекомендуют ограничить употребление рафинированного очищенного масла, так как для здоровья человека оно очень не полезно.

Салат из листьев одуванчика и крапивы

Еще один вкусный весенний салат – настоящий витаминный коктейль. Он принесет нашему так истосковавшемуся за зиму по зелени организму огромную пользу.

  • пучок листьев молодой крапивы;
  • пучок листьев одуванчика;
  • 3 вареных яйца;
  • 1 свежий огурец;
  • соль, перец по вкусу;
  • сметана или майонез для заправки.

Крапиву подготавливаем, обдав кипятком и промыв в обычной воде. Избавляемся от излишней горечи одуванчика, поместив его листья на час в холодную соленую воду. Затем промываем их под потоком обычной воды.

Высушим нашу зелень и достаточно мелко нарежем. Сваренные яйца и огурец нарезаем не очень мелко и смешиваем с крапивой и листьями одуванчика. Солим, перчим, по вкусу можно добавить укроп, петрушку или кинзу. Заправляем наш витаминный салат сметаной с низким содержанием жира или майонезом.

Противопоказания

Ограничений к употреблению блюд из крапивы немного – и это еще один плюс этого растения. Осторожными следует быть людям с такими проблемами со здоровьем, как:

  • заболевание крови – крапива обладает свойством сгущать кровь и ускорять ее свертываемость;
  • повышенное давление:
  • проблемы с сосудами (атеросклероз, ишемия);
  • варикозное расширение вен, тромбофлебит.

Беременным женщинам на раннем сроке тоже не следует злоупотреблять блюдами из крапивы, разумно воздержаться от экспериментов и кормящим мамам.

В любом случае, если у вас есть известные вам проблемы со здоровьем, то консультация доктора перед введением нового блюда в рацион однозначно не помешает.

Как видите, из крапивы можно приготовить великое множество вкусных, полезных и витаминных салатов. А используя различные виды заправок и приправ, можно получить совершенно разные по вкусу блюда. Если вы придерживаетесь принципов правильного питания, то лучшей заправкой, безусловно, будет растительное или оливковое масло, либо сметана с пониженным содержанием жиров.

Не бойтесь экспериментов! В салаты с крапивой можно добавлять любимые вами травы и зелень: укроп, петрушку, базилик, кинзу. Чеснок и соевый соус придадут вашим блюдам новые вкусовые нотки, что наверняка оценит ваша семья.

Дорогие читатели, если вас интересуют другие кулинарные рецепты, приглашаю в нашу рубрику «Кулинарный этюд». Перейти в рубрику можно, кликнув по кнопке ниже.

Вкусные рецепты для всей семьи

А в качестве душевного подарка предлагаю послушать русскую народную песню «Крапива-лебеда» .

В музыке снега услышь свое счастье… С Новым годом, мои дорогие читатели!В музыке снега услышь свое счастье… С Новым годом, мои дорогие читатели!
Рецепты весенних салатов из одуванчикаРецепты весенних салатов из одуванчика
Суп из крапивы с яйцом — простые и замысловатые рецептыСуп из крапивы с яйцом — простые и замысловатые рецепты
Зеленый лук от семи недугЗеленый лук от семи недуг
Крапива. Полезные свойства. ПрименениеКрапива. Полезные свойства. Применение
Как приготовить домашний майонезКак приготовить домашний майонез

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector